Легкий и аппетитный греческий салат, приготовленный из свежих овощей, отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда повторить его в домашних условиях.
В самой Греции салат известен под названием «Хориатики», что можно перевести как «деревенский» салат. Связано это с тем, что для приготовления используются довольно простые и доступные ингредиенты, из которых раньше готовили себе еду в основном крестьяне. Нет точной даты возникновения данного блюда, однако, большинство версий относит первое упоминание о нем к XIX или XX веку.
На сегодняшний день появились многочисленные вариации знаменитого салата по всему миру. В блюдо могут добавлять курицу, креветки, красную рыбу, пекинскую капусту, фасоль, сухарики, каперсы и т. д. Я не стала экспериментировать и приготовила блюдо по классическому рецепту — получилось очень вкусно и довольно сытно.
Сыр фета, который используется в классическом рецепте, можно заменить на Фетаксу или Сиртаки. Также допустимо использование адыгейского сыра, брынзы или моцареллы.
В качестве заправки можно использовать оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом. Оливковое масло при желании можно заменить на обычное подсолнечное. Также в салат можно добавить специи: орегано, базилик и молотый перец.
Что интересно, в греческих ресторанах рассольный сыр часто не нарезают, а кладут целым куском, и при этом обваливают его в специях (сумах или прованские травы).
Калорийность готового блюда составляет всего 102,7 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 3,4 г;
- жиры — 8,5 г;
- углеводы — 3,3 г.
Ингредиенты
- Помидор — 2 шт.;
- Свежий огурец — 2 шт. (или 1 большой);
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Лук — 1/2 шт.;
- Маслины или оливки — 80 г;
- Сыр фета — 150 г;
- Масло оливковое или растительное — 2 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ч. л. или винный уксус (по желанию);
- Соль, перец — по вкусу;
- Листья салата, зелень — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Зелень и салатные листья моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Оливки или маслины отделяем от жидкости. Репчатый лук моем и чистим.
2. Свежие огурцы нарезаем крупным кубиком. Как правило, в греческом салате, все овощи нарезаются крупно.
3. Сладкий болгарский перец чистим от семечек и нарезаем крупным кубиком.
4. Помидоры нарезаем кубиком по аналогии с предыдущими ингредиентами.
5. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Я взяла репчатый лук, но можно использовать красный (например, Ялтинский) или лук-шалот.
6. Маслины или оливки разрезаем пополам. Если маслины с косточкой или просто не слишком крупные, то их можно не нарезать.
7. Сыр Фета нарезаем кубиком. Вместо феты хорошо подойдет сыр «Сиртаки» или «Фетакса».
8. Все нарезанные ингредиенты перекладываем в салатник. Добавляем рваные листья салата и зелень.
9. Заправляем салат маслом, соком лимона, солью и перцем. По желанию добавляем специи: прованские, итальянские или кавказские травы. Затем перемешиваем все ингредиенты.
10. Готовый салат можно подавать на стол в общем салатнике или в порционной тарелке.
Приятного аппетита!