Предлагаю замечательный салат оформить так вот необычно: в чудо корзиночках из блинов.
Невероятно вкусный салат, празднично оформленный, никого не оставит равнодушным. Салат получается очень сочным, необычным и ярким. А корзиночки из тонких блинчиков — это же просто обалденная красота. В принципе, такая своеобразная «посуда» из блинов подходит для подачи любого салата, который вы решите приготовить: выглядит очень красиво и стильно. Делюсь с вами самым простым, из известных мне, способов сделать корзиночки для порционной подачи холодных закусок.
Состав продуктов
Для тонких блинчиков
- одно крупное куриное яйцо;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 450 миллилитров молока любой жирности;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- треть чайной ложки соли;
- одна столовая ложка рафинированного растительного масла.
Для салата
- 500 грамм куриных сердечек;
- 200 грамм баклажанов (можно заменить на свежие грибы);
- 3 маринованных огурца;
- один свежий помидор;
- 70 грамм твердого сыра;
- одна столовая ложка майонеза;
- один зубчик чеснока;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Домашний майонез за 2 минуты вы сможете сделать самостоятельно, если воспользуетесь рецептами с нашего сайта.
- Тонкие блины для корзиночек вы можете также испечь по своему любимому рецепту, или воспользоваться рецептами с нашего сайта.
- Но сегодня предлагаю испечь блинчики по этому рецепту: он мне нравится больше остальных, так как процесс приготовления очень простой, а блинчики получаются замечательными.
- В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо (крупное, если яйца мелкие, сделайте тесто из двух яиц), добавляем щепотку соли, чайную ложку сахарного песка и хорошо перемешиваем венчиком.
- Затем вливаем ⅔ молока от общего объема, перемешиваем все венчиком и всыпаем всю муку (не забудьте ее заранее просеять).
- Перемешиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Пока жидкости мало, избавиться от комочков намного проще.
- Затем вливаем оставшееся молоко, добавляем одну столовую ложку растительного масла и все тщательно перемешиваем.
- Если время позволяет, дайте тесту минут 20-30 постоять.
- Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом (это только перед первым блином, потом смазывать не будем). У меня сковороду диаметром 16 сантиметров — так корзиночки будут небольшими. Но размер может быть абсолютно любым, на ваше усмотрение.
- Выпекаем блинчики из всего теста на хорошо разогретой сковороде.
- Включаем духовку на 180 градусов, на противень устанавливаем любые формочки, перевернув их дном вверх. Я сегодня буду использовать формочки для кексов (маффинов), но это могут быть и обычные стаканы, и бокалы, и банки.
- Блинчики надеваем на формочки, формируя красивые складочки. Если вдруг блинчики будут соприкасаться с противнем, надо будет подрезать края кухонными ножницами.
- Отправляем противень в уже разогретую духовку на 5-7 минут.
- Совет. Можно сделать корзиночки из блинов и в микроволновой печи. Для этого наденьте блин на стакан, перевернутый вверх дном, отправьте в печь, при максимальном нагреве, на 30 секунд.
- Снимаем корзиночки со стаканов тогда, когда они полностью остынут.
- Начинаем готовить салат. Уже готовые куриные сердечки (я их заранее отварила и отрезала все лишнее) разрезаем вдоль на четыре части.
- Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки, нарезаем кубиками и перекладываем в миску. Добавляем немного соли, перемешиваем и даем время постоять (минут 10-15). Спустя это время выделившуюся жидкость сливаем, баклажаны промываем.
- Обжариваем баклажаны (или свежие грибы) на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Обжариваем минут 10-15: до полной готовности.
- Два маринованных огурца нарезаем очень маленькими кубиками.
- В глубокую миску выкладываем остывшие до комнатной температуры баклажаны, отправляем к ним маринованные огурцы и куриные сердечки.
- Заправляем все домашним майонезом, смешанным с одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс.
- Все составляющие салата тщательно перемешиваем.
- Кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке в отдельную посуду.
- Спелый помидор (он нам нужен для украшения) нарезаем небольшими кубиками.
- Остывшие корзиночки сразу выставляем на блюдо, в котором будем подавать на стол.
- Заполняем их салатом, сверху салат посыпаем натертым сыром и украшаем кусочками помидоров.
Приятного аппетита.