Салат «Греческий» по классическому рецепту

Легкий и аппетитный греческий салат, приготовленный из свежих овощей, отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда повторить его в домашних условиях.

Салат «Греческий» по классическому рецепту

В самой Греции салат известен под названием «Хориатики», что можно перевести как «деревенский» салат. Связано это с тем, что для приготовления используются довольно простые и доступные ингредиенты, из которых раньше готовили себе еду в основном крестьяне. Нет точной даты возникновения данного блюда, однако, большинство версий относит первое упоминание о нем к XIX или XX веку.

На сегодняшний день появились многочисленные вариации знаменитого салата по всему миру. В блюдо могут добавлять курицу, креветки, красную рыбу, пекинскую капусту, фасоль, сухарики, каперсы и т. д. Я не стала экспериментировать и приготовила блюдо по классическому рецепту — получилось очень вкусно и довольно сытно.

Сыр фета, который используется в классическом рецепте, можно заменить на Фетаксу или Сиртаки. Также допустимо использование адыгейского сыра, брынзы или моцареллы.

В качестве заправки можно использовать оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом. Оливковое масло при желании можно заменить на обычное подсолнечное. Также в салат можно добавить специи: орегано, базилик и молотый перец.

Что интересно, в греческих ресторанах рассольный сыр часто не нарезают, а кладут целым куском, и при этом обваливают его в специях (сумах или прованские травы).

Калорийность готового блюда составляет всего 102,7 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,4 г;
  • жиры — 8,5 г;
  • углеводы — 3,3 г.

Ингредиенты

  • Помидор — 2 шт.;
  • Свежий огурец — 2 шт. (или 1 большой);
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лук — 1/2 шт.;
  • Маслины или оливки — 80 г;
  • Сыр фета — 150 г;
  • Масло оливковое или растительное — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л. или винный уксус (по желанию);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Листья салата, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Зелень и салатные листья моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Оливки или маслины отделяем от жидкости. Репчатый лук моем и чистим.

ингредиенты для греческого салата

2. Свежие огурцы нарезаем крупным кубиком. Как правило, в греческом салате, все овощи нарезаются крупно.

нарезанный кубиком огурец

3. Сладкий болгарский перец чистим от семечек и нарезаем крупным кубиком.

нарезанный кубиком перец

4. Помидоры нарезаем кубиком по аналогии с предыдущими ингредиентами.

нарезанные кубиком помидоры

5. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Я взяла репчатый лук, но можно использовать красный (например, Ялтинский) или лук-шалот.

нарезанный полукольцами лук

6. Маслины или оливки разрезаем пополам. Если маслины с косточкой или просто не слишком крупные, то их можно не нарезать.

нарезанные маслины

7. Сыр Фета нарезаем кубиком. Вместо феты хорошо подойдет сыр «Сиртаки» или «Фетакса».

нарезанный кубиком сыр фета

8. Все нарезанные ингредиенты перекладываем в салатник. Добавляем рваные листья салата и зелень.

ингредиенты в салатнике

9. Заправляем салат маслом, соком лимона, солью и перцем. По желанию добавляем специи: прованские, итальянские или кавказские травы. Затем перемешиваем все ингредиенты.

добавили заправку и специи

10. Готовый салат можно подавать на стол в общем салатнике или в порционной тарелке.

Салат «Греческий» по классическому рецепту

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: