20 рецептов салата «Королевский» на праздничный стол

С наступлением выходных или праздников каждой хозяйке хочется побаловать своих близких оригинальными и вкусными блюдами. Рекомендуем приготовить вкусный и яркий салат «Королевский», который расширит кулинарный опыт и подарит невероятное наслаждение вкусом. Разнообразные рецепты данной закуски на любой случай представлены далее.

20 рецептов салата "Королевский" на праздничный стол

Точного и конкретного рецепта у «королевского» салата нет, равно как и главного компонента, который обязан присутствовать во всех вариациях. Чтобы салат соответствовал своему громкому названию, в нем непременно должен присутствовать хотя бы один изысканный ингредиент. Это могут быть кальмары, креветки, красная икра, форель, семга, лосось, чернослив, орехи, грибы, гранат и т. д.

Сегодня весьма популярны блюда с добавлением разнообразных овощей, фруктов, курицы, крабовых палочек. Следовательно, салат считается королевским, состоящий из деликатесной составляющей в окружении всяческих добавок, что делает кушанье изысканным и великолепным.

Поскольку существует масса вариаций салата «Королевский», то и калорийность может заметно отличаться. К примеру, энергетическая ценность блюда с добавлением морепродуктов в среднем составляет 109 ккал на 100 граммов, при этом показатели БЖУ имеют следующий вид:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры – 5,3 г;
  • углеводы – 5,1 г.
Содержание скрыть

Салат «Королевский» с морепродуктами и красной икрой: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • кальмар (свежемороженый) – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • креветки (свежемороженые) – 300 г;
  • икра красная – 90 г;
  • красная рыба – 100 г;
  • листья салата – 3 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Креветки промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением любых специй по вкусу. Прокипятить пару минут и переложить с помощью шумовки на тарелку для остывания. Затем креветки очистить и нарезать полукольцами.креветки отварные
  2. Разморозить кальмаров и очистить от пленки. Последняя легко удалится после погружения в кипящую воду на несколько секунд. Очищенных кальмаров опустить в емкость с кипящей водой, куда уже добавлены специи, на пару минут, после чего достать шумовкой и переложить на тарелку. Остывшие кальмары нарезать соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами.кальмары, нарезанные соломкой
  3. Салатную луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами.лук нарезали четвертькольцами
  4. Промыть яйца и отварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить под струей холодной воды, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке.яичные белки натерли на терке
  5. Очистить охлажденные крабовые палочки от пленки и нарезать их кубиками.крабовые палочки нарезали кубиком
  6. С красной рыбы (семгу или форель) снять кожу и удалить косточки. Нарезать продукт тонкими слайсами, из которых сделать несколько розочек.сделали розочки из красной рыбы
  7. В глубокую миску выложить белки, креветки, кальмары, крабовые палочки, красную икру.выкладываем ингредиенты в салатник
  8. Подготовленные компоненты заправить майонезом и аккуратно перемешать.заправили салат майонезом
  9. На блюдо выложить промытые и обсушенные листья салата, на которых разместить «королевскую» закуску и посыпать тертыми желтками. Украсить роскошное блюдо розочками из красной рыбы и подать к праздничному столу.Салат «Королевский» с морепродуктами и красной икрой

Салат «Королевский» с крабовыми палочками и сухариками

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
  • российский сыр – 200 г;
  • сухарики – 70 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Разморозить крабовые палочки, очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Заранее отварить морковь. Охлажденный корнеплод очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остудить их, после чего очистить и измельчить кубиками.
  4. Российский или другой твердый сыр натереть на средней либо крупной терке.
  5. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чеснокодавку.
  6. С консервированной кукурузы слить маринад.
  7. В прозрачную салатницу выложить подготовленные компоненты, добавить сухарики типа «Кириешек» (можно приготовить самостоятельно), полить соком лимона и заправить майонезом. Хорошенько все перемешать, украсить рубленой петрушкой и подать к столу.

Салат «Королевский» с крабовыми палочками и сухариками

Салат «Королевский» с креветками, крабовыми палочками и икрой мойвы

Ингредиенты:

  • креветки – 350 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • икра мойвы – 150 г;
  • твердый сыр – 170 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – полпучка;
  • маслины – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. После полного остывания клубни очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке либо порубить ножом на кусочки.
  3. Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке (для удобства предварительно охладить).
  4. Креветки немного разморозить, промыть и отварить в течение двух минут в подсоленной воде с добавлением специй по вкусу. Готовые морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить, очистить и разрезать на кусочки.
  5. Крабовые палочки освободить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  6. Маслины без косточек разрезать на половинки.
  7. Зелень промыть, встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить острым ножом.
  8. В небольшой миске смешать подкопченную икру мойвы (можно обычную) с майонезом. Чтобы удобно было наносить соус на салат, его нужно переложить в пакет и отрезать уголок.
  9. В салатницу или на блюдо с установленным кулинарным кольцом выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке:
  • картофель + соус;
  • сыр + соус;
  • половина креветок + соус;
  • яйцо + соус;
  • крабовые палочки + соус;
  • креветки.
  1. Украсить салат маслинами и измельченной зеленью.
  2. Убрать салат «Королевский» на пару часов в холодильник, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Королевский» с креветками, крабовыми палочками и икрой мойвы

Салат «Королевский» с креветками, кальмарами и красной икрой

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • красная икра – 90 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • кальмар – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 170 мл.

Приготовление:

  1. Промытые креветки отварить в подсоленной кипящей воде около 1,5-2 минут (можно использовать готовые варено-мороженые продукты, которые после размораживания обдать кипятком, либо консервированные). Выложить готовые креветки на тарелку, остудить и нарезать на две-три части.
  2. Кальмар промыть, отварить в кипящей воде с добавлением специй и соли. Проварить после вскипания в течение 1,5 минуты. Затем откинуть морепродукт на дуршлаг, остудить, очистить и измельчить соломкой.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в салатник и смешать с несколькими ложками майонеза.
  4. Натереть твердый сыр на средней/крупной терке и смешать с парой ложек майонеза.
  5. Отварные яйца остудить, после чего очистить и натереть на крупной терке.
  6. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами. Если овощ горчит – обдать кипятком.
  7. На плоское блюдо установить сервировочное кольцо и сформировать слоями салат «Королевский», выкладывая ингредиенты в следующем порядке:
  • капуста;
  • кальмары + майонезная сеточка;
  • лук + майонезная сеточка;
  • креветки;
  • сыр;
  • креветки;
  • яйца + майонез.
  1. Дать блюду настояться около двух часов в холодильнике. Затем осторожно снять кольцо, украсить верх «королевской» закуски красной икрой, не вдавливая икринки в салат, и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Царский» классический).

Салат «Королевский» с креветками, кальмарами и красной икрой

Салат «Королевский» с красной рыбой, икрой и авокадо

Ингредиенты:

  • красная икра – 30 г;
  • красная рыба (слабосоленая) – 180 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • натуральный йогурт – 1,5 ст. л.;
  • петрушка/укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картофель и в мундире отварить до готовности. Клубни полностью остудить, после чего очистить от тонкой кожицы и нарезать мелкими кусочками.
  2. Промыть перепелиные яйца и сварить вкрутую. Остывшие продукты очистить и нарезать на 4 части.
  3. Семгу или другую красную рыбу очистить от кожи, косточек, а затем нарезать маленькими кубиками.
  4. Промыть авокадо, разделить пополам, снять кожуру и извлечь косточку. Нарезать фрукт небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
  5. В отдельной мисочке смешать майонез с йогуртом.
  6. Салат собрать на плоском блюде с установленным на него кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты следует в таком порядке:
  • картошка + соль, перец по вкусу + соус;
  • красная рыба + соус;
  • авокадо + соус.
  1. Перемешать икру с оставшейся заправкой и выложить верхний слой.
  2. Украсить салат дольками яиц и свежей рубленой зеленью.
  3. Поместить блюдо на час-полтора в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарное кольцо.

Салат «Королевский» с красной рыбой, икрой и авокадо

Салат «Королевский» с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • черри – 6-7 шт.;
  • красная икра – 50 г;
  • листья салата – 3 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
  2. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  3. Вымыть черри, обсушить и разрезать на четвертинки.
  4. Креветки можно использовать варено-мороженые, которые после размораживания обдать кипятком либо купить морской коктейль.
  5. Промыть авокадо, очистить от кожуры и косточки. Нарезать фрукт небольшими кусочками.
  6. Листья салата, промытые и обсушенные, выложить на плоское блюдо.
  7. Равномерным слоем выложить кукурузу, поверх которой выложить морковь.
  8. Далее разместить креветки, предварительно разрезанные на два-три кусочка.
  9. Выложить следующим слоем дольки помидоров черри.
  10. Оливковое масло смешать с соевым соусом, и этой заливкой полить салат.
  11. Украсить «королевский» салат красной икрой и подать к праздничному столу.

Салат «Королевский» с креветками и авокадо

Салат «Королевский» с апельсином и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • яйцо перепелиное – 6-8 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки разморозить и очистить от пленки. Нарезать их небольшими кубиками и отправить в глубокую миску.
  2. Промыть перепелиные яйца и сварить вкрутую около 5-6 минут после вскипания воды. Затем их остудить, очистить, и каждое яйцо разрезать на 4-6 кусочков. Переложить перепелиные яйца к крабовым палочкам.
  3. Парочку средних апельсинов очистить от кожуры, белых волокон, прожилок и косточек. Разделить цитрус на дольки и удалить перегородки, оставив лишь мякоть. Нарезать ее на небольшие кусочки и переложить в салат.
  4. Добавить в емкость с ингредиентами кукурузу, с которой предварительно слить жидкость.
  5. Очистить от шелухи чеснок, пропустить его через пресс и присоединить к остальным компонентам.
  6. Промыть зелень, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом. Измельченную зелень отправить в салат, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  7. Переложить салат в широкие бокалы/вазочки/креманки, украсить веточками свежей зелени и подать крабовое угощение к столу.

Салат «Королевский» с апельсином и крабовыми палочками

Салат «Королевский» с курицей, ананасами и грибами

Ингредиенты:

  • российский сыр – 120 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • ананас (консервированный) – 220 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками. Добавить пару ложек майонеза, немного перца и перемешать.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остывшие ингредиенты очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать ломтиками или пластинками.
  4. Очищенную луковицу нашинковать четвертькольцами.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности. Присоединить грибы и, помешивая, обжарить до готовности. Поперчить и посолить в конце жарки. Переложить грибную зажарку на тарелку для остывания.
  6. Ананасы выложить на сито и оставить на 10-12 минут, чтобы стек сок. Затем фрукты нарезать мелкими кубиками. Можно использовать мякоть свежего ананаса.
  7. Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями, смешать с измельченными яйцами и двумя ложками майонеза.
  8. Грецкие орехи перебрать от случайного мусора (5-7 ядер оставить для украшения). Измельчить орехи любым удобным способом.
  9. Собрать салат слоями на плоском блюде, выкладывая компоненты в определенной последовательности:
  • грибная зажарка;
  • куриное филе + майонезная сеточка;
  • ананасы;
  • яично-сырная масса (промазать поверхность и бока);
  • орехи;
  • яйца + майонезная сеточка.
  1. Украсить салат половинками орехов и перышками зеленого лука.
  2. Поместить закуску на час в холодильник, после чего охлажденное угощение подать к столу.

Салат «Королевский» с курицей, ананасами и грибами

Салат «Королевский» с курицей, ананасами и кукурузой

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • сыр голландский – 180 г;
  • ананас (консервированный) – баночка;
  • кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Добавить грибы, выпарить жидкость, после чего обжарить до готовности при частом помешивании. В конце зажарку поперчить и посолить.
  4. Отварную курицу нарезать мелкими кубиками.
  5. Слить маринад с кукурузы и немного обсушить на сите.
  6. Голландский или другой твердый сыр натереть на крупной терке.
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Чеснок смешать с сыром и парой ложек майонеза.
  8. Ананасы нарезать небольшими кубиками. Переложить фрукты в дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы стек лишний сок.
  9. Далее на плоскую тарелку установить кулинарное кольцо и собрать слоями салат. Выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • грибы с луком + майонезная сеточка;
  • курица + соль, перец;
  • сырно-чесночная смесь;
  • кукуруза + майонезная сеточка;
  • ананас + майонезная сеточка.
  1. Дать салату настояться в холодильнике около часа, после чего аккуратно извлечь кулинарную форму. Можно блюдо дополнительно украсить по своему вкусу и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Викинг» с ананасом и куриной грудкой).

Салат «Королевский» с курицей, ананасами и кукурузой

Салат «Королевский» с копченой курицей, грибами и корейской морковью

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • корейская морковь – 160 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 160 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель промыть и сварить в мундире. С остывших клубней снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинками (можно использовать лесные грибы, которые предварительно очистить, вымыть и отварить).
  4. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук с грибами. В конце готовки добавить соль и специи по вкусу. Грибную зажарку переложить на тарелку и остудить.
  5. С копченой курицы снять кожу, удалить косточки. Нарезать мясо мелкими кусочками.
  6. Сваренные вкрутую яйца после остывания очистить и натереть на терке.
  7. С корейской моркови отжать маринад, а затем нарезать пикантный овощ короткой соломкой.
  8. Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  9. На блюдо установить разъемную форму или кулинарное кольцо и собрать слоями салат, выкладывая ингредиенты в определенной последовательности:
  • картошка + майонезная сеточка;
  • грибы с луком;
  • копченая курица + майонезная сеточка;
  • корейская морковь + майонезная сеточка;
  • сыр.
  1. Поместить салат на пару часов в холодильник. Затем осторожно снять форму, украсить по своему усмотрению и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Мужские слезы»).

Салат «Королевский» с копченой курицей, грибами и корейской морковью

Салат «Королевский» с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – полпучка;
  • листья салата – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 120 мл;
  • гранат (зерна) – горсть.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую. Остудить готовые продукты, очистить от скорлупы (один желток отложить для украшения) и нарезать мелкими кубиками.
  2. Куриное филе промыть и обсушить. Нарезать курицу произвольными кусочками и обжарить с обеих сторон в небольшом количестве масла.
  3. Листья салата (можно дополнительно взять руколу) промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  4. Промыть помидоры, удалить место крепления плодоножки. Измельчить овощи небольшими кубиками или брусочками.
  5. Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.
  6. Далее нужно собрать салат. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом диаметром 16-18 см. Выкладывать компоненты, каждый слой которых смазывать майонезом, в таком порядке:
  • листья салата;
  • курица;
  • помидоры + чуть соли;
  • яйца;
  • сыр.
  1. Украсить слоеный салат тертым желтком, зернами граната, листьями руколы, рубленым укропом. Дать блюду настояться в прохладном месте час-полтора, после чего аккуратно извлечь форму и подать к столу.

Салат «Королевский» с курицей и помидорами

Салат «Королевский» с говядиной и свеклой

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • говядина (отварная) – 0,3 кг;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу и картофель тщательно вымыть и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры, а затем натереть их на крупной терке в разные емкости.
  2. Отварную говядину нарезать тонкой соломкой.
  3. Красный лук очистить и мелко нашинковать.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и нашинковать тонкими колечками.
  5. Соленые плотные огурчики нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Затем огуречную нарезку отжать руками от лишнего рассола.
  6. На плоской тарелке собрать салат слоями, выкладывать ингредиенты в следующем порядке:
  • говядина + майонез;
  • лук;
  • картошка + майонез;
  • огурцы;
  • свекла + майонез;
  • зеленый лук.
  1. Поместить закуску перед подачей на пару часов в холодильник.

Салат «Королевский» с говядиной и свеклой

Салат «Королевский» со свеклой, грецкими орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив – 8-10 шт.;
  • курица запеченная – 220 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • грецкий орех – 3/4 стакана;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Запеченную или отварную курицу очистить от кожи и косточек. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. Отварную свеклу натереть на крупной терке. Лишний сок отжать руками.
  3. Чернослив промыть и залить кипятком. Спустя 6-8 минут воду слить, сухофрукты обсушить, а затем нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить и измельчить любым способом.
  5. Грецкие орехи, перебранные от случайного мусора, нарубить на мелкие кусочки и обжарить на сковородке.
  6. В глубокую миску сложить орехи, курицу, чеснок, чернослив и свеклу.
  7. В небольшой мисочке смешать майонез со сметаной. Заправить этим соусом салат и хорошенько перемешать.
  8. Украсить закуску рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Королевский» со свеклой, грецкими орехами и черносливом

Салат «Королевский» с черносливом, грецкими орехами и курицей

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • твердый сыр – 160 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чернослив – 170 г;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу отварить заранее. Охлажденные корнеплоды освободить от кожицы и натереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Чернослив промыть, выложить в небольшую миску и залить кипятком. Спустя 5-6 минут слить воду, сухофрукты обсушить на бумажных полотенцах и нарезать небольшими кубиками.
  3. Курицу отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Остужать мясо лучше в бульоне, чтобы оно получилось сочнее и вкуснее. Нарезать куриное филе небольшими кубиками.
  4. Орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
  5. Сваренные вкрутую яйца после остывания очистить и натереть на терке.
  6. Российский сыр (голландский, костромской или другой по своему вкусу) натереть на средней терке.
  7. В прозрачную салатницу выкладывать компоненты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в таком порядке:
  • свекла;
  • чернослив;
  • морковь;
  • яйцо;
  • курица;
  • сыр;
  • орехи.
  1. Убрать салат на 2-3 часа в холодильник. Пропитавшуюся закуску перед подачей украсить веточками свежей зелени.

Салат «Королевский» с черносливом, грецкими орехами и курицей

Салат «Королевский» с грецкими орехами и яблоком

Ингредиенты:

  • кисло-сладкое яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • голландский сыр – 120 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • майонез – 70 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Остудить продукты под струей холодной воды. Остывшие яйца очистить и натереть на средней терке.
  2. Салатный лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
  3. Сыр твердого сорта натереть на средней/крупной терке.
  4. Перебрать грецкие орехи от сколов скорлупы и мусора, а затем выложить их в целлофановый пакет и пройтись скалкой. Кусочки должны получиться не очень мелкими.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на средней терке и сбрызнуть лимонным соком.
  6. На плоской тарелке разместить слоями компоненты в такой последовательности:
  • лук;
  • яйца + майонезная сеточка;
  • сыр;
  • яблоки + майонезная сеточка;
  • грецкие орехи.
  1. Охладить салат около получаса в холодильнике, после чего украсить свежей рубленой зеленью и подать к столу.

Салат «Королевский» с грецкими орехами и яблоком

Салат «Королевский» с редькой, морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька черная – 0,3 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь заранее отварить. Охлажденные овощи очистить от кожицы и натереть в разные емкости на крупной терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, после чего опустить в холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки покрошить руками.
  3. Очищенную луковицу небольшого размера мелко нашинковать.
  4. Вымыть редьку, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать корнеплод с солью и разделить массу на три части.
  5. Яблоко, очищенное от кожицы и семенной коробочки, натереть на крупной терке.
  6. Установить на плоскую тарелку кулинарное кольцо диаметром 16 см. Выкладывать компоненты слоями, соблюдая такую очередность:
  • картошка + чуть соли, перца + майонезная сеточка;
  • третья часть редьки;
  • лук + майонезная сеточка;
  • морковь + немного соли, перца + майонезная сеточка;
  • треть редьки + майонезная сеточка;
  • яблоко;
  • оставшаяся редька + майонезная сеточка;
  • белки + чуть соли + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Аккуратно снять кулинарную форму и украсить салат веточками петрушки. Перед подачей немного охладить блюдо.

Салат «Королевский» с редькой, морковью и яблоком

Салат «Королевский» с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • ветчина – 170 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • укроп – пару веточек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Картошку отварить в мундире заранее. Охлажденные корнеплоды очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и порубить на мелкие кусочки.
  3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Промытые и обсушенные грибы нарезать небольшими кусочками.
  5. В прогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с шампиньонами. После выпаривания жидкости готовить до легкой румяности.
  6. Ветчину очистить от пленки и нарезать кубиками. Вместо ветчины можно использовать копченую колбасу.
  7. Твердый сыр натереть на средней терке.
  8. На плоском блюде или в прозрачной салатнице выкладывать подготовленные ингредиенты слоями, промазывая майонезом:
  • картофель;
  • грибная зажарка;
  • яйца;
  • ветчина;
  • морковь;
  • сыр.
  1. Поместить салат на пару часов в холодильник. Украсить «королевскую» закуску зеленью и подать к столу.

Салат «Королевский» с ветчиной и грибами

Салат «Королевский» с печенью и грибами

Ингредиенты:

  • печень куриная (отварная) – 300 г;
  • ветчина – 150 г;
  • грибы – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр российский – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • майонез – 180 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Печень отварить заранее. Охлажденный субпродукт нарезать небольшими кубиками/брусочками.
  2. С ветчины снять пленку и измельчить кубиками. Данный ингредиент использовать необязательно.
  3. Морковь и картофель также отварить заранее. Охлажденные корнеплоды очистить от кожицы и натереть на средней/крупной терке в разные емкости.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, охладить, очистить и натереть на терке.
  5. Шампиньоны с луком отправить в прогретую с маслом сковородку. Обжарить их при частом помешивании до золотистого оттенка.
  6. Твердый сыр натереть на средней терке.
  7. На плоском блюде с установленным кулинарным кольцом разместить ингредиенты в таком порядке (каждый слой промазать майонезом):
  • печень;
  • картошка;
  • грибная зажарка;
  • яйца;
  • ветчина;
  • морковь;
  • сыр.
  1. Убрать слоеную закуску в холодильник на несколько часов. Затем снять кулинарную форму, украсить салат зеленью и подать к праздничному столу.

Салат «Королевский» с печенью и грибами

Салат «Королевский» с языком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • язык телячий (отварной) – 250 г;
  • сыр твердый – 160 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Язык отварить заранее и очистить. Охлажденный продукт нарезать небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и измельчить пластинками.
  3. Луковицу очистить от шелухи и мелко порубить.
  4. В прогретой со сливочным маслом сковородке обжарить лук с грибами до готовности.
  5. Обрезать кончики у огурчиков, при желании очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками, после чего отжать их от выделившегося рассола.
  6. Твердый сыр нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
  7. Орехи внимательно перебрать и мелко порубить.
  8. В небольшой миске смешать майонез с горчицей.
  9. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, чтобы салат выглядел красиво и аккуратно. Выкладывать компоненты слоями, промазывая каждый из них соусом, в такой последовательности:
  • язык;
  • грибы с луком;
  • огурцы;
  • сыр;
  • орехи.
  1. Поместить блюдо в холодильник на пару часов. Затем осторожно снять кулинарное кольцо, украсить салат по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Королевский» с языком

Салат «Королевский» с гранатом

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • грецкий орех (очищенный) – стакан;
  • гранат – горсть;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить заранее. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Обжарить овощи до легкой золотистости.
  3. Орехи перебрать от случайного мусора и измельчить любым способом (блендер, мясорубка и т. д.).
  4. Отварную охлажденную свеклу очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке. Смешать овощи с орехами и небольшим количеством соли.
  5. Отварной в мундире картофель также отварить заранее. Охлажденные клубни очистить и натереть на средней терке.
  6. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и обсушить. Овощи нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке.
  7. В центре плоского блюда поместить стакан. Вокруг последнего выкладывать слоями ингредиенты, смазывая майонезом, в таком порядке:
  • курица;
  • картошка;
  • лук;
  • огурец;
  • свекла с орехами;
  • зерна граната.
  1. Убрать салат в холодильник на пару часов, а затем осторожно убрать стакан и подать «королевское» блюдо к праздничному столу.

Салат «Королевский» с гранатом

Полезные советы

Салат «Королевский» отнюдь не случайно имеет такое название, ведь оно вполне может стать настоящим произведением кулинарного искусства, достойное царских особ. В этой закуске отлично гармонируют деликатесные компоненты, которые несложно комбинировать, опираясь на личные предпочтения и фантазию.

Не последнюю роль в приготовлении блюда играет его эстетическая сторона, поэтому важно уделить внимание оформлению.

Слоеную закуску можно выложить в порционные салатники/бокалы/креманки, прозрачную салатницу либо яркое блюдо. Для последнего желательно использовать кулинарное кольцо, куда будут выкладываться ингредиенты, и в результате получится аккуратное и красивое угощение. Верх салата можно оформить в виде зверька, который символизирует наступление Нового года. Отлично смотрятся нежные цветы, если кушанье готовится на 8 Марта или день рождения. Цветы-украшения можно вырезать из помидора, вареной моркови, огурца, свеклы, также подойдет болгарский перец яркого оттенка, шпинат, базилик или любая другая зелень.

Разновидности «королевского» салата стали набирать популярность еще на заре 17 века во Франции. Повара уже в то время искусно создавали уникальные блюда из заморских фруктов, овощей, морепродуктов, дичи, зелени. Исходя из вкусовых критерий, мастера комбинировали различные ингредиенты, делая настоящие шедевры.

В составе «королевского» салата нередко значатся креветки, икра, другие морепродукты, мясо, птица, ветчина, колбаса, грибы, отварные либо сырые овощи и фрукты. Также закуска способна состоять из риса, сыра, зеленого горошка, кукурузы, сухофруктов, сухариков. Но, как уже отмечалось, чтобы блюдо отвечало названию, важно взять за основу какой-то деликатесный компонент. Это может быть экзотический фрукт типа граната или ананаса либо же такие «царские» составляющие, как семга, королевские креветки, черная или красная икра.

В качестве заправки чаще используется магазинный или домашний майонез, горчичный соус, свежая сметана или натуральный йогурт. Однако стоит помнить, что салаты, заправленные майонезом и йогуртом, даже смешанные в равном соотношении с майонезом, не хранятся. Уже спустя полчаса закуска начнет подкисать.

Салат «Королевский» с добавлением майонеза хранить в холодильнике можно в течение 18-24 часов при +1…+4 °С.

Чтобы сохранить свежесть и вкус блюда, держать закуску необходимо в пластиковом специальном контейнере или стеклянной посуде с крышкой. При отсутствии последней емкость с салатом можно обтянуть пищевой пленкой во избежание впитывания посторонних запахов.

Польза и вред

20 рецептов салата "Королевский" на праздничный стол

Представленная закуска отличается богатейшим витаминно-минеральным составом. Впору выделить витамины группы В, С, А, Е, D, РР, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, селен, цинк, хром, фтор. Все эти вещества благотворно отражаются на работе иммунной, нервной, костной, сердечно-сосудистой и обменной системах. Употребляя салат «Королевский» в умеренных количествах, удастся улучшить структуру ногтей, волос, кожных покровов, поддержать на хорошем уровнем здоровье глаз, снизить вероятность образования онкологических болезней, повысить работоспособность, зарядиться энергией и поднять настроение.

При проявлении аллергических реакций и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов нежелательно использование в пищу представленного салата.

Но благодаря тому, что существует масса рецептов, можно подобрать идеальное соотношение ингредиентов и создать полезное и очень вкусное угощение.

Отзывы

На просторах Всемирной сети создано немало кулинарных форумов для обратной связи. Пользователи с удовольствием оставляют отзывы о любимых блюдах, демонстрируют красочные фото приготовленных яств, находят единомышленников, ругают или хвалят рецепты, подсказывают «фишки» для усовершенствования рецептов. Можно встретить массу положительных комментариев о салате «Королевский».

Хозяйки считают, что этот роскошный салат сделает любой праздник незабываемым. Среди плюсов отмечают богатый и насыщенный вкус, привлекательный и аппетитный вид, полезный и удачный состав ингредиентов, возможность варьировать составляющие по своему усмотрению.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: