17 рецептов праздничного салата «Цезарь» с креветками

У классического салата «Цезарь» огромное количество поклонников по всему миру, невзирая на сравнительно простой состав. Закуска с креветками, которые отлично гармонируют с различными компонентами, получается еще нежнее, питательнее и интереснее. Оригинальные и несложные рецепты салата «Цезарь» с креветками на любой вкус собраны в данном материале.

17 рецептов праздничного салата "Цезарь" с креветками

Свежие салатные листья, хрустящие сухарики, креветки и пикантный соус прекрасно сочетаются и масло кого могут оставить равнодушным. Кроме того, существует масса интересных вариантов приготовления «Цезаря», в основе которого могут быть курица, индейка, бекон, грибы красная рыба, сыр, авокадо и т. д. Но все же наиболее удачным дополнением выступают креветки, придающие блюд благородный вкус.

Энергетическая ценность 100 граммов салата «Цезарь» с креветками содержит всего 78 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 6,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3.1 г.

Стоит иметь в виду, что калорийность блюда может заметно увеличиться, если в составе используются грибы, бекон и другие составляющие.

Содержание скрыть

Салат «Цезарь» с креветками и сухариками: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • салат (зеленый) – 0,3 кг;
  • креветки – 0,4 кг;
  • пармезан – 50 г;
  • хлеб (белый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • черри – 4 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезать корку с хлеба и нарезать мякоть кубиками (1-1,5 сантиметра).нарезаем мякоть белого хлеба кубиком
  2. В сковородке с оливковым маслом обжарить белый хлеб с измельченным чесноком, пока не образуется румяная корочка. Затем подсушить сухарики около 10-12 минут в духовке.обжариваем белый хлеб на сковороде
  3. Отварить варено-мороженые креветки в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Готовить 3-4 минуты, а затем шумовкой достать морепродукты, остудить и очистить.креветки отварили в кипящей воде
  4. Промыть черри, обсушить и разрезать на половинки. Если овощи крупные – на 4 части.нарезаем помидоры черри
  5. Для заправки нужно сварить яйца всмятку (подержать в кипящей воде минуту). Извлечь желтки и взбить их с соком лимона, горчицей, сахаром, перцем, солью, уксусом и 70 мл оливкового масла.готовим заправку для салата
  6. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие части. Рассыпать зеленую нарезку на тарелке, выложить домашние гренки, черри, креветки. Все это полить приготовленным соусом, а сверху украсить тертым пармезаном.Салат «Цезарь» с креветками и сухариками

Салат «Цезарь» с креветками и курицей

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • курица (филе) – 250 г;
  • салат романо – 0,4 кг;
  • креветки – 0,3 кг;
  • черри – 7 шт.;
  • яйцо перепелиное – 6 шт.;
  • сок лимонный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление:

  1. Промыть перепелиные яйца, выложить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую (после вскипания воды – 4-5 минут). Готовые яйца остудить, очистить и разрезать на половинки.
  2. Вымыть куриную грудку или филе и обсушить. Затем нарезать мясо средними кусочками, как на отбивные.
  3. В прогретую с маслом сковороду выложить курицу и обжарить с двух сторон. Готовые кусочки мяса выложить на тарелку, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
  4. В кастрюлю с кипящей водой опустить креветки. Спустя 2 минуты убрать посуду с огня и подержать в воде 5 минут. Выложить морепродукты на тарелку, остудить, а затем очистить.
  5. Ломтик батона без корки нарезать кубиками. На сковородке подсушить хлеб. По вкусу можно добавить немного специй по вкусу, чеснок, сливочного/оливкового масла. Румяные сухарики переложить на тарелку и остудить.
  6. Салат романо промыть, обсушить и измельчить средними кусочками (можно порвать руками).
  7. Чеснок очистить от шелухи и порубить ножом на кусочки.
  8. Черри вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на половинки.
  9. В чашу блендера выложить желтки, лимонный сок, горчицу, чеснок. Взбить данные ингредиенты, а затем постепенно ввести оливковое масло и снова смешать до однородности. В готовый соус добавить немного перца, соли, тертого пармезана.
  10. Все подготовленные компоненты собрать в салатнице и полить заправкой. Сразу же можно «Цезарь» с креветками подавать к столу.

Салат «Цезарь» с креветками и курицей

Салат «Цезарь» с тигровыми креветками и семгой

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 6 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • семга (слабосоленая) – 60 г;
  • черри – 4 шт.;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшими кубиками белый хлеб, посыпать по вкусу специями, сбрызнуть растительным маслом. В духовке при +180 °С готовить сухарики в течение четверти часа (время может немного отличаться в зависимости от особенностей духовки).
  2. В миске соединить майонез, измельченный чеснок, горчицу и хорошенько перемешать.
  3. Промыть яйца и сварить после закипания воды в течение 4 минут. Затем яйца остудить, очистить от скорлупы и нарезать половинками.
  4. Черри вымыть, обсушить и разрезать на 4 части.
  5. Креветки вареные охлажденные просто очистить. Если используется замороженный продукт, нужно отварить в кипящей воде с добавлением специй и соли в течение 4-5 минут, а затем выложить на тарелку, остудить и очистить.
  6. Семгу аккуратно перебрать пальцами на предмет косточек. Филе рыбы нарезать аккуратными кубиками. Вместо семги можно использовать лосось, форель или горбушу.
  7. Листья салата промыть, обсушить и порвать на небольшие кусочки. Выложить зеленую нарезку на плоскую тарелку. Далее разместить черри и перепелиные яйца. Поверх этих ингредиентов выложить семгу. Выложить на красную рыбу креветки.
  8. Нарезать сыр пластинками или натереть на крупной терке и добавить в салат.
  9. Сверху украсить «Цезарь» домашними сухариками и полить соусом. Аппетитную закуску сразу подать к столу (читайте также: рецепты французского салата «Нисуаз»).

Салат «Цезарь» с тигровыми креветками и семгой

Салат «Цезарь» с королевскими креветками и кальмарами

Ингредиенты:

  • листья салата – полкочана;
  • креветки королевские – 200 г;
  • кальмары – 200 г;
  • пармезан – 60 г;
  • черри – 6-8 шт.;
  • сухарики пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • соус вустерский – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале приготовить заправку. Для этого нужно смешать горчицу, масло, сок лимона, чеснок, перец, соль, каперсы (вместо каперсов можно использовать маринованный огурчик) и вустерский соус. Данные ингредиенты взбить с помощью блендера.
  2. Филе кальмаров промыть, обсушить и нарезать небольшими колечками.
  3. Креветки очистить.
  4. Смазать маслом сковороду и хорошенько разогреть. Кальмары и креветки и обжарить пару минут, посыпав морепродукты специями и солью.
  5. Из белого хлеба и чеснока приготовить чесночные сухарики. Для этого нужно нарезать ломтики батона без корки кубиками (1-1,5 см) и обжарить с чесноком и другими специями по вкусу.
  6. Листья салата (отлично подойдет салат романо или айсберг) промыть, обсушить и порвать на части руками.
  7. Выложить в салатник листья салата, четвертинки черри, креветки, кальмары, тертый сыр и домашние сухарики.
  8. Заправить салат «Цезарь» соусом и подать к столу.

Отметим, что кальмары и креветки можно использовать в салате в маринованном виде.

Салат «Цезарь» с королевскими креветками и кальмарами

Салат «Цезарь» с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • креветки – 0,4 кг;
  • хлеб белый – 3 ломтика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • салат романо – 150 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • пармезан – 60 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;

для заправки:

  • йогурт натуральный – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • анчоус (филе) – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб кубиками, немного посолить и слегка полить маслом. Выложить хлеб на противень и отправить в прогретую до +180 °С духовку. Сухарики нужно подсушить, при этом не забывая их переворачивать.
  2. Промыть яйцо, выложить в небольшую емкость, налить холодную воду и поместить на огонь. После вскипания готовить продукт 8 минут, после чего поместить в ледяную воду. Остывшее яйцо очистить и нарезать средними дольками.
  3. Выложить креветки в миску, добавить сок половины лимона, перец, соль, измельченный чеснок. Эти компоненты смешать и оставить на 10 минут.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить креветки до румяного оттенка.
  5. На отдельной сухой сковородке подрумянить ломтики бекона.
  6. Приготовить заправку из продуктов, указанных выше.
  7. Салат романо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  8. Далее промыть спелое авокадо, разрезать на две части, аккуратно извлечь косточку. Мякоть фрукта нарезать небольшими ломтиками.
  9. Выложить на блюдо листья салата. А далее расположить ингредиенты в таком порядке: бекон, креветки, домашние пшеничные сухарики, авокадо, тертый сыр, ломтики яйца. Полить «Цезарь» заправкой и угостить близких чудесным блюдом.

Салат «Цезарь» с креветками и авокадо

Салат «Цезарь» с креветками, как в ресторане

Ингредиенты:

  • креветки (свежие) – 120 г;
  • сухарики – 20 г;
  • салат романо –160 г;
  • черри – 5 шт.;
  • пармезан – 30 г;
  • яйцо перепелиное – 5 шт.;

для заправки:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица (зернистая) – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • перец свежемолотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размороженные креветки погрузить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты (крупные морепродукты готовить 6-7 минут). Затем воду слить, переложить в мисочку, добавить немного сока лимона.
  2. Спустя полчаса креветки обжарить быстро на сковороде.
  3. Промыть перепелиные яйца, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить и разрезать на половинки.
  4. Приготовить соус из горчицы, лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, измельченного чеснока, перца и соли.
  5. Вымыть черри, обсушить и нарезать на половинки либо четвертинки исходя из размера.
  6. Для «Цезаря» подойдут как готовые сухарики, так и подсушенные в духовке либо на сковородке.
  7. Промыть салатные листья, обсушить и порвать руками на куски. Выложить их на блюдо.
  8. Расположить черри и яйца на листьях салата, поверх которых посыпать тертым на мелкой терке пармезаном.
  9. Сверху выложить креветки, полить салат соусом, перемешать и украсить сухариками.

Отметим, что знаменитый шеф-повар Константин Ивлев не рекомендует класть в «Цезарь» томаты и перепелиные яйца, поэтому салат вполне можно сделать и без этих ингредиентов.

Салат «Цезарь» с креветками, как в ресторане

Салат «Цезарь» с жареными креветками и майонезом

Ингредиенты:

  • бекон (панчетта) – 5-6 ломтиков;
  • креветки – полкило;
  • багет – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 40 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • салатные листья – пучок;
  • зелень – 2 веточки;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку до +180 °С. Два противня застелить пекарской бумагой.
  2. Багет нарезать ломтиками, сбрызнуть ложкой масла, а затем выложить на противень (в зависимости от духовки, готовить 12-15 минут). За 5 минут до окончания запекания сухарики посыпать небольшим количеством тертого сыра и по желанию посыпать свежей рубленой зеленью.
  3. На втором противне расположить бекон и отправить в духовку. Запечь до румяности. По желанию подрумянить продукт на сковородке. Нарезать готовый бекон на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку.
  5. Креветки смешать с ложкой масла и измельченным чесноком, по вкусу поперчить и посолить. На прогретой сковородке обжарить морепродукты в течение 4-5 минут.
  6. Промыть листья салата, обсушить, а затем порвать руками на средние кусочки.
  7. Выложить на блюдо салатные листья, покрыть майонезной сеточкой и расположить бекон.
  8. Далее разместить креветки и пшеничные сухарики. Щедро полить салат заправкой, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.

Салат «Цезарь» с жареными креветками и майонезом

Салат «Цезарь» с креветками и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1/3 кочана;
  • креветки – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • пармезан – 80 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • черри – 4 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, поместить в небольшую варочную емкость, залить прохладной водой и поставить на огонь. Сварить ингредиенты вкрутую. Затем их остудить, очистить и разрезать на четвертинки.
  2. Очистить креветки и промыть под холодной водой.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить креветки. Готовые морепродукты выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
  4. Очищенный от шелухи чеснок нарезать тоненькими пластинками либо пропустить через пресс.
  5. Выложить в глубокую миску креветки и полить соусом, приготовленным из сока лимона, перца, соли и чеснока.
  6. Промытые и обсушенные листья пекинской капусты (два листа оставить) тонко нашинковать и отправить в емкость с креветками.
  7. Промыть, обсушить черри и разрезать на половинки. Выложить томаты и ломтики яиц в салатник с капустой и креветками.
  8. С белого хлеба удалить корку и нарезать мякоть небольшими кубиками. На сковороде с небольшим количеством масла либо на противне в духовке подсушить хлеб.
  9. Остывшие сухарики отправить в салат, добавить тертый сыр и заправить майонезом.
  10. На плоское блюдо выложить пару листьев пекинской капусты, на которых разместить салат. Украсить «Цезарь» по своему вкусу, используя зелень, черри, креветки и т. д.

Салат «Цезарь» с креветками и пекинской капустой

Диетический салат «Цезарь» с креветками: ПП-рецепт

Ингредиенты:

  • черри – 8 шт.;
  • креветки – 0,3 кг;
  • пармезан – 60 г;
  • яйцо перепелиное – 7-8 шт.;
  • хлебец цельнозерновой – 2 шт.
  • салат романо – 100 г;

для заправки:

  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • желток отварной – 1 шт.;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли в течение 2-2,5 минуты. Затем морепродукты остудить и очистить.
  2. Промытые яйца сложить в маленький сотейник, налить прохладную воду и отварить вкрутую (с момента закипания 4-5 минут). Готовые продукты остудить, очистить и разрезать на половинки.
  3. Черри вымыть и обсушить, после чего разрезать на четвертинки.
  4. Салат романо тщательно вымыть и обсушить. Нарезать его на небольшие кусочки либо порвать руками.
  5. В блендер отправить горчицу, желток, сок лимона, зелень и оливковое масло. Данные компоненты взбить для получения заправки.
  6. Пармезан натереть на мелкой терке.
  7. Цельнозерновые хлебцы поломать на небольшие кусочки.
  8. На блюдо выложить салатные листья, на которых разместить перепелиные яйца, томаты и отварные креветки.
  9. Посыпать салат ПП «Цезарь» с креветками тертым сыром, украсить хлебцами и полить соусом.

Диетический салат «Цезарь» с креветками

Салат «Цезарь» с креветками и соусом из анчоусов и каперсов

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 10 шт.;
  • каперсы – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердый – 70 г;
  • анчоусы – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • майонез – 140 мл;
  • йогурт натуральный – 120 мл;
  • черри – 6-7 шт.;
  • салат романо – 150 г;
  • сухарики пшеничные – 100 г;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки вымыть, очистить и осторожно извлечь кишечную вену.
  2. В керамическую или стеклянную миску выложить морепродукты.
  3. Чеснок очистить, измельчить и смешать с маслом в небольшой мисочке, поперчить и посолить. Данной смесью залить креветки, перемешать и затянуть емкость пищевой пленкой. Спустя 10 минут обжарить побывшие в маринаде креветки на сковородке в течение 4-5 минут.
  4. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  5. В блендер отправить горчицу, каперсы, половину сыра, йогурт, майонез и 100 г анчоусов. Данные ингредиенты превратить в однородную массу.
  6. Промыть хорошенько салат романо, а затем обсушить на бумажных полотенцах. Порвать листочки салата крупными частями и выложить в глубокую миску. Добавить соус и перемешать.
  7. Разложить салат в порционные тарелки. Разместить на нем креветки.
  8. Черри вымыть и обсушить. Разрезать томаты на половинки или четвертинки исходя из размера овощей и выложить рядом с креветками. Добавить к данным компонентам оливки и оставшиеся анчоусы.
  9. Посыпать «Цезарь» сыром и сухариками. Украсить закуску свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Цезарь» с креветками и соусом из анчоусов и каперсов

Салат «Цезарь» с маринованными креветками и руколой

Ингредиенты:

  • креветки маринованные – 300 г;
  • рукола – пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черри – 6 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пармезан – 70 г.

Приготовление:

  1. Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке, смазанной маслом с зубчиком чеснока.
  2. Оливковое масло и майонез взбить венчиком. В данную смесь добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, лимонный сок и перемешать до однородности.
  3. С маринованных креветок слить жидкость и обсушить на сите.
  4. Черри промыть, обсушить и нарезать четвертинками.
  5. Промыть руколу, обсушить и сложить в просторную емкость. Добавить к зелени половину соуса и креветки. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  6. Переложить полученный салат на блюдо. Разместить сверху сухарики и четвертинки черри.
  7. Оставшейся частью соуса украсить салат и посыпать тертым пармезаном.

Салат «Цезарь» с маринованными креветками и руколой

Постный салат «Цезарь» с креветками и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • черри – 5 шт.;
  • вяленые помидоры – 5 шт.;
  • батон – 3 ломтика;
  • салат айсберг – 200 г;
  • тофу – 120 г;
  • постный майонез – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок сушеный – щепотка;
  • дрожжи пищевые – 1 ст. л.;
  • кешью – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать белый хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и посыпать чесноком и солью. В духовке при +160 °С подсушить хлебные кусочки.
  2. Тофу нарезать небольшими прямоугольниками, окунуть в соевом соусе и обжарить на сковороде или гриле до корочки.
  3. Измельчить в ступке дрожжи с кешью в однородную крошку.
  4. Приготовить соус из майонеза, сока лимона и горчицы.
  5. Вяленые помидоры нарезать на 4 части.
  6. Промыть черри, обсушить и нарезать на половинки или четвертинки исходя из размера.
  7. Айсберг промыть, обсушить и нарезать прямоугольными ломтиками.
  8. На блюдо выложить салатные листья и полить соусом.
  9. Выложить на кусочки сыра, вяленые помидоры и черри. Посыпать салат сухариками, поверх которых украсить ореховой крошкой.

Постный салат «Цезарь» с креветками и вялеными помидорами

Салат «Цезарь» с креветками и беконом без добавления яиц

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 10 шт.;
  • бекон – 4-5 полосок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • черри – 5-6 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • чили (порошок) – на кончике ножа;
  • вода фильтрованная – 3 ст. л.;
  • йогурт без добавок – 100 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть сладкий перец и выложить на противень, застеленный пергаментом. Обмазать овощ растительным маслом и поместить в духовку на полчаса при +180 °С. Готовый перец очистить от кожицы, внутренностей и измельчить небольшими кусочками.
  2. Черри промыть, обсушить и нарезать четвертинками.
  3. Бекон подсушить на сковородке, после чего выложить на тарелку, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на части.
  5. Снять с креветок панцирь, извлечь кишку и выдержать полчаса в маринаде из сока лимона, соевого соуса, воды и оливкового масла. Затем в прогретой с маслом сковороде обжарить маринованные креветки с обеих сторон по минуте.
  6. Приготовить заправку из йогурта и специй.
  7. Листья салата выложить на блюдо, слегка полить соусом. Далее выложить бекон, сладкий перец, черри, тертый пармезан и креветки.

Салат «Цезарь» с креветками и беконом без добавления яиц

Салат «Цезарь» с креветками и грибами

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат романо – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – полпучка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-2,5 минуты (если креветки крупные, варить 6-7 минут). Готовые морепродукты выложить в миску, остудить, а затем очистить. Крупные креветки нарезать на кусочки.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле до легкой золотистости.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. В сковороде обжарить грибы до выпаривания жидкости, после чего добавить немного растительного масла и подрумянить.
  5. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты погрузить их в ледяную воду, после чего очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  6. Салатные листья промыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки.
  7. Свежий огурец вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  8. Далее в салатник выложить подготовленные компоненты, поперчить и посолить по вкусу. Заправить аппетитное блюдо майонезом и хорошенько перемешать.

Салат «Цезарь» с креветками и грибами

Салат «Цезарь» с креветками и морскими гребешками

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 5 шт.;
  • гребешок морской – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий (желтый) – 0,5 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный – щепотка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • базилик – 3-4 листика;
  • черри – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 7-8 шт.

Приготовление:

  1. Морские гребешки разрезать вдоль волокон. Кусочки полить чайной ложкой сока лимона, чуть посолить и поперчить. Полить гребешки ложкой оливкового масла, перемешать и убрать на полчаса в холодильник.
  2. Креветки очистить и оставить целыми.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками.
  4. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить.
  5. В миску сложить грибы, креветки, чеснок. По вкусу поперчить и посолить, добавить лимонный сок (чуть оставить) и перемешать.
  6. В хорошо прогретой сковородке с растительным маслом обжаривать данные ингредиенты около 2 минут.
  7. Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  8. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  9. Огурцы с перцем выложить в миску, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, чуть сахара и оставшийся сок лимона.
  10. На блюдо выложить промытые, обсушенные и порванные руками кусочки салата. В центре разместить овощи, по кругу – креветки и гребешки. Украсить блюдо листочками базилика, половинками черри и колечками маслин. Аппетитную закуску сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.

Отметим, что в салате «Цезарь» по представленному рецепту отлично сочетаются осьминоги, мидии и другие морепродукты.

Салат «Цезарь» с креветками и морскими гребешками

Салат «Цезарь» с креветками и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 180 г;
  • креветки – 250 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • салат айсберг – 150 г;
  • пармезан – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – полпучка;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, а затем очистить и нарезать кольцами.
  2. Листья салата хорошо вымыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки.
  3. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Очистить от пленки крабовые палочки и измельчить соломкой.
  5. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут. Затем их остудить и очистить.
  6. Собрать салат слоями, используя такой порядок:
  • листья салата;
  • огурец;
  • половину яиц;
  • половину тертого сыра;
  • майонез;
  • половину крабовых палочек;
  • оставшуюся часть яиц;
  • майонез;
  • оставшийся сыр;
  • вторую часть крабовых палочек;
  • рубленая зелень;
  • креветки.
  1. По желанию украсить салат сухариками (читайте также: классические рецепты салата «Красное море»).

Салат «Цезарь» с креветками и крабовыми палочками

Салат «Цезарь» с креветками и яйцом пашот

Ингредиенты:

  • салат айсберг/романо – 200 г;
  • креветки – 0,4 кг;
  • соус «Цезарь» – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли креветки. Варить 2 минуты, для крупных морепродуктов требуется 5-7 минут. Затем креветки остудить и очистить.
  2. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на средние части.
  3. Приготовить яйца пашот. Это можно сделать несколькими способами, но, в домашних условиях проще воспользоваться методом с пищевой пленкой. Для этого необходимо в сотейнике довести до кипения воду. Параллельно с этим небольшое блюдце или соусник накрываем пищевой пленкой, а затем смазываем ее растительным маслом с помощью кисточки, делая углубление. Разбиваем 1 яйцо и выкладываем его на пленку, стараясь сохранить целостность желтка. По желанию добавляем соль, перец и специи. Соединяем края пленки и завязываем узлом. Как только вода закипит, убавляем огонь, опускаем мешочек с яйцом и варим его примерно 2-3 минуты. После этого достаем яйцо с помощью шумовки и освобождаем от пленки.
  4. Выложить на листья салата креветки, яйца и посыпать пармезаном.
  5. Заправить салат соусом.
  6. Промыть зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом. Посыпать укропом салат «Цезарь» и подать к столу.

Салат «Цезарь» с креветками и яйцом пашот

Полезные советы

Чтобы салат удался на славу, важно внимательно отнестись к выбору креветок. Стоит учесть, что самыми питательными и вкусными являются свежие качественные морепродукты, и порой их не так легко отыскать в магазине. Чтобы сделать верный выбор, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. У качественных креветок отсутствуют внешние дефекты. Они имеют упругое тельце розоватого равномерного оттенка, если это касается отварных, либо же серо-бурого (свежезамороженный продукт), а также аккуратный свернутый хвостик.
  2. В упаковке с креветками должно быть как можно меньше поврежденных/поломанных лапок, усиков, прочих частиц.
  3. Морепродукты, имеющие на панцире темные пятна либо черные головки, указывают на то, что перед покупателем больные или старые особи.
  4. Если блюдо предполагает не только приятный вкус, а еще важна эстетическая составляющая, стоит приобретать свежезамороженные креветки в панцире, так как они сохраняют форму лучше.
  5. Упаковка, имеющая много льда и снега, свидетельствует о неоднократном размораживании.
  6. Внимательно следует изучить состав, указанный на пакете. Помимо веса, должно было указано количество морепродуктов на фунт/килограмм, сведения о производителе (адрес, телефон, название компании).
  7. Внимание стоит обратить на страну, откуда морепродукт доставлен. К примеру, королевский и большие тигровые креветки прибывают из теплых государств (Таиланд, Вьетнам, Южная Азия, Индонезия и др.). Небольшие креветки привозят из краев с более холодным климатом (Эстония, Литва, Норвегия, Дания и др.). Последние считаются полезнее крупных видов.

Как пожарить креветки

Приготовление креветок не отнимет много времени и сил. Довольно простой способ замороженных креветок таков: нужно взять полкило креветок в панцире, лимон, ложку соли, пару зубчиков чеснока и растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымытый лимон хорошенько отжать.
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  3. В сковороду выложить креветки без предварительной разморозки и, не накрывая крышкой, на среднем огне дождаться выпаривания жидкости.
  4. Добавить растительное масло и обжарить креветки с обеих сторон по 2 минуты (для больших морепродуктов время увеличить вдвое).
  5. Затем посолить, ввести лимонный сок, перемешать и продолжить готовку пару минут.
  6. Выложить в глубокую миску, добавить чеснок и перемешать.

На время готовки влияет размер креветок, их состояние. Свежие и свежемороженые небольшой величины готовятся 8 минут, в то время как крупные – 10, очень большие – 12 минут. Варено-мороженый продукт готовится быстрее на несколько минут. Готовность креветок определяется по оттенку. Они должны стать прозрачными, немного свернуться и порозоветь.

Как приготовить заправку

Салат «Цезарь» с креветками можно заправить различными соусами, и это зависит главным образом от вкуса хозяйки. Приготовить заправку можно с пармезаном, тунцом, анчоусами, на сливках, с чесноком и лимоном, на основе сметаны, из запеченных баклажанов, из яиц с лимоном, с добавлением ананаса и т. д.

Для классической заправки понадобятся 2 яйца, пол-лимона, зубок чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, столько же вустерского соуса, 6 ст. л. оливкового масла, немного перца и соли.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить на минуту яйца, после чего отложить.
  2. Натереть очищенный чеснок на мелкой терке, смешать с вустерским соусом, горчицей, перцем, солью.
  3. Разбить яйца в отдельную емкость и с помощью погружного блендера взбить до однородности, а затем смешать с чесночно-горчичной смесью.
  4. Постепенно ввести масло, взбивая блендером.
  5. В соус добавить сок лимона и перемешать.

История создания салата

17 рецептов праздничного салата "Цезарь" с креветками

Название салата у многих ассоциируется с римским императором, однако здесь нет никакой связи. Автор рецепта, согласно распространенной версии, – Цезарь Кардини. Этот итальянец являлся хозяином небольшого ресторана в г. Тихуана, что в Мексике. В 1924 г. его заведение посетила группа знаменитостей с целью отпраздновать День независимости (в то время имел место сухой закон, потому многие за спиртным отправлялись за рубеж). С алкоголем в ресторане Кардини не было проблем, чего не сказать о закусках.

Когда запасы приличной пищи опустошили, а магазины уже закрылись, хозяин ресторана сумел выкрутиться, проявив смекалку. Он натер тарелку чесноком, выложить листья романо, слегка сбрызнул оливковым маслом, добавил лимонный сок, яиц, тертого пармезана, пряных трав, немного вустерского соуса и гренок из белого хлеба. Так появился «Цезарь». Кушанье высоко оценили известные актеры, а позднее в этот ресторан потянулось немало новых посетителей. Позднее Алекс (брат Цезаря Кардини) несколько изменил рецептуру, добавив анчоусы к заправке. Куриную грудку, креветки и другие составляющие стали вводить позже (читайте также: как приготовить традиционный шопский салат).

Сроки годности

«Цезарь» с креветками сохраняет свежесть в холодильнике около суток, при условии, что не добавлен соус. Осторожность стоит проявить при сохранении салата, в основе которого слабосоленая или свежая рыба.

Если блюдо успело постоять при комнатной температуре, держать его в холодильнике можно не более 4-6 часов.

Польза и вред

Данная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, А, Е, С, К. РР, кальций, фосфор, калий, натрий, йод, кремний, магний, кобальт, медь, селен, марганец. Умеренное употребление салата «Цезарь» с креветками благотворно отразится на самочувствии и здоровье в целом. Положительные свойства блюда проявляются в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы, стабилизация артериального давления;
  • избавление от лишнего холестерина;
  • замедление возрастных изменений;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение состояния кожных покровов, ногтей, волос, сохранение их здорового вида;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • налаживание обменных процессов;
  • активизация работы головного мозга.

Несмотря на ряд достоинств «Цезаря», стоит помнить о некоторых противопоказаниях.

К счастью, их немного, отчего блюдо становится только ценнее. Тем не менее проявить бдительность при употреблении закуски следует аллергикам, лицам, имеющим индивидуальную непереносимость белка, проблемы с печенью, образование камней в желчном пузыре.

Отзывы

В Сети можно встретить массу самых разных комментариев о салате «Цезарь». Основная масса из них положительные. Эту закуску многие хозяйки и любители вкусной пищи считают невероятно полезной, красивой, нежной, благородной. По мнению пользователей, огромную роль в салате играет правильно приготовленный соус, в основе которого присутствует лимонный сок, специи, горчица, растительное масло.

Некоторые хозяйки ассоциируют «Цезарь» с креветками с рестораном, где часто заказывают любимое блюдо. Изучив отзывы, представленные на разных кулинарных форумах, можно сделать вывод, что стоит ориентироваться на личные предпочтения. Сегодня существует масса интересных рецептов этого салата, о чем свидетельствуют самые разные фото. Одни добавляют кедровые орехи, другие черри и перепелиные яйца, третьи – любимый сыр и домашние сухарики.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: