Дальневосточная кухня представлена оригинальными и вкусными блюдами, которые отличаются старинными традициями и утонченными способами приготовления. Салат «Дальневосточный» является весьма популярным, и несложные и интересные рецепты собраны в данном материале.
Традиционно в салат «Дальневосточный» входят разные виды рыбы и морепродукты. Современными хозяйками адаптирован рецепт, в котором появились крабовые палочки, мясные продукты и всяческие овощи. Любой из вариантов отличается необыкновенным вкусом и заслуживает внимания.
Большинство рецептов в салате «Дальневосточный» содержат морскую капусту, или ламинарию и морепродукты, отчего кушанье славится ценными качествами.
Калорийность салата «Дальневосточный» составляет 122 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 1 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 7 г.
Салат «Дальневосточный» с кальмарами и огурцом: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- кальмар – 3-4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 30 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю влить пол-литра воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока. После вскипания воды погрузить в емкость тушки кальмаров, предварительно промытые и очищенные. Спустя полминуты кальмары достать из бульона и поместить под холодную проточную воду для остановки процесса варки. Нарезать остывшие кальмары тонкой соломкой.
- Яйца комнатной температуры сварить вкрутую. Готовые продукты остудить, очистить, белки отделить от желтков. Измельчить белки полукольцами.
- Свежий огурчик вымыть, очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Если у овоща крупные семена, их удалить и измельчить полукольцами.
- Промытый и обсушенный зеленый лук нашинковать мелкими кусочками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску.
- Далее приготовить заправку. Для этого в небольшой емкости соединить майонез, сметану, измельченный зубчик чеснока, соевый соус и желтки. По вкусу поперчить, посолить и тщательно перемешать.
- Разложить салат «Дальневосточный» в порционные вазочки или креманки, посыпать зеленым луком, молотой паприкой и подать к столу.
Салат «Дальневосточный» с кальмарами и корейской морковью
Ингредиенты:
- кальмар – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- корейская морковь – 220 г;
- огурец свежий – 3 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Тушки кальмаров небольшого размера лучше брать неочищенные, так как у них мясо нежнее и вкуснее. В кастрюлю с вскипевшей водой погрузить на пару минут кальмаров. Затем их достать, очистить от пленки, а также жесткой ножки.
- Остывшие и очищенные морепродукты нарезать тонкой соломкой.
- Яйца комнатной температуры поместить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить и очистить. Затем яйца нарезать мелким кубиком.
- Промытые свежие огурчики обсушить и очистить от кончиков. Нарезать зеленые овощи тонкой соломкой (перед измельчением огурцы следует попробовать на вкус, если кожура горчит, от нее нужно избавиться).
- Корейскую морковь отжать от лишнего маринада и разрезать пополам.
- Подготовленные компоненты выложить в прозрачную салатницу.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
- В прогретую с маслом сковородку отправить луковую нарезку и обжарить до золотистого оттенка.
- Обжаренный лук отправить в емкость с салатом. Все компоненты перемешать, при это добавлять заправку не требуется, поскольку блюдо полноценное и готово к подаче. Если есть необходимость, салат «Дальневосточный» посолить, делать это следует перед непосредственной подачей.
Салат «Дальневосточный» с кальмарами и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- кальмар – 300 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – щепотка;
- листья салата – 3 шт.
Приготовление:
- Яйца достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Аккуратно погрузить яйца в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и порубить крупными кусочками.
- Размороженные крабовые палочки очистить от пленки и нарезать соломкой.
- Перья лука промыть и обсушить. Порубить зелень небольшими кусочками.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить, удалить кончики и нарезать соломкой.
- Кальмаров освободить от хитиновой пластины и промыть. В кипящую подсоленную воду опустить кальмары на минуту. Оставить морепродукты под крышкой на 8-9 минут, а затем воду слить, и их остудить. Нарезать кальмары тонкой соломкой.
- Подготовленные продукты соединить в глубокой миске, заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошенько перемешать, накрыть посуду пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
- Выложить на порционные тарелки листья салата, на которых расположить дальневосточную закуску.
Отметим, что салат получится еще интереснее, красочнее и сочнее, если добавить сладкую консервированную кукурузу (читайте также: классический рецепт салата «Красное море»).
Салат «Дальневосточный» с кальмарами и креветками
Ингредиенты:
- креветки (очищенные) – 250 г;
- кальмар (тушка) – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красная икра – 1 ст. л.;
- зелень – пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- помидор – 2 шт.
Приготовление:
- Кальмары очистить промыть и отварить в кипящей подсоленной водой в течение 1,5 минуты. Затем морепродукты отправить в холодную воду для приостановки процесса варки. Затем нарезать их тонкой соломкой и сложить в глубокую емкость.
- Небольшие креветки промыть, погрузить в кипящую воду с любимыми специями и проварить в течение минуты. Если креветки среднего размера, готовить 2 минуты, крупным потребуется еще больше времени. Остывшие и очищенные морепродукты отправить в миску с кальмарами.
- Вымыть упругий спелый помидор, обсушить и нарезать небольшими брусочками. Выложить овощи в емкость с салатом.
- Сладкий перец яркого цвета промыть, обсушить, очистить от плодоножки и внутренностей. Нарезать овощ тонкими брусочками, а затем отправить их к остальным ингредиентам.
- Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать на кубики. Добавить их в салат.
- Заправить данные составляющие майонезом и хорошенько перемешать.
- Петрушку или укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
- Разложить салат «Дальневосточный» в красивые вазочки, посыпать рубленой зеленью и украсить красной икрой. Перед подачей угощение можно немного охладить.
Салат «Дальневосточный» с кальмарами и морской капустой
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- кальмар – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морская капуста – 200 г;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- кунжут – 2 ч. л.
Приготовление:
- Порезанную готовую морскую капусту, которую продают в брикетах, разморозить и тщательно промыть о слизи. Отварить продукт в течение 20 минут. Если нравится больше мягкая капуста – варить следует дольше. Затем ее откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Очищенные кальмары промыть и отварить в течение минуты. Готовые морепродукты остудить и нарезать соломкой.
- Тщательно вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. В идеале использовать салатные мягкие сорта, которые не горчат.
- В салатник выложить подготовленные ингредиенты. Туда же добавить зубчик чеснока, соевый соус и растительное масло. Все хорошенько перемешать и убрать в прохладное место для пропитки.
- Перед подачей дальневосточное угощение украсить кунжутом или очищенными семечками подсолнечника.
Салат «Дальневосточный» из морской капусты
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- ламинария (замороженная) – полкило;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода очищенная – литр;
- душистый перец – 3 горошины;
- уксус 6%-ный – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее отварить яйца. Затем охлажденный продукт очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
- Морскую капусту разморозить в условиях комнатной температуры, после чего промыть в нескольких водах.
- Отправить кастрюлю с водой на огонь, дождаться вскипания и опустить ламинарию. Варить после очередного вскипания на умеренном огне в течение четверти часа, при этом емкость накрывать крышкой не нужно.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Далее приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар. Отправить эту смесь на огонь и после вскипания добавить лавровый лист и душистый перец. Спустя минуту кипения нагрев отключить, и маринад остудить в течение пары часов при комнатной температуре.
- Когда маринад остыл, его процедить от перца и лаврушки. В жидкость ввести яблочный уксус.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
- В маринад выложить лук и морскую капусту, оставив мариноваться на несколько (или больше) часов в холодильнике.
- Капусту с луком откинуть на дуршлаг для стекания воды. Далее выложить маринованную капусту и лук в салатницу, добавить яйца и заправить майонезом. Осталось подать вкусную и полезную дальневосточную закуску к мясному или рыбному блюду.
Салат «Дальневосточный» из морской капусты с морковью
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- морская капуста – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Морскую капусту, нарезанную недлинной соломкой.
- Сладкий перец яркого цвета вымыть и обсушить. Очистить овощи от плодоножки и семенной части. Измельчить их тонкой соломкой.
- Свежие огурчики (короткоплодные) промыть, обсушить, удалить кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой.
- Вымытую и очищенную морковку превратить также в соломку.
- Подготовленные компоненты выложить в глубокую салатницу.
- В небольшой емкости соединить уксус, горчицу, соль, растительное масло и мед.
- Полить блюдо полученной заправкой, перемешать и сразу подать колоритный, полезный, оригинальный и вкусный салат «Дальневосточный» к столу (читайте также: как приготовить салат «Свежесть» с капустой).
Салат «Дальневосточный» с морской капустой и яйцом
Ингредиенты:
- зеленый горошек (консервированный) – баночка;
- морская капуста (маринованная) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – полпучка.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть и отварить вкрутую. Остудить готовый продукт, очистить от скорлупы. Одно яйцо отложить для украшения, второе нарезать мелкими кусочками.
- Слить жидкость с консервированного горошка.
- Вымыть огурец, обсушить и натереть на крупной терке. Если кожура твердая или присутствует горечь, ее нужно удалить.
- Морскую капусту по желанию нарезать более короткой соломкой.
- Сложить подготовленные компоненты в глубокую салатницу, добавить измельченный укроп, предварительно вымытый и обсушенный, и все хорошо перемешать.
- Украсить салат «Дальневосточный» кружочками яйца и подать к столу.
Салат «Дальневосточный» с морской капустой и картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морская капуста (маринованная)– 220 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть картофель и в мундире отварить до готовности. В процессе варки добавить соль. Готовые овощи полностью остудить, а затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу, очищенную от шелухи, промыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Отжать квашеную капусту от лишней жидкости. Если овощ чересчур кислый, откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой горячей водой.
- В глубокий салатник выложить капусту обеих разновидностей, лук и картошку.
- Попробовать салат «Дальневосточный» на вкус и при необходимости слегка подсолить, а затем заправить растительным маслом.
- Перед подачей немного охладить закуску.
Салат «Дальневосточный» с морской капустой и кукурузой
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- морская капуста – 250 г;
- зеленый горошек (консервированный) – 3/4 баночки;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – пару ложек;
- укроп/петрушка – полпучка;
- красная рыба (слабосоленая) – 150 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл.
Приготовление:
- Маринованную морскую капусту выложить в глубокую миску, предварительно слив жидкость.
- Яйца комнатной температуры сварить. Затем их остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Болгарский перец яркого оттенка вымыть, обсушить, очистить от внутренностей. Нарезать
- Промыть зеленый лук и укроп. Обсушить зелень и мелко порубить (часть зелени оставить для украшения).
- Баночки со сладкой кукурузой и зеленым горошком освободить от жидкости.
- Все подготовленные компоненты выложить в глубокую миску и перемешать.
- Добавить в салат «Дальневосточный» оливковое масло.
- Переложить закуску в порционные вазочки, украсить небольшими ломтиками лосося (можно использовать форель, семгу, кету – как слабосоленую, так и отварную) и измельченной зеленью, а затем подать к праздничному столу. Рядом с блюдом поставить соусник с соевым соусом, чтобы каждый гость заправил салат в своей вазочке или креманке.
Салат «Дальневосточный» с морской капустой и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- морская капуста – 250 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза консервированная – баночка;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 140 мл;
- укроп/петрушка/кинза – 2 веточки.
Приготовление:
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
- Выложить морскую капусту в дуршлаг, промыть и нарезать полосочками.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы.
- С размороженных крабовых палочек снять пленку. Нарезать их кубиками.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
- Подготовленные составляющие поместить в прозрачный салатник, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
- Охладить блюдо около получаса, а затем украсить веточками зелени и подать к столу.
Салат «Дальневосточный» с крабовыми палочками и рисом
Ингредиенты:
- морская капуста – 180 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- рис –3/4 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- черный перец (свежемолотый) – щепотка;
- соль – щепотка;
- сельдерей – 2 стебля;
- майонез – 60 мл.
Приготовление:
- Яйца оставить при комнатной температуре на полчаса. Затем их сложить в небольшой сотейник, добавить прохладную воду и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Отжать от морской капусты маринад (если есть необходимость – порубить на кусочки).
- С охлажденных крабовых палочек снять вакуумную пленку. Очищенные продукты измельчить кубиками.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить, удалить кончики. Нарезать подготовленные овощи небольшими кубиками.
- Промытый и обсушенный сельдерей освободить от грубых волокон. Измельчить ароматный овощ кубиками.
- Подготовленные компоненты поместить в салатник и заправить майонезом. По вкусу дальневосточную закуску поперчить, посолить и перемешать. Осталось подать свежий и вкусный салат к основному блюду.
Салат «Дальневосточный» с морской капустой и красной рыбой
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- морская капуста – 170 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- красная рыба – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- молотый перец – щепотка;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Маринованную морскую капусту переложить в глубокую миску. Лишнюю жидкость стоит слить.
- Слабосоленую красную рыбу (форель, семгу или лосось) очистить от кожи и косточек. Нарезать ее небольшими кубиками и отправить к ламинарии.
- Свежие короткоплодные огурчики (можно взять один крупноплодный) вымыть, обсушить, снять кожуру и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. В отдельную небольшую емкость поместить огуречную нарезку, добавить соль и оставить на 10 минут. Затем отжать огурчики от выделившегося сока и аккуратно переложить к морской капусте и красной рыбке.
- Заранее отварить яйца и остудить. Охлажденный продукт очистить от скорлупы, а затем измельчить тонкой соломкой. Выложить яйца в салат к остальным ингредиентам.
- Добавить в дальневосточную закуску по вкусу свежемолотый черный перец, соль и лимонный сок (последний компонент не стоит добавлять, если кислое не очень нравится). Заправить оливковым маслом и хорошенько перемешать.
- Выложить салат на красивое блюдо, украсить ломтиками лимона и подать к столу.
Салат «Дальневосточный» с красной рыбой и картофелем
Ингредиенты:
- красная рыба (слабосоленая) – 150 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – пучок;
- уксус – 1 ч. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Выложить яйца из холодильника, оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем их залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Сложить овощную нарезку в небольшую миску, ввести уксус и залить несколькими ложками кипятка. Оставить лук мариноваться на 10 минут. Затем отжать его руками от жидкости и слегка обсушить.
- Морковь и картошку тщательно вымыть и отварить до готовности. После полного остывания снять кожицу и нарезать овощи небольшими кубиками.
- Слабосоленую красную рыбу очистить от кожи и косточек. Нарезать кету, форель или семгу мелкими кусочками.
- В глубокий салатник выложить картошку, яйца, морковь, красную рыбку и маринованный лук.
- В салат «Дальневосточный» добавить майонез и хорошенько перемешать.
- Промыть петрушки или укроп, обсушить и мелко порубить. Украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу.
Слоеный салат «Дальневосточный» с красной рыбой и сыром
Ингредиенты:
- красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- российский сыр – 110 г;
- картошка – 2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Яйца промыть и отварить вкрутую. Остудить их, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки нарезать мелкими кубиками. Желтки натереть на мелкой терке.
- Красную рыбу (подойдет форель, семга, горбуша или кета) освободить от кожи, косточек, а затем нарезать мелкими кубиками.
- Короткоплодные огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики с обеих сторон. Если кожица плотная или горчит – обязательно удалить. Нарезать овощи мелкими кубиками.
- Российский сыр (подойдет любой другой твердого сорта по вкусу) натереть на крупной терке.
- Морковь и картошку отварить заранее. Охлажденные овощи очистить от тонкой кожицы. Нарезать овощи мелкими кубиками.
- По желанию можно салат «Дальневосточный» собрать в кулинарном кольце либо же перемешать компоненты и выложить в красивую салатницу. Если выбран первый вариант, желательно придерживаться такой схемы при выкладке ингредиентов:
- картофель + майонезная сеточка;
- красная рыба;
- огурцы + майонезная сеточка;
- сыр + майонезная сеточка;
- морковь + майонезная сеточка;
- белки + майонезная сеточка;
- желтки.
- Осторожно снять кулинарное кольцо, по своему усмотрению украсить закуску и подать к праздничному столу.
Салат «Дальневосточный» с красной рыбой и помидорами
Ингредиенты:
- красная рыба (слабосоленая) – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- салат айсберг – полпучка;
- картошка – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зелень – 2-3 веточки;
для заправки:
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 60 мл;
- черный перец (свежемолотый) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Салат айсберг промыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки.
- Вымытые клубни картофеля и морковь отварить вместе. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Плотный спелый томат вымыть и обсушить. Затем удалить место крепления плодоножки. Нарезать помидор кубиками.
- Луковицу, очищенную от шелухи, измельчить. Промыть овощи в ситечке прохладной водой, после чего залить лимонным соком и оставить мариноваться.
- Тем временем приготовить заправку из указанных ингредиентов. Необходимо все взбить в однородную массу.
- На плоское блюдо установить кулинарное кольцо (диаметр – 16 сантиметров), куда выкладывать слоями подготовленные продукты в таком порядке:
- красная рыба (половина);
- маринованный лук;
- картошка + заправка;
- помидоры;
- айсберг + заправка;
- огурец;
- красная рыба (оставшаяся часть).
- Дать дальневосточной закуске постоять около 10 минут, после чего осторожно снять кулинарное кольцо. Такой салат можно просто смешать в салатнике, а затем разложить в сервировочные кольца, установленные на порционных тарелках. Аппетитные башенки великолепно смотрятся на любом столе.
- Промытыми и обсушенными веточками зелени украсить угощение и подать к столу, предварительно немного охладив.
Салат «Дальневосточный» с папоротником и морковью
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- папоротник – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- перец жгучий – 1/3 ч. л.;
- смесь перцев – щепотка;
- рафинированное масло – 2 ч. л.;
- зеленый лук – 2-3 пера.
Приготовление:
- Папоротник можно купить в соленом либо свежем виде, а затем отмочить. Отварить папоротник на среднем огне около 7-8 минут после вскипания воды. Остуженный продукт готов к употреблению.
- Очищенный лук нарезать перышками вдоль овоща.
- Тщательно вымытую и очищенную морковь нашинковать на терке, предназначенную для моркови по-корейски (можно нарезать тонкой соломкой), слегка подсолить, перемешать и отжать от лишнего сока.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до прозрачности.
- Нарезать папоротник кусочками, длина которых около 8-10 сантиметров, и отправить его к луку. Непрерывно помешивая, обжарить ингредиенты на умеренном огне около 5 минут. Добавить морковь и снова перемешать.
- Отправить к овощам специи и давленый чеснок.
- В отдельной сковородке нагреть немного масла до дымка, залить им папоротник со специями и морковью, накрыть быстро крышкой и встряхнуть.
- Далее ввести соевый соус и перемешать. Попробовать салат на вкус и при необходимости чуть подсолить.
- Дальневосточную закуску выложить в салатницу, накрыть крышкой и поместить на пару часов в холодильник.
- Выложить салат на красивое блюдо, украсить зеленым луком и подать к столу.
Полезные советы
Во многих рецептах представленного салата присутствуют кальмары, которых называют еще «крылатой рыбой». Блюдо с данным ингредиентом будет нежным и вкусным, если его не переварить. Салаты с кальмарами любимы во всем мире, и они особенно удачно сочетаются с овощами.
Название закуски уже говорит сама за себя. Родиной происхождения ламинарии считается Дальний Восток, а значит, салат «Дальневосточный» назван в честь данного российского региона, к тому же невероятно красивого.
В качестве заправки использовать можно магазинный или домашний майонез, качественное растительное масло или соус собственного приготовления.
Сроки годности
Чтобы салат хорошо сохранился в холодильнике, важно за основу б/люда брать только качественные и свежие ингредиенты. Держать салат «Дальневосточный» следует в герметичной посуде из специального пищевого пластика, керамики либо же стекла при +1…+4 °С. При соблюдении всех условий блюдо простоит в холодильнике в течение трех суток. Добавлять соус следует непосредственно перед подачей.
Польза и вред
На праздничном столе почетное место отводится закускам, рецептов которых существует огромное количество. Они бывают овощными, фруктовыми, рыбными, мясными, сытными, витаминными, питательными. Исходя от личных предпочтений, национальных особенностей кухни, наличия ингредиентов, достигается определенный эффект. И, бесспорно, на полезность блюда влияют его составляющие.
Дальневосточная закуска содержит массу полезных веществ, среди которых впору отметить витамины В, К, С, D, Е, РР, а еще такие микроэлементы, как магний, кальций, натрий, калий, фосфор, марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, пищевые волокна и органические кислоты.
Морепродукты, как известно, богаты ценными и питательными нутриентами, без которых организму не быть здоровым в полной мере.
Салат «Дальневосточный» следует обязательно включать в свой рацион, особенно в холодное время и в период авитаминоза.
Что интересно, ламинария весьма ценится японцами и китайцами, а еще она называется «морским женьшенем». Этот продукт используют в пищу в качестве профилактики атеросклероза. В Ирландии с ее помощью лечат золотуху, а в Индии – туберкулез.
Польза салата «Дальневосточный» очевидна. Регулярное употребление закуски в разумных пределах способно:
- укрепить иммунитет, предотвратить простуды;
- восстановить защитные силы организма;
- укрепить сердце и сосуды;
- активизировать мозговую деятельность;
- выступает профилактикой склероза;
- нормализовать обмен веществ и вес в частности;
- улучшить состояние волос, кожных покровов;
- омолодить организм;
- помочь при воспалениях суставов, артроза.
Между тем не всем полезно увлекаться полезным салатом.
Если имеют место проблемы с ЖКТ, язвенные болезни, хронический нефрит, аллергические проявления и индивидуальная непереносимость отдельных составляющих, от дальневосточной закуски следует отказаться.
Отзывы
В Сети можно найти множество кулинарных форумов, где небезразличные любители вкусных блюд и хозяйки делятся своими впечатлениями, демонстрируют фото, акцентируют внимание на положительных и отрицательных сторонах. Не исключением оказался и салат «Дальневосточный». Об этой нехитрой закуске встречается масса хороших отзывов.
Пользователи с удовольствием отмечают плюсы: полезный состав, быстрое приготовление, отличная сочетаемость с мясными и рыбными блюдами, привлекательный вид, сочность, свежесть и отменный вкус. По мнению многих хозяек, сколько бы блюд на праздничном столе ни находилось, всегда стоит готовить суперполезную дальневосточную закуску, которая никогда не надоедает и содержит немного калорий.