15 рецептов салата «Хризантема» с необычным оформлением

Салат «Хризантема» с названием одноименного цветка – это яркое, пикантное и вкусное угощение, которое привлечет всех гостей на праздничном столе. Интересные и несложные рецепты этой закуски представлены в данном материале.

15 рецептов салата "Хризантема" с необычным оформлением

Для приготовления красивого и питательного салата «Хризантема» потребуется незатейливый набор ингредиентов и немного времени. В классическом и многих других вариантах блюда главной скрипкой является копченая курица, однако существует масса новых рецептов, в которых присутствуют такие составляющие, как отварная и жареная курица, свинина, говядина, ветчина, крабовые палочки, рыбные консервы, печень трески.

Салат необходимо украсить, имитируя пышный цветок, чтобы блюдо получилось не только вкусным, а еще завершенным, красивым, аппетитным.

Калорийность салата «Хризантема» составляет 176 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 16,9 г;
  • углеводы – 4,7 г.
Содержание скрыть

Салат «Хризантема» с копченой грудкой и чипсами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 250 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • чипсы – 40 г;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Яйца за полчаса до варки выложить из холодильника, чтобы они привыкли к комнатной температуре. Сложить промытые продукты в сотейник, влить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке. Желтки потереть руками в крошку.белки и желтки отдельно
  2. Маринованные грибы измельчить небольшими ломтиками. Вместо шампиньонов отлично подойдут опята. Альтернативой маринованным выступают грибы, обжаренные с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.маринованные грибы нарезали ломтиками
  3. Копченую грудку, освобожденную от кожи и костей, разрезать маленькими кусочками.копченую грудку нарезали кусочками
  4. С консервированной кукурузы слить маринад.с консервированной кукурузы слили маринад
  5. На плоской тарелке сформировать салат. Для удобства и аккуратности можно воспользоваться кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, придерживаясь такого порядка:
  • копченое филе + майонез;
  • шампиньоны;
  • сладкая кукуруза + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желтки.выкладываем салат по слоям
  1. Осталось блюдо украсить круглый чипсами в виде лепестков, формируя хризантему (если использовалась кулинарная форма, аккуратно ее снять).украшаем салат чипсами
  2. Насыщенную и красивую слоеную закуску немного охладить, украсить по краям веточками укропа и подать к праздничному столу.Салат «Хризантема» с копченой грудкой и чипсами

Салат «Хризантема» с копченой курицей, чипсами и морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • курица копченая – 220 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза маринованная – полбаночки;
  • чипсы – 50 г;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • майонез – 120 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подержать яйца вне холодильника около 20-30 минут, затем промыть под проточной водой, поместить в небольшую кастрюльку и сварить вкрутую. Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Используя мелкую терку, натереть части яиц в разные емкости.
  2. Тщательно вымыть сочную крупную морковь и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Копченую грудку или окорочок очистить от шкурки и косточек. Нарезать мясо маленькими кубиками.
  4. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами и сложить в пиалу. Добавить уксус, кипяченую теплую воду, сахар, соль, перемешать и оставить на 20 минут. Затем жидкость слить, а овощи откинуть на дуршлаг для просыхания.
  5. С маринованной кукурузы слить рассол.
  6. Шампиньоны достать из маринада и нарезать мелкими кубиками.
  7. На красивом плоском блюде либо в прозрачной салатнице собрать салат «Хризантема». Ингредиенты размещать слоями, покрывая их майонезной сеточкой, в следующем порядке:
  • копченая курица;
  • морковь;
  • шампиньоны;
  • маринованный лук;
  • кукуруза;
  • белки;
  • желтки (посыпать и поверхность, и бока).
  1. Украсить блюдо чипсами, осторожно вставляя их в салат, создавая вид нежной хризантемы. Пикантное, аппетитное и очень вкусное угощение осталось подать к столу!

Салат «Хризантема» с копченой курицей, чипсами и морковью

Салат «Хризантема» с копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корейская морковь – 180 г;
  • полутвердый/твердый сыр – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры вымыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты полностью остудить, после чего очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белую часть яиц натереть на крупной терке, желток – на мелкой.
  2. Промыть апельсин, снять с него цедру, а затем очистить от пленок и волокон. Мякоть цитруса нарезать небольшими кусочками.
  3. С копченой грудки снять кожу, удалить косточки. Куриное мясо нарезать мелким кубиком или можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Корейскую морковь, отжатую от лишней жидкости, слегка укоротить. Можно это сделать с помощью ножниц.
  5. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Смешать яблочную массу с майонезом и желтками.
  6. Очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через пресс, добавить в майонезный соус. Туда же добавить любимые специи типа хмели-сунели (можно приготовить смесь приправ из майорана, базилика, молотого кориандра и тимьяна).
  7. Сыр хорошего качества натереть на терке со средними или мелким отверстиями и перемешать с цедрой апельсина.
  8. Далее нужно собрать салат на красивой плоской тарелке. Для этого ингредиенты размещать слоями в такой последовательности:
  • белки + сбрызнуть соевым соусом + чуть перца + майонезно-яблочная заправка;
  • половина копченой курицы + соус;
  • апельсин + чуть молотого перца (лимонного или белого) + соус;
  • вторая половина копченой курицы + соус;
  • корейская морковь + соус;
  • сырная масса (посыпать верх и бока).
  1. Украсить «Хризантему» по своему вкусу либо оставить в таком виде, а затем поместить блюдо на два часа в прохладное место. Настоявшееся угощение подать к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Парус» с чипсами).

Салат «Хризантема» с копченой курицей и корейской морковью

Салат «Хризантема» с копченой курицей и свеклой

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • майонез – 250 мл;
  • петрушка – пару веточек.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть свеклу, картошку и морковь. Не очищая от кожуры, отварить данные ингредиенты до готовности с учетом разницы во времени. Корнеплоды полностью остудить, после чего очистить от кожицы и натереть в разные емкости на терке с крупными отверстиями.
  2. В посуду со свеклой добавить зубчик измельченного чеснока и растительное масло. Данные ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Промытые яйца сложить в сотейник, залить холодной водой. Отправить емкость на огонь и сварить вкрутую. Остудить готовые яйца, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки на время отложить, так как они пойдут для оформления, а желтки (один оставить для украшения) размять вилкой либо натереть на терке с мелкими отверстиями.
  4. С копченой курицы снять кожу, удалить кости и хрящи. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  5. Очищенный от кожуры соленый крепкий огурчик (можно взять два) измельчить мелкими кусочками. Затем огуречную нарезку отжать руками от лишней жидкости.
  6. В прозрачной салатнице собрать салат, выкладывая подготовленные продукты слоями, каждый из которых промазывать майонезом. Желательно придерживаться такой последовательности:
  • копченая курица;
  • картошка;
  • желтки;
  • соленые огурцы;
  • морковка;
  • свекла (не покрывать майонезом!).
  1. Нарезать белки тонкими полосками, которые будут выполнять роль лепестков нежной хризантемы. Выложить импровизированные лепестки по кругу. В серединку поместить яичный желток. Осталось украсить салат «Хризантема» веточками петрушки.
  2. Немного охладить слоеное сытное и вкусное угощение, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Хризантема» с копченой курицей и свеклой

Салат «Хризантема» с жареной курицей и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • шампиньоны – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сыр российский – 180 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить «хризантему» из лука. В зависимости от размера овоща, получается импровизированный цветок.
  2. Луковицу очистить и срезать около 5 миллиметров снизу и сверху. Разрезать ее на несколько одинаковых по ширине частей. Нож не нужно углублять до конца, иначе получатся надрезы. Подготовленную луковицу отправить в чашку или небольшую емкость с водой. Спустя час «цветок» распустится. Пока произойдет это чудо, следует подготовить ингредиенты для салата.
  3. Морковку и картошку вымыть и отварить. Готовые овощи остудить, очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке.
  4. Яйца комнатной температуры промыть. Сложить их в сотейник, добавить прохладную воду и отправить на огонь. Варить яйца после вскипания воды в течение 10 минут. Затем продукты охладить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  5. Куриный окорочок или грудку промыть, обсушить и обрезать филе. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить на прогретой с маслом сковородке. Жареную курицу порубить на мелкие кусочки.
  6. Российский сыр (можно использовать любой другой по вкусу) натереть на мелкой терке.
  7. Соленые огурчики порезать мелким кубиком. Если кожура плотная, предварительно ее необходимо удалить. Нарезанные огурчики отжать руками от выделившегося рассола.
  8. Шампиньоны промыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить грибы в прогретую с маслом сковородку и протушить в течение 12-14 минут, не забывая их помешивать лопаткой. В процессе готовки шампиньоны поперчить и посолить.
  9. В прозрачной салатнице собрать салат. Выкладывать подготовленные компоненты слоями, и каждый из них покрывать майонезной сеточкой в таком порядке:
  • обжаренные шампиньоны;
  • картошка;
  • соленые огурчики;
  • морковь;
  • жареная курица;
  • яйца.
  1. Верх салата присыпать сыром. «Хризантема», выполненная из лука, к этому времени как раз должна распуститься. Осталось украсить ею одноименный салат.

Салат «Хризантема» с жареной курицей и солеными огурцами

Салат «Хризантема» с говядиной и сыром без грибов

Ингредиенты:

  • говядина/телятина – 300 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – пачка;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чипсы – 40 г.

Приготовление:

  1. Говядину желательно сварить заранее, с вечера. Готовить мясо необходимо с добавлением специй и кореньев.
  2. Яйца также можно сварить с вечера. Охлажденные яйца, очищенные от скорлупы, разделить на белки и желтки. Белки и желтки натереть на крупной терке в разные тарелки.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
  4. В разогретую с маслом сковороду отправить лук и обжарить до легкой золотистости.
  5. Охлажденное мясо нарезать мелкими кусочками и перемешать с обжаренным луком.
  6. Слить маринад с консервированной кукурузы.
  7. Охлажденный плавленый сырок (предварительно подержать около 20 минут в морозильнике) натереть на средней терке.
  8. Далее собрать салат «Хризантема». Для этой цели отлично подойдет красивая прозрачная салатница. Выкладывать компоненты, промазывая каждый слой майонезом, необходимо в таком порядке:
  • говядина с луком;
  • желтки;
  • кукуруза;
  • белки;
  • плавленый сырок.
  1. Убрать салат в холодильник для пропитки на пару часов. Перед подачей поверхность блюда потереть сливочным маслом (последнего использовать можно меньше). Осталось вставить круглые чипсы по кругу, формируя «хризантему» и подать к столу.

Салат «Хризантема» с говядиной и сыром

Салат «Хризантема» с ветчиной и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • грибы (консервированные) – 3/4 баночки;
  • ветчина – 160 г;
  • полутвердый сыр (сулугуни, моцарелла) – 100 г;
  • капуста пекинская – 100 г + около 15 см овоща со стороны кочерыжки для оформления;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кукуруза – 1/2 баночки;
  • ананас (консервированный) – 4 кольца;
  • майонез – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые компоненты охладить, очистить, белки отделить от желтков. Белки порубить на мелкие кусочки, желтки на время отложить в сторону.
  2. Очистить от пленки качественную ветчину. Мясное изделие измельчить кубиками.
  3. Слить жидкость с консервированных грибов и порезать их на половинки.
  4. Кольца ананасов превратить в небольшие кубики и откинуть на сито для стекания сока.
  5. Пекинскую капусту нарезать тонкой и короткой соломкой.
  6. Полутвердый сыр натереть на средней или крупной терке.
  7. Слить маринад с консервированной кукурузы.
  8. Далее сформировать салат слоями, выкладывая их в красивую салатницу, соблюдая такой порядок:
  • белки;
  • кукуруза + майонезная сеточка;
  • пекинская капуста;
  • ветчина + майонезная сеточка;
  • грибы;
  • сыр + майонез;
  • тертые желтки;
  • ананасы.
  1. Убрать блюдо в холодильник на пару часов.
  2. Перед тем как подавать салат «Хризантема» к столу, нужно украсить его одноименным цветком и свежим укропом.

Как сделать хризантему

Используя карбовочный нож, или резец, сформировать лепестки цветка с оставленной части пекинской капусты. Ножом сделать по прожилкам листьев высечки (от верхнего среза листочка к нижнему, не доходя до основания пары сантиметров). Начало среза сделать тонким и к основанию утолщать. Так пройтись по белой части листа, после чего аккуратно подрезать лист между «лепестками», а ненужную часть удалить. В итоге останутся только белые «лепестки». Первые 2-3 круга листьев нужно резать на самом высоком месте листа, постепенно уменьшая размер «лепесточков» к центру. Затем вырезанный цветок поместить на 2-3 часа в ледяную воду. Тонкие кончики «лепестков» красиво загнутся в воде.

Салат «Хризантема» с ветчиной и пекинской капустой

Салат «Хризантема» с консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 130 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, поместить в небольшую кастрюлю, добавить холодную воду и отправить на огонь. Сварить их вкрутую. Далее яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Части яиц натереть в разные тарелки на мелкой терке.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Чтобы приятнее был вкус, можно нарезанный овощ обдать кипятком, а затем обсушить. Любителям хрустящего овоща лучше использовать салатный мягкий сорт лука, к примеру, ялтинский.
  4. Слить масло с консервированного тунца и слегка размять вилкой в кашицу.
  5. Яблоко, вымытое и очищенное от кожицы, натереть на терке с крупными отверстиями.
  6. В салатнице собрать салат, выкладывая ингредиенты слоями и промазывая майонезом, соблюдая такую очередность:
  • белки;
  • рыба;
  • лук;
  • яблоко;
  • твердый сыр.
  1. Сформированный салат посыпать желтками.
  2. Перед подачей салат «Хризантема» нужно немного охладить. Чтобы блюдо соответствовало названию, стоит украсить его цветком. Хризантему можно сделать из крупного листа краснокочанной капусты. Эффектное, питательное и вкусное угощение украсит собой праздничный стол (читайте также: рецепты салата «Мимоза» с тунцом).

Салат «Хризантема» с консервированным тунцом

Салат «Хризантема» с рыбными консервами и яблоком

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • рыбные консервы – баночка;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1/4 пачки;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 130 мл;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, снять скорлупу, разделить белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  2. Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нашинковать и сложить в небольшую емкость. Добавить горячую кипяченую воду, сахар, соль и уксус.
  3. Перед измельчением плавленые сырки отправить на полчаса в морозильник. Затем натереть их на мелкой терке.
  4. С рыбных консервов слить жидкость. Размять рыбу вилкой, чтобы слегка ощущались кусочки. Для данного салата подойдут сардины, сайра, шпроты или другие консервы по вкусу.
  5. Охладить в морозильнике сливочное масло (натереть продукт желательно прямо в салат).
  6. Яблоки вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Натереть фрукты на крупной терке (можно сбрызнуть лимонным соком).
  7. На плоском блюде сформировать салат слоями, выкладывая их в такой последовательности и смазывая майонезом:
  • маринованный лук;
  • плавленые сырки;
  • сливочное масло;
  • белки;
  • яблоки;
  • рыбные консервы;
  • желтки.
  1. Поместить салат «Хризантема» в холодильник на пару часов. Нежное, сочное и вкусное блюдо подать к праздничному столу!

Салат «Хризантема» с рыбными консервами и яблоком

Салат «Хризантема» с рыбными консервами и свеклой

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу тщательно вымыть и отварить в разных емкостях до готовности.
  2. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть по отдельности на терке с крупными отверстиями. Сложить овощи в миски, в каждую добавить понемногу майонеза и горчицу, посолить и перемешать.
  3. Яйца достать из холодильника и оставить на столе на полчаса. Затем промыть их и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, снять скорлупу, белки отделить от желтков. Последние размять вилкой, подсолить и смешать с измельченным чесноком. Белки натереть на мелкой терке.
  4. Маленькую луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками. Соединить овощ с рыбными консервами, с которых предварительно слить жидкость и размять вилкой.
  5. В салатницу выложить рыбный слой.
  6. Консервы с луком покрыть слоем свеклы, а затем – моркови (по желанию изначально морковь можно соединить со свеклой).
  7. Далее выложить слой желтков с чесноком.
  8. Сверху покрыть салат белками. Салат «Хризантема» готов к употреблению (читайте также: как приготовить салат «Генерал» со свеклой).

Салат «Хризантема» с рыбными консервами и свеклой

Салат «Хризантема» с крабовыми палочками и яблоком

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 1 ч. л.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их остудить, снять скорлупу, белки отделить от желтков. Белки натереть на мелкой терке, желтки покрошить руками.
  2. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами. Выложить нарезку в пиалу и залить кипятком. Добавить уксус и размешать, накрыть крышкой и дать промариноваться в течение нескольких минут.
  3. Пармезан или другой качественный сыр твердого сорта натереть на средней терке.
  4. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Нарезать их небольшими кусочками.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на средней или крупной терке. Фрукт отжать от выделившегося сока.
  6. Собрать салат «Хризантема» на плоской тарелке. Выкладывать ингредиенты нужно в следующем порядке:
  • белки;
  • сыр;
  • тертое подмороженное масло;
  • маринованный лук + несколько ложек майонеза;
  • крабовые палочки;
  • яблоки + пару ложек майонеза.
  1. Измельченными желтками украсить блюдо, равномерно распределяя их по всех поверхности салата.
  2. Охладить яркое и аппетитное угощение, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Хризантема» с крабовыми палочками и яблоком

Салат «Хризантема» с крабовыми палочками и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • огурец – 1 шт.;

для соуса:

  • баварская горчица – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Охладить готовый продукт, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кусочками.
  2. Болгарский перец вымыть и обсушить. Очистить овощ от семенной части и нарезать маленькими кубиками.
  3. Плотный помидор и короткоплодный огурчик промыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  4. Сыр твердого сорта натереть на средней терке (можно использовать плавленый сырок).
  5. Крабовые палочки разморозить, снять пленку и нарезать мелкими кусочками (часть палочек нарезать длинной соломкой).
  6. В небольшой емкости смешать горчицу с майонезом и измельченной зеленью, предварительно вымытой и обсушенной.
  7. Перья зеленого лука промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
  8. На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо. Выкладывать компоненты слоями, прижимая и промазывая приготовленным соусом, в такой последовательности:
  • крабовые палочки;
  • помидоры;
  • зеленый лук (половина);
  • яйца;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • сыр.
  1. Украсить салат зеленым луком. Из длинных полосок крабовых палочек сформировать хризантему, в центр положить немного майонеза и присыпать желтками.
  2. Поместить блюдо на два часа в холодильник для пропитки. Перед подачей аккуратно снять кулинарное кольцо. По желанию можно украсить салат креветками, свежей зеленью, маслинами либо оливками.

Салат «Хризантема» с крабовыми палочками и помидорами

Салат «Хризантема» с крабовыми палочками и ананасом

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – маленькая баночка;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • яйцо – 6 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • полутвердый/твердый сыр – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить яйца. Охлажденные ингредиенты очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. С размороженных крабовых палочек снять пленку и измельчить кубиками.
  3. Слить сок с ананасов и нарезать их небольшими кусочками. Выложить фрукты на сито для стекания жидкости на 12-15 минут.
  4. Сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
  6. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко порубить.
  7. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  8. Очищенный от шелухи чеснок натереть на терке в небольшую миску. Добавить майонез, соль и молотый перец. Все хорошенько перемешать.
  9. Далее собрать салат на плоском блюде с установленным кулинарным кольцом либо в прозрачном салатнике. Выкладывать ингредиенты, слегка промазывая пикантным майонезным соусом, в таком порядке:
  • крабовые палочки;
  • кукуруза;
  • яйца;
  • ананасы;
  • яблоки;
  • сыр;
  • зеленый лук.
  1. Охладить салат «Хризантема» около часа, а затем подать к столу (если использовалось кулинарное кольцо, перед подачей его аккуратно снять).

Салат «Хризантема» с крабовыми палочками и ананасом

Салат «Хризантема» с печенью трески

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • твердый сыр – 80 г;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сочную крепкую морковь вымыть и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. С охлажденных ингредиентов снять скорлупу, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, желтки – на мелкой.
  3. Печень трески, с которой слить масло, размять вилкой.
  4. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  5. В салатницу выложить размятую печень трески.
  6. Следующим слоем разместить морковь и покрыть майонезом.
  7. Далее равномерно распределить сыр и смазать майонезом.
  8. Далее посыпать белками и покрыть майонезной сеточкой.
  9. Украсить салат желтками. Если есть время и желание, можно декорировать блюдо хризантемой, выполненной из лука (как приготовить, отмечалось выше). Слегка охладить угощение и подать к столу.

Салат «Хризантема» с печенью трески

Салат «Хризантема» на снегу со свининой

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • свинина – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец (желтый) – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3/4 баночки;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Охлажденные корнеплоды очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть нежную нежирную свинину и отварить с добавлением специй. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Затем овощи отжать от лишнего рассола.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  5. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до приятной золотистости, добавить измельченные зубчики чеснока и подержать на огне еще минутку.
  6. Крепкий помидор промыть, обсушить, удалить место крепления плодоножки. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  7. С зеленого горошка слить жидкость.
  8. Из желтого перца, предварительно промытого и очищенного, вырезать форму цветка.
  9. В салатник выложить картофель, мясо, помидоры, огурцы, зеленый горошек и полить луково-чесночной смесью. Заправить салат майонезом и аккуратно перемешать. Украсить блюдо болгарским перцем и подать к праздничному столу.

Салат «Хризантема» на снегу со свининой

Полезные советы

Свое нежное название блюдо получило благодаря оригинальной идее кулинаров – украшение салата в виде белоснежного нежного цветка. Состав рецепта бывает разным, однако традиционным включением считается копченая либо отварная курица, однако можно встретить варианты и без мяса. Каждая хозяйка может проявить фантазию, добавив нечто свое, но чаще используются грибы, консервированная кукуруза, крабовые палочки, морковь, огурцы, помидоры. Из любого эксперимента – нередко методом проб и ошибок – получается потрясающе красивое блюдо.

Так как салат «Хризантема» считается скорее праздничным, его выкладывают слоями и покрывают майонезом. Украшение в виде цветка можно создать не только из чипсов, а еще из репчатого лука, крабовых палочек, пекинской капусты или яичных белков.

Если с чипсами проблем не возникнет, нужно лишь их осторожно вставить, имитируя цветок, то с другими вариантами нужно немного повозиться.

Крабовые палочки нарезать тонкими полосками, формируя хризантему.

Используя лук, стоит иметь в виду, что величина цвета зависит от размера овоща. Белый лук можно заменить красным или фиолетовым – и оттенок хризантемы, безусловно, изменится. Очищенный от шелухи лук снизу и сверху срезать около 5 миллиметров. Затем нужно сделать частые разрезы сверху вниз одинаковой ширины, не дорезая до конца, поскольку распадется головка. Выложить луковицу в емкость и полностью залить водой, подержать примерно в течение часа, а затем цветок распустится. Далее перевернуть, слить воду, аккуратно потрясти для удаления остатков.

Чтобы сделать хризантему из белков, нужно отварные белки нарезать по всей длине вдоль. При желании получить многослойный цветок лепестки можно сделать разной длины. В середину салата насыпать немного желтка. Вокруг сердцевины хризантемы по кругу выложить наиболее длинные полоски-лепестки, между которыми и сверху разместить несколько коротких. При желании добавить слой из самых мелких лепестков.

Сроки годности

Салат «Хризантема» можно хранить в холодильнике в течение 6-8 часов при +1…+5 °С, если же блюдо не содержит вареных яиц – срок годности блюда увеличивается до 12 часов. Данные показатели актуальны для слоеной закуски, если в основе – качественные и свежие продукты. Когда необходимо сохранить «Хризантему» вкусной и полезной, важно подобрать соответствующую герметичную посуду (пищевой пластик, керамика, стекло).

Польза и вред

15 рецептов салата "Хризантема" с необычным оформлением

Представленная закуска отличается наличием витаминов (В, А, РР, К, Е, С) и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, кальций, калий, сера, хлор, железо, йод, медь, кобальт, селен, цинк). Поскольку «Хризантема» является довольно калорийным угощением, то пользу организм получит лишь при умеренном его употреблении. Проявляются ценные качества в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • восстановление защитных сил организма;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирование кроветворения, нормализация сахара в крови;
  • поддержание в норме гормонального фона;
  • укрепление костной системы;
  • снижение нервной возбудимости;
  • активизация мозговой деятельности;
  • поддержание здоровья глаз;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей;
  • продление молодости и красоты.

Некоторые рецепты предполагают использовать в качестве украшения чипсы. Последние, как известно, жарят вовсе не на растительном масле. Приготовление чипсов осуществляется на техническом жире, который содействует повышению в крови уровня холестерина. К тому же они увеличивают опасность появления сердечных и онкологических заболеваний. Ввиду высокого процента жира и крахмала чипсы весьма калорийны.

Кроме того, не следует увлекаться салатом «Хризантема» людям, склонным к набору лишнего веса, аллергикам и имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Отзывы

В Сети существует немало кулинарных форумов, на которых небезразличные пользователи нередко проявляют активность, делятся своими рецептами, фотографиями, подсказывают интересные варианты, находят единомышленников. Достаточное количество лестных отзывов можно встретить о красивом и вкусном салате «Хризантема». Хозяйки с удовольствием отмечают положительные стороны: привлекательный внешний вид, удачную сочетаемость ингредиентов, недорогой состав, питательность, насыщенность, несложность приготовления и отменный вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: