10 рецептов салата «Клязьма» с редькой

Салат «Клязьма» не потребует много сил, времени или богатого набора ингредиентов. Это российское блюдо нередко готовят к праздникам наравне с традиционными «Оливье» и «Селедкой под шубой». Простые и вкусные рецепты салата «Клязьма» собраны в данном материале.

10 рецептов салата "Клязьма" с редькой

В мясной закуске «Клязьма» отлично сочетаются нежное отварное мясо, яйца, обжаренные овощи и тертая редька, которую отличает небольшая горчинка. Редька является неотъемлемой составляющей и вместе с тем кладезем ценных веществ и минералов. Для салата используются разные овощи, что делает его более полезным, питательным и вкусным. Закуска, которую без труда можно создать из недорогих компонентов, не теряет своей актуальности и сегодня.

Калорийность салата «Клязьма» составляет 114 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующую картину:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 8,4 г;
  • углеводы – 5,9 г.

Салат «Клязьма» с редькой и говядиной: классический рецепт пошагово

Из доступных компонентов предлагаем приготовить вкусный, полезный, аппетитный и яркий салат «Клязьма», который отличается приятным пикантным вкусом. Блюдо универсальное, ведь оно отлично дополнит праздничное застолье и украсит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • говядина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • перец молотый – щепотка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, а затем натереть на крупной терке.морковь натерли на крупной терке
  2. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами.луковицу нашинковали
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить морковь до мягкости (около 5-6 минут). В ходе готовки можно добавить любые специи по вкусу. Затем овощи переложить на тарелку и остудить.морковь обжарили на сковороде
  4. Говядину или телятину необходимо отварить заранее с использованием специй (кориандр, лавровый лист, перец горошком, лук и т. д.). Охлажденное мясо нарезать соломкой либо разобрать на волокна.отварную говядину нарезали соломкой
  5. Сваренные вкрутую яйца охладить, а затем очистить от скорлупы и измельчить соломкой (одно яйцо оставить целым для украшения).яйца нарезали соломкой
  6. Редьку вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Нашинковать корнеплод соломкой.редьку нашинковали соломкой
  7. Сложить все ингредиенты в глубокую миску, заправить майонезом и попробовать на вкус. При необходимости поперчить, посолить и хорошенько перемешать.смешали все ингредиенты в салатнике
  8. Оставленное яйцо нарезать тонкими пластинками и закрутить в кольцо, имитируя цветочек. Внутрь вставить кусочек моркови и зафиксировать зубочисткой.Салат «Клязьма» с редькой и говядиной

Салат «Клязьма» можно подать порционно либо выложить в сервировочное кольцо, установленное на плоской тарелке. Оформить блюдо можно веточками петрушки.

Салат «Клязьма» с говядиной и болгарским перцем

Представляем питательную, сочную закуску «Клязьма», которая непременно понравится любителям свежих, сладковато-острых вкусов. Блюдо с мясом, редькой и сладким перцем, можно украсить домашними гренками, и оно будет еще вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • говядина – полкило;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гренки – 40 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Говядину отварить в кипящей воде с добавлением душистого перца, лаврового листа, моркови и других специй по вкусу. Мясо остужать необходимо в бульоне, чтобы оно было сочнее и вкуснее. Нарезать говядину соломкой.
  2. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  3. Промыть яйца, поместить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы (две штуки оставить для украшения) и измельчить соломкой.
  4. Болгарский перец вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Яркий овощ нарезать тонкими брусочками.
  5. Вымытую редьку очистить, после чего снова вымыть, обсушить и натереть на средней терке.
  6. Очищенную луковицу мелко нашинковать. В прогретой с маслом сковороде пассеровать лук до мягкости. Далее присоединить морковь и готовить вместе еще пару минут.
  7. Ополоснуть зелень под проточной водой, обсушить и мелко порубить либо разобрать на маленькие веточки.
  8. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник, заправить майонезом и перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  9. Разложить салат «Клязьма» в порционную посуду, украсить сухариками, кусочками яиц и свежей зеленью. Подать закуску можно к рису картофелю или в качестве самостоятельного блюда.

Отметим, что сухарики можно приготовить самостоятельно из ржаного хлеба с добавлением специй и чеснока либо купить готовые типа «Кириешек». Чтобы они не размокли в салате, добавлять хрустящий ингредиент необходимо перед самой подачей.

Салат «Клязьма» с говядиной и болгарским перцем

Салат «Клязьма» со свининой и дайконом

Классический вариант салата «Клязьма» предполагает использование говядины или телятины. Если приготовить блюдо на основе свинины, оно получится ничуть не хуже, таким же сочным, вкусным и питательным. Некоторые кулинары рекомендуют в данном рецепте использовать замороженный или консервированный зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • свинина нежирная – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • дайкон – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 2 веточки;
  • клюква –1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свинину промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. В ходе варки добавить любые специи по вкусу (душистый перец, лавровый лист, лук, морковь). Остужать мясо необходимо прямо в бульоне. Готовую свинину нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить в маленьком сотейнике вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
  3. Морковь и китайскую редьку тщательно вымыть.
  4. Оранжевый корнеплод очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. Редьку очистить от кожуры и измельчить таким же способом, как и морковь.
  6. Лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нашинковать его тонкими полукольцами.
  7. В прогретой сковороде с растительным маслом пассеровать лук до легкой золотистости. Присоединить морковь и обжарить вместе еще пару минут.
  8. Подготовленные компоненты сложить в салатницу, заправить майонезом и хорошенько перемешать. По желанию добавить зеленый горошек.
  9. Разложить салат «Клязьма» в порционные емкости, украсить ягодками клюквы, веточками укропа и подать к столу.

Салат «Клязьма» со свининой и дайконом

Салат «Клязьма» со свининой и грибами

Закуски, в которых используются грибы, всегда отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Салат «Клязьма» не исключение. Мясная закуска с грибами и овощами достойно украсит праздничный стол или разнообразит привычное меню.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – полкило;
  • опята (маринованные) – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • редька черная – 2 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кресс-салат – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть и отварить до готовности с добавлением специй. Можно использовать копченую грудинку. Нарезать мясной ингредиенты соломкой.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и измельчить соломкой.
  3. Промытую и очищенную редьку нашинковать тонкими брусочками.
  4. Вымыть морковь и очистить от кожуры. Натереть оранжевые корнеплоды на крупной терке (можно использовать терку, предназначенную для корейской моркови).
  5. Очищенный от шелухи лук нашинковать тонкими четвертькольцами.
  6. Слить маринад с грибов. Если продукт крупный – нарезать небольшими кусочками.
  7. Промыть редис, обсушить и измельчить тонкими пластинками.
  8. Промыть кресс-салат и обсушить.
  9. Подготовленные компоненты (кроме редиски) соединить в общем салатнике. Добавить соль, перец, майонез и перемешать.
  10. Украсить салат «Клязьма» редисом, кресс-салатом и семенами кунжута. Чтобы закуска имела более презентабельный вид, ее выложить в тарелку с использованием кулинарной формы.

Салат «Клязьма» со свининой и грибами

Салат «Клязьма» с курицей и зеленой редькой

Существует масса рецептов салата «Клязьма» на основе любого мяса. Полезная, некалорийная и вкусная закуска получается на основе курицы, которая в сочетании с зеленой редькой и морковью дает превосходный результат. Более сытный вариант удастся создать за счет копченой курицы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • курица (филе) – полкило;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • редька – 2 шт.;
  • перец черный – щепотка;
  • сметана – 140 мл.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, поместить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 30-35 минут (можно использовать любые части: бедрышки, окорочок, грудку). Готовое мясо очистить от кожи, косточек и нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца промыть, сварить вкрутую (после вскипания воды готовить 9 минут). Готовые яйца охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  3. Зеленую редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке либо нашинковать тонкой соломкой. Выделившийся сок нужно отжать руками.
  4. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  5. Промыть зелень, встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить острым ножом.
  6. Подготовленные компоненты сложить в глубокую емкость, заправить свежей густой сметаной, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  7. Разложить салат «Клязьма» в небольшие порционные креманки/вазочки, украсить измельченным укропом и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с курицей).

Салат «Клязьма» с курицей и зеленой редькой

Салат «Клязьма» с индейкой и яблоком: ПП рецепт

Сочный диетический салат с добавлением индейки, овощей и яблока отличается ярким вкусом. Особенно такое угощение придется по душе сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Вместо редьки можно использовать лобу или репу.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка/укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Индейку вымыть, погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли и отварить до готовности. Мясо остудить, после чего филе индейки нарезать соломкой.
  2. Яйца промыть, поместить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Лук, очищенный от шелухи, нашинковать мелкими кубиками.
  5. Яблоко вымыть, снять кожицу и удалить сердцевину. Нарезать фрукт маленькими кубиками.
  6. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости. Далее присоединить морковь и пассеровать вместе до золотистого оттенка.
  7. Редьку тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  8. В глубокую емкость сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.
  9. Разложить салат «Клязьма» в порционную посуду, украсить свежей зеленью и подать к запеченному картофелю.

Салат «Клязьма» с индейкой и яблоком

Салат «Клязьма» с колбасой

Замечательной альтернативой известному «Оливье» может стать представленный салат «Клязьма». Закуска на основе колбасы и овощей отличается простым приготовлением, с которым справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • колбаса (салями) – 300 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • редька – 2 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовый продукт поместить в холодную воду, остудить, очистить и измельчить кубиками.
  2. С колбасы снять пленку. Нарезать мясное изделие соломкой.
  3. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. После полного остывания клубни очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  4. Редьку вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  5. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. В салатнике соединить все подготовленные ингредиенты. Поперчить, посолить по вкусу и заправить майонезом. Компоненты хорошенько перемешать, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Салат «Клязьма» с колбасой

Салат «Клязьма» с печенью

Любителям печени предлагаем приготовить сытную и полезную закуску «Клязьма». Печень в сочетании с морковью, луком и редькой станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Легкое приготовление и отменный вкус представленного салата – идеальное решение для ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Куриную печень промыть. В кастрюлю с закипевшей водой опустить субпродукт и после очередного вскипания варить 10 минут. В ходе варки добавить душистый перец и лавровый лист. По прошествии указанного времени добавить соль и продолжить готовку еще 5-6 минут. Готовую печень достать из посуды, переложить на тарелку и остудить. Нарезать субпродукт тонкими брусочками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Редьку вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Натереть корнеплоды на крупной терке.
  4. Морковь тщательно вымыть и удалить кожицу. Натереть овощи на крупной терке.
  5. Лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нашинковать овощ тонкими четвертькольцами.
  6. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук с морковью до золотистого оттенка.
  7. Подготовленные ингредиенты соединить в салатнике, добавить по вкусу соль и перец. Заправить майонезом и перемешать.

Салат «Клязьма» с печенью

Салат «Клязьма» с языком

Необычный вкус салата «Клязьма» на основе говяжьего языка понравится и домочадцам, и гостям. Язык в сочетании с зеленой редькой и другими овощами идеально впишется в праздничное меню. Сытное, аппетитное, витаминное блюдо готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • салат латук либо айсберг – 100 г;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;

для заправки:

  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовить соус из винного уксуса, масла, измельченного чеснока, меда и зернистой горчицы. Компоненты хорошенько перемешать, по вкусу поперчить и посолить. Взбить все венчиком и дать настояться около двух часов.
  2. Язык необходимо сварить с вечера с добавлением специй по вкусу. Охлажденный субпродукт нарезать тонкими ломтиками.
  3. Яйца промыть, поместить в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Варить после вскипания воды в течение 9-10 минут. Затем яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  4. Тщательно вымыть морковь и очистить от кожицы. Натереть оранжевые сочные корнеплоды на терке, предназначенной для корейской моркови.
  5. Лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нашинковать овощи тонкими четвертькольцами.
  6. В прогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости. В ходе пассерования добавить немного молотого перца и соли. Готовые овощи переложить на тарелку и остудить.
  7. Вымыть редьку и обсушить. Очистить корнеплоды от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  8. Листья салата промыть, обсушить и произвольно измельчить.
  9. На плоской тарелке разместить подготовленные компоненты, аккуратно перемешать с помощью двух вилок, а затем заправить медово-горчичным соусом и посыпать семенами кунжута.

Салат «Клязьма» с языком

Салат «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Каждый рецепт салата «Клязьма» по-своему уникален и неповторим. Оригинальная закуска получается на основе ветчины, яблок и сладкой кукурузы. Всего за четверть часа удастся приготовить вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • огурец свежий (короткоплодный) – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • редька – 2 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 220 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • укроп/петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, опустить в сотейник, добавить прохладную воду и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Ветчину освободить от пленки и нашинковать тонкой соломкой (продукт должен быть высокого качества).
  3. Редьку тщательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать корнеплоды тонкой соломкой.
  4. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. Если кожура плотная, от нее необходимо избавиться. Нарезать овощи тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски).
  5. Яблоко (если небольшое, можно взять два фрукта) вымыть и очистить от кожицы. Извлечь сердцевину, после чего нарезать яблоко маленькими кубиками.
  6. Слить жидкость с консервированной кукурузы и пересыпать на сито для обсыхания.
  7. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  8. Сложить все подготовленные компоненты в глубокую емкость, посолить и поперчить по вкусу. Заправить продукты майонезом и перемешать.
  9. Разложить «Клязьминский» салат в креманки/вазочки, украсить измельченной свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Полезные советы

Простую и вкусную закуску приготовить сможет даже тот, кто не владеет кулинарными навыками. Для аппетитного салата важно следовать пошаговому рецепту и использовать такие ингредиенты: зеленая или черная редька, морковь, телятина, яйца, специи, соль, лук, растительное масло, майонез. В качестве заправки можно брать сметану, майонез или смешивать их в равных пропорциях. Кроме того, неплохо готовить оригинальные соусы.

Подача представленного салата возможна в двух вариантах – в теплом виде и охлажденном. Данную закуску преподносить рекомендуется с пшеничным свежим хлебом перед основным блюдом.

История создания

Салат «Клязьма» назван в честь одноименной реки, расположенной в старейшем городе Владимире. Последний некогда был столицей русских земель. Сегодня Владимир представляет собой крупный туристический центр, значащийся в известном маршруте «Золотое кольцо РФ». Как раз с данного города в 60-е годы прошлого столетия зародился интерес к русской кухне.

Зорий Гришкевич, являвшийся начальником треста столовых, решил создать для туристов аутентичное меню. Перед кулинаром и его командой стояла задача придумать нечто оригинальное и русское. Решено было из крупных областных городов собрать 30 поваров, которых обучить поварскому искусству. Вместе с учебой задумывались и новые рецепты, которые вылились в 300 фирменных блюд.

Некоторые стали весьма популярны, их готовили едва ли не в каждом доме. Самым известным явился салат «Клязьма», где, кроме мяса, обязательно имеется редька. В советский период данная закуска красовалась на праздничных столах владимирцев, не уступая «Оливье» и «Селедке под шубой». Своей популярности не утратил салат и сегодня: его частенько подают в кафе Владимира и готовят дома.

Можно встретить и другие названия закуски, напоминающей по составу «Клязьму», и это салат «Архиерейский» и «Ташкент», получившие известность и популярность в советские времена. Готовили их в Суздале и Ташкенте соответственно (читайте также: как приготовить салат «Ташкент»).

Как выбрать редьку для салата

Чтобы салат «Клязьма» получился приятным на вкус, важно правильно выбрать редьку. Ценными составляющими овоща выступает хрусткость и сочность. С пожухлой кожурой, вялый продукт не доставит удовольствия. У черной редьки кожица тонкая, сероватая либо матово-черная, немного шершавая. У нее твердые клубни подобно камню. Корнеплод должен быть без следов плесени и любых повреждений.

При выборе зеленой редьки не стоит гнаться за размером. Крупные клубни часто бывают рыхлыми внутри и перезрелыми, к тому же сама плоть часто не сочная и сухая. В идеале редька должна быть не более 8 сантиметров, с гладкой и приятной поверхностью на ощупь. Сухой и вялый хвостик указывает на то, что клубень успел долгое время полежать.

Белая редька имеет те же требования, что предъявляются к зеленой. Поскольку клубни данного сорта обладают удлиненной формой, есть смысл акцентировать внимание на том, чтобы редька не гнулась. Крепкие и сочные экземпляры не станут деформироваться.

Сроки годности

10 рецептов салата "Клязьма" с редькой

Главными составляющими для продления срока годности салата «Клязьма» являются качественные продукты, подходящий температурный режим и соответствующая посуда. В холодильнике закуска сохранится в течение 18-20 часов при +1…+4 °С. Если блюдо некоторое время находилось в условиях комнатной температуры, срок годности сокращается в разы. Чтобы сохранить свежесть салата, использовать заправку следует непосредственно перед употреблением.

Польза и вред

Представленная закуска отличается довольно ценным набором витаминов и минералов, в котором значатся витамины группы В, А, Е, С, D, РР, К, магний, калий, фосфор, кальций, железо, кобальт, селен, цинк. Используя в пищу салат «Клязьма» в умеренных количествах, удастся:

  • укрепить иммунитет, насытить организм питательными веществами, особенно во время инфекционных болезней;
  • нормализовать гормональный фон, уменьшить болевые ощущения;
  • улучшить внешний вид волос, кожных покровов, ногтей;
  • наладить обменные процессы, устранить запоры;
  • укрепить костную систему;
  • поддержать здоровье глаз;
  • укрепить нервную систему;
  • активизировать деятельность головного мозга;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • поддержать эндокринную систему.

С осторожностью стоит отнестись к блюду лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью.

Кроме того, нежелательно увлекаться «Клязьмой» аллергикам и при наличии индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, содержащиеся в салате.

Отзывы

В Сети на кулинарных форумах хозяйки и просто любители вкусной пищи нередко проявляют активность, делятся своими лучшими рецептами, находят угощения по своему вкусу, демонстрируют фото приготовленных блюд, высказывают свое мнение по их усовершенствованию. Немало положительных отзывов можно встретить о забытом мясном салате «Клязьма». Хозяйки находят этот зимний салат оригинальным несмотря на простой набор продуктов.

Сытное, аппетитное и нежное блюдо отличается приятным вкусом. Редька, присутствующая в салате, вовсе не горькая, однако ощущается легкая пикантность. Достоинства «Клязьмы», по мнению хозяек, заключаются в доступном наборе продуктов, легком приготовлении, питательности, полезности, привлекательном виде и отменном вкусе.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: