Существует множество вариантов приготовления салата «Березка», которые отличаются и набором ингредиентов, и последовательностью слоев при формировании. Аппетитное угощение является украшением праздничного стола. Оригинальные и простые рецепты на любой вкус салата «Березка» собраны в представленном материале.
«Березка» может включать различные ингредиенты, но неизменным остается содержание в блюде курицы и чернослива. Между тем некоторые варианты предусматривают замену куриного мяса иными компонентами, к примеру, кальмарами, крабовыми палочками, рыбой. Но это получится уже не совсем «Березка», хотя допускается использование в ряде рецептов куриной печени, индейки, нежной говядины и языка.
Калорийность салата «Березка» составляет 175,4 ккал, при этом соотношение БЖУ характеризуются следующей картиной:
- белки – 9,9 г;
- жиры – 9,3 г;
- углеводы – 12,4 г.
Салат «Березка» с курицей, грибами и черносливом: классический рецепт пошагово
Несложный, популярный и аппетитный рецепт салата «Березка» сможет угодить даже самому искушенному гурману. В этой закуске есть все, что нужно для привереды: красивый вид, доступные компоненты, незатейливое приготовление и органичный вкус.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- чернослив – 170 г;
- шампиньоны консервированные – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- укроп/петрушка – пару веточек.
Приготовление:
- Промыть курицу, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение получаса. В процессе варки добавить специи по вкусу (душистый перец, лавровый лист). Остудить в бульоне мясо, а затем нарезать его мелкими кубиками.
- Яйца достать из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре на 20-25 минут. Промыть продукт, поместить в сотейник и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть на средней терке в разные ёмкости.
- Слить маринад с шампиньонов. Измельчить грибы небольшими кусочками.
- Промытый чернослив залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут. Распаренные сухофрукты выложить на бумажные полотенца для обсыхания, после чего нарезать мелкими кубиками (одну штучку чернослива оставить для украшения).
- Вымытые свежие огурчики очистить от кожицы и натереть на терке с крупными отверстиями.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиком.
- Лук и грибы обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Собрать салат «Березка» на красивом блюде, выкладывая компоненты слоями и покрывая майонезом в следующем порядке:
- чернослив;
- куриное филе;
- грибная зажарка;
- желтки;
- огурчики;
- белки.
- Полоски чернослива распределить по верхушке таким образом, чтобы была схожесть со стволом березы.
- Отправить импровизированную «Березку» в прохладное место на час. Сочное, питательное и вкусное угощение останется украсить свежей зеленью и подать к праздничному столу.
Салат «Березка» с копченой курицей, свежим огурцом и грецкими орехами
Закуски на основе курицы, овощей и орехов при умелом приготовлении всегда выходят шикарными, аппетитными и невероятно вкусными. Необычный салат «Березка» покорит гостей, зарядит энергией и подарить наслаждение вкусом.
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- грецкий орех (очищенный) – 3/4 стакана;
- зелень – 2 веточки;
- майонез – 180 мл;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
- Шампиньоны промыть и обсушить. Нарезать грибы тонкими брусочками.
- С копченой курицы снять кожу, удалить косточки и хрящики. Нарезать мясо тонкой соломкой.
- Промыть чернослив, поместить в пиалу и залить кипятком. Спустя 5-6 минут слить воду, обсушить сухофрукты и нарезать тонкими полосками.
- Очищенную луковицу нашинковать мелким кубиком и обжарить до легкой корочки на растительном масле. Присоединить шампиньоны к луку и готовить вместе в течение 10 минут, часто помешивая. В конце слегка посолить и поперчить по вкусу.
- Со свежих вымытых огурчиков снять кожицу. Измельчить овощи соломкой.
- Очищенные грецкие орехи натереть на средней терке.
- Салат сформировать на плоской тарелке или блюде, выкладывая подготовленные компоненты слоями, покрывая майонезом и соблюдая такой порядок:
- грецкие орехи:
- грибы с луком;
- яичные желтки;
- большую часть чернослива;
- копченая курица;
- огурчики;
- яичные белки.
- Украсить слоеную закуску полосками из чернослива, а из свежей зелени изобразить травку.
- Отправить угощение на час в холодильник, а затем подать к столу.
Салат «Березка» с индейкой, грибами и сыром
Слоеное ароматное и вкусное угощение «Березка» украсит праздничный стол или разнообразит привычный рацион, добавив ярких красок. С представленным рецептом справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 250 г;
- шампиньоны – 220 г;
- российский сыр – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- корнишон (маринованный) – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 160 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чернослив – 2 шт.;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Индейку промыть, погрузить в кипящую воду и варить в течение 40 минут. В процессе готовки бульон посолить. Остывшую индейку очистить от кожи, костей и нарезать небольшими кубиками.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
- Корнишоны измельчить тонкой соломкой.
- Российский сыр натереть на крупной терке.
- Перебранные, промытые и обсушенные шампиньоны нарезать пластинками или брусочками (несколько пластинок отложить для декора).
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- В прогретой сковороде с маслом обжарить грибы до легкой золотистости. В ходе готовки шампиньоны слегка посолить. Затем выложить грибы на тарелку для остывания.
- В небольшом количестве масла обжарить до приятной румяности лук, а затем переложить на тарелку.
- В прозрачной салатнице сформировать салат «Березка». Выкладывать слоями ингредиенты в такой очередности:
- индейка + майонезная сеточка;
- лук;
- огурцы + майонезная сеточка;
- шампиньоны + майонезная сеточка;
- яйца + майонезная сеточка;
- твердый сыр.
- Далее на сыре нарисовать силуэт нескольких березок с помощью майонеза. К примеру, можно нарисовать пару березок. Ствол украсить полосками чернослива, а листьями деревцев выступят петрушка. Пластинки обжаренных шампиньонов расположить у корня импровизированной березки.
- Перед подачей салат охладить в течение получаса.
Салат «Березка» с курицей и солеными огурцами без чернослива
Пикантное, сытное и вкусное блюдо «Березка» просто идеально для праздничного стола. Красивый и питательный салат легко приготовить, при этом удастся привести в восторг своих гостей.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- огурец (соленый) – 4 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- масло растительное – 35 мл;
- майонез – 180 мл;
- маслины – 3 шт.;
- чернослив – 140 г.
Приготовление:
- Промыть куриную грудку или окорочок, погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшую курицу очистить от костей и нарезать мелким кубиком.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть по отдельности на мелкой терке.
- Шампиньоны промыть и обсушить (самые маленькие два грибочка оставить для украшения). Нарезать грибы небольшими кусочками.
- Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать ее кубиками или тонкими четвертькольцами.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить шампиньоны с луком до готовности при частом помешивании.
- С соленых крепких огурцов срезать кожуру. Нарезать огурцы мелким кубиком, а затем отжать руками от выделившегося рассола.
- Маслины без косточек нарезать тонкими полосками.
- Собрать салат в прозрачной салатнице либо на плоском блюде, куда для удобства можно установить кулинарное кольцо. Ингредиенты размещать в следующем порядке:
- грибная зажарка;
- курица + майонез;
- белки;
- соленые огурцы + майонезная сеточка;
- желтки.
- Далее нужно оформить «Березку». Для этого майонезом нарисовать на поверхности блюда ствол, ветки березки. Из маслин выложить на дереве темные полосочки.
- Промытые и обсушенные перья зеленого лука мелко порубить острым ножом. Из зелени выложить листву, а у корня деревца посадить пару грибочков. Осталось немного охладить блюдо перед подачей.
Салат «Березка» с маринованными грибами и плавленым сыром
Интересная подача блюда, поверхность которого украшена в виде березки, понравится каждому гостю. Сытное и вкусное блюдо «Березка» – отличная идея для любого праздника.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 220 г;
- курица (филе) – 300 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- майонез – 150 мл;
- маслины – 2 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть картошку и в мундире отварить. Готовые корнеплоды после полного остывания очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Яйца комнатной температуры промыть в прохладной воде, сложить в небольшую емкость и отварить. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Куриное филе (можно использовать бедрышки или грудку) промыть и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Вместо отварной отлично подходит запеченная курица. Охлажденное филе нарезать мелким кубиком.
- Шампиньоны достать из маринада и нарезать пластинками или брусочками (можно брать лесные грибы, к примеру, опята или лисички).
- Плавленый сырок, охлажденный около 20 минут в морозильнике, натереть на средней либо мелкой терке.
- Маслины без косточек нарезать полосками.
- Собрать салат «Березка». Для этого необходимо сформировать угощение, выкладывая послойно ингредиенты в определенной последовательности и промазывая майонезом:
- картофель;
- куриное филе;
- яйца;
- маринованные грибы;
- плавленый сырок (имитирует ствол березки).
- Украсить «ствол березы» полосками маслин, выкладывая их в хаотичном порядке.
- Поместить салат на 35-40 минут в холодильник, а затем подать к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Невеста»).
Салат «Березка» с курицей, картофелем и грибами
Слоеное блюдо в виде березки с одноименным названием покорит всех и каждого своим потрясающим вкусом и видом. Оригинальный салат станет украшение праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- сыр твердый – 110 г;
- яйцо – 3 шт.;
- грибы – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 120 мл;
- чернослив – 2 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшее мясо разобрать на волокна либо нарезать мелкими кусочками.
- Картошку вымыть и сварить в мундире. Готовые корнеплоды полностью остудить, а затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить либо натереть на терке.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить грибы. В процессе жарки добавить немного соли и постоянно помешивать.
- На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать слоями ингредиенты в таком порядке:
- картофель + чуть соли + майонезная решеточка (данный слой утрамбовать);
- куриное филе + чуть перца, соли + майонез (также утрамбовать);
- шампиньоны + майонезная решеточка;
- яйца.
- Собранный салат накрыть пищевой пленкой, а затем отправить на 2 часа в холодильник.
- Осторожно снять кулинарную форму и оформить «Березку». Посыпать поверхность сыром, натирая его прямо над салатом. Должна получиться пышная «шубка». Украсить блюдо листочками петрушки и черносливом, который предварительно промыть, обсушить и нарезать полосками, и подать к праздничному столу (читайте также: классический рецепт баварского салата с курицей).
Салат «Березка» с говядиной и маринованными опятами
Любители сытных и пикантных закусок на ура оценят салат «Березка» по представленному рецепту. Пикантные нотки обязаны луку и маринованным грибочка, а приятную кислинку придаст яблоко.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- опята маринованные– 180 г;
- яйцо – 4 шт.;
- чернослив – 200 г;
- лук красный – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сыр полутвердый/твердый – 100 г;
- перец черный (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- майонез – 180 м;
- свежая зелень – пучок.
Приготовление:
- Говядину или телятину приготовить заранее с добавлением специй. Охлажденное мясо нарезать тонкой соломкой. В данном салате говядину можно заменить нежирной свининой.
- Промыть яйца и сварить в течение 10 минут после вскипания воды. Остудить их, очистить от скорлупы и мелко порубить.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.
- Промыть чернослив, залить кипятком и оставить на 4-5 минут. Затем слить с сухофруктов воду, обсушить их и нарезать соломкой (пару штучек отложить для оформления).
- С грибов слить маринад. Нарезать опята мелкими кусочками.
- Соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими полукружочками. Овощи отжать руками от рассола.
- Вкусный сыр твердого или полутвердого сорта натереть на мелкой терке.
- Промытую и обсушенную петрушку руками порвать на мелкие веточки.
- Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
- Собрать салат «Березка» на плоском блюде, выкладывая компоненты слоями в таком порядке:
- чернослив + майонезная сеточка;
- говядина + майонез;
- маринованные опята;
- яблоко;
- лук + майонезная сеточка;
- яйца + чуть перца и соли;
- соленые огурчики + майонез;
- сыр + майонезная сеточка.
- Угощение украсить полосками чернослива, а по кругу выложить зелень петрушки. Перед подачей «Березку» охладить в течение часа.
Салат «Березка» с пекинской капустой, грибами и маслинами
Существует немало рецептов салата «Березка». Данный вариант отличается особенной свежестью и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- пекинская капуста – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- домашний майонез – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- маслины – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Данный рецепт отличается наличием вкусного домашнего майонеза. Можно использовать и магазинный, но, выбрав первый вариант, его нужно приготовить на начальном этапе, чтобы соус настоялся. Вымытое очищенное яблоко натереть на мелкой терке, смешать с зубчиками чеснока, пропущенным через пресс. Добавить соевый соус, горчицу, майонез и хорошенько перемешать.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные от скорлупы ингредиенты натереть на крупной или средней терке.
- Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать кубиком. Обжарить их с луком в прогретой с маслом сковороде до приятной румяности. Затем зажарку выложить на тарелку и остудить.
- Слегка подмороженное куриное мясо промыть, обсушить и нарезать пластинками. В небольшом количестве масла обжарить на сковороде кусочки курицы до готовности. В конце не забыть поперчить и посолить. Готовое мясо остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Промытые и обсушенные листья пекинской капусты измельчить тонкой короткой соломкой.
- Далее собрать салат на плоском блюде в такой последовательности:
- 2/3 части пекинской капусты + домашний соус;
- куриное филе + соус;
- грибная зажарка + соус;
- оставшаяся капуста + соус;
- яйца.
- Салат убрать на полчаса в холодильник. Затем блюдо украсить майонезом, полосками маслин, имитируя березку и свежей зеленью.
Салат «Березка» с кукурузой и корейской морковью
Оригинальное сочетание вкусов способно придать любому блюду оригинальности, и салат «Березка» не исключение. Представляем рецепт питательного, аппетитного и вкусного блюда, которое приятно удивляет своим оформлением.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- грибы (маринованные) – 220 г;
- чернослив – 170 г;
- лук – 1 шт.;
- корейская морковь – 150 г;
- сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
- твердый сыр – 140 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- маслины – 3-4 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- укроп – пучок;
- петрушка – пучок.
Приготовление:
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке в разную посуду.
- Промытый чернослив обсушить (если используется не вяленый продукт, стоит замочить около 10-12 минут в кипятке). Нарезать сухофрукты тонкими полосками.
- Курицу, промытую и отваренную в подсоленной воде, остудить. Затем нарезать филе мелким кубиком.
- С грибов слить маринад. Нарезать их небольшими кусочками.
- Слить рассол с консервированной кукурузы.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Маслины без косточек нарезать тонкими полосками.
- Отжать маринад с корейской моркови и порубить ножом короткой соломкой.
- Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и смешать со сметаной и майонезом. В соус добавить по вкусу молотый перец, соль и снова хорошенько перемешать.
- Укроп и петрушку промыть, встряхнуть от влаги и порвать руками на маленькие веточки.
- Собрать салат на плоском красивом блюде. Выкладывать ингредиенты нужно слоями, каждый из которых покрывать соусом:
- куриное филе;
- корейская морковь;
- грибы;
- чернослив;
- белки;
- сладкая кукуруза;
- желтки;
- сыр.
- Майонезом нарисовать ствол импровизированной березки и ветви. На майонез выложить полоски маслин, чтобы кора напоминала березу. Из укропа и петрушки выложить траву и листву березы.
- Перед подачей нарядного и вкусного блюда охладить в холодильнике около часа.
Салат «Белая береза» с курицей и яблоком без грибов
Свежий, с приятной кислинкой салат с нежным названием «Белая береза» является отличным решением для праздничного меню. Слоеную закуску можно приготовить и без повода, ведь ее несложно приготовить.
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- курица (филе) – 300 г;
- сыр российский – 170 г;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- чернослив – 130 г;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Куриную грудку промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Мясо остудить, очистить от кожи, костей и разобрать на волокна.
- Яйца комнатной температуры промыть, поместить в небольшой сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков.
- Чернослив промыть и запарить в кипятке в течение 5 минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать соломкой (несколько штук оставить для украшения).
- Российский или другой сорт сыра натереть на средней терке.
- Промытое и очищенное от кожицы яблоко нарезать тонкой соломкой.
- В прозрачной салатнице сформировать салат, выкладывая компоненты слоями и покрывая майонезом в таком порядке:
- куриное филе;
- чернослив;
- яблоко;
- белки;
- желтки;
- сыр.
- Промытый и обсушенный зеленый лук мелко порубить острым ножом. Декорировать готовое блюдо полосками чернослива, а зеленый лук выступит травкой (читайте также: как приготовить салат «Греческий» классический).
Салат «Белая береза» с говяжьей печенью и морковью
Вместо традиционной курицы, используемой в салате «Белая береза», отлично подходит говяжья печень, которая придаст блюду нежную текстуру и приятный вкус.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 400 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 2 пера;
- маслины – 5 шт.;
- майонез – 170 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промытую и очищенную от прожилок и пленок печень отварить в подсоленной воде. Готовый субпродукт остудить, а затем натереть на крупной терке либо воспользоваться мясорубкой/блендером.
- Вымыть картошку и отварить в мундире до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на средней терке в разные емкости.
- Очищенную луковицу нарезать кубиками.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- В прогретом толстостенном сотейнике с небольшим количеством масла обжарить лук до мягкости, затем добавить морковь и пассеровать вместе до готовности.
- Собрать салат в прозрачном салатнике. Компоненты выкладывать в такой последовательности:
- печень + майонез;
- пассерованные овощи;
- картофель + майонез;
- белки + майонезная сеточка;
- желтки.
- Отправить закуску в холодильник на час для пропитки.
- На поверхности нарисовать силуэт березки и украсить соломкой из маслин. Рубленым зеленым луком оформить листву. Осталось подать салат «Березка» к столу и угостить им близких.
Салат «Березовая роща» с курицей, грибами и морковью
Среди разнообразных рецептов салата «Березка» впору выделить один из его вариантов. Называется такое блюдо «Березовой рощей» благодаря оформлению. Аппетитное и вкусное угощение наверняка найдет новых поклонников.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 220 г;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- огурец свежий – 1 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- базилик – для оформления;
- майонез – 200 мл.
Приготовление:
- Куриное филе промыть и отварить до готовности. Нарезать остывшее мясо мелким кубиком.
- Морковь вымыть и отварить. Остудить оранжевый корнеплод, а затем очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Чернослив промыть, залить горячей водой и оставить на несколько минут. Затем сухофрукты выложить на бумажное полотенце и обсушить. Измельчить чернослив соломкой.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные продукты натереть на крупной терке. Добавить к ним майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все хорошенько перемешать.
- Свежий огурец вымыть, снять кожуру и нарезать мелким кубиком.
- Сыр твердого сорта натереть на средней терке.
- Грецкие орехи, перебранные от случайного мусора, мелко порубить ножом.
- В прозрачной салатнице собрать салат. Компоненты выкладывать слоями и покрывать соусом в таком порядке:
- куриное филе;
- свежие огурчики;
- чернослив;
- морковка;
- сыр.
- Украсить салат «Березовая роща» дроблеными орешками и свежей зеленью. Перед подачей закуску охладить в течение часа.
Полезные советы
Существует масса вариаций украшения вкусного блюда, являющегося достоянием русской кухни. Проявив фантазию и творческий подход, каждый раз угощение будет уникальным, неповторимым.
- Поскольку салат является слоеным, то его следует готовить за несколько часов перед тем, как подавать на стол. Все слои должны хорошенько пропитаться соусом.
- Перед формированием закуски компоненты нужно полностью остудить, в противном случае угощение начнет стремительно портиться и будет иметь непрезентабельный вид.
- Чернослив обязательно следует перед измельчением распарить. Для этого сухофрукты нужно залить теплой кипяченой водой и оставить на 20 минут.
- Закуска получится гораздо вкуснее, если предварительно замариновать лук. Для этого нужно его мелко нашинковать и на полчаса отправить в уксусную или лимонную смесь. В маринад для вкуса добавить можно любимые специи, соль, сахар.
- Отварное куриное филе остужать следует в бульоне. Помимо получения интересного вкуса и аромата, мясо будет более сочным.
- Отварную морковь желательно присыпать сушеным укропом или свежемолотым перцем. Специи придадут моркови приятный аромат и вкус.
- Если салат предполагает наличие маринованных овощей, то обязательно нужно их отжать. Если не удалить влагу, салат пустит сок и «поплывет» еще до подачи.
- Грибы можно использовать маринованные, обжаренные либо отварные, в зависимости от предпочтений и желаемой калорийности.
- Перед тем как заняться оформлением последнего слоя, компоненты следует немного утрамбовать. Если этого не сделать, салат может расползтись.
- В качестве заправки «Березки» обычно используется майонез, но последний вполне можно заменить сметаной либо натуральным йогуртом. Неплохо в майонез положить чайную ложечку горчицы для придания пикантности.
Внешне салат «Березка» обычно походит на одноименное дерево. И здесь название блюдо все сказало за себя. Кроме того, слоеную закуску можно встретить и под другими названиями: «Березовая роща», «Белая береза». Многослойный салат «Березка» не требует особых кулинарных навыков. Закуска достаточно проста, однако берет в то же время оригинальностью, нежным сочетанием компонентов.
Как украсить салат
Блюдо имеет основное отличие от других за счет своего оформления. Хозяйки всегда стараются придать салату вид березовой коры. Так, верхний слой получиться должен белым, однородным. Украшением выступают полоски, вырезанные из маслин или чернослива, и фиолетовые листочки базилика. В дорогих ресторанах и семьях, где нет недостатка в финансовом плане, оформляют блюдо черной икрой. Для белой основы можно использовать майонез либо сметану. «Березка» будет привлекательно выглядеть, если верхний слой присыпать яичным белком либо тертым сыром.
Салат можно выкладывать на плоском широком блюде либо в прозрачной салатнице. Ингредиенты размещают слоями, а сверху оформляют в виде березовой коры. Можно встретить и такие варианты, когда выложенные на плоскую тарелку компоненты имитируют березовое полено. Подобный вариант выполнить намного сложнее, однако он имеет более изысканный и оригинальный вид.
Если есть желание получить сытную закуску, следует добавить морковь либо картофель. Насыщенный вкус придают кисло-сладкие яблоки. Филе курицы вполне можно заменить на нежирную свинину, говядину либо печень. Пикантности блюду придать может болгарский перец. Каким бы образом ни оформила хозяйка салат «Березка», он однозначно станет украшением праздничного застолья.
Сроки годности
Блюдо в холодильнике допускается к хранению в течение 12-14 часов при 0…+4 °С.
Чтобы закуска сохранила презентабельный вид и приятный вкус, важно использовать только качественные продукты, правильно подготовить ингредиенты и выложить в герметичную посуду из керамики, стекла или пищевого пластика. Если салат постоял на праздничном столе несколько часов, такое угощение не стоит хранить.
Польза и вред
Представленная закуска отличается набором питательных веществ, а именно: витамины группы В, А, Е, Н, С, РР, К, D, микроэлементы калий, магний, железо, кобальт, кальций, фосфор, натрий, цинк, хром, селен, молибден, медь. Подобные составляющие принесут пользу организму лишь в случае умеренного употребления блюда. Салат «Березка» в небольших количествах:
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает защитные силы организма;
- поддерживает здоровье глаз;
- укрепляет костную систему;
- улучшает состояние и внешний вид кожных покровов, волос, ногтей;
- повышает работоспособность;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку блюдо достаточно калорийное, не стоит им увлекаться лицам, склонным к набору лишнего веса.
Противопоказан салат аллергикам и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
Отзывы
В Сети активные пользователи все чаще создают разнообразные форумы, в том числе и кулинарные. На площадках подобного рода небезразличные хозяйки и любители вкусной пищи делятся своими лучшими рецептами, показывают фото интересных блюд, ищут способы, как просто и оригинально создать и украсить свой шедевр из привычных ингредиентов, а также хвалят и порой ругают представленные яства.
Одним из них является салат «Березка», о котором можно встретить немало лестных слов. Хозяйки акцентируют внимание на простом приготовлении, доступном наборе продуктов, отличной сочетаемости, сытности, питательности, оригинальном оформлении и отменных вкусовых качествах.