17 рецептов салата «Баварский» на праздничный стол

Одним из популярных блюд немецкой кухни является салат «Баварский». О нем знают далеко за пределами родины, а востребованность закуски обусловлена тем, что дает возможность кулинарам экспериментировать. В данной статье представлены наиболее интересные и несложные рецепты баварского салата.

17 рецептов салата "Баварский" на праздничный стол

Отличительным признаком всех вариантов рецепта считается то, что обязательным компонентом выступают мясные составляющие. Использоваться могут любые мясные изделия – все зависит от бюджета и вкусовых предпочтений. Немецкие кулинары в баварском салате за основу чаще берут грудинку, копчености, различные виды сосисок.

Ингредиенты для закуски принято нарезать соломкой, однако при желании измельчить можно кубиками.

В 100 граммах баварского салата содержится в среднем около 175 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 8,6 г;
  • жиры – 14,5 г;
  • углеводы –2,5 г.
Содержание скрыть

Салат «Баварский» с курицей, помидорами и сухариками: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • томат – 2 шт.;
  • сухарики – 40 г;
  • майонез – 100 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – щепотка;
  • петрушка/укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе (можно взять бедрышки или окорочок) и отварить в кипящей подсоленной воде (вместо курицы подойдет филе индейки). Готовое мясо остудить, при необходимости освободить от кожи, костей и нарезать средними брусочками либо кубиками.куриное мясо нарезаем кубиком
  2. Вымыть крепкие спелые помидоры, обсушить и нарезать средними кусочками.помидоры нарезаем кусочками
  3. Российский сыр (подойдет любой качественный продукт: голландский, костромской сыр, тильзитер, чеддер) натереть на средней или крупной терке.твердый сыр натираем на терке
  4. В глубокую миску сложить нарезанные компоненты.складываем ингредиенты в салатник
  5. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс и отправить в салат.чеснок пропускаем через пресс
  6. Заправить закуску майонезом и хорошенько перемешать.заправили салат майонезом
  7. Промыть свежую зелень, обсушить и мелко порубить острым ножом.зелень нарубили ножом
  8. Разложить баварский салат в порционные вазочки или тарелки, посыпать сухариками и рубленой зеленью. Подать аппетитное, вкусное, питательное блюдо с хрустящими сухариками к столу.Салат «Баварский» с курицей, помидорами и сухариками

Отметим, что добавлять сухарики нужно непосредственно перед подачей, чтобы они раньше времени не размокли. Их можно использовать со вкусом сыра, сметаны и зелени, бекона либо приготовить самостоятельно в духовке/микроволновке.

Салат «Баварский» с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • ветчина – 200-240 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сухарики – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать кубиками либо брусочками и выложить в салатницу (мясное изделие необходимо выбирать только высокого качества, не очень влажное).
  2. Твердый сыр нарезать соломкой и отправить к ветчине.
  3. Вымыть свежие огурцы небольшого размера, обсушить и нарезать такими же кусочками, как и ветчину. Если кожура плотная или же горчит, обязательно ее удалить. Пересыпать нарезку в салатницу.
  4. Далее в блюдо добавить сухарики – подойдут как домашние, так и магазинные.
  5. Заправить салат «Баварский» майонезом, поперчить и посолить по вкусу, перемешать, украсить веточкой свежей зелени и подать к столу. Закуска по представленному рецепту готовится очень быстро, даже если гости уже на пороге. Отличается салат потрясающим вкусом и отлично смотрится на праздничном столе.

Салат «Баварский» с ветчиной и сыром

Салат «Баварский» с ветчиной, капустой и кукурузой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • соль – пару щепоток;
  • масло растительное – 40 мл;
  • молотый перец (черный, красный) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть капусту, обсушить и тонко нашинковать. Если капуста не очень мягкая, следует помять ее руками с небольшим количеством соли. От жестких фрагментов листьев желательно избавиться, вырезав их ножом.
  2. Ветчину нарезать тонкими брусочками и сложить в салатник. Данный продукт необходимо брать только хорошего качества, без хрящей, жилок, слишком плотных кусочков мяса.
  3. С консервированной кукурузы слить жидкость. Необходимое количество пересыпать в салатник.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарубить и добавить к остальным ингредиентам. По желанию дополнительно можно использовать половину красной/фиолетовой луковицу.
  5. Салат посолить, поперчить по вкусу.
  6. Заправить баварский салат оливковым ароматным маслом и перемешать. При необходимости отрегулировать вкус.
  7. Подать сразу после приготовления. Такая закуска отлично подходит как дополнение к гарниру либо в качестве самостоятельного блюда. Блюдо готовится быстро, к тому же оно полезное, ведь ничего не придется подвергать термической обработке.

Салат «Баварский» с ветчиной, капустой и кукурузой

Салат «Баварский» с ветчиной и кукурузой, как в магазине

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • лук красный – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – полпучка;
  • уксус (бальзамический) – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Готовые корнеплоды остудить на тарелке, снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. С плотных небольших огурцов обрезать хвостики. Нарезать овощи соломкой.
  3. Ветчину очистить от пленки и нарезать тонкими брусочками.
  4. Твердый сыр измельчить кубиками.
  5. Очищенную от шелухи луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
  6. Промыть зелень и нашинковать мелкими кусочками.
  7. С кукурузы слить жидкость.
  8. Все подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, по вкусу посолить и поперчить.
  9. Смешать в отдельной емкости майонез, горчицу, сметану, уксус, зеленый лук и пару веточек рубленой петрушки.
  10. Заправить салат соусом и убрать на пару часов в холодильник, чтобы лук промариновался в заправке и пропитались остальные компоненты.
  11. Выложить баварский салат в порционные креманки или общий салатник, украсить рубленой зеленью и подать к столу. Немало любителей данной закуски покупают ее, например, под маркой «Грин Крест» в «Пятерочке», «Магните» или «Ашане», но это блюдо несложно приготовить и в домашних условиях.

Салат «Баварский» с ветчиной и кукурузой

Салат «Баварский» с ветчиной и помидорами

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкая кукуруза (маринованная) – полбаночки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в сотейник и залить холодной водой. Сварить яйца вкрутую, после чего охладить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
  2. С крепких маринованных огурчиков обрезать кончики. Нарезать овощи тонкими брусочками.
  3. Вымыть болгарский перец и обсушить. Освободить овощ от хвостика, семян, перегородок и измельчить соломкой.
  4. Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку и нарезать брусочками. Важно использовать плотные овощи, чтобы они не пустили сок.
  5. Слить жидкость с консервированной кукурузы и переложить необходимое количество на сито.
  6. С ветчины снять пленку и нарезать соломкой.
  7. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  8. Подготовленные компоненты выложить в глубокую емкость, заправить майонезом и перемешать. Соль и молотый перец добавить по вкусу.
  9. Затем переложить баварский салат в порционные тарелочки/креманки, посыпать рубленой зеленью и подать к столу. По желанию выложить закуску в общий салатник.

Салат «Баварский» с ветчиной и помидорами

Салат «Баварский» с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • укроп/петрушка – пару веточек.

Приготовление:

  1. Грибы необходимо промыть, при необходимости очистить. Для баварского салата отлично подходят шампиньоны. Нарезать грибы небольшими кусочками.
  2. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы, после чего выложить на тарелку и остудить.
  3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Мягкую семенную часть желательно удалить с помощью чайной ложки.
  4. Ветчину очистить от пленки и измельчить кубиками.
  5. Полутвердый или твердый качественный сыр нарезать небольшими кубиками.
  6. Свежую зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  7. Подготовленные составляющие сложить в салатник, по вкусу поперчить и посолить. Добавить майонез и перемешать. По желанию украсить баварский салат сухариками.

Салат «Баварский» с ветчиной и грибами

Салат «Баварский» с копченой курицей, грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • шампиньоны (консервированные) – 1 баночка;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • копченая курица (филе) – 250 г;
  • красная фасоль (консервированная) – 1 баночка;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 170 мл.

Приготовление:

  1. Очистить от шелухи лук и нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами.
  2. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Отделить курицу от кожи и костей (некоторые хозяйки шкурку тоже используют). Нарезать мясо средними кубиками.
  4. С консервированной фасоли слить жидкость, после чего содержимое баночки промыть и обсушить на сите.
  5. Отцедить жидкость с консервированных шампиньонов.
  6. Выложить указанные выше ингредиенты в салатник, добавить перец, соль, половину зелени и майонез.
  7. Все хорошенько перемешать, немного охладить и подать к столу.

Салат «Баварский» с копченой курицей, грибами и фасолью

Салат «Баварский» с охотничьими колбасками и картофелем

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • охотничьи колбаски – 150 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • французская горчица – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Затем клубни остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Очистить колбаски от пленки (некоторые не снимают, а мою изделие и просушивают) и нарезать колечками.
  3. Обрезать у соленых огурчиков кончики и нарезать полукружочками. Если огурчики маленькие или корнишоны, измельчить можно кружочками.
  4. В миску сложить нарезанные ингредиенты.
  5. Очистить от шелухи лук и измельчить полукольцами. Нарезанные овощи замариновать. Для этого в пиалу налить яблочный уксус, треть стакана кипяченой воды, слегка посолить и добавить щепотку сахара. В эту смесь выложить лук и оставить на 6-8 минут, после чего лук отжать руками.
  6. Чеснок очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  7. Маринованный лук добавить в салат. Туда же отправить зернистую горчицу, измельченный чеснок и масло.
  8. Ингредиенты перемешать и убрать для охлаждения на 20 минут в холодильник.
  9. Украсить пикантное и питательное блюдо веточками зелени и подать к столу.

Салат «Баварский» с охотничьими колбасками и картофелем

Салат «Баварский» с охотничьими колбасками и фасолью

Ингредиенты:

  • охотничьи колбаски – 100 г;
  • буженина – 60 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • сельдерей (стебель) – 70 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп – полпучка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить в течение 3-4 часов, после чего промыть и отварить. Готовую фасоль остудить. Если нет времени на замачивание и варку фасоли, можно использовать консервированную. Выложить ее в глубокую миску.
  2. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Отправить овощ к фасоли.
  3. Добавить в салат молотый перец, чуть паприки.
  4. Колбаски нарезать тонкими кружочками и выложить в салат.
  5. Небольшими ломтиками измельчить буженину отправить к остальным ингредиентам.
  6. Вымыть болгарский перец, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать овощ тонкими брусочками и пересыпать в салат.
  7. Промытый и обсушенный зеленый лук нарезать тонкими колечками и отправить в баварскую закуску.
  8. Заправить нарядный, легкий и вкусный салат майонезом и перемешать. Посыпать рубленым укропом и подать к праздничному столу.

Салат «Баварский» с охотничьими колбасками и фасолью

Теплый баварский салат с колбасками и картофелем по-деревенски

Ингредиенты:

  • колбаски (баварские) – 250 г;
  • огурец (соленый) – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • петрушка/укроп – 3-4 веточки;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и отварить (можно в мундире). Лучше ее приготовить заранее, чтобы позднее дополнительно только прогреть.
  2. Красный лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Сложить его в небольшую миску, добавить измельченный чеснок, винный уксус (можно заменить лимонным соком), горчицу, перец и соль. Данные компоненты перемешать. Пока будет готовиться салат, лук отлично промаринуется.
  3. Соленые огурчики, с которых срезаны хвостики, нарезать полукружочками и сложить в глубокую емкость.
  4. Ароматную свежую петрушку промыть, обсушить и мелко порубить. Отправить зелень к огурцам.
  5. В разогретой с маслом сковороде обжарить кружочек колбасок с обеих сторон до румяной корочки, после чего переложить в салат.
  6. Сваренную картошку в мундире очистить от кожицы и нарезать кубиками. Если клубни готовились заранее, прогреть в сковороде с колбасками, после чего отправить в емкость со всеми ингредиентами.
  7. Все вместе перемешать и отрегулировать вкус, добавив специй по вкусу.
  8. Разложить баварский салат в порционные тарелки и теплым подать к столу. К данной закуске традиционно неплохо идет пиво.

Теплый баварский салат с колбасками и картофелем по-деревенски

Салат «Баварский» с беконом и картофелем

Ингредиенты:

  • бекон (копченый) – 170 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • бульон (куриный) – полстакана;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • лук (зеленый) – 4-5 перьев;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • кукуруза (консервированная) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Картошку хорошенько вымыть и, не очищая, отварить до готовности. Далее клубни остудить, снять кожицу и нарезать средними пластинами.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками или полукольцами.
  3. Удалить шкурку у бекона при ее наличии и измельчить брусочками среднего размера. Вместо бекона использовать можно копченую колбасу, буженину или карбонад, но придется во время обжаривания добавить к любому из этих ингредиентов немного растительного масла.
  4. В разогретой сухой сковородке подрумянить ломтики бекона. Затем обжаренные кусочки выложить на тарелку.
  5. На вытопившемся от бекона жире пассеровать лук до мягкости. Переложить овощи на тарелку, а в сковороду налить бульон (можно использовать овощной отвар), растительное масло, уксус, добавить горчицу и сахар.
  6. В данную заправку выложить картофель и бекон с пассерованным луком. Все это нужно довести до кипения, после чего убрать емкость с содержимым в сторону и остудить.
  7. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко нарезать.
  8. Маринованные огурчики нарезать полукружочками. Овощи с зеленым луком добавить в емкость с остывшим салатом, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  9. Охладить баварский салат, а затем украсить дольками яиц, консервированной кукурузой и подать к столу.

Салат «Баварский» с беконом и картофелем

Баварский картофельный салат без мяса

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сельдерей (стебель) – 170 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • 6%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и в мундире сварить. Готовые клубни остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить их под холодной водой, после чего очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  3. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать маленькими колечками или ломтиками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и измельчить четвертькольцами.
  5. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать мелкими колечками (часть оставить для украшения).
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в салатник.
  7. В небольшой миске смешать майонез, уксус, перец, соль и горчицу.
  8. Полученный соус добавить в салат, перемешать и дать настояться в холодильнике 15-20 минут.
  9. Посыпать охлажденное блюдо рубленым зеленым луком и подать к столу (читайте также: как приготовить немецкий картофельный салат).

Баварский картофельный салат без мяса

Салат «Баварский» с копченой колбасой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Копченую колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой.
  2. Сыр твердых сортов измельчить соломкой.
  3. Маринованные огурчики либо корнишоны нарезать тонкими брусочками (предварительно с овощей срезать кончики).
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком или четвертькольцами.
  5. Сложить подготовленные ингредиенты в салатницу.
  6. В небольшой емкости смешать сметану, майонез, молотый перец и горчицу.
  7. Полученным соусом полить салат и перемешать.
  8. Украсить очень сытное, аппетитное и вкусное блюдо свежей петрушкой и подать к столу.

Салат «Баварский» с копченой колбасой и солеными огурцами

Салат «Баварский» с сосисками и помидорами

Ингредиенты:

  • сосиски – 5 шт.;
  • сыр (твердый) – 170 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук (зеленый) – 4-5 перьев;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп/петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. С качественных сосисок снять пленку, опустить в кипящую воду и отварить в течение 6-7 минут. Затем продукт выложить на тарелку и остудить.
  2. Вымыть помидоры, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Чтобы салат не превратился в кашу, стоит использовать плотные экземпляры. Овощную нарезку отправить в салатницу.
  3. Твердый сыр хорошего качества нарезать мелкими кубиками и выложить к помидорам.
  4. Зелень промыть, обсушить и порубить острым ножом. Пересыпать зелень в салат (часть оставить для украшения). Если есть желание, дополнительно можно использовать салатный лук.
  5. Остывшие сосиски нарезать кружочками и отправить в салат.
  6. Поперчить и посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать.
  7. Посыпать баварский салат рубленой зеленью и подать к столу. При желании разложить закуску в порционные вазочки.

Салат «Баварский» с сосисками и помидорами

Салат «Баварский» с говядиной, грибами и корейской морковью

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • корейская морковь – 120 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину необходимо отварить заранее, так как это не быстрый процесс. Чтобы мясо было более нежным, неплохо использовать телятину или говяжий язык.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Готовое мясо нарезать тонкими брусочками.
  4. Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами.
  5. Свежие шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить говядину до румяности. Затем мясо слегка поперчить и добавить к нему лук. Обжаривать говядину с луком около 3 минут, при этом необходимо помешивать.
  7. Добавить к мясу шампиньоны, перемешать и посолить. Обжарить еще около 4-5 минут, не забывая помешивать. Затем содержимое сковороды выложить в миску и остудить.
  8. Твердый сыр натереть на крупной терке и отправить к говядине с грибами. Туда же добавить и вареные яйца.
  9. С корейской моркови отжать маринад, при необходимости соломку укоротить и переложить в салат.
  10. Заправить закуску майонезом, хорошенько перемешать, после чего переложить в порционные тарелки или красивый прозрачный салатник.
  11. Украсить баварский салат свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Баварский» с говядиной, грибами и корейской морковью

Салат «Баварский» с сельдью

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (филе) – 150 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Если используется не филе, а соленая селедка, то ее нужно хорошо вымыть, распороть брюшко, удалить внутренности, хвост, голову. Затем тушку разделать на филе, сделав разрез вдоль хребта, после чего извлечь позвоночные, а также реберные кости. Филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Маринованные огурчики небольшого размера, с которых срезать кончики, нарезать небольшими кубиками.
  3. Кисло-сладкое яблоко вымыть, обсушить и очистить от хвостика и сердцевины. Измельчить фрукт небольшими кубиками.
  4. Салатный лук очистить и нарезать мелкими кусочками.
  5. Зеленый лук промыть, обсушить и измельчить колечками.
  6. В глубокую салатницу поместить огурцы, яблоки, сельдь, лук обоих видов и перемешать. Затем попробовать на вкус, возможно, понадобится немного соли.
  7. Добавить свежую сметану, молотый перец и снова аккуратно перемешать. Салат по своему усмотрению украсить и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Царский» с креветками).

Салат «Баварский» с сельдью

Баварский капустный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – полкило;
  • грудинка копченая – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • бульон мясной – 3/4 стакана;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • тмин – щепотка;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян (сушеный) – веточка;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту мелко нашинковать.
  2. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками.
  3. Капусту с картофелем выложить в кастрюлю и залить горячим бульоном. Добавить тимьян, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса. Затем снять крышку, достать лаврушку и тимьян.
  4. Лук очистить и измельчить полукольцами или кубиками.
  5. Копченую грудинку нарезать средними ломтиками (можно использовать баварские колбаски) и обжарить на сковороде с луком.
  6. Отправить к капусте с картошкой грудинку с луком и перемешать.
  7. В салат добавить по вкусу сахар, соль, перец и тмин.
  8. Остудить содержимое, после чего переложить в салатницу, посыпать свежей петрушкой и подать к столу.

Баварский капустный салат с квашеной капустой

Полезные советы

Классическая баварская кухня славится питательными и вкусными блюдами. Салаты в большинстве случаев выступают не в качестве закуски, а полноценной пищей либо подаются к мясу как гарнир. Это легко объяснить питательностью, ведь в составе имеются мясные изделия и свежие овощи. В баварском салате зачастую используются немецкие колбаски либо сосиски (хорошего качества), сыр, соленые огурчики, зелень. Впору добавить и другие овощи, такие как томаты, капусту, сельдерей, сладкий перец. Сытности салату придают также фасоль, картофель, в результате чего получается вкусное и аппетитное блюдо.

Состав для данного салата может подбираться индивидуально, однако важно следовать основным принципам.

Для этого предлагаем взять во внимание некоторые советы и учесть особенности блюда:

  1. Первоначально салат подавали с телячьими колбасками, однако сегодня нередко используют курицу и любые мясные изделия по вкусу. Для многих рецептов настоящего блюда неизменным остается медово-горчичный соус, который готовится из меда, растительного масла, горчицы и майонеза.
  2. Состав салата может меняться в зависимости от сезона. Летом дополнить блюдо можно большим количеством свежих овощей, зимой – квашеной капустой либо картошкой.
  3. Салат может состоять, помимо, мясных изделий, из грибов, сыра, яиц, кабачков, томатов, болгарского перца, кукурузы, зеленого горошка, моркови, сельдерея, фасоли, лука, яблок, зелени, семечек и сухофруктов.
  4. Для приготовления баварского салата четких пропорций нет. Стоит иметь в виду, что овощи выполняют роль гарнира; все же главным компонентов является мясо, которое дополняют разными оттенками.
  5. Некоторые рецепты предполагают наличие карамелизованных яблок.
  6. Немецкой кухне свойственна умеренная острота и удачно подобранные ароматные пряности. Данная особенность актуальна для любого рецепта баварского салата.
  7. Для заправки можно использовать магазинный или домашний майонез либо смешать его со сметаной, измельченным чесноком и молотым черным перцем. Кроме того, неплохо сделать такую добавку к салату: майонез смешать с уксусом, специями, горчицей и рубленой зеленью. Если есть желание приготовить необычный соус, тогда стоит взять огуречный рассол, оливковое масло, чуть соли, ложку винного уксуса и красный перец.
  8. Блюдо из ингредиентов, не прошедших тепловую обработку, заправленное маслом, можно сохранить в стеклянной посуде с крышкой около 2-3 часов в холодильнике, при этом сохранится исходный вид и свежесть. Заправленную майонезом закуску хранить можно в холодильнике от 12 до 18 часов, однако если салат постоял на столе при комнатной температуре срок годности уменьшается до 5-6 часов.

Баварскому салату свойственны ароматные, в меру острые приправы. Зачастую это горчица, уксус, черный перец, зелень. Для закуски обычно отдельно готовится особый соус, однако есть масса вариантов с майонезом, греческим йогуртом, сметаной, оливковым маслом.

Если убрать салат на 30-40 минут в холодильник, то он настоится, отчего получится только вкуснее.

Для праздничного кушанья ингредиенты можно не перемешивать, а сделать закуску слоями в общем блюде на листе салата либо порционно. Для оформления салата подойдут оливки, веточки свежей зелени, сладкая кукуруза и т. д.

Польза и вред

17 рецептов салата "Баварский" на праздничный стол

Представленная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, С, А, РР, Е, калий, магний, кальций, кремний, фосфор, хлор, железо, кобальт, медь, марганец, молибден, селен, цинк. Но только при умеренном употреблении салат «Баварский» принесет пользу организму, в частности:

  • укрепит иммунитет;
  • восстановит защитные силы организма;
  • наладит обменные процессы;
  • благотворно отразится на работе головного мозга;
  • укрепит нервную систему;
  • отрегулирует кислотно-щелочной баланс;
  • активирует ферменты обмена жирных кислот;
  • предупредит развитие анемии, анорексии, рахита;
  • поднимет настроение;
  • укрепит костную систему, снизит риск формирования остеопороза.

С осторожностью принимать в пищу салат необходимо диабетикам, аллергикам, лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Отзывы

В Сети представлены самые разные отзывы о баварском салате, в основном пользователи оставляют положительные комментарии, делятся впечатлениями, фото, дают действенные рекомендации. Хозяйки отмечают сытность, питательность, отменный вкус, приятный внешний вид, быстроту приготовления. Некоторые считают, что салат в порционных вазочках тут же становится праздничным и более аппетитным.

По мнению хозяек, прелесть закуски в том, что можно состав регулировать исходя из личных предпочтений: добавить красный или зеленый лук либо вовсе убрать, свежие или соленые огурцы, свежую или маринованную морковь и т. д.



Оцените материал
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: