Салат «Гавайский» — 15 рецептов приготовления

Гавайский салат сегодня можно встретить во многих ресторанах. Эта закуска у многих ассоциируется с сочными красками, весельем, солнцем. Гавайский салат оправдывает эти представления, он непременно должен быть привлекательным, пестрым, ярким. Интересные рецепты на любой вкус гавайского салата собраны в данной статье.

Салат "Гавайский" - 15 рецептов приготовления

Традиционно гавайский салат состоит из курицы или креветок. Однако сегодня существует масса различных вариаций этой закуски, в основе которой лежит мясо, ветчина, лосось, крабовые палочки и т. д. За счет дополнительных ингредиентов блюдо хуже не становится, а лишь приобретает новый вкус.

В последнее время получило популярность объединение сладких составляющих с несладкими. К примеру, ананас отлично сочетается с сыром, мясом, майонезом.

Калорийность 100 граммов гавайского салата составляет 153,8 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 14,6 г;
  • жиры – 8,5 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Приготовив гавайский салат на любой праздник или семейное торжество, удастся приятно удивить своих близких оригинальным, свежим, ярким, полезным и вкусным блюдом.

Содержание скрыть

Салат «Гавайский» с курицей и ананасами: классический рецепт пошагово

Быстрый, легкий, свежий, нежный гавайский салат подойдет на любой праздник. Рецепт вкусной закуски оценят все гости. Сочетание нежной курицы, сладкого ананаса и острого перца является привычным для поклонников гавайской пиццы, а теперь знакомый и приятный вкус повторен в данном салате.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 400 г;
  • сыр твердый (острый) – 180 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • ананасы (консервированные) – 250 г.

Приготовление:

  1. Курицу нужно вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (в среднем варка занимает 25-30 минут). В процессе варки в бульон добавить лавровый лист, перец горошком, по желанию – чеснок. Остудить мясо в бульоне для сохранения сочности, а затем нарезать небольшими кубиками.курицу нарезаем небольшими кубиками
  2. Промыть яйца, выложить в сотейник, залить чистой холодной водой, довести до кипения, а затем варить в течение 9 минут. Готовый продукт поместить под струю холодной водой, после чего очистить от скорлупы и нарезать кубиками.Салат "Гавайский" - 15 рецептов приготовления
  3. Сложить в глубокую миску измельченные яйца, курицу и тертый на мелкой терке сыр. Неплохо использовать продукт с островатым вкусом типа чеддера или пармезана.сложили ингредиенты в салатник
  4. С консервированных ананасов слить жидкость в отдельную баночку. Кольца или кусочки немного отжать и нарезать небольшими ломтиками. Отправить ананасы в емкость с салатом.нарезали ананасы небольшими кусочками
  5. Заправить ингредиенты майонезом и хорошенько перемешать. Дать гавайскому салату охладиться в течение 15-20 минут, а затем разложить в порционные креманки/вазочки и подать к столу.Салат "Гавайский" с курицей и ананасами

Салат «Гавайский» с копченой курицей и ананасами: рецепт слоями

Слоеный салат всегда смотрится на праздничном столе эффектно и привлекательно. Гавайский салат с добавлением копченой курицы, картофеля, сыра, яиц и ананаса получается особенно сочным, нежным, питательным. Такое блюдо вполне может заменить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • копченая курица (окорочок) – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • ананасы (консервированные) – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо вымыть и отварить вкрутую. Остудить затем их в холодной воде, почистить и измельчить кубиками.
  2. Луковицу очистить, промыть и разрезать пополам. Взять одну часть, нарезать мелкими кубиками и залить кипятком. Подержать буквально минуту, а затем откинуть на частое сито, чтобы стекла жидкость. Таким образом лук станет мягче и утратит горечь.
  3. Картошку тщательно вымыть и, не очищая, сварить до готовности. Под конец варки овощи посолить. Готовый картофель остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  4. С консервированных ананасов слить сок и выложить кусочки на сито для стекания жидкости. Спустя четверть часа ананасы нарезать небольшими кусочками.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  6. Окорочок освободить от кожи, костей, хрящиков и мелко нарезать кубиками.
  7. В глубокую миску выложить кубики картофеля, добавить часть майонеза, посолить и перемешать. Это необходимо, чтобы картошка в слоеном салате не разваливалась и держала форму.
  8. На блюдо установить кулинарное кольцо, выложить слой картошки и разровнять ложкой, слегка утрамбовывая.
  9. Далее посыпать луком, поверх которого равномерно распределить тертый сыр. сверху сделать майонезную сеточку.
  10. Выложить кубики копченой курицы и промазать майонезом.
  11. Следующим слоем идут яйца (по желанию посолить), которые покрыть майонезной сеточкой.
  12. Завершает слоеный салат кубики ананаса, а сверху украсить блюдо веточками петрушки.
  13. Убрать закуску в холодильник на час-полтора, а затем подать к праздничному столу (читайте также: простые рецепты салата «Дамский каприз»).

Салат "Гавайский" с копченой курицей и ананасами

Салат «Гавайский» с копченой курицей, маслинами и кукурузой

Представляем рецепт салата, который украсит собой любой праздничный стол. Особый вкус, легкость и нежность придают закуске маслины и сладкая консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 400 г;
  • ананасы (консервированные) – 250 г;
  • шампиньоны (консервированные) – 300 г;
  • маслины без косточек – 70 г;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Копченую курицу (грудку или окорочок) очистить от кожи, косточек и нарезать небольшими кубиками.
  2. С ананасов слить сироп, выложить на частое сито и оставить на 10-12 минут, чтобы стекла жидкость. Затем нарезать ананасы мелкими кубиками.
  3. Консервированные шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Маслины без косточек нарезать колечками.
  5. Зелень промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  6. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  7. Все подготовленные компоненты сложить в глубокую миску, заправить майонезом, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  8. Охладить гавайский салат в течение четверти часа в холодильнике, после чего можно подавать к столу. По желанию аппетитную и вкусную закуску разложить по порционным вазочкам или подать в общем салатнике.

Салат "Гавайский" с копченой курицей, маслинами и кукурузой

Салат «Гавайский» с курицей, сельдереем и яблоком

Существует немало вариаций гавайского салата. Любителям ярких вкусов и ароматов стоит взять на вооружение представленный далее рецепт. Сельдерей, яблоко и ананасы сделают салат свежим, насыщенным, сочным. Курицу можно отварить или запечь в фольге. А еще больше аромата придаст карри.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • ананасы (консервированные) – 220 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе необходимо вымыть, обсушить, а затем нарезать брусочками. Мясо нужно поперчить, посолить, посыпать карри. Этими специями хорошенько обмазать курицу.
  2. В прогретой с маслом сковороде обжарить курицу до готовности, после чего выложить на тарелку и остудить.
  3. Сельдерей промыть, обсушить, очистить от внешних жестких волокон и нарезать тонкими брусочками.
  4. С консервированных ананасов слить сок. Выложить кольца ананаса на сито и оставить на 15 минут, после чего нарезать их брусочками.
  5. Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы, хвостика, сердцевины и измельчить брусочками (если кожура не жесткая, можно не срезать).
  6. В просторный салатник сложить нарезанные ананасы, филе, сельдерей и яблоко. Добавить майонез и хорошенько перемешать.
  7. По желанию немного охладить и можно подавать к столу. Неплохо разложить закуску на порционные тарелочки с листочком салата.

Отметим, что если хочется получить менее калорийное блюдо, вместо майонеза стоит использовать натуральный йогурт либо нежирную сметану. Филе можно не обжаривать, а отварить или запечь в духовке (читайте также: как приготовить салат «Вальдорф» с сельдереем).

Салат "Гавайский" с курицей, сельдереем и яблоком

Салат «Гавайский» с грецкими орехами

Простой и вкусный рецепт гавайского салата советуем приготовить с добавлением грецких орехов. Такая закуска отлично подходит и для праздничного застолья, и для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • ананасы (консервированные) – 250 г;
  • зеленый салат – полпучка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, очистить от пленок и жил (можно использовать бедрышки или окорочок). Погрузить мясо в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25 минут. Курицу остудить и нарезать средними ломтиками.
  2. С консервированных ананасов слить сироп, выложить на сито и оставить на 10-13 минут. Затем нарезать ананасы небольшими кусочками.
  3. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки.
  4. Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и измельчить толкушкой или порубить ножом (не очень мелко).
  5. Далее нужно сформировать салат. На блюдо выложить листья салата, на которые разместить ломтики куриного филе.
  6. Выложить ломтики ананаса и полить майонезом.
  7. Сверху посыпать салат измельченными орехами и подать к столу.

Салат "Гавайский" с грецкими орехами

Салат «Гавайский» с креветками и ананасом

Яркий по вкусу и внешнему виду гавайский салат станет настоящим украшением новогоднего стола или другого семейного торжества. Витаминная закуска просто поражает наличием ценных и питательных веществ!

Ингредиенты:

  • креветки (варено-мороженые) – 20 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • салат айсберг – 100 г;
  • черри – 6-7 шт.;
  • маслины (без косточек) – 12 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;

для заправки:

  • горчица французская – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Креветки необходимо разморозить и почистить.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде довольно быстро обжарить креветки. Их нужно полить соевым соусом, отключить нагрев и оставить в течение 10 минут, после чего переложить на бумажные полотенца.
  3. Черри следует промыть, обсушить и нарезать на половинки. Если плоды крупные – разделить на четвертинки.
  4. Разрезать на две части ананас и вытащить мякоть. Следует учесть, что у фрукта жесткая несъедобная сердцевина. Вырезать нужно очень осторожно, не повредив стенки ананаса (салат будет подаваться в ананасных лодочках). Сердцевину нужно выбросить, а остальную мякоть нарезать кубиками.
  5. Промыть салат айсберг (можно использовать листья любого салата), обсушить и крупно порвать руками. В каждую ананасную лодочку положить по горсти листьев, кубики ананаса, черри, маслины без косточек. Маслины предварительно нарезать на половинки либо оставить целыми.
  6. Последними выложить креветки.
  7. В небольшой емкости соединить компоненты для заправки и взбить вилкой. Полить данным соусом содержимое лодочек.
  8. Сверху посыпать сыром, тертым на мелкой терке (идеально подходит пармезан, чеддер либо другой твердый сыр по вкусу).
  9. Осталось подать симпатичные лодочки с гавайским салатом к праздничному столу и удивить гостей волшебным вкусом блюда.

Салат "Гавайский" с креветками и ананасом

Салат «Гавайский» с пекинской капустой и кукурузой

Представляем рецепт нежного, вкусного и красивого салата, который подойдет даже для самого торжественного случая. С приготовлением оригинальной закуски с легкостью справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • ананасы (консервированные) – 300 г;
  • твердый сыр (с остринкой) – 180 г;
  • карри – 1/3 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Куриную грудку следует вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Во время варки в бульон добавить душистый перец, лавровый лист, чеснок, по желанию – морковь. Остужать курицу нужно в бульоне, после чего нарезать мясо мелкими кубиками.
  2. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Сладкий перец красного или оранжевого цвета вымыть, обсушить, очистить от семенной части и перегородок. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  4. С консервированных ананасов слить сок, оставить фрукты на сите для стекания воды в течение 10 минут, а затем измельчить кусочками.
  5. В миске соединить карри, черный перец и майонез.
  6. С консервированной кукурузы слить жидкость. Отправить сладкие зерна в пряный соус.
  7. Выложить в емкость с соусом и кукурузой куриную грудку, капусту, ананасы и сладкий перец. Ингредиенты все вместе перемешать.
  8. Натереть сыр на крупной или средней терке и тоже добавить в салат.
  9. Убрать гавайскую закуску в холодильник на полчаса, а затем переложить в порционные тарелочки или вазочки, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Салат "Гавайский" с пекинской капустой и кукурузой

Салат «Гавайский» с грибами и огурцом

Привлекательный вид салата привлечет внимание всех гостей. Нежная закуска роскошно выглядит, но готовится довольно просто. Гавайский салат с огурцом и ананасами обладает ярким свежим вкусом, а грибы и курица выгодно оттеняют сладковатые нотки.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • шампиньоны (консервированные) – 150 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • ананасы (консервированные) – 180 г;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, погрузить в кипящую воду и варить на протяжении 25 минут. В процессе готовки добавить соль, душистый перец и другие специи по вкусу.
  2. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками и переложить в красивый прозрачный салатник.
  3. С консервированных ананасов слить сироп и оставить их на сите для стекания воды. Спустя четверть часа нарезать ананасы небольшими кубиками и отправить к куриному филе.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить и измельчить тонкой соломкой. Овощи обязательно нужно попробовать, даже легкая горчинка указывает на то, что следует срезать кожицу. От последней стоит избавиться и в том случае, если она грубая, толстая. Нарезанные огурцы добавить в салат.
  5. Консервированные шампиньоны нарезать кусочками и отправить в емкость с остальными ингредиентами.
  6. Закуску необходимо поперчить и посолить по вкусу, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  7. Сытный и нежный гавайский салат можно подавать к столу!

Салат "Гавайский" с грибами и огурцом

Салат «Гавайский» с помидорами: ПП-рецепт

Свежую и сочную некалорийную закуску непременно оценят сторонники здоровой пищи и правильного питания. Если хочется приготовить что-то оригинальное, несложное и без майонеза, данный рецепт станет идеальным решением.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пекинская капуста или листья салата – 150-170 г;
  • ананасы (консервированные) – 4 колечка;
  • черри – 5 шт.;

для соуса:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе вымыть, а затем опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Курицу нужно остудить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на средние кусочки (чтобы листья были хрустящими, их можно замочить на полчаса в ледяной воде).
  3. Болгарский перец вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семенной части, перегородок. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  4. Консервированные кольца ананаса измельчить тонкой соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в салатник.
  6. Далее необходимо сделать соус. Для этого в ступке измельчить прованские травы с солью и измельченным чесноком. Получившуюся пасту переложить в стакан, добавить горчицу, сок лимона и растительное масло. Активно взбить вилкой до однородности, после чего содержимому дать настояться.
  7. В центре блюда установить круглую кулинарную форму и выложить гавайский салат в виде венка.
  8. Украсить закуску половинками черри, предварительно промытыми и обсушенными. Убрать блюдо на 10-15 минут в холодильник, после чего аккуратно извлечь кулинарное кольцо, полить соусом и подать к столу.

Салат "Гавайский" с помидорами

Салат «Гавайский» с крабовыми палочками

Отличной альтернативой различным рецептам гавайского салата является вариант с крабовыми палочками. Закуска обладает фруктовыми нотками, сладковатым ароматом, пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • карри – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую в подсоленной воде. Готовый продукт поставить под струю ледяной воды. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Крабовые палочки нужно разморозить и нарезать брусочками или кубиками.
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  5. Крупное кисло-сладкое яблоко (или два средних фрукта) вымыть, очистить от сердцевины (если кожица твердая, ее срезать) и измельчить брусочками.
  6. В глубокую миску сложить капусту, яйца, кукурузу, яблоки, крабовые палочки.
  7. Салат заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
  8. Убрать блюдо в холодильник на 15 минут, после чего разложить в порционные тарелки и подать к столу (читайте также: рецепты праздничного салата «Красное море»).

Салат "Гавайский" с крабовыми палочками

Салат «Гавайский» с ветчиной и ананасами

Простой, вкусный, красивый и очень нежный гавайский салат можно приготовить в любой день и порадовать своих близких. На праздничном столе блюдо также будет выигрышно смотреться. Кроме приятного вкуса и эстетической составляющей, данный салат содержит массу полезных веществ, в которых так нуждается организм.

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • ананасы (консервированные) – 300 г;
  • листья салата – пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть салатные литься, обсушить, а затем нарвать руками на произвольные части и выложить на блюдо.
  2. Ветчину хорошего качества нарезать на тонкие ломтики (четвертинки) и распределить по листьям салата.
  3. Сладкий перец промыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать овощ брусочками и выложить между ветчиной на листья салата.
  4. Кольца ананасов нарезать тонкими ломтиками (можно купить консервированные ананасы, нарезанные кусочками). Разложить ананасы следующим слоем.
  5. В отдельной мисочке соединить лимонный сок, оливковое масло, бальзамический светлый уксус и специи. Ингредиенты взбить вилкой до однородности.
  6. Получившейся заправкой полить гавайский салат.
  7. Пармезан или другой твердый сыр натереть на терке, предназначенной для корейской моркови, и посыпать им салат.

Салат "Гавайский" с ветчиной и ананасами

Салат «Гавайский» с макаронами, ветчиной и ананасами

Всем любителям необычных сочетаний рекомендуем приготовить оригинальный гавайский салат по представленному рецепту. Вкусное, сытное и красивое блюдо удивит и хозяйку, и ее близких. Помимо основных ингредиентов, используется уникальная заправка, создающая потрясающий вкус закуске.

Ингредиенты:

  • ананасы (консервированные) – баночка;
  • макароны – 400 г;
  • ветчина – 250 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • уксус яблочный – 80 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • ананасный йогурт – 150 мл.

Приготовление:

  1. В посоленной воде сварить макароны, а затем откинуть на дуршлаг. Спустя пару минут переложить продукт в миску, полить уксусом и осторожно перемешать.
  2. Приготовить заправку. Для этого в подходящую емкость налить сок от ананасов, добавить сахар и перемешать. Убрать заправку в холодильник на 20-25 минут.
  3. Ананасы выложить на сито, чтобы стекла жидкость, и оставить на 10-15 минут. Затем их нарезать кубиками.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать колечками.
  5. Качественную ветчину (важно, чтобы она не была слишком влажной) нарезать кубиками.
  6. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой/средней терке.
  7. Добавить в заправку йогурт, майонез и хорошенько перемешать. Должна получиться однородная смесь.
  8. В просторный салатник выложить остывшие макароны, ветчину, морковь, рубленый зеленый лук.
  9. Полить салат подготовленной охлажденной заправкой и осторожно перемешать, а затем подать вкусный, необычный и полезный гавайский салат к столу.

Салат "Гавайский" с макаронами, ветчиной и ананасами

Слоеный салат «Гавайский» с ветчиной и картофелем

Ананас в сочетании с курицей или ветчиной прекрасно гармонируют. В салатике можно соединить оба мясных компонента, и блюдо получится сытнее и насыщеннее. Гавайский салат украсит праздничный стол, зарядит энергией и подарит прекрасное настроение.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • ветчина – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • твердый сыр – 160 г;
  • ананасы (консервированные) – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп/петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и, не очищая, отварить до готовности. В конце варки воду посолить. Проверить готовность овощей можно с помощью ножа. Натереть картошку на крупной терке.
  2. Вымыть курицу (грудку или филе), погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли и душистого перца. Варить мясо в течение 20 минут, после чего продукт остудить, при необходимости очистить от кожи, костей, хрящей и нарезать кубиками.
  3. С консервированных ананасов слить сок, выложить фрукты на сито для стекания лишней жидкости. Спустя 10-12 минут нарезать ананасы тонкими дольками.
  4. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Можно использовать любой продукт высокого качества (российский, костромской, сливочный, голландский или др.).
  5. Далее нужно сформировать салат. Желательно воспользоваться кулинарным кольцом. Выкладывать ингредиенты послойно в таком порядке:
  • картофель + майонез;
  • курица + майонез;
  • половина ананасов + майонез;
  • ветчина;
  • вторая часть ананасов + майонез;
  • сыр;
  • рубленый укроп.
  1. Апельсин вымыть, а затем очистить от кожуры, удалить белые волокна. Нарезать цитрус тонкими полукольцами и украсить ими гавайский салат.
  2. Дать закуске настояться около получаса в холодильнике, а затем подать к столу.

Слоеный салат "Гавайский" с ветчиной и картофелем

Гавайский салат «Поке»

Традиционное гавайское блюдо «Поке» набирает популярность во всем мире. Основной особенностью является сырая рыба, нарезанная кубиками, а также заправленный оригинальным соусом рис. Существует масса вариантов приготовления, однако классическое блюдо остается у ценителей здоровой пищи самым востребованным.

Ингредиенты:

  • лосось (филе) – 200 г;
  • уксус рисовый – 4 ст. л.;
  • рис (для суши) – стакан;
  • вода очищенная – 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат айсберг или рукола – 100 г;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Несколько раз промыть рис, а затем залить водой и готовить на слабом огне 50 минут.
  2. Далее предстоит сделать соус. Для этого в миске нужно соединить сахар, соль, рисовый уксус, белое вино (можно использовать мирин), апельсиновый сок. Данные компоненты хорошенько перемешать и дать настояться в течение четверти часа.
  3. В готовый рис добавить соус и трижды перемешать (сразу после заправки, спустя 10 и 20 минут). Только после этого можно рис использоваться для поке.
  4. Листья салата промыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Вымытый авокадо промокнуть бумажным полотенцем, разрезать пополам, снять кожицу и извлечь косточку. Измельчить авокадо тонкими брусочками.
  6. Свежий огурец вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
  7. Филе лосося (можно заменить тунцом) нарезать кубиками, размер которых около сантиметра, и разместить в глубокой тарелке.
  8. В емкость с рыбой выложить листья салата, авокадо, рис. Полить все это соевым соусом, посыпать рубленой зеленью и семенами кунжута.
  9. Подавать салат «Поке» необходимо в теплом виде либо комнатной температуры.

Отметим, что сырую рыбу можно замариновать. Для этого нужно сделать соус понзу, состоящий из соевого соуса (100 мл), рисового уксуса (100 мл), апельсинового и лаймового сока (в равных пропорциях – по 2 ст. л.).

Гавайский салат «Поке»

Гавайский салат «Ломи-ломи» с лососем

Традиционные гавайские вечеринки не бывают без популярного, легкого и вкусного салата «Ломи-ломи». Данное блюдо принято есть в очень холодном виде, потому его часто преподносят на раскрошенном льду. «Ломи-ломи» означает «массировать, разминать». Традиционно компоненты закуски смешивают руками массирующими легкими движениями.

Ингредиенты:

  • лосось (филе) – полкило;
  • томат – 2 шт.;
  • лук зеленый с головками – 3 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • лед (мелко раскрошенный) – для подачи.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить соленую рыбу. Филе лосося выложить в подходящую форму либо миску, в которую всыпать ровным слоем половину соли, а сверху посыпать оставшейся половиной. Накрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.
  2. Соленое филе хорошенько промыть под проточной холодной водой, обсушить и измельчить кубиками, сторона которых около 5 миллиметров.
  3. Сладкую луковицу нарезать мелкими кубиками.
  4. Мясистые помидоры вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать кубиками.
  5. Промыть зеленый лук, встряхнуть от лишней воды и нарезать кружочками.
  6. Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник и немного промассировать пальцами.
  7. Охладить гавайский салат в холодильнике.
  8. Подать закуску, выложив на слой мелко раскрошенного льда.

Отметим, что для салата соль обычно не используется, потому как соленая гавайская рыба достаточно соленая.

Гавайский салат «Ломи-ломи» с лососем

Полезные советы

Чем заправить салат

Заправкой для гавайского салата служит майонез. Некоторые хозяйки используют сметану и майонез, смешанные в равных пропорциях, или натуральный йогурт. И хотя основная масса рецептов предусматривает наличие майонеза, сегодня все чаще хозяйки отдают предпочтение заправкам на основе оливкового масла, лимонного сока и специй.

Можно приготовить соус из таких ингредиентов:

  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • свежемолотый черный перец – щепотка.

Данные компоненты нужно хорошенько перемешать до однородности и охладить. Когда салат будет готов, полить заправкой и подать к столу. Для более яркого вкуса некоторые хозяйки добавляют прованские травы (1 чайную ложку), зубчик чеснока и немного соли.

Сроки годности

Поскольку салат выступает подходящей средой, где размножаются микроорганизмы, способные вырабатывать токсины, важно знать о сроках годности блюда. При неправильном хранении любой салат, и гавайский не исключение, может оказаться причиной пищевого отравления.

На срок годности влияет состав блюда, при этом содержание майонеза лишь ускоряет размножение микробов. Салат из вареных и сырых овощей до заправки майонезом простоит 18 часов, в то время как после заправки – 12 часов. Аналогичный временной промежуток актуален для закусок, в которых присутствует птица, мясо, копчености.

Если в салат добавлены вареные яйца либо консервированные овощи, срок годности его составит лишь 6 часов. В некоторых рецептах гавайского салата значатся морепродукты – такое блюдо без заправки хранится в холодильнике 12 часов.

Таким образом, безопаснее для здоровья класть майонез в салат перед началом праздника. Нельзя оставлять закуску на столе в течение всей ночи. Лучше по возможности убрать блюдо в холодильник.

Польза и вред

Салат "Гавайский" - 15 рецептов приготовления

Гавайский салат содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов, аминокислот. Это витамины группы В, А, Е, С, D, Н, РР, К, фосфор, кальций, калий, магний, медь, хром, цинк, натрий. Благотворное влияние на организм обусловлено наличием куриной грудки, яиц, ананаса, сыра (перечень ингредиентов, характерных для классического гавайского салата).

  1. Куриная грудка. Данный продукт обеспечивает положительное функционирование почек, надпочечников, чистит печень от лишнего жира, укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему, абсорбирует лишнюю жидкость, оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвах.
  2. Яйцо. Использование в пищу этого продукта нормализует давление, повышает иммунитет, борется с лишними килограммами, способствует сохранению памяти, активизирует работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Кроме того, яйца выступают доступным источником протеина, необходимого для формирования клеток организма (от внутренних органов и мышц до кожи, волос, костей).
  3. Ананас. Он отличается противоотечными и противовоспалительными свойствами. Экзотический продукт способен предупредить появление тромбов, снизить давление, прочистить/укрепить сосуды. Ананас очищает кровь от холестерина, выступает профилактикой онкозаболеваний, нормализует гемоглобин, укрепляет нервную систему.
  4. Сыр. За счет высокого содержания белка этот продукт стабилизирует аппетит, повышает иммунитет, стимулирует развитие клеток и их восстановление. Сыр укрепляет костную систему, защищает от кариеса, налаживает обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, повышает работоспособность и настроение.

Помимо основных ингредиентов, гавайский салат может содержать маслины, оливки, кукурузу, морковь, сельдерей, орехи, зелень, специи, которые делают блюдо насыщеннее, вкуснее и еще полезнее. Кроме того, некоторые рецепты сочной закуски предполагают наличие ценных морепродуктов (красной рыбы, креветок), крабовых палочек.

Отзывы

В Сети пользователи часто обсуждают любимые блюда, делятся впечатлениями, демонстрируют фото, дают советы по приготовлению и оформлению. Не остался в стороне нежный и питательный салат «Гавайский».

Хозяйки и любители вкусной пищи в большинстве оставляют положительные отзывы. Многие отмечают легкость и быстроту приготовления, удачный состав и хорошую сочетаемость ингредиентов, свежесть, полезность и красивый внешний вид. По мнению большинства хозяек, это ходовой салат, с которым любое застолье смотрится выигрышно и шикарно.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: