Салат «Царский» благодаря лишь названию уже способен претендовать на главное место на любом праздничном столе. Изысканные, нежные и вкусные рецепты царской закуски представлены в данном материале.
Сытный, питательный и полезный салат «Царский» несложно приготовить. Существует масса рецептов, объединенных одним названием, и все они получаются очень красивыми и аппетитными. Оформить салат можно различными способами – важно лишь проявить фантазию (в виде купола, овала, круга, горки, рулета, ровных слоев, звезды и т. д.).
В 100 граммах салата «Царский» содержится в среднем 178 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 5,7 г;
- жиры – 9,2 г;
- углеводы – 4,8 г.
Поскольку существует большое количество рецептов, энергетическая ценность блюда может незначительно изменяться в большую или меньшую сторону.
Салат «Царский» с красной рыбой и икрой: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- семга/форель слабосоленая – 200 г;
- картошка – 2 шт.;
- икра красная – 2 ст. л.;
- морковь – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – полпучка;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Промыть яйца и сварить вкрутую в небольшом сотейнике. Спустя 9 минут после вскипания воды нагрев отключить, яйца охладить под холодной водой, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь и картофель тщательно вымыть, сложить в небольшую кастрюлю и отварить до мягкости. Затем овощи остудить, снять тонкую кожицу и натереть на средней/крупной терке.
- Чтобы салат получился в форме рулета, нужно запастись плотной фольгой. На последней выложить ровным слоем морковь, смазать майонезом (можно сделать майонезную решеточку), поперчить и посолить по вкусу.
- Далее выложить картофель, промазать майонезом и посолить. Следующий слой – яйца, на которые сделать майонезную решеточку.
- На один край выложить тонкие полоски предварительно порезанной красной рыбы и посыпать рубленой зеленью. В качестве зелени можно использовать зеленый лук, кинзу, петрушку либо укроп.
- Аккуратно, достаточно туго свернуть салат в рулет. С помощью фольги удастся придать закуске форму.
- Убрать салат «Царский» в холодильник на 6-7 часов.
- По прошествии обозначенного времени салат осторожно развернуть и переложить на плоскую тарелку с зеленью или листьями салата. Сверху полить майонезом, а посередине выложить красную икру.
- Подавать салат можно в порционных тарелочках либо поместить на праздничный стол в неразрезанном виде, положив рядом ложку и нож.
Салат «Царский» с кальмарами и икрой
Ингредиенты:
- яйцо – 4-5 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- кальмар – 5 шт.;
- икра красная – 120 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- кинза/петрушка – пару веточек.
Приготовление:
- Кальмары нужно освободить от пленок.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить немного соли. В кипяток погрузить тушки кальмара, и после очередного вскипания проварить 2 минуты. Сразу их достать и охладить. Важно морепродукт не переварить, в противном случае он будет жестким и резиновым. Остывшие тушки нарезать соломкой.
- Промытые яйца сложить в сотейник, залить водой и после вскипания проварить 9 минут. Затем их охладить и очистить от скорлупы. Нарезать яйца тонкой соломкой.
- Вымыть кисло-сладкое яблоко, очистить от кожицы, удалить хвостик и семенную коробочку. Нарезать фрукт тонкими брусочками либо кубиками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в красивый прозрачный салатник. Слегка поперчить и посолить.
- Добавить в салат половину икры (остальную часть оставить для украшения) и заправить майонезом.
- Аккуратно перемешать все компоненты, а в центре выложить икру и украсить веточками зелени. Изысканный, несложный, освежающий и очень вкусный салат делается быстро, а результат восхитит самого требовательного гурмана.
Салат «Царский» с креветками и красной икрой: рецепт слоями
Ингредиенты:
- красная икра – 100 г;
- картошка – 3 шт.;
- креветки (крупные) – полкило;
- яйцо – 4 шт.;
- укроп – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Картошку хорошенько вымыть и отварить в небольшом сотейнике. Готовые овощи остудить, очистить от кожицы и измельчить на крупной терке.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Затем поставить их под струю холодной водой. Охлажденные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и мелко нарезать либо натереть на терке.
- Креветки промыть, после чего погрузить их в кипящую воду и прокипятить на протяжении 5 минут. Далее выложить морепродукты на тарелку с помощью шумовки, остудить и очистить.
- Салат необходимо сформировать в виде слоев, соблюдая такую последовательность:
- картошка;
- белок;
- креветки;
- желток;
- красная икра.
Каждый слой нужно промазать майонезом.
- Убрать царскую закуску в холодильник, чтобы она пропиталась, а затем украсить веточками укропа и подать к праздничному либо обеденному столу.
Салат «Царский» с кальмарами, крабовыми палочками и икрой
Ингредиенты:
- кальмары – полкило;
- красная икра – 100-130 г;
- картошка – 4 шт.;
- крабовые палочки – 180-200 г;
- твердый сыр – 140 г;
- яйцо – 6 шт.;
- укроп – 2-3 веточки;
- майонез – 200 мл.
Приготовление:
- Вымыть хорошенько картошку и, не очищая от кожицы, отварить в течение 20-23 минут. Готовые овощи остудить, а затем очистить и натереть на терке.
- Промыть кальмары. В кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее кальмары. Прокипятить 2-2,5 минуты и тут же достать морепродукты из емкости. Когда кальмары остынут, их необходимо очистить и нарезать соломкой.
- Промытые яйца сварить вкрутую, после чего охладить под струей ледяной водой, очистить и отделить белки от желтков. Белки измельчить на крупной терке, желток – на мелкой.
- Твердый сыр измельчить на средней/крупной терке.
- Крабовые палочки освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками.
- Далее нужно салат сформировать слоями, используя такую очередность:
- тертая картошка, майонезная сеточка, чуть красной икры;
- нарезанные кальмары, майонез, икра;
- тертый яичный белок, майонез, икра;
- измельченные крабовые палочки, майонез;
- тертый желток, майонез;
- тертый сыр, майонез.
- Убрать нарядный слоеный салат в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить верх рубленой зеленью или веточками.
Салат «Царский» с креветками, кальмарами и икрой
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- крабовые палочки – 120 г;
- кальмары – 300 г;
- полутвердый сыр – 80 г;
- красная икра – 60 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- майонез – 150 мл;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 10 г;
- зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Промыть яйца и сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и нарезать кубиками.
- Креветки промыть под проточной водой. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой, душистым перцем и лавровым листом погрузить креветки, довести до кипения, после чего откинуть на дуршлаг и остудить. Очистить креветки от панциря, хвоста, кишечника, головы.
- Под струей теплой воды очистить размороженные кальмары от шкурок, внутренностей. Опустить продукт на пару минут в кипящую воду, а затем достать шумовкой, переложить на тарелку и остудить. Кальмары нарезать соломкой.
- Освободить из упаковки крабовые палочки и нарезать кубиками.
- Сложить в прозрачный салатник нарезанные крабовые палочки, измельченные яйца, кальмары, креветки и заправить майонезом.
- Перемешать все ингредиенты и ложкой аккуратно разровнять верх закуски. Салат «Царский» посыпать ровным слоем тертым сыром, поверх которого сделать крупную решеточку. В ячейки выложить красную икру.
- Украсить салат свежей зеленью и подать к столу. Вкусная, красочная, сытная и аппетитная закуска достойно будет смотреться на любом столе.
Салат «Царский» с курицей и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- грудка куриная – 250 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – полпучка;
- сливочный сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Курицу промыть, а затем выложить в небольшую кастрюльку с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности (около 20 минут). Готовый продукт очистить от кожи, костей, хрящей и нарезать небольшими кубиками.
- Промытые яйца сварить вкрутую в небольшом сотейнике, после чего охладить под струей ледяной воды, очистить и мелко нарезать.
- Крабовые палочки, очищенные от пленки, нарезать кубиками.
- Вымыть сладкий перец, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать его кубиками.
- Качественный сыр натереть на крупной терке либо нарезать мелкими кусочками.
- В салатницу сложить подготовленные компоненты и заправить майонезом.
- Добавить чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через чеснокодавку, и хорошенько все перемешать.
- Украсить закуску веточками зелени и подать к столу. Быстрый и простой салат получается нежным, вкусным, сытным, со сливочными нотками сыра и ароматом сладкого перца.
Салат «Царский» с курицей, шампиньонами и ананасами: рецепт слоями
Ингредиенты:
- курица – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- ананас консервированный – 100 г;
- молотый перец (черный) – щепотка;
- масло растительное – 30 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промыть и отварить в течение получаса (использовать можно бедрышки, окорочок или грудку). В ходе готовки воду необходимо посолить. Готовое мясо отделить от костей, кожи, хрящей и нарезать средними кусочками.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем охладить под струей ледяной воды, очистить и отделить белки от желтков. Натереть по отдельности части яйца на мелкой терке.
- Шампиньоны нужно промыть, обсушить и нарезать пластинками или дольками.
- В прогретую с маслом сковороду выложить грибы и на большом огне обжарить. Так жидкость быстрее выпарится и получатся хрустящие кусочки.
- Кольца консервированного ананаса либо ломтики нарезать кубиками.
- В глубокий прозрачный салатник разложить кусочки курицы. На них разместить обжаренные грибы. Следующим слоем выложить кусочки ананаса, поверх которых сделать майонезную сеточку.
- Далее равномерно распределить слой куриных белков, а на них – желтки.
- Дать салату настояться в холодильнике час-другой, украсить веточками зелени и можно подавать к столу. Закуска получается нежной, с особой кислинкой, аппетитной и очень вкусной.
Салат «Царский» с красной рыбой, кальмарами и свежим огурцом
Ингредиенты:
- семга/форель – 200 г;
- кальмар – 250 г;
- огурец – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- икра черная (по желанию) – 50 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 100 мл;
Приготовление:
- Обдать крутым кипятком кальмара, затем очистить. Его необходимо вывернуть и очистить изнутри.
- Погрузить кальмара в кипящую воду на пару минут, после чего извлечь с помощью шумовки, переложить на тарелку, остудить и порезать на мелкие кусочки.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики с двух сторон и нарезать кубиками (по желанию можно срезать кожицу).
- Промытые яйца сложить в сотейник и сварить вкрутую. Затем продукт охладить, очистить от скорлупы и измельчить на терке.
- Из красной рыбы достать все косточки и нарезать на небольшие кубики.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- В салатник сложить подготовленные ингредиенты: рыбу, кальмара, огурец, яйца, кукурузу. Добавить майонез и хорошенько перемешать. Сверху украсить салат икрой, если есть такая возможность.
- Промыть веточки зелени, встряхнуть от воды, выложить их на закуску и подать к праздничному столу. Освежающее, вкусное и нежное блюдо понравится всем гостям!
Салат «Царский» с семгой, креветками и красной икрой
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- семга слабосоленая – 150 г;
- икра красная – 60 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 70 мл.
Приготовление:
- Креветки нужно разморозить, а затем ошпарить. Если морепродукты крупного размера – нарезать кусочками, мелкие оставить в том же виде.
- Промыть яйца, сложить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую (после закипания воды готовить 9 минут). Готовый продукт охладить под струей холодной воды, после чего очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Семгу нарезать небольшими кубиками.
- Вышеуказанные ингредиенты сложить в салатник, заправить майонезом и попробовать на вкус. Если есть необходимость, слегка посолить и перемешать.
- Осталось украсить салат «Царский» красной икрой и можно подавать к праздничному столу или ужину. Закуска в данной интерпретации готовится просто и обладает уникальным составом. Полезный, питательный и вкусный салат оценят все близкие.
Салат «Царский» с красной рыбой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 г;
- красная рыба (лосось, семга, кета или форель) – 200 г;
- огурец – 2 шт.;
- пекинская капуста – 600-700 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 100 г;
- черная икра – 40 г.
Приготовление:
- Вымыть свежие огурцы, обсушить и срезать кончики с обеих сторон. Нарезать овощи кубиками.
- Листья пекинской капусты нарезать тонкой соломкой.
- Яйца вымыть и сварить вкрутую. Затем охладить их, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Очистить крабовые палочки от пленки и нарезать кубиками.
- С кукурузы слить всю жидкость.
- Красную рыбу очистить от косточек и измельчить произвольными кусочками.
- Все компоненты сложить в красивый салатник, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
- Украсить салат веточками зелени и черной икрой (можно заменить красной). Подать вкусную, роскошную и аппетитную закуску к столу.
Салат «Царский» с авокадо и креветками
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- креветки – полкило;
- лимон – 2 ч. л.;
- семга/форель слабосоленая – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- красная икра – 30 г.
Приготовление:
- Промыть креветки, выложить в кипящую воду и отварить в течение 4-5 минут. Если они мелкие, достаточно 2-3 минут. С помощью шумовки достать креветки, переложить в миску, остудить и очистить.
- Спелое крупное авокадо, предварительно вымытое, очистить от косточки и шкурки и нарезать кубиками. Затем сбрызнуть кусочки соком лимона во избежание потемнения.
- Красную рыбу очистить при необходимости от косточек и нарезать небольшими кусочками, идентичными авокадо.
- В салатник выложить подготовленные ингредиенты, добавить майонез и перемешать. По вкусу можно чуть посолить.
- Украсить салат красной икрой и подать к праздничному столу. Салат «Царский» из морепродуктов с авокадо оставит незабываемые гастрономические ощущения, ведь это действительно вкусно, аппетитно, полезно.
Салат «Царский» с авокадо и крабовым мясом
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 350-400 г;
- авокадо – 1 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 мл;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Для маринада соединить воду с уксусом и сахаром.
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, погрузить в маринад и оставить на 20 минут.
- Яйца промыть, выложить в сотейник и сварить вкрутую в течение 9 минут после вскипания. Затем их охладить под струей холодной воды, очистить и мелко нарезать ножом.
- Крабовое мясо освободить от упаковки и нарезать небольшими кубиками.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить, срезать хвостики с двух сторон и нарезать аккуратными квадратиками. Аналогичным образом поступить с маринованными огурчиками.
- Российский, сливочный или другой сыр хорошего качества натереть на средней/мелкой терке (продукт легче измельчается, если его предварительно на полчаса положить в морозильник).
- Авокадо необходимо вымыть, разрезать на половинки, достать косточку, удалить кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
- С консервированной кукурузы слить воду и оставить в сите на 5-10 минут для обсыхания.
- Далее вынуть из маринада лук и произвольно измельчить. С овощей (лука и маринованных огурчиков) хорошенько отжать лишнюю жидкость.
- Салат необходимо сформировать послойно в такой последовательности (каждый слой промазывать майонезом либо поливать в виде решеточки):
- лук;
- маринованные огурчики;
- яйца;
- крабовое мясо;
- сыр;
- консервированная кукуруза;
- авокадо;
- свежие огурцы.
- Убрать салат «Царский» в холодильник на час-другой, а затем подать к столу. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести креветки, красную рыбу и кальмары, поэтому всегда при желании можно создать аппетитное и вкусное блюдо из более доступных ингредиентов. Салат по представленному рецепту достойно украсит праздничный стол.
Салат «Царский» с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- курица – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- ананас (консервированный) – 100 г;
- перец черный – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Вымыть куриное филе (можно использовать любую часть, а затем очистить от кожицы и костей). Выложить курицу в сотейник, залить водой и варить в течение 25 минут. В ходе варки воду нужно посолить. Готовое филе остудить и нарезать соломкой.
- Промыть яйца; в небольшой емкости сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
- С ананасов слить сок в чашку и нарезать небольшими кубиками.
- В салатник или подходящее блюдо (можно использовать кулинарное кольцо) выложить первым слоем курицу, поверх которой сделать майонезную решеточку.
- Далее выложить кубики ананаса, а на них – тертые белки. Украсить майонезном решеточкой.
- Следующим слоем выложить тертый на средней терке твердый сыр и смазать майонезом.
- Завершит салат слой желтков. Затем убрать «царскую» закуску в холодильник и дать настояться около часа. Если заранее отварить курицу и яйца, салат делается очень быстро. Сочный салат украсит любой праздничный стол и подарит истинное наслаждение вкусом!
Отметим, что по желанию в майонез добавить измельченный чеснок и рубленую зелень, и тогда соус получится более насыщенным.
Салат «Царский» с копченой курицей и корейской морковью
Ингредиенты:
- копченая курица (грудка) – 250 г;
- корейская морковь – 150 г;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- грецкий орех (очищенный) – горсть;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить под струей ледяной водой, затем очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
- Грецкие орехи внимательно перебрать от сколов скорлупы и случайного мусора. Произвольными кусочками порубить орехи острым ножом.
- Курицу очистить от кожицы, костей, хрящей и нарезать кубиками.
- С маринованных огурчиков удалить кончики с двух сторон и нарезать кубиками. Лишнюю жидкость отжать руками.
- Соломку корейскойморкови нарезать на более короткие кусочки (при необходимости отжать маринад).
- В салатницу сложить все подготовленные ингредиенты, добавить по вкусу перец и соль. Заправить салат майонезом и хорошенько перемешать. Вместо майонеза можно использовать свежую сметану или сделать пикантный соус из греческого йогурта, горчицы и измельченного чеснока.
- Посыпать закуску рублеными орешками и подать к столу. Интересный, пикантный вкус салата, который приготовить довольно просто, понравится всем членам семьи и друзьям.
Салат «Царский» с морепродуктами и икрой: рецепт слоями
Ингредиенты:
- морепродукты (ассорти из мидий, кальмаров, креветок) – полкило;
- сыр – 140 г;
- красная икра – 100 г;
- яйцо – 5 шт.;
- майонез/сметана – 4 ст. л.
Приготовление:
- Морской коктейль погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на протяжении 3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и остудить.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кусочками.
- Натереть на терке твердый сыр.
- На плоской тарелке сформировать салат. В форме круга выложить отварной морской коктейль. Покрыть морепродукты майонезной решеточкой.
- Выложить слой отварных яиц и снова полить майонезом.
- Посыпать тертым сыром.
- Нарисовать майонезом шахматную клетку. В каждый квадратик выложить по ложечке красной икры. Питательный, аппетитный и вкусный салат достойно украсить праздничный стол.
Салат «Царский» с помидором
Ингредиенты:
- семга/лосось/форель – 200 г;
- красная икра – 70 г;
- томат – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Очистить красную рыбу от косточек и нарезать мелкими кусочками.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить под струей ледяной воды, а затем очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Слить с кукурузы жидкость и выложить на сито, чтобы зерна немного обсохли.
- Вымыть спелые упругие томаты, обсушить и нарезать брусочками. Если с овощей выделится сок, его нужно слить.
- Подготовленные компоненты сложить в салатник, добавить майонез и хорошенько перемешать.
- Украсить верх закуски веточками зелени и красной икрой и подать к столу. Внешне блюдо походит на вулкан, который готовится к извержению. Такая задумка непременно будет оценена гостями. Неплохо сочетается салат «Царский» в данной интерпретации с белым вином и шампанским.
Салат «Царский» с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- курица – 300 г;
- чернослив – 100 г;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- лук красный – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- укроп/петрушка – полпучка;
- специи – щепотка.
Приготовление:
- Курицу вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении 20-23 минут. Готовый продукт остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.
- На прогретой с маслом сковороде обжарить грибы.
- Чернослив хорошенько промыть, а затем в горячей кипяченой воде замочить. Спустя 15-20 минут сухофрукты переложить на бумажные полотенца, обсушить, а затем нарезать полосками.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать четвертькольцами.
- Российский, голландский, костромской или другой похожий сыр нарезать мелкими кубиками.
- Очищенные грецкие орехи перебрать и удалить мусор, кусочки скорлупы, если они встречаются. Мелко порубить орешки или перетереть в крошку (как больше нравится).
- В салатник выложить кусочки курицы, остывшие грибы, чернослив, лук и сыр. Все ингредиенты заправить майонезом, добавить по желанию специи и перемешать. Салат украсить свежей зеленью, посыпать сверху измельченными орехами и подать к столу. Закуска получается нежной, сытной и очень вкусной!
Салат «Царский» с языком и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- говяжий язык – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 60 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Говяжий язык стоит отварить заранее. Для этого его нужно вымыть и поскоблить. Выложить язык в кастрюлю, добавить очищенную луковицу и залить водой. Довести содержимое посуды до кипения, убрать пену, убавить нагрев и продолжить варку. Далее добавить душистый перец, соль и лавровый лист. На слабом огоньке варить говяжий язык в течение 2,5-3 часов. Готовый продукт переложить в миску и поставить под холодную воду. Спустя несколько минут шкурка языка с легкостью сойдет. Остывший язык нарезать брусочками.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками.
- Очистить лук и нарезать небольшими кубиками.
- В прогретую с маслом сковороду выложить грибы с луком и обжарить, часто помешивая. Готовую грибную зажарку остудить и переложить в глубокую миску. При необходимости слить лишний жир.
- С маринованных огурчиков обрезать кончики и нарезать кубиками или брусочками. Отжать руками огуречный сок, а овощи отправить к грибам. Туда же положить и кусочки говяжьего языка.
- В салат добавить майонез и по вкусу соль, молотый перец. Все ингредиенты перемешать и можно тут же подавать к столу. В качестве украшения подойдет свежая зелень или ломтики лимона. Закуска по представленному рецепту украсит праздничный стол и позволит насладиться приятным вкусом.
Салат «Царский» с говядиной и грибами
Ингредиенты:
- отварная говядина – полкило;
- консервированные шампиньоны – баночка;
- консервированная фасоль – баночка;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 2-3 веточки;
- специи, соль – по вкусу;
- майонез – 150 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Отварную говядину разделить на волокна, а затем обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и специями (чеснок, перец).
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистости, после чего выложить на тарелку и остудить.
- Далее по отдельно обжарить грибы и фасоль.
- Когда все компоненты остынут, сложить их в салатник и заправить майонезом.
- Посыпать закуску рубленой зеленью либо украсить веточками. Поместить блюдона 1,5-2 часа в холодильник, а затем подать к столу. Питательную и вкусную закуску непременно оценят любители калорийных, насыщенных блюд.
Салат «Царский» с ветчиной
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- ветчина – 0,3 кг;
- сыр твердый – 150-170 г;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- майонез – 200 мл;
- лук зеленый – 2 пера;
- маслины – 7-10 шт.
Приготовление:
- Качественную ветчину нарезать тонкими брусочками.
- Луковицу очистить и произвольно измельчить.
- Промыть яйца и отварить в небольшом сотейнике вкрутую. Готовый продукт охладить, а затем очистить и произвольно измельчить.
- Вымыть яблоко, срезать кожицу, удалить семенную коробочку и натереть на терке.
- Твердый сыр хорошего качества нарезать мелким кубиком.
- Далее необходимо сформировать салат. Для этого выкладывать продукты стоит слоями, каждый из которых промазывать майонезом в такой последовательности:
- ветчина;
- лук;
- яйцо;
- яблоко;
- сыр (данный слой промазывать майонезом не нужно.)
- Украсить салат рубленым зеленым луком и колечками маслин. Убрать блюдо в холодильник на полчаса, а затем подать к столу.
Полезные советы
Поскольку само название «Царский» ассоциируется с изысканностью, богатством, роскошью, то все же данное блюдо чаще состоит из дорогих ингредиентов. Данную закуску в основном готовят для торжества, праздника, важного события, когда хочется удивить приглашенных гостей шикарным блюдом. Для вкусного и полезного кушанья, состоящего из морепродуктов, следует использовать исключительно натуральные ингредиенты.
В целом же приготовить салат «Царский» отнюдь не сложно, к тому же делается он достаточно быстро.
Чтобы салат «Царский» получился и вкусным, и аппетитным, стоит учесть несложные советы:
- При формировании слоеного салата каждый слой нужно слегка присаливать. Однако если морепродукты, мясо либо овощи готовились в подсоленной воде, этого делать не нужно.
- Тем, кто не любит или не употребляет майонез, могут заменить его натуральный йогуртом или сметаной.
- Чтобы соус получился вкуснее и насыщеннее, в него стоит добавить французскую горчицу.
- Красная икра может быть одним из ингредиентов в составе блюда или выступать украшением.
- Если рыба слишком соленая, нужно ее вымочить в воде в течение 35-55 минут.
- Креветки необходимо варить 2-6 минут в зависимости от размера, кальмары – 2 минуты.
- При отсутствии дорогих морепродуктов в блюдо можно добавить рыбные консервы (горбушу, сайру). Однако закуска уже будет напоминать скорее салат «Мимоза». Некоторые хозяйки заменяют морепродукты шпротами либо печенью трески.
Классический рецепт салата «Царский» можно менять исходя из личных предпочтений и возможностей, добавляя разные компоненты, при этом закуска всегда выходит питательной и вкусной.
В действительности нет конкретного классического варианта салат «Царский». Все они готовятся по-разному. Помимо икры, блюдо может состоять из курицы, говядины, красной рыбы, креветок, крабовых палочек, грибов, копченостей, языка и т. д. (читайте также: рецепты салата «Красное море» с крабовыми палочками). Среди популярных и доступных закусок хозяйки выделяют:
- салат «Царский» с курицей, в основе которого лежат яйца, морковь, грибы, лук, картофель, сыр, майонез;
- с языком: яйца, шампиньоны, латук, лук, сыр, огурцы, майонез;
- с крабовыми палочками: морепродукты (ассорти), сыр, красная икра, чеснок, майонез.
Аналоги данного блюда представлены смешиванием самых разнообразных продуктов (читайте также: как приготовить салат «Купеческий»). Сразу может показаться, что ингредиенты не совсем сочетаются, однако, попробовав смешение вкусов, становится понятно, что кушанье получилось шикарным. Созданию яркого вкуса способствуют такие компоненты, как:
- раковые шейки, креветки, крабовые палочки или мясо;
- семга слабосоленая, икра;
- лук, чеснок, морковь;
- яйца перепелиные;
- фасоль, зеленый горошек;
- салат айсберг, латук, пекинская капуста, зелень;
- огурцы, томаты;
- маслины;
- грибы;
- курица, говядина, говяжий язык;
- масло сливочное или растительное;
- сыр сливочный;
- лайм, лимон;
- авокадо, манго;
- ананасы консервированные;
- сухофрукты, орехи;
- йогурт, сметана или майонез.
Сроки годности
Готовые блюда в летний период даже в холодильнике хранятся только 6-12 часов, при этом не имеет значения, добавлена ли заправка. Держать салат «Царский» необходимо в стеклянной либо пластиковой посуде, иногда для данной цели можно использовать тару из нержавейки. Нельзя хранить блюдо в алюминиевой посуде, поскольку металл уменьшает срок годности ингредиентов. Зимние салаты, которые готовят обычно к новогодним праздникам, в холодильнике хранятся в течение суток, а если добавлена заправка – 18 часов.
Несмотря на указанные сроки, лучше хранить салат «Царский» и другие многокомпонентные закуски с добавлением майонеза максимум 6 часов.
Несмотря на сохранение свежести продукта в течение суток, вкус по прошествии данного времени окажется уже не тем.
Польза и вред
Царский салат богат ценными витаминами и микроэлементами. И это неудивительно, ведь в основе многих рецептов лежат морепродукты, в которых так нуждается организм каждого человека. Состав закуски представлен витаминами группы В, А, Е, С,D, важными аминокислотами, кислотами Омега-3, йодом, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором и другими нутриентами (читайте также: рецепты салата «Нисуаз» с тунцом).
Употребление салата «Царский» в разумных количествах благотворно сказывает на различных системах организма:
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от вредного холестерина;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу, сосуды;
- помогает противостоять депрессии, стрессам;
- продлевает молодость, улучшает внешний вид кожных покровов, ногтей, волос;
- укрепляет костную систему;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует деятельность щитовидной железы.
Противопоказаний у представленного блюда совсем мало, что делает закуску на основе морепродуктов или курицы более ценным и питательным продуктом.
Главное правило – не злоупотреблять. Осторожным нужно быть людям, склонным к аллергиям и имеющим индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты.
Отзывы
В Сети представлено немало отзывов на различные блюда, не исключением стал и салат «Царский». Существуют различные кулинарные форумы, где хозяйки и просто любители вкусно поесть оставляют своим комментарии, делятся своими фишками, отмечают лучшие рецепты и то, как можно усовершенствовать блюдо. Что касается салата «Царский», то хозяйки отмечают нежный вкус, красивый вид, аппетитность и большую пользу. Особенно придется по душе эта закуска любителям морепродуктов.
Немало пользователей обратили внимание на дорогие продукты, содержащиеся в составе, поэтому рекомендуют заморские фрукты заменить овощами, а креветки или икру – куриной грудкой либо говядиной. Важной составляющей, по мнению опытных хозяюшек, является красивое оформление, которое создает прекрасное настроение и делает блюдо еще вкуснее.