15 рецептов салата «Берлинский», которым можно накормить всю семью

Свежий, сытный, необычный салат «Берлинский» гениально прост. Благодаря вариативности и разнообразию такая закуска никогда не надоест. Оригинальные несложные рецепты салата «Берлинский» на любой вкус собраны в данной статье.

15 рецептов салата "Берлинский", которым можно накормить всю семью

Каждой стране присущи свои отличия в культуре, традициях, языках. Кулинария немецкого и русского народа имеет некоторые точки соприкосновения. И те, и другие любит насыщенные и пикантные блюда. Из качественных продуктов стоит приготовить оригинальный, красивый и очень вкусный салат «Берлинский». Сытную закуску можно смело подавать даже без дополнительного гарнира.

Калорийность салата «Берлинский» составляет 151,5 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 6,4 г;
  • жиры – 11,7 г;
  • углеводы – 4,9 г.
Содержание скрыть

Салат «Берлинский» с ветчиной и сыром: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сыр тильзитер – 70 г;
  • ветчина – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • майонез – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и варить в течение 9-10 минут после вскипания воды. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.вареные яйца, нарезанные кубиком
  2. Свежие огурчики хорошенько вымыть. С овощей снять кожуру, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками.свежие огурцы нарезали кубиком
  3. Вымыть болгарский сочный перец и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Измельчить овощ брусочками.болгарский перец нарезали брусочками
  4. Сыр тильзитер или другой сыр твердого сорта нарезать тонкой соломкой либо натереть на крупной терке.твердый сыр натерли на крупной терке
  5. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.мелко нарубленный укроп
  6. Снять пленку с ветчины, после чего продукт нарезать соломкой. Можно использовать вместо ветчины куриную грудку или копченую грудинку.ветчину нарезали соломкой
  7. В глубокую миску сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Далее обязательно попробовать и при необходимости добавить молотый перец и соль.салат, заправленный майонезом
  8. Поместить закуску на полчаса в холодильник, а затем разложить в порционные тарелки, украсить свежей зеленью и подать к столу.Салат «Берлинский» с ветчиной и сыром

Салат «Берлинский» с ветчиной и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. После остывания их очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Картошку тщательно вымыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Когда клубни остынут, нарезать их кубиками.
  3. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить (часть зелени оставить для украшения).
  4. Свежий огурчик вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками. Таким же образом поступить с маринованным овощем. Если последний после измельчения выделил рассол, нужно отжать руками.
  5. Сыр высокого качества твердого сорта (тильзитер, гауда, российский или др.) натереть на крупной терке.
  6. Болгарский перец красного цвета вымыть и обсушить. Затем удалить плодоножку, семена, перегородки. Нарезать овощ кубиками.
  7. Ветчину, очищенную от пленки, нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины вполне подойдет любое отварное или запеченное мясо, например, свинина или говядина.
  8. В глубокий салатник сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, по вкусу посолить, поперчить. Все составляющие перемешать, посыпать сверху зеленым луком и подать к столу.

Салат «Берлинский» с ветчиной и картофелем

Салат «Берлинский» с ветчиной и красной рыбой

Ингредиенты:

  • красная рыба (вяленая либо копченая) – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • рис – стакан;
  • огурец – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Заранее сварить рис до рассыпчатости.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить в ледяной воде, после чего очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать с обеих сторон кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. Вымыть болгарский перец оранжевого или красного цвета. Очистить его от хвостика, семенной части и нарезать такими же кусочками, как и предыдущие ингредиенты.
  6. С ветчины снять пленку и измельчить кубиками. Альтернативой ветчине может стать отварная либо копченая курица.
  7. С консервированной кукурузы слить жидкость. Пересыпать зерна на сито для обсыхания.
  8. С красной рыбы (форель, горбуша, семга или др.) снять кожу, очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками.
  9. Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  10. В глубокую емкость выложить все подготовленные составляющие «берлинского» салата. Поперчить и посолить по вкусу, а затем добавить майонез. Все хорошенько перемешать и убрать в холодильник на 35-40 минут.
  11. Переложить закуску в порционные креманки/вазочки или красивую салатницу и подать к столу. Данное блюдо заменит собой полноценный обед и подарит сытность, пользу, потрясающий вкус.

Салат «Берлинский» с ветчиной и красной рыбой

Салат «Берлинский» с ветчиной, фасолью и сухариками

Ингредиенты:

  • фасоль красная (консервированная) – баночка;
  • ветчина – 250 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сухарики – 40 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • сыр – 100 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Ветчину освободить от оболочки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами. Если овощ горчит, залить его кипятком и оставить на 10 минут, после чего отжать лук руками.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. С консервированной фасоли слить жидкость. Чтобы бобовые привлекательно смотрелись в салате, желательно их промыть несколько раз в холодной воде, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить.
  5. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
  6. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  7. В небольшой емкости хорошенько смешать майонез с горчицей.
  8. В глубокую салатницу сложить подготовленные продукты, заправить соусом, добавить перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешать.
  9. Посыпать салат сухариками (подойдут как магазинные, так и приготовленные самостоятельно) и сразу подать к столу.

Салат «Берлинский» с ветчиной, фасолью и сухариками

Салат «Берлинский» с говядиной и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • говядина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка/зеленый лук – пучок;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Говядину или телятину отварить лучше заранее, и тогда на приготовление данного салата уйдет не более четверти часа. Сваренное со специями мясо остудить, а затем нарезать соломкой. При отсутствии данного ингредиента можно взять нежирную свинину, индейку, курицу, копченую колбасу, бекон. К слову, последние способны стать дополнительным компонентом.
  2. Промыть яйца, аккуратно выложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить под проточной ледяной водой, а затем очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  3. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами, залить холодной водой и оставить на 5 минут. Затем лук замариновать в небольшом количестве уксуса с добавлением воды, сахара и соли. Спустя 10-12 минут маринад слить, откинуть лук на сито и немного обсушить.
  4. Маринованные плотные огурчики очистить от кожуры. Нарезать овощи соломкой либо кубиками.
  5. Подготовленные компоненты поместить в салатник, добавить майонез и попробовать на вкус. При необходимости посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  6. Петрушку, укроп или зеленый лук, предварительно промыв и обсушив, мелко порубить острым ножом.
  7. Убрать салат «Берлинский» на полчаса в холодильник, после чего украсить блюдо зеленью и подать к столу.

Салат «Берлинский» с говядиной и маринованными огурцами

Салат «Берлинский» с говядиной и томатным соусом

Ингредиенты:

  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • говядина/телятина – 0,4 кг;
  • лук синий – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, после чего очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
  2. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Если используется обычный репчатый лук, его нужно замариновать в уксусной смеси, взяв в равных пропорциях уксус с водой и по пол чайной ложки сахара и соли. Спустя 20 минут лук откинуть на ситечко и обсушить.
  3. Отварную охлажденную говядину нарезать соломкой.
  4. Очистить от кожуры маринованные огурчики и нарезать соломкой. Выделившийся рассол отжать руками.
  5. В небольшой мисочке смешать кетчуп с майонезом, по вкусу посолить и поперчить.
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в объемный салатник, заправить соусом и хорошенько перемешать.
  7. Украсить салат «Берлинский» оливками или веточками зелени и подать к столу.

Салат «Берлинский» с говядиной и томатным соусом

Салат «Берлинский» со свининой и кетчупом

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 0,3 кг;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кетчуп – 100 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • зелень – пару веточек.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами. Замариновать овощную нарезку в уксусе с добавлением кипятка, соли и сахара. Подержать лук в маринаде 10-12 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.
  3. Свинину отварить заранее (в ходе варки использовать чеснок, душистый перец, соль, лавровый лист). Охлажденное мясо нарезать соломкой.
  4. Вымыть сочный болгарский перец яркого цвета и обсушить. Очистить овощ от плодоножки, семян и перегородок, а затем нарезать соломкой.
  5. С соленых огурцов срезать кожуру с помощью овощечистки. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать их руками от выделившегося рассола.
  6. В мисочке смешать растительное масло с кетчупом.
  7. В прозрачную салатницу выложить подготовленные ингредиенты, добавить заправку и тщательно перемешать.
  8. Поместить закуску на полчаса в холодильнике, после чего снова перемешать и подать к столу.

Салат «Берлинский» со свининой и кетчупом

Салат «Берлинский» с колбасой и кетчупом

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 200 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • петрушка/зеленый лук – полпучка;
  • картошка – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. Остудить клубни, только зачем снимать кожуру. Нарезать картофель небольшими кубиками.
  2. Колбасу очистить от оболочки и нарезать кубиками. Если используются сосиски или докторская колбаса, их следует вначале отварить, а затем нарезать кубиками.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами, сложить в небольшую мисочку и замариновать в уксусной смеси (2 ст. л. уксуса, полстакана кипятка, 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли). Спустя 15-17 минут лук отжать от жидкости.
  4. Соленые огурчики нарезать мелкими кубиками либо натереть на терке с крупными отверстиями.
  5. В небольшой емкости смешать кетчуп с лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить (часть петрушки оставить для украшения).
  7. Подготовленные компоненты сложить в глубокий салатник, добавить томатную заправку и хорошенько перемешать. Посыпать блюдо измельченной зеленью.
  8. Перед подачей охладить закуску в течение часа в холодильнике, накрыв емкость пищевой пленкой.

Салат «Берлинский» с колбасой и кетчупом

Салат «Берлинский» с капустой и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез оливковый – 180 г;
  • арахис – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С копченой колбасы снять оболочку и нарезать мелкими кубиками. Вместо копченой колбасы можно использовать вареную колбасу или сосиски высшего сорта.
  2. Вымыть свежие огурчики, обсушить, обрезать хвостики, а затем нарезать овощи небольшими кубиками.
  3. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник, заправить майонезом и перемешать. При необходимости закуску поперчить и посолить.
  6. Украсить салат обжаренным арахисом и подать к столу.

Отметим, что в салате «Берлинский», кроме указанных ингредиентов, можно использовать отварной картофель, яйца и сыр твердого сорта.

Салат «Берлинский» с капустой и копченой колбасой

Салат «Берлинский» с мясом и морковью

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Говядину лучше отварить заранее, чтобы на приготовление салата ушло минимум времени. Охлажденное мясо нарезать соломкой. Если нет времени отваривать говядину либо ее нет в наличии, можно взять за основу копченую колбасу, ветчину и даже сосиски. Главное, чтобы изделия были высокого качества.
  2. Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. В прогретой с ложкой масла сковородке обжарить морковь, но не зажаривать, она должна быть крепенькой. Переложить готовую морковь на тарелку для остывания.
  4. Очищенный от шелухи лук нашинковать тонкими полукольцами и также пассеровать в сковороде с ложкой масла. Выложить обжаренный лук на тарелку и остудить.
  5. Обрезать кончики у соленых огурчиков. Нарезать овощи тонкой соломкой, а затем отжать руками от выделившегося рассола.
  6. Сложить все компоненты в салатник, заправить майонезом и перед подачей немного охладить.

Салат «Берлинский» с мясом и морковью

Салат «Берлинский» с куриными сердечками и корейской морковью

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – полкило;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердечки очистить от жировых прослоек, трубочек и замочить в воде на полчаса. Отварить субпродукты до готовности, после чего остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Картошку тщательно вымыть и в мундире отварить до мягкости. Готовые клубни остудить, а затем снять кожицу и порезать на средние дольки.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить готовые продукты в ледяной воде. Остывшие яйца очистить и измельчить небольшими кубиками.
  4. С корейской моркови отжать маринад. Если соломка длинная, ее стоит нарезать более короткими кусочками.
  5. С плотных огурцов обрезать кончики и кожуру. Нарезать овощи полукружочками. Если они пустили сок – отжать руками от лишней жидкости.
  6. Перец вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Измельчить овощ небольшими кубиками.
  7. Подготовленные компоненты сложить в одну глубокую емкость, заправить майонезом, по вкусу поперчить и посолить. Все хорошенько перемешать, посыпать измельченной зеленью, предварительно вымытой и обсушенной, и подать к столу.

Салат «Берлинский» с куриными сердечками и корейской морковью

Салат «Берлинский» с копченой курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • копченая курица – 350 г;
  • салат айсберг – 3 листа;
  • тимьян –пару веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 200 мл;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. С копченой курочки снять кожу, удалить кости и измельчить кубиками.
  2. Картошку вымыть, очистить и отварить. Остывшие клубни нарезать небольшими ломтиками.
  3. Лук-шалот очистить от шелухи и нарезать кубиками или тонкими четвертькольцами. Если овощ небольшого размера, можно взять две штуки.
  4. В разогретую с маслом сковороду выложить давленый чеснок, веточки тимьяна, картошку, копченую курицу и измельченный шалот. Обжарить все вместе до золотистой корочки картофеля. В процессе варки добавить перец и соль.
  5. Промыть и обсушить листья айсберга. Порвать их на средние кусочки и перемешать с обжаренными компонентами. По желанию немного зелени отложить для подачи.
  6. Вымыть крепкие спелые помидоры, обсушить и нарезать кубиками. Отправить овощи к остальным ингредиентам.
  7. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
  8. Красный лук, очищенный от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами.
  9. Далее в отдельной мисочке смешать майонез, паприку, мелконарезанный чили (можно использовать целый перчик) и измельченную петрушку.
  10. Переложить салат в красивую салатницу, посыпать красным луком и полить острым майонезом. Украсить салат «Берлинский» яйцом, сваренным в мешочек, и подать к столу.

Салат «Берлинский» с копченой курицей и картофелем

Салат «Берлинский» с креветками и грибами

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • грибы (маринованные) – 200 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;

для заправки:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сладкий перец яркого цвета вымыть, обсушить и освободить от хвостика, семян, перегородок. Нарезать овощ соломкой.
  2. Вымыть помидоры, обсушить вырезать место крепления плодоножки и убрать семенную часть. Нарезать овощи брусочками.
  3. Салатный лук, очищенный от шелухи, измельчить полукольцами.
  4. Консервированные шампиньоны или другие маринованные грибы, освобожденные от жидкости, нарезать соломкой.
  5. Вымыть яблоко, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  6. Компоненты, необходимые для заправки, а затем смешать с овощами и грибами.
  7. Маслины без косточек нарезать колечками.
  8. Добавить в емкость с салатом очищенные креветки и маслины.
  9. Подать красивый и сытный салат «Берлинский» к праздничному столу.

Салат «Берлинский» с креветками и грибами

Салат «Берлинский» с курицей, ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • курица (бедрышки или окорочок) – 300 г;
  • ветчина – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • российский сыр – 70 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сливки 20-30% – 2 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриные бедрышки или другую часть вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25-40 минут (куриное филе готовить 25 минут, бедрышки – 35-40). Остывшее мясо разобрать на волокна либо измельчить произвольными кусочками.
  2. Снять пленку с ветчины и нарезать мелкими кубиками.
  3. Тщательно вымыть картошку и в мундире отварить до мягкости. Остывшие клубни очистить от тонкой кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  4. В отдельной небольшой емкости сварить яйца вкрутую. Готовые продукты залить холодной водой. Остывшие яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки нарезать произвольными кусочками. Желтки пока отложить в сторону.
  5. Сложить в глубокую миску курицу, ветчину, белки и картошку.
  6. Российский сыр натереть на крупной терке.
  7. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками. Измельченные овощи и сыр добавить в салат.
  8. Желтки растереть с горчицей в кашеобразную массу и постепенно влить сливки. Заправку поперчить, посолить и перемешать до устранения всех комочков. Добавить в полученный соус майонез и снова хорошенько перемешать.
  9. Вылить заправку в салат, аккуратно перемешать, разложить в порционные тарелки и подать к столу.

Салат «Берлинский» с курицей, ветчиной и сыром

Картофельный салат по-берлински

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • пиво светлое – 3 ст. л.;
  • сливки – стакан;
  • масло топленое – 30 г.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку, очистить от кожуры и отварить до готовности. Спустя 6-7 минут после вскипания воды добавить соль. Затем воду слить. Остывший картофель нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть свежий огурчик (если овощи небольшие, можно взять два), обрезать кончики, нарезать кружочками, а затем слегка посолить.
  3. Маринованные огурчики измельчить полукружочками. Если использовать корнишоны – тогда их нарезать кружочками.
  4. Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить (половину зелени оставить для украшения).
  5. Лук-шалот или ялтинский лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.
  6. Смешать все подготовленные ингредиенты в глубоком салатнике.
  7. В отдельной небольшой мисочке соединить топленое масло, сливки, пиво, соль, молотый перец и горчицу.
  8. Отварные яйца охладить и очистить от скорлупы. Тертые желтки хорошенько перемешать с соусом.
  9. Белки нарезать небольшими кубиками.
  10. Салат по-берлински полить соусом, а затем посыпать белками и рубленой зеленью.

Отметим, что для создания пикантности и сытности можно добавить в картофельную закуску охотничьи колбаски, нарезанные кружочками (читайте также: классический рецепт немецкого картофельного салата).

Картофельный салат по-берлински

Полезные советы

Немецкая кухня отличается очень вкусными блюдами, все больше набирающими популярность. Удачный тандем отменного вкуса и доступность ингредиентов всегда стояли на первом месте у любой хозяйки.

Нередко названия немецких яств отправляют в города или земли, где они впервые создавались и готовились. Известны такие разновидности салатов: саксонский, баварский, прусский, гамбургский, по-тюрингски и, конечно же, берлинский. Подобным образом у кулинара есть возможность узнать не только кухню, а еще и географию страны (читайте также: как приготовить салат «Баварский»).

В составе салата обязательно должен значится мясной ингредиент. Обычно это ветчина или копченые колбаски, которые заменить можно нежирной свининой, говядиной, сердечками, курицей или индейкой. Легкость блюду придают огурцы, болгарский перец, лук и сочная зелень. Многие рецепты немецких салатов предполагают наличие и других ингредиентов, таких как твердый сыр, яйцо, капуста, морковь, помидоры, фасоль, грибы, морепродукты.

Салат «Берлинский» относится к категории несложных и сытных блюд, актуальных для тех, кто любит простые, быстрые и вкусные закуски.

Для лучшей организации процесса при подготовке салата рекомендуем обратить внимание на несложные правила и советы:

  1. Невзирая на небольшой список продуктов, которые имеются в «берлинском» салате, вкус всегда можно обогатить и ярче раскрыть. К примеру, можно сделать блюдо острее либо уменьшить калорийность, заменив свинину говядиной или курицей, а жирный майонез – сметаной или греческим йогуртом.
  2. Многие рецепты содержат в своем составе лук. Чтобы овощ не горчил и не повлиял отрицательно на вкус, стоит его ошпарить кипятком либо подержать некоторое время в маринаде. Неплохо выбирать более мягкие салатные сорта лука, например, ялтинский, шалот и др.
  3. Заправлять салат «Берлинский» принято майонезом с жирностью 40-50%. В некоторых рецептах используется кетчуп или томатная паста.
  4. Если рецепт предполагает настаивание закуски в холодильнике несколько часов и даже минут, емкость с содержимым обязательно нужно накрыть крышкой либо пищевой пленкой.
  5. Если используются огурцы, желательно их очищать от кожицы, чтобы вкус был нежнее, и измельчать мелкими кубиками.
  6. Подавать салат желательно спустя 30-35 минут после приготовления. К этому времени одни компоненты отдадут сок, к примеру, сладкий перец, а другие успеют пропитаться заправкой.
  7. Если блюдо предполагает наличие сухариков, их стоит класть в салат либо посыпать сверху непосредственно перед подачей, иначе они размокнут.

Сроки годности

15 рецептов салата "Берлинский", которым можно накормить всю семью

Срок годности салата «Берлинский», в котором используются вареные и сырые овощи, после заправки майонезом в среднем составляет 12 часов, без соуса – 18 часов. Аналогичный период хранения касается салатов с мясом, копченостями, птицей. Хранить закуску необходимо при +1…+4 °С в стеклянной или специальной пластиковой таре под крышкой. При отсутствии последней емкость нужно накрыть пищевой пленкой.

Если салат содержит вареные яйца и консервированные овощи, после заправки в холодильнике его можно хранить не больше 6 часов. Безопаснее добавлять майонез перед самой подачей блюда.

Польза и вред

Представленная закуска представляет собой гармонию яркого вкуса, легкости вкупе с высокой питательной ценностью. Между тем «берлинский» салат не лишен витаминной составляющей. В нем содержатся витамины группы В, D, А, С, РР, Е, натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, селен.

При умеренном употреблении представленного салата организм получает массу полезных веществ. Кроме того, удастся укрепить сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и костную систему, восстановить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить структуру волос и ногтей, уберечься от отрицательного воздействия свободных радикалов и т. д.

Не стоит увлекаться «берлинским» салатом людям, склонным к набору лишнего веса.

Исключить из рациона данное блюдо стоит аллергикам и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость на некоторые компоненты.

Отзывы

На просторах Всемирной Сети создано огромное количество кулинарных форумов, на которых хозяйки проявляют активность, оставляют отзывы, делятся фото, дают дельные советы. Не остался в стороне салат «Берлинский», который особенно полюбился мужчинам. Пользователи отмечают отменный вкус вкупе с питательной ценностью, доступный набор продуктов, несложность приготовления, возможность изменять состав по своему усмотрению.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: