12 рецептов узбекского салата «Бахор» со свежими овощами

В меню ресторанов восточной кухни можно встретить вкусный и питательный салат «Бахор». И хотя блюдо переводится с узбекского как «весна», эту освежающую и полезную закуску стоит готовить в любое время года. Рецепты салата «Бахор» на любой вкус собраны в данном материале.

12 рецептов узбекского салата "Бахор" со свежими овощами

Любой салат является прекрасным поводом для экспериментов. Классическое блюдо при желании реально превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для салата «Бахор» можно использовать заправку по своему вкусу, вместо говядины – баранину, курицу или индейку.

Узбекская закуска готовится из доступных ингредиентов, не требует много времени, а в результате получается питательное, полезное и невероятно вкусное блюдо.

Уже давно данный салат полюбился хозяйкам, которые немного видоизменили рецепт, и появилось немало интересных и оригинальных разновидностей «Бахора».

В 100 граммах салата «Бахор» содержится в среднем 95,6 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 8,4 г;
  • жиры – 5,5 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Салат «Бахор» с говядиной: классический узбекский рецепт пошагово

Предлагаем приготовить традиционную узбекскую закуску «Бахор», которая непременно понравится всем домочадцам. Пикантное блюдо отличается полезными веществами, доступными ингредиентами и отменным вкусом. Несмотря на мясо, имеющееся в составе, салат отличается легкостью и свежестью.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Говядину (салат будет еще нежнее, если использовать телятину) вымыть. Выложить мясо в небольшую кастрюлю и доверху залить крутым кипятком, довести содержимое посуды до кипения, после чего воду поменять. Затем вновь залить говядину кипятком (воды должна покрывать мясо на пару сантиметров) и продолжить варку при легком кипении в течение 1,5 часа. За 8-10 минут до завершения готовки мясо посолить и добавить по вкусу специи. Готовое мясо остудить, очистить от пленок/сухожилий и нарезать тонкими брусочками.говядину нарезаем тонкими брусочками
  2. Огурцы и томаты вымыть и обсушить. С огурцов срезать хвостики и нарезать брусочками.огурцы нарезаем брусочками У томатов удалить плодоножку, после чего нарезать овощи также брусочками (мягкие помидоры лучше не использовать, чтобы салат не потек).томаты нарезаем брусочками
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами. Сложить нарезку в небольшую миску, залить кипятком, оставить на 5 минут, после чего промыть и обсушить (с жидкостью выйдет горечь).лук, нарезанными полукольцами
  4. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем поместить емкость с готовыми яйцами под холодную воду, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.яйца нарезаем кубиком
  5. Очищенный от шелухи чеснок измельчить любым удобным способом.измельченный чеснок
  6. Свежую зелень промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить ножом.нарубленная зелень
  7. Твердый сыр (российский, костромской, сливочный или другой продукт хорошего качества) натереть на крупной терке.сыр, натертый на терке
  8. В прозрачную салатницу сложить подготовленные ингредиенты.сложили подготовленные ингредиенты в салатнице
  9. Заправить закуску майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Еще раз перемешать и можно тут же подавать к праздничному либо повседневному столу.Салат «Бахор» с говядиной классический

Салат «Бахор» с говядиной и болгарским перцем: рецепт слоями

Любителям слоеных салатов предлагаем приготовить «Бахор». Эффектный вид, отменный вкус и доступность ингредиентов для хозяек являются основными составляющими при выборе закуски. Данное блюдо понравится всем гостям без исключения!

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • полутвердый сыр – 120 г;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Говядину необходимо вымыть и отварить до готовности (в предыдущем рецепте указан способ приготовления). Остывшую говядину при необходимости очистить от жил и нарезать тонкими брусочками.
  2. Промыть яйца, сложить в сотейник и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
  3. Лук, очищенный от шелухи, измельчить тонкими полукольцами. Сложить овощи в небольшую миску и залить их маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара. Спустя четверть часа луковые полукольца отжать от лишней жидкости.
  4. Крепкие спелые томаты, огурцы и сладкий перец желтого или оранжевого цвета вымыть и обсушить. У огурчиков обрезать кончики, а затем нарезать овощи соломкой. Вырезать у томатов плодоножку, удалить семена и нарезать брусочками. Аналогичным образом поступить с болгарским перцем, предварительно очищенным от семян и перегородок.
  5. Полутвердый сыр натереть на средней/крупной терке.
  6. Промыть зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  7. Далее сформировать салат на красивом блюде, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями, каждый из которых промазывать майонезом (желательно воспользоваться кулинарным кольцом). Разместить нарезку можно в таком порядке:
  • говядина;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • яйцо;
  • огурец;
  • зелень;
  • томат;
  • сыр.
  1. Украсить салат тертым сыром. Далее «Бахор» убрать в холодильник на час-полтора, чтобы он пропитался. Аппетитное и вкусное блюдо подать к праздничному столу!

Салат «Бахор» с говядиной и болгарским перцем

Салат «Бахор» с колбасой, огурцами и помидорами

Когда нет времени варить мясо, а есть желание быстро приготовить питательную, аппетитную и вкусную закуску, стоит взять на вооружение один из вариантов узбекского салата «Бахор». Блюдо получается довольно сочным за счет овощей, нежности придадут яйца и сыр, а пикантности – зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • колбаса – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – полпучка;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, выложить в небольшой сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Затем продукт охладить, очистить и нашинковать кубиками.
  2. Овощи, указанные в рецепте, необходимо вымыть и обсушить.
  3. Со свежих огурцов обрезать хвостики и нарезать тонкой соломкой.
  4. Крепкие томаты нарезать брусочками (мякоть с семенами удалить).
  5. Очищенный от шелухи лук измельчить тонкими полукольцами (его по желанию замариновать либо использовать салатный сладкий лук).
  6. Колбасу освободить от пленки и нарезать тонкой соломкой (можно использовать вареный/копченый продукт либо ветчину).
  7. Полутвердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  8. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом (половину оставить).
  9. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс либо нарезать очень мелко.
  10. В глубокую миску сложить все подготовленные компоненты (часть сыра оставить для украшения).
  11. Заправить салат майонезом, посыпать молотым черным перцем и солью. Все хорошенько перемешать. Затем переложить закуску на плоское блюдо в форме горки, украсить оставшимся сыром и рубленой зеленью.

Салат «Бахор» с колбасой, огурцами и помидорами

Салат «Бахор» с зеленой редькой и мясом

Несмотря на осень и даже зиму, стоит попробовать на вкус весну, ведь именно так переводится название салата «Бахор». Вовсе не обязательно отправляться в ресторан восточной кухни, чтобы отведать эту вкусную и пикантную закуску. В домашних условиях блюдо получается таким же сочным, вкусным, питательным.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленая редька – 1/2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину нужно вымыть и отварить до готовности. Готовое остывшее мясо очистить от пленок, жилок и нарезать аккуратной соломкой.
  2. Яйцо промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить под ледяной водой, очистить и разрезать на дольки.
  3. Зеленую редьку промыть, разделить на две части. С одной половины срезать кожуру и измельчить тонкими брусочками.
  4. Огурцы вымыть, обрезать кончики (овощ желательно попробовать – иногда горчит кожицы, и в таком случае ее нужно очистить). Нарезать свежие огурчики соломкой.
  5. Красную или синюю луковицу очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами (можно использовать половину овоща).
  6. Промытые упругие помидоры обсушить, вырезать плодоножку и твердую часть, а затем нарезать брусочками.
  7. Зелень (петрушку или укроп) промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки.
  8. Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить масло, смешанное с уксусом, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  9. Разложить салат в порционные тарелки или креманки, сверху выложить по несколько долек отварного яйца и подать к столу.

Салат «Бахор» с зеленой редькой и мясом

Салат «Бахор» с бараниной и овощами

В блюдах восточной кухни нередко используется баранина. Этот ингредиент признан один из наиболее насыщенных питательными веществами мясных продуктов. Салат «Бахор» с добавлением баранины и овощей невероятно гармоничен, полезен и вкусен.

Ингредиенты:

  • баранина (филе) – полкило;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежая кинза/петрушка – полпучка;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Баранину, очищенную от пленок и сухожилий, промыть и залить водой, чтобы уровень последней превышал мясо на пару сантиметров. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и накрыть крышкой. Когда содержимое посуды вскипит, добавить соль, любимые специи, можно положить целую очищенную морковь и луковицу, и варить баранину до готовности. Периодически нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Проверить, сварено ли мясо, можно с помощью вилки или ножа. Если острие легко входит, а продукт мягкий, значит, баранина готова (важно его не передержать). Готовое мясо выложить на тарелку, остудить, а затем нарезать тонкими брусочками.
  2. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить водой и сварить (после вскипания воды – 8-9 минут). Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими дольками.
  3. Вымыть болгарский перец, огурцы, томаты и обсушить.
  4. С огурцов обрезать кончики, при необходимости удалить кожицу и нарезать соломкой.
  5. Томаты нашинковать брусочками.
  6. Сладкий перец яркого цвета очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать овощ брусочками.
  7. Луковицу и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, а чеснок мелко порубить.
  8. Промыть зелень, встряхнуть от воды и измельчить.
  9. Далее приготовить соус из масла, уксуса, щепотки соли и молотого черного перца.
  10. Подготовленные ингредиенты сложить в прозрачный салатник, залить соусом и перемешать. Подать «Бахор» к праздничному или повседневному столу.

Отметим, что вместо баранины можно использовать нежирную свинину. Дольки яиц по желанию добавлять не в салат, а украсить ими приготовленную закуску.

Салат «Бахор» с бараниной и овощами

Салат «Бахор» с курицей и сыром

Вкусное и аппетитное блюдо из овощей, сыра и курицы станет достойным украшением любого стола. «Бахор» будет красивее смотреться, если все ингредиенты нарезать кубиками одинакового размера.

Ингредиенты:

  • курица – 350 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе (можно взять окорочок или грудку) вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо переложить на тарелку или разделочную доску, остудить, при необходимости очистить от шкурки, костей, а затем нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца, остудить, очистить и нашинковать небольшими кубиками.
  3. Промыть зелень и овощи и обязательно обсушить.
  4. Крепкие помидоры очистить от плодоножки, нарезать кубиками и сложить в просторную салатницу.
  5. С огурчиков обрезать кончики. Если кожура жестковатая или горьковатая, ее нужно срезать. Нарезать овощи кубиками и отправить к томатам.
  6. Кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп (можно комбинировать) мелко порубить ножом и переложить в салатницу.
  7. Полутвердый сыр хорошего качества (гауда, тильзитер, чеддер или др.) нарезать аккуратными кубиками.
  8. Отправить в емкость с салатом кусочки курицы, яйца и сыр.
  9. Заправить закуску майонезом, слегка поперчить, посолить и перемешать. Готовый выложить в кулинарное кольцо, установленное на плоское блюдо, а затем форму аккуратно извлечь. По желанию использовать небольшие формы для порционных тарелок.
  10. Осталось подать «Бахор» к столу и угостить полезным и вкусным блюдом своих близких!

Салат «Бахор» с курицей и сыром

Салат «Бахор» с курицей и грибами

Существует много вариантов приготовления узбекского салата, но особенно питательным, ярким и вкусным получается «Бахор» с добавлением курицы и грибов. Данное блюдо имело огромную популярность в советские времена. Из доступных продуктов получается великолепное угощение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 22-24 минут. Готовое мясо остудить и нарезать кубиками. Переложить мясную нарезку в глубокую миску.
  2. Грибы промыть, при необходимости очистить и отварить (можно использовать консервированные грибы либо домашние заготовки). Если используются шампиньоны, то после вскипания воды их готовить 10-13 минут. Затем выложить грибы на тарелку, остудить, мелко нарезать и отправить к курице.
  3. Яйца промыть, выложить в небольшой сотейник и сварить вкрутую. Белки отделить от желтков. Последние оставить для украшения, а белки измельчить кубиками и добавить в салат.
  4. В миску с мясом и грибами натереть жирный твердый сыр типа монастырского, сливочного, российского.
  5. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими брусочками (можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови). Если выделился сок, лишнюю влагу слегка отжать руками. Отправить нарезку в салат.
  6. Томаты промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать мякоть кубиками и отправить в салат.
  7. Промытую зелень порубить ножом и переложить в миску (часть оставить для украшения). Туда же отправить измельченный чеснок. Посолить по вкусу и добавить уксус.
  8. Заправить салат майонезом, поперчить и хорошенько перемешать.
  9. Переложить закуску на красивое блюдо в виде горки, посыпать тертым желтком и зеленью. «Бахор» сразу подать на праздничный стол.

Салат «Бахор» с курицей и грибами

Салат «Бахор» с языком

Помимо курицы и говядины, салат «Бахор» можно приготовить с говяжьим языком. Нежную, питательную и вкусную закуску несложно приготовить в домашних условиях. Некалорийное, но вполне сытное и аппетитное угощение отлично будет смотреться на семейном торжестве или во время встречи друзей.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • йогурт без добавок – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Язык тщательно вымыть и очистить. Выложить этот деликатес в кастрюлю, залить холодной водой, которая должна целиком покрывать продукт. После вскипания нагрев убавить до слабого; готовить в течение часа. За полчаса до окончания варки добавить 0,5 чайной ложки соли, одну очищенную луковицу, лавровый лист. Готовый язык достать шумовкой, промыть под холодной водой. Остывший продукт очистить и нарезать кубиками.
  2. Сварить вкрутую яйца, после чего остудить, очистить и измельчить кубиками.
  3. Луковицу очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами. Затем нарезку ошпарить кипятком и промыть под холодной водой.
  4. Вымыть огурцы и томаты, после чего овощи обсушить. Томат нарезать брусочками, огурцы – кубиками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску.
  8. Приготовить заправку. Для этого йогурт смешать с молотым перцем, солью и измельченным чесноком. Полученной заправкой полить салат и перемешать.
  9. Переложить салат «Бахор» в порционные креманки, украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Бахор» с языком

Салат «Бахор» с копченой колбасой и кукурузой

Следующий рецепт салата придется по душе занятым хозяйкам, у которых нет времени на долгую варку мяса. «Бахор», представленный далее, предполагает нарезку овощей и копченой колбасы. Во время нарезки овощей нужно только отварить яйца. Питательная и вкусная закуска подойдет и для праздника, и на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маринованная кукуруза – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить водой и поставить вариться. После вскипания воды варить 9 минут, после чего яйца остудить под холодной водой, очистить и нарезать кубиками.
  2. Очищенный от шелухи лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Промыть огурцы и помидоры. С огурцов обрезать кончики и нарезать тонкой соломкой (если кожица жестковатая – овощи очистить). Помидоры нарезать брусочками.
  4. Копченую колбасу очистить от пленки и нашинковать соломкой.
  5. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  6. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  7. Очищенный от шелухи чеснок мелко нашинковать.
  8. Зелень промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  9. Все подготовленные компоненты соединить в просторной миске. Часть сыра и зелени оставить для украшения.
  10. Заправить салат майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Еще раз хорошенько перемешать.
  11. На красивое плоское блюдо выложить закуску горкой, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Осталось подать аппетитный «Бахор» к столу!

Салат «Бахор» с копченой колбасой и кукурузой

Салат «Бахор» с индейкой и редисом

Представляем интересный рецепт узбекской закуски «Бахор», который отличается свежестью и пикантностью. Любителям более ярких вкусов можно добавить в салат перец чили. Аппетитное и красивое блюдо подарит настоящее удовольствие!

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • редис – 200 г;
  • красный/фиолетовый лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец чили (по желанию) – 0,5 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • йогурт – 150 мл;
  • смесь перцев – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Индейку вымыть, опустить в кипящую воду и отварить до готовности (около 35 минут). В конце варки мясо посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовое мясо остудить в бульоне, а затем нарезать брусочками.
  2. Яйца промыть, опустить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Готовый продукт поставить под струю холодной водой и остудить, после чего очистить и нашинковать мелкими кусочками.
  3. Огурцы, редис и томаты вымыть и обсушить.
  4. Удалить хвостик и верхушку с редиса. Нарезать корнеплоды брусочками.
  5. С огурцов обрезать кончики, при необходимости удалить кожицу и нарезать соломкой.
  6. Удалить у помидоров плодоножку и семена. Нарезать овощи брусочками.
  7. Луковицу очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами.
  8. Перец чили очистить от семян и мелко порубить ножом (предварительно нужно смазать руки растительным маслом – так масло перца не проникнет в кожу и не вызовет раздражения).
  9. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить (несколько веточек оставить для украшения).
  10. Йогурт или сметану смешать со смесью перцев и щепоткой соли.
  11. Все подготовленные компоненты сложить в прозрачный салатник, добавить заправку и перемешать. Посыпать «Бахор» тертым сыром, украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Бахор» с индейкой и редисом

Салат «Бахор» с капустой без мяса: ПП-рецепт

Вкусную и легкую закуску по представленному далее рецепту наверняка оценят сторонники правильного питания и те, кто часто сидит на диетах. В салате «Бахор» целый ансамбль витаминов и микроэлементов, при этом он очень красивый, вкусный, нежный.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 1/3 вилка;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук (фиолетовый) – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кинза/петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – полпучка;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшую кастрюльку/сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть морковь, очистить от кожицы и нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Капусту нарезать тонкими полосками.
  4. Сладкий перец, томаты и огурцы вымыть и обсушить.
  5. С огурцов обрезать кончики, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  6. Помидоры, очищенные от плодоножки, нарезать брусочками.
  7. Сладкий перец освободить от хвостика, семян и перегородок. Измельчить овощи тонкими брусочками.
  8. Луковицу очистить от шелухи и мелко порубить,
  9. Зеленый лук и всю зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
  10. В глубокую миску сложить подготовленные компоненты, добавить сметану (можно заменить греческим йогуртом) и хорошенько перемешать. Разложить салат по порционным креманкам, украсить зеленью и подать к столу (читайте также: простые рецепты салата «Витаминный»).

Салат «Бахор» с капустой без мяса: ПП-рецепт

Салат «Бахор» с брынзой

Узбекский салат «Бахор» нередко готовится с добавлением твердого сыра. Представляем интересный вариант свежей аппетитной закуски на основе брынзы. Блюдо отличается невероятной свежестью, легкостью и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • брынза – 200 г;
  • томат – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • сметана – 200 мл;
  • листья салата – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть под прохладной водой болгарский перец, томаты, огурцы и зелень, после чего обсушить.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать кубиками или брусочками.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить тонкими кружочками или полукружьями.
  4. Со свежих огурчиков обрезать кончики и нарезать кубиками.
  5. Томаты очистить от плодоножки и измельчить брусочками.
  6. Брынзу нарезать аккуратными кубиками. Альтернативой данному сыру является фета.
  7. Сметану смешать с измельченным чесноком и рубленым укропом.
  8. На плоское блюдо выложить листья салата, а на них разместить овощи и брынзу горкой. Полить салат сметанной заправкой и подать к столу.

Салат «Бахор» с брынзой

Полезные советы

Салат «Бахор» получится аппетитнее и вкуснее, если учесть некоторые простые рекомендации, связанные с подготовкой и приготовлением блюда:

  1. Для закуски использовать нужно томаты с упругой мякотью. Нарезка в этом случае сохранит форму и не пустит много сока.
  2. Говядину в салате можно заменить сервелатом, ветчиной, копченой или вареной курицей/индейкой, бараниной или отварным языком.
  3. Чтобы салат не горчил, лучше использовать фиолетовый лук. Если берется обычный репчатый лук, убрать горечь удастся с помощью маринада либо ошпаривания кипятком. Нарезанные кубики лука обдать крутым кипятком, а затем промыть под холодной водой. Можно использовать маринад из стакана воды и двух столовых ложек столового уксуса, чтобы и горечь убрать, и придать овощу едва уловимую кислинку.
  4. Альтернативой майонезу способна стать нежирная сметана либо греческий йогурт. Есть рецепты, в которых используется растительное или оливковое масло. Исходя из технологической карты, «Бахор» заправляется уксусом, перцем, соевым соусом и подается на листе салата.
  5. Некоторые рецепты и вовсе не предполагают наличие заправки. Сочность создают нарезанные огурцы и томаты, а отварные яйца и сыр делают блюдо нежным и мягким. Рубленая зелень, лук и чеснок весь аромат отдают салату, поэтому можно просто все подготовленные ингредиенты соединить и полить небольшим количеством растительного масла.
  6. Продукты для салата необходимо красиво нарезать кубиками или брусочками и выложить в прозрачный салатник в виде слоев в произвольном порядке. Данная подача предполагает наличие маленьких сухариков, которыми посыпается верх блюда. Сделать сухарики можно самим, нарезав батон кубиками и поджарить в чесночном масле.
  7. Если на яблоках и огурцах жестковатая кожица, ее следует срезать, чтобы та не ощущалась в салате.
  8. В идеале подавать закуску в порционной посуде. Сверху салат можно украсить дольками яйца и зеленью. В центре разместить чайную ложку майонеза либо полить заправкой в небольшом количестве.
  9. В «Бахор» можно добавить обжаренные грибы, однако это кушанье уже не будет классическим. Но салат получится очень вкусным.
  10. Важно употребить салат в свежем виде. Если закуска до заправки майонезом может храниться в холодильнике на протяжении 18 часов, то после заправки – лишь 12. Если салат постоял некоторое время на столе, то срок хранения в холодильнике при +2…+5 °С сокращается до 4-6 часов. Данные показатели актуальны для салата, приготовленного из качественных и свежих продуктов.

Немного истории

В давние времена салаты узбеками не готовились. Данному искусству научились они у русских кулинаров. Местная национальная кухня с появлением овощей в стране пополнилась необычными, аппетитным и вкусными блюдами, одним из которых явился салат «Бахор». Данное название в переводе с узбекского означает «весна», чем можно отчасти объяснить состав закуски.

Впервые «Бахор» появился в середине 20 века. Именно в то время перед поварами Узбекистана стояла задача создать европеизированную закуску для меню лучшего ташкентского ресторана «Бахор».

Так как узбекская кухня традиционно предполагает использование овощей в большом количестве, был предложен салат на основе овощей и вареного мяса. Последнее в этой стране является распространенной закуской (читайте также: как приготовить салат «Ташкент»).

Салат «Бахор» заправлять можно как майонезом, так и йогуртом без добавок. Недорогой и легкий в приготовлении салат получился весьма вкусным, и его сразу полюбили хозяйки. Оригинальный салат принято готовить на основе отварного мяса. Это может быть баранина, говядина/телятина, курица/индейка.

Польза и вред

12 рецептов узбекского салата "Бахор" со свежими овощами

Помимо привлекательного вида (можно увидеть на фото) и приятного вкуса, узбекская закуска отличается полезными свойствами. В составе присутствуют витамины группы В, А, К, С, РР, фосфор, калий, натрий, кальций, кобальт, селен, медь, марганец, цинк (читайте также: классические рецепты салата «Нисуаз»).

Умеренное употребление салат «Бахор» благотворно отражается на разных системах организма и здоровье в частности:

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье глаз, кожных покровов;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляет нервную систему.

В целом салат приносит организму пользу, однако любой продукт в некоторых случаях, и «Бахор» не исключение, может быть противопоказан.

Поскольку в составе имеется немало разных ингредиентов, то не исключена аллергия на определенный компонент, а также стоит проявить осторожность лицам с индивидуальной непереносимостью на составляющие салата.

Отзывы

В Сети представлено немало отзывов от пользователей, которые готовили или употребляли узбекский салат «Бахор». В рамках кулинарных форумов любители вкусной и здоровой пищи делятся своими впечатлениями о том или ином блюде, отправляют фото, подсказывают, как сделать кушанье вкуснее и оригинальнее. Немало лестных отзывов оставлено о салате «Бахор». Хозяйки отмечают доступный набор продуктов, легкость приготовления и отменный вкус.

  • Вероника: В гостях у своей однокурсницы (она из Узбекистана) я попробовала салат «Бахор», и я сразу в него влюбилась. Дома я решила сама приготовить эту вкусную закуску, которая меня покорила пикантностью и свежестью. Вместо говядины я использовала курицу. Все ингредиенты нарезала длинной красивой соломкой. Получился немного иной вкус, но все равно мои домашние были в восторге!
  • Полина: Мне довелось случайно попробовать салат «Бахор», когда парень пригласил в ресторан восточной кухни. Не знала, какую закуску выбрать, и просто случайно выбрала «Бахор», поскольку название показалось ярким. И действительно не прогадала – салат оказался потрясающим, ярким, аппетитным, красиво оформлен, приятный вкус, свежие овощи, нежнейшее мясо, аккуратная нарезка. Позднее я узнала, что «Бахор» означает «весна», чем была приятно удивлена.
  • Кира: На юбилей мамы решила помочь ей с готовкой. У меня была важная миссия: подобрать 2-3 салата, которые понравились бы гостям. Одним из них был «Бахор», о котором узнала из Интернета. Недорогой набор продуктов, быстрое приготовление и отличный вкус – эти составляющие меня подкупили, когда я читала отзывы. Очень рада, что встретила такую вкусную закуску, которая теперь в моей кулинарной книжке одна из любимых.

Отличительным признаком блюда считается его оформление. «Бахор» готовится таким образом, чтобы были заметны все ингредиенты, которые в него входят.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: