15 рецептов салата «Генерал», которым можно впечатлить гостей

Салат с громким названием «Генерал» непременно стоит приготовить, и, возможно, это блюдо станет фаворитом на праздничном столе. Яркое, питательное, пикантное угощение не оставит равнодушным ни одного гурмана. Оригинальные и несложные рецепты салата «Генерал» на любой вкус представлены далее.

15 рецептов салата "Генерал", которым можно впечатлить гостей

Восхитительная закуска, которая обладает привлекательным видом и отменным вкусом, особенно понравится представителям мужского пола. Благодаря большому количеству мяса кушанье получается сытным и питательным. Для салата подойдет любое мясо и птица, которые приготовлены в бульоне, запекались либо коптились. Салат «Генерал» вполне может претендовать на лучшее блюдо для праздничного застолья. Это беспроигрышный вариант для тех, кто хочет приготовить легкое, вкусное и сытное угощение.

Энергетическая ценность салата «Генерал» составляет 192,5 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 14,5 г;
  • углеводы – 2,4 г.
Содержание скрыть

Салат «Генерал» со свеклой и говядиной: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • говядина (отварная) – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • голландский сыр – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гранат – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Говядину или телятину необходимо отварить заранее, чтобы приготовление салата не превратилось в долгий процесс. Мясо готовить нужно с добавлением соли и специй (душистого перца, чеснока, лука, лаврового листа). Остужать продукт лучше в бульоне, а затем измельчить кубиками.отварную говядину нарезали кубиком
  2. Зубчик чеснока, очищенного от шелухи, измельчить острым ножом и отправить к говядине. Хорошенько перемешать мясо с чесноком.чеснок, нарезанный ножом
  3. Свеклу, картофель и морковь также приготовить нужно заранее. Охлажденные овощи очистить от кожуры, после чего натереть их на средней либо крупной терке в разную посуду.отварные овощи натерли на терке
  4. Второй очищенный зубчик чеснока мелко порубить и отправить к моркови.добавили чеснок к моркови
  5. Голландский сыр (подойдет любой хороший сыр твердого сорта) натереть на мелкой терке.твердый сыр натерли на мелкой терке
  6. Промыть гранат и обсушить. Разделить фрукт на две части, и одну из них разобрать на зерна.гранат разобрали на зерна
  7. Собрать салат на плоском блюде с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать подготовленные составляющие в такой последовательности:
  • говядина + майонез;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • картофель + майонез;
  • свекла + майонез.выкладываем салат слоями
  1. Украсить верх салат зернами граната. Можно выложить любой узор, проявив фантазию. Затем убрать слоеный салат на час-полтора в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарную форму.Салат «Генерал» со свеклой и говядиной

Салат «Генерал» со свеклой и курицей

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • чернослив – 10-13 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • российский сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкий орех (очищенный) – стакан;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Корнеплоды полностью остудить, после чего очистить от кожуры. Натереть овощи в разные емкости на терке со средними отверстиями. Со свеклу нужно отжать руками выделившийся сок.
  2. Вымыть куриное филе, погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 22-24 минут. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца промыть, поместить в сотейник с прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые компоненты выложить в ледяную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть по отдельности части яиц, используя мелкую терку.
  4. В отдельной миске смешать курицу с белками, по вкусу посолить и поперчить.
  5. Промытый чернослив выложить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой/тарелкой и распарить около 10 минут. Затем сухофрукты обсушить и нарезать на четвертинки.
  6. Качественный сыр натереть на средней терке. Присоединить к нему желтки и хорошенько перемешать.
  7. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чесночницу.
  8. В небольшой миске смешать майонез и чеснок.
  9. Промыть зелень, обсушить и разобрать на маленькие веточки.
  10. Грецкие орехи внимательно перебрать и измельчить любым способом (кусочки должны быть не очень мелкими).
  11. Сформировать салат слоями, каждый из них промазывая майонезным соусом (для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом). Выкладывать ингредиенты нужно в таком порядке:
  • свекла;
  • курица с белками;
  • морковь;
  • сыр с желтками;
  • орехи;
  • чернослив;
  • зелень.
  1. Дать закуске настояться в течение часа в холодильнике. Затем аккуратно снять кулинарную форму и подать салат «Генерал» к праздничному столу.

Салат «Генерал» со свеклой и курицей

Салат «Генерал» с копченой курицей и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • копченая курица – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 160 г;
  • грецкий орех (очищенный) – стакан;
  • майонез – 170 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Корнеплоды полностью остудить, а затем очистить от кожуры и натереть на средней терке в разные емкости. Сок, который выделит свекла, нужно отжать руками.
  2. В отдельном сотейнике сварить яйца вкрутую. Остудить готовые яйца, очистить от скорлупы, а затем измельчить на кусочки ножом либо задействовать среднюю терку.
  3. С копченой курочки снять кожу, удалить косточки и хрящики. Нарезать мясо мелкими кусочками. Вместо курицы также отлично подойдет копченая индейка.
  4. Майонез и чеснок смешать в небольшой миске.
  5. Российский или другой твердый сыр натереть на терке со средними отверстиями.
  6. Ядра грецкого ореха порубить ножом на мелкие кусочки и обжарить на сухой сковородке.
  7. В прозрачном салатнике либо плоском блюде с использованием сервировочного кольца сформировать закуску слоями. Выкладывать подготовленные компоненты следует в определенном порядке:
  • курица + майонезно-чесночный соус;
  • яйца + соус;
  • морковь + немного соли, перца, паприки + соус;
  • твердый сыр + соус;
  • свекла + соус;
  • грецкие орехи.
  1. Салат необходимо убрать на 1,5-2 часа в холодильник. Если использовалась кулинарная форма, осторожно ее снять. Украсить блюдо по своему вкусу и можно дегустировать.

Салат «Генерал» с копченой курицей и грецкими орехами

Салат «Генерал» с говядиной, черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук –6-8 перьев;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • грецкие орехи (очищенные) –полстакана.

Приготовление:

  1. Говядину вымыть и отварить с добавлением специй. Лучше приготовить мясо с вечера, и тогда на создание салата уйдет немного времени. Остывшую говядину нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель и свеклу тщательно вымыть и отварить в разных емкостях. Готовые корнеплоды полностью остудить, после чего снять кожицу. Натереть овощи на крупной терке в отдельные емкости.
  3. Промытый и обсушенный зеленый лук нарезать тонкими колечками.
  4. Орехи перебрать от сколов скорлупы. Пересыпать их в целлофановый пакет и пройтись скалкой. Кусочки должны получиться не слишком мелкими.
  5. Чернослив промыть и замочить в кипятке либо в коньяке на 5-6 минут. Сухофрукты желательно покупать вяленые. Размягченный чернослив обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  6. На плоской тарелке разместить половину свеклы, которую промазать майонезом, и присыпать зеленым луком.
  7. Равномерно распределить картофель и сновать смазать майонезом и добавить зеленый лук.
  8. Следующим слоем выложить говядину. Смазать мясо майонезом и посыпать зеленый луком.
  9. Далее выложить чернослив и обсыпать грецкими орехами. Смазать данный слой майонезом.
  10. Завершает салат тертая свекла.
  11. Слоеное угощение убрать на пару часов в холодильник. Перед подачей украсить «Генерала» зеленым луком, черносливом и орехами.

Салат «Генерал» с говядиной, черносливом и грецким орехом

Салат «Мой генерал» со свининой, свеклой и картофелем

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • зерна граната – горсть.

Приготовление:

  1. Свинину промыть и отварить с добавлением лука, соли, специй (лавровый лист, душистый перец и т. д.). Остудить мясо в бульоне, чтобы оно было вкуснее и сочнее. Остывшую свинину измельчить аккуратными кубиками.
  2. Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости. Салат получится еще вкуснее, если использовать запеченные овощи. Полностью остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Свеклу небольшого размера вымыть и сварить в отдельной посуде. Охладить корнеплоды, а затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить в ледяной воде, а затем очистить от скорлупы и порубить ножом на небольшие кусочки.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Лук очистить и нашинковать мелким кубиком. Чтобы удалить горечь, овощи можно обдать кипятком либо замариновать в уксусной смеси (2 ложки уксуса, полстакана кипятка, щепотка соли и сахара).
  7. Далее сформировать закуску слоями на плоской тарелке. Если имеется кулинарное кольцо, стоит им воспользоваться. Выкладывать ингредиенты в такой очередности:
  • свинина + лук + майонез;
  • морковь + чуть соли + яйца + майонез;
  • сыр + майонез;
  • картофель + майонезная сеточка;
  • свекла + майонез.
  1. Разровнять верх салата и украсить зернышками граната. Можно выложить из них звездочки, и тогда блюдо будет отвечать названию.
  2. Дать салату настояться в течение пары часов. Если использовалась кулинарная форма, перед подачей ее осторожно снять.

Салат «Генерал» со свининой, свеклой и картофелем

Салат «Генерал» с мясом без свеклы

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр российский – 110 г;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • майонез – 180 мл;
  • перец сладкий (красный) – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • курага (по желанию) – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Вместо курицы можно использовать нежирную свинину или телятину. Мясо остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  3. Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать кубиками.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Присоединить грибы, выпарить жидкость, после чего готовить до легкой румяности, не забывая постоянно помешивать.
  5. Морковь вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. С остывших корнеплодов снять кожицу и натереть на крупной терке.
  6. Яйца сварить вкрутую. Остудить готовые яйца в холодной воде, после чего очистить и мелко порубить.
  7. Сладкий перец красного цвета вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощи тонкой соломкой.
  8. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  9. В небольшой миске смешать майонез с зернистой горчицей и измельченным чесноком.
  10. По желанию можно использовать курагу, которую промыть, замочить в кипятке на 5-7 минут, а затем обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  11. Далее собрать салат в прозрачном салатнике или плоском блюде, на которое установлено сервировочное кольцо. Выкладывать подготовленные продукты, промазывая их майонезом, следует в таком порядке:
  • курица;
  • морковь;
  • сыр;
  • яйца;
  • грибная зажарка;
  • курага (по желанию);
  • болгарский перец.

Салат «Генерал» с мясом без свеклы

Салат «Генеральский» с редькой, свеклой и курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • курица (филе) – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редька черная – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель, и свеклу тщательно вымыть. Не очищая от кожуры, отварить овощи в разных кастрюльках. Остывшие корнеплоды натереть на крупной терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую в небольшом сотейнике. Остудить их в ледяной воде, затем очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Редьку промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Отжать с измельченного корнеплода сок.
  4. Куриную грудку, филе или бедрышки вымыть, а затем опустить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшую курицу очистить от кожи, косточек и нарезать мелкими кубиками.
  5. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  6. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нашинковать мелкими кубиками. Чтобы убрать горечь, овощи обдать кипятком.
  7. Яблоки промыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  8. Формировать салат можно в прозрачной глубокой салатнице либо на плоском блюде. Если нет специального кулинарного кольца, можно сделать круг из обычной бумаги. Выкладывать ингредиенты слоями, и каждый из них промазывать майонезом, в таком порядке:
  • картофель;
  • редька + чуть соли + сметана (именно она смягчит вкус корнеплода);
  • морковь;
  • курица;
  • репчатый лук;
  • яблоко;
  • белки;
  • свекла.
  1. Украсить слоеную закуску желтками.
  2. Осторожно снять форму и поместить салат «Генеральский» на пару часов в холодильник (читайте также: рецепты салата «Викинг» с ананасом и куриной грудкой).

Салат «Генеральский» с редькой, свеклой и курицей

Салат «Генеральский» с редькой и говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. Говядину отварить заранее. Охлажденное мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Редьку (можно использовать дайкон) вымыть, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке с мелкими отверстиями. Залить измельченную редьку холодной водой и подсолить для удаления горечи. Через несколько минут отжать корнеплод руками и обсушить.
  3. Отварной охлажденный картофель очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Яйца сварить вкрутую.
  5. Лук очистить и мелко нашинковать кубиками. Залить овощную нарезку кипятком и оставить на несколько минут, после чего отжать лук руками.
  6. В небольшой миске смешать сметану с майонезом.
  7. Используя кулинарное кольцо, установленное на плоском блюде, собрать салат слоями. Выкладывать ингредиенты, промазывая каждый слой соусом, в следующем порядке:
  • картофель;
  • редька;
  • говядина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • белки;
  • желтки.
  1. Верх салата украсить звездой. Ее можно сделать из моркови.
  2. Поместить блюдо на пару часов в холодильник. Перед подачей аккуратно снять форму с настоявшегося салата.

Салат «Генеральский» с редькой и говядиной

Салат «Генеральский» с редькой, яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Ингредиенты:

  1. Картофель вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни очистить от кожицы, а затем натереть их на крупной терке.
  2. Яйца промыть, сложить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые продукты поместить в холодную воду, после чего очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками. Если овощ горчит, можно обдать кипятком либо замариновать в смеси из уксуса, воды, соли и сахара.
  4. Редьку вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  5. Сладкую сочную морковь вымыть, очистить и измельчить на терке.
  6. Вымытое и очищенное от кожицы яблоко натереть на средней/крупной терке.
  7. В прозрачную салатницу выкладывать ингредиенты слоями в указанном порядке:
  • картофель + немного соли + майонез;
  • лук;
  • редька + чуть соли + майонез;
  • морковь + чуть соли + майонез;
  • яблоко + майонез;
  • яйцо.
  1. Салат украсить по своему усмотрению и убрать на час-полтора в холодильник.

Салат «Генеральский» с редькой, яблоком и морковью

Салат «Генеральский» с редькой и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • редька черная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 80 мл;
  • петрушка – полпучка;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. С копченой колбасы снять пленку и нарезать небольшими кубиками.
  3. Вымытую и очищенную от верхнего слоя редьку натереть на средней терке.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  5. Сочную морковь вымыть, удалить кожуру и натереть на средней терке.
  6. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  7. На плоской тарелке установить кулинарное кольцо, куда слоями выкладывать подготовленные компоненты и смазывать майонезом:
  • картофель + чуть соли;
  • копченая колбаса;
  • яблоко;
  • редька;
  • лук + чуть соли, перца;
  • свежая морковь (майонезом не смазывать).
  1. Осторожно снять кулинарную форму и отправить блюдо на час в холодильник.

Салат «Генеральский» с редькой и копченой колбасой

Салат «Генеральский» с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • сыр российский – 110 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько вымыть и в мундире сварить. Очищать клубни после полного остывания. Натереть их на крупной терке.
  2. Отварное куриное филе нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна.
  3. Луковицу, очищенную от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  4. Шампиньоны быстро промыть, чтобы не успели впитать воду, а затем обсушить. Нарезать грибы небольшими кубиками.
  5. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук с шампиньонами до готовности. Переложить грибную зажарку на тарелку и остудить.
  6. Российский сыр (можно взять любой другой продукт хорошего качества) и натереть на мелкой терке.
  7. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики, а затем измельчить кубиками.
  8. Отварные яйца после остывания очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  9. На плоское блюдо выкладывать ингредиенты слоями, смазывая, кроме верхнего, майонезом:
  • картофель;
  • шампиньоны с луком;
  • огурцы;
  • куриное филе;
  • яйца;
  • сыр.
  1. Убрать слоеную закуску в холодильник на несколько часов. По желанию перед подачей блюдо дополнительно украсить (читайте также: как приготовить салат «Мужские слезы»).

Салат «Генеральский» с курицей и шампиньонами

Салат «Генеральский» с грибами и фасолью без мяса

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль красная (консервированная) – баночка;
  • грибы – 300 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны (можно использовать лесные грибы, которые предварительно правильно подготовить) промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В прогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить грибы до готовности. В конце их посолить и поперчить по вкусу
  3. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  5. В сковороде с маслом обжарить лук до золотистого оттенка.
  6. Отдельно пассеровать морковь до румяности.
  7. Отварной картофель после полного остывания очистить от кожицы. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  8. С соленых плотных огурцов обрезать кончики, снять овощечисткой кожуру и нарезать маленькими кубиками. Выделившийся сок отжать руками.
  9. В прозрачную глубокую салатницу выкладывать подготовленные компоненты слоями, соблюдая такую очередность:
  • картошка + немного соли + майонезная сеточка;
  • огурцы + майонезная сеточка;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • фасоль + майонезная сеточка;
  • морковь + майонез.
  1. Украсить салат «Генерал» по своему вкусу, к примеру, можно на моркови нарисовать звезду тонкой струйкой майонеза.
  2. Поместить блюдо на пару часов в холодильник.

Салат «Генеральский» с грибами и фасолью без мяса

Салат «Генеральский» с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • горбуша (консервы) – баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • зерна граната – горсть;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в сотейник с холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, после чего очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Морковь тщательно вымыть и овощечисткой снять кожицу. Натереть оранжевый корнеплод на мелкой терке.
  3. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
  4. С консервов слить большую часть масла. Размять рыбку вилкой. Для данного салата можно использовать любые рыбные консервы.
  5. Орехи перебрать от случайного мусора и порубить ножом на мелкие кусочки.
  6. В прозрачном салатнике сформировать салат, выкладывая ингредиенты в таком порядке:
  • консервы + майонез;
  • лук;
  • яйцо + майонез;
  • морковь + майонез;
  • грецкие орехи.
  1. Украсить закуску зернами граната.
  2. Поместить блюдо на час в холодильник, а затем подать к столу.

Салат «Генеральский» с рыбными консервами

Салат «Генеральский» с языком

Ингредиенты:

  • язык отварной – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр российский – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. С остывших корнеплодов снять кожуру и натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Язык отварить заранее с добавлением специй. Охлажденный продукт нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  4. Очищенные орехи порубить острым ножом на мелкие кусочки.
  5. Российский сыр натереть на крупной терке.
  6. Промыть и обсушить петрушку или укроп. Нарезать зелень мелкими кусочками.
  7. В глубокую салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом, по вкусу посолить и поперчить. Перемешать все ингредиенты и украсить рублеными орехами. Салат «Генерал», который легко и быстро готовится, сразу подать к столу.

Салат «Генеральский» с языком

Салат «Генеральский» с красной рыбой и икрой

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • красная икра – 40 г;
  • красная рыба (семга, форель) – 200 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Яйца вымыть, осторожно поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, после чего очистить, белки отделить от желтков. Измельчить их в разные тарелки.
  2. Охлажденную слабосоленую семгу очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу маленькими кубиками.
  3. Вымыть сочный апельсин. Очистить цитрус от кожуры и разрезать пополам. Удалить пленки, волокна, а мякоть нарезать мелкими кусочками.
  4. Отварной картофель, сваренный в мундире, остудить. Затем его очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  5. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. В прозрачном салатнике сформировать салат слоями, выкладывая подготовленные компоненты и смазывая их майонезом, в следующем порядке:
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • семга;
  • белки;
  • апельсин.
  1. Украсить верх салата красной икрой, а по краям присыпать тертыми желтками.
  2. Подавать салат в охлажденном виде.

Салат «Генеральский» с красной рыбой и икрой

Полезные советы

Необычное название «Генерал» обусловлено составом и подачей. Присутствующие в салате ингредиенты делают его сытным, вкусным, потому блюдо не оставит равнодушным ни одного мужчину. Подача кушанья предусматривает аккуратность вкупе с «генеральской» четкостью – каждый слой должен быть выложен опрятно и смазан соусом.

Последовательность слоев от рецепта к рецепту может отличаться, однако принято нижним слоем размещать мясо, а верхним – свеклу. По вкусу каждый ингредиент поперчить и посолить по вкусу.

Салаты, в которых используется майонез, получили распространение в конце 19 столетия. Ранее заправкой выступали оливковое масло, уксус и сок лимона. Со временем расширился и спектр ингредиентов, имеющихся в салате. К концу 20-го века закуски обогатились не только привычными мясом и рыбой, а также грибами и различными фруктами. Если ранее салат являлся исключительно дополнением к празднику, то сегодня он стал вполне самостоятельным блюдом.

Как приготовить заправку

Заправлять «Генерала» можно магазинным либо домашним майонезом, сметаной и натуральным йогуртом. Используя последние варианты, стоит иметь в виду, что салат не хранится, и его необходимо использовать в пищу в течение пары часов.

Домашний майонез довольно просто и быстро можно приготовить из обычных компонентов, при этом соус получается вкусным и аппетитным у любой хозяйки. Натуральный, вкусный, густой майонез – отличное дополнение к любому салату, и «Генерал» не исключение.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Тщательно вымыть свежее яйцо и вбить в отдельную мисочку, стараясь сохранить желток целым. В емкость от блендера (в идеале это высокий стакан) влить масло, добавить сок лимона, соль и сахар. Ввести ложку горчицу и яйцо, не повредив желток. Далее опустить в стакан с компонентами погружной блендер. «Юбочкой» насадки нужно накрыть желток, прижав его ко дну. Приступить к взбиванию, не открывая насадку до начала образования густой эмульсии. После блендер перемещать по стакану вверх-вниз. Масса начнет светлеть и густеть. На данный процесс уйдет всего минута.

Затем майонез стоит попробовать на вкус, при необходимости добавив сахар, соль, сок лимона и снова взбить. Такой домашний майонез получается однородным, красивым, нежного желтоватого оттенка, напоминающий классический провансаль.

Хранить такой соус следует в стеклянной емкости не более 4 суток.

Сроки годности

15 рецептов салата "Генерал", которым можно впечатлить гостей

Салат «Генерал», в котором используется магазинный майонез, можно хранить в холодильнике при 0…+4 °С в течение суток, однако вкусовые качества через 6 часов постепенно начнут ухудшаться. В идеале блюдо использовать в пищу сразу, но если необходимо его сохранить, салат должен готовиться только из свежих продуктов и находиться в герметичной посуде. Если салат заправлен сметаной, он начнет подкисать уже спустя полчаса пребывания в условиях комнатной температуры.

Польза и вред

Указанная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, А, РР, Е, Н, D, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, молибден, медь, марганец, цинк, хром, селен. Чтобы ценные вещества положительно отразились на состоянии здоровья, важно употреблять салат «Генерал» в умеренных количествах. В этом случае удастся укрепить костную, сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, обменную системы, улучшить внешний вид и структуру кожных покровов, ногтей, волос, активизировать деятельность головного мозга, вывести шлаки и токсины из организма, притормозить возрастные изменения и т. д.

Стоит отметить, что не всем закуска принесет желаемую пользу.

Например, при наличии некоторых хронических заболеваний, связанных с нарушением пищеварительной системы, а также аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов данное блюдо из меню стоит исключить.

Отзывы

В Сети существует масса кулинарных отзывов, где пользователи делятся своими впечатлениями от приготовленных блюд, оставляют красочные фото, находят единомышленников, подсказывают «фишки» и дают советы по усовершенствованию любимых яств. Не обошли стороной любители вкусной пищи салат со звучным названием «Генерал».

Большинство оставленных отзывов носят положительный характер. Хозяйки отмечают изумительный внешний вид, доступный набор ингредиентов, отличную сочетаемость, отменный вкус и несложность приготовления. По мнению многих пользователей, такое красочное, насыщенное, сытное и вкусное блюдо является отличной альтернативой традиционному «Оливье» и «Селедке под шубой».



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: