15 рецептов слоеного салата «Курица под шубой» на праздничный стол

Закуски «под шубой» всегда выигрышно смотрятся на любом праздничном столе. Яркий, нарядный, красивый вид салата возбуждает аппетит и поднимает настроение. Отличной альтернативой знаменитой «Селедке под шубой» является «Курица под шубой». Интересные и несложные рецепты данного блюда представлены далее.

15 рецептов слоеного салата "Курица под шубой" на праздничный стол

С салатом «Курица под шубой» справится абсолютно любая хозяйка. Закуска может включать самые разные ингредиенты, которые великолепно сочетаются друг с другом. Основным компонентом является отварная, запеченная или копченая курица, и ее дополняют консервированные либо свежие овощи, сухофрукты, орехи и т. д. Исходя из имеющихся продуктов и личных предпочтений, удастся создать оригинальное, полезное и вкусное блюдо.

В салате «Курица под шубой» содержится в среднем около 100 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 13,5 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 5,5 г.
Содержание скрыть

Салат «Курица под шубой» со свеклой: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, бедра или окорочок промыть и погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой. В процессе варки снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности (для филе потребуется 25 минут, для мяса на кости – 40 минут). За 10 минут до окончания варки добавить любые специи (душистый перец, лавровый лист, чеснок и т. д.). Остудить мясо в бульоне, а затем нарезать небольшими кубиками.отварное куриное мясо нарезали кубиком
  2. Параллельно поставить вариться картошку, свеклу и морковь, предварительно хорошенько вымытые (можно готовить корнеплоды на пару или запечь в духовке).варим овощи в кастрюле на плите Готовые овощи полностью остудить, очистить от кожицы. Картофель натереть на крупной терке. Таким же образом измельчить свеклу и отжать лишний сок. Отрезать кусочек моркови, остальную часть натереть на мелкой терке.отварные овощи натерли на терке
  3. В отдельной небольшой емкости сварить промытые яйца (после вскипания воды готовить 9-10 минут). Охладить продукты под холодной водой. Остывшие яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке в разные тарелки.белки и желтки натерли на терке в разные тарелки
  4. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, добавить уксус, сахар, соль и оставить на 7-8 минут. Затем лук отжать руками.лук, нарезанный кубиком
  5. На блюдо или плоскую тарелку установить кулинарное кольцо (если его нет, ничего страшного). Выкладывать компоненты в таком порядке:
  • картофель + чуть перца, соли + майонез;
  • курица;
  • маринованный лук;
  • белки + майонез;
  • морковь;
  • свекла;
  • желтки.собираем салат по слоям
  1. Из вареной моркови (либо можно использовать свеклу) вырезать цветочки, которыми украсить салат. Для оформления можно использовать зеленый лук, выложив перышки по диагонали, или любую зелень. Затем поместить «Курицу под шубой» на пару часов в холодильник.Салат «Курица под шубой» со свеклой

Салат «Курица под шубой» с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • курица (филе) – 300 г;
  • российский сыр – 160 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок.

Приготовление:

  1. Грибы промыть и отварить в воде с небольшим количеством соли (после вскипания готовить около 7-8 минут). Можно использовать как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Если хочется сделать салат насыщеннее и калорийнее, шампиньоны можно обжарить на растительном масле. Готовые грибы остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яйца промыть, сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую (готовить в течение 9 минут после вскипания воды). Затем яйца охладить под струей ледяной воды, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими.
  3. Куриное филе промыть и погрузить в кипящую подсоленную воду (варить примерно 23-25 минут). Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
  4. Российский сыр измельчить, используя среднюю или крупную терку. Можно взять другой сыр твердых сортов, который больше нравится.
  5. Зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  6. Свежий огурчик вымыть, обсушить и обрезать с обеих сторон кончики. Можно использовать овощ только для украшения, сделав и него розочки, либо нарезать тонкими кусочками и выложить слой.
  7. На плоское блюдо выкладывать подготовленные ингредиенты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в такой последовательности:
  • курица;
  • грибы;
  • белки;
  • сыр;
  • желтки;
  • зелень.
  1. Слоеный салат убрать в холодильник на несколько часов. Настоявшуюся «Курицу под шубой» осталось подать к праздничному столу.

Салат «Курица под шубой» с грибами и сыром

Салат «Курица под шубой» с грибами, картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • шампиньоны (консервированные) – баночка;
  • морковь –3 шт.;
  • курица (филе) – 0,3 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • кукуруза, маслины, зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь после тщательного мытья отварить до готовности. Корнеплоды остудить и очистить от кожицы. Натереть овощи на средней или крупной терке в разную посуду.
  2. Яйца можно отварить заранее. Охлажденные ингредиенты очистить от скорлупы и мелко порубить ножом.
  3. Куриное филе или другую часть (бедра, окорочок, голени) промыть, опустить в кастрюлю с закипевшей водой, добавить немного соли и отварить до готовности. В процессе варки можно добавить в бульон любые специи. Остудить мясо в бульоне, а затем нарезать на мелкие кусочки, при необходимости отделить от костей.
  4. Луковицу очистить и нарезать тонкими четвертькольцами.
  5. Шампиньоны или лесные грибы промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  6. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы, выпарить воду и готовить до приятной румяности.
  7. Далее собрать салат на плоском блюде либо в прозрачной салатнице/форме. Выкладывать ингредиенты, поливая каждый слой майонезом, в таком порядке:
  • половина моркови;
  • половина яиц;
  • половина картошки;
  • грибная зажарка;
  • курица;
  • оставшаяся морковь;
  • оставшиеся яйца;
  • оставшийся картофель.
  1. Верхний слой украсить майонезной сеточкой, консервированной кукурузой, колечками маслин и свежей рубленой зеленью.
  2. Перед подачей убрать «Курицу под шубой» на пару часов для охлаждения и настаивания.

Салат «Курица под шубой» с грибами, картофелем и морковью

Салат «Курица под шубой» с грибами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 г;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • шампиньоны (маринованные) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 3/4 стакана;
  • голландский сыр – 170 г;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • маслины – 6-7 шт.

Приготовление:

  1. Курицу отварить заранее, чтобы на сборку салата ушло меньше времени. Охлажденное филе нарезать мелкими кубиками. Вместо отварной курицы можно использовать обжаренную на растительном масле со специями.
  2. Отварные яйца очистить от скорлупы, порубить ножом на маленькие кусочки.
  3. Маринованные шампиньоны выгрузить в дуршлаг, слить маринад. Если грибы не резаные, измельчить небольшими кусочками.
  4. Голландский или другой качественный сыр натереть на средней терке.
  5. С огурцов обрезать кончики и очистить от кожицы. Нарезать овощи кубиками либо натереть на крупной терке и отжать выделившийся сок.
  6. Перебранные от сколов скорлупы грецкие орехи измельчить любым удобным способом, чтобы остались кусочки среднего размера.
  7. На плоской тарелке собрать салат из подготовленных компонентов в виде аккуратного овала/круга. Выкладывать продукты слоями в таком порядке:
  • курица + специи по вкусу + майонез;
  • грибы + майонез;
  • дробленые орехи;
  • огурцы;
  • яйца + майонез;
  • сыр.
  1. Украсить «Курицу под шубой» маслинами без косточек, рубленой зеленью и поместить на пару часов в холодильник.

Салат «Курица под шубой» с грибами и грецкими орехами

Салат «Курица под шубой» с грибами и огурцами

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр российский – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картошку с морковью отварить заранее. Охлажденные овощи очистить и натереть на крупной терке в разные емкости.
  2. Грибы промыть и обсушить. Нарезать шампиньоны небольшими кубиками. Если используются лесные грибы, вначале их следует отварить. Также вполне подойдут маринованные грибы.
  3. Заранее отварить куриное филе с добавлением соли и специи. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца также лучше сварить заранее. Охлажденные продукты очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  5. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  6. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  7. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, затем присоединить грибы и обжарить вместе при частом помешивании до готовности. В конце ингредиенты посолить.
  8. Российский сыр натереть на средней терке.
  9. Установить на плоское блюдо кулинарную форму, диаметр которой 16-18 сантиметров. Выкладывать продукты слоями в такой последовательности:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • жареные шампиньоны с луком;
  • огурцы + майонез;
  • курица + майонез;
  • морковь + майонез;
  • яйца + майонез;
  • сыр.
  1. Накрыть «Курицу под шубой» пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Затем аккуратно снять кулинарное кольцо, можно дополнительно украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Курица под шубой» с грибами и огурцами

Салат «Курица под шубой» с грибами и ананасами

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • курица (филе) – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • зелень, маслины – для украшения.

Приготовление:

  1. Курицу отварить заранее. Охлажденное мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Очищенную от шелухи луковицу промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  4. Промытые шампиньоны или лесные грибы, которые предварительно перебрать и очистить, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук с грибами в течение 5-6 минут. Во время готовки содержимое посуды помешивать лопаткой. В конце грибы нужно посолить и поперчить. Затем переложить зажарку на тарелку и остудить.
  6. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  7. Слить сок с консервированных ананасов в отдельную емкость. Ананасы нарезать небольшими кубиками. Можно выложить их на сито и оставить для обсыхания на 10 минут, поскольку жидкость с них стекает медленно.
  8. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо диаметром 16-18 сантиметров либо разъемную форму. Выкладывать ингредиенты необходимо слоями, и каждый из них смазывать майонезом, в таком порядке:
  • куриное филе;
  • грибная зажарка;
  • огурцы;
  • яйцо;
  • ананасы;
  • сыр.
  1. «Курицу под шубой» убрать на пару часов в холодильник для охлаждения и пропитывания. Перед подачей снять кольцо и украсить по своему вкусу.

Салат «Курица под шубой» с грибами и ананасами

Салат «Курица под шубой» с грибами и морковью

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Яйца и куриное филе желательно отварить заранее, например, с вечера.
  2. Охлажденные яйца очистить от скорлупы и мелко порубить ножом.
  3. Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  5. Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кусочками.
  6. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности. Присоединить морковь и готовить вместе несколько минут. Добавить к пассерованным овощам грибы, дождаться испарения влаги, после чего обжарить до приятной румяности. Переложить зажарку на тарелку и остудить.
  7. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  8. С соленых крепких огурцов обрезать кончики, удалить кожицу, а затем нарезать мелкими кубиками. Выделившийся сок отжать руками.
  9. Сложить все подготовленные ингредиенты в глубоком салатнике, заправить майонезом и перемешать. Можно выложить продукты слоями, каждый из них промазывая майонезом, соблюдая такую очередность: курица, огурцы, грибная зажарка, кукуруза, яйцо.
  10. Охладить «Курицу под шубой» в холодильнике около часа.

Салат «Курица под шубой» с грибами и морковью

Салат «Курица под шубой» с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • российский сыр – 200 г;
  • орехи грецкие (очищенные) – полстакана;
  • корейская морковь – 170 г;
  • чернослив – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 250 мл;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Остывшее мясо измельчить кубиками.
  2. Промыть чернослив, поместить в миску и залить кипятком. Спустя 10 минут слить воду, а сухофрукты обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать чернослив соломкой.
  3. Отварные яйца охладить, а затем очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц в разные тарелки.
  4. На сухой сковороде обжарить дробленые грецкие орехи и перемешать с корейской морковью.
  5. Российский сыр натереть на крупной терке и смешать с измельченным чесноком и парой ложек майонеза.
  6. Салат выложить слоями на плоской тарелке в таком порядке:
  • чернослив + майонез;
  • курица + соль, перец + майонез;
  • орехи с морковью;
  • сыр с чесноком;
  • белки.
  1. Затем салат смазать майонезом со всех сторон, украсить измельченными желтками и убрать на час-полтора в холодильник. Посыпать «Курицу под шубой» рубленым укропом и подать к праздничному столу.

Салат «Курица под шубой» с черносливом и грецкими орехами

Салат «Курица под шубой» с черносливом и ананасом

Ингредиенты:

  • сыр российский – 120 г;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • чернослив – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – пару веточек.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить заранее. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца охладить в ледяной воде, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней/крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Ананасы выложить на сито, чтобы стек сок. Спустя 10-12 минут нарезать консервированные фрукты небольшими кубиками.
  4. Твердый сыр натереть на средней терке.
  5. Промыть чернослив, залить кипятком и оставить на 8-10 минут. Затем с сухофруктов слить воду, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать мелкими кусочками.
  6. Луковицу, очищенную от шелухи, измельчить тонкими четвертькольцами.
  7. На плоское блюдо выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке:
  • лук;
  • курица + майонезная сеточка;
  • ананасы;
  • чернослив;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • белки + майонез;
  • желтки.
  1. Охладить «Курицу под шубой» в холодильнике в течение пары часов, а затем украсить зеленью и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Викинг» с ананасом и куриной грудкой).

Салат «Курица под шубой» с черносливом и ананасом

Салат «Курица под шубой» с черносливом и свеклой

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • орехи грецкие (очищенные) – полстакана;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь отварить лучше с вечера. Охлажденные корнеплоды очистить от кожуры и натереть на средней терке в разные миски.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить продукты в ледяной воде, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Отварное куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  4. Орехи перебрать от случайного мусора. Выложить их в целлофановый пакет и пройтись скалкой, чтобы получились небольшие кусочки (немного орешков оставить для украшения).
  5. Чернослив промыть, залить горячей кипяченой водой и оставить на 7-8 минут. Затем слить воду, сухофрукты обсушить и нарезать маленькими кубиками.
  6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  7. Сыр натереть на средней терке, добавить чеснок и пару ложек майонеза.
  8. Выкладывать ингредиенты на плоское блюдо слоями, соблюдая такую очередность:
  • курица;
  • грецкий орех + майонез;
  • морковь;
  • сыр с чесноком;
  • яйца + майонез;
  • чернослив + майонез;
  • свекла + майонез.
  1. Украсить «Курицу под шубой» орехами и убрать в холодильник на пару часов. Настоявшийся салат подать к праздничному столу.

Салат «Курица под шубой» с черносливом и свеклой

Салат «Копченая курица под шубой»

Ингредиенты:

  • копченая курица – 350 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу и картофель хорошенько вымыть и отварить, не очищая от кожуры. Остывшие корнеплоды очистить и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  2. Сварить вкрутую яйца. Остудить их в холодной воде, а затем очистить и натереть на крупной терке.
  3. Снять кожу с копченой курицы, удалить косточки и хрящики (по желанию кожу оставить). Нарезать мясо мелкими кусочками.
  4. Обрезать с крепких маринованных огурчиков кончики. Нарезать овощи маленькими кубиками и отжать руками от лишнего сока.
  5. Далее необходимо собрать слоями салат, выкладывая ингредиенты в таком порядке:
  • картошка + немного соли + майонезная сеточка;
  • копченая курица + майонез;
  • огурцы;
  • морковь + чуть соли и перца + майонезная сеточка;
  • яйца;
  • свекла + чуть соли + майонез.
  1. Убрать «Курицу под шубой» на пару часов в холодильник. Настоявшееся блюдо украсить по своему вкусу, используя дробленые грецкие орехи, маслины без косточек, веточки зелени и т. д.

Салат «Копченая курица под шубой»

Салат «Курица под шубой» с кукурузой и сыром

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 3 шт.;
  • курица (филе) – 0,4 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зелень – полпучка;
  • куркума – щепотка.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо остудить, разобрать на волокна либо нарезать небольшими кубиками.
  2. Сыр типа гауды, пошехонского или тильзитера натереть на крупной терке.
  3. С консервированной кукурузы слить жидкость, пересыпать на сито и немного обсушить.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, остудить, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  5. Зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
  6. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон кончики и нарезать соломкой.
  7. Далее собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в указанном порядке и смазывая майонезом:
  • половина куриного филе;
  • половина сыра;
  • половина яиц;
  • кукуруза;
  • огурец;
  • оставшееся филе;
  • оставшиеся яйца;
  • оставшийся сыр.
  1. Украсить салат майонезной сеточкой и посыпать молотой куркумой. Поместить «Курицу под шубой» в холодильник на несколько часов. Настоявшуюся закуску посыпать рубленой зеленью и подать к праздничному столу.

Салат «Курица под шубой» с кукурузой и сыром

Салат «Курица под шубой» с помидорами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе (можно взять бедра, окорочок, грудку) промыть, а затем погрузить в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и отварить до готовности (около получаса). Мясо остудить в бульоне до комнатной температуре. Нарезать филе мелкими кубиками или же разобрать на волокна.
  2. Отварить яйца вкрутую. Остудить под проточной холодной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Крепкие и спелые томаты вымыть и обсушить. Удалить место крепления плодоножки и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
  5. На плоской тарелке установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать подготовленные компоненты слоями:
  • куриное филе + чуть соли + майонез;
  • помидоры;
  • яйца + майонез;
  • сыр.
  1. Немного охладить салат в прохладном месте, после чего аккуратно убрать кулинарную форму и подать к столу.

Салат «Курица под шубой» с помидорами

Салат «Курица под шубой» с яблоком и маринованным луком

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • курица копченая – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть свеклу небольшого размера, морковь и картошку. Не очищая от кожуры, отварить овощи до готовности (свеклу следует варить отдельно). Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и в разные емкости натереть на крупной терке. К каждому ингредиенту добавить по полторы столовой ложки майонеза.
  2. Снять кожу с копченой грудки, отделить мясо от косточек и хрящиков. Нарезать курицу небольшими кубиками.
  3. Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками.
  4. Промыть укроп, обсушить и мелко порубить. Отправить зелень к луку и замариновать, добавив воду (она должна покрыть лук), уксус, сахар и соль. Спустя полчаса воду слить и отжать содержимое руками.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на крупной терке либо нарезать мелкими кубиками.
  6. Далее нужно собрать салат в глубоком салатнике либо на плоской тарелке с использованием разъемного кольца. Выкладывать подготовленные компоненты слоями в такой последовательности:
  • картошка + немного черного молотого перца;
  • копченая курица;
  • яблоки;
  • лук с укропом;
  • морковь;
  • свекла.
  1. Убрать «Курицу под шубой» на два-три часа в холодильник (можно на всю ночь). Затем осторожно снять кулинарную форму, украсить салат по своему вкусу и подать к праздничному столу.

Салат «Курица под шубой» с яблоком и маринованным луком

Салат «Курица под шубой» с соленым огурцом

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • российский сыр – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Отварить заранее картошку, свеклу и морковь. Охлажденные овощи очистить от кожуры и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  2. С соленых огурцов снять кожицу, обрезать кончики. Натереть овощи на крупной терке, после чего отжать их от лишней жидкости.
  3. Отварное куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  5. Отварные яйца очистить от скорлупы. Нарезать их мелкими кубиками.
  6. Российский или другой сыр хорошего качества натереть на средней терке. Можно использовать плавленый сырок, предварительно охладив около получаса в морозильнике, чтобы было удобнее измельчать продукт.
  7. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо. Выкладывать подготовленные компоненты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в таком порядке:
  • лук;
  • картошка;
  • куриное филе;
  • огурцы;
  • морковь;
  • яйца;
  • сыр;
  • свекла.
  1. Убрать «Курицу под шубой» на несколько часов в холодильник. Настоявшийся салат украсить рубленой зеленью и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Русская красавица»).

Салат «Курица под шубой» с соленым огурцом

Полезные советы

Насыщенный, красивый, нежный слоеный салат «Курица под шубой» с легкостью можно приготовить из доступных продуктов. Исходя из добавленных ингредиентов, блюдо получается нежным, пикантным либо более тяжелым. Разнообразить курицу можно маринованными или свежими грибами, твердым или плавленым сыром, яйцами, любыми овощами, фруктами и зеленью. Так же неплохо экспериментировать с соусами.

Альтернативой магазинному майонезу является домашняя заправка. Кроме того, можно майонез разбавить с натуральным йогуртом либо сметаной. Для получения некалорийной закуски подойдет обезжиренный йогурт. Однако используя последний, стоит иметь в виду, что блюдо придется употребить сразу.

Не будет лишним учесть некоторые рекомендации в ходе подготовки и создания «Курицы под шубой»:

  1. Важно не переварить курицу, иначе продукт получится сухим. Остужать мясо лучше в самом бульоне, так оно будет сочнее и вкуснее.
  2. Вместо филе можно использовать окорочок, голени или бедрышки, которые после приготовления отделить от кости и нарезать мелкими кусочками.
  3. Курицу можно не только отварить, но и обжарить в растительном масле с добавлением специй (черный перец, базилик, мускатный орех, розмарин и др.), и запечь. Жареное мясо выкладывать нужно на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.
  4. Овощи для многокомпонентного блюда можно отварить либо запечь в духовке. Измельчать продукты нужно после полного остывания.
  5. Если в салате присутствуют огурцы, стоит срезать кожуру, чтобы закуска получилась нежнее.
  6. Блюдо будет смотреться аккуратнее и красивее, если овощи, мясо и грибы нарезать одинаковыми кусочками, а при формировании салата воспользоваться кулинарным кольцом.
  7. Репчатый белый лук желательно замариновать или подержать несколько минут в уксусной смеси. Также можно овощную нарезку просто обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Если хочется ощущать в салате хрустящий лук, тогда желательно использовать салатные сорта лука, обладающие более мягким вкусом.
  8. Орехи не следует превращать в крошку, лучше оставить кусочки небольшого размера. Измельчить их можно в ступке, в мясорубке, прокатать скалкой либо просто порубить ножом.
  9. Если используется плавленый сыр, перед измельчением продукт необходимо подержать в морозильнике около получаса. Так сыр легче натереть на терке.
  10. Для украшения салата можно использовать веточки укропа, петрушки, маслины/оливки без косточек, ломтики лимона, ягоды и т. д.
  11. Подавать «Курицу под шубой» следует в охлажденном виде, выдержав как минимум пару часов в холодильнике.
  12. Подавать закуску неплохо в красивых бокалах, креманках, порционных салатниках либо на общем блюде.

Сроки годности

15 рецептов слоеного салата "Курица под шубой" на праздничный стол

Хранить «Курицу под шубой» до заправки майонезом можно хранить в холодильнике 24-28 часов. Однако, как правило, данное блюдо является слоеным, и значит, в нем соус уже присутствует.

В идеале салат хранить в холодильнике при +0…+4 °С не больше 12 часов.

Если блюдо содержит отварные яйца и консервированные овощи, после заправки срок годности сокращается до 6 часов. Даже если салат сохранит свежесть в течение суток, вкус уже будет не тем. Кроме того, на сохранность блюда влияет качество, обработка ингредиентов, посуда.

Срок годности салата на основе домашнего майонеза составляет не более 3-4 часов. Закуска со сметаной нежелательна для хранения, ее необходимо употребить сразу, поскольку уже спустя полчаса блюдо начнет подкисать.

Польза и вред

Представленная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, Н, Е, А, С, РР, кремний, калий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец, молибден, цинк, хром. Прелесть «Курицы под шубой» заключается в том, что блюдо является низкокалорийным и легкоусвояемым. Овощи выступают поставщиками в организм естественных витаминов, в то время как мясо представляет собой источник белка и основной строительный «кирпичик» (читайте также: классические рецепты салата «Селедка под шубой»).

Употребление салата в умеренных количествах положительно отражается на самочувствии и здоровье в целом:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается внешний вид кожных покровов, волос, ногтей;
  • повышается работоспособность;
  • укрепляется сердце, сосуды;
  • улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика кишечника;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшается зрение;
  • укрепляется нервная система.

В целом многокомпонентная закуска не имеет противопоказаний, однако стоит проявить осторожность людям, склонным к аллергии и имеющим на отдельные компоненты индивидуальную непереносимость.

Отзывы

В Сети существует масса кулинарных форумов, где опытные хозяйки с удовольствием делятся оригинальными рецептами блюд. В преддверии праздников особенно хочется приятно удивить близких вкусными закусками. Немало лестных отзывов можно встретить о салате «Курица под шубой», который является отличной альтернативой знаменитой «Селедке под шубой». Большинство пользователей отмечают, что блюдо имеет преимущество уже тем, что не придется разделывать рыбу, боясь пропустить косточки.

Среди положительных качеств этого салата хозяйки выделили недорогой состав, удачную сочетаемость продуктов, нежный и приятный вкус, невероятно яркий и привлекательный вид. Такое блюдо украсит любое торжество и подарит массу позитивных эмоций.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: