Многие хозяйки слышали о пикантном и интересном салате «Чафан». Эту вкусную закуску обязательно стоит приготовить на праздничный стол, ведь она является настоящим украшением. Оригинальные, насыщенные и несложные рецепты салат «Чафан» представлены в данной статье.
Обязательными классическими составляющими блюда под восточным названием «Чафан» являются мясо, обжаренное с луком, свекла, картофель, морковь. Помимо традиционных компонентов, в закуске могут присутствовать и такие ингредиенты, как зеленый горошек и сладкая кукуруза, маринованный лук и фасоль, сладкий перец и грибы, редька и томаты, маринованные и свежие огурцы, сыр и орехи, зелень и сухарики. Проявив фантазию, каждой хозяйке удастся создать нечто свежее, оригинальное и удивительно вкусное.
Калорийность салата «Чафан» составляет 168,8 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:
- белки – 6,2 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 13,5 г.
Салат «Чафан» с говядиной и картофелем пай: классический рецепт пошагово
Салат «Чафан» по классическому рецепту представляет собой своеобразную поляну из полезных и вкусных компонентов, которые между собой не перемешиваются. Каждый гость по своему вкусу может взять из общего блюда понравившиеся составляющие, положить в свою тарелку и перемешать. Довольно простое и доступное блюдо на любом празднике будет смотреться изысканно и необычно.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- говядина/телятина – 300 г;
- картошка – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 150 г;
- корейская морковь – 150 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- майонез – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и картофель тщательно вымыть.
Также тщательно моем свеклу.
- Очищенную от кожуры свеклу натереть на терке, предназначенной для корейских салатов.
- С обсушенных огурчиков срезать кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой.
- Капусту нашинковать соломкой (в идеале использовать середину овоща, поскольку данный участок самый сочный).
- С корейской моркови слить при необходимости маринад.
- Очищенный картофель натереть на терке для корейской моркови.
Далее овощи промыть несколько раз под холодной проточной водой для избавления от крахмала. Обсушить картофельную соломку, используя бумажные полотенца.
- В прогретой сковородке с растительным маслом обжарить картошку небольшими частями до румяного оттенка. В конце картофель пай слегка посолить. Выложить готовые овощи на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.
- Охлажденную промытую говядину нарезать кусочками поперек волокон.
- В сковороде с небольшим количеством масла обжарить говядину при непрерывном помешивании до готовности. В готовое мясо добавить немного свежемолотого перца и соли.
- Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, пропустить через пресс.
- В небольшой емкости смешать майонез с измельченным чесноком.
- Далее надо собрать салат «Чафан»: на круглом плоском блюде выложить подготовленные ингредиенты по кругу горочками, а в центр положить несколько ложек соуса. Перед подачей угощение можно слегка охладить и украсить измельченной зеленью.
Салат «Чафан» с курицей и картофелем фри
Представленная закуска остановит на себе взгляды всех гостей благодаря оригинальной яркой подаче. Кроме привлекательного вида, салат «Чафан» отличается пикантностью, сочностью и сытностью.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- курица (филе) – 350 г;
- капуста – 120 г;
- морковь по-корейски – 120 г;
- свекла – 2 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- лук – 1 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 130 мл.
Приготовление:
- Свеклу небольшого размера тщательно вымыть и отварить до готовности. Затем воду слить, овощи остудить. Натереть корнеплоды на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
- Очищенную луковицу нашинковать четвертькольцами и сложить в небольшую миску. Добавить ложку уксуса, пару ложек воды, щепотку соли и сахара. Через 15 минут лук отжать от лишней жидкости и обсушить.
- Куриное филе промыть, удалить пленки и измельчить соломкой (продукт лучше нарезается в подмороженном виде).
- В прогретой сковороде с растительным маслом обжарить курицу до румяной корочки. Ближе к окончанию жарки мясо поперчить и посолить. Готовую курицу переложить на тарелку и остудить.
- С моркови по-корейски отжать лишний маринад.
- Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Если овощ плотный, добавить немного соли и помять руками до образования сока.
- Картофель хорошенько вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Промыть овощи несколько раз и полностью обсушить.
- В толстостенном сотейнике или жаровне с растительным маслом обжарить картофель (выкладывать небольшими порциями) до румяной корочки. В конце слегка посолить. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Промытый укроп обсушить и разделить на мелкие веточки.
- Далее приготовить соус. Для этого в небольшой емкости нужно майонез смешать с горчицей (подойдет как столовая, так и зернистая).
- Далее сформировать салат «Чафан» на красивом блюде. По кругу кучками выложить подготовленные ингредиенты: свекла, картошка фри, корейская морковь, куриное филе, капуста, маринованный лук. Украсить закуску веточками свежего укропа.
- Перед подачей угощение слегка охладить. Рядом с блюдом поставить соусник с майонезной заправкой.
Салат «Чафан» со свининой и свежими овощами
Для салата «Чафан» присущ оригинальный способ подачи, в то время как состав можно изменять по своему вкусу. Представленный вариант сытной, красивой и вкусной закуски наверняка понравится истинным гурманам, а также любителям овощей.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- свинина нежирная – 250 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- корейская морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу хорошенько вымыть, снять кожицы и натереть на терке для корейских салатов либо нарезать тонкой соломкой.
- Очистить лук и нашинковать небольшим кубиком.
- Свиную вырезку вымыть и измельчить соломкой. Чтобы удобнее было измельчать мясо, желательно его до конца не размораживать.
- В прогретой сковороде, смазанной маслом, обжарить свинину с луком.
- Промытый и очищенный картофель натереть на терке для корейских салатов. Измельченные овощи промыть и обсушить.
- В прогретой сковородке или толстостенном сотейнике обжарить картошку небольшими порциями до румяной корочки. В конце овощи слегка посолить.
- Плотные помидоры (можно использовать черри, которые порезать на половинки) вымыть, обсушить, удалить место фиксации плодоножки. Нарезать яркие овощи дольками.
- Огурец вымыть, обсушить и обрезать с обеих сторон кончики (если кожура плотная либо горчит – обязательно удалить). Измельчить небольшими брусочками.
- Зелень промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
- На плоском блюде собрать салат. В центре горочкой выложить свинину с луком, а остальные ингредиенты разместить по кругу кучками: морковь по-корейски, помидор, картошка, свекла, огурец. Посыпать сверху свежей зеленью.
- Подать блюдо с угощением, а рядом поставить соусник с майонезом либо сметаной, смешанной с измельченным чесноком и рубленым укропом.
Салат «Чафан» со свининой и маринованными овощами
Блюдо на основе маринованных овощей и свинины отличается полезностью, питательностью, отменным вкусом. За счет маринования ингредиенты получаются особенно сочными, с приятной кислинкой. К тому же представленное блюдо обладает невысокой калорийностью.
Ингредиенты:
- свинина (нежирная) – 250 г;
- капуста (маринованная) – 100 г;
- свекла (маринованная) – 150 г;
- морковь по-корейски – 120 г;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- вода очищенная – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Свинину промыть, а затем нарезать тонкой соломкой (удобнее измельчать немного подмороженное мясо), полить соусом и оставить на полчаса мариноваться.
- Овощи можно использовать маринованные, уже готовые (закатки) либо замариновать самостоятельно, однако этот процесс отнюдь не быстрый.
- В небольшой емкости смешать сахар, соль, растительное масло, измельченные зубчики чеснока и уксус. Все тщательно перемешать до полного растворения.
- Хорошо вымыть морковь и свеклу. Очищенные от кожуры овощи нашинковать тонкой соломкой либо натереть на терке для корейских салатов. Сложить овощи в разную посуду, добавить по 3-4 ложки приготовленного маринада, перемешать и оставить на пару часов.
- Очищенную луковицу нарезать четвертькольцами и обдать кипятком.
- В прогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить маринованную свинину. Чтобы появилась аппетитная корочка, готовить следует на сильном огне. Готовую свинину выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Вымыть картошку, очистить и нарезать тонкой соломкой. Затем снова промыть овощи, обсушить и обжарить. В самом конце картофель посолить. Готовую овощную соломку выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- На терке для корейской моркови натереть маринованные огурцы. Затем овощи отжать руками от образовавшегося рассола.
- Сформировать салат на плоском красивом блюде. В середину поместить жареное мясо, разложив по кругу горочками маринованные овощи. Поскольку все компоненты довольно сочные, то дополнительного соуса не требуется.
- Осталось украсить салат «Чафан» измельченной зеленью, предварительно промытой и обсушенной, и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Обжорка»).
Салат «Чафан» со свининой и горошком
На любом праздничном столе особое место отводится холодным закускам, ведь именно они возбуждают аппетит, поднимают настроение и являются проводником к основному блюду. Салат «Чафан» достойно украсит любое мероприятие, ведь он аппетитно выглядит и обладает приятным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- корейская морковь – 150 г;
- зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 70 мл;
- зелень – пучок;
- растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее отварить некрупную яркую свеклу. Охлажденный корнеплод очистить от кожуры и натереть на средней терке (по желанию смешать свеклу с рублеными грецкими орехами).
- Слегка подмороженную промытую свинину нарезать соломкой.
- Очистить от шелухи лук и измельчить четвертькольцами.
- Обжарить свинину с луком (при необходимости добавить чайную ложку растительного масла). Готовое мясо с овощами выложить на тарелку для остывания.
- Вымытый и очищенный картофель натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Затем овощную соломку снова промыть, обсушить и обжарить в растительном масле до румяного оттенка. В конце жарки картофель посолить.
- Корейскую морковь отжать от лишней жидкости.
- Слить маринад с консервированного зеленого горошка.
- На плоское блюдо выложить в центр обжаренную свинину с луком. По кругу разместить остальные ингредиенты: морковь по-корейски, зеленый горошек, свеклу, картошку фри. Майонез можно подать отдельно в соуснике либо смазать соусом указанные ингредиенты.
- Промытой, обсушенной рубленой зеленью украсить салат «Чафан», а затем его подать к праздничному столу.
Салат «Чафан» с курицей, болгарским перцем и корейской морковью
Аппетитное, питательное, насыщенное и вкусное блюдо «Чафан» – отличное решение для праздничного стола или семейного ужина. Для салата потребуются доступные ингредиенты и желание приготовить красивое угощение. Сделать эту холодную закуску без труда сможет даже начинающая хозяйка!
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- корейская морковь – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 80 мл;
- зелень – полпучка;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить от кожуры. Нарезать клубни тонкой соломкой и снова промыть. Обсушить картофель с помощью бумажных полотенец.
- В толстостенном сотейнике или сковородке с маслом обжарить картошку, выкладывая соломку небольшими порциями. Готовые овощи выложить на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.
- Вымыть куриное филе, обсушить и нарезать соломкой (удобнее измельчать слегка подмороженный продукт). Вместо курицы можно использовать индейку. В сковородке с небольшим количеством масла обжарить курицу до румяной корочки, после чего переложить мясо на тарелку и остудить.
- Морковку и свеклу (небольшую, сладкую, неволокнистую) тщательно вымыть и очистить от кожицы. Натереть данные корнеплоды на терке, предназначенной для корейской моркови.
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами. Сбрызнуть овощи винным уксусом (можно использовать яблочный или столовый) и оставить мариноваться на 10-12 минут.
- Свежий огурчик вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать овощ брусочками.
- Капусту пекинскую или молодую белокочанную нашинковать соломкой.
- Сладкий перец яркого цвета (в идеале взять по половинке разного оттенка) промыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ брусочками.
- Далее нужно сформировать салат «Чафан». В середину большого блюда поместить куриное филе, а по кругу выложить картофель, сладкий перец, капусту, морковь, огурцы, лук, свеклу.
- В отдельной тарелочке поставить рядом рубленую зелень и две соусницы с заправками — майонез и оливковое масло (читайте также: рецепты салата «Цезарь» с курицей).
Салат «Чафан» с говядиной и редькой
Сытное, питательное блюдо, с большим количеством пищевых волокон, что делает его невероятно полезным, обязательно стоит приготовить для своей семьи. Салат «Чафан» разнообразит повседневное меню или украсит праздничное.
Ингредиенты:
- говядина/телятина – полкило;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- редька зеленая – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная (молодая) – 120 г;
- масло растительное – по вкусу;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Свеклу отварить лучше заранее, например, с вечера. Охлажденный корнеплод очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови.
- Промыть говядину, обсушить и нарезать соломкой.
- Лук очистить от шелухи. Измельчить овощ небольшими кубиками.
- В прогретой с маслом сковородке или сотейнике обжарить мясо со специями по вкусу. Ближе к окончанию добавить лук и, постоянно помешивая, обжарить до золотистости овоща. Затем переложить мясо с овощами на тарелку и остудить.
- Редьку вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
- Тщательно вымыть морковь и картошку и очистить. Измельчить таким же способом, как и редьку, в разные емкости.
- Картофель обжарить во фритюре. Готовую овощную соломку выложить на бумажные полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Далее уложить салат на красивом плоском блюде. Выложить небольшими горками подготовленные составляющие. Разместить в центре говядину с луком, рядом выложить свеклу, редьку, морковь, картофель, капусту.
- Промытую и обсушенную зелень порубить ножом на мелкие кусочки.
- Подать в отдельном соуснике майонез либо покрыть майонезной сеточкой каждую горочку, а затем подать угощение к столу. «Чафан» бесподобно выглядит при перемешивании, что можно сделать в порционной тарелке каждому гостю.
Салат «Чафан» с колбасой и сухариками
Сытные и красочные закуски всегда делают любой стол более праздничным и позитивным. Отличной идеей является приготовление питательного и вкусного салата «Чафан», от которого гости придут в восторг.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- голландский сыр – 140 г;
- сладкая кукуруза (маринованная) – баночка;
- красная фасоль (маринованная) – баночка;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- сухарики – 50 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Кукурузу и фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Фасоль можно дополнительно промыть несколько раз под холодной водой.
- Маринованные огурчики, очищенные от кончиков, нарезать брусочками или кубиком.
- С копченой колбасы снять оболочки и измельчить кусочками такой же формы, как и огурцы. Вместо копченой или полукопченой колбасы вполне подойдет качественная ветчина.
- Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить.
- Голландский сыр нарезать аккуратной соломкой (можно заменить другим качественным твердым продуктом).
- Подготовленные компоненты сложить в красивый объемный салатник и хорошенько перемешать.
- Петрушку или укроп промыть, обсушить и порубить ножом на мелкие кусочки.
- Украсить угощение сухариками («Кириешки» или под.), зеленью и подать к столу. Данный салат можно оформить на блюде, разместив по кругу горочками подготовленные ингредиенты, которые покрыть майонезной сеточкой, и слегка поперчить, посолить (читайте также: рецепты салата с сухариками и кукурузой).
Салат «Чафан» с фасолью
Овощные салаты непременно стоит включать в свой рацион, ведь они делают нас привлекательнее, сильнее и здоровее. Салат «Чафан» с маринованной свеклой, свежим огурчиком и фасолью понравится всем сторонникам правильного питания и здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1 шт.;
- фасоль – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь корейская – 140 г;
- капуста пекинская – 150 г;
- лук красный – 1 шт.;
- ветчина – 150 г;
- зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл
- масло растительное – 5 ст. л.;
для маринада свеклы:
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее необходимо приготовить маринованную свеклу (можно использовать уже готовый продукт). Свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры. Измельчить овощ на терке, предназначенной для корейской моркови либо нарезать вручную тонкой соломкой. Отправить свеклу в просторную посуду.
- Приготовить маринад для бордового корнеплода. Для этого нужно смешать уксус, сахар, соль, кориандр и воду. И этой смесью полить свеклу. Все хорошенько перемешать и вилкой утрамбовать. Периодически помешивать и уплотнять следует в течение всего процесса маринования (около суток).
- Далее стоит определить с видом фасоли. Можно использовать готовую красную в банке либо сварить сухой продукт. При выборе второго варианта фасоль промыть, залить холодной водой и убрать на ночь. С утра промыть ее, добавить чистую холодную воду и отварить. Готовность можно проверить на зубок. Далее слить воду с фасоли и оставить для остывания.
- Свежий огурчик вымыть, обсушить, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать овощ тонкими брусочками.
- Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры. Превратить его в соломку и несколько раз промыть в прохладной воде, после чего обсушить. Обжарить картошку в разогретой с маслом сковородке при непрерывном помешивании до румяной корочки. Готовый картофель пай выложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
- Пекинскую капусту нашинковать недлинной тонкой соломкой.
- Корейскую морковь отжать от лишней жидкости и при необходимости разрезать пополам, сделал соломку немного короче.
- Красную луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
- Ветчину очистить от оболочки, а затем нарезать соломкой. Данный ингредиент можно не использовать.
- Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.
- По кругу плоского блюда или менажницы выложить подготовленные компоненты лепестками. В середину выложить майонез. Ингредиенты слегка поперчить, посолить и украсить зеленью.
- Осталось подать красочное угощение к праздничному столу! Данное блюдо можно преподнести иначе: просто перемешать подготовленные ингредиенты, заправив майонезом, разложить в порционные салатники и угостить близких.
Овощной салат «Чафан» без мяса
Сочный, яркий и вкусный салат «Чафан» идеально дополнит мясное или рыбное кушанье. Свежие овощи, используемые в закуске, благотворно отразятся на состоянии здоровья, зарядят энергией и поднимут настроение.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- пекинская капуста – 220 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- укроп/петрушка – пучок.
Приготовление:
- Тщательно вымыть сладкую свеклу.
- Картошку хорошо вымыть, очистить и измельчить тонкой соломкой (отлично сохраняет форму розовые клубни либо специальные сорта). Промыть овощную нарезку и обсушить на бумажных полотенцах.
- В прогретой сковородке с растительным маслом обжарить картофельную соломку. В конце готовки добавить соль. Далее переложить румяный картофель на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
- Лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами. Полить овощи соком лимона, добавить соль и сахар по вкусу. Руками перемешать лук и оставить мариноваться в течение четверти часа.
- Тщательно вымыть сочную яркую морковь и очистить от кожицы. На терке, предназначенной для корейской моркови, натереть оранжевый корнеплод.
- Пекинскую капусту разделить на листья. Нашинковать овощ тонкой соломкой и слегка помять руками для мягкости.
- На красивое блюдо выложить компоненты горками.
- В небольшой емкости смешать майонез с зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Можно чуть подсолить по вкусу. Выложить соус в центр блюда.
- Промытый и обсушенный укроп мелко порубить и сверху посыпать горками на салат.
- Подать яркое и аппетитное угощение к праздничному столу!
Полезные советы
Салат «Чафан» получается особенно аппетитным и вкусным, если обратить внимание на несложные советы:
- Нарезанный соломкой картофель перед жаркой нужно несколько раз промыть, удалив крахмал, а затем обсушить. Для салата «Чафан» достаточно двух-трех клубней.
- Обжаренный кольцами лук придаст блюду оригинальности и усилит вкусовые качества. В ходе готовки овощи нужно слегка присолить и добавить чайную ложечку сахара для карамелизации. Луковые колечки покроются аппетитной корочкой, и они получатся особенно вкусными.
- Свеклу, морковь или редьку, если ее предполагает рецепт, измельчать стоит одинаковой формы, к примеру, натереть овощи на терке, предназначенной для корейской моркови.
- В классическом варианте используется говядина. Однако этот ингредиент вполне можно заменить нежирной свининой, курицей или индейкой.
- Капусту для салата можно взять как белокочанную, так и пекинскую.
- Для подачи нужно использовать плоское широкое блюдо. В центре обычно размещают мясо, а по кругу – яркие овощи.
- Между кучками овощей неплохо сделать майонезные «дорожки», которые придадут блюду особый шарм.
Соус играет не последнюю роль в салате «Чафан». Именно эта добавка призвана собрать воедино все компоненты, подарив блюду завершающий акцент. Некоторые кулинары считают, что настоящий салат должен заправляться растительным маслом, однако современные варианты предполагают разные варианты. Можно использовать такой соус:
- Майонез + чеснок. Смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс, белым молотым перцем и измельченным свежим укропом.
- Домашний майонез.
- Магазинный майонез в чистом виде.
- Сметана + майонез. В равных пропорциях нужно просто смешать ингредиенты и по желанию добавить чуть молотого черного перца и соли.
- Растительное масло + добавки. Необходимо смешать несколько ложек оливкового или подсолнечного масла с ложкой уксуса, двумя ложками воды, щепоткой соли и сахара. По желанию добавить зубчик измельченного чеснока и хорошенько перемешать.
- Сложный соус. Такие соусы, как грибиш и ремулад, также подходят для любителей пикантных вкусов.
История создания
По поводу происхождения салата «Чафан» существует несколько догадок и версий. Одни считают родиной блюда Сибирь (город Красноярск), в то время как другие утверждают, что оно родом из Вьетнама, Китая или Кореи. Последняя версия имеет аргумент в том, что нарезка компонентов производится в виде соломки подобно корейской моркови.
Состав салата довольно прост (овощи, мясо, соус), однако ввиду аккуратной нарезки и оригинальной подачи каждый гость может сам выбрать понравившиеся ингредиенты и заправить соусом.
Сроки годности
В зависимости от состава, салат «Чафан» хранится в холодильнике при 0…+5 °С в течение 6-12 часов. Даже если блюдо не испортилось, вкусовые качества со временем заметно ухудшаются. Чтобы сохранить салат в течение 12 часов и более, желательно каждый ингредиент выложить в герметичную посуду (пищевой пластик, керамика или стекло). Все продукты обязательно должны быть качественными и свежими.
Польза и вред
Салат «Чафан» содержит в своем составе витамины группы В, Е, А, С, К, Н, РР, кремний, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, кобальт, йод, марганец, молибден, медь, хром, селен, цинк. Данный набор веществ положительно отражается на разных системах организма: пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной, нервной. Употребление блюда в небольших количествах улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, активизирует работу головного мозга, выводит шлаки/токсины, заряжает энергией и восстанавливает силы.
Однако стоит иметь в виду, что даже полезное блюдо в некоторых случаях может быть противопоказано.
Осторожность следует проявить аллергикам и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты.
Отзывы
В Сети инициативными пользователями создано огромное количество форумов, в том числе и кулинарных. На площадках подобного рода хозяйки и любители вкусной пищи делятся своими лучшими рецептами, демонстрируют красочные фото, находят единомышленников, делают акцент на достоинствах и недостатках того или иного блюда. Немало лестных отзывов можно встретить о салате «Чафан». По мнению многих пользователей, это блюдо способно превратить любое застолье в праздник.
Незатейливый салат удивляет своим ярким видом, несмотря на простоту и доступность. Помимо привлекательности, хозяйки отмечают вариативный удачный состав, легкость приготовления, сочность, полезность, питательность и потрясающий вкус.