12 рецептов праздничного салата «Оливье» с красной рыбой

Обычно ни одно праздничное застолье не обходится без знаменитого «Оливье». Традиционное блюдо делали наши бабушки и мамы, хотя оно появилось гораздо раньше. Сочетание вкуса, простоты и символ праздника ассоциируется с «Оливье». В данной статье представлена необычная интерпретация закуски с красной рыбой.

12 рецептов праздничного салата "Оливье" с красной рыбой

Без «Оливье» сложно представить Новый год и другие важные события. Существует огромное количество вариантов приготовления знаменитого салата, где основным компонентом выступает куриная грудка, говядина, нежирная свинина, ветчина, вареная колбаса или рыба. Особенно полезным, питательным и вкусным получается «Оливье» с красной рыбой, от которого все члены семьи и гости придут в восторг.

Энергетическая ценность «Оливье» с красной рыбой составляет в среднем 160 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 12,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Салат «Оливье» с красной рыбой: классический рецепт пошагово

Праздничный вариант «Оливье» с семгой приведет в восторг всех членов семьи и гостей. Возможно, некоторых удивит наличие в салате оливок, но не стоит отказываться от них, поскольку данный компонент весьма к месту.

Ингредиенты:

  • красная рыба (слабосоленая) – 250 Г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 0,5 баночки;
  • оливки – 10-12 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • яйцо – 5 шт.;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и картошку. Отварить овощи в кожуре. Готовые корнеплоды очищать только после полного остывания. Ингредиенты нарезать мелкими кусочками.вареные картофель и морковь нарезаем кубиком
  2. Промыть яйца, поместить в сотейник и варить в течение 8 минут после вскипания воды. Готовые продукты остудить в холодной воде, а затем очистить от скорлупы и натереть на крупной терке либо порубить ножом.вареные яйца нарезали кусочками
  3. Огурцы вымыть и обсушить. Затем обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками (если у овоща плотная кожура, ее нужно удалить).огурцы нарезаем небольшим кубиком
  4. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить.зеленый лук мелко нарубили
  5. Оливки без косточек нарезать колечками или мелкими кусочками.оливки без косточек нарезаем колечками
  6. Слить жидкость с консервированного горошка.слили жидкость с консервированного горошка
  7. Красную рыбу (лосось, семгу, форель или др.) очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу небольшими кусочками.красную рыбу нарезаем небольшими кусочками
  8. Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой емкости. Добавить майонез, поперчить и посолить по вкусу. Хорошенько все перемешать и убрать в холодильник для охлаждения на час-полтора.смешали ингредиенты и заправили майонезом
  9. Выложить «Оливье» на красивое блюдо горкой или в порционные салатники и подать к столу.Салат «Оливье» с красной рыбой

Салат «Оливье» со слабосоленой семгой и свежим огурцом

Салат по данному рецепту несложно приготовить. Благодаря свежим огурчикам «Оливье» с семгой получается свежим и легким. Питательная и вкусная закуска достойно будет смотреться на любом праздничном застолье.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • семга (слабосоленая) – 0,3 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 3/4 баночки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черный перец, соль – по щепотке;
  • майонез – 170 мл;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остывшие яйца очистить и измельчить кубиками.
  2. Картошку хорошенько вымыть и сварить, не очищая от кожуры. Готовые корнеплоды остудить, после чего снять тонкую кожицу и измельчить кубиками.
  3. Вымыть свежие огурцы, обрезать кончики и обсушить. Нарезать овощи кубиками. Таким же образом измельчить соленые огурчики, с которых предварительно снять кожуру.
  4. С зеленого горошка слить маринад.
  5. Нарезать филе слабосоленой семги полосками или кубиками.
  6. Салатный лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кусочками.
  7. Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, заправить майонезом, добавить перец, соль, рубленую зелень и хорошенько перемешать.
  8. Разложить «Оливье» в порционные тарелки, используя небольшое сервировочное кольцо, чтобы блюдо эффектно смотрелось. Затем аккуратно убрать кольцо, немного охладить и подать к столу.

12 рецептов праздничного салата "Оливье" с красной рыбой

Салат «Оливье» с горбушей горячего копчения по рецепту Константина Ивлева

Знаменитый шеф-повар Константин Ивлев на своем канале продемонстрировал уникальный рецепт «Оливье» с горбушей горячего копчения. Для оригинальности телеведущий предлагает добавить брокколи, спаржу, имитацию черной икры из морских водорослей. В качестве заправки обязательно используется домашний майонез.

Ингредиенты:

  • огурец соленый бочковой – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • горбуша горячего копчения – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез домашний – 200 мл;
  • сливочный хрен.

Приготовление:

  1. Бочковой крепкий огурчик нарезать небольшими кубиками. Так же поступить со свежим, предварительно вымытым и обсушенным. Овощную нарезку откинуть на сито для удаления сока.
  2. Картофель и морковь вымыть, варить в разных посудах. В воду, в которой варится картофель, добавить ломтик лимона для сохранения структурности и целостности. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Охлажденное яйцо очистить и натереть на крупной терке. Вырезать из яиц рельефные чашечки, которые наполнить икрой, и украсить «Оливье».
  4. Горбушу горячего копчения разделить руками на средние кусочки.
  5. Сложить в салатник огурцы двух видов, морковь, картофель, яйцо, красную рыбу. Заправить домашним майонезом и хорошенько перемешать.
  6. Установить на плоской тарелке кулинарное кольцо (можно использовать несколько порционных емкостей). По краям кольца обложить кусочки брокколи или спаржи.
  7. В центр формы выложить салат «Оливье», украсить ломтиками горбуши и осторожно извлечь кольцо.

Отметим, что для приготовления соуса нужно взять пару желтков, 2 ложки не совсем ядреной горчицы, ложку сливочного хрена. Все компоненты взбить и, не переставая взбивание, ввести тонкой струйкой оливковое масло (100 мл). Когда масса загустеет – соус готов. Далее выжать из половины лимона сок, поперчить и посолить по вкусу. Домашний майонез еще хорошенько перемешать. Но есть еще небольшой секрет, заключающийся в добавлении сливочного хрена. Соус получается светло-желтого оттенка.

Салат «Оливье» с горбушей горячего копчения по рецепту Константина Ивлева

Салат «Оливье» с лососем и яблоком

Весьма необычный салат «Оливье» получается с добавлением яблока и лосося. Настоящие гурманы по достоинству оценят оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • семга слабосоленая – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку вымыть и, не очищая от кожицы, отварить до готовности.
  2. Яйца промыть, сложить в сотейник и сварить вкрутую.
  3. Сваренные ингредиенты остудить, очистить, а затем нарезать кубиками.
  4. Свежий огурец вымыть, обрезать кончики и нарезать кубиками.
  5. С маринованного или соленого огурчика удалить кожицу и нарезать овощ мелкими кубиками.
  6. Салатный лук небольшого размера нарезать тонкими четвертькольцами.
  7. Зеленое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт небольшими кубиками.
  8. Красную рыбу (в данном салате используется слабосоленая семга) очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу тонкими полосками.
  9. Подготовленные компоненты соединить в глубокой емкости.
  10. Для заправки соединить майонез, сметану, немного горчицы. Этим соусом полить «Оливье» и перемешать. По вкусу салат поперчить и посолить.

Салат «Оливье» с лососем и яблоком

Салат «Оливье» с копченым лососем, икрой и перепелиными яйцами

Любителям рыбных блюд наверняка придется по душе представленный далее вариант приготовления «Оливье». В основе блюда, помимо традиционных овощей, лосось холодного копчения и красная икра, создающие яркий и шикарный вкус.

Ингредиенты:

  • красная икра – 90 г;
  • лосось копченый – 200 г;
  • горошек (свежемороженый) – горсть;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • огурец короткоплодный (свежий) – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • яйцо перепелиное – 6-7 шт.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку тщательно вымыть и обсушить. Каждый корнеплод выложить на квадрат фольги, слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть овощи в фольгу и запечь в духовке. Готовность проверить шпажкой.
  2. Запеченные овощи остудить, а затем нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
  3. Перепелиные яйца промыть, сложить в небольшой сотейник и сварить в течение 4 минут после вскипания воды. Готовые яйца погрузить в холодную воду, очистить от скорлупы, нарезать небольшими кусочками.
  4. Зеленый горошек разморозить.
  5. Снять кожу с копченого лосося, удалить при необходимости косточки. Нарезать рыбу аккуратными кубиками одного размера.
  6. Подготовленные компоненты сложить в глубокую салатницу и перемешать.
  7. Половину красной икры добавить в «Оливье» и заправить майонезом (можно заменить сметаной). Аккуратно перемешать все ингредиенты. Немного охладить закуску в холодильнике, а затем сверху выложить оставшуюся красную икру и подать к праздничному столу.

Салат «Оливье» с копченым лососем, икрой и перепелиными яйцами

 Салат «Оливье» с семгой и авокадо

Существует масса оригинальных рецептов популярного салата «Оливье» с рыбой. Некоторые современные варианты блюда не содержат картофеля и мяса, но имеют замечательные заменители в виде авокадо и красной рыбы, в частности слабосоленой семги. Необычный нежный вкус салата придется по душе истинным гурманам полезных праздничных яств.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и отварить до готовности. Оранжевый корнеплод остудить, а затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую (8-9 минут после вскипания воды). Готовые продукты охладить под ледяной водой. Остывшие яйца очистить от скорлупы и мелко порубить.
  3. Авокадо промыть, разрезать пополам и достать косточку. Очистить фрукты от кожуры и измельчить кубиками.
  4. Промыть свежий огурчик, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощ небольшими кубиками. Такими же кусочками измельчить маринованный огурец.
  5. Зеленый горошек достать из морозильника, погрузить в посуду с кипятком и оставить на 3 минуты. Далее горошек промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.
  6. Слабосоленую семгу очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу мелкими кусочками.
  7. В глубокую емкость выложить все подготовленные ингредиенты. При необходимости положить соль и специи. Заправить «Оливье» майонезом и хорошенько перемешать.
  8. Переложить салат в порционные вазочки, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Салат «Оливье» с семгой и авокадо

Диетический салат «Оливье» с консервированным тунцом: ПП рецепт

Необычный вариант «Оливье» получается вкусным и пикантным с добавлением тунца. Не последнюю роль играет оригинальное оформление, благодаря чему блюдо выглядит празднично и нежно.

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • оливки – 10-12 шт.;
  • зеленый салат – 40 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • кинза, перец – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале приготовить заправку. Необходимо для этого сок лимона смешать с оливковым маслом, добавить щепотку сахара и чуть соли. Если рыба в масле, оливковое масло не использовать, достаточно лимонного сока.
  2. Свежие огурцы вымыть, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать овощи небольшими кубиками (если кожура плотная или горчит, обязательно удалить).
  3. Промыть салат и зелень, а затем обсушить. Листья салата порвать на небольшие кусочки. Кинзу и зеленый лук мелко порубить острым ножом.
  4. Слить жидкость с зеленого горошка и консервированного тунца. Рыбу разделить на небольшие кусочки.
  5. Яблоко вымыть, срезать кожицу и извлечь сердцевину. Нарезать фрукт мелкими кусочками.
  6. В миске соединить яблоки, огурцы, зелень, рыбу, горошек.
  7. Оливки без косточек (можно использовать маслины) разрезать на половинки и отправить в емкость к остальным ингредиентам. Все вместе перемешать, а затем полить диетической заправкой. Можно использовать и другой соус, который приготовить из половины стакана натурального йогурта, ложки горчицы и рубленой зелени.
  8. Выложить «Оливье» в порционные креманки/вазочки, украсить ягодами и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с тунцом).

Диетический салат «Оливье» с консервированным тунцом

Салат «Оливье» по-царски с семгой и креветками

Основной набор ингредиентов довольно привычен, однако по вкусу «Оливье» отличается от классического варианта. Такой салат просто идеален для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая (охлажденная) – 200 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • креветки – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • специи – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. С вечера отварить картошку с морковью в кожуре. Овощи очистить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить в подсоленной воде в течение 9 минут с момента, как вскипит вода. Готовые продукты остудить, а затем очистить от скорлупы и нарезать мелкими кусочками.
  3. Креветки неплохо взять варено-мороженые и уже очищенные (без кишечной вены, панцирей). Разрезать морепродукты на 2-3 части.
  4. Слить жидкость с зеленого горошка и высыпать в сито для обсыхания. По желанию можно использовать замороженный горошек, который подержать пару минут в кипящей воде.
  5. Свежий огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики и измельчить кубиками. Такими же кусочками нарезать и соленые огурчики. При необходимости удалить кожицу, если та плотная.
  6. Семгу очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками, параллельно извлекая косточки.
  7. Все подготовленные составляющие салата сложить в глубокую емкость, добавить специи и заправить майонезом.
  8. Разложить «Оливье» по-царски в красивые порционные салатники или на тарелочки, используя специальные формочки, и украсить креветками. Можно сразу подавать к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Царский» из семги слабосоленой).

Салат «Оливье» по-царски с семгой и креветками

Салат «Оливье» с лососем, запеченными овощами и каперсами

Очередной рецепт вкусного и аппетитного «Оливье» с красной рыбой понравится всем гостям. Запеченные овощи придадут блюду насыщенный вкус, а каперсы добавят приятной кислинки.

Ингредиенты:

  • лосось (слабосоленый) – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и обсушить. Запечь овощи в фольге с небольшим количеством соли и специй, можно слегка сбрызнуть корнеплоды оливковым маслом. Готовые овощи остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Заранее сварить яйца вкрутую. Очищенные яйца измельчить средними кусочками.
  3. Слабосоленый лосось очистить от кожи и нарезать кубиками, внимательно перебирая на предмет костей.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. Выложить подготовленные измельченные ингредиенты в салатник.
  6. В отдельной емкости соединить масло с горчицей и лимонным соком. Используя погружной блендер или миксер, взбить данные компоненты до получения однородной заправки.
  7. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать наискосок колечками.
  8. Полить «Оливье» приготовленным соусом, украсить зеленым луком и подать к столу.

Салат «Оливье» с лососем, запеченными овощами и каперсами

Салат «Оливье» с копченой рыбой и камчатским крабом

Невероятно питательный и очень вкусный «Оливье» с красной рыбой и крабом станет настоящим деликатесом на праздничном столе. С приготовлением справится каждая хозяйка, важно лишь запастись качественными продуктами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лосось (копченый) – 250 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • майонез – 140 мл;
  • икра красная – 30 г;
  • крабы – 30 г;
  • салат фризе – 20 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • крем бальзамический – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку, морковку и яйца необходимо отварить заранее. Охлажденные овощи очистить от кожицы, с яиц удалить скорлупу. Данные ингредиенты измельчить кубиками.
  2. Обрезать у огурцов кончики и нарезать маленькими квадратиками.
  3. Свежий огурчик (если небольшие – можно использовать два) вымыть, обсушить, обрезать хвостики и измельчить кубиками.
  4. С копченого лосося снять кожицу и удалить косточки. Нарезать рыбу мелкими кубиками.
  5. Промыть зеленый лук, обсушить и нашинковать тонкими колечками.
  6. Сложить подготовленные компоненты в глубокую миску. Заправить майонезом, по желанию поперчить и посолить.
  7. На блюдо установить кулинарное кольцо, куда выложить салат.
  8. Украсить «Оливье» салатом фризе, красной икрой и камчатским крабом. Капнуть на тарелку несколько капель бальзамического крема и оливкового масла (читайте также: рецепты салата «Красное море» с крабовыми палочками).

Салат «Оливье» с копченой рыбой и камчатским крабом

Салат «Оливье» с красной рыбой: рецепт слоями

Представляем ресторанный, изысканный вариант «Оливье» со слабосоленой семгой. Гармоничное сочетание компонентов не оставит никого равнодушным, и праздничное меню от такого блюда лишь выиграет.

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 300 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – горсть;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез – 150 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – по желанию.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку и морковь и отварить в кожуре до мягкости. При желании овощи запечь. Готовые корнеплоды остудить, а затем очистить и измельчить кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные продукты нарезать кубиками.
  3. Зеленый горошек бланшировать. Вскипятить воду, погрузить в нее горошек и проварить пару минут после вскипания. Откинуть бобовые на дуршлаг, облить ледяной водой для сохранения яркого зеленого цвета.
  4. Вымыть авокадо, разрезать на две части, удалить кожицу и извлечь косточку. Сбрызнуть фрукт лимонным соком. Мякоть авокадо нарезать кубиками.
  5. Огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  6. Семгу очистить от кожи и косточек. Нарезать красную рыбу тонкими ломтиками. Немного семги оставить для украшения.
  7. На тарелку или блюдо установить кулинарное кольцо. Выкладывать ингредиенты слоями, каждый из них промазывая майонезом, в таком порядке:
  • картошка + чуть соли и перца + майонезная решеточка;
  • авокадо + слегка посолить и поперчить + майонезная решеточка;
  • семга;
  • огурец + чуть соли + майонезная решеточка;
  • морковь + соль и перец по вкусу + майонез;
  • яйцо + майонез;
  • зеленый горошек.
  1. Салат украсить тертым желтком, зеленью и розочкой из лосося.
  2. Поместить «Оливье» на час в холодильник.

Салат «Оливье» с красной рыбой слоями

Салат «Оливье» с запеченной форелью и кукурузой

Любителям сытных салатов с майонезом рекомендуем приготовить «Оливье» с красной рыбой. Сладкая кукуруза сделает блюдо нежнее и интереснее.

Ингредиенты:

  • форель запеченная – 250 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • рис – полстакана;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез – 140 мл;
  • укроп – пару веточек;
  • прованские травы – щепотка;
  • листья салата – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Красную рыбу вымыть, натереть специями и солью. Завернуть форель «гармошкой» и выложить в керамическую посуду. Запекать рыбу в прогретой до +180 °С духовке в течение 40 минут. Кусочки запеченного филе легко отделяются от хребта, удалить кожу и косточки.
  2. Рис тщательно промыть и сварить до мягкости и рассыпчатости.
  3. Маринованные огурчики небольшого размера нарезать мелкими кубиками. Если овощи пустят сок, отжать их руками.
  4. Сцедить жидкость с кукурузы.
  5. Небольшую луковицу очистить и мелко нарезать.
  6. Сладкий перец вымыть, обсушить и разрезать пополам. Извлечь семенную часть и перегородки. Нарезать половинку овоща небольшими кубиками.
  7. Все компоненты сложить в салатник и заправить майонезом средней жирности.
  8. Немного охладить «Оливье», предварительно укрыв пищевой пленкой.
  9. Посыпать салат рубленым укропом. Выложить порции на листья салата и подать к столу.

Отметим, что «Оливье» будет смотреться на празднике особенно ярко и красиво, если положить салат в миниатюрные вафельные корзиночки.

Салат «Оливье» с запеченной форелью и кукурузой

Полезные советы

Вариант «Оливье» с рыбой предполагает не только красную, но и белую – от трески до судака. Вкусная закуска получается с рыбой горячего копчения. Так, за основу «Оливье» можно взять слабосоленую, запеченную или копченую рыбу.

Заправлять салат можно не только майонезом, хотя домашний майонез отлично подходит на эту роль, но еще смешивать в равных пропорциях майонез со сметаной или греческим йогуртом.

Каждая хозяйка готовит свой уникальный салат. Используя идентичный набор продуктов, вкус блюда может заметно отличаться. Для того чтобы «Оливье» с красной рыбой получился удачным, красивым, полезным, стоит учесть нехитрые советы:

  1. Все ингредиенты для салата следует нарезать некрупными кусочками одинаковой формы, поскольку нарезка существенно влияет на вкус готового блюда.
  2. Перед подачей неплохо добавить в закуску небольшое количество лимонной кислоты либо соевого соуса. Такой несложный трюк приятно преобразит салат.
  3. Если рецепт предполагает наличие лука, то овощ стоит измельчать на мелкие кусочки ножом, поскольку после использования терки выделяется сок. Последний способен испортить салат. Репчатый лук лучше заменить красным, пореем или шалотом.
  4. Майонез, специи и соль добавлять в «Оливье» следует непосредственно перед подачей.
  5. Соленые либо маринованные огурчики неплохо заменить корнишонами. Они более хрустящие, пикантнее и не пускают большое количество сока.
  6. Если используются для салата отварные овощи, прежде их обязательно нужно остудить. Картошка, морковь и яйца в теплом виде заметно испортят вкус готового блюда.
  7. «Оливье» приобретет приятные острые нотки, если добавить каперсы. А еще любители пикантных вкусов могут положить в салат маринованный лук.
  8. Блюдо будет более свежим и полезным, если добавить любую зелень.
  9. Подавать закуску следует на красивом блюде или в порционных креманках/вазочках.
  10. Для «Оливье» можно использовать любую рыбу семейства лососевых (форель и семгу) либо варианты подешевле, такие, как горбуша, кета, голец. При этом использовать можно слабосоленую либо подкопченную рыбу. Яркий вкус рыбки компенсирует свежий огурец.

Сроки годности

Салат «Оливье» с красной рыбкой заправлять соусом необходимо перед подачей на стол. Майонез, равно как и любые соусы, не являются консервантами, как обычно считает большинство хозяек. Наоборот, заправки ускоряют развитие патогенной микрофлоры, из-за чего салаты с майонезом стремительно портятся. В заправленном виде, естественно, «Оливье» хранится намного меньше.

Срок годности незаправленного салата составляет 14-18 часов в холодильнике при +2…+5 °С. «Оливье» с майонезом хранить допустимо до 10 часов при +1…+4 °С.

История создания

12 рецептов праздничного салата "Оливье" с красной рыбой

Как известно, изобретателем знаменитого блюда является Люсьен Оливье, который был владельцем ресторана «Эрмитаж» и по совместительству шеф-поваром. Действовало заведение в 1860-е гг. в Москве. История собственно Оливье отличается рядом нестыковок. Так, многие утверждают, что этот повар является выходцем французской династии поваров, хотя прямых доказательств этой версии нет. Кулинары ставят под сомнение французский почерк рецепта «Оливье», поскольку кухне Франции несвойственна мелкая нарезка компонентов (этот факт присущ скорее русской традиции, вспомним ту же окрошку). К тому же французские традиции предполагают у салатов прозрачные заправки («забеливали» же блюда, к примеру, сметаной славяне).

Однако подобные факты не столь важны, ведь главное, что «Оливье» полюбили посетители ресторана «Эрмитаж», и блюдо стремительно набрало популярность. В тот же период в Европе эту закуску можно было встретить под названием «Русский салат» (салат а-ля рус). Однако точная рецептура оригинального салата утеряна. Шеф-повар Оливье скончался в 1883 г., не оставив наследникам «рекомендаций», касающихся приготовления знаменитого блюда.

До современных дней дошло лишь пару восстановленных рецептов. Первый был опубликован в 1897 г. (автор книги – П. П. Александрова), в состав которого входили рябчики (их можно было заменить куропаткой, телятиной или обжаренной курицей), свежие/соленые огурцы, картошка, раковые шейки, салатные листья, оливки и каперсы. В качестве заправки салата выступала смесь ланспика (кусочки мясного желе), майонез (провансаль) и соя кабуль (пряный соус из соевых бобов). Мясо и овощи измельчали кубиками, смешивали с соусами, охлаждали, а затем украшали раковыми шейками. Подача блюда осуществлялась в ресторанчике Оливье в хрустальных вазочках.

Вторая вариация опубликована была в 1904 г. в сборнике К. К. Мороховцева. Данный рецепт предполагал такие составляющие: телячий язык, рябчик, отварные раки, листья салата, маринованные овощи (пикули), черная икра, каперсы, свежий огурец, яйцо. Заправляли салат смесью майонеза и сои кабуль.

Существует еще один рецепт, который появился в кулинарной книге за 3 года до смерти шеф-повара Оливье (1880 г.). В издании Филлис Браун отмечается следующий состав: сардины, мясо фазана, кислое яблоко, картофель, немецкая колбаса, каперсы, маринованные огурчики. Данные ингредиенты следует мелко порубить, перемешать, а перед подачей заправить майонезом.

Ресторан «Эрмитаж» в 1905 г. закрылся, однако любовь к «Оливье» не угасла. Второе рождение салат пережил заметно позднее революции 1917 г. благодаря шеф-повару ресторана «Москва» Ермилину.

Буржуазный «Оливье» в 30-е годы 20 в. трансформировался в народный и стал «Столичным».

Из продуктов исчезли все деликатесы вроде рябчиков, фазанов, каперсов и икры. На смену пришли ингредиенты попроще: курица, картошка, соленый огурец, зеленый горошек, яйцо, майонез. Со временем экономные хозяйки добавили морковь и колбасу.

По прошествии многих лет и сегодня «Оливье» трансформируется, удивляя массой интересных и необычных рецептов. Несложно отыскать варианты диетического салата, без майонеза, с красной рыбой и т. д.

Польза и вред

Любимый многими салат «Оливье» не только аппетитный и вкусный, но и еще полезный. В нем содержатся витамины группы В, С, А, Е, РР, Н, D, натрий, фосфор, кальций, хлор, калий, йод, железо, кобальт, селен, медь. Блюдо принесет пользу лишь в том случае, если им не злоупотреблять (читайте также: рецепты салата «Цезарь» с креветками).

За счет жирных кислот Омега-3, содержащихся в рыбе, сокращается риск атеросклероза, уменьшается показатель холестерина, кожные покровы и волосы приобретают эластичность, сияние, удается справляться с воспалительными процессами, укрепляется иммунная, костная, нервная система.

С осторожностью употреблять «Оливье» следует аллергикам и тем, у кого имеет место индивидуальная непереносимость на определенные составляющие, присутствующие в салате.

Отзывы

О знаменитом салате можно встретить массу положительных отзывов. Пользователи с удовольствием оставляют свои комментарии, делятся историями, связанными с блюдом, демонстрируют фото «Оливье». Для многих данный салат ассоциируется с новогодними праздниками, и его зачастую готовят в больших количествах. Некоторые хотели бы видеть такое блюдо на праздничном столе в день рождения.

Немало хозяек отметили, что «Оливье» с красной рыбой получается еще вкуснее, интереснее, привлекательнее и полезнее в отличие от классического варианта с мясом или колбасой. Сытность салата, простота приготовления и праздничное настроение являются неизменными спутниками любимого «Оливье».



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: