Предлагаем вам рецепт очень вкусного салата, простого в приготовлении и невероятно красивого: не зря он называется еще и пестрым.
В его состав входят самые простые и доступные по цене продукты: грибы, яблоки, помидоры. Сытным он получается за счет ветчины и сыра. А в качестве заправки будем использовать соус, сделанный из сметаны, меда и горчицы. В итоге получается невероятно легкое, вкусное и ароматное блюдо. Оно станет настоящим украшением вашего стола: даже праздничного.
Состав продуктов
- 200 грамм ветчины;
- 200 грамм любых маринованных грибов;
- 150 грамм твердого сыра;
- 350 грамм кисло-сладких яблок;
- 300 грамм свежих помидоров;
- несколько веточек петрушки.
Для заправки
- 300 миллилитров сметаны;
- 3 чайные ложки натурального меда;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка готовой горчицы;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Ветчину нарезаем тонкой короткой соломкой.
- Маринованные грибы (у меня мелкие шампиньоны) нарезаем тонкими слайсами, чтобы кусочки были не очень крупными.
- Кусочек твердого сыра нарезаем маленькими кубиками.
- Яблоки кисло-сладких сортов промываем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками примерно такого же размера, как и сыр.
- Сбрызните нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не почернели за то время, пока мы будем подготавливать остальные ингредиенты.
- Помидоры промойте, сделайте крестообразный надрез, положите в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте так на пару минут, затем обдайте холодной водой.
- После всех этих манипуляций снимите с них кожицу: сделать это будет очень легко.
- Затем помидоры мелко нарезаем и даем стечь лишнему соку. Лучше переложить их на дуршлаг или в ситечко.
- Несколько чистых веточек зеленой петрушки мелко порубим ножом.
- Займемся заправкой. В миску выкладываем сметану (лучше брать жирностью от 20%: такая сметана более густая и менее кислая), добавляем рубленую зелень петрушки, жидкий мед, готовую горчицу и лимонный сок. Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем до однородности.
- Совет. Если вдруг мед у вас загустел и засахарился, просто подержите его некоторое время на водяной бане: он снова станет жидким.
- Совет. Рецепты приготовления домашней горчицы на любой вкус вы можете посмотреть по ссылке.
- Формировать салат можно двумя способами: или выложить все ингредиенты слоями в глубокий салатник, или воспользоваться кулинарным кольцом.
- На сервировочное блюдо устанавливаем разъемное кольцо, выкладываем первым слоем маринованные грибы. Утрамбовываем и смазываем соусом.
- Совет. Не забывайте каждый слой тщательно утрамбовывать ложкой и смазывать сметанным соусом.
- Вторым слоем идет нарезанный сыр.
- Затем яблоки.
- Затем по порядку: ветчина и свежие помидоры.
- После того, как все слои уложены, кольцо снимаем, обмазываем салат со всех сторон соусом из сметаны.
- Украшаем блюдо веточками петрушки и маленькими маринованными грибочками (смотрите фото).
Приятного аппетита и замечательных праздников.