На праздничном столе и не только великолепно будет смотреться салат с интересным названием «Дубок». Данная закуска ароматная, сытная и очень аппетитная. Оригинальные и вкусные рецепты салата «Дубок» представлены далее в статье.
Указанное блюдо может состоять из различных компонентов, но неизменными остаются ароматные грибы и курица. При этом грибы впору выбирать самые разные, ориентируясь на личные предпочтения. Наилучший вариант – обычные шампиньоны, которые в салат добавлять можно в отварном, жареном либо маринованном виде. Что касается куриного филе, то оно подходит как отварное, так и копченое.
Среди дополнительных составляющих зачастую используются огурцы, твердый/плавленый сыр, яйца, картофель, ананас, орехи, сухофрукты, специи. Экспериментируя с разными вариантами салата «Дубок», удастся отыскать тот самый идеальный вариант питательного и вкусного угощения.
Калорийность салата «Дубок» составляет 202,2 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядят следующим образом:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 14,6 г;
- углеводы – 2,9 г.
Салат «Дубок» с курицей и шампиньонами: классический рецепт пошагово
Из большого разнообразия закусочных блюд выделяется салат «Дубок», который отличается незатейливым составом и необычным вкусом. Сегодня современные хозяйки нередко меняют перечень продуктов, однако классический вариант блюда всегда актуален.
Ингредиенты:
- шампиньоны (консервированные) – баночка;
- курица (филе) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 2 ст. л.;
- листья салата – 3 шт.;
- майонез – 130 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Куриные бедрышки, окорочок или грудку вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. В процессе варки добавить любимые специи по вкусу. Остудить в бульоне мясо, а затем очистить от кожи, костей и нарезать мелким кубиком.
- Тщательно вымыть картофель и в мундире отварить. Готовые корнеплоды полностью остудить, а затем очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
- Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные ингредиенты нарезать мелким кубиком.
- С консервированных шампиньонов слить воду и измельчить небольшими кусочками. Эти грибы можно заменить свежими, однако их обязательно следует обжарить.
- Морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Очищенную луковицу нашинковать мелким кубиком и обжарить до легкой золотистости на растительном масле. Затем присоединить морковь и пассеровать вместе до готовности.
- Срезать кончики у маринованных хрустящих огурчиков. Нарезать овощи мелким кубиком, а затем отжать их выделившегося рассола.
- Оформить салат «Дубок» можно двумя вариантами. Упрощенный рецепт заключается в перемешивании подготовленных ингредиентов. Затем полученную закуску выложить на порционные тарелки или общее блюдо, на котором выложить промытые и обсушенные листья салата (красиво смотрится угощение в сервировочном кольце, утрамбованное в виде башенки и снятое перед подачей). Если есть желание собрать «Дубок» слоями, стоит придерживаться такой последовательности:
- куриное филе + майонез;
- лук + морковь;
- шампиньоны + майонез;
- огурцы;
- яйца;
- зеленый горошек + майонез.
- Слоеное угощение убрать в холодильник на час-полтора. После промыть и обсушить петрушку или укроп. Порубить зелень острым ножом и выложить по кругу.
Салат «Дубок» с курицей, шампиньонами и сыром
Сытный и вкусный салат с забавным названием «Дубок» замечательно украсит праздничное застолье или разнообразит повседневное меню. Питательное блюдо имеет приятный вкус и легко готовится. Используя зелень и разные специи, удастся сделать насыщенное и ароматное угощение.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- куриная грудка – 250 г;
- российский сыр – 120 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень – пучок;
- специи – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 70 мл.
Приготовление:
- Куриную грудку вымыть, погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25 минут. Остывшее мясо, очищенное от косточек, нарезать кубиками.
- Яйца достать из холодильника, оставить при комнатной температуре на 25-30 минут. Промыть их, залить холодной водой и сварить в течение 9-10 минут после вскипания воды. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Свежие шампиньоны промыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать средними кусочками.
- На прогретой с маслом сковородке обжарить грибы около 6-7 минут при частом помешивании. Слегка грибы посолить и поперчить. Обжаренные шампиньоны переложить на тарелку и остудить.
- Вкусный сыр твердого сорта (маасдам, российский, пошехонский или др.) нарезать мелким кубиком.
- Подготовленные компоненты отправить в прозрачную салатницу.
- Промытую и обсушенную петрушку или укроп (можно взять две и то, и другое) измельчить, добавить меньшую половину в салат, заправить майонезом и перемешать. Оставшейся зеленью украсить блюдо по кругу.
- Слегка охладить салат «Дубок» перед подачей.
Отметим, что в качестве заправки подходит также свежая сметана либо несладкий йогурт. Использовать их можно по отдельности либо перемешать с майонезом в равных пропорциях.
Салат «Дубок» с курицей, грибами и маринованным огурцом слоями
Насыщенные мясные закуски всегда расходятся на ура на любом празднике. Интересной идеей для семейного застолья является салат «Дубок», в котором отлично гармонирует курица с грибами, овощами и яйцами. Сытное угощение, выложенное слоями, украсит праздничный стол и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- грибы (консервированные) – баночка;
- курица (филе) – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку хорошенько вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от тонкой кожицы и натереть на крупной терке.
- Куриное филе (можно использовать другую часть птицы, к примеру, окорочок или бедрышки) вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить около получаса. Мясо после остывания при необходимости очистить от костей и нарезать мелким кубиком.
- Промытые яйца поместить в маленькую варочную емкость и сварить вкрутую. Далее их охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы (одно яйцо отложить для украшения) и натереть на терке.
- С маринованных грибов слить жидкость и нарезать мелкими кусочками. Можно использовать как шампиньоны, так и любые лесные грибы по вкусу.
- У хрустящих маринованных огурчиков обрезать кончики и натереть на крупной терке. Затем овощную массу отжать руками от лишнего рассола.
- Далее подготовить плоское блюдо и установить на нем кулинарное кольцо. В него выкладывать подготовленные компоненты слоями, покрывая каждый из них майонезом, в следующем порядке:
- картошка (половина) + чуть соли и черного перца + майонез;
- курица + майонез;
- маринованный огурец;
- грибы + майонез;
- яйца;
- вторая часть картофеля + майонез.
- Отделить белок от желтка у оставленного яйца. Украсить верх салата «Дубок» измельченным белком по кругу и присыпать тертым желтком.
- Дать блюду настояться в течение получаса в условиях комнатной температуры, после чего ненадолго поместить в холодильник. Пропитавшийся салат украсить веточками петрушки и подать к праздничному столу.
Салат «Дубок» с курицей и сушеными грибами
Закуски, в которых добавлены сушеные грибы, отличаются особым ароматом и вкусом. С ними блюдо становится настоящим деликатесом. Сушеные грибы в салате получатся сливочными на вкус, если их замочить в молоке на ночь, а затем в нем и отварить. Нежные и ароматные грибочки идеально вписываются в салате «Дубок».
Ингредиенты:
- сушеные грибы (белые) – 40 г;
- курица (филе) – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- полутвердый/твердый сыр – 150 г;
- молоко 1,5-2% – стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- грецкий орех (очищенный) – полстакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- майонез – 80 мл.
Приготовление:
- Грибы необходимо замочить в молоке на ночь.
- Далее грибы следует отварить. Молоко и грибы отправить в небольшую варочную емкость и поставить на умеренный огонь. После вскипания добавить немного соли и варить продукт около 20 минут. Готовые грибы шумовкой достать из молока, дав стечь жидкости, и нарезать мелкими кусочками.
- Куриную грудку промыть, погрузить в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшее мясо очистить от костей и нарезать мелкими кубиками.
- Яйца комнатной температуры (за полчаса до варки достать из холодильника) промыть и сварить вкрутую. Остудить продукт в ледяной воде, после чего очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Сыр хорошего качества полутвердого или твердого сорта натереть на крупной терке.
- Очищенные от шелухи зубки чеснока пропустить через чесночницу.
- Грецкие орехи перебрать от сколов скорлупы и случайного мусора, после чего мелко порубить ножом.
- Далее предстоит отправить все подготовленные компоненты в салатницу, заправить майонезом и перемешать. Попробовать закуску на вкус и при необходимости поперчить и посолить.
- Поверхность салата «Дубок» украсить ломтиками курицы и грибами, а по кругу посыпать измельченными орехами.
Салат «Дубки» с курицей и свеклой слоями
Питательный, вкусный и яркий салат «Дубок» является оригинальной идеей для семейного или другого торжества. Насыщенный вкус, приятный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Для слоеного блюда можно использовать как отварную, так и копченую курицу.
Ингредиенты:
- картошка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- грибы сушеные – 30 г;
- сыр твердый – 120 г;
- зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп/петрушка – по вкусу;
- майонез – 200 мл.
Приготовление:
- Вымыть тщательно свеклу (если корнеплод небольшого размера, можно взять две штуки), залить водой и отправить на огонь. Варить овощ до мягкости, готовность проверить ножом. В идеале подготовить свеклу с вечера.
- Охлажденную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Отжать ее руками от лишнего сока (но не сильно) и переложить в миску. Яркий овощ посолить по вкусу.
- Грибы, предварительно промытые и вымоченные в молоке, отварить. Готовые грибы остудить и нарезать мелкими кусочками.
- Вымыть картофель и морковь. Отварить корнеплоды до готовности. Остывшие овощи очистить от кожицы, и в разные емкости натереть на крупной терке.
- Промытое куриное филе погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли и отварить до готовности. Остудить мясо, а затем нарезать мелким кубиком либо разобрать на волокна и сложить в глубокую миску.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты отправить под холодную воду. Остывшие яйца очистить, мелко нарезать, а затем переложить к курице.
- Маринованные огурчики очистить от кончиков и нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке, после чего отжать руками от выделившегося рассола.
- Очищенную небольшую луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.
- С консервированного горошка слить жидкость.
- В емкость с филе и яйцом натереть кусок качественного сыра. В зависимости от предпочтений, можно использовать пармезан, маасдам, сулугуни, моцареллу, голландский, российский или др. Далее аккуратно перемешать ингредиенты в миске и слегка подсолить.
- В пиалу выложить майонез или густую сметану. Добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока и перемешать. Соус для салата «Дубок» готов!
- Заправить приготовленным соусом свекольную массу и хорошенько перемешать.
- На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо, в котором формировать салат. Выкладывать компоненты следует в таком порядке:
- свекольная масса (слегка утрамбовать);
- картофель + соус
- куриное филе + соус;
- лук;
- огурцы + соус;
- яйца + соус;
- зеленый горошек + соус;
- грибы + соус;
- морковь + соус.
- Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Покрыть салат измельченной зеленью и украсить грибочками.
- Осталось салат отправить в холодильник для пропитки на час-полтора, а перед подачей осторожно снять кулинарную форму.
Салат «Дубки» с курицей, грибами и морковью
Предлагаем приготовить сытное, аппетитное и вкусное блюдо из простых ингредиентов. Салат с ласковым названием «Дубки», оформленный слоями, станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- картошка – 2 шт.;
- корейская морковь – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы (маринованные) – 200 г;
- твердый сыр – 110 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- оливки – 5-6 шт.;
- перец черный (молотый) – по вкусу;
- зелень – несколько веточек.
Приготовление:
- Куриное филе промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо остудить и нарезать мелким кубиком.
- Некрупный картофель вымыть и в мундире отварить. Очищать клубни от кожицы только после полного остывания. Очищенную картошку натереть на крупной терке.
- Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать небольшим кубиком.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до золотистости.
- Корейскую морковь отжать от лишней жидкости и нарезать короткой соломкой.
- С грибов сцедить маринад. Нарезать их небольшими кусочками.
- На плоском блюде собрать салат «Дубки» (для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом). Ингредиенты размещать слоями в такой последовательности:
- картофель + майонез;
- грибы;
- жареный лук;
- курица + немного соли и перца + майонез;
- корейская морковь;
- яйца + майонез;
- сыр.
- Убрать салат в холодильник на пару часов.
- Если использовалось кулинарное кольцо, его нужно аккуратно снять. Украсить блюдо рубленой зеленью и грибочками, после чего подать к праздничному столу.
Салат «Дубки» с курицей и черносливом
Существует немало вариантов приготовления салата «Дубки», и одним из интересных, необычных и особенных является угощение со свежими огурчиками, орехами и черносливом. Аппетитное блюдо с насыщенным вкусом покорит любого гурмана.
Ингредиенты:
- чернослив – 170 г;
- яйцо – 4 шт.;
- курица (филе) – 350 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150 мл;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Куриную грудку промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Филе после остывания освободить от костей и разобрать на волокна.
- Промыть яйца, сложить в сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и порубить небольшими кусочками.
- Чернослив промыть, выложить в небольшую емкость, залить горячей кипяченой водой и оставить на 4-5 минут. Затем с сухофруктов слить воду, обсушить на бумажном полотенце и измельчить небольшими кусочками.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать средними ломтиками.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать кубиком.
- В прогретом с маслом толстостенном сотейнике или сковородке обжарить грибы с луком. Ближе к окончанию добавить молотый перец и соль.
- Вымыть свежие огурчики, обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Грецкие орехи, перебранные от сколов скорлупы, порубить на мелкие кусочки.
- Собрать салат на плоской тарелке, на которую установить кулинарное кольцо. В него выкладывать подготовленные составляющие слоями, и каждый из них покрывать майонезом, в указанном порядке:
- чернослив;
- курица;
- грибная зажарка;
- свежие огурчики;
- яйца.
- Поверхность салата «Дубки» украсить грецкими орехами. Покрыть ореховой крошкой верх блюда, чтобы не был заметен майонез.
- Поместить угощение на полчаса в холодильник, а затем аккуратно снять кулинарную форму и подать к столу (читайте также: простые рецепты салата «Свежесть»).
Салат «Дубок» с курицей, орехами и корейской морковью
Питательное, вкусное слоеное угощение с забавным названием «Дубок» украсит любое торжество. Холодная закуска идеально сочетает в себе различные компоненты, в результате чего салат отличается превосходным вкусом, сочностью, пикантностью и свежестью.
Ингредиенты:
- корейская морковь – 150 г;
- курица (окорочок) – 1 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- грецкий орех (очищенный) – стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- майонез – 250 мл.
Приготовление:
- Промыть окорочок, опустить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. В процессе варки добавить лавровый лист и любые специи по вкусу. После полного остывания курицу достать из бульона, очистить от костей и разобрать на мелкие волокна.
- Грецкие орехи перебрать от случайного мусора. Порубить ножом или сложить орехи в целлофановый пакет и пройтись по нему скалкой.
- В миске смешать майонез с очищенным чесноком, пропущенным через пресс.
- Пару ложек майонеза смешать с курицей.
- Отварные яйца натереть на крупной терке.
- Корейскую морковь отжать от маринада и порубить короткой соломкой.
- Плавленые сырки поместить в морозильник на 20 минут. Затем натереть сыр на средней терке.
- Промытые и обсушенные перья зеленого лука порубить ножом на мелкие кусочки.
- На плоском блюде собрать салат слоями. Укладывать подготовленные компоненты в таком порядке:
- курица;
- грецкие орехи + соус;
- яйца + соус;
- плавленые сырки + соус;
- корейская морковь + соус;
- зеленый лук.
- Отправить салат «Дубок» в холодильник на 2-3 часа. Осталось питательное и вкусное угощение подать к столу!
Салат «Дубок» с курицей и ананасом
Быстрый, простой и невероятно вкусный салат «Дубок» наверняка найдет новых поклонников. Закуска с копченой курицей и грибами всегда получается на ура. Достаточно подготовить компоненты и просто смешать – и на столе потрясающее угощение.
Ингредиенты:
- шампиньоны (маринованные) баночка;
- копченая курица – 280 г;
- корейская морковь – 100 г;
- ананас (консервированный) – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- майонез –140 мл.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, поместить в небольшой сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Затем яйца остудить, очистить и нарезать небольшим кубиком.
- Картошку тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Данный ингредиент в данном салате можно не использовать, равно как и морковь по-корейски.
- Маринованные грибы нарезать небольшими кусочками. Консервированные шампиньоны вполне можно заменить обжаренными.
- Снять с копченой курицы кожу, удалить кости, хрящи и нарезать кубиком.
- Слить сок с консервированных ананасов. Откинуть фрукты на сито и оставить на 10-12 минут, поскольку жидкость с них стекает довольно медленно. Затем нарезать ананасы небольшим кубиком.
- Отжать от лишней жидкости корейскую морковь. Нарезать ее короткой соломкой.
- В глубокой миске соединить все подготовленные компоненты. Заправить салат «Дубок» майонезом, добавить по вкусу специи, соль и хорошенько перемешать.
- Выложить салат в сервировочное кольцо на плоское блюдо либо на порционные тарелки, если имеются формы небольшого размера. Утрамбовать закуску, после чего осторожно снять кольцо, украсить рубленой зеленью и подать к праздничному столу.
Салат «Дубок» с курицей и фасолью
Сытное и питательное угощение «Дубок» обязательно стоит приготовить на праздник или семейное застолье. Салат отличается сладковатым интересным вкусом.
Ингредиенты:
- сухие грибы – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- красная фасоль (консервированная) – баночка;
- курица (филе) – 250 г;
- соленый огурец – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Сухие белые грибы заранее замочить в воде и отварить до готовности. В процессе варки продукт поперчить и посолить. Готовые грибы остудить и мелко нарезать.
- Курицу промыть и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Вместо отварной можно использовать копченую курицу. Куриное филе разобрать на волокна.
- Яйца комнатной температуры опустить в емкость с прохладной водой и отварить до готовности. Затем их остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики. Измельчить огурцы соломкой.
- Соленые крепкие огурчики очистить от кожуры. Нарезать овощи соломкой, после чего отжать от образовавшейся жидкости.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. Выложить лук в миску с водой и оставить на пару минут для удаления горечи. Затем луковые колечки выложить на бумажное полотенце и обсушить. Отправить овощи в миску, добавить соль, посыпать мукой и хорошенько перемешать. Далее переложить лук в сито и потрясти, избавив его от лишней муки. На прогретой с маслом сковородке обжарить кольца лука до румяности.
- Слить жидкость с консервированной фасоли. Желательно бобовые промыть несколько раз под холодной водой.
- Салат можно собрать в общем салатнике и перемешать, заправив майонезом. Праздничный вариант предполагает сборку салата слоями. Для этого компоненты выкладывать в креманки, порционные тарелки или на общее блюдо, покрывая каждый слой майонезом, в такой последовательности:
- курица + немного соли и перца;
- красная фасоль;
- яйца;
- огурцы;
- грибы;
- лук фри.
- Украсить угощение измельченной зеленью, предварительно промытой и обсушенной.
Салат «Дубок» с копченой курицей и шампиньонами
Гурманам, которые находятся в поиске новых интересных вкусов блюд, рекомендуем приготовить сытный, аппетитный и привлекательный салат «Дубок». Для его приготовления понадобится немного времени, качественные продукты и желание.
Ингредиенты:
- шампиньоны (маринованные) – 220 г;
- курица копченая (филе) – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь по-корейски – 120 г;
- майонез – 130 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры промыть, сложит в сотейник, залить холодной водой и варить после вскипания воды 10 минут. Затем их охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель хорошенько вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы, после чего нарезать маленькими кусочками.
- Отделить филе от костей и шкурки. Нарезать копченую курицу мелким кубиком.
- Откинуть маринованные шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекал лишняя жидкость. Грибы нарезать небольшими кусочками.
- Нарезать корейскую морковь, предварительно отжатую от жидкости, короткой соломкой.
- В прозрачной салатнице соединить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости слегка поперчить и посолить, а затем снова хорошенько перемешать.
- Украсить салат «Дубок» веточками свежей петрушки и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Обжорка»).
Салат «Дубок» с ветчиной и маринованными грибами
Сытный, вкусный и нарядный салат «Дубок» очарует каждого гостя на празднике. Для его приготовления не потребуется особых умений, достаточно следовать пошаговому рецепту, чтобы получилось аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 220 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- яйцо – 5 шт.;
- майонез – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- перец красный (молотый) – на кончике ножа.
Приготовление:
- Промыть яйца и отварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить под проточной водой, очистить от скорлупы и нарезать средними кусочками.
- С качественной ветчины снять пленку. Мясное изделие нарезать кубиками.
- Зеленый лук промыть и обсушить. Измельчить зелень колечками.
- Слить маринад с шампиньонов. Нарезать грибы средними кусочками.
- В салатник сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, добавить черный и красный перец. Все хорошенько перемешать.
- Отправить салат «Дубок» на 40-50 минут в холодильник. Осталось охлажденное угощение подать к столу!
Полезные советы
Чтобы салат получился особенным, аппетитным и вкусным, стоит взять во внимание несложные советы:
- Чтобы закуска получилась более сытной, стоит использовать мясо с окорочков. Более диетическое угощение выйдет из грудки.
- Погружать курицу следует в кипящую и подсоленную воду. А чтобы мясо сохранило сочность, остужать его желательно в бульоне.
- Салат получится очень ароматным, если добавить несколько разновидностей грибов и свежей зелени.
- Некоторые рецепты предполагают наличие отварных овощей. Очищать их нужно после полного остывания, иначе салат потеряет вкус и пострадают эстетические качества.
- Если грибы и мясо обжаривались, не будет лишним заправить блюдо небольшим количеством бальзамического уксуса.
- Яйца отваривать следует после того, как они находились при комнатной температуре около получаса. Перед готовкой яйца обязательно нужно промыть.
- Чтобы салат получился не только вкусным, а еще привлекательным, во время его формирования стоит использовать кулинарное кольцо. Перед подачей форму необходимо аккуратно снять.
Подача салата «Дубок» может заметно отличаться. К примеру, если для повседневного меню состав чаще перемешивается с соусом, то праздничный вариант предполагает формирование закуски слоями. Особенно привлекательно смотрится блюдо, когда виден каждый компонент.
Обычно в качестве соуса используется майонез (магазинный либо домашний). Однако вполне можно заменить его свежей сметаной или греческим йогуртом. Желая получить пикантную заправку, в нее стоит добавить измельченный чеснок, любимые специи или ароматную зелень.
Сроки годности
Салат «Дубок», заправленный майонезом, который постоял на столе в течение 5-6 часов, становится непригодным к употреблению. Закуску, не заправленную майонезом, можно сохранить в холодильнике около суток, в то время как с добавлением соуса – до 16 часов, при этом нужно соблюсти ряд условий.
Важно соблюсти температурный режим (+1…+4 °С), подобрать соответствующую посуду (герметичный пищевой контейнер, стеклянные или керамические емкости). Немаловажной составляющей является подбор качественных и свежих продуктов.
Если закуска приготовлена не слоями, а ингредиенты перемешаны, то добавлять в нее соус необходимо перед непосредственным употреблением.
Польза и вред
Представленная закуска отличается не только приятным вкусом, сытностью и оригинальным видом, а еще полезными веществами. Это витамины группы В, А, Е, Н, РР, С, D, а также такие микроэлементы, как калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, кобальт, йод, медь, марганец, селен, молибден, цинк.
Данный набор нутриентов, содержащихся в салате «Дубок», принесет пользу организму только при умеренном употреблении блюда:
- укрепляет иммунитет, помогает в период авитаминоза, защищает от вирусов/инфекций;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает структуру и качество волос, кожных покровов, ногтей;
- повышает работоспособность;
- поддерживает здоровье глаз;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает углеводный обмен;
- притупляет головную боль, помогает справляться с мигренями;
- выводит лишний холестерин;
- способствует заживлению ран;
- нормализует деятельность почек и сердца;
- оказывает сосудорасширяющий эффект;
- предотвращает развитие анемии.
Вместе с тем стоит иметь в виду, что не всем показано данное угощение.
Если имеет место любой из перечисленных пунктов, от салата «Дубок» все же нужно отказаться:
- аллергия;
- онкозаболевания;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, язва);
- нефрит;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Отзывы
В Сети создано немало кулинарных форумов, на которых нередко пользователи проявляют активность, находят единомышленников, делятся фото приготовленных блюд, оставляют комментарии. В преддверии праздников каждая хозяйка тщательно подбирает меню, чтобы удивить близких, и особое место отводится закускам. Удачным решением, по мнению многих пользователей, является салат «Дубок», который отвечает всем требованиям: привлекательный вид, доступный состав, отличная сочетаемость ингредиентов, сытность, простота приготовления, приятный вкус и аромат. Это блюдо получается всегда сочным и нежным.