Салат «Дамский каприз» — 17 рецептов приготовления

Салат с необычным названием «Дамский каприз» ассоциируется с изысканным вкусом, некоторой экзотикой и таинственностью. Между тем данное блюдо состоит из доступных продуктов, которое может приготовить каждая хозяйка. Интересные и несложные рецепты на любой вкус салата «Дамский каприз» представлены далее.

Салат "Дамский каприз" - 17 рецептов приготовления

На любом торжестве или обеденном столе «Дамский каприз» будет достойно смотреться и поднимать настроение гостям. Оригинальная подача, яркий вкус и приятный аромат никого не оставит равнодушным. Главным секретом создания нежного и аппетитного салата является правильный подбор ингредиентов, их свежесть и правильная обработка. Существуют разные варианты приготовления закуски, каждый из которых по-своему уникален, интересен и привлекателен. Среди главных компонентов может быть курица, говяжий язык, ананас, виноград.

Все вариации объединяет общая черта: свежесть, нежность, пикантный вкус, доступность ингредиентов и простота приготовления.

Калорийность 100 граммов салата «Дамский каприз» составляет в среднем 150 ккал. Данный показатель для многокомпонентной закуски является относительно невысоким. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 16,6 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Поскольку существуют различные рецепты, то энергетическая ценность, в зависимости от используемых компонентов, может заметно отличаться.

Содержание скрыть

Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • ананас консервированный (кольца) – банка (550 г);
  • сыр твердый – 200 г;
  • маслины (без косточек) – баночка (280 г);
  • майонез – 150 мл;
  • лист салата – 3-5 шт.;
  • лук зеленый – 2-3 пера.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или окорочок вымыть, погрузить в кипящую воду с солью и специями и отварить до готовности. Готовое мясо остудить, очистить от кожи, костей и нарезать кубиками среднего размера. При желании можно использовать варено-копченый продукт.куриное мясо нарезаем кубиком
  2. Промыть яйца, сложить в сотейник и сварить вкрутую. Затем их остудить, освободить от скорлупы (два желтка оставить для украшения) и нарезать средними кубиками.яйца нарезаем кубиком
  3. Аналогичным образом поступить с сыром, превратив продукт в кубики среднего размера (сыр важно приобрести хорошего качества с жирностью 40-50%).сыр нарезали кубиком
  4. Вскрыть банки с маслинами и ананасами. Выложить маслины на сито, чтобы стекла лишняя жидкость (5 штучек оставить). Затем разрезать плоды на половинки.нарезаем маслины на половинки
  5. Ананасы также выложить на сито и оставить на 15 минут, чтобы ушел лишний сок (два кружка оставить для украшения). Разрезать кружочки на сегменты, после чего разделить надвое, сделав их тоньше.нарезали консервированные ананасы
  6. Петрушку, укроп или другую зелень промыть, обсушить и порубить ножом.нарубили зелень
  7. Выложить все подготовленные ингредиенты в глубокую миску, заправить майонезом и осторожно перемешать.смешали все ингредиенты между собой
  8. Подготовить порционные тарелки, на дно которых выложить вымытые и обсушенные листья салата либо просто украсить ими края. В центр поместить цилиндрическую форму, куда поместить закуску, немного утрамбовав ее ложкой. Верх нужно выровнять и осторожно удалить форму, в результате чего получилась башенка.придаем салату красивую форму
  9. Разрезать перо лука, обернуть им цилиндр и затянуть в ободок. Верх посыпать тертым желтком, а в середине поместить маслину. По желанию подавать «Дамский каприз» в большом салатнике, украсив края листиком салата, а поверхность покрыть кольцами ананаса, предварительно разрезанными на тонкие кружки. Когда все сделано, остается подать аппетитную и вкусную закуску к столу.Салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом

Салат «Дамский каприз» с черносливом и огурцом

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • чернослив – 170 г;
  • зелень – 3 веточки;
  • грецкие орехи (очищенные) – стакан;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 160-180 мл.

Приготовление:

  1. Филе необходимо вымыть и отварить в течение получаса с момента закипания воды. В ходе варки курицу посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовое мясо остудить, а затем разобрать на волокна.
  2. Промыть яйца и варить на протяжении 9 минут после вскипания воды. Далее яйца охладить под струей ледяной воды, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Чернослив без косточек нужно промыть. Если сухофрукты кажутся жестковатыми, можно подержать 10-12 минут в горячей кипяченой воде, после чего обсушить и нарезать кубиками или брусочками.
  4. Вымыть огурцы, обсушить и нарезать соломкой.
  5. Зелень (кинзу, укроп или петрушку) промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  6. Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от сколов скорлупы и другого мусора. Пройтись по плодам скалкой, чтобы получились небольшие кусочки.
  7. Далее необходимо собрать салат. На плоское блюдо укладывать слоями ингредиенты (если есть сервировочное кольцо, салат получится более аккуратным). Первым слоем распределить огурцы, поверх которых выложить курицу, и при необходимости слегка поперчить и посолить. Сделать майонезную решеточку. Разложить половину измельченного чернослива, на который разместить яйца. По желанию добавить немного специй и полить майонезом в виде решеточки. Далее выложить оставшийся чернослив, который посыпать орехами и рубленой зеленью.
  8. Убрать слоеную закуску на 1,5-2 часа в холодильник, а затем подать к столу. Сытное, вкусное, аппетитное блюдо украсит любое торжество! Взглянув на фото данного салата, сразу поднимается настроение!

Салат «Дамский каприз» с черносливом и огурцом

Салат «Дамский каприз» с яблоком и черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • вяленый чернослив – 150 г;
  • майонез – 150 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли и варить в течение 20-25 минут (чтобы приготовить салат еще быстрее, курицу нужно заранее сварить). Остывшую курицу нарезать средними кубиками.
  2. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс либо мелко порубить ножом (ароматный продукт можно смешать с майонезом либо с кусочками куриного филе).
  3. В небольшие салатники или порционные креманки выложить курицу, при необходимости поперчить, посолить и смазать майонезом.
  4. Вымыть кисло-сладкие яблоки, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукты кубиками и выложить их поверх курицы. Слегка промазать майонезом или сделать майонезную решеточку.
  5. Промытый и обсушенный чернослив нарезать кубиками (пару сухофруктов оставить). Выложить кусочки чернослива поверх яблок.
  6. Очищенные грецкие орехи перебрать от случайного мусора и измельчить (порубить ножом либо пройтись по ним скалкой). Половину орехов распределить по черносливу и сделать майонезной решеточкой.
  7. Твердый сыр натереть на средней либо мелкой терке и посыпать салат. Сверху украсить оставшимися орехами и черносливом.
  8. Убрать «Дамский каприз» в холодильник на пару часов.

Салат «Дамский каприз» с яблоком и черносливом

Салат «Дамский каприз» с копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица копченая – 400 г;
  • чернослив – 120 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • майонез – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Чернослив хорошенько промыть и обдать кипятком. Затем слить воду и залить еще раз свежей. Размякшие сухофрукты обсушить на бумажном полотенце, после чего нарезать средними кусочками.
  2. Свежие грибы промыть, при необходимости очистить и обсушить.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами либо кубиками. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности и присоединить грибы. После выпаривания жидкости обжаривать грибы с луком до легкой румяности. Если больше нравятся мягкие грибы, можно добавить чуть воды и протушить.
  4. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и измельчить мелкими кусочками.
  5. Российский сыр натереть на крупной терке (можно использовать любой хороший твердый сыр: костромской, голландский, тильзитер и т. д.).
  6. Огурчик вымыть, обсушить, нарезать кубиками и слегка посолить. Если выделится сок, его нужно отжать руками.
  7. Копченую курицу очистить от кожи, косточек, хрящиков и нарезать кубиками.
  8. Далее нужно сформировать слоями. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
  • чуть больше половины чернослива + майонез;
  • курица + майонез;
  • грибная зажарка;
  • огурец + молотая паприка + майонез;
  • яйцо + майонез;
  • сыр;
  • чернослив.
  1. Украсить слоеную закуску зеленью, оливками или по своему усмотрению, а затем убрать в холодильник на пару часов пропитаться.

Салат «Дамский каприз» с копченой курицей и грибами

Салат «Дамский каприз» с копченой курицей и морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • курица копченая – 300 г;
  • морковь по-корейски – 170 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в небольшой сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. С курицы снять кожу, удалить косточки, хрящики и нарезать средними кубиками.
  3. С кукурузы слить жидкость, а затем зернышки пересыпать на частое сито для обсыхания.
  4. Корейскую морковь отжать от маринада и нарезать более короткой соломкой.
  5. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  6. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  7. В большой салатник сложить подготовленные ингредиенты.
  8. Промыть зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу), обсушить и мелко порубить. Можно использовать один вид зелени или ассорти. Добавить нарезку в салат, заправить майонезом и перемешать. Майонез можно заменить натуральным йогуртом либо смешанными в равных пропорциях сметаной и майонезом. Закуску по вкусу поперчить и посолить.
  9. Пикантный, освежающий, сочный с ярким вкусом салат «Дамский каприз» подать к столу. По желанию разложить закуску в бокалы, розетки или красивые порционные вазочки и украсить по своему усмотрению.

Салат «Дамский каприз» с копченой курицей и морковью по-корейски

Салат «Дамский каприз» с киви и гранатом

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез 120 мл.

Приготовление:

  1. Куриные бедрышки вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Затем мясо остудить, отделить его от костей, кожи и нарезать кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить под ледяной водой, очистить от скорлупы и произвольно нашинковать.
  3. Вымыть чернослив, а затем залить горячей кипяченой водой и оставить на 10-12 минут. По прошествии обозначенного времени воду слить, сухофрукты обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  4. На блюдо установить в центр стакан и выложить по кругу куриное мясо и покрыть майонезной решеточкой.
  5. Далее равномерно распределить слой чернослива и посыпать измельченными яйцами. Нанести майонезную решеточку.
  6. Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Выложить морковь и полить майонезом. По желанию слегка посолить.
  7. Следующим слоем выложить тертый твердый сыр, который покрыть майонезной решеточкой.
  8. Киви промыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать фрукты тонкими ломтиками и выложить поверх сыра.
  9. Аккуратно достать из центра блюда стакан и украсить салат зернышками граната.
  10. Убрать «Дамский каприз» на час-полтора в холодильник, а затем подать к праздничному столу. По данному рецепту салат получается с нежным, приятным вкусом и мягким ароматом. Фото эффектной закуски непременно вызовет желание приготовить красивое блюдо, чтобы угостить им своих близких.

Салат «Дамский каприз» с киви и гранатом

Салат «Дамский каприз» с ветчиной и черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудив продукт под холодной водой, очистить от скорлупы и натереть на средней терке.
  2. Очищенные орехи перебрать от случайного мусора и порубить ножом (не очень мелко).
  3. Чернослив без косточек вымыть, затем залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут. Далее сухофрукты обсушить и нарезать брусочками.
  4. Ветчину нарезать соломкой (продукт должен быть хорошего качества).
  5. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать кубиками или брусочками.
  6. Следующий этап – формирование салата. Каждый слой ингредиентов нужно поливать майонезом в виде сеточки. При выкладывании компонентов на блюдо желательно соблюсти такую очередность:
  • огурец;
  • ветчина;
  • яйцо;
  • чернослив;
  • грецкие орехи.

Можно разложить ингредиенты в три креманки в указанной последовательности, положив ложку майонеза после чернослива и посыпать орехами. Перемешивать салат не нужно, это сделают гости.

Салат «Дамский каприз» с ветчиной и черносливом

Салат «Дамский каприз» с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • ветчина – 250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть и обсушить, а затем нарезать произвольными кусочками.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы и обжаривать на среднем огне около 3-4 минут.
  3. Вымыть болгарский перец (желтый, оранжевый или красный), очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать овощ небольшими брусочками.
  4. Качественную ветчину нарезать небольшими кубиками.
  5. Огурчики вымыть, обсушить и нарезать брусочками.
  6. Подготовленные компоненты сложить в прозрачный салатник, заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу.
  7. Салат «Дамский каприз» перемешать и тут же подать к столу. Нежная, сытная, питательная и вкусная закуска быстро и легко готовится. Все гости будут в восторге от яркого и красивого блюда!

Салат «Дамский каприз» с ветчиной и грибами

Салат «Дамский каприз» с сайрой

Ингредиенты:

  • сайра (консервы) – баночка;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек – баночка;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку и морковь. Сложить в кастрюлю и сварить до мягкости (готовность проверить ножом). Затем сваренные овощи достать из посуды, выложить на тарелку и остудить. Очистить овощи от тонкой кожицы и нарезать небольшими кубиками либо измельчить на терке.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую, после чего охладить, очистить от скорлупы и натереть на средней/крупной терке.
  3. Яблоко вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на средней/мелкой терке (нарезку можно сбрызнуть лимонным соком).
  4. Сайру достать из банки, переложить на блюдо, размять вилкой и равномерно распределить по дну.
  5. Выложить на сайру тертый картофель и сделать майонезную сеточку.
  6. Следующим слоем разложить консервированный горошек, предварительно обсушенный на сите. Сделать майонезную сеточку.
  7. Далее ингредиенты распределяются в таком порядке: морковь майонез, яйцо, майонез, яблоко, майонез.
  8. Сверху посыпать салат тертым сыром.
  9. Осталось сочную, аппетитную и вкусную закуску убрать на пару часов в холодильник, чтобы она пропиталась, а затем подать к столу.

Салат «Дамский каприз» с сайрой

Салат «Дамский каприз» с языком, ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 400 г;
  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • специи (душистый перец, лавровый лист) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Покупая говяжий язык, следует правильно выбрать продукт. Он должен иметь розовый цвет (не фиолетовый и не бордовый), естественный аромат мяса и структуру, присущую языку. Качественный продукт при нажатии пальцем возвращается в исходную форму. Язык нужно очистить, промыть и замочить в холодной воде на полчаса. Затем опустить его в емкость с горячей водой и варить до готовности около 2-2,5 часов (в процессе варки добавить специи). Затем язык остудить под струей холодной воды, снять пленкой и нарезать тонкими брусочками.
  2. Промыть шампиньоны (очень быстро промывать, чтобы они не успели впитать воду), обсушить и нарезать тонкими пластинками. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы до готовности (около 5-6 минут).
  3. Ветчину нарезать тонкими брусочками.
  4. С маринованных огурцов обрезать кончики, нарезать тонкой соломкой и отжать руками выделившийся сок.
  5. Сладкий перец вымыть, обсушить и очистить от семенной части и перегородок. Измельчить овощ тонкими брусочками.
  6. В прозрачный салатник сложить все ингредиенты, заправить майонезом, перемешать и дать немного охладиться.
  7. Через некоторое время сочный и аппетитный салатик «Дамский каприз» подать к столу. Можно разложить закуску в порционные вазочки или креманки и украсить тертым сыром или орешками.

Салат «Дамский каприз» с языком, ветчиной и грибами

Салат «Дамский каприз» с виноградом

Ингредиенты:

  • курица – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт. (180 г);
  • чеснок – 2 зубка;
  • виноград (без косточек) – 250 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть куриную грудку, филе или окорочок, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить с 3-4 горошинами перца и 2 лавровыми листиками. Остудить курицу в бульоне для сочности. Затем мясо освободить от кожи, косточек, хрящиков и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт, охлажденный и очищенный, разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Промыть виноград, обсушить, разрезать пополам, а затем измельчить полосочками (несколько ягод оставить для украшения).
  4. Салат нужно сформировать послойно в сервировочном кольце, которое установить на красивое плоское блюдо. Первый слой – курица, которую покрыть майонезной решеточкой.
  5. Следующим слоем выложить виноград и полить майонезом.
  6. 3-м слоем идут белки, которые нужно равномерно распределить вилкой. Слегка посолить, поперчить и нанести майонезную решеточку.
  7. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и распределить по всей поверхности.
  8. 5-м слоем разложить плавленые сырки, измельченные на мелкой терке (предварительно их охладить в морозильнике в течение получаса для удобства).
  9. Посыпать желтками, равномерно распределив по поверхности салата.
  10. Украсить салат рублеными грецкими орехами. По краям выложить половинки виноградинок и убрать слоеную закуску в холодильник.
  11. Спустя 1,5 часа достать аппетитный «Дамский каприз» из холодильника, осторожно извлечь сервировочное кольцо, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Дамский каприз» с виноградом

Салат «Дамский каприз» с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • консервированный ананас – 6 колец;
  • кисло-сладкое яблоко – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть сельдерей, обсушить и нарезать стебли небольшими кусочками.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожицы, разрезать на две части и извлечь семенную коробочку. Нарезать фрукты небольшими кубиками.
  3. Выложить кольца консервированного ананаса на мелкое сито и оставить на 15 минут. Затем нарезать колечки небольшими кусочками.
  4. Российский, голландский или другой твердый сыр нарезать мелкими кубиками.
  5. В глубокую миску выложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, и перемешать.
  6. Убрать салат для охлаждения в холодильник на полчаса. Разложить «дамскую» закуску в красивые вазочки и подать к столу. Быстрый, некалорийный и вкусный салат обязательно понравится прекрасным дамам. По желанию майонез заменить греческим йогуртом или нежирной сметаной.

Салат «Дамский каприз» с сельдереем и яблоком

Салат «Дамский каприз» с кукурузой и ананасами

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • кукуруза (консервированная) – баночка;
  • твердый сыр – 180 г;
  • ананас (консервированный) – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить с добавлением специй и соли. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным – остудить в бульоне, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. Ананасы переложить в сито для стекания сока и оставить на четверть часа, а затем нарезать кубиками.
  3. Выложить в салатник курицу, ананасы и тертый сыр.
  4. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс и вместе со специями добавить в салат.
  5. С кукурузы слить жидкость, выложить зернышки в сито и немного обсушить, после чего отправить к основным ингредиентам.
  6. Заправить салат майонезом, перемешать и немного охладить. Разложить сочную, аппетитную и нежную закуску в порционные вазочки или креманки и подать к столу.

Салат «Дамский каприз» с кукурузой и ананасами

Салат «Дамский каприз» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1/2 банки;
  • твердый сыр – 160 г;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на средней/крупной терке. Желтки покрошить руками или натереть на мелкой терке.
  2. Нарисовать майонезом форму сердца, внутри которого сделать майонезную сеточку.
  3. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками и покрыть майонезом.
  4. Яблоко вымыть, обсушить, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на средней терке.
  5. Далее выложить белки, на которые сделать майонезную решеточку.
  6. Очищенную луковицу измельчить кубиками (если используется обычный репчатый лук, то его необходимо подержать в маринаде из уксуса, сахара и соли) и выложить ровным слоем.
  7. Выложить яблоки, на которые посыпать тертым сыром. Покрыть майонезной решеточкой.
  8. С зеленого горошка слить жидкость и немного обсушить на сите. Выложить горошек равномерным слоем и посыпать тертым желтком. Поместить слоеную закуску на час-полтора в холодильник, а затем подать к столу.

Салат «Дамский каприз» с крабовыми палочками

Салат «Дамский каприз» с корейской морковью

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • корейская морковь – 170 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • майонез – 120 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  2. Отварное куриное филе разобрать на волокна либо нарезать кубиками и распределить по креманкам. Слегка поперчить, посолить и промазать майонезом.
  3. Следующий слой – ананасы. Их нужно достать из банки, переложить в сито, дав стечь соку, а затем нарезать мелкими кусочками. Разложить ананасы на курицу и промазать майонезом.
  4. Далее выложить яйца, чуть посолить и полить майонезом в виде решеточки.
  5. Корейскую морковь отжать руками от маринада, нарезать более короткой соломкой и выложить следующим слоем.
  6. Далее посыпать тертым сыром.
  7. Убрать салат «Дамский каприз» на полчаса в холодильник, а затем украсить рубленой зелень и подать к столу.

Салат «Дамский каприз» с корейской морковью

Салат «Дамский каприз» с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 250 г;
  • черри – 6 шт.;
  • авокадо – 1 шт.
  • салатный лук (красный или фиолетовый) – 0,5 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло сливочное –30 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Креветки хорошенько перемешать с распущенным сливочным маслом.
  2. На прогретой с небольшим количеством растительного масла сковороде обжарить креветки. Они должны по краям стать розовыми, после чего морепродукты перевернуть и обжарить до готовности еще около минуты.
  3. Креветки переложить на тарелку и остудить.
  4. Авокадо вымыть, обсушить, разрезать на две части, снять кожицу и аккуратно извлечь косточку. Нарезать фрукт небольшими кубиками.
  5. Салатный лук очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами.
  6. Промыть черри (можно использовать спелые плотные томаты), обсушить и нарезать дольками.
  7. Зелень промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить.
  8. Все ингредиенты сложить в большой салатник, добавить сок лимона, оливковое масло и хорошенько перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.
  9. Немного охладить закуску, а затем разложить в красивые вазочки, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Дамский каприз» с креветками и авокадо

Салат «Дамский каприз» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • красная рыба (семга/форель) – 200 г;
  • перепелиное яйцо – 6-7 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • салатные листья – пучок;
  • черри – 10 шт.;
  • маслины – 15 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;

для салатной заправки:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • кориандр – щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовить соус. Укроп промыть, обсушить и произвольно нарезать. Сложить в блендер зелень, специи, лимонный сок, уксус, оливковое масло и взбить до однородности.
  2. На плоском блюде сформировать салат. Промытые и обсушенные листья салата порвать руками на крупные кусочки, чтобы они покрыли всю поверхность блюда.
  3. Красную рыбу очистить от кожи, косточек и нарезать крупными кубиками, которые выложить на салатные листья на небольшом расстоянии.
  4. Промыть яйца и отварить в течение 4-5 минут после закипания воды. Готовые яйца охладить в холодной воде около 5 минут, а затем очистить и нарезать на половинки.
  5. Промыть черри, обсушить и разрезать на две части.
  6. Твердый сыр измельчить на средней/мелкой терке.
  7. Маслины без косточек нарезать на половинки.
  8. Между кусочками красной рыбы уложить помидоры, яйца и маслины. Все это полить заправкой, посыпать кунжутом и тертым сыром.
  9. Дать салату настояться полчаса, а затем подать к столу. Необычное оформление и приятный нежный вкус удивит всех гостей, особенно понравится барышням. «Дамский каприз» в необычном исполнении обязательно найдет новых поклонниц!

Салат «Дамский каприз» с красной рыбой

Полезные советы

Чтобы «Дамский каприз» получился максимально вкусным, привлекательным, аппетитным, стоит учесть нехитрые советы:

  1. Главное правило любого блюда, и «дамский» салат не исключение, – это приобрести свежие и качественные ингредиенты.
  2. Чтобы мясо вышло вкусным, варить его стоит в бульоне со специями, придающими аромат и вкус.
  3. Более мягким и нежным получится мясо, которое остывало в бульоне.
  4. Помимо отварного продукта, можно использовать запеченное или копченое мясо.
  5. Добавлять заправку в салат, если он не слоеный, необходимо непосредственно перед подачей. В этом случае он не потечет и не утратит привлекательности.
  6. Если салат предполагает наличие ананасов, их перед приготовлением нужно положить в частое сито для стекания сока, чтобы салат не получился водянистым. Данной процедуре стоит отвести до 15 минут, поскольку ананасы выделяют сок очень медленно.
  7. Для салата «Дамский каприз» ингредиенты нужно нарезать средними или крупными кусочками.
  8. Обязательная составляющая закуски – оформление. Оригинальная подача и привлекательный внешний вид всегда высоко ценится гостями. Можно использовать для данной цели орехи, зелень, гранат, виноград, то есть фантазия лишь приветствуется.
  9. Заправлять салат желательно майонезом невысокой жирности. Чтобы придать соусу пикантности, опытные кулинары рекомендуют добавлять в него измельченный чеснок, зелень, специи.

С учетом простых советов удастся создать вкусный и полезный салат, тем самым удивив родных и близких кулинарным талантом. Изысканное угощение можно приготовить как с мясом, языком, так и без него. Представленные в нашей подборке рецепты помогут найти свой уникальный вариант салата, и, возможно, он станет одним из любимых (читайте также: как приготовить салат «Мужской каприз»).

Польза и вред

Салат "Дамский каприз" - 17 рецептов приготовления

«Дамский каприз» состоит из целого набора питательных веществ, микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот, биофлавоноидов, незаменимых жирных кислот. Это витамины группы В, А, Е, С, РР, К, кальций, железо, фосфор, натрий, калий, магний, цинк, кобальт, медь, марганец, фтор и другие нутриенты. Богатый витаминно-минеральный состав обязан содержанию таких компонентов блюда, как курица, чернослив, яйца, орехи, сыр, грибы, овощи, зелень (читайте также: простые рецепты салата «Тиффани»).

Нежная закуска при умеренном употреблении положительно отражается на разных системах организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет костную систему;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • активизирует работу головного мозга;
  • содействует концентрации внимания;
  • утоляет голод и наполняет организм витаминами;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает помощь в борьбе с холестериновыми бляшками;
  • укрепляет нервную систему, поднимает настроение.

В некоторых случаях «дамский» салат может быть противопоказан. Касается это главным образом переедания – только в умеренных количествах удастся извлечь пользу из блюда.

Проявить осторожность при употреблении салата стоит диабетика, аллергикам, людям с лишним весом и индивидуальной непереносимостью.

Отзывы

На просторах Сети встречается немало кулинарных форумов, где хозяйки, гурманы и обычные любители вкусной пищи, требовательные и не очень, обсуждают разные блюда, делятся впечатлениями, фото, подсказывают, как можно изменить рецепт, сделав еще лучше. Изучив отзывы от пользователей, которые готовили или пробовали салат «Дамский каприз», можно сделать вывод, что основной массе закуска приглянулась как внешне, так и на вкус. Некоторые пользователи отметили, что планируют приготовить такой салат на Новый год или день рождения супруга.

Хозяйки отмечают легкость и при этом сытность, интересное сочетание и доступность ингредиентов, простоту приготовления и потрясающий внешний вид. Многие пользователи отметили свежесть закуски, необычность и отметили, что название полностью отвечает вкусовым качествам блюда. Ленивые хозяюшки и любители быстрых угощений посоветовали просто смешать ингредиенты по списку, заправить йогуртом и легким майонезом и тут же наслаждаться приятным вкусом «Дамского каприза».



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: