12 рецептов салата «Чикаго», который станет фаворитом на праздничном столе

Салат под названием «Чикаго» от других блюд отличается оригинальным составом и привлекательным ярким видом. Сочную и вкусную закуску оценит и семья, и гости. Несложные, аппетитные и интересные рецепты салата «Чикаго» представлены в данном материале.

12 рецептов салата "Чикаго", который станет фаворитом на праздничном столе

Для многих Чикаго ассоциируется с американским городом, известным своей уникальной архитектурой. Салат с одноименным названием приготовить вовсе не сложно, при этом ингредиенты можно перемешать или выложить слоями. Зачастую блюдо предполагает наличие копченой курицы, в идеале окорочка, грибов, твердого сыра, томатов и различных овощей.

Это питательное и приятное на вкус кушанье украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню. Аппетитный внешний вид никого не оставит равнодушным, и в этом заслуга брокколи, ярких помидоров, зеленого салата, болгарского перца и других составляющих.

Калорийность салата «Чикаго» составляет 228,6 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 13,4 г;
  • жиры – 17,5 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Вместо традиционной копченой курицы в некоторых рецептах используется говядина, нежирная свинина, куриная или гусиная печень, а также морепродукты.

Салат «Чикаго» с копченым окорочком и помидорами: классический рецепт пошагово

Когда предстоит семейное застолье или какое-то торжество, стоит удивить своих родных и близких сочным, многослойным, ярким и вкусным салатом «Чикаго». Данное угощение способно затмить другие блюда. Курица, грибы и томаты являются беспроигрышным набором, способным порадовать оригинальным вкусом истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • окорочок копченый – полкило;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук, очищенный от шелухи, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.лук нарезали мелкими кубиками
  2. Шампиньоны промыть и обсушить (при необходимости снять верхнюю кожицу). Нарезать грибы пластинками или средними кубиками.шампиньоны нарезали пластинками
  3. В прогретую с растительным маслом сковородку выложить грибы и лук. Обжарить ингредиенты при постоянном помешивании до готовности. В ходе жарки шампиньоны пустят воду, поэтому нужно дождаться ее испарения, после чего подрумянить компоненты. В конце готовки грибы поперчить и посолить по вкусу. Затем выложить грибную зажарку на тарелку и остудить.грибы с луком жарим на сковороде
  4. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и поставить вариться. Спустя 9 минут после вскипания воды емкость убрать с огня. Яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть на крупной терке части яиц в разные емкости.белки и желтки натерли в разные емкости
  5. Удалить у копченой курочки кожу, кости, а затем нарезать мясо небольшими кубиками.копченую нарезали небольшими кубиками
  6. Российский или другой твердый сыр по вкусу натереть на крупной терке.сыр натерли на крупной терке
  7. Мясистые и с плотной мякотью помидоры вымыть и обсушить. Нарезать овощи тонкими пластинками.помидоры нарезали тонкими пластинками
  8. На плоском блюде установить кулинарное кольцо или разъемную форму и сформироваться салат (можно собирать салат и в глубокой прозрачной салатнице). Выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • копченая курица + майонез;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка;
  • грибная зажарка + майонез;
  • желтки + майонезная сеточка;
  • ломтики помидоров.выкладываем салат слоями
  1. Поместить «Чикаго» на час в холодильник. Далее с настоявшегося салата аккуратно снять кулинарную форму, при необходимости блюдо аккуратно подправить вилкой. Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью.Салат «Чикаго» с копченым окорочком и помидорами

Салат «Чикаго» с отварной курицей и лесными грибами

Многие хозяйки зачастую думают, как удивить на празднике своих близких новой закуской. Отличным решением является слоеный салат «Чикаго», в котором используется отварная курица и ароматные лесные грибочки. Такая закуска всегда получается на ура. Для данного салата важно использовать качественные и свежие продукты.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • лесные грибы – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 70 мл;
  • петрушка – веточка;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, промыть, погрузить в кастрюлю с прохладной водой. После вскипания воды ее слить и добавить новую, а затем варить грибы в течение 45 минут. В ходе варки продукт посолить и не забывать убирать появляющуюся пену. По желанию грибы дополнительно обжарить. Готовые грибы выложить на тарелку, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Куриную грудку или окорочок вымыть, опустить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности (30-35 минут). Далее мясо остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Промытые яйца поместить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
  4. Крепкие и спелые помидоры вымыть и обсушить. Измельчить овощи средними кубиками.
  5. Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  6. На плоскую тарелку или блюдо установить кулинарное кольцо, куда выкладывать слоями компоненты и промазывать майонезом. Подготовленные продукты размещать в таком порядке:
  • помидоры;
  • грибы;
  • яйца;
  • сыр;
  • курица.
  1. Отправить слоеный салат «Чикаго» в холодильник на 40-45 минут. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо, покрыть майонезной тонкой сеточкой и украсить блюдо веточкой петрушки.

Салат «Чикаго» с отварной курицей и лесными грибами

Салат «Чикаго» с ветчиной и корейской морковью

Вкусное и сытное блюдо «Чикаго», оформленное слоями, идеально подходит для любого мероприятия. Ветчина в сочетании с сыром, яйцами и овощами дает приятный нежный вкус, к тому же салат привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Промытые яйца сложить в сотейник и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Снять пленку с ветчины и нарезать небольшими кубиками.
  4. Качественный твердый сыр натереть на средней терке.
  5. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелкими кубиками. Аналогичным образом нарезать грибы.
  6. На прогретой с маслом сковородке обжарить лук и грибы до золотистости.
  7. На плоском блюде или тарелке установить кулинарное кольцо и собрать салат «Чикаго» слоями. Выкладывать компоненты, повторив их дважды, следует в такой последовательности:
  • картошка + майонез;
  • ветчина + майонез;
  • грибы + лук;
  • корейская морковь;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • яйцо + майонезная сеточка.
  1. Осторожно снять кулинарное кольцо.
  2. Промыть и встряхнуть от влаги зелень и мелко порубить. Украсить ею бока салата.
  3. Плотные помидоры средней спелости вымыть и обсушить. Нарезать овощи кружочками, а затем выложить на рубленую зелень.
  4. Убрать закуску на час в холодильник для пропитки (читайте также: как приготовить салат «Обжорка» с корейской морковкой).

Салат «Чикаго» с ветчиной и корейской морковью

Салат «Чикаго» с пекинской капустой и копченым сыром

Предлагаем праздничный вариант слоеного пикантного салата «Чикаго», которым удастся удивить своих гостей. Сочетание ароматных шампиньонов, копченой ветчины, колбасного сыра и овощей делают блюдо необычным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (консервированные) – 200 г;
  • курица копченая – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр копченый – 120 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить свеклу. Остывший овощ очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Вымытый картофель поместить в небольшую варочную емкость и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от тонкой кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  3. Промытые яйца сварить вкрутую. После полного остывания их очистить и натереть на крупной терке.
  4. С копченой курицы снять кожу, удалить косточки и хрящики. Нарезать мясо на небольшие кубики.
  5. Слить маринад с консервированных шампиньонов (можно использовать свежие шампиньоны, обжаренные с луком).
  6. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой и разрезать еще пополам.
  7. Колбасный сыр, предварительно охлажденный в морозильнике, натереть на крупной терке.
  8. Корейскую морковь отжать от маринада и порезать более короткой соломкой.
  9. Собрать салат «Чикаго» на плоском блюде с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты в такой последовательности:
  • пекинская капуста + майонезная сеточка;
  • копченая курица + майонезная сеточка;
  • картофель + майонез;
  • свекла + майонез;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • шампиньоны;
  • корейская морковь;
  • копченый сыр + майонезная сеточка.
  1. Вымыть спелые упругие помидоры и обсушить. Нарезать овощи тонкими кружочками или полукружочками, которыми украсить верх салата.
  2. Убрать закуску на час в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо.

Салат «Чикаго» с пекинской капустой и копченым сыром

Салат «Чикаго» с говядиной, грибами и картофелем

Несложный, аппетитный и вкусный салат «Чикаго» сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Сытное блюдо способно заменить полноценный обед или ужин. Его можно

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • говядина – 350 г;
  • черри – 5-6 шт.;
  • листья салата – 130 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Стейк говядины или телятины разморозить. Нарезать мясо средними кусочками и обжарить на сковороде с каждой стороны до румяной корочки (можно воспользоваться грилем). Затем выложить говядину на фольгу, посолить, поперчить и сбрызнуть ароматным маслом. Обернуть мясо фольгой и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса. Затем достать говядину из духовки и проверить готовность, проткнув вилкой; если острый предмет легко входит и выделяется прозрачный сок – стейк готов. Далее мясо остудить и нарезать тонкими слайсами.
  2. Картошку небольшого размера хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
  3. В сковороде/сотейнике с маслом распустить зубчики чеснока. Обжарить картошку до золотистой корочки. Посолить овощные кубики и переложить на тарелку.
  4. Промыть и обсушить шампиньоны. Обжарить грибы в той же посуде, где жарилась картошка. Добавить еще зубчик чеснока и продолжить готовку еще несколько минут.
  5. Промыть черри и обсушить. Порезать овощи на половинки или дольки исходя из величины помидоров.
  6. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие части.
  7. В глубокую миску сложить подготовленные компоненты и аккуратно перемешать двумя ложками. Салат «Чикаго» заправить оливковым маслом, соком лимона, добавить немного соли, сахара и свежемолотого перца.
  8. Выложить закуску в порционные вазочки/креманки и сразу подать к столу.

Салат «Чикаго» с говядиной, грибами и картофелем

Салат «Чикаго» со свининой и яблоком

Блюдо с нежирной свининой, свежими огурчиками, томатами и сочными яблоками с приятной кислинкой подать можно к праздничному столу или разнообразить повседневный рацион. Легкий и вкусный салат «Чикаго» приготовить очень легко: достаточно нарезать компоненты соломкой и смешать.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • свинина нежирная – 300 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Свинину охлажденную либо размороженную вымыть, порезать на средние кусочки, а затем погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Сварить мясо с добавлением специй и соли в течение получаса. В процессе варки нужно снимать пену.
  2. Вымыть помидоры, огурцы, яблоко и обсушить.
  3. С огурчиков обрезать кончики и нарезать соломкой.
  4. Плотные помидоры нарезать небольшими брусочками (предварительно стоит удалить семенную мягкую часть, чтобы салат не потек).
  5. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт соломкой.
  6. Подготовленные компоненты выложить в салатник, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошенько перемешать.
  7. Украсить салат «Чикаго» веточками укропа или петрушки и подать к столу.

Салат «Чикаго» со свининой и яблоком

Салат «Чикаго» с курицей и фасолью

Представленный вариант праздничной закуски отлично подойдет для ужина или любого повода. Салат «Чикаго» – это блюдо для любителей сытной и вкусной пищи, ценящих свое драгоценное время. Менее чем за полчаса удастся приготовить потрясающее кушанье для всей семьи.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 350 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • фасоль красная (консервированная) – баночка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • сухарики (по желанию) – 30 г.

Приготовление:

  1. Промыть яйца комнатной температуры, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. С копченой курочки снять кожу (по желанию оставить), удалить косточки и хрящики. Нарезать мясо кубиками.
  3. Вымыть плотные спелые томаты и обсушить. Удалить место крепления плодоножки и семенную часть. Нарезать овощи брусочками, сложить в миску и посолить. Спустя полчаса выделившийся сок слить (если салат будет съеден сразу после приготовления данный пункт можно пропустить).
  4. Красную фасоль пересыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время для стекания жидкости.
  5. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Вместо свежей можно использовать отварной корнеплод.
  6. Подготовленные ингредиенты поместить в салатницу, выдавить в нее пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
  7. Украсить салат «Чикаго» измельченной зеленью и посыпать по желанию гренками из ржаного хлеба либо сухариками.

Салат «Чикаго» с курицей и фасолью

Салат «Чикаго» с курицей и брокколи

Существует немало интересных рецептов салата «Чикаго», и одним из них является вариант с брокколи. Этот полезный овощ использовать можно как в замороженном, так и свежем виде. Брокколи в любом случае подвергаться будет термообработке, и его можно отварить либо обжарить. В результате получается оригинальное, аппетитное и вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 400 г;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • огурец соленый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.;
  • ананас консервированный– 250 г;
  • брокколи – 200 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • арахис/фисташки – горсть;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • имбирь молотый – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Арахис лучше использовать соленый и заранее его обжарить на сухой сковороде. С обжаренных орехов шелуха легко удаляется.
  2. Салатный лук очистить, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими полукольцами.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
  4. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и внутренностей. Измельчить овощ брусочками.
  5. Слить жидкость с маринованных грибов. При необходимости их измельчить.
  6. Снять с курицы кожу, удалить косточки. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  7. Соленые огурчики нарезать соломкой и отжать руками от выделившегося рассола.
  8. С консервированных ананасов слить сок (2 столовые ложки оставить для соуса) и нарезать кубиками, после чего выложить на сито для стекания лишней жидкости.
  9. В отдельной миске приготовить соус. Для этого нужно соединить уксус, соевый соус, жидкий мед, имбирь, ананасовый сок и растительное масло. Данные составляющие взбить венчиком.
  10. Брокколи разобрать на соцветия, промыть, а затем сварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Капуста должна немного размягчиться, однако отлично держать форму.
  11. В салатнице смешать подготовленные ингредиенты (кроме орехов). Полить салат «Чикаго» половиной заправки. Сверху рассыпать обжаренные орехи и добавить оставшуюся заправку. Полезное и вкусное угощение сразу подать к столу (читайте также: правильный рецепт салата «Цезарь»).

Салат «Чикаго» с курицей и брокколи

Салат «Чикаго» с куриной печенью и грибами

Представленный далее салат «Чикаго» отличается богатым витаминным составом. С блюдом справится даже юная хозяюшка. Питательное и вкусное угощение отлично разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 200 г;
  • фасоль – 150 г;
  • спаржа – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листья салата – 100 г;
  • маслины – 6-8 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо приготовить заранее (на варку продукта может уйти от получаса до двух часов исходя из его степени зрелости).
  2. Вскипятить воду в кастрюле и подсолить. Выложить спаржу в воду и отварить (зеленой спарже требуется 2-3 минуты, белой – 8-10). Остывшие ростки при необходимости нарезать на кусочки.
  3. Промыть печень и очистить от прожилок и сгустков. Воду довести до кипения. Добавить специи по вкусу (не солить). Погрузить в емкость подготовленную печень. Варить субпродукт после вскипания воды около 10-11 минут. Добавить соль и продолжить варку еще 4-5 минут, после чего переложить печень на тарелку для остывания. Остывшие кусочки печени нарезать кубиками.
  4. Вымыть крепкие помидоры и обсушить. Аккуратно извлечь семенную часть с помощью чайной ложки. Нарезать овощи брусочками.
  5. Грибы промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Обжарить в толстостенном сотейнике или небольшой сковородке выпарить воду, затем добавить немного растительного масла и готовить до румяного оттенка. В конце грибы посолить.
  6. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие части.
  7. Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  8. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  9. В глубокую миску сложить подготовленные компоненты, добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс, заправить майонезом и перемешать. Попробовать салат на вкус и при необходимости добавить соль, перец.
  10. Переложить закуску в порционную посуду, украсить половинками или колечками маслин и подать к столу.

Салат «Чикаго» с куриной печенью и грибами

Салат «Чикаго» с куриной печенью и кукурузой

Многие хозяйки любят экспериментировать на своей кухне и готовить новые блюда. Отличной идеей для ужина или праздничного меню является салат «Чикаго» с печенью, кукурузой, сыром и овощами. Освежающая яркая закуска с легкими пикантными нотками отличается потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 250 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр копченый – 150 г;
  • зелень – полпучка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Печень очистить и промыть. Выложить субпродукт в кипящую воду со специями и готовить около 10 минут с момента вскипания воды. Далее содержимое емкости посолить и прокипятить еще 5 минут. Остудить печень на тарелке, после чего нарезать кубиками.
  2. Шампиньоны можно использовать свежие или маринованные. Свежие промыть, обсушить и обжарить, а с консервированных слить жидкость и нарезать небольшими кусочками.
  3. Помидоры промыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами. Если используется салатный лук типа крымского, можно оставить в таком виде. Белый репчатый лук желательно обжарить до золотистости.
  5. С кукурузы слить маринад.
  6. Копченый сыр нарезать мелкими кубиками.
  7. Петрушки или укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
  8. Все подготовленные составляющие отправить в глубокий салатник, добавить майонез и перемешать. Если есть необходимость – слегка посолить и поперчить. Украсить салат «Чикаго» веточкой петрушки и подать к столу.

Салат «Чикаго» с куриной печенью и кукурузой

Салат «Чикаго» с гусиной печенью и спаржей

Оригинальный салат «Чикаго» с гусиной печенью, грибами и овощами непременно понравится хозяйке и ее гостям. Для создания блюда можно перемешать компоненты либо использовать его в качестве фарша для красных крепких помидоров.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – полбаночки;
  • гусиная печень – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 6-7 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • майонез – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить желчные протоки, погрузить в кипящую воду и отварить на протяжении четверти часа. В конце готовки субпродукт посолить. Готовую печень переложить на тарелку и остудить.
  2. Морковь и стручковую фасоль хорошенько вымыть, а затем отварить до готовности.
  3. Стручки фасоли и гусиную печень нарезать небольшими кусочками. Оранжевый корнеплод очистить от кожицы и измельчить соломкой.
  4. Маринованные грибы нарезать небольшими кусочками.
  5. В подходящую миску отправить подготовленные компоненты, заправить майонезом и по вкусу посолить. Хорошенько все перемешать.
  6. Вымыть помидоры и обсушить. Аккуратно чайной ложкой удалить мягкую часть. Последнюю можно отправить в салат.
  7. Нафаршировать помидоры подготовленным салатом.
  8. На красивое блюдо выложить пару салатных листьев, выложить фаршированные помидоры и посыпать измельченной петрушкой, предварительно вымытой и обсушенной.

Салат «Чикаго» с гусиной печенью и спаржей

Салат «Чикаго» с морепродуктами и помидорами

Необычное угощение «Чикаго» особенно придется по душе любителям морепродуктов. Легкий, оригинальный и вкусный салатик стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • спаржа (головки) – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • салатные листья – пучок;
  • раковые шейки (по желанию) – баночка;
  • майонез – по вкусу;

для соуса провансаль:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо, сваренное в мешочек, – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 7 г;
  • каперсы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление:

  1. Приготовить соус провансаль. Для этого ингредиенты, указанные в рецепте, отправить в блендер для измельчения. В последнюю очередь добавить масло и пару капель лимонного сока.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими дольками.
  3. Промыть спаржу и отварить до готовности.
  4. Промытые листья салата обсушить и порвать руками на небольшие части.
  5. Помидоры вымыть и обсушить. Очистить овощи от семян и нарезать брусочками.
  6. С консервированного тунца слить маринад и размять вилкой на небольшие кусочки.
  7. Если используются раковые шейки, с них слить жидкость.
  8. Сложить в салатник подготовленные ингредиенты, заправить соусом и попробовать. Если есть необходимость – добавить немного соли.

Салат «Чикаго» с морепродуктами и помидорами

Полезные советы

Сделать закуску более привлекательной и вкусной помогут несложные советы:

  1. Если рецепт предполагает использование яиц, их нужно заранее достать из холодильника. Опускать продукт комнатной температуры следует в прохладную воду, чтобы он не треснул в процессе варки.
  2. Во время варки яиц стоит добавить немного соли или уксуса в воду, чтобы они лучше очищались.
  3. С копченой курочки перед измельчением необходимо удалить кожицу, и тогда салат не будет чересчур жирным.
  4. Блюдо получится более аккуратным, если при его формировании воспользоваться разъемной формой или кулинарным кольцом. Перед подачей приспособление нужно осторожно снять. Если блюдо готовится не слоями, а компоненты смешиваются, можно выложить его в сервировочное кольцо и слегка утрамбовать, после чего также убрать форму.
  5. «Чикаго» станет еще ярче и оригинальнее, если салат украсить. По желанию дополнить его белыми хрустящими сухариками, кусочками огурца, ломтиками помидора или зернами сладкой кукурузы. Освежит блюдо любая зелень по вкусу.
  6. Закуску принято заправлять майонезом, однако вполне можно приготовить домашний соус либо использовать оливковое масло. Некалорийный и вкусный соус получается на основе лимонного сока, оливкового масла, свежемолотого черного перца, щепотки соли и сахара.
  7. Слоеному салату требуется не менее получаса для пропитки. Ингредиенты обменяются ароматом и вкусом, и блюдо получится вкуснее и аппетитнее.

У салата «Чикаго» нет захватывающей и продолжительной истории, поскольку это кушанье является скорее результатом кропотливого труда современных поваров. Местом появления закуски считается американский континент. И подбор, и сочетание компонентов для получения сбалансированного блюда осуществлялись исходя из опыта и обычаев страны, в частности США.

Америка выступает тем местом, где воедино сплелись сотни народов, традиций разных культур. Так же многогранны и составляющие салата «Чикаго». К примеру, гусиную печень любят во Франции, томаты, пришедшие с Американского континента, обожают во всем мире, а фасоль и вовсе считается интернациональным продуктом. Благодаря зеленой стручковой фасоли блюда приобретают потрясающий вкус и привлекательный вид. К слову, существует свыше 800 разновидностей фасоли в мире, выращивают определенные сорта, которые отличаются очень нежным покрытием стручка. Такая фасоль предназначена специально для создания салата «Чикаго» (читайте также: как приготовить салат «Любимый муж»).

Сроки годности

Многослойные закуски, заправленные майонезом, хранить в холодильнике допускается при 0…+4 °С в течение 18 часов, при условии, что используется герметичная керамическая или стеклянная посуда.

Сохранить блюдо также можно в специальном пластиковом контейнере или эмалированной емкости. Нельзя убирать на хранение салат в посуде из алюминия. Если салат готовится не слоями, тогда добавлять зелень и соус необходимо исключительно перед употреблением, и его удастся сохранить в течение суток.

Польза и вред

12 рецептов салата "Чикаго", который станет фаворитом на праздничном столе

Богатый витаминно-минеральный состав блюда свидетельствует о его полезности. В «Чикаго» содержатся витамины группы В, А, Е, РР, Н, D, С, натрий, кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, селен, цинк, йод, хром. Данный набор нутриентов благотворно сказывается на состоянии организма и здоровье в целом. При умеренном употреблении салата «Чикаго» удастся:

  • укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма;
  • защитить сердце и сосуды;
  • улучшить качество и структуру волос, кожных покровов, ногтей;
  • активизировать работу головного мозга;
  • приостановить возрастные изменения;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить микрофлору кишечника;
  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить костную систему.

При наличии проявления аллергических реакций и индивидуальной непереносимость отдельных компонентов, присутствующих в салате, от блюда следует отказаться.

Отзывы

На просторах Всемирной сети находчивые хозяйки и любители вкусной пищи создают кулинарные форумы для обратной связи с единомышленниками и теми, кому нравится готовить. На любом праздничном столе всегда особое место принадлежит закускам. В Сети можно встретить массу положительных отзывов о насыщенном и вкусном салате «Чикаго». Пользователи отмечают удачную сочетаемость ингредиентов, доступность продуктов, питательность, сытность, сочность, привлекательный вид и невероятный вкус.

По мнению хозяек, «Чикаго» украсит стол, поднимет настроение, зарядит энергией и заставит влюбиться в это незатейливое блюдо. Многие гурманы считают, что для торжества компоненты стоит выкладывать слоями, а для домашнего ужина достаточно просто смешать их, слегка охладить и сразу насладиться великолепным вкусом.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: