Салат «Оливье» часто ассоциируется с новогодними праздниками и без него сложно себе представить праздничный стол. Знаменитое блюдо совсем не сложно приготовить в домашних условиях, поэтому не составит большого труда порадовать гостей или близких.
Существует множество рецептов приготовления знаменитого салата. Его можно готовить с колбасой, говядиной, отварным говяжьим языком, бужениной, креветками и икрой, рыбой и т. д. В классическом советском рецепте используется вареная колбаса и маринованные (или соленые) огурцы. Именно по такому рецепту я готовила салат в этот раз — блюдо получилось очень аппетитным и вкусным.
В качестве заправки для «Оливье» можно использовать майонез (покупной или домашний), майонез с горчицей, соус из греческого йогурта с горчицей, чесноком и зеленью, а также соус на основе сметаны (или сливок) с лимонным соком и горчицей.
Калорийность готового блюда, заправленного майонезом, составляет 167 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 5,4 г;
- жиры — 12,9 г;
- углеводы — 7,1 г.
Ингредиенты
- вареная колбаса — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- зеленый горошек — 200 г;
- майонез — 3-4 ст. л.;
- репчатый лук (по желанию) — 1/2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Картофель и морковь тщательно моем и отвариваем до готовности, а потом остужаем и чистим. Яйца моем, по желанию дополнительно замачиваем в содовом растворе на 20-30 минут. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. В течение 9-10 минут варим до готовности, а затем сливаем воду и заливаем холодной водой. Остужаем и чистим. Консервированный зеленый горох откидываем дуршлаг. Репчатый лук моем и чистим. Колбасу чистим от защитной пленки.
2. Мелким кубиком размером примерно с горошину нарезаем вареную колбасу, а затем отправляем ее в салатник или глубокую посуду. Рекомендую взять качественную вареную колбасу без жировых вкраплений: хорошо подойдет «Докторская» или «Молочная». Также можно использовать ветчину.
3. Отварную морковь нарезаем кубиком примерно такого же размера, как колбаса. Желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера и были нарезаны не крупнее горошка.
4. Яйца нарезаем кубиком и отправляем в салатник к остальным ингредиентам.
5. Соленые огурцы нарезаем кубиком. При желании соленые огурцы можно заменить маринованными или свежими.
6. Отварной картофель нарезаем кубиком.
7. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, то есть мельче остальных ингредиентов. При желании лук можно не добавлять, особенно, если кто-то из гостей его не любит.
8. Все подготовленные ингредиенты складываем в салатник и добавляем консервированный зеленый горошек. При желании консервированный горох можно заменить на замороженный, но в таком случае его нужно будет сначала обработать: варить в течение 5 минут в кипящей воде, а затем остудить.
9. Добавляем соус (я использовала майонез), а потом по вкусу соль и перец.
10. Аккуратно перемешиваем салат.
11. Готовый «Оливье» можно подавать на стол в общем салатнике или в индивидуальных тарелках. При желании в салат можно добавить свежую рубленую зелень (читайте также: как приготовить классический греческий салат).
Приятного аппетита!