20 рецептов салата «Красная шапочка» на праздничный стол

На праздничном столе хочется видеть красивые, вкусные и оригинальные блюда. Одним из них является интересный салат «Красная шапочка», главной особенностью которого выступает верхний слой, напоминающий шапочку. Сделать его можно из граната, томатов, сладкого перца. Вкусные, питательные и красивые рецепты салата «Красная шапочка» собраны в данной статье.

20 рецептов салата "Красная шапочка" на праздничный стол

Существует немало вариантов приготовления салата «Красная шапочка». Представлена данная закуска разновидностью слоеных салатов, в которых оригинально оформлен верхний слой. Исходя от возможности, фантазии и личных предпочтений хозяйки, блюдо включает самые разные ингредиенты. Основой для большинства рецептов являются такие составляющие, как курица, грибы, сыр, яйцо, томаты.

В 100 граммах салата «Красная шапочка» содержится в среднем 115 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 5,6 г;
  • углеводы – 4,3 г.
Содержание скрыть

Салат «Красная шапочка» с курицей и гранатом: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – стакан;
  • российский/голландский сыр – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и, не очищая от кожицы, отварить до готовности. Готовые корнеплоды переложить на тарелку, остудить, очистить и натереть на крупной терке в разные миски.подготовили картофель и морковь
  2. Вымыть куриное филе (можно использовать окорочок, бедрышки или грудку), погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли и отварить в течение получаса. В процессе варки по желанию добавить в бульон чеснок, душистый перец и другие специи. Остужать курицу лучше в бульоне, чтобы мясо получилось нежнее и вкуснее. Остывшую курицу нарезать тонкой соломкой.курицу нарезаем тонкой соломкой
  3. Очищенную луковицу замариновать в течение 15-20 минут в уксусе со щепоткой соли и сахара.маринуем лук
  4. Промытые яйца сложить в небольшой сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Затем продукт охладить под струей ледяной водой, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.яйца натираем на терке
  5. Твердый сыр хорошего качества (можно использовать продукт, который больше нравится) измельчить на средней терке.сыр измельчаем на терке
  6. Грецкие орехи, очищенные и перебранные от сколов скорлупы и случайного мусора, сложить в целлофановый пакет и пройтись скалкой (кусочки должны быть не очень мелкими).грецкие орехи измельчаем скалкой
  7. Для сборки салата можно воспользоваться разъемной кулинарной формой и собрать ингредиенты в обычном порядке. Если такой возможности нет, придется собирать салат вверх дном. Для этого необходимо взять глубокую емкость, застелить ее пищевой пленкой, оставляя запас на бока, и в нее выкладывать ингредиенты в таком порядке (каждый слой промазывать майонезом):
  • сыр;
  • яйцо;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • курица;
  • картофель;
  • лук.собираем салат при помощи формы
  1. Аккуратно перевернуть салат на плоское блюдо. Верх смазать майонезом и украсить зернышками гранам, рубленым укропом и дроблеными грецкими орехами.почти готовое блюдо
  2. Убрать слоеную «Красную шапочку» в холодильник примерно на час. Спустя указанное время подать аппетитное блюдо к праздничному столу.Салат «Красная шапочка» с курицей и гранатом

Салат «Красная шапочка» с копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

  • копченая курица – 350 г;
  • корейская морковь – 250 г;
  • полутвердый сыр – 170 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • гранат – 1/2 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • майонез – 220 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и отварить в мундире до готовности. Готовые корнеплоды выложить на тарелку, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Охладить их под ледяной водой, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  3. С копченой курицы снять кожу, удалить косточки и хрящи. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  4. Полутвердый сыр типа тильзитера или чеддера натереть на средней терке.
  5. Грецкие орехи внимательно перебрать, чтобы не попалось твердых частиц, а затем измельчить любым удобным способом (скалкой, кухонным молоточком, блендером). Размер кусочков зависит от личных предпочтений, но в любом случае крошка не должна быть чересчур мелкой.
  6. С корейской моркови отжать маринад и нарезать более короткой соломкой.
  7. Далее приступить к формированию салата «Красная шапочка». Можно выкладывать подготовленные ингредиенты слоями на общее блюдо, установив кулинарное кольцо, либо использовать небольшие порционные формы. Если нет специального приспособления, подойдет пластиковая бутылка. Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:
  • картофель + майонез;
  • копченая курица + майонез;
  • грецкие орехи + майонезная сеточка;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • корейская морковь + майонез;
  • яйцо + майонез.
  1. Украсить верх салата «Красная шапочка» зернами граната и листочками петрушки, после чего убрать блюдо в холодильник на час-полтора.
  2. Аккуратно извлечь кулинарное кольцо и подать к столу. Аппетитная, полезная и сытная закуска выглядит роскошно, а готовится довольно быстро, особенно если заранее сварить картофель и яйца.

Салат «Красная шапочка» с копченой курицей и корейской морковью

Салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом: рецепт слоями

Ингредиенты:

  • говядина (отварная) – 240-260 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • сыр российский – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • гранат – 1/2 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – полстакана;
  • майонез – 200 мл;
  • уксус 9%-ный –1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Заранее отварить говядину (мясо промыть и сварить со специями до мягкости). Остывшую говядину нарезать небольшими кубиками. Вместо говядины можно использовать язык либо нежирную свинину.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт остудить и очистить от скорлупы. Натереть яйца на крупной терке.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и переложить в небольшую миску. Добавить к нему немного соли, сахара, уксус и залить кипятком. После остывания лук отжать от маринада.
  4. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  5. Российский сыр (можно использовать голландский, костромской и др.) также натереть на терке.
  6. Очищенные орехи внимательно перебрать от случайного мусора, а затем измельчить любым способом (нож, скалка, блендер), но не в муку.
  7. Далее нужно сформировать слоями «Красную шапочку». Желательно использовать сервировочное кольцо. Выкладывать ингредиенты стоит в такой последовательности:
  • говядина + лук + майонезная решеточка;
  • грецкие орехи;
  • яйцо + чуть соли + майонезная решеточка;
  • морковь + немного майонеза;
  • сыр + майонезная решеточка;
  • зернышки граната.
  1. Поместить слоеную закуску в холодильник на час, после чего аккуратно извлечь сервировочное кольцо. Аппетитный, вкусный и насыщенный салат подать к столу!

Салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом

Салат «Красная шапочка» с гранатом без мяса

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – стакан;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез легкий – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть и отварить в мундире. Готовые корнеплоды остудить на тарелке, после чего снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Вымытую морковь очистить от кожицы острым ножом или овощечисткой. Натереть оранжевые корнеплоды на крупной терке.
  3. Яблоки вымыть, срезать кожицу, извлечь семенную коробочку и нарезать мелкими кубиками.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  5. Очищенные орехи перебрать очень внимательно, чтобы не попалось твердых частиц скорлупы. Ножом порубить орехи на небольшие кусочки.
  6. Далее необходимо собрать слоями салат в таком порядке:
  • картофель + немного соли + майонез (вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт);
  • морковь + майонез;
  • сыр + майонез;
  • яблоко + майонез;
  • грецкие орехи;
  • гранат.
  1. Убрать закуску в холодильник и дать настояться пару часов (можно даже на ночь).
  2. Настоявшуюся «Красную шапочку» подать к праздничному столу. Даже без яиц и мяса блюдо получается аппетитным и вкусным.

Салат «Красная шапочка» с гранатом без мяса

Салат «Красная шапочка» с гранатом в тарталетках

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • гранат – 1 шт.;
  • тарталетки –6-8 шт.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить в небольшом сотейнике в течение 8 минут после вскипания. Затем оставить на несколько минут в холодной воде. Очистить яйца от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Копченую курицу очистить от кожи и костей. Нарезать мясо мелкими кубиками.
  3. Свежие огурчики небольшого размера вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  4. Очищенные орехи перебрать от сколов скорлупы и обжарить на противне в духовке. Затем орехи порубить ножом на мелкие или средние кусочки.
  5. Гранат нужно разобрать на зернышки.
  6. В салатницу сложить измельченные орехи, курицу, огурец, яйцо и при желании слегка посолить.
  7. Добавить в салат пропущенный через пресс чеснок и майонез. Все хорошенько перемешать и разложить по тарталеткам.
  8. Каждую тарталетку украсить зернами граната в виде красной шапочки и свежей зеленью. До подачи убрать красивый и эффектный салат в холодильник.

Салат «Красная шапочка» с гранатом в тарталетках

Салат «Красная шапочка» со свеклой и гранатом

Ингредиенты:

  • копченая курица – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Затем поместить корнеплод под холодную воду и таким образом остудить. Остывшую свеклу очистить и натереть на средней терке (можно измельчить кубиками).
  2. С копченой курицы снять кожу, удалить кости и нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать четвертькольцами и отправить на 15 минут в маринад, сделанный из уксуса, сахара, соли и кипятка. Затем лук нужно хорошенько промыть и отжать от жидкости.
  4. С крепких небольших маринованных огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками.
  5. Твердый сыр натереть на средней или крупной терке.
  6. На блюдо выложить форму в виде сердца (подойдет и обычное кулинарное кольцо) и послойно разместить ингредиенты в таком порядке:
  • курица + майонез;
  • лук + майонезная сеточка;
  • огурцы + майонезная сеточка;
  • свекла + майонезная сеточка.
  1. Далее сыром закрыть бока салата.
  2. Зернами граната украсить закуску и можно угощать близких. По желанию «Красную шапочку» охладить в течение часа.

Салат «Красная шапочка» со свеклой и гранатом

Слоеный салат «Красная шапочка» с колбасой и гранатом

Ингредиенты:

  • колбаса – 250 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – стакан;
  • майонез – 150 г.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь, картофель и яйца.
  2. Сложить в кастрюлю данные ингредиенты, залить холодной водой и отварить. Яйца – 8 минут, морковь – 15 минут, картошку – 20 минут (время указано с момента закипания воды).
  3. Яйца остудить и очистить от скорлупы (оставить один желток для помпона шапочки). Измельчить яйца кубиками.
  4. Морковь и картофель выложить на тарелку, остудить и снять кожицу. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  5. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обдать кипятком для удаления горечи. Через некоторое время остывшие лук отжать руками от воды.
  6. Колбасу хорошего качества очистить от пленки и нарезать кубиками. Можно использовать как вареную, так и копченую или ветчину.
  7. Грецкие орехи внимательно перебрать от случайного мусора. Порубить орехи острым ножом на мелкие кусочки.
  8. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  9. В миску сложить картошку, морковь, лук, яйца, колбасу, орехи. Заправить салат майонезом, добавить по вкусу молотый перец, соль и перемешать. Эта вкусная масса является основой для красной шапочки.
  10. Глубокий салатник застелить пищевой пленкой, выложить салат, плотно утрамбовать, а затем перевернуть на плоское блюдо. Хорошенько смазать салат жирным майонезом, используя силиконовую кисть.
  11. Выложить сверху зерна граната, имитируя «красную шапочку». Из сыра сделать опушку. Из желтка, смешанного с небольшим количеством майонеза, сделать шарик и обвалять в сыре. Сверху разместить помпончик. Подать эффектное, аппетитное и вкусное блюдо к праздничному столу!

Слоеный салат «Красная шапочка» с колбасой и гранатом

Салат «Красная шапочка» с гранатом, изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив – 150 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • изюм – 70 г;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно вымыть и сварить до готовности. Затем поместить корнеплоды под струю холодной воды и подержать несколько минут. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Картофель в мундире и яйца, предварительно вымытые, также сварить заранее. Остывшие ингредиенты очистить и натереть в отдельные емкости на крупной терке.
  3. Изюм и чернослив в разных мисочках промыть, залить кипятком и оставить на 6-7 минут. Затем слить воду. Чернослив измельчить мелкими кубиками.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  5. Выложить слоями салат:
  • чернослив + майонезная сеточка;
  • картофель + майонез;
  • свекла + майонез;
  • изюм;
  • сыр;
  • яйца + майонез;
  • зерна граната.
  1. Дать салату пропитаться в холодильнике в течение часа, после чего подать к столу.

Салат «Красная шапочка» с гранатом, изюмом и черносливом

Салат «Красная шапочка» с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • курица (грудка, филе) – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • пекинская капуста/латук/айсберг – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
  • майонез – 180 мл;
  • зелень – пучок;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать и пересыпать в глубокую миску.
  2. Отварную курицу, с которой снята кожица и удалены косточки, нарезать тонкой соломкой и переложить к капусте.
  3. Вымыть болгарский перец, обсушить, очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощ небольшими брусочками и выложить в миску.
  4. Добавить в салат зеленый горошек, с которого предварительно слить жидкость, отправить к основным ингредиентам.
  5. Отварные яйца очистить и мелко порубить выложить в миску.
  6. Свежую зелень промыть, встряхнуть от жидкости и измельчить (часть оставить для украшения).
  7. Салат заправить майонезом, посолить и поперчить. Осторожно перемешать все ингредиенты, а затем переложить на плоское блюдо. Разровнять верх и слегка утрамбовать.
  8. Промыть томаты небольшого размера (можно использовать черри), нарезать ломтиками и разместить по поверхности салата. Дополнительно украсить закуску брусочками перца, оливками или маслинами.

Салат «Красная шапочка» с курицей и помидорами

Салат «Красная шапочка» с помидорами, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • петрушка/укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе, после чего остудить и разобрать на волокна. Вместо вареной курицы можно готовить салат с копченой курицей или копченым мясом.
  2. Промыть шампиньоны или лесные грибы, при необходимости очистить. Нарезать грибы небольшими ломтиками.
  3. Очистить от шелухи луковицу, измельчить кубиками и обжарить на раскаленной с маслом сковороде. Когда лук слегка зарумянится, отправить к нему грибы, поперчить и посолить по вкусу. Готовую зажарку переложить на тарелку и остудить.
  4. Яйца сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, а затем очистить и измельчить кубиками.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. Промыть помидоры и обсушить. Разрезать их пополам и извлечь семена. Плотную часть нарезать кубиками.
  7. Далее собрать салат. На блюдо установить кулинарное кольцо (диаметр – 16-18 сантиметров) или использовать прозрачную салатницу. Выложить ингредиенты в такой последовательности:
  • курица + майонезная сеточка;
  • грибная зажарка + майонезная сеточка;
  • яйцо + молотый перец + соль + майонез;
  • сырная стружка + майонезная сеточка;
  • помидоры.
  1. Осторожно извлечь кулинарное кольцо. Если позволяет время – дать салату настояться час-другой в холодильнике. Затем украсить «Красную шапочку» контрастной зеленью и подать к столу.

Салат «Красная шапочка» с помидорами, курицей и грибами

Салат «Красная шапочка» с ветчиной, грибами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или лесные) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовый продукт остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Свежие грибы промыть, обсушить, нарезать пластинками или кубиками.
  3. На прогретой с маслом сковороде обжарить грибы.
  4. Очищенную луковицу измельчить кубиками и отправить к грибам. Помешивая, готовить до золотистости лука.
  5. Ветчину очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать колбасу.
  6. Крепкие спелые помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
  7. На плоское блюдо выложить слоями ингредиенты в таком порядке:
  • ветчина + майонез;
  • грибная зажарка + майонез;
  • яйцо + майонез;
  • сыр (охладить в морозильнике в течение получаса) натереть прямо на яичный слой и равномерно распределить + майонез;
  • помидоры (выложить плотно по поверхности).
  1. Убрать закуску на полчаса охладиться, после чего подать к праздничному столу.

Салат «Красная шапочка» с ветчиной, грибами и плавленым сыром

Салат «Красная шапочка» с крабовыми палочками и помидорами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 150 г;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую в течение 9 минут после закипания воды. Остудить их, после чего очистить и нарезать кубиками.
  2. Крабовые палочки очистить от пленки и измельчить кубиками.
  3. На крупной терке натереть сыр.
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость и обсушить зерна на сите.
  5. Вымыть помидоры, обсушить, разрезать пополам и удалить семена. Плотную мякоть измельчить кубиками.
  6. В глубокую миску сложить подготовленные ингредиенты (кроме помидоров), заправить майонезом и перемешать. По вкусу поперчить и посолить.
  7. Разложить салат в порционные вазочки или креманки, а сверху украсить помидорами.

Салат «Красная шапочка» с крабовыми палочками и помидорами

Салат «Красная шапочка» с пекинской капустой и помидорами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • курица (филе) – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую. Затем охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Отварную курицу нарезать тонкими брусочками.
  4. Болгарский перец вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Измельчить овощ тонкими брусочками.
  5. Слить жидкость с консервированного горошка и переложить на сито.
  6. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами.
  7. В салатник выложить все подготовленные компоненты, поперчить и посолить по вкусу, а затем заправить майонезом и перемешать.
  8. Промыть зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить острым ножом.
  9. Промытые и обсушенные помидоры нарезать небольшими ломтиками, слегка посолить и посыпать рубленой зеленью. Выложить верх салата томатами и сразу подать к столу.

Салат «Красная шапочка» с пекинской капустой и помидорами

Салат «Красная шапочка» с колбасным сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • колбаса полукопченая – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр колбасный – 250 г;
  • помидор – 5 шт.:
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные продукты натереть на крупной терке.
  2. Очистить от пленки колбасу и нарезать тонкими брусочками.
  3. Колбасный копченый сыр натереть на крупной терке.
  4. Чеснок очистить, мелко порубить и смешать с колбасой.
  5. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  6. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
  7. На плоскую тарелку выложить ингредиенты слоями, каждый из которых промазать майонезом:
  • колбаса;
  • сыр;
  • яйца;
  • помидоры.
  1. Дать салату немного настояться в холодильнике, а затем украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Красная шапочка» с колбасным сыром и помидорами

Салат «Красная шапочка» с копченой колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 250 г;
  • кукуруза (консервированная) – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • моцарелла – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и в мундире отварить. С остывших корнеплодов снять кожицу и нарезать тонкими брусочками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить под холодной водой, после чего очистить и нарезать соломкой.
  3. Колбасу типа краковской или финского сервелата очистить от пленки и нарезать соломкой.
  4. С кукурузы слить жидкость и обсушить на сите.
  5. Вымыть огурцы, томаты, болгарский перец, зелень и обсушить.
  6. Огурцы измельчить соломкой.
  7. Зелень нарубить мелкими кусочками.
  8. Перец очистить от плодоножки, внутренностей и нарезать тонкими брусочками.
  9. Далее смешать в миске картошку, колбасу, яйцо, перец, огурец, кукурузу, часть зелени, добавить немного соли и заправить майонезом. Это будет первая основа для «Красной шапочки».
  10. Помидоры нарезать кубиками (предварительно мягкую часть с семенами удалить чайной ложкой).
  11. Сыр нарезать кубиками. Смешать в отдельной миске сыр с томатами, измельченным чесноком и зеленью. Добавить чуть соли и заправить растительным маслом. Эта смесь является второй основой.
  12. Далее необходимо собрать салат. Для этого первую основу выложить на блюдо, сверху разместить вторую основу и украсить зеленью.
  13. Немного охладить салат и подать к столу.

Салат «Красная шапочка» с копченой колбасой и кукурузой

Салат «Красная шапочка» с баклажанами и помидорами без мяса

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 160 мл.

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую. Остудить и очистить от скорлупы, а затем яйца нарезать соломкой.
  2. Вымыть небольшие баклажаны и обрезать плодоножку. Нарезать «синенькие» тонкими брусочками, посолить и дать стечь соку, чтобы вышла горечь.
  3. На прогретой с маслом сковороде обжарить баклажаны. Затем выложить их на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир, и остудить.
  4. Вымыть сладкий перец, удалить плодоножку и семена. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  5. Очищенный лук измельчить полукольцами и залить на 10 минут кипятком.
  6. В мисочке смешать майонез с измельченным чесноком.
  7. Вымыть крепкие помидоры и нарезать тонкими кольцами.
  8. В глубокую миску сложить все компоненты, поперчить и посолить по вкусу. Затем переложить салат на плоское блюдо и украсить помидорами. Перед самой подачей помидоры слегка посолить.

Салат «Красная шапочка» с баклажанами и помидорами без мяса

Салат «Красная шапочка» с красной рыбой и помидорами

Ингредиенты:

  • красная рыба (горбуша) – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе горбуши холодного копчения нарезать кубиками (при необходимости снять с рыбы кожу и удалить косточки).
  2. Очищенный от шелухи лук нарезать четвертькольцами.
  3. Выложить на дно салатницы кусочки горбуши и смазать майонезом.
  4. Посыпать слой лука.
  5. Отварные яйца натереть на терке и выложить на лук. Сделать майонезную сеточку.
  6. Натереть сыр прямо над салатницей и смазать майонезом.
  7. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать кубиками и уложить верхним слоем. По своему усмотрению дополнительно украсить зеленью, орехами и т. д.

Салат «Красная шапочка» с красной рыбой и помидорами

Салат «Красная шапочка» с морепродуктами и икрой

Ингредиенты:

  • креветки (варено-мороженые) – 300 г;
  • кальмар – 200 г;
  • красная икра – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • листья салата – 50 г.

Приготовление:

  1. Креветки разморозить, почистить и обдать кипятком.
  2. Кальмара очистить, извлечь внутренности и хорду. Опустить морепродукт в сотейник, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения. Прокипятить 1,5-2 минуты. Остывшего кальмара нарезать соломкой.
  3. Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкой соломкой.
  4. Болгарский перец желтого или оранжевого цвета вымыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Измельчить овощ тонкими брусочками.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. Сложить все компоненты в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать.
  7. На плоское блюдо выложить листья салата, предварительно промытые и обсушенные. В середину установить круглую форму и заполнить салатом. Затем разровнять верх и осторожно извлечь форму.
  8. Покрыть салат красной икрой, чтобы образовалась красивая шапочка. По желанию украсить верхушку тертым желтком. Аппетитную «Красную шапочку» подать к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Красное море»).

Салат «Красная шапочка» с морепродуктами и икрой

Салат «Красная шапочка» с курицей, болгарским перцем и яблоком

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить (примерно 20-22 минуты). Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель вымыть и отварить до готовности. Затем корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Отварные яйца измельчить также кубиками (один желток пока отложить).
  4. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
  5. Вымыть яблоко, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  6. С маринованных огурцов обрезать кончики и нарезать брусочками. Таким же образом измельчить болгарские перцы, предварительно вымытые и очищенные от семян и перегородок.
  7. В глубокую миску сложить все компоненты за исключением перца. Заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  8. Переложить салат на плоское блюдо в виде горки (можно воспользоваться кулинарным кольцом, утрамбовать массу, а затем осторожно перевернуть).
  9. Выложить сверху красный перец и натереть твердым сыром.
  10. Оставленный желток размять вилкой, добавить чуть майонеза и сформировать помпончик. Обвалять его в сыре, после чего разместить в центре импровизированной шапочки. Остатки сыра выложить по краю в виде своеобразной опушки.
  11. Немного охладить салат, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Красная шапочка» с курицей, болгарским перцем и яблоком

Салат «Красная шапочка» с копченой курицей и клюквой

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • клюква – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Установить на блюдо кулинарное кольцо.
  2. Нарезать кубиками отварной картофель и выложить ровным слоем. Смазать его майонезом.
  3. Филе копченой курицы нарезать небольшими кубиками и посыпать следующими слоем. Покрыть данный слой майонезной решеточкой.
  4. Очищенные орехи порубить ножом, а затем разместить на курице.
  5. На крупной терке натереть сыр на ореховую прослойку.
  6. Отварную морковь очистить от кожицы, нарезать кубиками и выложить следующим слоем. Смазать морковь майонезом.
  7. Отварные яйца очистить и измельчить на терке. Смешать их с майонезом, чуть посолить и выложить на слой моркови.
  8. Осталось украсить салат клюквой, осторожно извлечь кулинарное кольцо и подать к столу.

Салат «Красная шапочка» с копченой курицей и клюквой

Полезные советы

В свое время салат «Красная шапочка» был придуман советскими хозяйками как антикризисное меню, ведь в составе значились самые обыкновенные ингредиенты, которые без труда можно было купить в ближайшем гастрономе. Однако каждая советская семья располагала разными средствами, потому мясная составляющая часто менялась. Одни курицу отваривали, другие использовали вареную колбасу, третьи могли позволить хорошую ветчину либо куриную грудку.

Чтобы на приготовление салата ушло немного времени, следует заранее отварить/обжарить продукты.

Накануне желательно сварить яйца, морковь, картошку, курицу, обжарить грибы и т. д. Готовую закуску перед подачей желательно охладить в течение получаса в холодильнике.

Верхний слой, состоящий из помидоров, выкладывать нужно перед самой подачей.

Заправлять салат можно майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или майонезом, смешанным со сметаной в равном соотношении. Идеальным вариантом является домашний майонез, который получается более натуральным и не таким калорийным.

Сроки годности

Готовый салат хранится в холодильнике в течение 12 часов.

Если блюдо оформляется не слоями, а смешивается в общем салатнике, до прихода гостей можно его не заправлять, что увеличит срок годности готового продукта.

Польза и вред

20 рецептов салата "Красная шапочка" на праздничный стол

Салат принесет немало пользы организму, если его включать в рацион в небольших количествах. В составе имеются витамины группы В, А, С, Е, РР, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, цинк, селен (читайте также: яркий салат «Гавайский» с ананасом и куриной грудкой).

Употребление салата «Красная шапочка» при умеренном употреблении благотворно отразится на самочувствии и здоровье в целом:

  • укрепит иммунную систему;
  • поддержит здоровье глаз;
  • улучшит структуру волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепит сердце и сосуды;
  • налаживает обмен веществ;
  • способствует активизации работы головного мозга;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • укрепляет нервную систему.

Стоит быть осторожными при употреблении закуски диабетикам, аллергикам и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты.

В этих случаях желательно данное блюдо в пищу не использовать.

Отзывы

В Сети нередко пользователи на кулинарных форумах обмениваются рецептами, делятся фото, впечатлениями, прислушиваются к авторитетному мнению. Особое место у многих хозяек занимает салат «Красная шапочка», о котором оставлено немало положительных отзывов.

Они отмечают, что это блюдо является отличной альтернативой «Оливье», «Селедке под шубой» и др. Хозяйки и любители вкусной пищи отмечают изумительный внешний вид, отличный вкус, сочетаемость ингредиентов, насыщенность, сытность, доступность продуктов и несложность приготовления.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: