17 рецептов праздничного салата «Цезарь» с курицей

Салат «Цезарь» почти всегда есть в меню закусочных и изысканных ресторанов. Незатейливый состав и отличные органолептические свойства сделали данную закуску любимой многими гурманами. Существует немало рецептов этого салата, и в нашей статье вы найдете «Цезарь» с курицей на любой вкус.

17 рецептов праздничного салата "Цезарь" с курицей

Знаменитое блюдо с курицей и сухариками является одновременно и сытным, и легким, и его несложно приготовить в домашних условиях. Достаточно иметь на кухне черри, листья салата, курицу, пармезан и сухарики. Секрет же закуски кроется в его соусе, ведь благодаря ему салат «Цезарь» получил легкий, приятный и необычный вкус.

Калорийность «Цезаря» в среднем составляет 240 ккал на 100 грамм продукта, при этом соотношение БЖУ отличается такими показателями:

  • белки – 14,5 г;
  • жиры – 15,2 г;
  • углеводы – 10,2 г.
Содержание скрыть

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • листья салата – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец свежемолотый – щепотка;
  • кунжут (семена) – 2 щепотки;
  • багет – 1 шт.;

для заправки

  • масло оливковое – 180 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус вустерский – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, аккуратно выложить в небольшую кастрюлю и сварить вкрутую (важно не переварить, чтобы желток не посерел, а остался ярко-желтым, достаточно готовить 8 минут после вскипания воды). Остудить яйца, а затем очистить и измельчить аккуратными дольками.вареные яйца нарезаем дольками
  2. Приготовить сухарики. Обрезать корочку у хлеба, и нарезать его кубиками. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сбрызнуть кубики оливковым маслом и измельченным чесноком, который предварительно смешать с небольшим количеством масла и прогреть 20 секунд в микроволновке (подойдет также сушеная пряность). Отправить противень с сухариками в прогретую до +120 °С духовку на 20 минут, при этом важно следить, чтобы сухарики не подгорели, а лишь подрумянились.приготовили сухарики
  3. Филе курицы вымыть, обсушить и разрезать на две части. Мясо отбить молоточком, посолить и поперчить. На разогретой с маслом сковороде обжарить филе с обеих сторон. Обжаренное филе остудить и порезать продольными кусочками.куриное филе обжариваем на сковороде
  4. Промыть листья салата, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки.листья салата нарвали небольшими кусочками
  5. Выложить листья салата на красивое блюдо, которое натереть зубчиком чеснока.выложили листья салата на тарелку
  6. Приготовить для «Цезаря» специальный соус. Необходимо сварить яйцо (после вскипания – подождать буквально минуту), которое желательно подержать пару часов при комнатной температуре. Налить в высокий стакан 150 мл масла, добавить отварное яйцо и взбить содержимое с помощью погружного блендера. В образовавшуюся смесь ввести сок лимона и вустерский соус. Его можно приобрести в супермаркете, так как как раз он создает вкус «Цезаря». Еще раз взбить ингредиенты.приготовили соус для салата "Цезарь"
  7. Помидор промыть (отлично подойдет несколько черри), обсушить, удалить место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками.помидоры нарезаем дольками
  8. Разложить на салатные листья кусочки филе, дольки помидора, яйца, полить соусом и перемешать. Сверху разложить сухарики. Натереть сверху пармезан или другой твердый сыр тонкой стружкой, украсить кунжутом и подать к столу.Салат «Цезарь» с курицей и сухариками классический

Салат «Цезарь» с курицей, помидорами и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – 5 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • черри – 10 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и обсушить. Ножом оставить параллельные глубокие надрезы, посыпать приправами и обжарить на сливочном масле. Вначале установить высокую температуру, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Далее нагрев нужно уменьшить и под крышкой довести до готовности примерно 20 минут. Курицу затем остудить и нарезать небольшими пластинками или кубиками.
  2. Срезать корки с хлеба для тостов или обычного батона, а затем нарезать маленькими кубиками. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выложить хлебные заготовки и подсушить. Для аромата добавить давленый чеснок, который позднее удалить. Готовые сухарики выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  3. Перепелиные яйца промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить в течение 4 минут после вскипания воды. Готовые компоненты остудить, очистить и разрезать на половинки.
  4. Сыр натереть тонкой стружкой либо же нарезать полупрозрачными пластинками.
  5. Листья салата и черри вымыть и обсушить. Черри нарезать четвертинками, салат порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Далее приготовить заправку. Для этого нужно взбить горчицу, оливковое масло, сок лимона и специи. По желанию добавить яичные желтки.
  7. Следующий этап – сборка салата «Цезарь». Собрать в глубоком салатнике (можно использовать и плоское блюдо), все ингредиенты, сбрызнуть заправкой и тут же подать к столу.

Салат «Цезарь» с курицей, помидорами и перепелиными яйцами

Салат «Цезарь» с отварной курицей и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • капуста (пекинская) – 150 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • черри – 8 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • майонез – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • перец молотый, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и сложить в миску. Посолить, поперчить, добавить соевый соус. Перемешать кусочки курицы и дать промариноваться около четверти часа.
  2. На сухой сковороде обжарить филе до румяного оттенка с обеих сторон. Готовое мясо выложить на тарелку.
  3. Небольшими кубиками порезать ломтики белого хлеба. Обжарить кусочки на сковороде, чтобы они получились слегка хрустящими.
  4. Промыть капусту, обсушить бумажным полотенцем и нашинковать большими квадратами. Выложить капусту на блюдо. Вместо пекинской капусты можно использовать салат айсберг или белокочанную капусту, предварительно помяв руками.
  5. Вымыть черри, обсушить и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера). Разместить помидорки поверх пекинской капусты.
  6. На блюдо выложить сухарики и кусочки курицы.
  7. В отдельной миске смешать майонез с чесноком, лимонным соком, перцем, солью. Добавить в соус пару ложек кипяченой воды, столько же ложек тертого твердого сыра и снова перемешать. Ввести в заправку две ложки масла и специи, например, итальянские травы.
  8. Полить соусом салат, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.

Салат «Цезарь» с отварной курицей и пекинской капустой

Салат «Цезарь» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • пармезан – 50 г;
  • салат айсберг – 150 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • багет – 4-5 ломтиков;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – полстакана;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалить корочку с белого хлеба и нарезать небольшими кусочками.
  2. Разместить кубики батона/багета на противне, слегка сбрызнуть маслом, посолить и запечь в духовке при +140 °С до приятной румяности. Затем сухарики остудить.
  3. Копченую курицу очистить от кожи и костей. Разделить ее на небольшие кусочки руками.
  4. Используя мелкую терку, натереть сыр хорошего качества.
  5. Крепкие спелые помидоры вымыть, обсушить, удалить место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками.
  6. Сыр натереть на средней терке.
  7. Листья салата промыть, обсушить и порвать на кусочки.
  8. Очищенный от шелухи чеснок измельчить любым удобным способом.
  9. Для заправки сделать соус из пары желтков либо целого яйца, предварительно выдержав его в кипятке около минуты. Вначале взбить желтки с соком лимона и горчицей, после чего, продолжая взбивать, постепенно ввести нужно количество масла и добавить чеснок. Заправку посолить и поперчить по своему вкусу.
  10. Уложить листья салата на блюдо, полить заправкой и перемешать. Сверху выложить копченую курицу, сухарики, полить заправкой снова и посыпать сыром. Украсить «Цезарь» дольками помидоров.

Салат «Цезарь» с копченой курицей

Салат «Цезарь» с копченой курицей и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 100 г;
  • копченая курица – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • петрушка – пару веточек;
  • сухарики – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 40 мл.

Приготовление:

  1. Промыть пекинскую капусту, обсушить и нарезать достаточно крупными квадратами. Сложить в прозрачный салатник или на плоское блюдо. Вместо капусты можно использовать салат айсберг или романо.
  2. Снять кожу с курицы, при необходимости удалить косточки. Нарезать мясо небольшими кубиками и выложить на капусту.
  3. Свежий огурчик вымыть, обсушить и обрезать кончики (если кожура плотная, ее нужно срезать). Нарезать овощ средними кубиками и поместить следующим слоем.
  4. Маринованные шампиньоны или другие грибы порубить средними кубиками. По поверхности салат разбросать грибочки.
  5. Промыть зеленый лук и петрушку. Обсушить зелень и мелко порубить. Посыпать салат петрушкой и луком.
  6. Нарезать дольками яйцо, сваренное вкрутую, и выложить в центре, а также по контуру блюда.
  7. Посыпать «Цезарь» сухариками и нанести майонезную сеточку. Сразу же подать полезное и вкусное угощение к столу.

Салат «Цезарь» с копченой курицей и маринованными грибами

Салат «Цезарь» с курицей, как в ресторане

Ингредиенты:

  • черри – 5-6 шт.;
  • листья салата – 150 г;
  • курица (филе) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон – 2 ломтика;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – полстакана.

Приготовление:

  1. Ломтика батона или хлеба для тостов нарезать средними кубиками и обжарить до золотистости, используя небольшое количество растительного масла. Сухарики ароматизировать измельченным чесноком.
  2. Куриное филе вымыть под прохладной водой, обсушить и разрезать на несколько частей. Посыпать мясо перцем и солью. В прогретой сковороде обжарить курицу с обеих сторон на большом огне (важно не пережарить). Мясо остудить и нарезать ломтиками.
  3. В глубокую миску или высокий стакан вбить не холодное яйцо, добавить измельченный зубчик чеснока, горчицу, специи, лимонный сок. Взбить заправку, используя погружной блендер и, не прекращая взбивать, ввести оливковое масло тонкой струйкой.
  4. Твердый сыр (пармезан, голландский или другой сыр) натереть на средней терке.
  5. Листья салата (латук, айсберг или романо) промыть, обсушить и порвать на небольшие кусочки. Уложить их на блюдо либо формировать салат в порционных креманках/вазочках.
  6. На листьях салата разместить куриное филе, посыпать половиной сыра и полить заправкой.
  7. Далее выложить половинки или четвертинки черри, исходя из величины плодов, и снова полить соусом.
  8. Украсить «Цезарь» сухариками, оставшимся сыром и тут же подать к столу. Блюдо получается нежным, вкусным, аппетитным, ведь именно такую закуску нередко заказывают посетители в ресторане.

Салат «Цезарь» с курицей, как в ресторане

Салат «Цезарь» с курицей и беконом

Ингредиенты:

  • салат романо – 150 г;
  • бекон – 4 ломтика;
  • черри – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • курица (филе) – 200 г;
  • пшеничный хлеб – 4 ломтика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;

для соуса:

  • йогурт натуральный –150 мл;
  • майонез домашний – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • каперсы – 20 г;
  • анчоусы – 60 г;
  • пармезан – 20 г;
  • оливки – 3 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале приготовить гренки. Для этого нужно срезать корки с хлеба и нарезать маленькими кубиками.
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс, смешать с ложкой кипяченой воды или бульоном, парой ложек оливкового масла, посолить и поперчить. В эту смесь окунуть хлебные заготовки и перемешать.
  3. Выложить хлеб на прогретую сухую сковороду и подсушить около 2 минут.
  4. Черри промыть, обсушить и разрезать на половинки (в идеале использовать для данного рецепта разноцветные помидоры).
  5. Отварную курицу нарезать небольшими кусочками (если есть возможность и время, неплохо приготовить мясо на гриле).
  6. Выдержанный сыр натереть на средней терке (подойдет грюйер, пармезан и др.).
  7. Промыть листья салата, обсушить и порвать на небольшие кусочки.
  8. Нагреть в сковороде немного оливкового масла. Ломтики бекона обжарить на большом огне, чтобы появился легкий хруст. Остудить бекон и нарезать небольшими кусочками.
  9. Ингредиенты, указанные для заправки, взбить в блендере в однородную массу.
  10. В салатник выложить листья салата, сухарики, томаты и полить соусом. Сверху разместить кусочки курицы и бекон. Украсить «Цезарь» тертым сыром и подать к столу.

Салат «Цезарь» с курицей и беконом

Салат «Цезарь» с курицей по рецепту Константина Ивлева

Ингредиенты:

  • пармезан – 40 г;
  • курица (филе) – 300 г;
  • черри (по желанию) – 6-8 шт.;
  • салат латук/романо – 300 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • масло оливковое – 35 мл;

для соуса:

  • каперсы – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • майонез – 300 мл;
  • масло оливковое – 15 мл.;

для сухариков:

  • хлеб для тостов – 200 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на две части, посолить и поперчить. Щедро смазать мясо оливковым маслом.
  2. На прогретой с маслом сковороде обжарить филе. К мясу для аромата желательно добавить свежий тимьян. Готовое мясо остудить, а затем нарезать небольшими ломтиками.
  3. Далее приготовить сухарики. Срезать корочку у тостового хлеба и нарезать кубиками. Разложить заготовки на противень, сбрызнуть маслом и посыпать специями. Запекать при +120 °С в духовке до румяного оттенка.
  4. Промыть черри, обсушить и нарезать их половинками.
  5. На мелкой терке натереть пармезан.
  6. Для соуса измельчить каперсы, анчоусы, чеснок. Смешать эти компоненты с майонезом, туда же добавить соевый соус, оливковое масло, тертый сыр. Тщательно перемешать венчиком в однородную массу.
  7. Промыть листья салата, обсушить и порвать листья на кусочки. Выложить их на блюдо или в салатницу.
  8. Поверх листьев разместить черри, ложку тертого сыра и половину сухариков. Все эти ингредиенты заправить соусом и перемешать.
  9. Салат переложить на большое блюдо горкой. По кругу разложить филе и оставшиеся сухарики.
  10. Посыпать блюдо тертым пармезаном и подать к столу.

Салат «Цезарь» с курицей по рецепту Константина Ивлева

Салат «Цезарь» с запеченной курицей: ПП рецепт

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 200 г;
  • листья салата – 4 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб цельнозерновой – 3 ломтика;
  • перец молотый – щепотка;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

для соуса:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • желток отварной – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе, обсушить бумажными полотенцами. Посолить мясо с разных сторон, поперчить, присыпать карри, сбрызнуть растительным и маслом. Все специи равномерно распределить по поверхности мяса.
  2. Выложить в форму фольгу, на которой разместить куриное филе, и плотно обернуть ею продукт. Поместить форму для запекания в духовку, прогретую до +180 °С и запечь в течение 35 минут. Далее раскрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 6-7 минут, чтобы верх подрумянился.
  3. Сварить яйца вкрутую (1 желток оставить для соуса).
  4. Листья салата промыть, обсушить и порвать на небольшие части. Можно использовать пекинскую капусту, которую нашинковать и помять с солью. Выложить овощи на плоскую тарелку, которую для пикантности натереть зубчиком чеснока.
  5. Запеченное мясо после того, как остыло, нарезать кусочками и отправить к листьям салата.
  6. Черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки или дольки, которые затем добавить в салат.
  7. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке до золотистости.
  8. Сыр натереть на терке или нашинковать тонкими слайсами.
  9. Для приготовления диетической заправки сложить указанные компоненты в чашу блендера и взбить.
  10. На тарелку с листьями салата выложить слоями курицу, дольки отварных яиц, сухарики, сыр. Полить салат заправкой и украсить дольками черри.

Салат «Цезарь» с запеченной курицей: ПП рецепт

Салат «Цезарь» с жареной курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 200 г;
  • листья салата – 100 г;
  • ананас (консервированный) – полбаночки;
  • батон – 4 ломтика;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • горчица – 10 г;
  • желток – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец свежемолотый – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить и натереть специями и солью. Поместить мясо на полчаса в холодильник.
  2. Затем куриное филе слегка отбить. Выложить мясо на прогретую с маслом сковороду (отличный вариант – готовка на гриле). Обжарить быстро на большом огне.
  3. Обрезать корку с хлеба. Мякиш нарезать небольшими кубиками и выложить на противень, чуть присолить и сбрызнуть маслом. Запечь сухарики до легкой золотистости.
  4. Вымыть лимон, обсушить и разрезать пополам. Из одной половины выдавить сок.
  5. Очищенный чеснок растереть с перцем и солью, добавить желток, сок лимона, горчицу и взбить. Продолжая взбивать, постепенно добавить оливковое масло. По консистенции соус будет походить на жидкую сметану.
  6. Ананасы откинуть на сито для стекания сока, оставить на 10 минут, после чего нарезать небольшими кусочками.
  7. Помидоры или черри промыть, обсушить, удалить место крепления плодоножки. Нарезать овощи небольшими дольками.
  8. Листья салата промыть, обсушить, порвать руками и выложить на блюдо. Зелень заправить соусом и осторожно перемешать.
  9. В отдельной емкости смешать ананасы с курицей и сухариками. Далее эту смесь отправить к салатным листьям и снова перемешать.
  10. Заправить «Цезарь» соусом, сверху выложить дольки помидоров, можно добавить тертого пармезана и подать к столу.

Салат «Цезарь» с жареной курицей и ананасом

Салат «Цезарь» с курицей, огурцом и маслинами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат романо – пучок;
  • батон – 4-5 ломтиков;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • пармезан – 60 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – полстакана;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • маслины – 6-7 шт.;
  • вино белое – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • перец черный – щепотка.

Приготовление:

  1. Куриное филе (можно использовать куриную грудку или бедрышки) вымыть, обсушить, разрезать вдоль, а затем отбить кухонным молоточком.
  2. В миске смешать майонез с парой измельченных зубчиков чеснока, соли, перца. Данным маринадом смазать курицу и убрать на час-полтора в холодильник. Затем мясо обжарить с обеих сторон на большом огне до румяной корочки. Готовую курицу остудить, а затем нарезать тонкими полосками.
  3. С белого хлеба срезать корочку. Порезать мякиш маленькими кубиками.
  4. В 3 ложки масла добавить зубчик рубленого чеснока и специи. Чтобы масло стало ароматным за счет чеснока, дать ему настояться около получаса.
  5. Выложить кубики хлеба на противень, сбрызнув их чесночным маслом. Отправить форму с хлебными заготовками в прогретую до +160 °С духовку и подсушить до приятной золотистости.
  6. Пармезан натереть на мелкой терке.
  7. Огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать соломкой.
  8. Куски курицы обмакнуть в сухари. Обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла до золотистости с обеих сторон.
  9. Далее необходимо приготовить соус. Для этого смешать горчицы, желтки, сок лимона, видно, зубчик рубленого чеснока и горчицу. Не прекращая взбивать миксером или погружным блендером, ввести тонкой струйкой оливковое масло и добавить тертый пармезан.
  10. Стенки салатника натереть зубчиком чеснока. Порвать листья салата на средние кусочки и выложить в посуду. Далее на листья романо разместить огурец, сыр, сухарики и курицу. Залить салат соусом.
  11. Маслины без косточек разрезать на половинки и украсить ими верх салата. Вместо маслин подойдут оливки.

Салат «Цезарь» с курицей, огурцом и маслинами

Салат «Цезарь» с маринованной курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • пармезан – 100 г;
  • батон – 1/3 шт.;
  • кукуруза – полбаночки;
  • черри – 5-6 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья салата – пучок;

для маринада:

  • уксус яблочный – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. л.;

для соуса:

  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соус вустерский – 1 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале предстоит сделать маринад для курицы. В глубокую емкость влить соевый соус, оливковое масло, уксус и соевый соус. Предварительно промытое и обсушенное филе натереть перцем и солью, погрузить в маринад и дать настояться в теплом месте около 2 часов.
  2. Далее приготовить сухарики. Срезать корку с батона, мякиш нарезать маленькими кубиками. Чеснок раздавить обратной стороной ножа, залить маслом и оставить на несколько минут.
  3. На противень выложить хлеб, сбрызнуть чесночным маслом и отправить в духовку до +180 °С на 15-20 минут (возможно, подсушатся сухарики быстрее, достаточно немного подрумянить).
  4. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на довольно крупные кусочки.
  5. Достать из маринада куриное филе, выложить на противень и запечь около получаса в духовке при +180 °С. Готовое мясо остудить, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Далее приготовить соус. Для этого растереть зерна горчицы, соль, сахар, перец, добавить желтки и хорошенько перемешать. Добавить в соус тертый пармезан, лимонный сок и вустерский соус. Затем по капле, постепенно, чтобы не расслоился соус, ввести оливковое масло и продолжить перемешивание.
  7. Слить жидкость с кукурузы и немного обсушить на сите.
  8. Черри вымыть, обсушить и нарезать на четвертинки.
  9. На блюдо выложить листья салата и полить частью соуса. На них разместить филе и вновь полить соусом. Далее посыпать филе кукурузой и сдобрить заправкой. Добавить черри, украсить сухариками, тертым пармезаном и сразу подать к столу.

Салат «Цезарь» с маринованной курицей и кукурузой

Салат «Цезарь» с курицей и фетаксой

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • сухарики – 40 г;
  • листья салата – 4-5 листьев;
  • черри – 6-7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фетакса – 100 г..

Приготовление:

  1. Филе вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. В разогретой с маслом сковороде обжарить курицу до золотистости.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Черри вымыть, обсушить и нарезать на средние дольки.
  4. Промыть листья салата, порвать руками на крупные кусочки и сложить в салатницу.
  5. На курицу выложить куриное филе и яйца.
  6. Посыпать салат сухариками (можно использовать магазинные или приготовить самим).
  7. Выложить поверх сухариков черри и кубики фетаксы (можно заменить фетой или брынзой). Аккуратно перемешать все ингредиенты.
  8. Перед подачей сбрызнуть салат оливковым маслом и соком лимона. Перец и соль добавить по вкусу.

Салат «Цезарь» с курицей и фетаксой

Салат «Цезарь» с курицей и сельдереем

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • сухарики – 30 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • йогурт нежирный – 4 ст. л.;
  • специи «Цезарь» – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томат вымыть, вырезать место крепления плодоножки. Нарезать его дольками и разложить в три небольших порционных салатника.
  2. Стебли сельдерея промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Высыпать их в салатники.
  3. Отварные яйца очистить на средние дольки и разложить по тарелкам.
  4. Отварное филе нарвать руками на небольшие части и разместить в салатниках. Закуску на данном этапе поперчить и посолить.
  5. Посыпать салат тертым пармезаном или другим твердым сыром.
  6. Поверх сыра выложить сухарики.
  7. Смешать йогурт со специями. Этой заправкой полить салат и подать к столу. Сделать «Цезарь» вполне можно даже во время диеты Дюкана.

Салат «Цезарь» с курицей и сельдереем

Салат «Цезарь» с курицей: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сухарики – 30 г;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • черри – 5 шт.;
  • листья салата – 6-7 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • майонез – 180 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и обсушить. Порезать филе полосками и обжарить на масле до золотистости. В процессе готовки поперчить, посолить, сбрызнуть соевым соусом.
  2. Вымыть все овощи. Черри нарезать дольками, огурцы – соломкой.
  3. Нашинковать пекинскую капусту, листья салат порвать руками на мелкие кусочки.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. Сухарики приготовить самим либо купить готовые.
  6. Дно салатника смазать тонким майонезным слоем, выложить пекинскую капусту и слегка присолить. Сверху сделать майонезную сеточку и посыпать половиной сыра.
  7. Разместить дольки черри и снова промазать майонезом.
  8. По поверхности закуски разложить кусочки куриного филе, поверх которого выложить листья салата. Сделать майонезную сеточку.
  9. Выложить огурцы, посыпать сыром и щедро промазать майонезом.
  10. Дать салату «Цезарь» настояться в прохладном месте в течение пары часов, а затем промазать верх закуски майонезом и посыпать сухариками. Украсить блюдо руколой или петрушкой и подать к столу.

Салат «Цезарь» с курицей слоеный

Салат «Цезарь» по-русски с курицей

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 5 листьев;
  • курица (филе) – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • сухарики – 40 г;
  • черри – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 180 мл;
  • укроп/петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Промыть листья капусты, черри и зелень. Данные ингредиенты обсушить.
  2. Пекинскую капусту нашинковать соломкой.
  3. Черри нарезать четвертинками.
  4. Отварную курицу нарезать небольшими ломтиками.
  5. Приготовить соус, чтобы он настоялся. В миске смешать лимонный сок, измельченный чеснок и рубленую зелень.
  6. Твердый или полутвердый сыр нарезать мелкими кубиками.
  7. В салатник выложить листья капусты, курицу, сухарики и полить соусом. Аккуратно перемешать все ингредиенты.
  8. Салат посыпать сыром, украсить помидорами черри и подать к столу.

Салат «Цезарь» по-русски с курицей

Салат «Цезарь» с курицей и авокадо

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • салат романо – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу;

для соуса:

  • желток – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • французская горчица – 0,5 ч. л.;
  • пармезан – 70 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • масло чесночное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить, обмазать специями, солью и обжарить на гриле.
  2. Романо промыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки.
  3. Вымытый авокадо разделить на половинки, снять кожицу и удалить косточки. Нарезать фрукт небольшими кусочками.
  4. Яйца промыть и отварить вкрутую (важно не переварить, иначе желток приобретет серый оттенок). Готовый продукт остудить, очистить и нарезать небольшими дольками.
  5. По желанию можно взять несколько помидорок черри.
  6. Далее приготовить соус. Для этого очищенный зубчик чеснока пропустить сквозь пресс, смешать с соком лимона, горчицей, уксусом, сыром и желтком. Все эти компоненты взбить погружным блендером или миксером. Не прекращая взбивать, ввести струйкой оливковое масло, поперчить и посолить по вкусу.
  7. Полученным соусом полить салат и посыпать оставшимся сыром. Подать «Цезарь» с пшеничными сухариками.

Салат «Цезарь» с курицей и авокадо

Полезные советы

Часто возникает вопрос: какой же салат лучше использовать для классической закуски? Считается, что для классического блюда правильно использовать салат романо. Этого компонента придерживаются многие повара. Достоинство данного салата заключается в отличном перенесении нагревания, потому готовить его можно на гриле, обжаривать, подпекать, припустить в соусе.

Помимо салата романо, в «Цезаре» можно использовать айсберг, латук, пекинскую капусту, смесь салатных листьев с легкой горчинкой руколы. Также закуска получится насыщенной и полной с добавлением радиккьо и итальянского цикория (читайте также: классические рецепты греческого салата).

Куриную грудку для «Цезаря» можно приготовить разными способами, однако существуют общие правила для достижения желаемого результата:

  1. Салат получится более ароматным и вкусным, если курицу перед приготовлением замариновать.
  2. Опускать курицу нужно в кипящую воду, иначе большую часть питательных веществ и сока она отдаст отвару.
  3. Не стоит использовать замороженный продукт. Отдавать предпочтение следует охлажденной/свежей курице.
  4. Если птицу запекать в духовке, нужно использовать кулинарный пакет либо фольгу, чтобы сок остался внутри (духовку предварительно прогреть и готовить на средних температурах). Для получения румяной корочки необходимо за 6-8 минут до окончания готовки надорвать пакет или фольгу.
  5. Решив обжарить филе на сковороде, стоит выбрать посуду с тяжелым дном, поскольку она отлично сохраняет тепло.
  6. Куриное филе следует жарить целиком на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом, на среднем огне.
  7. Для салата подойдет не только грудка, а еще бедра и голени.

Обжаренную курицу нарезать нужно слайсами, небольшими ломтиками или тонкими полосками шириной 5-6 мм.

Вместо курицы можно использовать отварную индейку, нежирную свинину, тушеного кролика.

Есть два варианта подачи салата «Цезарь». Первый способ предполагает готовую закуски, где у гостя нет выбора. Второй же способ считается более интересным. В центре стола – объемная миска с заправленными листьями салата. Рядом ставят емкости поменьше, в которых находятся разные гарниры. Каждый гость может создать свою закуску по своему вкусу.

Чтобы придать закуске оригинальный вкус, неплохо использовать морепродукты, болгарский перец, грибы, огурцы, другие овощи. Кроме того, отлично вписываются в состав ананасы, яблоки (читайте также: как приготовить салат «Цезарь» с креветками).

История создания

Многие блюда, ставшие позднее знаменитыми на весь мир, создавались на скорую руку. Эта же история касается и салата «Цезарь». По одной из версий, якобы в ресторане Цезаря алкоголя было предостаточно, чего не сказать о закусках ввиду наплыва посетителей. Хозяин смешал яйца, салат романо, подсушенный хлеб, сыр и заправил соком лимона, оливковым маслом и вустерским соусом, чтобы накормить посетителей.

Креветки, анчоусы и курица в составе закуски появились позднее. Использование в оригинальном рецепте анчоусов приписывают брату Цезаря, которого звали Алекс Кардини. Последний, к слову, также претендовал на создание популярного салата.

Как отмечала Роза Кардини, дочь Цезаря, появился салат «Цезарь» 4 июля 1924 г.

Как приготовить заправку для салата

17 рецептов праздничного салата "Цезарь" с курицей

Уникальность «Цезарю» придает вкус соуса, напоминающего майонез. Его готовят из чуть подваренных желтков с оливковым маслом, вустерского соуса или анчоусов. В составе может быть сыр. Для получения насыщенного вкуса добавляют оливки, каперсы, корнишоны. Современные кулинары нередко заправляют салат легкими соусами, основными ингредиентами которых являются сметана или натуральный йогурт. Соус можно приготовить самому, тем более существует масса вариантов на любой вкус: с горчицей, анчоусами и без, креветками, чесноком, соевым соусом, вареными желтками и т. д.

Для «Цезаря» чаще используют соус с добавлением анчоусов, горчицы, оливкового масла. Такая заправка придаст салату неповторимый вкус. Для нее понадобятся:

  • анчоусы – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – стакан;
  • 9%-ный уксус – 1 ч. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Необходимо анчоусы выложить в миску и размять вилкой. К ним присоединить измельченный чеснок и отварные желтки. Любым способом выдать из лимона сок и смешать с оливковым маслом, используя венчик. Затем добавить специи, тертый сыр и тщательно перемешать. Перед использованием соус охладить.

Сроки годности

Хранить салат можно на протяжении суток.

Важно упаковать емкость с «Цезарем» под пленку либо в герметичные контейнеры и убрать в холодильник.

Польза и вред

Представленный салат имеет богатый витаминно-минеральный состав, в котором значатся витамины группы В, А, РР, Е, Н, фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, марганец, кобальт, медь, цинк, бета-каротин. Чтобы организм получил максимум питательных веществ, важно не злоупотреблять этим многокомпонентным блюдом (читайте также: рецепты праздничного салата «Мимоза»).

Особенно полезен «Цезарь» людям с дефицитом в рационе белков, животных жиров, витаминов и минералов. Употребляя салат в небольших количествах, удастся:

  • нормализовать артериальное давление и содержание холестерина;
  • укрепить иммунную систему;
  • наладить обменные процессы;
  • увеличить работоспособность, зарядиться энергией;
  • активизировать деятельность головного мозга;
  • укрепить нервную систему;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстановить защитные силы.

«Цезарь» может быть вреден, если у человека есть индивидуальная непереносимость определенных составляющих, проявление аллергических реакций или ожирение.

Отзывы

В Сети существует масса тематических форумов, включая кулинарные, где пользователи проявляют активность, оставляют отзывы, делятся своими рецептами, фото, отмечают положительные и отрицательные стороны того или иного блюда. Немало лестных слов встречается о салате «Цезарь».

Хозяйки отмечают, что закуска с таким громким названием обязательно всегда получается аппетитной, вкусной, полезной, красивой. Ее смело можно подать на любой праздник, будь то день рождения или Новый год.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: