17 рецептов салата «Оливье» с креветками на праздничный стол

Без знаменитого «Оливье» сложно представить новогодние и рождественские праздники. Пока одни ругают, а другие хвалят столь незатейливое блюдо, все же оно остается главным символом сытного, вкусного и позитивного застолья. Представляем необычное прочтение «Оливье» с креветками, оригинальные рецепты которого на любой вкус представлены далее.

17 рецептов салата "Оливье" с креветками на праздничный стол

Зачастую хозяйки по традиции нарезают отварные овощи, курицу, мясо или колбасу для любимого салата. Между тем существует масса интересных рецептов, главным ингредиентом которых выступают морепродукты. «Оливье» с креветками получается более свежим, легким, полезным, нежным и вкусным. Такая закуска точно заинтересует гостей и никого не оставит равнодушным.

Калорийность «Оливье» с креветками в среднем содержит 121 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 5,3 г.
Содержание скрыть

Салат «Оливье» с креветками: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • креветки (варено-мороженые) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • перец черный – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь хорошо вымыть и отварить до готовности. Когда овощи полностью остынут, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.картофель и морковь, нарезанные кубиком
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую в отдельном сотейнике. Остудить продукты в холодной воде, после чего очистить от скорлупы и нарезать маленькими кусочками.яйца нарезаем кусочками
  3. Креветки размораживать не нужно. Вскипятить воду, посолить и отправить морепродукты в кипяток на пару минут. Креветки откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой для скорейшего остывания. Затем их очистить и измельчить на кусочки.креветки отварили и нарезали
  4. Горошек подходит консервированный или замороженный. Последний необходимо отварить в подсоленной воде около четверти часа, после чего откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.с горошка слили жидкость
  5. С маринованных плотных огурчиков обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками. Если они пустили сок – отжать огурчики руками.маринованные огурцы нарезаем кубиком
  6. Луковицу очистить от шелухи (чтобы овощ не горчил, можно обдать кипятком или использовать салатный сорт). Затем нарезать небольшими кусочками.нарезали лук небольшими кусочками
  7. В глубокую салатницу сложить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Затем хорошенько перемешать и подать к столу.Салат «Оливье» с креветками

Салат «Оливье» с креветками, каперсами и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • креветки (варено-мороженые) – 300 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • яйцо перепелиное – 8-10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • картошка – 3 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • майонез – 150 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь тщательно вымыть и отварить. Далее овощи необходимо полностью остудить, а затем очистить и нарезать кубиками.
  2. Промыть перепелиные яйца, залить прохладной водой и после вскипания варить 5 минут. Готовые продукты остудить, очистить и разрезать на небольшие части. Пару штук можно оставить для украшения.
  3. Очищенные луковицы нашинковать маленькими кусочками.
  4. Обрезать с огурчиков кончики и нарезать овощи небольшими кубиками. Выделившийся сок отжать руками.
  5. Подготовленные овощи и яйца сложить в глубокую емкость. Туда же отправить зеленый горошек, с которого предварительно слита жидкость.
  6. Далее подготовить креветки. Для варено-мороженых креветок не требуется дополнительная термообработка. Достаточно морепродукты переложить из морозильной камеры в холодильник на 10-11 часов, а затем оставить на пару часов в условиях комнатной температуры. Если используются креветки в панцире, нужно очистить их, нарезать небольшими кусочками и отправить в салат к другим компонентам (несколько целых креветок оставить для украшения).
  7. Зелень промыть, обсушить и измельчить. Добавить свежий укроп в «Оливье», поперчить, посолить, добавить каперсы и хорошенько перемешать.
  8. Заправить закуску майонезом и перемешать. Переложить «Оливье» в порционные вазочки/креманки или выложить на плоское блюдо с установленным кулинарным кольцом. Украсить салатик четвертинками перепелиного яйца, измельченной зеленью и креветками.

17 рецептов салата "Оливье" с креветками на праздничный стол

Салат «Оливье» с креветками, авокадо и свежим огурцом: ПП рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • соль – щепотка;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка;
  • йогурт без добавок – 120 мл.

Приготовление:

  1. Отварить заранее морковь и картошку. Когда овощи остынут, снять кожицу, а затем корнеплоды измельчить кубиками.
  2. Яйца сварить вкрутую. Остывшие продукты очистить и мелко нарезать.
  3. Слить жидкость с зеленого горошка. Можно слегка обсушить на сите.
  4. Креветки приготовить любым способом: обжарить на сковородке, отварить в кастрюле или на пару. Готовые креветки остудить, очистить от панцирей, удалить кишечники. Мелкие морепродукты оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Подготовленные креветки выложить в салатник, сбрызнуть соком лимона, поперчить и посолить.
  5. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Авокадо промыть и обсушить. Очистить фрукт от кожуры, разделить пополам, извлечь косточку. Мякоть авокадо нарезать кубиками.
  7. Свежий огурец вымыть, обрезать кончики, при необходимости очистить от кожуры. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  8. Все подготовленные компоненты сложить в салатник, добавить натуральный йогурт, немного перца и соли и хорошенько перемешать. Украсить «Оливье» с креветками веточками зелени, оливками или по своему вкусу и подать к столу.

Салат «Оливье» с креветками, авокадо и свежим огурцом: ПП рецепт

Салат «Оливье» с креветками и курицей

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица (копченая) – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана жирная – 80 мл;
  • майонез – 80 мл.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь вымыть и отварить с кожурой. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.
  2. Отварные яйца после полного остывания очистить и мелко порубить.
  3. С маринованных небольших плотных огурчиков обрезать кончики. Измельчить овощи небольшими кубиками.
  4. С копченой курицы снять кожу, удалить косточки и нарезать мелкими кусочками. При желании использовать отварную курицу или индейку.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт маленькими кубиками.
  6. Варено-мороженые креветки промыть под холодной водой. Затем погрузить морепродукты в кипящую воду, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и проварить пару минут. Выложить креветки шумовкой на тарелку, остудить и почистить. Их оставить можно целыми или нарезать на небольшие кусочки.
  7. С зеленого горошка слить воду.
  8. В небольшой емкости смешать сметану с майонезом и соевым соусом. По вкусу добавить немного перца и соли.
  9. В глубокий салатник выложить подготовленные ингредиенты, заправить соусом и перемешать.
  10. Разложить «Оливье» в красивые бокалы, украсить креветкой и ломтиком лимона, оливкой и веточкой зелени либо на свое усмотрение и подать к праздничному столу (читайте также: рецепты салата «Оливье» с курицей).

Салат «Оливье» с креветками и курицей

Салат «Оливье» с креветками и красной рыбой

Ингредиенты:

  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • креветки (варено-мороженые) – 200 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Заранее с вечера отварить морковь, картошку и яйца. Охлажденные овощи очистить от кожуры, яйца – от скорлупы. Указанные ингредиенты нарезать мелкими кубиками.
  2. Креветки промыть, сварить в кипящей воде около 1,5-2 минут. Переложить морепродукты на тарелку, остудить и очистить от панцирей, а также кишечной вены. Нарезать морепродукты небольшими кусочками.
  3. С консервированного горошка слить жидкость.
  4. Подготовленные ингредиенты сложить в салатницу.
  5. Свежий огурчик вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками. Таким же образом измельчить и соленые огурцы. Если последние пустят сок, овощи от него нужно отжать руками. Огурчики отправить в салатницу.
  6. Охлажденную красную рыбку (лосось, форель, семгу или др.) очистить от кожи и косточек. Нарезать ее небольшими кубиками и внимательно осмотреть на предмет косточек. Выложить рыбу к остальным ингредиентам в салатницу.
  7. «Оливье» поперчить, посолить и заправить майонезом. Все аккуратно перемешать и подать к столу (читайте также: как приготовить «Оливье» с красной рыбой).

Салат «Оливье» с креветками и красной рыбой

Салат «Оливье» с креветками и кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмар – 300 г;
  • креветки – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 120 мл.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остудить продукты в холодной воде, после чего очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь и картофель желательно отварить заранее. Охлажденные овощи очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Разморозить креветки и отварить. Для этого в воду погрузить морепродукты. После вскипания варить минуту, а затем откинуть на дуршлаг. Остывшие креветки можно использовать целиком либо разрезать на 2-3 кусочка.
  4. С консервированного горошка слить жидкость и обсушить на сите.
  5. Очистить кальмара. В кипящую воду опустить кальмара и варить пару минут в подсоленной воде. Переложить его на тарелку, обсушить и нарезать кубиками.
  6. Подготовленные компоненты соединить в салатнике, сбрызнуть соком лимона, посолить по вкусу и перемешать.
  7. Заправить «Оливье» домашним майонезом либо свежей сметаной. Охладить около получаса в холодильнике, а затем украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Оливье» с креветками и кальмарами

Салат «Оливье» по-царски с креветками и свининой

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 200 г;
  • креветки – 250 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и морковь. Корнеплоды остудить и очистить от кожицы. Нарезать овощи кубиками и выложить в глубокую емкость.
  2. Креветки промыть, отварить в течение нескольких минут в воде с небольшим количеством соли. Переложить морепродукты на тарелку, остудить и очистить. Разрезать их на пару частей и отправить к овощам.
  3. Сварить яйца вкрутую. Остудить их в холодной воде, а затем очистить и нарезать небольшими кусочками. Отправить яйца в посуду с овощами и креветками.
  4. Свежий огурец вымыть, обсушить, если плотная кожура – лучше ее удалить. Нарезать овощ небольшими кубиками. Такими же кусочками измельчить соленые огурчики, которые затем отжать от лишней жидкости. Отправить овощи в салат.
  5. Свинину вымыть и отварить заранее. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками и переложить в емкость с салатом.
  6. Слить маринад с консервированного горошка и слегка обсушить на сите. Затем зеленый горошек пересыпать в салат, добавить специи, соль и майонез. Все ингредиенты перемешать и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Оливье» с мясом).

Салат «Оливье» по-царски с креветками и свининой

Салат «Оливье» с тигровыми креветками и красной икрой

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • икра красная – 50 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 3-4 шт.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Варено-мороженые креветки достаточно прогреть в кипящей подсоленной воде около 1,5-2 минут. После этого морепродукты откинуть на дуршлаг и остудить. Очистить их от панцирей, удалить пищевод из хвоста и промыть.
  2. Заранее отварить морковь и картошку. Остывшие овощи очистить от кожицы, а затем нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца также можно сварить заранее. Приготовленные вкрутую яйца охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Слить маринад с зеленого горошка.
  5. С небольших плотных огурчиков обрезать кончики (вместо маринованных можно использовать соленые огурцы). Нарезать овощи небольшими кубиками.
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокий прозрачный салатник.
  7. Открыть баночку с красной икрой. Половину отправить в салат, а остальную часть оставить для оформления.
  8. Заправить салат «Оливье» майонезом, поперчить, аккуратно перемешать, украсить икрой и подать к столу.

Салат «Оливье» с тигровыми креветками и красной икрой

Салат «Оливье» с креветками и картофелем пай

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • креветки тигровые – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • икра красная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • натуральный йогурт – 130 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отварить промытые креветки в подсоленной воде. Морепродукты остудить и очистить. Нарезать их небольшими кусочками (немного продукта оставить для украшения).
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить (один желток пока отложить) и измельчить с помощью ножа.
  3. Морковь и одну картофелину вымыть и отварить до готовности. Остывшие овощи очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  4. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Овощи измельчить небольшими кусочками.
  5. В отдельную мисочку выложить йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок и чуть соли. Перемешать и убрать соус в холодильник.
  6. С зеленого горошка слить воду. Можно взять замороженный горошек, который залить кипятком и оставить на 5-7 минут, после чего воду слить.
  7. В глубокую емкость выложить креветки, картошку, морковь, горошек, огурец, добавить немного перца и соли. Заправить двумя ложками соуса и перемешать.
  8. Остальные картофелины вымыть, очистить и нашинковать соломкой. В сотейнике прогреть масло и обжарить картошку до золотистости при частом помешивании. Затем картофель выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  9. Установить кольцо на плоском блюде. Выложить в него салат, поверхность посыпать тертым желтком и выложить картофельную соломку. Затем украсить «Оливье» креветками, красной икрой и веточками зелени.
  10. Соус для заправки отдельно подать.

Салат «Оливье» с креветками и картофелем пай

Салат «Оливье» с креветками и яблоком

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • яйцо перепелиное – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черри – 4-5 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата – 60 г.

Приготовление:

  1. Промыть варено-мороженые креветки. Обжарить размороженные морепродукты в растительном масле с небольшим количеством соли.
  2. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить продукты, очистить и нарезать четвертинками.
  4. Листья салата промыть и обсушить. Они понадобятся для подачи на порционных тарелках.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать фрукты мелкими кубиками. Желательно сбрызнуть яблочную массу лимонным соком.
  6. В глубокой миске смешать яйца, креветки, яблоки, черри, морковь, добавить карри и перемешать.
  7. Черри вымыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими дольками.
  8. Сбрызнуть салатные листья оливковым маслом, добавить чуть уксуса, сахара и соли.
  9. Выложить «Оливье» на листья салата, украсить зеленью, дольками черри и подать к столу.

Салат «Оливье» с креветками и яблоком

Салат «Оливье» с креветками по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 400 г;
  • креветки – 200 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • икра красная – 50 г;
  • душистый горошек – 4 шт.;

для соуса:

  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло оливковое – 250 мл.

Приготовление:

  1. Отварить заранее язык. За полчаса до окончания варки продукта добавить в бульон сельдерей, морковь, лавровый лист, лук и душистый перец. Остывший в бульоне язык очистить и измельчить кубиками.
  2. Промыть куриное филе, обсушить и нарезать соломкой.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить курицу с обеих сторон. В ходе жарки мясо поперчить и посолить.
  4. Креветки промыть, проварить пару минут, после чего остудить и очистить.
  5. Сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кусочками.
  6. Отварную морковь натереть на крупной терке.
  7. Маринованные огурцы нарезать кубиками.
  8. Для соуса нужно желтки взбить с маслом и уксусом.
  9. Подготовленные ингредиенты соединить в глубоком салатнике, добавить каперсы и полить соусом. Все вместе хорошенько перемешать.
  10. Украсить «Оливье» красной икрой и свежей зеленью.

Салат «Оливье» с креветками по старинному рецепту

Салат «Оливье» с креветками, горбушей и запеченными овощами, как в ресторане

Ингредиенты:

  • горбуша копченая – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • зеленый горошек – полбаночки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Креветки разморозить, промыть и отварить в кипящей воде в течение 2 минут (3-4 штуки оставить для украшения).
  2. Горбушу горячего копчения очистить от кожи, косточек и нарезать мелкими кусочками.
  3. Яйца сварить вкрутую. Остывшие ингредиенты очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь и картофель тщательно вымыть и обсушить. Каждый корнеплод посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Обернуть овощи в фольгу и запечь в духовке. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  5. С зеленого горошка слить жидкость.
  6. Свежий огурчик вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками. Так же поступить с солеными огурцами. Выделившийся сок отжать руками.
  7. Подготовленные компоненты сложить в глубокую салатницу, заправить майонезом и перемешать. Если есть необходимость, поперчить и посолить. Украсить «Оливье» креветками и подать к праздничному столу.

Салат «Оливье» с креветками, горбушей и запеченными овощами

Салат «Оливье» с креветками и консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отварить размороженные и промытые креветки в кипящей воде с небольшим количеством соли около 2 минут. Затем морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить, очистить.
  2. Морковь и картошку отварить, предварительно хорошенько вымыв и не очищая от кожуры. Готовые остывшие овощи очистить и нарезать кубиками.
  3. Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нашинковать.
  4. Яйцо сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  5. Слить масло с консервированного тунца. Рыбку освободить от косточек и вилкой разделить на небольшие кусочки.
  6. С зеленого горошка слить жидкость.
  7. В глубокую емкость сложить подготовленные компоненты и заправить майонезом. По вкусу «Оливье» поперчить и посолить.
  8. Охладить салат в течение получаса, а затем переложить в красивые порционные вазочки или креманки, украсить зеленью и подать к столу.

17 рецептов салата "Оливье" с креветками на праздничный стол

Салат «Оливье» с креветками, оливками и кукурузой

Ингредиенты:

  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • креветки – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливки без косточек – полбаночки;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. Картошку и морковь отварить заранее. Остывшие овощи очистить от кожицы, а затем нарезать кубиками.
  4. Промыть креветки и отварить в кипящей воде с добавлением соли и специй в течение пары минут. Готовые морепродукты откинуть на дуршлаг, промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Отварные яйца охладить, очистить и измельчить кубиками.
  6. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  7. Сложить все подготовленные компоненты в прозрачный салатник. Добавить майонез, чуть соли и перца. Немного охладить, а затем подать к столу.

Салат «Оливье» с креветками, оливками и кукурузой

Салат «Оливье» с жареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • икра красная – 40 г;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сварить картошку в мундире. Остывшие клубни очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо, сваренное вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Измельчить их маленькими кусочками.
  3. Свежий огурчик вымыть, обсушить, обрезать хвостики, а затем нарезать овощ небольшими кубиками. С соленых огурцов также удалить кончики, если кожура твердая, срезать, а затем нарезать кубиками. Выделившийся сок отжать руками.
  4. Слить воду с консервированного горошка и откинуть на сито для обсыхания.
  5. Креветки промыть, разморозить и обжарить в сотейнике либо на сковороде минуту. К морепродуктам добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, и обжарить вместе полминуты. Мелкие креветки оставить целиком, крупные нарезать на несколько частей.
  6. В салатник сложить подготовленные компоненты «Оливье». Заправить закуску майонезом, по вкусу поперчить, посолить и хорошенько перемешать.
  7. Украсить салат красной икрой и подать к столу.

Салат «Оливье» с жареными креветками

Салат «Оливье» с креветками и мясом краба

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • зеленый горошек – баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • мясо краба – 200 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • майонез домашний –150 мл;
  • зелень свежая – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Остудить овощи, а затем очистить и измельчить кубиками.
  2. В отдельном сотейнике сварить яйца вкрутую. Остывшие продукты очистить и нарезать кубиками.
  3. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и обсушить. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  4. Крабовое мясо разморозить и измельчить на кусочки. Мясо краба можно заменить крабовыми палочками.
  5. Креветки промыть, разморозить и отварить в кипящей воде в течение пары минут. Затем морепродукты выложить на тарелку, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Слить жидкость с консервированного горошка.
  7. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую емкость, добавить перец и соль. Заправить домашним майонезом и перемешать.
  8. Выложить «Оливье» в порционные тарелки с использованием сервировочного кольца, украсить по своему усмотрению и подать к праздничному столу.

Салат «Оливье» с креветками и мясом краба

Салат «Оливье» с креветками и мидиями

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мидии (очищенные) – 200 г;
  • креветки (отварные) – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 170 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 160 мл;
  • сухарики – 30 г.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и картошку заранее отварить с добавлением чеснока, предварительно тщательно вымыв. Готовые овощи полностью остудить, после чего очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Огурец свежий вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочкам. Обрезать кожуру с маринованных овощей и также измельчить.
  4. Залить зеленый горошек кипятком и оставить на 5-6 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  5. Мидии и креветки выложить в салатник, поперчить, посолить и полить соком лимона. Оставить морепродукты мариноваться в течение 6-7 минут.
  6. Яйца и овощи отправить к мидиям и креветкам. Заправить салат майонезом и перемешать.
  7. «Оливье» выложить на блюдо, на которое установлено кулинарное кольцо. Аккуратно утрамбовать закуску, украсить зеленью и сухариками, после чего извлечь форму. Салат сразу же подать к столу, чтобы гренки не размокли.

Салат «Оливье» с креветками и мидиями

Полезные советы

Чтобы «Оливье» с креветками получится максимально вкусным, важно учесть некоторые моменты касательно приготовления и очистки морепродуктов.

  1. Воду нужно довести до кипения и добавить соль.
  2. Размораживать креветки допускается естественным способом. Недопустимо использовать кипяток или микроволновку.
  3. Промыть креветки в холодной воде. После вскипания воды бросить продукт в кипяток. Спустя 2-3 минуты креветки приобретут ярко-красный цвет, что свидетельствует о готовности.
  4. Вкус морепродуктов будет отменным, если в ходе варки добавить приправы, специи (паприка, розмарин, базилик, прованские травы, молотый перец, лавровый лист).
  5. Далее креветки остудить и последовательно удалить голову и панцирь, придерживая хвост.
  6. После извлечения внешних частей нужно произвести самую деликатную часть: извлечь кишечник. При помощи острого ножа сделать надрез по спинке (глубина – 2 мм). Острием подцепить нить кишечника, а затем, потянув на себя, аккуратно его снять (вместо ножа можно использовать зубочистку).
  7. Не стоит панцири и головы выбрасывать. Сохранив в морозильнике, их можно использовать для приготовления фумета (бульон для ароматизации рыбных блюд).

Оформление закуски всегда играет важную роль, ведь этого зависит вкус блюда и настроение гостей.

Подавать «Оливье» с креветками можно на красивом блюде, в виде рулета, разложенным в бокалы или вазочки. Также подойдут порционные тарелки, на которые выкладывался салат с использованием сервировочного кольца.

Если с мясными изделиями часто все понятно, то креветки, используемые в салате, нужно выбирать правильно и внимательно. Продукт может быть охлажденным и замороженным, неочищенным и очищенным, в упаковке и на развес. Наиболее популярными считаются тигровые, королевские и северные креветки. При покупке креветок стоит обратить внимание на такие тонкости:

  1. Качественные продукты обладают равномерным оттенком, подогнутым хвостом.
  2. Особи должны быть без снега, льда, не слипшимися.
  3. Цвет креветок в идеале насыщенный, а не бледный (оттенок может меняться исходя из вида).
  4. Зеленая голова не указывает на порчу, так как подобный признак бывает у многих морепродуктов.
  5. Упаковка должна содержать полную информацию о производителе, включая электронную почту, адрес, контактный телефон.
  6. Приобретать лучше неочищенные креветки – такой продукт вкуснее.
  7. Старых особей несложно заметить по разводам на теле желтого цвета и сухому панцирю. Черные пятнышки на панцире указывают на преклонный возраст креветок.
  8. Нельзя выбирать товар, если особи заметно отличаются по величине. Дорогие морепродукты недобросовестные производители разбавляют дешевыми сортами.
  9. Креветки с черными головами нельзя употреблять в пищу, поскольку они заражены болезнями.

Для «Оливье» обычно в качестве заправки используется магазинный майонез высокой жирности, но лучше приготовить соус самостоятельно. Он получится не таким калорийным, более натуральным и вкусным. Также можно в качестве соуса брать майонез, разбавленный со сметаной либо натуральным йогуртом. В последний неплохо добавить лимонный сок, и такой легкой заправкой сделать блюдо нежнее и полезнее.

История создания

17 рецептов салата "Оливье" с креветками на праздничный стол

«Оливье» имеет долгую историю. Этому блюду уже более 1,5 века. Безусловно, современный вариант заметно отличается от первоначального, ведь «Русский салат», как его называют многие, содержал в большинстве другие продукты (рябчики, раковые шейки, соус соя кабуль, листья салата, картофель, огурец, трюфели, кубики ланспика). Люсьен Оливье, шеф-повар и владелец столичного московского ресторана «Эрмитаж», является «отцом» вкусной закуски, ставшей позднее символом Нового года. Повар-француз держал в тайне рецепт настоящего салата, которую унес с собой в могилу. «Салат из дичи», «Мясной салат», «Русский» – все это о знаменитом «Оливье», название которого прижилось не сразу.

Сроки годности

Многокомпонентные закуски желательно готовить на необходимое количество гостей. Является большой ошибкой настаивать салат в холодильнике в течение суток и заниматься приготовлением блюд за несколько дней. «Оливье» с креветками не нуждается в настаивании, в нем содержится немало скоропортящихся ингредиентов, потому следует относиться к этому блюду очень внимательно.

Домашний салат допускается хранить в холодильнике при 0…+3 °С в течение 24 часов, но, если «Оливье» постояло при комнатной температуре несколько часов, срок годности сокращается в разы. Чтобы блюдо лучше сохранилось, перед смешиванием ингредиенты обязательно следует охладить.

Польза и вред

Представленная многокомпонентная закуска является весьма питательной и отличается богатым набором ценных веществ. Это витамины группы В, А, D, Е, С, РР, калий, фосфор, натрий, кальций, кремний, железо, магний, кобальт, йод, медь, молибден, цинк, хром, селен, растительные волокна, клетчатка и другие нутриенты. При умеренном употреблении блюда организм получает массу полезных витаминов, а также:

  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливаются защитные силы;
  • улучшается состояние и структура волос, ногтей, кожи;
  • активизируется работа мозга;
  • нормализуется деятельность щитовидной железы;
  • налаживается обмен веществ;
  • удается легче справляться с депрессией и стрессовыми ситуациями;
  • замедляются процессы старения;
  • снижается риск образования онкологических заболеваний.

Любое блюдо, и «Оливье» с креветками не исключение, может принести вред организму.

Касается это главным образом аллергиков, лиц с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. При злоупотреблении салата не исключены последствия в виде нагрузки на печень и поджелудочную железу, появления холестериновых бляшек и образования камней.

Отзывы

В Сети можно встретить массу кулинарных форумов, где пользователи оставляют комментарии на различные блюда, делятся фото, ищут оригинальные рецепты, хвалят и ругают яства. Традиционно много отзывов можно встретить о салате «Оливье», который не оставляет никого равнодушным.

Одни считают это блюдо слишком избитым, другие – тяжелым, третьи – несовместимым. Но несмотря на все это, большинство хозяек и любителей вкусной пищи с теплотой и восхищением относятся к данному угощению, с которым ассоциируется детство, отличное настроение, семья, радость и улыбки. Многие кулинары отмечают, что с добавлением креветок «Оливье» приобрело второе дыхание, салат стал более свежий, красивый, вкусный и аппетитный.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: