Салат «Купеческий» — 12 рецептов приготовления

Салат «Купеческий» бывает в разных вариациях. Отличительными характеристиками данной закуски являются сытность, питательность, отменный вкус и привлекательный вид. Наиболее интересные и несложные рецепты представлены в данном материале.

Салат "Купеческий" - 12 рецептов приготовления

Обязательным компонентом купеческого салата выступает отварное мясо, язык либо ветчина. В качестве заправки в основном используется майонез.

Салат «Купеческий» пользуется всегда высокой популярностью среди гостей на любом семейном празднике или званом ужине. Ввиду удачно подобранных ингредиентов данное блюдо довольно сытное и очень вкусное.

Достоинством закуски, кроме прочего, является легкость и быстрота приготовления. Каждый рецепт купеческого салат по-своему хорош и отличается какой-то своей изюминкой.

Калорийность закуски может в некоторых рецептах отличаться в зависимости от используемых ингредиентов. В 100 граммах салата по классическому рецепту содержится 176 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 23 г.

Подавать закуску необходимо в общем салатнике либо порционно (в вазочке, креманке или отдельной тарелке).

Декорирование многих салатов, и «Купеческий» не исключение, требует индивидуального подхода, проявления творческих способностей и фантазии. В качестве украшения можно использовать любые ингредиенты, которые есть в наличии, и, если умело их задействовать, блюдо получится и вкусным, и привлекательным.

Салат «Купеческий» со свининой: классический рецепт пошагово

Представляем рецепт сытного и насыщенного салата, который удачно дополнит праздничное меню либо же разнообразит повседневный обед или ужин. Если с вечера подготовить свинину, удастся довольно быстро приготовить отличную закуску.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка, вырезка, окорок) – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • майонез – 50 мл;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Нежирную свинину вымыть и отварить в воде с добавлением соли (на варку обычно уходит около часа), душистого перца и лаврового листа. Готовое мясо остудить и нарезать тонкими брусочками либо кубиками. Если отваривать продукт с вечера, и салат делать утром, то мясо из бульона необходимо достать, дабы сохранить сочность.свинина, нарезанная брусочками
  2. Очищенную от шелухи луковицу нарезать мелкими кусочками.лук, нарезанный кусочками
  3. С горошка консервированного слить жидкость, откинуть на дуршлаг, после чего обсушить.подготовили консервированный горошек
  4. В небольшую миску выложить лук, щепотку соли, сахар и добавить уксус. Эти компоненты перемешать и убрать на полчаса мариноваться. По прошествии указанного времени уксус нужно слить. Обычный репчатый лук заменить можно сладким красным, который в мариновании не нуждается.маринуем лук
  5. Яйца промыть, аккуратно поместить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую (после закипания – 9 минут). Готовый продукт поставить под струю холодной воды и таким образом охладить, после чего очистить и измельчить кубиками.яйца, нарезанные кубиком
  6. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.морковь, натертая на терке
  7. В разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковь до мягкости в течение 5-6 минут при постоянном помешивании (стоит учесть, что молодые корнеплоды приготовятся быстрее). Можно и вовсе использовать свежие овощи, и тогда салат выйдет менее калорийным. Обжаренную морковь необходимо остудить.морковь, обжаренная на сковороде
  8. Выложить в салатник маринованный лук, яйца, горошек, морковь и свинину. Салат поперчить и посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на полчаса, а затем подать к столу, по желанию украсив веточками укропа.Салат «Купеческий» со свининой

Салат «Купеческий» с курицей

Каждая запасливая хозяйка любит радовать своих близких вкусной и здоровой пищей. Отдельное место в кулинарной книжке занимают салаты. Важно, чтобы закуска была аппетитная, полезная, сытная и вкусная, а главное – приготовлена из доступных ингредиентов. Рецепт, представленный далее, отвечает всем этим требованиям.

Ингредиенты:

  • курица (бедра, окорочок или грудка) – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • горошек зеленый (консервированный) – 170 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и отварить в небольшой кастрюле с добавлением соли и душистого горошка.
  2. Пока варится мясо, необходимо замариновать лук. Для этого овощи нужно очистить, промыть, обсушить и нашинковать полукольцами. Сложить нарезку в небольшую миску, залить уксусом и добавить сахар и соль по вкусу. Оставить овощи мариноваться в течение 25 минут.
  3. Вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на средней/крупной терке. В прогретой с маслом сковороде обжарить морковь до золотистости.
  4. Спустя полчаса варки курицу достать из воды, переложить на тарелку и остудить. Нарезать мясо на мелкие кусочки и сложить в салатник.
  5. Остывшую морковь отправить к курице.
  6. С лука слить маринад и выложить в салатник к основным ингредиентам. Туда же высыпать горошек, с которого предварительно слита вся жидкость.
  7. Добавить в салат майонез и перемешать. Убрать закуску на 30-45 минут в холодильник, чтобы она настоялась. По желанию украсить салат «Купеческий» с курицей рубленой зеленью либо украсить веточками.

Салат «Купеческий» с курицей

Салат «Купеческий» со свининой и грибами: рецепт слоями

Сытная закуска со свининой и грибами удачно впишется в любое праздничное меню, став ярким и запоминающимся блюдом. Аппетитный салат особенно понравится мужчинам, которых не всегда прельщают овощные легкие кушанья.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • свинина (вырезка/корейка) – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • полутвердый/твердый сыр – 120 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • гранат – небольшая горсть.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть и отварить в течение 50-60 минут в воде с небольшим количеством соли. Готовое мясо остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Луковицу очистить, измельчить кубиками и слегка обжарить на сковородке с маслом.
  3. Промытые и обсушенные шампиньоны нарезать кубиками или пластинками и отправить к луку. Обжарить грибы до готовности, не забыв в конце посолить по вкусу. Готовую грибную зажарку остудить.
  4. Промыть яйца и отварить вкрутую (после закипания готовить 10 минут). Затем их охладить, очистить и измельчить на крупной терке.
  5. Морковь тщательно вымыть, срезать кожицу овощечисткой и нарезать тонкой соломкой либо воспользоваться крупной теркой.
  6. Качественный сыр типа сливочного, российского, костромского и т. д. натереть на крупной терке.
  7. Обрезать с огурчиков кончики с обеих сторон. Используя все ту же крупную терку, измельчить овощи, после чего хорошенько отжать от сока.
  8. С консервированного горошка слить всю жидкость.
  9. Далее необходимо собрать слоями купеческий салатик. Установить на блюдо кулинарное кольцо диаметром 18-20 сантиметров. Выкладывать слоями ингредиенты, делая майонезную сеточку после каждого слоя. Желательно соблюсти такую последовательность: свинина, огурчики, морковка, грибная зажарка, сыр, зеленый горошек, яйца.
  10. Осторожно убрать кулинарное кольцо. Салат по желанию украсить зеленью и зернышками граната. Дать закуске немного настояться, после чего подать к праздничному или воскресному столу.

Салат «Купеческий» со свининой и грибами: рецепт слоями

Как приготовить салат «Купеческий» с говядиной

Если хочется сытного салата, который не оставит чувства тяжести, стоит обратить на представленный далее рецепт. Мясная закуска с добавлением овощей подходит и для праздника, и семейного ужина. С приготовлением без труда справиться даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • говядина – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.
  • сахар – 25 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • молотый перец – щепотка;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, погрузить в кипящую воду, прикрыть крышкой и варить до готовности. Охлажденную телятину варить необходимо около часа. Замороженный продукт темного цвета готовить следует от 2 до 2,5 часа. За 15-17 минут до завершения варки добавить душистый горошек, лавровый лист, соль и зубчик чеснока. Проверить готовность мяса при помощи вилки, проткнув его в толстом месте. Из участка прокола не должен выделяться красноватый сок. Готовую говядину остудить и нарезать брусочками.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке. Корнеплод готовить в сковороде с маслом до золотистости (протушить под крышкой около 5-6 минут). Далее отключить нагрев, и морковь оставить под крышкой на 5 минут.
  3. Промытые яйца отварить в небольшом сотейнике, после чего охладить и мелко нарезать.
  4. Небольшую луковицу очистить от шелухи и измельчить кубиками. Нарезанный овощ необходимо замариновать. Кусочки луковицы выложить в небольшую миску, добавить сахар, соль, уксус. Ингредиенты перемешать, дав луку промариноваться в течение 20-25 минут.
  5. С зеленого горошка слить жидкость.
  6. В салатник сложить морковь, говядину, зеленый горошек (можно оставить немного для украшения), яйца и лук, с которого слита жидкость. Закуску поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
  7. Подать салат в салатнике в качестве повседневного блюда либо же украсить зеленым горошком, зеленью или пофантазировать над оформлением, чтобы купеческое кушанье красиво смотрелось.

салат «Купеческий» с говядиной

Салат «Купеческий» с курицей и грибами

Без сытных, аппетитных и вкусных закусок не обходится ни одно семейное торжество. Отличной альтернативой «Оливье» и «Столичному» является салат «Купеческий». В нем отлично гармонируют все ингредиенты, и это яркое блюдо идеально для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 г;
  • шампиньоны (маринованные) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть куриную грудку и погрузить в кипящую воду с солью (можно использовать окорочок или бедрышки). В течение 20 минут с момента закипания варить курицу.
  2. Готовое мясо выложить на тарелку, остудить, а затем измельчить небольшими кубиками (если есть необходимость, удалить кожу, кости, хрящики).
  3. Переложить курицу в салатницу.
  4. С маринованных грибов слить жидкость. Нарезать шампиньоны на кусочки и отправить к курице.
  5. Слить жидкость с консервированного горошка, после чего отправить к основным ингредиентам в салатницу.
  6. Промыть яйца и сварить вкрутую в небольшом сотейнике. Готовить яйца в течение 9 минут с момента вскипания воды. Затем продукт охладить под струей ледяной воды, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  7. Вымыть морковь и сварить до мягкости. Готовый корнеплод выложить на тарелку, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками и пересыпать в салат.
  8. Красную луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Если такой лук не приветствуется в салатах, можно заменить зеленым. Перья лука промыть, обсушить и нарезать тонкими колечками, а затем добавить в купеческий салат.
  9. Заправить блюдо майонезом либо смешать в небольшой мисочке сметану и майонез в равных пропорциях. Поперчить и посолить закуску по вкусу и перемешать. Верх салата украсить по своему усмотрению.

Салат «Купеческий» с курицей и грибами

Салат «Купеческий» со свининой и солеными огурцами

Представляем рецепт вкусного, аппетитного и сытного салата, который достойно будет смотреться на новогоднем или любом праздничном столе. Мясные закуски высоко ценятся за отменный вкус и удачное сочетание продуктов. Свинину можно отварить заранее, и тогда салат удастся приготовить всего за полчаса, а затем наслаждаться сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 120 г;
  • салатные листья – 3-4 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымытую нежирную свинину отварить в небольшой кастрюле. В зависимости от конкретной части продукта (корейка, вырезка, окорок), готовить мясо от 40 до 60 минут. В конце варки мясо посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый продукт остудить и нарезать кубиками или тонкими брусочками. Нарезку сложить в глубокую миску.
  2. Консервированный зеленый горошек промыть и откинуть на сито. Затем переложить горошек в емкость со свининой.
  3. С соленых огурчиков срезать кончики с обеих сторон, нарезать овощи кубиками, отжать лишний сок и отправить в посуду с салатом.
  4. Качественный сыр типа сливочного, российского или костромского натереть на крупной терке и переложить в салат.
  5. Луковицу очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать полукольцами. Подготовленную нарезку сложить в небольшую миску, залить водой, столовым уксусом и всыпать сахар. Спустя четверть часа маринад нужно слить. Добавить луковые полукольца в салат. По желанию использовать фиолетовый/красный лук, но в этом случае не мариновать овощ.
  6. Сваренные вкрутую яйца следует охладить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Отправить яйца в салат.
  7. Затем блюдо поперчить и посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
  8. Промытые и обсушенные листья салата разложить на плоскую тарелку подходящего размера, и на них выложить купеческий салат. Сверху выложить веточки зелени.

Салат «Купеческий» со свининой и солеными огурцами

Салат «Купеческий» с говядиной и грибами

Полезный, сытный и вкусный салат получается на основе говядины. Питательную закуску можно сделать слоями, промазывая майонезом, либо перемешать все ингредиенты вместе. В зависимости от времени, желания и личных предпочтений, любой хозяйке удастся создать аппетитное блюдо и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • огурец соленый/маринованный – 2 шт.;
  • маслины – 8-9 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – 3 веточки;
  • горошек зеленый (по желанию) – 200 г.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину необходимо вымыть и сварить до готовности (чтобы мясо быстрее сварилось, стоит использовать продукт молодого животного). Небольшие куски говядины готовятся от 1 до 1,5 часа. Сваренное мясо остудить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и измельчить на крупной терке либо нарезать тонкой соломкой.
  3. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие. Первые следует нарезать небольшими кубиками. Свежие шампиньоны промыть, обсушить, порубить кусочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
  5. В разогретую с маслом сковороду выложить нарезанный лук и обжарить до легкой золотистости. Спустя 6-8 минут добавить шампиньоны и пассеровать с луком до готовности.
  6. Вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  7. С огурчиков срезать кончики и нарезать тонкими брусочками (по желанию воспользоваться крупной теркой).
  8. Полутвердый/твердый сыр натереть на терке либо нарезать мелкими кубиками.
  9. Осталось собрать салат «Купеческий». В середину блюда установить кулинарное кольцо, а в середину поставить стакан. Укладывать ингредиенты необходимо слоями. Каждый слой необходимо полить майонезной решеточкой. Выкладывать компоненты в такой последовательности: говядина, огурчики, морковь, грибная зажарка, сыр, горошек (необязательно) и яйцо. После этого аккуратно убрать стакан и кулинарное кольцо.
  10. Маслины без косточек нарезать тонкими колечками и украсить ими салат. Красиво дополнить веточками зелени. Дать салату немного пропитаться, а затем подать к столу.

Салат «Купеческий» с говядиной и грибами

Праздничный салат «Купеческий» с языком

Опытные хозяйки часто используют для приготовления питательных закусок говяжий язык. Салат с данным компонентом всегда получается аппетитным, вкусным и становится изюминкой на любом застолье.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 300 г;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • консервированный горошек – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 200-250 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Основное время занимает подготовка и варка говяжьего языка. Охлажденный язык следует на полчаса замочить в холодной воде, а затем тщательно вымыть. Погрузить язык в закипевшую воду. Спустя четверть часа жидкость слить и налить кипяток. Добавить 2-3 горошинки перца, лавровый лист (соль класть позже, примерно за полчаса до готовности). Во время варки удалять образующуюся пенку. Небольшой телячий язык готовится около 2 часов. Проверить готовность можно с помощью вилки, проткнув ею кончик языка, и, если зубцы входят легко и выделяется сок прозрачного цвета, значит, продукт готов. Пока не успел язык полностью остыть, нужно очистить его от оболочки. Нарезать мясной деликатес небольшими кубиками.
  2. Очищенную луковицу измельчить полукольцами, а затем обжать в растительном масле, пока овощ не станет полупрозрачным.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать кубиками и присоединить к луку. В ходе обжаривания добавить перец, соль.
  4. Срезать кончики с маринованных огурцов и натереть на терке. Лишний сок отжать.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать либо воспользоваться крупной теркой. Таким же образом поступить с твердым сыром и морковью, предварительно вымытой и очищенной от кожицы (небольшое количество сыра можно оставить для украшения).
  6. С зеленого горошка слить жидкость.
  7. На блюдо установить кулинарную форму. Выложить первым слоем измельченный язык, немного ложкой утрамбовать и сделать майонезную решеточку. Вторым слоем распределить огурцы, третьим – морковь. Снова покрыть майонезной решеточкой. Четвертый слой представлен грибной зажаркой, на которую выложить тертый сыр, и полить майонезом. Пятым слоем идут яйца и майонез. Завершит салат консервированный горошек. Посыпать салат тертым сыром, украсить зеленью и убрать в холодильник на час. Чтобы блюдо не заветрилось, можно накрыть большой миской. Перед подачей аккуратно достать кулинарную форму.

Салат «Купеческий» с языком

Салат «Купеческий» с ветчиной, фасолью и сыром

Когда приближается семейное торжество или другое торжественное событие, хозяйки часто щепетильно относятся к выбору меню. Одним из сытных, вкусных, ярких салатов является «Купеческий», от которого гости придут в восторг. Достоинством этой закуски является легкость и быстрота приготовления, ведь отваривать ничего не придется.

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • фасоль красная (консервированная) – 1 баночка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр полутвердый – 150-180 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая сладкая – 1/3 ч. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ветчину хорошего качества нарезать тонкими брусочками.
  2. С консервированной фасоли слить жидкость.
  3. Качественный сыр мелко нарезать либо натереть на терке.
  4. Сложить подготовленные компоненты в прозрачный салатник.
  5. Вымыть огурчик и помидоры (можно взять 5-7 штук черри) и обсушить. Огурец попробовать, чтобы не горчил, в противном случае нужно удалить кожицу, срезать с двух сторон кончики и нарезать тонкими брусочками. Томаты выбирать спелые, но крепкие, чтобы салат не потек. Их также измельчить брусочками.
  6. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавку и отправить в салат.
  7. Посыпать купеческую закуску молотым перцем, по вкусу посолить и заправить майонезом.
  8. По своему усмотрению салат украсить и подать к столу.

Салат «Купеческий» с ветчиной, фасолью и сыром

Салат «Купеческий» с копченой колбасой

Простой, вкусный и сытный салатик быстро и легко сможет приготовить даже подросток. Главное – подготовить качественные, свежие продукты и нарезать все примерно одинаковыми кусочками.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая (нежирная буженина) – 300 г;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • корнишон – 100-120 г;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать небольшими брусочками.
  2. Томатывыбрать упругие, чтобы не пустили сок и не превратились в кашу. Вымыть овощи и обсушить. Измельчить их брусочками.
  3. Огурец вымыть, обсушить, срезать кончики и измельчить такими же кусочками, как и предыдущие ингредиенты. Аналогичным образом поступить с корнишонами.
  4. Сварить вкрутую яйца, охладить, а затем нарезать тонкими брусочками.
  5. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать либо пропустить через чеснокодавку.
  6. Промыть зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить, пару веточек оставить для украшения.
  7. Все подготовленные ингредиенты сложить в красивый салатник, заправить майонезом и перемешать. Украсить блюдо веточками зелени и подать к столу.

Салат «Купеческий» с копченой колбасой

Салат «Купеческий» с баклажанами

Если хочется удивить гостей необычным ярким и сочным салатом, не раздумывая, стоит приготовить закуску с баклажанами. Интересное сочетание ароматов и разных вкусов приведет в восторг каждого!

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • корейская морковь – 150 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • греческий йогурт – 50 мл;
  • горчица – 10 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Вымыть куриную грудку, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Готовое мясо остудить, разделить на волокна, а затем нарезать соломкой.
  2. Яйца промыть, сварить вкрутую, после чего охладить, очистить, отделить от желтков белки. Последние измельчить тонкими полосками. Желтки пока отложить, поскольку они пригодятся для заправки.
  3. Промыть баклажан, обсушить и нарезать кружочками. С обеих сторон посолить, выложить в глубокую емкость и оставить в течение четверти часа для удаления лишней горечи.
  4. В небольшой миске соединить уксус, воду, щепотку сахара и соли.
  5. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и выложить в подготовленный маринад на 15-18 минут (можно лук и не мариновать, а просто его нарезать, в этом случае лучше взять красный лук).
  6. Далее баклажаны необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками и в разогретой с маслом сковороде обжарить до золотистой корочки. После того как баклажаны остынут, нарезать их небольшими полосками.
  7. В глубокую миску сложить баклажаны, курицу, белки, корейскую морковь (если соломка очень длинная – уменьшить) и лук, отжатый от жидкости.
  8. Размять в отдельной мисочке отварные желтки с йогуртом, горчицей и двумя столовыми ложками растительного масла. Все хорошенько перемешать.
  9. Соусом заправить купеческий салат и перемешать. По желанию украсить закуску зеленью, тонкими кусочками лимона, орехами и т. д.

Салат «Купеческий» с баклажанами

Салат «Купеческий» с печенью

Представляем рецепт оригинального, сытного и очень вкусного салата, в основе которого лежит печень. Использовать можно куриный, свиной или говяжий продукт, которыйследует предварительно вымочить в молоке. Нежная и аппетитная закуска готовится из самых доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • печень – 0,4 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 250 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень необходимо отварить, а затем остудить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Лук очистить и измельчить кубиками.
  3. Морковь вымыть, срезать кожицу и натереть на крупной терке.
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, затем присоединить морковь и пассеровать вместе до золотистости.
  5. Шампиньоны промыть и опустить в кастрюлю с закипевшей водой. Добавить по вкусу соль, 3-4 горошины перца и лавровый лист. Грибочки не потемнеют, если всыпать щепотку лимонной кислоты. Варить с момента закипания 7 минут, после чего откинуть шампиньоны на дуршлаг и охладить. Затем грибы нарезать на небольшие кусочки.
  6. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  7. Соленые огурчики промыть, срезать кончики с обеих сторон и нашинковать кубиками. Выделившийся сок отжать.
  8. Заправку сделать из майонеза, измельченного чеснока и укропа.
  9. Далее необходимо собрать салат. Можно выкладывать продукты в салатник либо использовать блюдо, на которое установить специальную форму. Каждый слой ингредиентов нужно поливать майонезной решеточкой. Выкладывать ингредиенты можно в любой последовательности.
  10. Готовый салат убрать на пару часов в холодильник, после чего можно угощать им своих близких.

Салат «Купеческий» с печенью

Полезные советы

Купеческий салат на любом застолье занимает достойное место, к тому же это блюдо часто не имеет себе равных в плане гармоничности вкуса и питательности. Чтобы закуска получилась аппетитной, красивой и оригинальной, стоит учесть нехитрые советы:

  1. Мясная нарезка отлично сочетается с отварными яйцами, морковью, луком, солеными/маринованными огурчиками, зеленым горошком, сыром и грибами.
  2. Заправка может включать натуральный йогурт, майонез либо сметану, смешанную с горчицей и другими пикантными добавками, улучшающими вкусовые качества блюда. Кроме того, создать новый оригинальный вкус удастся благодаря сырной смеси различных сортов.
  3. Вместо ананасов использовать можно консервированные персики. Неплохой альтернативой грецким орехам является миндаль либо соленый арахис.
  4. Если салат оформляется слоями, ему нужно дать настояться в прохладном месте 4-5 часов, а затем только украшать и подавать к столу.
  5. В ходе приготовления блюда важно знать меру. У декорирующих продуктов должен быть слабовыраженный вкус относительно остальных компонентов.
  6. Во избежание засыхания зелени, петрушку, кинзу или укроп добавлять в салат следует перед самой подачей. Свежую промытую и обсушенную зелень необходимо измельчить острым ножом либо же выложить целыми веточками.
  7. Салатницу не стоит наполнять доверху. Желательно сверху оставить края (пару сантиметров) для комфортного удержания посуды и передачи остальным гостям.

Классическим вариантом декорирования закуски считается майонезная решеточка. Если в майонез ввести горчицу, соус приобретет коричневый оттенок. Благодаря свекле майонез окрасится в красный цвет. Добавление томатного соуса сделает заправку оранжевой, а сок шпината либо щавеля – зеленой.

Украсить салат можно отварным яичным белком. С помощью натуральных красителей можно получить разноцветный белок.

Салат «Купеческий» смотрится аппетитно и выигрышно на любом праздничном столе. С классической закуской прекрасно гармонируют несладкие безалкогольные и крепкие спиртные напитки.

Кроме основных составляющих, таких как свинина, томат, морковь, лук, яйцо, классический рецепт может предполагать наличие самых разных продуктов:

  • соленый огурец;
  • консервированная фасоль/зеленый горошек;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • капуста;
  • кабачок;
  • картофель;
  • сыр;
  • сухофрукты, орехи;
  • маслины/оливки;
  • консервированные персики, ананасы;
  • ягоды (черника, голубика, клюква, смородина);
  • зелень (зеленый лук, рукола, укроп, базилик, петрушка, кинза, чесночные стрелки);
  • горчица, чеснок.

Некоторые рецепты вместо свинины предлагают использовать говядину, языку, курицу, индейку, мясо кролика, колбасу, ветчину, грибы или рыбу (читайте также: как приготовить салат «Венеция»).

Сроки годности

Салаты считаются скоропортящимся продуктом, и их следует хранить при +2…+6 °С в холодильнике. Срок годности закусок строго регламентирован. Если в салате используются сырые овощи либо фрукты, то он хранится до 18 часов, в то время как после заправки блюдо может простоять до 12 часов. Если в салат добавлены вареные яйца либо консервированные ингредиенты, после заправки срок годности такого блюда сокращается до 6 часов.

Польза и вред

Салат "Купеческий" - 12 рецептов приготовления

Помимо отменного вкуса, салат «Купеческий» в разумных количествах приносит организму немалую пользу. В составе блюда присутствуют витамины группы В, А, Е, С, РР, кальций, натрий, калий, магний, кремний, железо, марганец, фосфор, кобальт, селен, медь, молибден и другие нутриенты. Благодаря богатому составу закуска укрепит иммунную систему, наладит желудочно-кишечный тракт, улучшит мозговую активность и поднимет настроение (читайте также: простые рецепты салата «Обжорка»).

Отзывы

Всемирная сеть является тем уникальным местом, где существует масса разнообразных форумов, включая кулинарные, где пользователи делятся своими рецептами, впечатлениями от разнообразных блюд, выделяют положительные и отрицательные стороны. О салате «Купеческий» встречаются в большинстве лестные отзывы, в основном хозяйки и просто любители вкусной и здоровой пищи отмечают натуральность и доступность продуктов, сытность, приятный вкус и удачную сочетаемость. Многие пользователи сделали акцент на оформлении, ведь важен не только вкус, но и эстетическая составляющая.

Купеческий салат популярен не только на праздниках, таких, как день рождения или Новый год. Как отмечают некоторые пользователи, с его помощью можно разнообразить повседневное меню. Для приготовления закуски не требуются специальные знания и умения, а благодаря всяческим рецептам и вариантам украшения удастся создать оригинальный кулинарный шедевр.



Оцените материал
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: