15 рецептов салата «Буржуй», которым можно удивить гостей

Салат «Буржуй» представлен различными вариантами, и каждый из них удивительным образом сочетает нежность и сочность курицы с ананасами. Закуска с ярким названием, которая никого не оставляет равнодушным, готовится просто и быстро. Оригинальные и несложные рецепты салата «Буржуй» представлены в данной статье.

15 рецептов салата "Буржуй", которым можно удивить гостей

В салате «Буржуй», помимо традиционных ананасов и курицы, могут быть добавлены грибы, сыр, кукуруза, помидоры, яблоки, капуста, рукола, листья салата, лук, маслины, чеснок. Вместо куриного филе некоторые рецепты предполагают наличие языка, печени, нежирной свинины, говядины, красной рыбы или креветок. Закуска получается питательной и довольно нежной.

Готовить салат «Буржуй» очень просто, поэтому он идеален не только для праздничного стола, но и в качестве разнообразия повседневного.

Калорийность салата «Буржуй» составляет 117,7 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 9,9 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Салат «Буржуй» с копченой курицей и ананасами: классический рецепт пошагово

Салат с громким названием «Буржуй» обладает магическим вкусом и приводит в восторг каждого. Закуска удивительным образом сочетает в себе соленое и сладкое, а также компоненты с различной текстурой (сочный ананас, волокнистая курица и сладкая кукуруза). Вкусное блюдо несложно приготовить к праздничному или повседневному столу.

Ингредиенты:

  • курица копченая (филе) – 350 г;
  • ананас консервированный – баночка;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • орешки кедровые – горсть;
  • майонез – 120 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ананасы выложить на сито для стекания лишнего сока. Спустя 10-12 минут фрукты нарезать небольшими кубиками.ананасы нарезали небольшим кубиком
  2. Промыть яйца, сложить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и измельчить соломкой.вареные яйца нарезали соломкой
  3. Копченую курицу очистить от кожи и костей (у окорочка мясо сочнее в отличие от грудки). Нарезать мясо соломкой.копченую курицу нарезали соломкой
  4. С кукурузы слить маринад и пересыпать на дуршлаг, чтобы зерна слегка просохли.с консервированной кукурузы слили жидкость
  5. Сыр российский или другой хорошего качества натереть на терке с крупными отверстиями (для удобства измельчения продукт желательно положить на 10-15 минут в холодильник, а терку смазать можно растительным маслом).твердый сыр натерли на крупной терке
  6. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке. Салат получится более насыщенным и питательным, если добавить грецкие орехи, а еще неплохо добавить семечки.кедровые орешки обжарили на сухой сковороде
  7. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску и заправить майонезом. Попробовать на вкус, а если есть необходимость – поперчить и посолить.смешали все ингредиенты в салатнике
  8. Промыть листья салата и обсушить. Можно салатные листья выложить в порционные тарелки либо порвать руками на небольшие части. Разместить закуску на зелени и щедро посыпать кедровыми орехами. Чтобы освежить салат «Буржуй», в него стоит добавить пряную зелень, например, базилик, укроп, петрушку.Салат «Буржуй» с копченой курицей и ананасами

Салат «Буржуй» с ананасами, курицей и кукурузой

Для многих слово «буржуй» ассоциируется с пролетариатом, олигархами и нехорошими вещами. Салат с одноименным названием, напротив, отличается нежным, приятным вкусом и аппетитным видом. Настоящие гурманы наверняка оценят эту сочную и питательную закуску.

Ингредиенты:

  • ананас консервированный – баночка;
  • курица (филе) – 400 г;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • сыр голландский – 140 г;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Куриный окорочок или бедрышки вымыть, поместить в кастрюлю с закипевшей водой и отварить до готовности. В процессе варки мясо необходимо посолить, по желанию добавить лавровый лист, душистый перец.
  2. Кольца ананасов нарезать на небольшие кубики или треугольники.
  3. Слить маринад с консервированной кукурузы.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  5. Голландский или другой твердый сыр (обязательно хорошего качества) натереть на крупной терке.
  6. В красивую прозрачную салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Можно подавать салат «Буржуй» в порционных вазочках, украсив по своему вкусу.

Салат «Буржуй» с ананасами, курицей и кукурузой

Салат «Буржуй» с курицей и сыром

Курица в сочетании с ананасом и сыром дает потрясающий вкус. Салат «Буржуй» из данных ингредиентов получается сочным, питательным и аппетитным. Достоинством данной закуски является легкое и быстрое приготовление.

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 22-24 минут. Остывшее мясо остудить, очистить от кожи и костей. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Промытые яйца осторожно положить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую (после вскипания воды варить 9 минут). Затем их остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
  3. Слить маринад с консервированной кукурузы.
  4. Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  5. Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  6. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым удобным способом.
  7. Подготовленные компоненты сложить в салатницу и заправить майонезом. Попробовать закуску «Буржуй» попробовать и поперчить, посолить по вкусу. Все хорошенько перемешать и подать к столу.

Салат «Буржуй» с курицей и сыром

Салат «Буржуй» с курицей и яблоком

Нежная курица с сочными яблоками, сладкими ананасами и кукурузой великолепно сочетаются в салате «Буржуй». Насыщенное, интересное и вкусное угощение способно затмить любое блюдо на празднике.

Ингредиенты:

  • куриное филе вареное/копченое — 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • ананас консервированный – баночка;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить о кожицы и семенной коробочки. Нарезать фрукты небольшими кубиками. Во избежание потемнения можно сбрызнуть нарезку лимонным соком.
  2. Копченое куриное филе нарезать такими же кусочками как яблоко. Можно использовать отварную курицу, взяв любые части – окорочок, бедрышки или грудку. Сварить в подсоленной кипящей воде около получаса, а затем очистить от кожи, костей, хрящиков и измельчить кубиками.
  3. С консервированной кукурузы слить жидкость и пересыпать на сито. Слегка обсушить.
  4. Консервированные ананасы нарезать небольшими кусочками. Желательно их откинуть на дуршлаг и оставить на 10 минут.
  5. Подготовленные компоненты выложить в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. Солить салат не требуется, поскольку в майонезе достаточно добавок.
  6. Переложить салат «Буржуй» в порционные вазочки и сразу подать к столу.

Салат «Буржуй» с курицей и яблоком

Салат «Буржуй» с курицей, грибами и ананасами

Представляем рецепт сытного и питательного салата «Буржуй». Слоеное угощение достойно будет смотреться на праздничном столе и радовать своим потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные – баночка;
  • курица (филе) – 300 г;
  • ананас консервированный – полбаночки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • бастурма говяжья – 170 г;
  • сыр российский – 120 г;
  • маслины без косточек – полбаночки;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или окорочок вымыть, опустить в кипящую воду и отварить до готовности. В ходе варки продукт посолить, поперчить. Остудить мясо, при необходимости очистить от кожи и костей, а затем нарезать на мелкие кусочки. Вместо отварной можно использовать запеченную курицу.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать небольшими кубиками.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости.
  4. Маринованные шампиньоны (можно использовать лесные грибы) нарезать небольшими кубиками.
  5. Консервированные кольца ананаса порезать на мелкие кусочки.
  6. Российский сыр натереть на крупной терке.
  7. Бастурму измельчить на кусочки. Подойдет любое вялено-копченое мясо.
  8. Маслины без косточек нарезать мелкими кусочками или тонкими колечками.
  9. На красивое блюдо выложить ингредиенты в таком порядке:
  • половина курицы + майонезная решеточка;
  • лук;
  • шампиньоны;
  • бастурма;
  • ананасы;
  • вторая часть курицы + майонезная решеточка;
  • сыр + майонез;
  1. Украсить салат «Буржуй» измельченными маслинами и убрать в холодильник на час (читайте также: как приготовить салат «Викинг» с ананасами и курицей).

Салат «Буржуй» с курицей, грибами и ананасами

Салат «Буржуй» с маринованными грибами и ананасами

Сочная, аппетитная и интересная закуска с ярким названием «Буржуй» наверняка найдет благодаря данному рецепту новых поклонников. Салат весьма просто готовится, ведь достаточно подготовить продукты и смешать в миске, а затем разложить в порционную посуду и угостить близких.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 г;
  • грибы маринованные – баночка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мясо криля – баночка;
  • ананас консервированный – баночка;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Куриную грудку вымыть, опустить в кипящую воду и отварить в течение 35-40 минут. В процессе варки бульон посолить, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Остудить готовое мясо, очистить от кожи и костей, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть, сложить в небольшую варочную емкость, залить прохладной водой и поместить на огонь. Варить яйца в течение 9 минут после вскипания воды. Затем их охладить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  3. Кольца консервированных ананасов выложить на сито и оставить для стекания лишнего сока на 10-15 минут. Затем фрукты нарезать небольшими кубиками.
  4. Маринованные шампиньоны или другие грибы нарезать кусочками, размер которых соответствует остальным ингредиентам.
  5. В глубокую миску сложить подготовленные продукты, добавить креветки и заправить майонезом. По вкусу поперчить и посолить.
  6. Разложить салат «Буржуй» в креманки или вазочки, украсить свежей зеленью и подать к праздничному столу.

Салат «Буржуй» с маринованными грибами и ананасами

Салат «Буржуй» с ветчиной и курицей

Из недорогих продуктов можно приготовить салат «Буржуй». Отменный вкус, сытность и питательность блюда делают его палочкой-выручалочкой для любого повода. На создание аппетитной закуски понадобится немного времени, что очень важно для современных хозяек.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, опустить в кипящую подсоленную воду и на слабом огне варить до готовности (около получаса). Куриное филе остудить и разобрать на волокна. При желании курицу запечь в духовке.
  2. Яйца промыть, поместить в сотейник и варить после вскипания воды в течение 9-10 минут. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, а затем нарезать мелкими кусочками.
  3. Освободить ветчину от пленки. Нарезать мясное изделие соломкой.
  4. Сыр хорошего качества твердого сорта натереть на средней или крупной терке.
  5. Свежие огурчики промыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой.
  6. В салатник выложить ветчину, курицу, сыр яйца и огурчики. Заправить салат «Буржуй» майонезом и хорошенько перемешать. При необходимости закуску поперчить и посолить.
  7. Перед подачей поместить блюдо на полчаса в прохладное место (читайте также: классический рецепт салата «Берлинский»).

Салат «Буржуй» с ветчиной и курицей

Салат «Буржуй» с крабовыми палочками и кукурузой

Существует масса интерпретаций салата «Буржуй». Невзирая на столь громкое название, вовсе не обязательно закуска должна состоять из дорогих компонентов. Данный рецепт весьма прост в плане продуктов и приготовления, поэтому непременно его стоит взять на вооружение.

Ингредиенты:

  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежий огурец (короткоплодный) – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 1/3 кочана;
  • курица (филе) – 250 г;
  • майонез – 120 мл;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе (можно использовать окорочок, бедрышки, грудку), погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остывшее мясо очистить при необходимости от кожи и костей, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
  3. Вымыть свежие огурцы, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи брусочками.
  4. Охлажденные крабовые палочки освободить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  5. С консервированной кукурузы слить жидкость и откинуть на дуршлаг для обсыхания.
  6. Пекинскую капусту или айсберг нашинковать соломкой.
  7. В прозрачную салатницу сложить подготовленные ингредиенты и заправить майонезом. Верх салата «Буржуй» можно украсить перед подачей свежей зеленью.

Салат «Буржуй» с крабовыми палочками и кукурузой

Салат «Буржуй» с семгой и креветками

Красивый, аппетитный и очень полезный салат «Буржуй» отличается невысокой калорийностью и потрясающим вкусом. Такое нежное угощение придется по душе настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • семга (слабосоленая) – 100 г;
  • яйцо перепелиное – 8 шт.;
  • икра красная – 1 ст. л.;
  • рукола – 3 горсти;
  • черри – 7-9 шт.;
  • листья салата – 50-70 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;

для заправки:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку из давленого чеснока, горчицы, соевого соуса, горчицы и бальзамического уксуса.
  2. Перепелиные яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, а затем разрезать на половинки и достать желток.
  3. Руколу и листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки. Выложить их в глубокий салатник и покрыть заправкой.
  4. Слабосоленую семгу освободить от кожи и косточек. Нарезать красную рыбу небольшими полосками и перемешать с листьями салата, заправкой и измельченными желтками.
  5. В центр плоской тарелки выложить приготовленный салат.
  6. Отварными и очищенными креветками (в идеале взять 7-9 крупных) украсить верх салата.
  7. Наполнить икринками белки и выложить сверху на салат рядом с креветками.
  8. Промыть и обсушить черри, а затем нарезать на половинки. Если овощи крупные – разделить на четвертинки. Украсить салат дольками черри.
  9. Посыпать салат «Буржуй» тертым сыром (отлично подходит пармезан), поперчить и посолить по вкусу и подать к праздничному столу.

Салат «Буржуй» с семгой и креветками

Салат «Буржуй» с креветками и красной икрой

Данный рецепт салата покорит всех и каждого своим потрясающим вкусом. Закуска с красной икрой, креветками, яйцами и овощами – прекрасное решение для праздничного застолья. Салат с интересным сочетанием продуктов под названием «Буржуй» стоит подавать сразу после приготовления, чтобы овощи не успели выделить сок.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • капуста пекинская – 100 г;
  • икра красная – 50 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • огурец – 3 шт.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, аккуратно поместить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Креветки обмыть от ледяной корки (при ее наличии), разморозить, очистить и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Далее откинуть морепродукты на дуршлаг.
  3. Пекинскую или молодую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом (пару веточек оставить для украшения).
  5. Вымыть свежие огурчики, обсушить и обрезать кончики. Разрезать овощи на четыре части вдоль, после чего нарезать на кусочки.
  6. В глубокую емкость выложить все подготовленные компоненты. Салат заправить соком лимона и сметаной, добавить специи соль по вкусу и перемешать.
  7. Переложить закуску на красивое блюдо, украсить парой веточек зелени и ложкой красной икры, а затем подать к столу.

Салат «Буржуй» с креветками и красной икрой

Салат «Буржуй» с красной рыбой и рисом

Роскошное угощение с красной рыбой, креветками и манго «Буржуй» удивительным образом украсит праздничный стол и вызовет исключительно положительные эмоции. С приготовлением роскошного салата справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • манго – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • рис – 3/4 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • креветки – 200 г;
  • майонез – 120 мл;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка.

Приготовление:

  1. Рис длиннозерный промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отварить крупу до рассыпчатого состояния.
  2. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовый охлажденный продукт очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Свежий огурец (можно взять парочку небольших) вымыть, очистить от кожицы, а затем измельчить кубиками.
  4. Красную слабосоленую рыбу (лосось, форель, семгу или горбушу) очистить от кожи и косточек. Филе нарезать не очень мелкими кубиками.
  5. Зеленый лук промыть, удалить белую часть. Обсушенные перья мелко нарезать.
  6. Спелое манго вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и извлечь косточку. Нарезать фрукт небольшими кубиками.
  7. С консервированной кукурузы слить маринад.
  8. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую емкость, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  9. Переложить закуску в порционные вазочки или креманки, украсить салат «Буржуй» отварными очищенными креветками и подать к праздничному столу.

Салат «Буржуй» с красной рыбой и рисом

Салат «Буржуй» с красной рыбой и имбирем

Необычная закуска «Буржуй» с использованием двух видов рыб порадует удивительным вкусом хозяйку и ее гостей. Полезное, аппетитное и нежное угощение приготовить очень просто.

Ингредиенты:

  • красная рыбка (соленая) – 150 г;
  • красная рыба (свежая) – 300 г;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • маринованный имбирь – 50 г;
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Филе слабосоленого или соленого лосося, форели или семги очистить от кожи и костей. Нарезать красную рыбу небольшими кубиками.
  2. Филе свежей красной рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить в небольшом количестве масла около 5-6 минут с обеих сторон. В процессе жарки добавить специи, соль по вкусу. Затем выложить рыбу на бумажные салфетки и остудить.
  3. Красный имбирь нарезать небольшими кусочками.
  4. В салатник сложить слабосоленую и жареную красную рыбу, а также имбирь. Содержимое емкости полить растительным маслом, соевым соусом и перемешать.
  5. Семена кунжута обжарить.
  6. Промыть и обсушить листья салата.
  7. На плоское блюдо выложить салатные листья, на которых разместить рыбную закуску «Буржуй», и посыпать кунжутом. Подать салат к столу.

Салат «Буржуй» с красной рыбой и имбирем

Салат «Буржуй» со свининой и сухариками

На праздничном столе сытный и вкусный салат «Буржуй» станет настоящим украшением. Закуска на основе свинины с томатами, огурцами, яйцами и капустой проверена временем. Она обладает сбалансированным, насыщенным и приятным вкусом. Если нет желания выкладывать компоненты слоями, достаточно их смешать в салатнице с майонезом.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 200 г;
  • яйцо перепелиное – 9-10 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сухарики домашние – 50 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть и обсушить. Нарезать мясо на небольшие кусочки. В прогретой с небольшим количеством масла сковородке обжарить свинину со специями. В конце жарки продукт посолить. Готовое мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Промыть перепелиные яйца и сварить в течение 5-6 минут после вскипания воды. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
  3. Плотные спелые помидоры вымыть, обсушить, извлечь семенную сочную часть и нарезать небольшими дольками.
  4. Свежие огурцы вымыть и обрезать кончики. Измельчить овощи небольшими кусочками.
  5. Пекинскую или молодую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.
  6. Петрушку и зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  7. Подготовленные ингредиенты сложить в объемный салатник и заправить майонезом. Добавить немного оливкового масла, посыпать домашними сухариками и подать к праздничному столу.

Отметим, что сухарики можно использовать как магазинные типа «Кириешек», так и домашние. Для приготовления последний багет нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве масла. Можно выложить ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом, и подсушить в духовке около 7-8 минут при +180 °С. По желанию использовать специи, соль.

Салат «Буржуй» со свининой и сухариками

Салат «Буржуй» с языком и ананасами

Полезный, аппетитный и вкусный салат «Буржуй» впору считать деликатесным, ведь в его основе – нежный язык и экзотические ананасы. И пусть сегодня данные продукты уже не считаются диковинкой, блюдо получается поистине изысканным. Если язык приготовить заранее, то сделать салат удастся менее чем за полчаса.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 300 г;
  • салатный микс – 200 г;
  • ананас консервированный – баночка;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – баночка;
  • каперсы – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус Наршараб – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Говяжий язык хорошенько промыть, залить прохладной водой и оставить на полчаса. Затем субпродукт снова несколько раз промыть. В емкость налить воду, довести до кипения, погрузить язык и варить после очередного вскипания 20 минут на умеренном огне.
  2. Далее слить воду, вымыть кастрюлю и залить язык кипятком. Отправить снова на огонь, довести до кипения и варить продукт в течение часа на огне чуть ниже среднего. Отправить в кипящий бульон разрезанную пополам луковицу, очищенную морковку, несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков. Варить язык еще около получаса, после чего посолить и продолжить варку примерно 25 минут.
  3. Затем язык достать из бульона, который оставить на плите, и поместить в емкость с холодной водой на 8 минут. Субпродукт извлечь из посуды и очистить. Кожу с языка за счет перепада температур легко снять.
  4. Очищенный язык погрузить в бульон и на слабом огне варить 20 минут. Остудить готовый субпродукт в бульоне, а затем нарезать тонкой соломкой.
  5. Свежие огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи полукружочками.
  6. Консервированные ананасы освободить от жидкости, выложить на сито и оставить на 10-12 минут, поскольку сок с них медленно стекает. Затем нарезать фрукт небольшими кусочками. Если есть желание получить салат с кислинкой, стоит отдать предпочтение свежему продукту.
  7. Слить маринад с зеленого горошка.
  8. Салатный микс промыть и обсушить. Порвать листья руками на небольшие части.
  9. Сложить подготовленные ингредиенты в объемную миску, добавить каперсы, соль по вкусу и перемешать.
  10. Выложить салат на красивое блюдо, полить майонезом и соусом Наршараб. Сверху разместить оставшуюся часть салата и повторить действия с соусами.
  11. Подать диетическое, аппетитное, изысканное и вкусное блюдо «Буржуа» к праздничному столу.

Салат «Буржуй» с языком и ананасами

Салат «Буржуа» с печенью

Оригинальная закуска с громким названием «Буржуа» отличается интересным вкусом. Ее можно сделать и для праздничного события, и обычного стола. Нежная текстура салата, привлекательный вид и простота приготовления покорит любую хозяйку. Важно правильно сварить печень, используя специи, чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным.

Ингредиенты:

  • печень свиная – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр российский – 180 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • душистый перец – 8-9 горошин;
  • черный перец – 8-9 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Печень промыть, натереть солью и оставить на 10-12 минут. Затем вновь промыть, очистить от пленки и прожилок с поверхности. Субпродукт залить молокой или водой, чтобы последняя покрывала его полностью. После двухчасового вымачивания воду нужно сменить.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, погрузить печень, довести до кипения и варить под крышкой около 45-50 минут на умеренном огне (маленьким кусочкам достаточно 20-25 минут). Периодически следует снимать пену, образующуюся на поверхности. В ходе варки добавить два вида перца, лавровый лист и соль по вкусу. На предмет готовности печень стоит проткнуть кончиком ножа либо вилкой. Если с субпродукта выделяется бесцветный сок – продукт готов. При появлении розоватой жидкости варку нужно продолжить.
  3. Печень остудить и натереть на крупной терке.
  4. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  5. Сыр хорошего качества (российский, голландский, костромской или по своему вкусу) натереть на средней терке.
  6. В прозрачную салатницу выложить слоями подготовленные компоненты в таком порядке:
  • половина яиц + майонез;
  • половина твердого сыра;
  • половина печени + майонез;
  • половина соленых огурцов.
  • повторение слоев.
  1. Слоеный салат «Буржуа» поместить на час-полтора в прохладное место, а затем угостить им своих близких.

Салат «Буржуа» с печенью

Полезные советы

Заправлять салат «Буржуй» принято домашним или магазинным майонезом. Также подойдет свежая сметана и натуральный йогурт без добавок. Чтобы сделать вкус интереснее, можно в соус положить любые специи.

У «Буржуя» нет какой-то особой истории, но зато имеется потрясающий вкус. Название блюда связывают с набором продуктов, которые раньше считались деликатесом, в частности с ананасом. Приобрести курицу, ананасы и сыр сегодня проще простого.

Сроки годности

Хранить представленный салат в холодильнике при 0…+4 °С можно в течение 12 часов. Однако если блюдо постояло при комнатной температуре, спустя несколько часов от него нередко начинает исходить неприятный запах и выделяться жидкость. Если есть необходимость в сохранении салата «Буржуй», тогда поместить его следует в керамическую или стеклянную герметичную посуду и убрать на верхнюю полку холодильника.

Польза и вред

15 рецептов салата "Буржуй", которым можно удивить гостей

В составе закуски содержатся витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на здоровье человека. Это витамины группы В, А, С, К, РР, натрий кальций, калий, фосфор, магний, кремний, марганец, молибден, кобальт, медь, цинк, железо и другие нутриенты.

Салат «Буржуй» положительно скажется на самочувствии при умеренном употреблении, в частности:

  • укрепит иммунную систему;
  • поднимет жизненный тонус;
  • улучшит структуру волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепит сердце и сосуды;
  • снизит отечность;
  • защитит клетки организма;
  • повысит работоспособность;
  • укрепит нервную систему;
  • притормозит возрастные изменения.

В некоторых случаях закуска может принести больше вреда, нежели пользы.

Касается это аллергиков и людей, имеющих индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Отзывы

На просторах Всемирной сети создано большое количество форумов на кулинарную тематику, где пользователи с удовольствием делятся своими впечатлениями от приготовленных блюд, отмечают положительные и отрицательные стороны, демонстрируют фото или предлагают свои варианты по усовершенствованию различных закусок. Немало лестных отзывов можно встретить о салате со звучным названием «Буржуй».

Хозяйки отмечают легкое приготовление, удачное сочетание ингредиентов, сочность, питательность и насыщенный отменный вкус, который сочетают и кислинку, и сладость. Такое блюдо достойно украсит любое праздничное застолье.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: