Салат «Купеческий» бывает в разных вариациях. Отличительными характеристиками данной закуски являются сытность, питательность, отменный вкус и привлекательный вид. Наиболее интересные и несложные рецепты представлены в данном материале.
Обязательным компонентом купеческого салата выступает отварное мясо, язык либо ветчина. В качестве заправки в основном используется майонез.
Салат «Купеческий» пользуется всегда высокой популярностью среди гостей на любом семейном празднике или званом ужине. Ввиду удачно подобранных ингредиентов данное блюдо довольно сытное и очень вкусное.
Достоинством закуски, кроме прочего, является легкость и быстрота приготовления. Каждый рецепт купеческого салат по-своему хорош и отличается какой-то своей изюминкой.
Калорийность закуски может в некоторых рецептах отличаться в зависимости от используемых ингредиентов. В 100 граммах салата по классическому рецепту содержится 176 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 13 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 23 г.
Подавать закуску необходимо в общем салатнике либо порционно (в вазочке, креманке или отдельной тарелке).
Декорирование многих салатов, и «Купеческий» не исключение, требует индивидуального подхода, проявления творческих способностей и фантазии. В качестве украшения можно использовать любые ингредиенты, которые есть в наличии, и, если умело их задействовать, блюдо получится и вкусным, и привлекательным.
Салат «Купеческий» со свининой: классический рецепт пошагово
Представляем рецепт сытного и насыщенного салата, который удачно дополнит праздничное меню либо же разнообразит повседневный обед или ужин. Если с вечера подготовить свинину, удастся довольно быстро приготовить отличную закуску.
Ингредиенты:
- свинина (корейка, вырезка, окорок) – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый горошек – 1 баночка;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- майонез – 50 мл;
- 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Нежирную свинину вымыть и отварить в воде с добавлением соли (на варку обычно уходит около часа), душистого перца и лаврового листа. Готовое мясо остудить и нарезать тонкими брусочками либо кубиками. Если отваривать продукт с вечера, и салат делать утром, то мясо из бульона необходимо достать, дабы сохранить сочность.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать мелкими кусочками.
- С горошка консервированного слить жидкость, откинуть на дуршлаг, после чего обсушить.
- В небольшую миску выложить лук, щепотку соли, сахар и добавить уксус. Эти компоненты перемешать и убрать на полчаса мариноваться. По прошествии указанного времени уксус нужно слить. Обычный репчатый лук заменить можно сладким красным, который в мариновании не нуждается.
- Яйца промыть, аккуратно поместить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую (после закипания – 9 минут). Готовый продукт поставить под струю холодной воды и таким образом охладить, после чего очистить и измельчить кубиками.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- В разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковь до мягкости в течение 5-6 минут при постоянном помешивании (стоит учесть, что молодые корнеплоды приготовятся быстрее). Можно и вовсе использовать свежие овощи, и тогда салат выйдет менее калорийным. Обжаренную морковь необходимо остудить.
- Выложить в салатник маринованный лук, яйца, горошек, морковь и свинину. Салат поперчить и посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на полчаса, а затем подать к столу, по желанию украсив веточками укропа.
Салат «Купеческий» с курицей
Каждая запасливая хозяйка любит радовать своих близких вкусной и здоровой пищей. Отдельное место в кулинарной книжке занимают салаты. Важно, чтобы закуска была аппетитная, полезная, сытная и вкусная, а главное – приготовлена из доступных ингредиентов. Рецепт, представленный далее, отвечает всем этим требованиям.
Ингредиенты:
- курица (бедра, окорочок или грудка) – полкило;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- горошек зеленый (консервированный) – 170 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень – полпучка;
- майонез – 180 мл.
Приготовление:
- Курицу вымыть и отварить в небольшой кастрюле с добавлением соли и душистого горошка.
- Пока варится мясо, необходимо замариновать лук. Для этого овощи нужно очистить, промыть, обсушить и нашинковать полукольцами. Сложить нарезку в небольшую миску, залить уксусом и добавить сахар и соль по вкусу. Оставить овощи мариноваться в течение 25 минут.
- Вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на средней/крупной терке. В прогретой с маслом сковороде обжарить морковь до золотистости.
- Спустя полчаса варки курицу достать из воды, переложить на тарелку и остудить. Нарезать мясо на мелкие кусочки и сложить в салатник.
- Остывшую морковь отправить к курице.
- С лука слить маринад и выложить в салатник к основным ингредиентам. Туда же высыпать горошек, с которого предварительно слита вся жидкость.
- Добавить в салат майонез и перемешать. Убрать закуску на 30-45 минут в холодильник, чтобы она настоялась. По желанию украсить салат «Купеческий» с курицей рубленой зеленью либо украсить веточками.
Салат «Купеческий» со свининой и грибами: рецепт слоями
Сытная закуска со свининой и грибами удачно впишется в любое праздничное меню, став ярким и запоминающимся блюдом. Аппетитный салат особенно понравится мужчинам, которых не всегда прельщают овощные легкие кушанья.
Ингредиенты:
- грибы – 0,4 кг;
- свинина (вырезка/корейка) – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 180 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- полутвердый/твердый сыр – 120 г;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 250 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- гранат – небольшая горсть.
Приготовление:
- Свинину вымыть и отварить в течение 50-60 минут в воде с небольшим количеством соли. Готовое мясо остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Луковицу очистить, измельчить кубиками и слегка обжарить на сковородке с маслом.
- Промытые и обсушенные шампиньоны нарезать кубиками или пластинками и отправить к луку. Обжарить грибы до готовности, не забыв в конце посолить по вкусу. Готовую грибную зажарку остудить.
- Промыть яйца и отварить вкрутую (после закипания готовить 10 минут). Затем их охладить, очистить и измельчить на крупной терке.
- Морковь тщательно вымыть, срезать кожицу овощечисткой и нарезать тонкой соломкой либо воспользоваться крупной теркой.
- Качественный сыр типа сливочного, российского, костромского и т. д. натереть на крупной терке.
- Обрезать с огурчиков кончики с обеих сторон. Используя все ту же крупную терку, измельчить овощи, после чего хорошенько отжать от сока.
- С консервированного горошка слить всю жидкость.
- Далее необходимо собрать слоями купеческий салатик. Установить на блюдо кулинарное кольцо диаметром 18-20 сантиметров. Выкладывать слоями ингредиенты, делая майонезную сеточку после каждого слоя. Желательно соблюсти такую последовательность: свинина, огурчики, морковка, грибная зажарка, сыр, зеленый горошек, яйца.
- Осторожно убрать кулинарное кольцо. Салат по желанию украсить зеленью и зернышками граната. Дать закуске немного настояться, после чего подать к праздничному или воскресному столу.
Как приготовить салат «Купеческий» с говядиной
Если хочется сытного салата, который не оставит чувства тяжести, стоит обратить на представленный далее рецепт. Мясная закуска с добавлением овощей подходит и для праздника, и семейного ужина. С приготовлением без труда справиться даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- говядина – 300-400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- морковь – 2 шт.
- сахар – 25 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – пару щепоток;
- молотый перец – щепотка;
- 9%-ный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Промыть мясо, погрузить в кипящую воду, прикрыть крышкой и варить до готовности. Охлажденную телятину варить необходимо около часа. Замороженный продукт темного цвета готовить следует от 2 до 2,5 часа. За 15-17 минут до завершения варки добавить душистый горошек, лавровый лист, соль и зубчик чеснока. Проверить готовность мяса при помощи вилки, проткнув его в толстом месте. Из участка прокола не должен выделяться красноватый сок. Готовую говядину остудить и нарезать брусочками.
- Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке. Корнеплод готовить в сковороде с маслом до золотистости (протушить под крышкой около 5-6 минут). Далее отключить нагрев, и морковь оставить под крышкой на 5 минут.
- Промытые яйца отварить в небольшом сотейнике, после чего охладить и мелко нарезать.
- Небольшую луковицу очистить от шелухи и измельчить кубиками. Нарезанный овощ необходимо замариновать. Кусочки луковицы выложить в небольшую миску, добавить сахар, соль, уксус. Ингредиенты перемешать, дав луку промариноваться в течение 20-25 минут.
- С зеленого горошка слить жидкость.
- В салатник сложить морковь, говядину, зеленый горошек (можно оставить немного для украшения), яйца и лук, с которого слита жидкость. Закуску поперчить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
- Подать салат в салатнике в качестве повседневного блюда либо же украсить зеленым горошком, зеленью или пофантазировать над оформлением, чтобы купеческое кушанье красиво смотрелось.
Салат «Купеческий» с курицей и грибами
Без сытных, аппетитных и вкусных закусок не обходится ни одно семейное торжество. Отличной альтернативой «Оливье» и «Столичному» является салат «Купеческий». В нем отлично гармонируют все ингредиенты, и это яркое блюдо идеально для праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 350 г;
- шампиньоны (маринованные) – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- черный перец (молотый) – щепотка.
Приготовление:
- Вымыть куриную грудку и погрузить в кипящую воду с солью (можно использовать окорочок или бедрышки). В течение 20 минут с момента закипания варить курицу.
- Готовое мясо выложить на тарелку, остудить, а затем измельчить небольшими кубиками (если есть необходимость, удалить кожу, кости, хрящики).
- Переложить курицу в салатницу.
- С маринованных грибов слить жидкость. Нарезать шампиньоны на кусочки и отправить к курице.
- Слить жидкость с консервированного горошка, после чего отправить к основным ингредиентам в салатницу.
- Промыть яйца и сварить вкрутую в небольшом сотейнике. Готовить яйца в течение 9 минут с момента вскипания воды. Затем продукт охладить под струей ледяной воды, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
- Вымыть морковь и сварить до мягкости. Готовый корнеплод выложить на тарелку, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками и пересыпать в салат.
- Красную луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Если такой лук не приветствуется в салатах, можно заменить зеленым. Перья лука промыть, обсушить и нарезать тонкими колечками, а затем добавить в купеческий салат.
- Заправить блюдо майонезом либо смешать в небольшой мисочке сметану и майонез в равных пропорциях. Поперчить и посолить закуску по вкусу и перемешать. Верх салата украсить по своему усмотрению.
Салат «Купеческий» со свининой и солеными огурцами
Представляем рецепт вкусного, аппетитного и сытного салата, который достойно будет смотреться на новогоднем или любом праздничном столе. Мясные закуски высоко ценятся за отменный вкус и удачное сочетание продуктов. Свинину можно отварить заранее, и тогда салат удастся приготовить всего за полчаса, а затем наслаждаться сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- свинина – 400 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 120 г;
- салатные листья – 3-4 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень (кинза, петрушка, укроп) – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Вымытую нежирную свинину отварить в небольшой кастрюле. В зависимости от конкретной части продукта (корейка, вырезка, окорок), готовить мясо от 40 до 60 минут. В конце варки мясо посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый продукт остудить и нарезать кубиками или тонкими брусочками. Нарезку сложить в глубокую миску.
- Консервированный зеленый горошек промыть и откинуть на сито. Затем переложить горошек в емкость со свининой.
- С соленых огурчиков срезать кончики с обеих сторон, нарезать овощи кубиками, отжать лишний сок и отправить в посуду с салатом.
- Качественный сыр типа сливочного, российского или костромского натереть на крупной терке и переложить в салат.
- Луковицу очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать полукольцами. Подготовленную нарезку сложить в небольшую миску, залить водой, столовым уксусом и всыпать сахар. Спустя четверть часа маринад нужно слить. Добавить луковые полукольца в салат. По желанию использовать фиолетовый/красный лук, но в этом случае не мариновать овощ.
- Сваренные вкрутую яйца следует охладить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Отправить яйца в салат.
- Затем блюдо поперчить и посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
- Промытые и обсушенные листья салата разложить на плоскую тарелку подходящего размера, и на них выложить купеческий салат. Сверху выложить веточки зелени.
Салат «Купеческий» с говядиной и грибами
Полезный, сытный и вкусный салат получается на основе говядины. Питательную закуску можно сделать слоями, промазывая майонезом, либо перемешать все ингредиенты вместе. В зависимости от времени, желания и личных предпочтений, любой хозяйке удастся создать аппетитное блюдо и удивить гостей.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- огурец соленый/маринованный – 2 шт.;
- маслины – 8-9 шт.;
- майонез – 100 мл;
- зелень – 3 веточки;
- горошек зеленый (по желанию) – 200 г.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Говядину необходимо вымыть и сварить до готовности (чтобы мясо быстрее сварилось, стоит использовать продукт молодого животного). Небольшие куски говядины готовятся от 1 до 1,5 часа. Сваренное мясо остудить и нарезать тонкими брусочками.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и измельчить на крупной терке либо нарезать тонкой соломкой.
- Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие. Первые следует нарезать небольшими кубиками. Свежие шампиньоны промыть, обсушить, порубить кусочками.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
- В разогретую с маслом сковороду выложить нарезанный лук и обжарить до легкой золотистости. Спустя 6-8 минут добавить шампиньоны и пассеровать с луком до готовности.
- Вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- С огурчиков срезать кончики и нарезать тонкими брусочками (по желанию воспользоваться крупной теркой).
- Полутвердый/твердый сыр натереть на терке либо нарезать мелкими кубиками.
- Осталось собрать салат «Купеческий». В середину блюда установить кулинарное кольцо, а в середину поставить стакан. Укладывать ингредиенты необходимо слоями. Каждый слой необходимо полить майонезной решеточкой. Выкладывать компоненты в такой последовательности: говядина, огурчики, морковь, грибная зажарка, сыр, горошек (необязательно) и яйцо. После этого аккуратно убрать стакан и кулинарное кольцо.
- Маслины без косточек нарезать тонкими колечками и украсить ими салат. Красиво дополнить веточками зелени. Дать салату немного пропитаться, а затем подать к столу.
Праздничный салат «Купеческий» с языком
Опытные хозяйки часто используют для приготовления питательных закусок говяжий язык. Салат с данным компонентом всегда получается аппетитным, вкусным и становится изюминкой на любом застолье.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 300 г;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- шампиньоны – 200 г;
- консервированный горошек – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 200-250 г;
- молотый перец – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Основное время занимает подготовка и варка говяжьего языка. Охлажденный язык следует на полчаса замочить в холодной воде, а затем тщательно вымыть. Погрузить язык в закипевшую воду. Спустя четверть часа жидкость слить и налить кипяток. Добавить 2-3 горошинки перца, лавровый лист (соль класть позже, примерно за полчаса до готовности). Во время варки удалять образующуюся пенку. Небольшой телячий язык готовится около 2 часов. Проверить готовность можно с помощью вилки, проткнув ею кончик языка, и, если зубцы входят легко и выделяется сок прозрачного цвета, значит, продукт готов. Пока не успел язык полностью остыть, нужно очистить его от оболочки. Нарезать мясной деликатес небольшими кубиками.
- Очищенную луковицу измельчить полукольцами, а затем обжать в растительном масле, пока овощ не станет полупрозрачным.
- Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать кубиками и присоединить к луку. В ходе обжаривания добавить перец, соль.
- Срезать кончики с маринованных огурцов и натереть на терке. Лишний сок отжать.
- Яйца, сваренные вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать либо воспользоваться крупной теркой. Таким же образом поступить с твердым сыром и морковью, предварительно вымытой и очищенной от кожицы (небольшое количество сыра можно оставить для украшения).
- С зеленого горошка слить жидкость.
- На блюдо установить кулинарную форму. Выложить первым слоем измельченный язык, немного ложкой утрамбовать и сделать майонезную решеточку. Вторым слоем распределить огурцы, третьим – морковь. Снова покрыть майонезной решеточкой. Четвертый слой представлен грибной зажаркой, на которую выложить тертый сыр, и полить майонезом. Пятым слоем идут яйца и майонез. Завершит салат консервированный горошек. Посыпать салат тертым сыром, украсить зеленью и убрать в холодильник на час. Чтобы блюдо не заветрилось, можно накрыть большой миской. Перед подачей аккуратно достать кулинарную форму.
Салат «Купеческий» с ветчиной, фасолью и сыром
Когда приближается семейное торжество или другое торжественное событие, хозяйки часто щепетильно относятся к выбору меню. Одним из сытных, вкусных, ярких салатов является «Купеческий», от которого гости придут в восторг. Достоинством этой закуски является легкость и быстрота приготовления, ведь отваривать ничего не придется.
Ингредиенты:
- ветчина – 250 г;
- фасоль красная (консервированная) – 1 баночка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр полутвердый – 150-180 г;
- огурец – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- паприка молотая сладкая – 1/3 ч. л.;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ветчину хорошего качества нарезать тонкими брусочками.
- С консервированной фасоли слить жидкость.
- Качественный сыр мелко нарезать либо натереть на терке.
- Сложить подготовленные компоненты в прозрачный салатник.
- Вымыть огурчик и помидоры (можно взять 5-7 штук черри) и обсушить. Огурец попробовать, чтобы не горчил, в противном случае нужно удалить кожицу, срезать с двух сторон кончики и нарезать тонкими брусочками. Томаты выбирать спелые, но крепкие, чтобы салат не потек. Их также измельчить брусочками.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавку и отправить в салат.
- Посыпать купеческую закуску молотым перцем, по вкусу посолить и заправить майонезом.
- По своему усмотрению салат украсить и подать к столу.
Салат «Купеческий» с копченой колбасой
Простой, вкусный и сытный салатик быстро и легко сможет приготовить даже подросток. Главное – подготовить качественные, свежие продукты и нарезать все примерно одинаковыми кусочками.
Ингредиенты:
- колбаса копченая (нежирная буженина) – 300 г;
- томат – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- корнишон – 100-120 г;
- соль – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Колбасу нарезать небольшими брусочками.
- Томатывыбрать упругие, чтобы не пустили сок и не превратились в кашу. Вымыть овощи и обсушить. Измельчить их брусочками.
- Огурец вымыть, обсушить, срезать кончики и измельчить такими же кусочками, как и предыдущие ингредиенты. Аналогичным образом поступить с корнишонами.
- Сварить вкрутую яйца, охладить, а затем нарезать тонкими брусочками.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать либо пропустить через чеснокодавку.
- Промыть зелень, встряхнуть от жидкости и мелко порубить, пару веточек оставить для украшения.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в красивый салатник, заправить майонезом и перемешать. Украсить блюдо веточками зелени и подать к столу.
Салат «Купеческий» с баклажанами
Если хочется удивить гостей необычным ярким и сочным салатом, не раздумывая, стоит приготовить закуску с баклажанами. Интересное сочетание ароматов и разных вкусов приведет в восторг каждого!
Ингредиенты:
- куриная грудка – полкило;
- корейская морковь – 150 г;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- греческий йогурт – 50 мл;
- горчица – 10 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – полстакана.
Приготовление:
- Вымыть куриную грудку, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Готовое мясо остудить, разделить на волокна, а затем нарезать соломкой.
- Яйца промыть, сварить вкрутую, после чего охладить, очистить, отделить от желтков белки. Последние измельчить тонкими полосками. Желтки пока отложить, поскольку они пригодятся для заправки.
- Промыть баклажан, обсушить и нарезать кружочками. С обеих сторон посолить, выложить в глубокую емкость и оставить в течение четверти часа для удаления лишней горечи.
- В небольшой миске соединить уксус, воду, щепотку сахара и соли.
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами и выложить в подготовленный маринад на 15-18 минут (можно лук и не мариновать, а просто его нарезать, в этом случае лучше взять красный лук).
- Далее баклажаны необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками и в разогретой с маслом сковороде обжарить до золотистой корочки. После того как баклажаны остынут, нарезать их небольшими полосками.
- В глубокую миску сложить баклажаны, курицу, белки, корейскую морковь (если соломка очень длинная – уменьшить) и лук, отжатый от жидкости.
- Размять в отдельной мисочке отварные желтки с йогуртом, горчицей и двумя столовыми ложками растительного масла. Все хорошенько перемешать.
- Соусом заправить купеческий салат и перемешать. По желанию украсить закуску зеленью, тонкими кусочками лимона, орехами и т. д.
Салат «Купеческий» с печенью
Представляем рецепт оригинального, сытного и очень вкусного салата, в основе которого лежит печень. Использовать можно куриный, свиной или говяжий продукт, которыйследует предварительно вымочить в молоке. Нежная и аппетитная закуска готовится из самых доступных компонентов.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- печень – 0,4 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- грибы – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез – 250 г;
- перец молотый – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Печень необходимо отварить, а затем остудить и нарезать небольшими брусочками.
- Лук очистить и измельчить кубиками.
- Морковь вымыть, срезать кожицу и натереть на крупной терке.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, затем присоединить морковь и пассеровать вместе до золотистости.
- Шампиньоны промыть и опустить в кастрюлю с закипевшей водой. Добавить по вкусу соль, 3-4 горошины перца и лавровый лист. Грибочки не потемнеют, если всыпать щепотку лимонной кислоты. Варить с момента закипания 7 минут, после чего откинуть шампиньоны на дуршлаг и охладить. Затем грибы нарезать на небольшие кусочки.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Соленые огурчики промыть, срезать кончики с обеих сторон и нашинковать кубиками. Выделившийся сок отжать.
- Заправку сделать из майонеза, измельченного чеснока и укропа.
- Далее необходимо собрать салат. Можно выкладывать продукты в салатник либо использовать блюдо, на которое установить специальную форму. Каждый слой ингредиентов нужно поливать майонезной решеточкой. Выкладывать ингредиенты можно в любой последовательности.
- Готовый салат убрать на пару часов в холодильник, после чего можно угощать им своих близких.
Полезные советы
Купеческий салат на любом застолье занимает достойное место, к тому же это блюдо часто не имеет себе равных в плане гармоничности вкуса и питательности. Чтобы закуска получилась аппетитной, красивой и оригинальной, стоит учесть нехитрые советы:
- Мясная нарезка отлично сочетается с отварными яйцами, морковью, луком, солеными/маринованными огурчиками, зеленым горошком, сыром и грибами.
- Заправка может включать натуральный йогурт, майонез либо сметану, смешанную с горчицей и другими пикантными добавками, улучшающими вкусовые качества блюда. Кроме того, создать новый оригинальный вкус удастся благодаря сырной смеси различных сортов.
- Вместо ананасов использовать можно консервированные персики. Неплохой альтернативой грецким орехам является миндаль либо соленый арахис.
- Если салат оформляется слоями, ему нужно дать настояться в прохладном месте 4-5 часов, а затем только украшать и подавать к столу.
- В ходе приготовления блюда важно знать меру. У декорирующих продуктов должен быть слабовыраженный вкус относительно остальных компонентов.
- Во избежание засыхания зелени, петрушку, кинзу или укроп добавлять в салат следует перед самой подачей. Свежую промытую и обсушенную зелень необходимо измельчить острым ножом либо же выложить целыми веточками.
- Салатницу не стоит наполнять доверху. Желательно сверху оставить края (пару сантиметров) для комфортного удержания посуды и передачи остальным гостям.
Классическим вариантом декорирования закуски считается майонезная решеточка. Если в майонез ввести горчицу, соус приобретет коричневый оттенок. Благодаря свекле майонез окрасится в красный цвет. Добавление томатного соуса сделает заправку оранжевой, а сок шпината либо щавеля – зеленой.
Украсить салат можно отварным яичным белком. С помощью натуральных красителей можно получить разноцветный белок.
Салат «Купеческий» смотрится аппетитно и выигрышно на любом праздничном столе. С классической закуской прекрасно гармонируют несладкие безалкогольные и крепкие спиртные напитки.
Кроме основных составляющих, таких как свинина, томат, морковь, лук, яйцо, классический рецепт может предполагать наличие самых разных продуктов:
- соленый огурец;
- консервированная фасоль/зеленый горошек;
- сладкий перец;
- баклажан;
- капуста;
- кабачок;
- картофель;
- сыр;
- сухофрукты, орехи;
- маслины/оливки;
- консервированные персики, ананасы;
- ягоды (черника, голубика, клюква, смородина);
- зелень (зеленый лук, рукола, укроп, базилик, петрушка, кинза, чесночные стрелки);
- горчица, чеснок.
Некоторые рецепты вместо свинины предлагают использовать говядину, языку, курицу, индейку, мясо кролика, колбасу, ветчину, грибы или рыбу (читайте также: как приготовить салат «Венеция»).
Сроки годности
Салаты считаются скоропортящимся продуктом, и их следует хранить при +2…+6 °С в холодильнике. Срок годности закусок строго регламентирован. Если в салате используются сырые овощи либо фрукты, то он хранится до 18 часов, в то время как после заправки блюдо может простоять до 12 часов. Если в салат добавлены вареные яйца либо консервированные ингредиенты, после заправки срок годности такого блюда сокращается до 6 часов.
Польза и вред
Помимо отменного вкуса, салат «Купеческий» в разумных количествах приносит организму немалую пользу. В составе блюда присутствуют витамины группы В, А, Е, С, РР, кальций, натрий, калий, магний, кремний, железо, марганец, фосфор, кобальт, селен, медь, молибден и другие нутриенты. Благодаря богатому составу закуска укрепит иммунную систему, наладит желудочно-кишечный тракт, улучшит мозговую активность и поднимет настроение (читайте также: простые рецепты салата «Обжорка»).
Отзывы
Всемирная сеть является тем уникальным местом, где существует масса разнообразных форумов, включая кулинарные, где пользователи делятся своими рецептами, впечатлениями от разнообразных блюд, выделяют положительные и отрицательные стороны. О салате «Купеческий» встречаются в большинстве лестные отзывы, в основном хозяйки и просто любители вкусной и здоровой пищи отмечают натуральность и доступность продуктов, сытность, приятный вкус и удачную сочетаемость. Многие пользователи сделали акцент на оформлении, ведь важен не только вкус, но и эстетическая составляющая.
Купеческий салат популярен не только на праздниках, таких, как день рождения или Новый год. Как отмечают некоторые пользователи, с его помощью можно разнообразить повседневное меню. Для приготовления закуски не требуются специальные знания и умения, а благодаря всяческим рецептам и вариантам украшения удастся создать оригинальный кулинарный шедевр.