Салат «Адмирал», давно успевший стать классикой, завоевал популярность ввиду своего утонченного вкуса. Такое блюдо на любом застолье приятно удивит настоящих гурманов и не только. Оригинальные, несложные и аппетитные рецепты салата «Адмирал» на любой вкус представлены в данной статье.
Данное угощение отличается удачным сочетанием разных вкусов, в котором присутствуют фруктовые, пикантные и мягкие нотки с нежной кислинкой. И если первоначально в салате «Адмирал» обязательными составляющими являлись морепродукты, то сегодня существует немало новых интересных вариантов.
Помимо традиционных кальмаров, картофеля, моркови, огурцов и яиц, в разных рецептах присутствуют такие ингредиенты, как красная рыба, сельдь, крабовые палочки, креветки, курица, говядина, язык, свекла, редька, томаты, сыр, авокадо, гранат, яблоко, чернослив и т. д. Красивое, оригинальное и вкусное угощение получается у любой хозяйки на ура, если имеются качественные, свежие продукты и желание.
Калорийность салата «Адмирал» составляет 137 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 6 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 11 г.
Салат «Адмирал» с кальмарами и красной рыбой: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- кальмар – 250 г;
- красная рыба – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- листовой салат – 1-2 листочка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- укроп – 2 веточки;
- петрушка – по вкусу;
- майонез – 130 мл.
Приготовление:
- Кальмары промыть, очистить в холодной воде (пленку несложно удалить подобно чулку одним движением, стоит лишь ее подцепить). Тушку вывернуть, удалить хитиновую пластинку и внутренности под проточной водой. Очищенный морепродукт отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут (побелевшее мясо кальмара свидетельствует о готовности, и его следует доставать из емкости). Остывший продукт нарезать соломкой.
- Морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожуры и измельчить кубиком.
- Промытые яйца комнатной температуры сварить вкрутую. Готовые яйца остудить и очистить от скорлупы. Белки отделить от желтков, а затем натереть в разные тарелки на мелкой терке.
- Красную рыбу (семгу, форель или др.) очистить от кожи и косточки. Нарезать ее небольшими кусочками (по желанию можно оставить несколько слайсов, из которых сделать розочки, для украшения).
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать мелкими кубиками.
- Хрустящие огурчики очистить от кожуры. Нарезать овощи маленькими кубиками и отжать руками от образовавшегося рассола.
- Выложить на тарелку промытый и обсушенный лист салата (можно взять два). В центре установить сервировочное кольцо, в которое выкладывать компоненты тонкими слоями. Каждый из них покрывать майонезной сеточкой. Размещать ингредиенты следует в таком порядке:
- кальмары;
- лук;
- морковь;
- красная рыба;
- маринованные огурчики;
- желтки;
- белки.
- Украсить салат «Адмирал» красной рыбкой, свежей зеленью и майонезной сеточкой. Дать блюду немного охладиться, после чего убрать кулинарную форму и подать к столу.
Салат «Адмирал» с кальмарами и грушей
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- кальмар – 350 г;
- груша – 1 шт.;
- сок лимона – 1-2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Подготовленные яйца комнатной температуры промыть, выложить в сотейник, залить прохладной водой и сварить. Готовить их в течение 10 минут после вскипания воды. Затем яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц в разные тарелки на мелкой терке.
- Морковь вымыть и отварить. С остывшего корнеплода снять кожуру и натереть на крупной терке.
- Очищенные и промытые кальмары погрузить в емкость с кипящей водой. Добавить немного соли и после очередного вскипания готовить в течение трех минут, после чего достать морепродукты, переложить на тарелку и остудить. Остывшие кальмары измельчить тонкими брусочками.
- Лук очистить от шелухи и обдать кипятком для удаления горечи. Затем воду слить, а лук промыть в холодной воде.
- Маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками. Выделившийся сок отжать руками.
- Плотную спелую грушу вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Измельченный фрукт сбрызнуть соком лимона во избежание потемнения. Выделившийся сок с груши слить.
- На плоском блюде (желательно воспользоваться кулинарным кольцом) либо в порционных салатниках собрать слоями салат «Адмирал». Выкладывать ингредиенты, промазывая их майонезом, в такой последовательности:
- половина кальмаров;
- лук;
- морковка;
- груша;
- оставшиеся кальмары;
- огурцы;
- желтки;
- белки.
- Слоеное угощение украсить по своему усмотрению и убрать на полчаса в холодильник. Если использовалось кулинарное кольцо, перед подачей его аккуратно снять, подправить нежный, аппетитный и вкусный салат вилкой и подать к праздничному столу.
Салат «Адмирал» с кальмарами и яблоком
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кальмар (консервированный) – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень – полпучка;
- майонез – 5 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо вымыть морковь и отварить. Готовый овощ остудить, после чего снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
- Яйца комнатной температуры промыть в прохладной воде. Поместить их в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки порубить мелкими кусочками, а желтки покрошить руками или натереть на мелкой терке.
- Кальмары нарезать небольшими кубиками.
- Яблоко (если небольшого размера, можно взять два) вымыть и обсушить. Разрезать фрукт пополам, извлечь сердцевину, а саму мякоть измельчить кубиками. Если кожура плотная, ее нужно удалить.
- На плоской симпатичной тарелке, используя сервировочное кольцо, собрать слоеный салат «Адмирал». Выкладывать ингредиенты, промазывая их майонезом, необходимо в таком порядке:
- яблоко;
- кальмары;
- морковь;
- белки;
- желтки.
- Осторожно снять сервировочное кольцо и убрать блюдо на полчаса в прохладное место. Изысканный салат украсить измельченной зеленью и можно угощать им своих близких.
Салат «Адмирал» с кальмарами и ананасом
Ингредиенты:
- ананас консервированный – полбаночки;
- кальмар – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кукуруза – баночка;
- сыр российский – 100 г;
- майонез – 150 мл;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Сложить их в небольшую кастрюлю, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и измельчить кубиком.
- В кипящей подсоленной воде отварить кальмара в течение 2,5 минуты. Затем морепродукт переложить на тарелку, остудить, удалить пленку и хорду. Остывшего отварного кальмара измельчить соломкой.
- На крупной терке натереть российский или другой хороший сыр твердого сорта.
- С консервированной кукурузы слить маринад.
- Кольца консервированного ананаса выложить на сито и оставить на 10-12 минут, потому как сироп медленно стекает. Затем нарезать фрукты небольшими кубиками.
- В прозрачной салатнице или порционных вазочках собрать салат, выкладывая компоненты слоями и промазывая майонезом. Желательно придерживаться такой схемы:
- кальмары + чуть соли и черного перца;
- ананас;
- кукуруза;
- сыр;
- яйцо.
- Дать «Адмиралу» настояться в холодильнике в течение получаса, а затем подать к столу. Легкое и красивое угощение отличается пикантностью и свежестью.
Салат «Адмирал» с красной рыбой и помидорами
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- красная рыба (слабосоленая) – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- майонез домашний – 70 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца выложить из холодильника на кухонный стол и оставить на полчаса. Затем их промыть, сложить в варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими.
- Картофель вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от тонкой кожицы, а затем натереть на крупной терке.
- Красную рыбу (подойдет лосось, семга или форель) очистить от кожицы. Филе без костей нарезать мелкими кубиками.
- Голландский сыр (вполне подойдет пармезан, костромской, российский или другой качественный продукт) натереть на средней терке.
- Плотные спелые помидоры вымыть и обсушить. Удалить место крепления плодоножки, а затем нарезать томаты небольшими брусочками.
- Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
- На красивой плоской тарелке или блюде установить кулинарное кольцо. Внутрь формы выкладывать слоями компоненты, промазывая каждый из них майонезом, в следующем порядке:
- картофель + чуть соли + молотый перец;
- красная рыбка;
- зеленый лук;
- помидоры + чуть соли;
- белки;
- сыр;
- желтки.
- Поместить слоеную закуску на 35-45 минут в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарную форму, по желанию украсить зеленым луком или другой зеленью (читайте также: как приготовить салат «Царский» классический).
Салат «Адмирал» с семгой и сыром
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- семга – 200 г;
- сыр фета – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- орех грецкий (очищенный) – 5-7 ядер;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- листья салата – 3 шт.;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Яйца промыть, аккуратно выложить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и порубить ножом на кусочки.
- Семгу, очищенную от кожи и косточек, нарезать мелкими кубиками.
- Упругие помидоры промыть, обсушить, при необходимости удалить семенную часть. Нарезать овощи небольшими брусочками.
- Промытый сладкий перец очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать яркий овощ брусочками.
- Маслины без косточек нарезать колечками или на половинки.
- Очищенные грецкие орехи перебрать от сколов скорлупы и порубить на мелкие кусочки.
- Фету порезать небольшими кубиками.
- Промыть листья салата, обсушить, а затем порвать на кусочки.
- В глубокой прозрачной салатнице соединить подготовленные ингредиенты. Добавить оливковое масло и осторожно перемешать. Попробовать салат «Адмирал» на вкус и при необходимости чуть подсолить.
- Промыть петрушку или укроп, обсушить и мелко порубить. Украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу.
Салат «Адмирал» с кальмарами и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – полбаночки;
- кальмар – 220 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- зелень – полпучка;
- красная икра (для украшения) – 1 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Охладить их, очистить и измельчить, используя яйцерезку. Если последней нет, можно просто порубить ножом.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Снять с охлажденных крабовых палочек пленку и нарезать небольшими кубиками.
- Охлажденного кальмара промыть, очистить и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 2,5-3 минут. Затем морепродукт выложить в дуршлаг и остудить. Нарезать кальмара тонкими брусочками.
- Качественный твердый сыр натереть на крупной терке.
- Промытую и обсушенную зелень порубить на мелкие кусочки.
- Все подготовленные компоненты выложить в глубокую миску, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, заправить майонезом и перемешать.
- Выложить яркую аппетитную смесь в сервировочное кольца и утрамбовать. Затем аккуратно форму снять, украсить поверхность «Адмирала» красной икрой и подать к праздничному столу.
Салат «Адмирал» с крабовыми палочками и кукурузой
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- рис (пропаренный) – полстакана;
- крабовые палочки – 200 г;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перебрать рис и несколько раз промыть, чтобы вода стала прозрачной. Залить крупу стаканом очищенной воды и сварить до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым и мягким. Готовый продукт откинуть на сито и промыть кипяченой водой, после чего оставить на некоторое время для стекания жидкости.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, очистить и измельчить кубиками.
- Свежие короткоплодные огурчики вымыть, обсушить, удалить кончики. Если кожура повреждена, горчит или жесткая, ее обязательно срезать. Нарезать овощи мелкими кубиками.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Измельчить продукт небольшими кубиками.
- С консервированной кукурузы слить маринад.
- Промытые и обсушенные перья зеленого лука нарезать тонкими колечками (немного зелени отложить для украшения).
- Подготовленные составляющие соединить в прозрачном салатнике.
- В небольшой емкости смешать майонез со сметаной и добавить в закуску. По желанию ее поперчить и посолить.
- Салат «Адмирал» украсить зеленью и убрать на четверть часа в холодильник. Аппетитное, питательное и вкусное блюдо подать к столу.
Салат «Свадебный адмирал» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- крабовые палочки – 180 г;
- сливочное масло – 35 г;
- плавленый сырок – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промытые яйца поместить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, удалить скорлупу, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на средней терке в разные тарелки.
- Очищенную от шелухи луковицу измельчить кубиком, обдать кипятком во избежание горечи либо замариновать в уксусной смеси.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Нарезать их мелкими кубиками.
- Сливочное масло и плавленый сырок перед измельчением подержать в морозильнике около получаса.
- Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на крупной терке.
- На плоской тарелке (для удобства можно использовать кулинарное кольцо) или в прозрачной салатнице сформироваться салат слоями. Выкладывать ингредиенты следует в такой очередности:
- белки + майонез;
- крабовые палочки + майонез;
- лук;
- тертое сливочное масло;
- яблоко + майонез;
- тертый плавленый сырок + майонез;
- желтки.
- Охладить «Свадебного адмирала» в холодильнике около получаса. Перед подачей аккуратно снять кулинарное кольцо, если таковое использовалось, украсить салат измельченной свежей зеленью и подать к столу.
Салат «Мой адмирал» с горбушей и маринованными грибами
Ингредиенты:
- горбуша (слабосоленая) – 120 г;
- зеленый горошек (маринованный) – баночка;
- яйцо – 3 шт.;
- голландский сыр – 110 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- грибы (маринованные) – 120 г;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымытую морковь отварить до готовности. После полного остывания овоща снять кожицу. Натереть корнеплод на мелкой терке.
- Промыть яйца и сварить в небольшой емкости вкрутую.
- Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
- Маринованные грибы нарезать соломкой.
- Слить жидкость с консервированного горошка.
- Освободить красную рыбу от кожи и косточек, а затем нарезать тонкими ломтиками.
- В пиале смешать свежую сметану и майонез.
- На плоское блюдо поместить кулинарное кольцо небольшого диаметра (16-18 сантиметров). Выкладывать компоненты в таком порядке:
- грибы;
- морковка + чуть соли + соус;
- зеленый горошек;
- яйцо + чуть соли;
- сыр;
- красная рыба.
- Поместить салат «Мой адмирал» на час в холодильник для пропитки. Затем осторожно снять кулинарное кольцо, украсить блюдо рубленой зеленью, предварительно промытой и обсушенной, и подать к праздничному столу.
Салат «Адмирал» с селедкой и свеклой
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- селедка (слабосоленая) – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп – полпучка;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода очищенная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Селедку очистить от кожи и костей. Филе рыбы нарезать мелкими кусочками.
- Свеклу небольшого размера тщательно вымыть и отварить (можно запечь в духовке). Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и измельчить кубиками. В отдельной емкости сбрызнуть свекольную нарезку растительным маслом, хорошенько перемешать и отставить в сторонку.
- Промытые яйца поместить в сотейник и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, освободить от скорлупы, а затем нарезать мелкими кусочками.
- Очищенную луковицу разделить на две половинки. Одну часть нарезать мелкими кубиками и замариновать для удаления лишней горечи. К овощной нарезке добавить уксус и немного кипятка. Когда жидкость остынет, ее нужно слить, а лук отжать руками.
- Подготовленные составляющие соединить в общей посуде, добавить маринованный лук, сбрызнуть растительным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
- Ароматный и питательный салат «Адмирал» переложить в порционные салатники, украсить измельченной зеленью и подать к столу.
Салат «Адмирал» с курицей и свеклой
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр российский – 120 г;
- свекла – 0,5 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь тщательно вымыть и сварить до готовности (следует учесть, что оранжевый овощ варится быстрее). После полного остывания корнеплоды очистить от кожуры и натереть на средней терке.
- Куриную грудку вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остывшее мясо очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
- Промытые яйца комнатной температуры сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы, а затем порубить небольшими кусочками.
- Зеленый лук промыть, обсушить и измельчить.
- Российский или другой твердый сыр по вкусу натереть на средней терке.
- Далее сформировать салат в прозрачной салатнице либо на плоской тарелке, на которой установлено кулинарное кольцо. Выкладывать компоненты необходимо в такой последовательности:
- курица + специи по вкусу + майонез;
- сыр;
- яйца + чуть соли, перца + майонез;
- морковь;
- свекла + майонез.
- Убрать «Адмирала» на полчаса в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо, если таковое использовалось. Блюдо посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Генеральский» с курицей).
Салат «Адмирал» с говядиной и свеклой
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- говядина/телятина – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свекла – 1 шт.;
- полутвердый/твердый сыр – 110 г;
- майонез – 180 мл;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- гранат (зерна) – небольшая горсть.
Приготовление:
- Говядину лучше отварить заранее, например, с вечера. Готовить мясо следует с добавлением специй и соли. Остывшую говядину измельчить соломкой.
- Морковь, свеклу и картошку хорошенько вымыть и также предварительно отварить. Очищать овощи от кожуры необходимо лишь после полного остывания. Данные корнеплоды натереть в разные емкости с использованием крупной терки.
- Любой качественный сыр полутвердых или твердых сортов натереть на средней или крупной терке.
- Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чесночницу. Часть чеснока присоединить к моркови и перемешать, а часть добавить в свеклу.
- На блюдо установить сервировочное кольцо, в которое слоями выкладывать ингредиенты. Формировать салат «Адмирал», покрывая майонезом каждый слой, в таком порядке:
- картошка + чуть соли и молотого перца;
- говядина;
- морковь;
- сыр;
- свекла.
- Верхний слой покрыть майонезной сеточкой и украсить зернами граната. Поместить слоеную закуску на полчаса в холодильник. Перед подачей осторожно убрать кулинарную форму.
Салат «Адмирал» с языком
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- язык говяжий – 300 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сыр твердый – 120 г;
- листья салата – пучок;
- маслины – полбаночки;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Язык необходимо приготовить заранее. Варить субпродукт следует с добавлением соли, перца, моркови, лаврового листа и душистого перца. Остывший язык нарезать соломкой.
- Помидоры и огурцы хорошенько вымыть и обсушить. С огурцов обрезать кончики, а затем нарезать овощи небольшими кубиками. Вырезав с томатов мягкую сердцевину с семенами, измельчить их средними кубиками или брусочками.
- Сладкий перец вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок (желательно использовать овощ яркого цвета, например, красный, бордовый, оранжевый). Нарезать овощ брусочками.
- С ветчины снять пленку. Мясное изделие нарезать брусочками.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
- Листья салата промыть и обсушить. Нарвать их руками на небольшие кусочки.
- Маслины без косточек нарезать колечками.
- В глубокой миске соединить все подготовленные компоненты и заправить сметаной (можно использовать майонез, особенно если блюдо хочется дольше сохранить). Добавить по вкусу специи и хорошенько перемешать.
- Слегка охладить изысканного «Адмирала», а затем переложить угощение в порционную посуду и подать к праздничному столу.
Салат «Адмирал» с редькой
Ингредиенты:
- редька зеленая – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 9%-ный уксус –3 ст. л.;
- майонез – 200 мл;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу очистить от шелухи и замариновать в уксусе с парой ложек кипяченой воды, щепоткой соли и сахара. Спустя 5 минут маринад слить, а овощи обсушить в дуршлаге.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, после чего очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
- Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Редьку вымыть, очистить и измельчить таким же образом, как и картофель.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке.
- Яблоко вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Натереть фрукт на крупной терке.
- Далее собрать салат в прозрачной салатнице. Выкладывать подготовленные продукты следует в таком порядке (каждый слой покрывать майонезом):
- картофель + немного соли;
- маринованный лук;
- редька;
- морковь + чуть соли, перца;
- яблоко;
- яйцо.
- Поместить слоеного «Адмирала» на час-полтора в холодильник, а затем украсить по своему вкусу и подать к столу.
Салат «Адмиральский» с редькой и яблоком
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- йогурт – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- укроп/петрушка – 2-3 веточки;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- горчица зернистая – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку хорошенько вымыть и отварить в мундире до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Редьку вымыть и очистить от кожуры. Натереть овощ на крупной терке.
- Вымытую и очищенную сочную морковь измельчить на терке.
- Кисло-сладкое крепкое яблоко вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Натереть фрукт на крупной терке.
- В небольшой емкости смешать майонез с натуральным йогуртом.
- В салатнице собрать салат «Адмиральский», выкладывая ингредиенты слоями и покрывая соусом. Желательно придерживаться такой схемы:
- картофель + чуть соли + черный перец;
- морковь + специи по вкусу;
- яблоко;
- редька + специи по вкусу.
- Украсить салат тонкой струйкой соуса и украсить горчицей и свежей зеленью. Перед подачей блюдо немного охладить.
Салат «Адмиральский» с креветками
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- листья салата – небольшой пучок;
- рукола – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- сок лимона – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар, соль, черный молотый перец – по щепотке;
- петрушка – веточка;
- горчица зернистая – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Листья салата (можно использовать микс-салат) и руколу промыть и обсушить. Данные ингредиенты поместить в глубокий салатник.
- В небольшой емкости соединить лимонный сок, соль, сахар, молотый перец и ложку растительного масла. Эти компоненты взбить до однородности, а затем данную заправку отправить к зелени и перемешать.
- Короткоплодные свежие огурчики вымыть, обсушить и измельчить соломкой. Добавить овощную нарезку в салат.
- Вымытые апельсины небольшого размера (можно использовать один крупный цитрус) обдать кипятком. Ножом срезать кожуру и извлечь дольки таким образом, чтобы остались перегородки, а отделилась мякоть. Последнюю отправить в салат.
- В небольшой емкости смешать горчицу, растительное масло, немного сахара и соли.
- Отварить креветки. Очищенные морепродукты, предварительно не остужая, заправить полученной заправкой. Затем креветки остудить, выложить в салат и перемешать.
- Салат «Адмиральский» разложить в порционные вазочки/креманки и подать к столу.
Полезные советы
Такое звучное название салат получил ввиду присутствия в составе морских составляющих.
В качестве заправки чаще используется майонез, однако некоторые рецепты предполагают наличие домашних соусов либо сметану/йогурт и майонез, смешанные в равных пропорциях. Кроме того, существуют рецепты «Адмирала», в котором заправкой служит смесь из молотого красного перца, растительного масла и небольшого количества соли.
Сроки годности
Многие салаты, и «Адмирал» не исключение, желательно употреблять сразу и не хранить. Если же блюдо выложить в герметичную стеклянную или специальную пластиковую посуду, то в холодильнике его можно сохранить в течение 12-14 часов при 0…+4 °С. Использование соусов с консервантами дает возможность продлить срок годности до суток, однако со временем вкус утрачивается. Блюдо, постоявшее на столе при комнатной температуре несколько часов, хранить не стоит.
Польза и вред
В салате «Адмирал» содержится немало ценных и питательных веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, Н, К, РР, такие микроэлементы, как селен, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кальций, сера, калий, хлор, биотин, холин, полиненасыщенные жиры, бета-каротин, фолиевая кислота. Представленный перечень нутриентов благотворно отражается на состоянии здоровья при условии, если блюдом не злоупотреблять. В таком случае удастся:
- легче преодолеть простуды и вирусные инфекции;
- улучшить деятельность легких;
- укрепить нервную систему;
- нормализовать пищеварение;
- улучшить работу эндокринной системы;
- продлить молодость;
- укрепить сердце и сосуды;
- улучшить внешний вид зубов, ногтей, кожи, волос;
- активизировать деятельность головного мозга.
Ингредиенты, содержащиеся в салате «Адмирал», способны спровоцировать аллергическую реакцию, потому стоит быть осторожными.
Не следует употреблять данное блюдо и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью на определенные компоненты.
Отзывы
В Сети существует немало кулинарных форумов, где небезразличные хозяйки и любители вкусной пищи проявляют активность, дают рекомендации, делятся впечатлениями от приготовленных блюд, демонстрируют яркие фото своих творений, подсказывают оригинальные решения по их улучшению. Достаточное количество положительных отзывов можно встретить о салате «Адмирал», в котором удачно гармонируют различные ингредиенты.
По мнению многих хозяек, данная закуска отличается питательностью, невероятной пользой, свежестью, оригинальностью, красивым внешним видом, насыщенностью, отменным вкусом и несложным приготовлением. А благодаря разнообразным рецептам удается создавать новые кулинарные шедевры!