17 рецептов салата «Фаворит» на праздничный стол

Салат «Фаворит» является неизменным лидером среди закусок. Интригующее название закуски говорит само за себя. Аппетитное, питательное, яркое и вкусное блюдо непременно захочется попробовать. Разнообразные и оригинальные салаты «Фаворит» представлены в данном материале.

17 рецептов салата "Фаворит" на праздничный стол

Пикантная и сытная закуска особенно придется по душе мужской половине, ведь в составе есть два вида мяса, грибы, сочные овощи и специи. «Фаворит» вполне может заменить полноценный обед или ужин, а еще это блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе.

Существует немало вариантов приготовления данного салата, к тому же некоторые компоненты взаимозаменяемы. Каждой хозяйке по фото и подробным пошаговым рецептам удастся приготовить вкусную и питательную закуску или создать свой авторский «Фаворит».

Основным условием любого рецепта является наличие мясных изделий и грибов.

Энергетическая ценность салата «Фаворит» содержит 178 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 16,6 г;
  • жиры – 12,3 г;
  • углеводы – 0,4 г.
Содержание скрыть

Салат «Фаворит» с говяжьим языком, ветчиной и грибами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • ветчина – 150 г;
  • говяжий язык – 250 г;
  • свинина нежирная – 200 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1,5-2 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • салат латук – 100 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть язык и свинину. Отварить эти ингредиенты в подсоленной воде до готовности (около 40-45 минут). Далее нужно мясо полностью остудить и нарезать соломкой.нарезаем язык и мясо соломкой
  2. Очищенную луковицу измельчить тонкими полукольцами или четвертькольцами. В миску налить столовый уксус, добавить сахар и выложить лук. Оставить мариноваться овощную нарезку в течение получаса.лук оставляем мариноваться
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками.шампиньоны нарезаем пластинками
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить грибы около 10 минут на сильном огне.обжариваем грибы на сковороде
  5. Обрезать у соленых огурчиков кончики. Нарезать овощи соломкой и отжать при необходимости сок.соленые огурцы нарезаем соломкой
  6. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян. Измельчить яркий овощ тонкими брусочками.нарезаем сладкий перец
  7. Очистить от пленки ветчину и нарезать соломкой.ветчину нарезаем соломкой
  8. Промыть небольшой корешок имбиря, очистить чайной ложкой верхний слой, а затем натереть на мелкой терке.имбирь натираем на мелкой терке
  9. В глубокую миску сложить подготовленные ингредиенты. Добавить к ним винный уксус, имбирь и маринованный лук, с которого отжат маринад. Все хорошенько перемешать.складываем все ингредиенты в салатник
  10. Промыть листья салата (вместо латука подойдет айсберг или пекинская капуста) и обсушить.подготовили листья салата
  11. Выложить на салатные листья закуску. Подать «Фаворит» к праздничному столу, на обед к спагетти, рису или картофелю. Мясной салат может стать и полноценным блюдом, которое отлично насытит и подарит удовольствие.Салат «Фаворит» с говяжьим языком, ветчиной и грибами

Салат «Фаворит» со свиным языком, курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • свиной язык – 250 г;
  • ветчина – 200 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • шампиньоны (консервированные) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • майонез – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Свиной язык и курицу следует отварить заранее, чтобы сократить время готовки. Язык готовится около 1,5-2 часов в кипящей воде со специями, после чего его залить холодной водой, снять кожицу и нарезать брусочками. Варить куриное филе в кипящей подсоленной воде около 22-24 минут. Остывшее мясо нарезать соломкой.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами и выложить в небольшую миску. Овощную нарезку залить кипятком, налить уксус и всыпать сахар. Спустя 10-12 минут маринад слить (если использовать синий или лук-шалот, тогда замачивать не понадобится, а если лук не нравится в салатах, тогда его можно не добавлять).
  3. Очищенную от пленки ветчину нарезать соломкой.
  4. Свежие огурчики вымыть, обсушить и измельчить соломкой (если плотная кожура, ее следует срезать).
  5. Маринованные грибы достать из маринада и нарезать соломкой.
  6. Промыть петрушку или другую зелень (кинзу, базилик, укроп, зеленый лук), обсушить и мелко порубить острым ножом.
  7. В глубокую миску сложить все подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Затем закуску попробовать закуску и отрегулировать вкус, добавив перец, соль.
  8. Убрать салат на полчаса в холодильник, после чего разложить в порционные креманки, украсить зеленью и подать к столу. Если гости придут позже или до ужина еще далеко, тогда заправлять «Фаворит» не следует, а сделать это перед самой подачей.

Салат «Фаворит» со свиным языком, курицей и свежим огурцом

Мясной салат «Фаворит» со свининой и грибами

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 200 г;
  • язык свиной – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • имбирь (маринованный) – по желанию;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – пару щепоток;
  • листья салата – 50 г;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее вымыть свинину и язык, сварить со специями (соль, душистый перец, лавровый лист) и остудить. Свинина после вскипания готовится около 40 минут, в то время как языку требуется не менее 1,5 часа.
  2. Очистить луковицу, нарезать четвертькольцами, сложить в миску, залить уксусом и добавить сахар. Оставить лук мариноваться в течение 15-20 минут.
  3. С маринованных огурчиков срезать кончики. Нарезать овощи соломкой. Если выделится сок, огуречную нарезку отжать руками.
  4. Болгарский перец также измельчить соломкой, но предварительно овощ нужно вымыть, очистить от плодоножки и семян.
  5. Отварное мясо (свинину и язык) разобрать на волокна либо нарезать соломкой.
  6. Промыть свежие шампиньоны, обсушить и измельчить тонкими пластинками.
  7. В разогретой с маслом сковороде обжарить грибы до золотистости, после чего остудить на тарелке (масло сливать не нужно).
  8. Маринованный имбирь порезать мелкими кусочками (использовать можно свежий имбирь, который нужно натереть на терке).
  9. Далее сформировать салат. Для этого необходимо в просторную миску выложить все ингредиенты. Добавить перец, немного уксуса и соль по вкусу, а затем осторожно перемешать. Если закуска получилась суховатой, добавить пару ложек оливкового масла.
  10. На блюдо выложить листья салата, предварительно промытые и обсушенные, или салатный микс. Сверху выложить салат «Фаворит», украсить веточками зелени и подать к столу.

салат «Фаворит» со свининой и грибами

Салат «Фаворит», как в «Магните»

Ингредиенты:

  • язык свиной – 200 г;
  • ветчина свиная – 200 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • укроп/петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. В разных емкостях отварить куриное филе, говядину и язык. Для этого каждый продукт необходимо вымыть и сварить в кипящей воде с добавлением специй. Куриную грудку или филе готовить 20 минут, говядину – 2 часа, язык – 2,5 часа. Для придания приятного вкуса в процессе варки говядины и языка добавить куски моркови, душистый перец, лавровый лист, целую луковицу.
  2. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать соломкой.
  3. Картофель и морковь тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, сварить до готовности. Корнеплоды остудить на тарелке, после чего снять кожицу и измельчить их на крупной терке.
  4. С ветчины удалить пленку и нарезать соломкой.
  5. Маринованные шампиньоны нарезать тонкими брусочками.
  6. Остывшие мясные изделия при необходимости очистить от прожилок, хрящей, кожи и измельчить соломкой.
  7. Промыть свежую зелень, встряхнуть от влаги и мелко нарубить острым ножом.
  8. Далее подготовить широкий салатник или блюдо, на которое установить сервировочное кольцо. Ингредиенты необходимо выкладывать слоями, и каждый из покрывать майонезной сеточкой:
  • картошка;
  • говядина;
  • шампиньоны;
  • курица;
  • морковь;
  • ветчина;
  • язык;
  • огурец.
  1. Украсить слоеный салат майонезной решеточкой и рубленой зеленью.
  2. Дать салату «Фаворит» немного настояться, а затем можно подавать к столу. Блюдо, которое готовят в «Магните», получается невероятно вкусным, а в домашнем исполнении получается еще вкуснее (читайте также: простые рецепты салата «Русская красавица»).

Салат «Фаворит», как в «Магните»

Салат «Фаворит», как в «Перекрестке»

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 250 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • ветчина куриная – 150 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • уксус винный – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • имбирь – по желанию.

Приготовление:

  1. Заранее сварить язык и куриное филе. Готовые мясные продукты необходимо измельчить кубиками.
  2. Ветчину освободить от пленки и нарезать кубиками.
  3. Очищенный лук нарезать небольшими кусочками.
  4. Шампиньоны или вешенки промыть и обсушить. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить грибы.
  5. С маринованных огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  6. Выложить в винный уксус с сахаром кусочки лука, которым дать промариноваться в течение получаса.
  7. Морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Затем корнеплод остудить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками или же натереть на крупной терке.
  8. Затем следует сформировать слоеный салат «Фаворит». Для удобства на блюдо выложить кулинарное кольцо и выкладывать ингредиенты слоями, при этом каждый промазывая майонезом. Желательно соблюсти такой порядок:
  • морковь;
  • курица;
  • грибы;
  • лук;
  • ветчина;
  • язык;
  • огурец.
  1. Покрыть огуречный слой майонезной сеточкой.
  2. Убрать салат на час в холодильник, после чего посыпать блюдо рубленой зеленью и подать к столу. Любителям готового салата из «Перекрестка» или «Магнолии» рекомендуем воспользоваться пошаговым рецептом и приготовить «Фаворит» в домашних условиях. Аппетитное фото закуски непременно вызовет желание создать вкусное угощение!

Салат «Фаворит», как в «Перекрестке»

Салат «Фаворит», как в магазине «Виктория»

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • язык говяжий – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ветчина – 170 г;
  • 20%-ные сливки – 2 ст. л.;
  • рукола – пучок;
  • перец молотый (черный) – щепотка;
  • майонез – 200 мл;
  • гранат – для украшения.

Приготовление:

  1. Говяжий язык заранее отварить, что значительно сократит время приготовления салата. Готовый продукт нарезать тонкими брусочками.
  2. Шампиньоны быстро промыть, чтобы они не успели впитать воду, обсушить и обжарить на сковороде с добавлением сливок.
  3. С ветчину удалить пленки и измельчить соломкой.
  4. Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
  5. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу.
  6. В глубокую миску сложить мясную нарезку, грибы со сливками, чеснок, лук и заправить майонезом. По вкусу поперчить, посолить и хорошенько перемешать.
  7. Промыть руколу и обсушить. Затем выложить зелень по кругу на блюдо, а в центре разместить салат «Фаворит».
  8. Петрушку промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить. Ее можно добавить в сам салат или украсить верх.
  9. Осталось украсить салат зернами граната и подать к праздничному столу. Используя данный пошаговый рецепт, любой хозяйке удастся приготовить любимую закуску, которую продают в магазине «Виктория». Домашний «Фаворит», сделанный с любовью, обязательно оценят и члены семьи, и знакомые.

Салат «Фаворит», как в магазине «Виктория»

Салат «Фаворит» с курицей, как в магазине «Spar»

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 200 г;
  • свинина нежирная – 200 г;
  • шампиньоны (маринованные) – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • салат айсберг – 200 г;
  • томат – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • маслины (без косточек) – 10 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • йогурт (без добавок) – 120 г;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • горчица зернистая – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо приготовить заправку и дать ей настояться. В небольшой миске смешать йогурт, горчицу, перец, соль и винный уксус.
  2. Курицу и свинину вымыть и сварить в разных емкостях в подсоленной кипящей воде (птицу в течение 22-24 минут, свинину – 40 минут). Готовые остывшие ингредиенты разобрать на волокна.
  3. Маринованные шампиньоны нарезать соломкой.
  4. Промыть огурцы, обрезать кончики, очистить от кожуры и измельчить соломкой.
  5. Крепкие томаты вымыть, обсушить и нарезать брусочками.
  6. Чернослив залить крутым кипятком и оставить на 5-6 минут, после чего сухофрукты промыть, обсушить и измельчить кубиками.
  7. Салат айсберг промыть, обсушить и порвать на средние кусочки.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску и заправить горчичным соусом.
  10. Маслины без косточек нарезать колечками.
  11. Выложить салат на красивое блюдо или стеклянную салатницу, украсить маслинами и веточками свежей зелени. Тем, любит закуску из магазина «Spar», предлагаем приготовить ее на своей кухне и порадовать свою семью питательным, вкусным и красивым угощением.

Отметим, что в данном рецепте можно использовать китайскую капусту, яблоко, а для насыщенного вкуса неплохо добавить копченую свинину.

Салат «Фаворит» с курицей, как в магазине Spar

Салат «Фаворит» с языком и картофелем

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • курица (филе) – 150 г;
  • грибы (маринованные) – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сварить язык и курицу (подойдет грудка, бедрышки или окорочок). Отварную курицу при необходимости очистить от шкурки, костей, хрящей и разобрать на волокна либо нарезать небольшими кусочками. Язык измельчить соломкой.
  2. Тщательно вымыть картошку и в мундире отварить. С готовых корнеплодов слить воду, остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  3. Свежие огурцы промыть, при необходимости срезать кожуру и нарезать соломкой.
  4. С маринованных грибов слить жидкость. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками или соломкой, а затем отжать руками.
  5. На блюдо установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать компоненты слоями в такой последовательности:
  • картофель утрамбовать + чуть соли и перца + майонез;
  • курица + специи (при необходимости) + майонезная сеточка;
  • шампиньоны + майонезная сеточка;
  • ветчина + майонез;
  • язык + майонез;
  • огурец.
  1. Далее аккуратно извлечь кулинарное кольцо, не нарушая целостности салата.
  2. Поместить «Фаворит» на час в холодильник. Затем настоявшийся салат украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Фаворит» с языком и картофелем

Салат «Фаворит» с говяжьим языком и свежими овощами

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 250 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • черри – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 200 мл;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Говяжий язык и куриное филе лучше отварить с вечера, чтобы приготовление салата не отняло много времени. При желании можно использовать язык консервированный.
  2. Курицу при необходимости отделить от костей, шкурки и нарезать соломкой. Язык измельчить брусочками.
  3. С ветчины извлечь пленку и нарезать соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, после чего выложить на тарелку для остывания.
  6. Очищенный чеснок пропустить через чесночницу.
  7. Сыр натереть на средней или крупной терке.
  8. Огурцы, черри, сладкий перец, листья салата и зелень промыть и обсушить.
  9. Огурцы нарезать соломкой, черри – четвертинками. Сладкий перец, очищенный от плодоножки и семян, измельчить соломкой. Зелень (зеленый лук, петрушку, базилик) мелко порубить острым ножом.
  10. Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  11. Выложить на блюдо листья салата или пекинскую капусту, на которые выложить закуску. Посыпать «Фаворит» рубленой петрушкой и подать к столу.

Салат «Фаворит» с говяжьим языком и свежими овощами

Слоеный салат «Фаворит» с копченой курицей и морковью

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель вымыть и отварить до готовности. Корнеплоды остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем продукт охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Очистить от кожи и костей копченую курицу и нарезать мелкими кусочками. Вместо курицы отлично подойдет пастрома.
  4. С маринованных огурчиков обрезать кончики и натереть на крупной терке, после чего жидкость отжать руками.
  5. Зеленый лук и укроп промыть и обсушить. Лук нарезать колечками, укроп мелко порубить.
  6. Твердый сыр хорошего качества натереть на средней/крупной терке.
  7. На блюдо уложить ингредиенты в таком порядке:
  • картошка + майонез;
  • курица;
  • огурец;
  • морковь + майонез;
  • зеленый лук;
  • яйца + майонез;
  • сыр.
  1. Посыпать салат укропом и убрать на час в холодильник.

Слоеный салат «Фаворит» с копченой курицей и морковью

Салат «Фаворит» с курицей и балыком

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • балык – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • красный лук;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Мясо остудить, при необходимости очистить от кожи и костей, а затем нарезать соломкой.
  2. Балык нарезать такими же кусочками, как и куриное филе.
  3. Свежие огурцы вымыть, срезать хвостики и нарезать соломкой.
  4. Промыть сладкий перец, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Измельчить овощ небольшими брусочками.
  5. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и нарезать соломкой.
  6. Очищенную луковицу нарезать четвертькольцами.
  7. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. После этого воду слить, сухофрукты обсушить и нарезать кубиками.
  8. В миску сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Все аккуратно перемешать.
  9. Разложить салат в порционные креманки, украсить веточками зелени и подать к столу.

Отметим, что похожий по составу салат (без добавления яиц), можно заказать в пиццерии «Челентано».

Салат «Фаворит» с курицей и балыком

Салат «Фаворит» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • чернослив – 12-15 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • специи – по вкусу;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Готовое мясо остудить и нарезать кубиками.
  2. Картошку и морковь тщательно вымыть и, не очищая, отварить. С готовых корнеплодов снять кожицу и в разные миски натереть на крупной терке.
  3. Очищенную луковицу нашинковать кубиками.
  4. Шампиньоны промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до испарения жидкости. Затем присоединить лук и продолжить готовку до золотистого цвета.
  5. Промытый чернослив обдать кипятком, после чего снова промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить под ледяной водой, очистить и натереть на средней терке.
  7. Обрезать у огурцов кончики. Натереть овощи на крупной терке и при необходимости отжать сок.
  8. Далее сформировать салат, выкладывая ингредиенты слоями и промазывая майонезом, в такой последовательности:
  • картошка;
  • морковь;
  • грибы с луком;
  • чернослив (не смазывать майонезом);
  • курица + чуть соли;
  • огурец;
  • яйцо.
  1. Промазать верх «Фаворита» майонезной сеточкой и убрать на час в холодильник. Затем украсить салат веточками укропа и подать к столу.

Салат «Фаворит» с курицей и черносливом

Салат «Фаворит» с мясом и черносливом: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 300 г;
  • чернослив – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 140 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут черный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Свинину промыть, погрузить в кипящую воду и отварить со специями (соль, душистый перец, лавровый лист, чеснок). Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.
  2. Тщательно вымыть морковь и отварить. Корнеплод остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  3. Промытые яйца сварить вкрутую, а затем остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками.
  5. Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
  6. В прогретую сковородку с маслом выложить грибы. После выпаривания жидкости присоединить лук и обжать до румяности.
  7. Чернослив залить кипятком, оставить на 5 минут, после чего промыть, обсушить и нарезать брусочками.
  8. Твердый сыр измельчить на терке любого калибра.
  9. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
  10. Далее нужно салат собрать слоями, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой (желательно воспользоваться кулинарной формой):
  • мясо + чеснок + специи по вкусу;
  • морковь;
  • грибная зажарка;
  • чернослив;
  • яйцо;
  • сыр.
  1. Дать закуске настояться около часа в холодильнике, а затем осторожно убрать форму, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Фаворит» с мясом и черносливом

Слоеный салат «Фаворит» с ветчиной и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины (без косточек) – 10-12 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Ветчину очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Замариновать овощную нарезку в составе из сахара, уксуса и воды (в равных пропорциях).
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие яйца очистить и измельчить на терке.
  4. Охлажденные сырки натереть на терке.
  5. Обрезать у огурцов кончики, а затем нарезать овощи соломкой.
  6. Маслины без косточек измельчить колечками.
  7. Очищенные орехи перебрать от случайного мусора, выложить в целлофановый мешок и пройтись скалкой.
  8. Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
  9. Подготовленные компоненты (кроме орехов) сложить в миску, поперчить, посолить и заправить майонезом. Все хорошенько перемешать, охладить, а затем разложить в порционные тарелки, щедро посыпать грецкими орехами и подать к столу.

салат «Фаворит» с ветчиной и солеными огурцами

Салат «Фаворит» с курицей и ветчиной

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • грибы (маринованные) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – 170 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу заранее отварить, остудить и нарезать соломкой. Для данного салата можно также использовать консервированную курицу.
  2. Грибы достать из маринада и измельчить на небольшие кусочки.
  3. Промыть яйца, сварить вкрутую, а затем остудить, очистить и нарезать соломкой.
  4. С ветчины удалить пленку и нарезать тонкими брусочками.
  5. Очистить лук и нашинковать полукольцами.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, после чего остудить.
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  8. Промыть петрушку, обсушить и мелко порубить.
  9. В глубокую миску сложить подготовленные ингредиенты, кроме зелени, и заправить майонезом.
  10. Выложить салат в прозрачный салатник и украсить петрушкой.

Салат «Фаворит» с курицей и ветчиной

Салат «Фаворит» с курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 250 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 1 баночка;
  • ананас (консервированный) – 1 баночка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • натуральный йогурт – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварить язык небольшого размера, используя в ходе варки специи и соль.
  2. Куриную грудку или филе также приготовить с вечера. Чтобы мясо не получилось пресным, варить нужно с добавлением соли, лаврового листа, душистого перца.
  3. Ананасы выложить на сито и оставить на 15 минут, поскольку с них сок стекает медленно, в противном случае салат выйдет водянистым. Затем фрукты нарезать небольшими кубиками (0,5 см).
  4. С кукурузы слить жидкость и обсушить на сите.
  5. Сыр твердых сортов типа российского, костромского, голландского натереть на терке.
  6. В небольшой миске смешать горчицу, сок лимона, немного соли, перца и йогурт.
  7. Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую емкость, добавить соус и перемешать.
  8. Разложить закуску в красивые вазочки и подать к столу.

Стоит отметить, что если есть возможность приобрести свежий ананас, закуска получится очень эффектной. Салат «Фаворит» красиво будет смотреться в половинках экзотического фрукта.

Салат «Фаворит» с курицей и ананасом

Салат «Фаворит» с сельдью

Ингредиенты:

  • сельдь пряного посола – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и натереть на терке.
  2. Картофель и морковь вымыть и, не очищая, отварить. Затем с остывших корнеплодов снять кожицу и натереть на терке в разные емкости.
  3. Салатный лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  4. Сельдь очистить от шкурки и костей. Филе рыбы измельчить кубиками и выложить в миску. Туда же добавить горчицу, уксус, ложку майонеза и перемешать.
  5. На большом блюде сформировать салат слоями. По желанию воспользоваться порционными тарелками. В любом случае стоит установить сервировочное кольцо. Выкладывать ингредиенты необходимо в таком порядке:
  • лук;
  • сельдь в соусе;
  • картофель + чуть соли + майонезная сеточка;
  • яйцо + майонез;
  • морковь.
  1. На данном этапе извлечь кулинарное кольцо, промазать верх и по желанию бока салата.
  2. Посыпать закуску рублеными грецкими орехами и убрать на полчаса в холодильник.
  3. Достать блюдо из холодильника, украсить зеленым луком или любой зеленью и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Царский»).

Салат «Фаворит» с сельдью

Полезные советы

Перед тем как приступить к приготовлению салата «Фаворит», стоит учесть некоторые моменты:

  1. За основу часто берутся, в зависимости от рецепта, говяжий/свиной язык, нежирная свинина, говядина/телятина, курица/индейка, балык, ветчина. Любое мясное изделие должно быть обязательно свежее и хорошего качества.
  2. Мясо для салата можно отваривать либо обжаривать со специями. Курицу, равно как и язык, следует готовить в подсоленной воде, и тогда продукт не выйдет безвкусным и пресным.
  3. Грибы можно использовать в консервированном, отварном или свежем виде (лесные или шампиньоны), целые либо нарезанные пластинками/кубиками.
  4. Чтобы обжаренные лук или грибы не оказались чересчур жирными, необходимо после жарки выложить их на бумажное полотенце, сложенное вдвое, или на сито. В этом случае лишнее масло уйдет.
  5. Свежие овощи должны быть зрелыми, но не слишком мягкими. Важно, чтобы болгарский перец, томаты, огурцы и др. не содержали визуальных дефектов и повреждений.
  6. Блюдо будет смотреться привлекательнее, если все компоненты нарезать одинаковыми кусочками (брусочками, соломкой или кубиками).
  7. Если салат предполагает использование соленых или маринованных огурцов, нарезку обязательно стоит отжать руками, в противном случае салат простоит всего пару часов и пустит воду.
  8. При желании блюдо можно украсить, проявив фантазию. Для оформления подойдут веточки зелени, зерна граната, рубленые орехи, ягоды, сухофрукты и т. д.
  9. Подавать закуску можно горкой на красивом блюде, в прозрачном салатнике либо в порционных креманках/вазочках/пиалах.
  10. В качестве заправки обычно используется калорийный майонез. Некоторые хозяйки для усиления вкуса соединяют майонез со сливками, смешивают со сметаной, добавляют чеснок, молотый перец, рубленую зелень и другие специи.

Салат «Фаворит» подарит настоящим ценителям насыщенных вкусов приятную кислинку, свежую сладость и легкие пикантные нотки. Здоровое сочетание всех ингредиентов, которыми богато блюдо, надолго оставит в памяти гостей хорошие воспоминания.

Заправлять закуску желательно перед приходом гостей, чтобы она эффектнее смотрелась и лучше сохранилась.

Сроки годности

Не заправленный майонезом салат, в котором используются мясные изделия, хранится в холодильнике при +2…+4 °С в течение 18 часов. Слоеное блюдо, наоборот, должно успеть пропитаться в течение пары часов.

В условиях комнатной температуры салат не может находиться более 6 часов. Перед тем как отправлять блюдо в холодильник, необходимо обязательно достать ложку.

Закуску с майонезом переложить следует в герметичную посуду из пищевого пластика, стекла или керамики. Важно, чтобы блюдо не впитывало посторонние ароматы.

Если салат заправлен постным майонезом, легкой сметаной или йогуртом, желательно его употребить в течение нескольких часов.

Для увеличения срока годности закусок, в которых используется сырой лук или сельдь, стоит добавить несколько капель уксуса. Благодаря маринованию блюдо простоит дольше.

Польза и вред

17 рецептов салата "Фаворит" на праздничный стол

Представленная закуска отличается богатым набором полезных витаминов и минералов. Это витамины группы В, А, С, РР, Н, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, натрий, марганец, молибден, селен, цинк. При умеренном употреблении салата «Фаворит» организм получит максимум питательных веществ, удастся укрепить иммунитет, нервную и костную систему, справиться с бессонницей, частыми мигренями, снизить вредный холестерин, ускорить заживление ран, улучшить внешний вид ногтей, волос, кожных покровов, восстановить защитные силы и поднять настроение.

Злоупотребление многокомпонентной закуской может негативно отразиться на почках, печени, ослабить организм.

Используя салат в пищу, стоит проявить осторожность лицам, склонным к аллергии, имеющим индивидуальную непереносимость определенных компонентов и лишний вес.

Отзывы

На кулинарных форумах многие пользователи находят единомышленников, делятся фото, находят интересные пошаговые рецепты, отмечают плюсы и минусы того или иного блюда. Хозяйки и любители вкусных салатов, в частности «Фаворит», оставили немало положительных отзывов. Многие покупают готовый салат в «Перекрестке», «Магните» или «Виктории», когда нужен быстрый и сытный перекус. Но и в домашних условиях хозяйки отлично справляются с приготовлением питательной закуски.

По мнению большинства, «Фаворит» имеет идеальный набор ингредиентов, которые можно варьировать исходя из личных предпочтений, привлекательный вид, легкость приготовления, приятный вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: