Салат под названием «Чикаго» от других блюд отличается оригинальным составом и привлекательным ярким видом. Сочную и вкусную закуску оценит и семья, и гости. Несложные, аппетитные и интересные рецепты салата «Чикаго» представлены в данном материале.
Для многих Чикаго ассоциируется с американским городом, известным своей уникальной архитектурой. Салат с одноименным названием приготовить вовсе не сложно, при этом ингредиенты можно перемешать или выложить слоями. Зачастую блюдо предполагает наличие копченой курицы, в идеале окорочка, грибов, твердого сыра, томатов и различных овощей.
Это питательное и приятное на вкус кушанье украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню. Аппетитный внешний вид никого не оставит равнодушным, и в этом заслуга брокколи, ярких помидоров, зеленого салата, болгарского перца и других составляющих.
Калорийность салата «Чикаго» составляет 228,6 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 13,4 г;
- жиры – 17,5 г;
- углеводы – 3,8 г.
Вместо традиционной копченой курицы в некоторых рецептах используется говядина, нежирная свинина, куриная или гусиная печень, а также морепродукты.
Салат «Чикаго» с копченым окорочком и помидорами: классический рецепт пошагово
Когда предстоит семейное застолье или какое-то торжество, стоит удивить своих родных и близких сочным, многослойным, ярким и вкусным салатом «Чикаго». Данное угощение способно затмить другие блюда. Курица, грибы и томаты являются беспроигрышным набором, способным порадовать оригинальным вкусом истинных гурманов.
Ингредиенты:
- окорочок копченый – полкило;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр российский – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 160 мл;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по желанию;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук, очищенный от шелухи, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны промыть и обсушить (при необходимости снять верхнюю кожицу). Нарезать грибы пластинками или средними кубиками.
- В прогретую с растительным маслом сковородку выложить грибы и лук. Обжарить ингредиенты при постоянном помешивании до готовности. В ходе жарки шампиньоны пустят воду, поэтому нужно дождаться ее испарения, после чего подрумянить компоненты. В конце готовки грибы поперчить и посолить по вкусу. Затем выложить грибную зажарку на тарелку и остудить.
- Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и поставить вариться. Спустя 9 минут после вскипания воды емкость убрать с огня. Яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть на крупной терке части яиц в разные емкости.
- Удалить у копченой курочки кожу, кости, а затем нарезать мясо небольшими кубиками.
- Российский или другой твердый сыр по вкусу натереть на крупной терке.
- Мясистые и с плотной мякотью помидоры вымыть и обсушить. Нарезать овощи тонкими пластинками.
- На плоском блюде установить кулинарное кольцо или разъемную форму и сформироваться салат (можно собирать салат и в глубокой прозрачной салатнице). Выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности:
- копченая курица + майонез;
- сыр + майонезная сеточка;
- белки + майонезная сеточка;
- грибная зажарка + майонез;
- желтки + майонезная сеточка;
- ломтики помидоров.
- Поместить «Чикаго» на час в холодильник. Далее с настоявшегося салата аккуратно снять кулинарную форму, при необходимости блюдо аккуратно подправить вилкой. Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью.
Салат «Чикаго» с отварной курицей и лесными грибами
Многие хозяйки зачастую думают, как удивить на празднике своих близких новой закуской. Отличным решением является слоеный салат «Чикаго», в котором используется отварная курица и ароматные лесные грибочки. Такая закуска всегда получается на ура. Для данного салата важно использовать качественные и свежие продукты.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- лесные грибы – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 70 мл;
- петрушка – веточка;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Грибы перебрать, промыть, погрузить в кастрюлю с прохладной водой. После вскипания воды ее слить и добавить новую, а затем варить грибы в течение 45 минут. В ходе варки продукт посолить и не забывать убирать появляющуюся пену. По желанию грибы дополнительно обжарить. Готовые грибы выложить на тарелку, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Куриную грудку или окорочок вымыть, опустить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности (30-35 минут). Далее мясо остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Промытые яйца поместить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
- Крепкие и спелые помидоры вымыть и обсушить. Измельчить овощи средними кубиками.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
- На плоскую тарелку или блюдо установить кулинарное кольцо, куда выкладывать слоями компоненты и промазывать майонезом. Подготовленные продукты размещать в таком порядке:
- помидоры;
- грибы;
- яйца;
- сыр;
- курица.
- Отправить слоеный салат «Чикаго» в холодильник на 40-45 минут. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо, покрыть майонезной тонкой сеточкой и украсить блюдо веточкой петрушки.
Салат «Чикаго» с ветчиной и корейской морковью
Вкусное и сытное блюдо «Чикаго», оформленное слоями, идеально подходит для любого мероприятия. Ветчина в сочетании с сыром, яйцами и овощами дает приятный нежный вкус, к тому же салат привлекательно выглядит.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- морковь по-корейски — 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Картофель вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Промытые яйца сложить в сотейник и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Снять пленку с ветчины и нарезать небольшими кубиками.
- Качественный твердый сыр натереть на средней терке.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелкими кубиками. Аналогичным образом нарезать грибы.
- На прогретой с маслом сковородке обжарить лук и грибы до золотистости.
- На плоском блюде или тарелке установить кулинарное кольцо и собрать салат «Чикаго» слоями. Выкладывать компоненты, повторив их дважды, следует в такой последовательности:
- картошка + майонез;
- ветчина + майонез;
- грибы + лук;
- корейская морковь;
- сыр + майонезная сеточка;
- яйцо + майонезная сеточка.
- Осторожно снять кулинарное кольцо.
- Промыть и встряхнуть от влаги зелень и мелко порубить. Украсить ею бока салата.
- Плотные помидоры средней спелости вымыть и обсушить. Нарезать овощи кружочками, а затем выложить на рубленую зелень.
- Убрать закуску на час в холодильник для пропитки (читайте также: как приготовить салат «Обжорка» с корейской морковкой).
Салат «Чикаго» с пекинской капустой и копченым сыром
Предлагаем праздничный вариант слоеного пикантного салата «Чикаго», которым удастся удивить своих гостей. Сочетание ароматных шампиньонов, копченой ветчины, колбасного сыра и овощей делают блюдо необычным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- шампиньоны (консервированные) – 200 г;
- курица копченая – 150 г;
- свекла – 1 шт.;
- капуста пекинская – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- сыр копченый – 120 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Заранее отварить свеклу. Остывший овощ очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Вымытый картофель поместить в небольшую варочную емкость и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от тонкой кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Промытые яйца сварить вкрутую. После полного остывания их очистить и натереть на крупной терке.
- С копченой курицы снять кожу, удалить косточки и хрящики. Нарезать мясо на небольшие кубики.
- Слить маринад с консервированных шампиньонов (можно использовать свежие шампиньоны, обжаренные с луком).
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой и разрезать еще пополам.
- Колбасный сыр, предварительно охлажденный в морозильнике, натереть на крупной терке.
- Корейскую морковь отжать от маринада и порезать более короткой соломкой.
- Собрать салат «Чикаго» на плоском блюде с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты в такой последовательности:
- пекинская капуста + майонезная сеточка;
- копченая курица + майонезная сеточка;
- картофель + майонез;
- свекла + майонез;
- яйца + майонезная сеточка;
- шампиньоны;
- корейская морковь;
- копченый сыр + майонезная сеточка.
- Вымыть спелые упругие помидоры и обсушить. Нарезать овощи тонкими кружочками или полукружочками, которыми украсить верх салата.
- Убрать закуску на час в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо.
Салат «Чикаго» с говядиной, грибами и картофелем
Несложный, аппетитный и вкусный салат «Чикаго» сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Сытное блюдо способно заменить полноценный обед или ужин. Его можно
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- говядина – 350 г;
- черри – 5-6 шт.;
- листья салата – 130 г;
- картофель – 3 шт.;
- соль, сахар – по вкусу;
- перец молотый – щепотка;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Стейк говядины или телятины разморозить. Нарезать мясо средними кусочками и обжарить на сковороде с каждой стороны до румяной корочки (можно воспользоваться грилем). Затем выложить говядину на фольгу, посолить, поперчить и сбрызнуть ароматным маслом. Обернуть мясо фольгой и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса. Затем достать говядину из духовки и проверить готовность, проткнув вилкой; если острый предмет легко входит и выделяется прозрачный сок – стейк готов. Далее мясо остудить и нарезать тонкими слайсами.
- Картошку небольшого размера хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
- В сковороде/сотейнике с маслом распустить зубчики чеснока. Обжарить картошку до золотистой корочки. Посолить овощные кубики и переложить на тарелку.
- Промыть и обсушить шампиньоны. Обжарить грибы в той же посуде, где жарилась картошка. Добавить еще зубчик чеснока и продолжить готовку еще несколько минут.
- Промыть черри и обсушить. Порезать овощи на половинки или дольки исходя из величины помидоров.
- Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие части.
- В глубокую миску сложить подготовленные компоненты и аккуратно перемешать двумя ложками. Салат «Чикаго» заправить оливковым маслом, соком лимона, добавить немного соли, сахара и свежемолотого перца.
- Выложить закуску в порционные вазочки/креманки и сразу подать к столу.
Салат «Чикаго» со свининой и яблоком
Блюдо с нежирной свининой, свежими огурчиками, томатами и сочными яблоками с приятной кислинкой подать можно к праздничному столу или разнообразить повседневный рацион. Легкий и вкусный салат «Чикаго» приготовить очень легко: достаточно нарезать компоненты соломкой и смешать.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- свинина нежирная – 300 г;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- зелень – 2-3 веточки;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Свинину охлажденную либо размороженную вымыть, порезать на средние кусочки, а затем погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Сварить мясо с добавлением специй и соли в течение получаса. В процессе варки нужно снимать пену.
- Вымыть помидоры, огурцы, яблоко и обсушить.
- С огурчиков обрезать кончики и нарезать соломкой.
- Плотные помидоры нарезать небольшими брусочками (предварительно стоит удалить семенную мягкую часть, чтобы салат не потек).
- Яблоко очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт соломкой.
- Подготовленные компоненты выложить в салатник, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошенько перемешать.
- Украсить салат «Чикаго» веточками укропа или петрушки и подать к столу.
Салат «Чикаго» с курицей и фасолью
Представленный вариант праздничной закуски отлично подойдет для ужина или любого повода. Салат «Чикаго» – это блюдо для любителей сытной и вкусной пищи, ценящих свое драгоценное время. Менее чем за полчаса удастся приготовить потрясающее кушанье для всей семьи.
Ингредиенты:
- курица копченая – 350 г;
- яйцо – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- фасоль красная (консервированная) – баночка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.;
- петрушка – 3 веточки;
- сухарики (по желанию) – 30 г.
Приготовление:
- Промыть яйца комнатной температуры, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- С копченой курочки снять кожу (по желанию оставить), удалить косточки и хрящики. Нарезать мясо кубиками.
- Вымыть плотные спелые томаты и обсушить. Удалить место крепления плодоножки и семенную часть. Нарезать овощи брусочками, сложить в миску и посолить. Спустя полчаса выделившийся сок слить (если салат будет съеден сразу после приготовления данный пункт можно пропустить).
- Красную фасоль пересыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время для стекания жидкости.
- Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Вместо свежей можно использовать отварной корнеплод.
- Подготовленные ингредиенты поместить в салатницу, выдавить в нее пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
- Украсить салат «Чикаго» измельченной зеленью и посыпать по желанию гренками из ржаного хлеба либо сухариками.
Салат «Чикаго» с курицей и брокколи
Существует немало интересных рецептов салата «Чикаго», и одним из них является вариант с брокколи. Этот полезный овощ использовать можно как в замороженном, так и свежем виде. Брокколи в любом случае подвергаться будет термообработке, и его можно отварить либо обжарить. В результате получается оригинальное, аппетитное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- курица копченая – 400 г;
- грибы маринованные – 250 г;
- огурец соленый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.;
- ананас консервированный– 250 г;
- брокколи – 200 г;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- мед натуральный – 1 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- арахис/фисташки – горсть;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- имбирь молотый – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
- Арахис лучше использовать соленый и заранее его обжарить на сухой сковороде. С обжаренных орехов шелуха легко удаляется.
- Салатный лук очистить, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими полукольцами.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
- Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и внутренностей. Измельчить овощ брусочками.
- Слить жидкость с маринованных грибов. При необходимости их измельчить.
- Снять с курицы кожу, удалить косточки. Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Соленые огурчики нарезать соломкой и отжать руками от выделившегося рассола.
- С консервированных ананасов слить сок (2 столовые ложки оставить для соуса) и нарезать кубиками, после чего выложить на сито для стекания лишней жидкости.
- В отдельной миске приготовить соус. Для этого нужно соединить уксус, соевый соус, жидкий мед, имбирь, ананасовый сок и растительное масло. Данные составляющие взбить венчиком.
- Брокколи разобрать на соцветия, промыть, а затем сварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Капуста должна немного размягчиться, однако отлично держать форму.
- В салатнице смешать подготовленные ингредиенты (кроме орехов). Полить салат «Чикаго» половиной заправки. Сверху рассыпать обжаренные орехи и добавить оставшуюся заправку. Полезное и вкусное угощение сразу подать к столу (читайте также: правильный рецепт салата «Цезарь»).
Салат «Чикаго» с куриной печенью и грибами
Представленный далее салат «Чикаго» отличается богатым витаминным составом. С блюдом справится даже юная хозяюшка. Питательное и вкусное угощение отлично разнообразит любой стол.
Ингредиенты:
- куриная печень – 200 г;
- фасоль – 150 г;
- спаржа – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- листья салата – 100 г;
- маслины – 6-8 шт.;
- майонез – 100 мл;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Фасоль необходимо приготовить заранее (на варку продукта может уйти от получаса до двух часов исходя из его степени зрелости).
- Вскипятить воду в кастрюле и подсолить. Выложить спаржу в воду и отварить (зеленой спарже требуется 2-3 минуты, белой – 8-10). Остывшие ростки при необходимости нарезать на кусочки.
- Промыть печень и очистить от прожилок и сгустков. Воду довести до кипения. Добавить специи по вкусу (не солить). Погрузить в емкость подготовленную печень. Варить субпродукт после вскипания воды около 10-11 минут. Добавить соль и продолжить варку еще 4-5 минут, после чего переложить печень на тарелку для остывания. Остывшие кусочки печени нарезать кубиками.
- Вымыть крепкие помидоры и обсушить. Аккуратно извлечь семенную часть с помощью чайной ложки. Нарезать овощи брусочками.
- Грибы промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Обжарить в толстостенном сотейнике или небольшой сковородке выпарить воду, затем добавить немного растительного масла и готовить до румяного оттенка. В конце грибы посолить.
- Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие части.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- В глубокую миску сложить подготовленные компоненты, добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс, заправить майонезом и перемешать. Попробовать салат на вкус и при необходимости добавить соль, перец.
- Переложить закуску в порционную посуду, украсить половинками или колечками маслин и подать к столу.
Салат «Чикаго» с куриной печенью и кукурузой
Многие хозяйки любят экспериментировать на своей кухне и готовить новые блюда. Отличной идеей для ужина или праздничного меню является салат «Чикаго» с печенью, кукурузой, сыром и овощами. Освежающая яркая закуска с легкими пикантными нотками отличается потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- печень куриная – 250 г;
- сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
- грибы – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр копченый – 150 г;
- зелень – полпучка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Печень очистить и промыть. Выложить субпродукт в кипящую воду со специями и готовить около 10 минут с момента вскипания воды. Далее содержимое емкости посолить и прокипятить еще 5 минут. Остудить печень на тарелке, после чего нарезать кубиками.
- Шампиньоны можно использовать свежие или маринованные. Свежие промыть, обсушить и обжарить, а с консервированных слить жидкость и нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры промыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами. Если используется салатный лук типа крымского, можно оставить в таком виде. Белый репчатый лук желательно обжарить до золотистости.
- С кукурузы слить маринад.
- Копченый сыр нарезать мелкими кубиками.
- Петрушки или укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
- Все подготовленные составляющие отправить в глубокий салатник, добавить майонез и перемешать. Если есть необходимость – слегка посолить и поперчить. Украсить салат «Чикаго» веточкой петрушки и подать к столу.
Салат «Чикаго» с гусиной печенью и спаржей
Оригинальный салат «Чикаго» с гусиной печенью, грибами и овощами непременно понравится хозяйке и ее гостям. Для создания блюда можно перемешать компоненты либо использовать его в качестве фарша для красных крепких помидоров.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – полбаночки;
- гусиная печень – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 6-7 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- майонез – 120 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- петрушка – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Печень промыть, удалить желчные протоки, погрузить в кипящую воду и отварить на протяжении четверти часа. В конце готовки субпродукт посолить. Готовую печень переложить на тарелку и остудить.
- Морковь и стручковую фасоль хорошенько вымыть, а затем отварить до готовности.
- Стручки фасоли и гусиную печень нарезать небольшими кусочками. Оранжевый корнеплод очистить от кожицы и измельчить соломкой.
- Маринованные грибы нарезать небольшими кусочками.
- В подходящую миску отправить подготовленные компоненты, заправить майонезом и по вкусу посолить. Хорошенько все перемешать.
- Вымыть помидоры и обсушить. Аккуратно чайной ложкой удалить мягкую часть. Последнюю можно отправить в салат.
- Нафаршировать помидоры подготовленным салатом.
- На красивое блюдо выложить пару салатных листьев, выложить фаршированные помидоры и посыпать измельченной петрушкой, предварительно вымытой и обсушенной.
Салат «Чикаго» с морепродуктами и помидорами
Необычное угощение «Чикаго» особенно придется по душе любителям морепродуктов. Легкий, оригинальный и вкусный салатик стоит того, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- спаржа (головки) – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- тунец (консервы) – баночка;
- салатные листья – пучок;
- раковые шейки (по желанию) – баночка;
- майонез – по вкусу;
для соуса провансаль:
- сахар – 1 ч. л.;
- яйцо, сваренное в мешочек, – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 7 г;
- каперсы – 2 шт.;
- масло оливковое – 30 мл.
Приготовление:
- Приготовить соус провансаль. Для этого ингредиенты, указанные в рецепте, отправить в блендер для измельчения. В последнюю очередь добавить масло и пару капель лимонного сока.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими дольками.
- Промыть спаржу и отварить до готовности.
- Промытые листья салата обсушить и порвать руками на небольшие части.
- Помидоры вымыть и обсушить. Очистить овощи от семян и нарезать брусочками.
- С консервированного тунца слить маринад и размять вилкой на небольшие кусочки.
- Если используются раковые шейки, с них слить жидкость.
- Сложить в салатник подготовленные ингредиенты, заправить соусом и попробовать. Если есть необходимость – добавить немного соли.
Полезные советы
Сделать закуску более привлекательной и вкусной помогут несложные советы:
- Если рецепт предполагает использование яиц, их нужно заранее достать из холодильника. Опускать продукт комнатной температуры следует в прохладную воду, чтобы он не треснул в процессе варки.
- Во время варки яиц стоит добавить немного соли или уксуса в воду, чтобы они лучше очищались.
- С копченой курочки перед измельчением необходимо удалить кожицу, и тогда салат не будет чересчур жирным.
- Блюдо получится более аккуратным, если при его формировании воспользоваться разъемной формой или кулинарным кольцом. Перед подачей приспособление нужно осторожно снять. Если блюдо готовится не слоями, а компоненты смешиваются, можно выложить его в сервировочное кольцо и слегка утрамбовать, после чего также убрать форму.
- «Чикаго» станет еще ярче и оригинальнее, если салат украсить. По желанию дополнить его белыми хрустящими сухариками, кусочками огурца, ломтиками помидора или зернами сладкой кукурузы. Освежит блюдо любая зелень по вкусу.
- Закуску принято заправлять майонезом, однако вполне можно приготовить домашний соус либо использовать оливковое масло. Некалорийный и вкусный соус получается на основе лимонного сока, оливкового масла, свежемолотого черного перца, щепотки соли и сахара.
- Слоеному салату требуется не менее получаса для пропитки. Ингредиенты обменяются ароматом и вкусом, и блюдо получится вкуснее и аппетитнее.
У салата «Чикаго» нет захватывающей и продолжительной истории, поскольку это кушанье является скорее результатом кропотливого труда современных поваров. Местом появления закуски считается американский континент. И подбор, и сочетание компонентов для получения сбалансированного блюда осуществлялись исходя из опыта и обычаев страны, в частности США.
Америка выступает тем местом, где воедино сплелись сотни народов, традиций разных культур. Так же многогранны и составляющие салата «Чикаго». К примеру, гусиную печень любят во Франции, томаты, пришедшие с Американского континента, обожают во всем мире, а фасоль и вовсе считается интернациональным продуктом. Благодаря зеленой стручковой фасоли блюда приобретают потрясающий вкус и привлекательный вид. К слову, существует свыше 800 разновидностей фасоли в мире, выращивают определенные сорта, которые отличаются очень нежным покрытием стручка. Такая фасоль предназначена специально для создания салата «Чикаго» (читайте также: как приготовить салат «Любимый муж»).
Сроки годности
Многослойные закуски, заправленные майонезом, хранить в холодильнике допускается при 0…+4 °С в течение 18 часов, при условии, что используется герметичная керамическая или стеклянная посуда.
Сохранить блюдо также можно в специальном пластиковом контейнере или эмалированной емкости. Нельзя убирать на хранение салат в посуде из алюминия. Если салат готовится не слоями, тогда добавлять зелень и соус необходимо исключительно перед употреблением, и его удастся сохранить в течение суток.
Польза и вред
Богатый витаминно-минеральный состав блюда свидетельствует о его полезности. В «Чикаго» содержатся витамины группы В, А, Е, РР, Н, D, С, натрий, кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, селен, цинк, йод, хром. Данный набор нутриентов благотворно сказывается на состоянии организма и здоровье в целом. При умеренном употреблении салата «Чикаго» удастся:
- укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма;
- защитить сердце и сосуды;
- улучшить качество и структуру волос, кожных покровов, ногтей;
- активизировать работу головного мозга;
- приостановить возрастные изменения;
- укрепить нервную систему;
- улучшить микрофлору кишечника;
- нормализовать обменные процессы;
- укрепить костную систему.
При наличии проявления аллергических реакций и индивидуальной непереносимость отдельных компонентов, присутствующих в салате, от блюда следует отказаться.
Отзывы
На просторах Всемирной сети находчивые хозяйки и любители вкусной пищи создают кулинарные форумы для обратной связи с единомышленниками и теми, кому нравится готовить. На любом праздничном столе всегда особое место принадлежит закускам. В Сети можно встретить массу положительных отзывов о насыщенном и вкусном салате «Чикаго». Пользователи отмечают удачную сочетаемость ингредиентов, доступность продуктов, питательность, сытность, сочность, привлекательный вид и невероятный вкус.
По мнению хозяек, «Чикаго» украсит стол, поднимет настроение, зарядит энергией и заставит влюбиться в это незатейливое блюдо. Многие гурманы считают, что для торжества компоненты стоит выкладывать слоями, а для домашнего ужина достаточно просто смешать их, слегка охладить и сразу насладиться великолепным вкусом.