Салат «Блондинка» имеет не только интересное название, но и такой же оригинальный вкус. Данная закуска украсит праздничное застолье или разнообразит привычное меню. Наиболее яркие, несложные и аппетитные рецепты салата «Блондинка» на любой вкус представлены в данной статье.
Привлекательное внешне и приятное на вкус блюдо является довольно калорийным и способно утолить любой голод. Чтобы приготовить аппетитное угощение, требуются самые обычные ингредиенты, к тому же на создание его понадобится немного усилий и времени.
Золотистая картошка, жаренная во фритюре, выкладывается хрустящим воздушным слоем. И от этого «Блондинка» становится еще аппетитнее. Одним из главных ингредиентов является копченая курица, говядина, нежирная свинина или ветчина. Кроме мясной составляющей, закуска обычно содержит сочные томаты, огурцы, морковь, сыр, специи.
Красивое блюдо с оригинальным названием «Блондинка» наверняка на праздничном застолье найдет новых поклонников, а хозяйка услышит массу комплиментов в свой адрес.
Калорийность салата «Блондинка» составляет 231 ккал, отличаясь довольно высокой энергетической ценностью. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 6 г;
- жиры – 21 г;
- углеводы – 5 г.
Салат «Блондинка» с жареной картошкой и помидорами: классический рецепт пошагово
Оригинальную и вкусную закуску «Блондинка» обязательно стоит приготовить на праздничный стол. Обжаренная во фритюре картошка, имитирующая локоны блондинки, дополняет салат, вызывает аппетит и поднимает настроение.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- колбаса полукопченая – 150 г;
- сыр твердый – 80 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное – стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – полпучка.
Приготовление:
- Тщательно вымыть картофель, очистить от кожуры, еще раз вымыть под прохладной проточной водой. Овощную соломку измельчить, используя терку для моркови по-корейски, а затем просушить на бумажных полотенцах.
- В толстостенную кастрюлю или сотейник добавить рафинированное подсолнечное масло, нагреть его хорошенько. Небольшими порциями выкладывать картошку и жарить во фритюре до золотистости, при этом сильно не зажаривая.
- Готовую соломку выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир, и слегка посолить.
- С полукопченой колбасы снять пленку, после чего нарезать мясное изделие тонкой соломкой.
- Сыр твердого сорта, с приятной кислинкой и обязательно вкусный, натереть на крупной терке. Это может быть российский сыр, пармезан, чеддер, костромской, пошехонский или другой.
- Вымыть помидор, обсушить и нарезать брусочками.
- Собрать на плоской тарелке салат слоями, выкладывая компоненты в такой последовательности:
- помидор + майонезная сеточка;
- полукопченая колбаса + майонез;
- твердый сыр + майонезная сеточка;
- жареная картошка.
- Золотистую соломку картофеля необходимо выложить таким образом, чтобы она закрывала собой остальные компоненты. А затем украсить «Блондинку» измельченной зеленью, предварительно вымытой и обсушенной, и подать к столу.
Салат «Блондинка» с говядиной и картофелем пай
Если предстоит праздничное или семейное застолье, не стоит себе отказывать в гастрономическом удовольствии, а нужно обязательно приготовить аппетитное питательное угощение под названием «Блондинка». Такое сытное угощение особенно придется по вкусу мужчинам!
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- сыр твердый – 80 г;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картошка – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез –100 мл;
- зелень – пару веточек;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
- Говядину или телятину промыть и нарезать средними кусочками. В кастрюлю со вскипевшей водой опустить мясо и довести до кипения, накрыв емкость крышкой. На данном этапе важно вскипание воды не пропустить, чтобы успеть снять образовавшуюся пену. Отправить в бульон вымытые и очищенные морковку и репчатый лук. Оранжевый корнеплод придает говядине приятную сладость, в то время как лук, напротив, контрастирует с морковью, делая мясо мягче за счет кислот, содержащихся в его составе. Говядина получится гораздо ароматнее и вкуснее, если добавить специи (лавровый лист и перец горошком). На слабом огне под крышкой томить мясо в течение часа. Далее необходимо добавить соль и долить кипятка, чтобы последний был выше уровня мяса. Остужать говядину следует в бульоне. Остывшее отварное мясо нарезать мелкими кусочками.
- Картошку хорошенько вымыть и очистить острым ножом, сняв тонкий слой кожуры. Нарезать овощи тоненькой соломкой либо же натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
- Промыть нарезанную картошку до прозрачности воды в нескольких водах, а затем обсушить ее с помощью бумажных полотенец.
- В жаровню или толстостенную кастрюлю налить растительное масло. Обжарить картофель, выкладывая его небольшими порциями. Жарится она очень быстро. Затем снять с огня и переложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Картофельную хрустящую соломку слегка посолить.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
- Спелые плотные помидоры вымыть и обсушить. Вырезать у овощей место крепления плодоножки. Измельчить помидоры тонкими дольками.
- Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через чесночницу и смешать с двумя столовыми ложками майонеза.
- Далее сформировать салат на плоском блюде, на которое установить кулинарное кольцо (можно собирать салат и в прозрачной салатнице). Выкладывать ингредиенты слоями в предложенной последовательности и покрывать тонким слоем майонеза (можно положить соус в пакет и отрезать маленький уголок):
- помидоры + пикантная майонезная заправка;
- говядина + соус;
- твердый сыр + соус;
- картофель пай.
- Осторожно снять кулинарное кольцо, если таковое использовалось.
- Убрать «Блондинку» ненадолго пропитаться в прохладное место, а затем украсить веточками свежей зелени и подать к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Министерский» классический).
Салат «Блондинка» с курицей и чипсами
Питательные и вкусные закуски на любом праздничном столе занимают особое место. Именно с них начинается торжество, поэтому так важно продумать оригинальные и аппетитные салаты. Удачной идеей, которую по достоинству оценят все гости, является салат «Блондинка».
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- маслины без косточек – полбаночки;
- сыр косичка –110 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- петрушка – веточка.
Приготовление:
- Яйца выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре на полчаса. Затем промыть их, сложить в небольшой сотейник и залить холодной водой. Отправить емкость с яйцами на огонь и варить вкрутую в течение 10 минут после вскипания воды. Далее продукт охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Маслины без косточек нарезать колечками.
- Подготовить сыр косичку. Необходимо разрезать для этого сыр пополам, после чего каждый кусочек разорвать руками вдоль, разделяя на волокна.
- Свежие короткоплодные огурчики вымыть и обсушить. Затем обрезать кончики с обеих сторон и нарезать овощи небольшим кубиком. В идеале не использовать сердцевину огурчиков, чтобы не образовалась лишняя жидкость и салат не потек.
- С копченой курицы (подойдет окорочок или грудка) снять кожу, удалить кости и нарезать мелким кубиком. Вместо копченой можно использовать отварное мясо.
- Собрать салат «Блондинка» на плоской тарелке, разместив на ней кулинарное кольцо диаметром 16-18 сантиметров (если такого приспособления нет, можно сделать круг из 2-литровой пластиковой бутылки). Выкладывать подготовленные компоненты в таком порядке:
- копченая курица + майонезная сеточка;
- маслины + майонезная сеточка;
- огурчики + майонезная сеточка;
- яйца + майонезная сеточка;
- сыр косичка.
- Аккуратно снять кулинарное кольцо и убрать салат «Блондинка» в прохладное место на час-полтора.
- Красивую, аппетитную и питательную «Блондинку» украсить веточкой петрушки и подать к столу (читайте также: как приготовить праздничный салат «Невеста»).
Салат «Блондинка» с копченой курицей
Представленный салат с интересным названием «Блондинка» найдет новых поклонников, ведь это блюдо невероятно вкусное, необычное и красивое. Закуска будет смотреться весьма оригинально в порционных прозрачных креманках или вазочках.
Ингредиенты:
- копченая курица – 250 г;
- белокочанная капуста – 200 г;
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- чипсы – 60 г;
- майонез – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими пластинками.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать мелким кубиком или тонкими четвертькольцами.
- В прогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до легкой золотистости. Затем добавить грибы, выпарить жидкость и обжарить до готовности. Переложить шампиньоны с луком на тарелку и остудить.
- Молодую белокочанную или пекинскую капусту нашинковать тонкой короткой соломкой.
- Морковь тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать сочный оранжевый корнеплод тонкой соломкой или натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
- Очистить копченую курочку от кожи, косточек и хрящиков. Нарезать мясо небольшими кубиками либо разобрать на волокна.
- Чипсы превратить в маленькие кусочки.
- В глубокую миску отправить подготовленные ингредиенты: курицу, морковь, грибную зажарку и капусту. Заправить данные составляющие майонезом и хорошенько перемешать.
- На красивое блюдо выложить салат горкой, а сверху посыпать чипсами. Чтобы последние оставались хрустящими, и «Блондиночка» выглядела аппетитной и свежей, добавлять этот ингредиент необходимо непосредственно перед подачей (можно чипсы добавить в сам салат и перемешать).
Салат «Блондинка» с копченой курицей и морковью
Необычная закуска «Блондинка» украсит собой праздничный стол и поднимет настроение каждому гостю. Отличается салат питательностью, отменным вкусом и привлекательным внешним видом. Любой хозяйке под силу приготовить это оригинальное блюдо и удивить своих близких!
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- копченая курица – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- плавленый сырок – 1 шт.
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 150 мл;
- сладкая кукуруза (консервированная) – 1/3 баночки;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Хорошенько вымыть морковь, отправить в небольшую кастрюльку и отварить. Готовый корнеплод очистить от кожицы и натереть на терке со средними отверстиями.
- Яйца, побывшие при комнатной температуре, около получаса промыть. Сложить их в сотейник, добавить прохладную воду и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить под проточной холодной водой, затем очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц по отдельности на мелкой терке.
- Очистить копченую курицу от кожи и костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
- Вымытый и обсушенный апельсин очистить от кожуры, волокон и пленок. Мякоть цитруса измельчить кусочками.
- Предварительно охлажденный в морозильнике около получаса плавленый сырок очистить от фольги и натереть на средней терке.
- С консервированной кукурузы слить жидкость и слегка обсушить на сите.
- Промытый обсушенный свежий укроп и зеленый лук мелко порубить ножом (часть зелени оставить для украшения).
- На красивом блюде установить кулинарное кольцо, диаметр которого 16-18 сантиметров. Смазать форму внутри по бокам растительным маслом, а дно покрыть майонезной сеточкой. Собрать салат, выкладывая ингредиенты слоями и покрывая майонезной сеточкой, в таком порядке:
- копченая курица;
- рубленый укроп и зеленый лук;
- апельсины;
- белки;
- морковь;
- сладкая кукуруза;
- желтки;
- плавленый сыр.
- Украсить салат «Блондинка» по краям свежей измельченной зеленью.
- Осторожно снять кольцо и поместить закуску на час в холодильник, а затем настоявшееся угощение подать к праздничному столу.
Салат «Блондинка» с мясом и маринованными грибами
Закуски на основе мяса и грибов всегда пользуются популярностью на праздниках. Отличным решением для застолья является салат «Блондинка», который покорит своим уникальным вкусом, питательностью, привлекательностью. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка, следуя представленному пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 220 г;
- говядина – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр российский – 140 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- петрушка/укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину лучше приготовить заранее, например, с вечера. Варить мясо для большей сочности, вкуса и аромата стоит с морковью, луком и приправами. Охлажденную говядину нарезать мелкими кубиками. Вместо нее отлично подойдет нежный говяжий язык либо нежирная свинина.
- Тщательно вымыть картошку и в мундире отварить до готовности. После полного остывания корнеплоды освободить от кожицы и натереть на крупной терке.
- С маринованных грибочков слить маринад, а затем нарезать их тоненькими пластинками.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
- В прогретой с растительным маслом сковородке обжарить лук до приятной золотистости. Готовые овощи выложить на тарелку и остудить.
- Вымыть морковь, очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями.
- Твердый сыр натереть на терке для корейской моркови (если такого прибора нет, подойдет обычная крупная терка).
- В небольшой емкости смешать свежую сметану и майонез. По желанию добавить измельченный зубчик чеснока и измельченную зелень.
- Сформировать салат «Блондинка» на плоском блюде, на которое по возможности установить кулинарную форму или разъемное кольцо. Внутрь приспособления выкладывать подготовленные ингредиенты слоями, каждый из которых промазывать сметанно-майонезным соусом, в такой последовательности:
- маринованные грибы;
- лук;
- картофель;
- морковь;
- говядина;
- сыр.
- Салат отправить в прохладное место на 30-40 минут (можно больше). Перед подачей осторожно снять кулинарную форму.
Салат «Блондинка» с ветчиной и огурцом
Необыкновенно красивое, свежее и приятное на вкус блюдо с интересным названием «Блондинка» наверняка оценят почитатели мясных и овощных закусок. Подготовив свежие продукты и зарядившись позитивом, удастся приготовить поистине волшебное угощение, которое будет по достоинству оценено.
Ингредиенты:
- черри – 4-5 шт.;
- ветчина – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- огурец свежий – 1 шт.;
- сыр российский – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук – 2 пера.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и мелко порубить ножом.
- Тщательно вымыть картошку и очистить от кожуры. Натереть овощи на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Несколько раз промыть измельченные корнеплоды для удаления лишнего крахмала. Картофельную соломку обязательно обсушить на бумажных полотенцах.
- В толстостенном сотейнике обжарить картофель, выкладывая заготовки небольшими порциями. Картошку, обжаренную во фритюре, остудить.
- Российский или другой сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
- Снять с ветчины пленку. Нарезать мясное изделие тонкой соломкой.
- Вымыть черри и обсушить. Помидорки нарезать кружочками или тонкими дольками.
- Свежий огурчик вымыть, обсушить, удалить с двух сторон кончики. Нарезать зеленый овощ мелкими кубиками.
- В небольшой емкости соединить майонез, сметану, молотый перец и измельченный чеснок, пропущенный через пресс. По вкусу слегка посолить и хорошенько перемешать.
- Далее сформировать закуску, выкладывая компоненты на блюдо в следующем порядке:
- черри + соус;
- ветчина + соус;
- огурцы + соус
- яйца + соус;
- твердый сыр.
- Сверху украсить «Блондинку» картофельной румяной соломкой. Слегка охладить угощение, а затем подать к праздничному столу.
Полезные советы
Для приготовления нежной и вкусной «Блондинки» стоит учесть нехитрые советы:
- Мясо для салата очень важно отварить правильно. Продукт должен быть непереваренным и мягким. Определяется готовность мяса довольно просто: достаточно его проткнуть ножом в наиболее широком месте. Острый предмет должен легко входить и выходить.
- В качестве заправки берется майонез либо соус на основе майонеза с измельченными чесноком или добавлением любимых специй. Эксперименты здесь лишь приветствуются, например, сырный, сметанно-соевый и другие соусы.
- Для сочности обычно в салат добавляется мясистый томат. Также подходить свежий огурчик, болгарский перец, сладкая консервированная кукуруза.
- Картошку нарезать следует исключительно тонкой соломкой, при этом жарить малыми порциями. В этом случае она получится хрустящей. В ходе обжаривания картофельную соломку нужно помешивать лопаткой, чтобы не пережарить. Овощи быстро зарумянятся и примут золотистый цвет.
- Готовую картошку выкладывать необходимо на бумажные полотенца, которые вберут лишний жир.
- Если картофельная соломка на салате кажется суховатой, ее можно дополнить майонезной сеточкой, однако проводить данные манипуляции нужно перед самой подачей.
- Далеко не последняя роль принадлежит оформлению. Украсить блюдо можно узорами из соуса, маслинами, оливками, ломтиками маринованных/свежих овощей, консервированной кукурузой, маленькими сухариками либо румяными гренками.
Необычный салат «Блондинка» идеально подходит для праздничного застолья, ведь он непременно сможет порадовать гостей сочетанием знакомых и простых ингредиентов. Для верхнего слоя блюда используется тонко нашинкованная картошка, поджаренная до золотистого оттенка. Как раз он и походит на локоны блондинки.
Сроки годности
Салат «Блондинка», заправленный майонезом, хранится в холодильнике при 0…+4 °С в течение 12-14 часов.
И хотя блюдо может не испортиться, вкусовые качества будут уже не те. Отправляя закуску на хранение, важно позаботиться о соответствующей посуде (подходят герметичные емкости из керамики, стекла, пищевого пластика). Блюдо, постоявшее на столе, хранить нежелательно, поскольку томаты пускают сок, да и вареные яйца, содержащиеся в салате, уменьшают срок годности.
Польза и вред
В представленной закуске присутствуют витамины В, С, Е, микроэлементы кальций, калий, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, молибден, селен, кобальт, флавоноиды, каротиноиды, фолиевая кислота, ликопин и другие нутриенты.
Чтобы извлечь пользу из салата «Блондинка», необходимо употреблять его в небольших количествах.
Только в этом случае блюдо положительно отразится на состоянии здоровья. Таким образом удастся укрепить иммунную, костную и нервную систему, нормализовать обмен веществ, активизировать мозговую активность и т. д.
Отзывы
В Сети создано немало форумов, на которых небезразличные пользователи активно проявляют активность, делятся комментариями, находят единомышленников. На площадках, посвященных кулинарной тематике, хозяйки оставляют отзывы о приготовленных блюдах, демонстрируют аппетитные блюда, подсказывают плюсы и минусы того или иного яства. На праздничном и не только столе особое место занимают закуски.
О салате «Блондинка» любители вкусной и питательной пищи в большинстве высказывают положительное мнение. Хозяйки отмечают забавный внешний вид, оригинальность, доступность ингредиентов, отменный вкус.