Праздничный салат «Новогодняя хлопушка» получается невероятно ярким, сочным и сытным.
Такую красоту очень просто и быстро можно приготовить из обычных продуктов. Чтобы иметь шедевр на праздничном столе, не обязательно покупать деликатесы: достаточно приготовить простое вкусное блюдо – и украсить его. Украшения тоже сделаны из обычных овощей: причем очень просто, с использованием подручных средств. Все гениальное – просто: и эти слова, как нельзя лучше, характеризуют наше блюдо.
Состав продуктов
- 5 клубней картошки;
- одно филе куриной грудки;
- 6 куриных яиц;
- две средние луковицы;
- одна морковь среднего размера;
- одна средняя свекла;
- зелень и майонез – по вкусу.
Праздничный салат «Новогодняя хлопушка»: подробный рецепт приготовления
- Заранее приготовьте некоторые продукты: куриное филе (с добавлением соли и специй), морковь и свеклу (обязательно посолите воду при варке), куриные яйца (не варите их после закипания больше 8 минут).
- Перед тем, как заняться остальными продуктами, замаринуем лук. Очищенные луковицы очень мелко нарезаем и выкладываем в миску, заливаем их кипятком: так уйдет лишняя горечь.
- Добавляем в лук сахарный песок (одну десертную ложку), 4 столовых ложки 6% уксуса, небольшую щепотку соли. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
- Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Остывший картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Отварную морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Несколько тонких кружочков оставляем для украшения.
- Из нарезанных кружочков моркови делаем конфетти разного размера: можно использовать различные формочки и трубочки от чупсов.
- Три очищенных куриных яйца натираем на крупной терке: белки и желтки вместе.
- Оставшиеся яйца нам будет нужны для украшения: белки и желтки натрем на мелкой терке и разложим по разным мискам.
- Свеклу очищаем, отрезаем три тонких кружочка для украшения: формочками любой формы (звездочки, сердечки, кружки или что-то подобное) вырезаем фигурки.
- Оставшуюся свеклу натираем на мелкой терке.
- На столе расстилаем пищевую пленку и выкладываем слой картофеля. Длину слоя (то есть длину хлопушки) регулируйте на свой вкус.
- Посыпаем картофель черным молотым перцем и солью.
- Майонез выкладываем в пакет, отрезаем уголок и делаем на картофеле сеточку из майонеза.
- Совет. Рецепты приготовления вкусного майонеза на любой вкус, смотрите на нашем сайте.
- Следующим слоем распределяем куриное филе, на него – маринованный лук (только отожмите с него руками лишнюю жидкость). Делаем сеточку из майонеза.
- Последним слоем идут куриные яйца, перчим их и делаем сеточку из майонеза.
- Помогая себе пищевой пленкой, сворачиваем в рулет, уплотняем, завязываем кончики.
- Отправляем салат на полтора часа в холодильник.
- Затем достаем аккуратно снимаем пленку и перекладываем салат на сервировочное блюдо. При необходимости подправьте салат руками, придавая ему красивую форму.
- Весь рулет полностью смазываем майонезом. Зубочисткой нарисуйте сектора, чтобы было удобно украшать.
- С первого края выкладываем свеклу, небольшой слой свеклы будет в середине и в конце.
- После свеклы выкладываем слой моркови, потом слой желтков, слой мелко нарезанного зеленого укропа.
- После среднего слоя свеклы идет слой моркови, опять слой желтков, слой укропа.
- Сверху и с боков раскладываем вырезанные из свеклы и моркови украшения.
Приятного аппетита и ярких праздников.