17 рецептов салата «Курочка Ряба» на праздничный стол

Оригинальный и необычный салат с забавным названием «Курочка Ряба» станет отличным блюдом для семейного обеда или праздничного застолья. Закуска на основе доступных ингредиентов отличается нежностью, сочностью, аппетитностью. Интересные и несложные рецепты салата «Курочка Ряба» представлены в данном материале.

17 рецептов салата "Курочка Ряба" на праздничный стол

В любом доме есть набор продуктов, которые пригодятся для создания «сказочного» блюда. Несмотря на обычные компоненты, правильная подготовка и необычная комбинация позволят получить удивительно вкусную закуску. Сочетание курицы, яиц и других составляющих вкупе с майонезом подарит незабываемый вкус. Между тем блюдо отличается яркой и пикантной ноткой, которую придает лук и маринованные огурчики.

Каждой хозяйке удастся найти оптимальный рецепт, который непременно приятно удивит родных и близких.

Энергетическая ценность салата «Курочка Ряба» составляет в среднем 260 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 11,4 г;
  • жиры – 22,4 г;
  • углеводы – 3,9 г.
Содержание скрыть

Салат «Курочка Ряба»: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • копченая курица (грудка) – 350 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Копченую курицу очистить от шкурки и костей. Нарезать мясо тонкой соломкой либо небольшими кубиками.копченую курицу нарезаем кубиком
  2. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и отправить вариться в течение 9 минут после вскипания. Готовые яйца охладить под ледяной водой, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке (по желанию 1 яйцо оставить для украшения).яйца натираем на терке
  3. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой.огурцы нарезаем тонкой соломкой
  4. Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками
  5. Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами.лук шинкуем тонкими полукольцами
  6. В прогретую с маслом сковороду погрузить грибы. Когда выпарится жидкость, добавить лук. Обжарить шампиньоны с луком до приятной румяности (не высушивать!).жарим шампиньоны с луком на сковороде
  7. Промыть укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.укроп нарубили мелким ножом
  8. В отдельной миске соединить яичную нарезку с молотым перцем и майонезом.яйца смешиваем с перцем и майонезом
  9. Далее необходимо сформировать салат. Для этого на блюдо установить кулинарное кольцо. Выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • копченая курица + яичная смесь;
  • огурцы + рубленый укроп + яичная смесь;
  • грибная зажарка + яичная смесь + дополнительно смазать ложкой майонеза.начинаем складывать салат в кулинарном кольце
  1. Накрыть салат пищевой пленкой, а затем поместить на пару часов в холодильник. По прошествии обозначенного времени аккуратно извлечь форму, украсить блюдо дольками отварного яйца, ломтиками огурца и рубленой зеленью. Красивую, сочную, нежную слоеную закуску подать к столу!Салат «Курочка Ряба» с копченой курицей

Салат «Курочка Ряба» с морковью, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. В процессе варки добавить лавровый лист и душистый перец. Варить куриную грудку в течение получаса. Готовый продукт остудить прямо в бульоне, а затем достать, удалить кожу, кости и нарезать на небольшие кусочки либо разобрать на волокна.
  2. Тщательно вымыть морковь и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. По прошествии 9-10 минут емкость с продуктом поместить под струю ледяной водой на несколько минут. Затем яйца очистить от скорлупы и натереть, используя шинковку или крупную терку.
  4. Шампиньоны или другие грибы промыть, обсушить и нарезать на средние ломтики.
  5. Лук очистить от шелухи и измельчить кубиками.
  6. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
  7. В разогретую с маслом сковороду выложить кусочки грибов и обжарить. Когда выпарится жидкость, добавить лук и обжарить до мягкости при постоянно помешивании. Затем добавить щепотку соли, специи по вкусу и чеснок. Все перемешать и подержать минуту на огне. Выложить ароматную грибную смесь на тарелку и остудить.
  8. Плавленые сырки натереть на мелкой/средней терке. Чтобы продукт лучше измельчался, подержать его предварительно около получаса в морозильнике.
  9. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу и перемешать.
  10. Охладить «Курочку Рябу» в холодильнике около получаса, а затем переложить в салатник, оформить по своему усмотрению и подать к столу. Обычная морковь и плавленый сыр добавляют блюду пикантности и насыщенности. Любители многокомпонентных салатов нередко приобретают аналогичную готовую продукцию в магазинах «Перекресток» и др., но мы рекомендуем приготовить самим этот «сказочный» салат и порадовать своих родных.

Салат «Курочка Ряба» с морковью, курицей и грибами

Салат «Курочка Ряба» с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 220 мл.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли около 25-28 минут. В середине варки в бульон добавить лавровый лист, перец горошком. Готовую грудку остудить, освободить от кожи и костей, после чего нарезать тонкой соломкой либо разобрать на волокна.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В сковороде с небольшим количеством масла обжарить грибы до приятной румяности. Переложить грибную зажарку на тарелочку.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, а затем очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть их в разные емкости.
  4. Очищенную луковицу измельчить полукольцами или четвертькольцами. Залить овощи маринадом, состоящим из уксуса, сахара и соли. Спустя 15-17 минут отжать жидкость и выложить лук на тарелку.
  5. Крепкие томаты и огурцы вымыть и обсушить. С огурцов обрезать кончики, срезать кожуру, у помидоров удалить плодоножку и место ее крепления. Нарезать овощи средними кубиками.
  6. Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
  7. Промыть зелень (петрушку, укроп), обсушить и мелко порубить.
  8. Курицу, овощи, желтки, половину зелени и сыр выложить в глубокую миску, заправить майонезом и осторожно перемешать. Затем переложить салат на красивое блюдо, сверху посыпать тертым белком и рубленой зеленью.
  9. Немного охладить «Курочку Рябу». Осталось подать закуску, которая придется по вкусу и мясоедам, и поклонникам овощей, на праздничный стол (читайте также: рецепты салата «Русская красавица» с курицей).

Салат «Курочка Ряба» с грибами и помидорами

Слоеный салат «Курочка Ряба» с сыром

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • твердый сыр – 170 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 250 г;
  • огурец (маринованный) – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 220 мл.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде в течение получаса. Затем мясо остудить и измельчить кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать произвольными кусочками.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до легкой золотистости.
  4. Промыть шампиньоны (можно использовать лесные грибы), обсушить и нарезать небольшими пластинками.
  5. Грибы отправить к луку и готовить вместе около 10-13 минут.
  6. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их залить холодной водой, очистить и нарезать кубиками. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
  7. Крепкие маринованные огурчики небольшого размера измельчить кубиками. Выделившуюся жидкость отжать руками.
  8. Твердый сыр натереть на средней терке.
  9. С зеленого горошка слить жидкость.
  10. Сформировать «Курочку Рябу» слоями, и каждый из них промазывать майонезом. На блюдо установить кулинарное кольцо (можно размещать ингредиенты в прозрачном салатнике) и выкладывать продукты в такой последовательности:
  • грибная зажарка;
  • огурцы;
  • куриное филе + специи (молотый перец, соль, сухие травы по вкусу);
  • зеленый горошек;
  • яйцо;
  • твердый сыр.
  1. Убрать слоеный салат в холодильник на час, а затем украсить веточками петрушки и подать к праздничному столу.

Слоеный салат «Курочка Ряба» с сыром

Салат «Курочка Ряба» с ананасом и курицей

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ананас (консервированный) – 250 г;
  • майонез – 180 мл;
  • грецкие орехи (очищенный) – 3/4 стакана;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • укроп – пару веточек;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу можно использовать копченую или отварную. Для второго варианта филе, грудку или окорочок промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо остудить, при необходимости очистить от кожи, костей и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить в небольшом сотейнике. Спустя 9 минут от момента вскипания воды нагрев отключить, поместить посуду под холодную воду. Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Используя терку, измельчить ингредиенты по отдельности.
  3. На средней/крупной терке натереть сыр.
  4. С ананасов слить сироп и выложить фрукты на сито. Оставить на 10-12 минут. Затем ананасы нарезать небольшими кусочками.
  5. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
  6. Перебрать очищенные орехи, поскольку могут попадаться сколы скорлупы, и измельчить любым удобным способом. Можно воспользоваться ступкой, блендером или скалкой.
  7. Далее необходимо собрать салат. Для удобства можно установить на блюдо разъемную форму, кулинарное кольцо или же очертить майонезом контур курицы. Выкладывать компоненты в таком порядке:
  • курица + майонез;
  • ананасы + майонезная сеточка;
  • белки;
  • сыр + майонез;
  • сладкая кукуруза + майонезная сеточка;
  • желтки;
  • орехи.

Дать слоеной «Рябе» настояться в холодильнике в течение пары часов. Далее аккуратно извлечь форму, если таковая использовалась, украсить веточками зелени и подать к столу (читайте также: салат «Дамский каприз» с ананасом и куриной грудкой).

Салат «Курочка Ряба» с ананасом и курицей

Салат «Курочка Ряба» с ананасом и грецкими орехами, как в «Ленте»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • ананас (консервированный) – 1 баночка (небольшая);
  • яйцо – 3 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • домашний майонез – 5 ст. л.;
  • петрушка – пару веточек.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе или грудку, погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить около получаса. При желании мясо можно запечь с разными специями, используя пакет для запекания (готовить при +180 °С), и в этом случае курочка получится ароматнее и вкуснее. Готовое мясо остудить, разделить на волокна либо измельчить кубиками.
  2. В прозрачный салатник сложить мясную нарезку.
  3. Промыть яйца и отварить вкрутую. Остудить готовый продукт под ледяной водой, после чего очистить от скорлупы и нарезать тонкими дольками. Отправить их к курице.
  4. С ананасов слить сироп и оставить фрукты на сите в течение 15 минут (жидкость стекает медленно, потому лучше подождать – так салат лучше сохранится и не пустит воду). Затем нарезать ананасы небольшими кубиками и присоединить к курице и яйцам.
  5. Перебрать внимательно очищенные грецкие орехи, а затем сложить их в чистый целлофановый пакет и пройтись по нему несколько раз скалкой. Измельченные орехи пересыпать в салатник к остальным ингредиентам.
  6. Добавить в салат майонез, аккуратно перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут.
  7. Охлажденную «Курочку Рябу» украсить веточками петрушки, предварительно вымытыми и обсушенными, и подать к столу. Данную закуску обожают посетители гипермаркета «Лента», где сочное, аппетитное и вкусное блюдо пользуется спросом, но в домашних условиях закуска получится еще нежнее и интереснее.

Салат «Курочка Ряба» с ананасом и грецкими орехами

Салат «Курочка Ряба» с яблоком и ананасом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • ананас (консервированный) – 300 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 3/4 стакана;
  • изюм – горсть;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и отварить либо запечь. Затем мясо остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготовить цветную капусту (замороженный овощ размораживать не нужно). Разобрать капусту на соцветия и хорошенько промыть. Замороженный овощ погрузить в кипящую воду (можно подсоленную) и варить столько же, как и свежий. Готовить в течение 10-12 минут. Важно не переварить, иначе капуста утратит форму и размякнет. Готовый продукт с легкостью протыкается ножом. Затем капусту выложить на тарелку, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Изюм промыть, обдать кипятком, после чего сухофрукты обсушить.
  4. Орехи, очищенных от скорлупы, перебрать и обжарить на сухой сковородке либо подсушить в духовке на противне. Затем измельчить ядра любым удобным способом (не очень мелко).
  5. С ананасов слить жидкость и выложить на сито. В течение четверти часа фрукты обсохнут. Далее ананасы нарезать небольшими кубиками.
  6. Зеленое яблоко вымыть, срезать кожицу и удалить сердцевину. Измельчить фрукт небольшими кубиками.
  7. Подготовленные компоненты сложить в салатницу.
  8. В отдельной мисочке смешать сметану с майонезом и чесноком, предварительно очищенным и пропущенным через пресс.
  9. Заправить салат соусом и попробовать. Если есть необходимость, добавить молотый перец и соль, после чего снова перемешать.
  10. Посыпать «Курочку Рябу» грецкими орешками и убрать на час в холодильник, а затем аппетитное блюдо подать к праздничному столу.

Салат «Курочка Ряба» с яблоком и ананасом

Салат «Курочка Ряба» с картофелем и яблоком

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 0,4 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • листья салата – 100-150 г;

для заправки:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • белый перец (молотый) – щепотка;
  • горчица французская (зернистая) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире сварить в небольшой емкости (около 35-40 минут). Готовые корнеплоды остудить на тарелке, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Промыть куриное филе, погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить (около 30 минут). Готовое мясо остудить, а затем нарезать небольшими кубиками. Если есть желание филе обжарить или запечь, этот вариант вполне приемлем.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем ингредиенты охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. С соленых огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи аккуратными кубиками, после чего отжать жидкость руками.
  5. Промыть листья салата, обсушить и измельчить небольшими квадратиками. Идеально подходит для данного рецепта салат айсберг, фриллис или романо.
  6. Вымыть яблоко, освободить от кожицы и семенной коробочки, после чего нарезать небольшими кубиками.
  7. Подготовленные компоненты сложить в глубокую миску.
  8. В отдельной миске соединить горчицу, жидкий мед, сок лимона, перец, соль и йогурт.
  9. Добавить заправку в салат и аккуратно перемешать. Немного охладить «Рябу» в холодильнике, после чего разложить освежающую и вместе с тем пикантную закуску в порционные вазочки и подать к столу.

Салат «Курочка Ряба» с картофелем и яблоком

Салат «Курочка Ряба» с черносливом и курицей

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • грибы (консервированные) – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 200 мл;
  • зелень – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Готовое мясо остудить и нарезать кубиками.
  2. Вымыть картошку и в мундире отварить. Готовые корнеплоды остудить, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  3. Чернослив залить крутым кипятком и оставить на 6-8 минут. Затем сухофрукты промыть под прохладной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить под холодной водой, очистить и мелко порубить.
  5. С грибов слить жидкость и нарезать небольшими кубиками.
  6. Огурец вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощ небольшими соломкой или тонкими слайсами.
  7. Твердый сыр измельчить на терке.
  8. Далее собрать салат. На блюдо можно установить сервировочное кольцо, чтобы закуска лучше держала форму. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности (каждый слой покрывать майонезной сеточкой):
  • чернослив;
  • курица;
  • картошка;
  • грибы;
  • яйцо;
  • сыр;
  • огуречные слайсы.
  1. Укроп или петрушку промыть, обсушить и разобрать на маленькие веточки.
  2. Дать салату настояться в холодильнике около 1-1,5 часа, а затем украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Курочка Ряба» с черносливом и курицей

Салат «Курочка Ряба» с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна.
  2. В небольшой миске смешать яйца, молоко и чуть соли. Полученное тесто выливать на сковородку небольшими порциями и обжаривать яичные блинчики с обеих сторон. Остывшие блинчики нарезать соломкой.
  3. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами. Обдать овощную нарезку крутым кипятком для удаления горечи.
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  5. Сложить подготовленные компоненты в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. Попробовать салат и при необходимости слегка посолить, после чего снова перемешать.
  6. Охладить закуску в течение четверти часа, а затем выложить на блюдо горкой, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Курочка Ряба» с яичными блинчиками

Салат «Курочка Ряба» с сельдереем и редисом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • редис – 7 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 70 мл;
  • майонез – 70 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, очистить и нарезать слайсами.
  2. В отдельном сотейнике сварить вкрутую промытые яйца. Далее их остудить, очистить и разделить на 4 части. Идеально подходят перепелиные яйца, которые разрезать пополам.
  3. Промыть охлажденную курицу и обсушить. При необходимости снять кожу и удалить кости. Разрезать филе вдоль пополам (кусочки, как на отбивные).
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить курицу с каждой стороны в течение 3 минут. Затем переложить мясо на тарелку и остудить. Нарезать курицу продолговатыми брусочками.
  5. Промыть стебли сельдерея, обсушить, после сего нарезать тонкими ломтиками или слайсами.
  6. Промытый и обсушенный редис измельчить тонкими кружочками.
  7. Мяту промыть, обсушить, листочки без стебля мелко нарезать.
  8. В отдельной миске соединить йогурт (можно использовать сметану), майонез, мяту, соевый соус, молотый перец. Все тщательно перемешать.
  9. Далее нужно сформировать салат. На дно блюда выложить подготовленную картошку, на которую распределить куриное филе. Затем выложить редис и сельдерей. Салат полить приготовленным соусом, а сверху украсить дольками яиц.
  10. Украсить закуску веточками укропа, зеленью сельдерея и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Вальдорф»).

Салат «Курочка Ряба» с сельдереем и редисом

Салат «Курочка Ряба» с кукурузой и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • грибы (маринованные) – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • оливки (без косточек) – 10-12 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • майонез – 150 мл;
  • зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварить куриное филе и остудить. Нарезать мясо крупными кубиками.
  2. С маринованных грибов слить жидкость. Если шампиньоны или другие грибы крупные – порезать на средние кусочки.
  3. Слить жидкость с кукурузы и обсушить на сите.
  4. Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Нарезать их средними кусочками или дольками.
  5. Свежий огурец (если овощ небольшой, можно взять два) вымыть, обсушить и нарезать кубиками. При необходимости удалить кожуру.
  6. Нарезать оливки на 4 части. Вместо зеленых оливок можно использовать маслины.
  7. Промыть зеленый лук, обсушить и нарезать наискосок тонкими колечками.
  8. Сложить подготовленные компоненты в салатник, заправить майонезом и перемешать.
  9. Немного охладить «Курочку Рябу», а затем подать к столу.

Салат «Курочка Ряба» с кукурузой и маринованными грибами

Салат «Курочка Ряба» с виноградом и сладким перцем

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • виноград – 120 г;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • фета – 60 г;
  • майонез – 100 мл;
  • черный перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и отварить до готовности. Остывшее мясо нарезать соломкой.
  2. Промыть сельдерей, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Вымыть сладкий перец красного цвета, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ тонкими брусочками.
  4. В небольшой миске хорошенько смешать майонез с лимонным соком.
  5. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Виноград вымыть, обсушить и разрезать на половинки (если внутри содержатся косточки, обязательно удалить).
  7. Подготовленные компоненты сложить в салатник, полить заправкой и перемешать.
  8. Охладить немного в холодильнике, а затем украсить кубиками феты и подать к столу.

Салат «Курочка Ряба» с виноградом и сладким перцем

Салат «Курочка Ряба» с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 400 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденные сердечки тщательно промыть, удаляя сгустки крови. Удалить сосуды и жир. Погрузить субпродукты в кипящую воду и варить до следующего закипания. Затем воду слить и добавить прохладную, чтобы она покрывала полностью сердечки. В процессе варки добавить душистый перец, лавровый лист соль. Готовить около получаса, периодически снимая появляющуюся пену.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Луковицу очистить и нарезать тонкими четвертькольцами.
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить грибы с луком.
  5. Сыр натереть на средней терке.
  6. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощ кубиками.
  7. Отварить яйца, остудить, очистить и мелко порубить.
  8. Остывшие сердечки нарезать кружочками.
  9. На блюдо выложить ингредиенты слоями, каждый из которых промазать майонезом. Можно разместить продукты в любом порядке или воспользоваться такой схемой:
  • сердечки;
  • сладкий перец;
  • грибы с луком;
  • яйцо;
  • сыр (последний слой без майонеза).
  1. Убрать «Рябу» на час в холодильник.

Салат «Курочка Ряба» с куриными сердечками

Салат «Курочка Ряба» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 150 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца (куриные) остудить под ледяной водой, очистить от скорлупы, белок отделить от желтка. Белки измельчить соломкой, желтки – на мелкой терке. Остывшие и очищенные перепелиные яйца разрезать на половинки (они пойдут на украшение).
  2. Очистить от пленки крабовые палочки и нарезать соломкой.
  3. Огурцы вымыть, обсушить и измельчить соломкой. Если кожура жестковатая – удалить кожуру.
  4. Снять пленку с колбасы и нарезать соломкой.
  5. Ингредиенты аккуратно смешать в глубокой миске.
  6. Выложить салат в виде гнездышка на красивом блюде и смазать майонезом. Посыпать закуску тертым желтком и украсить перепелиными яйцами.

Салат «Курочка Ряба» с крабовыми палочками

Салат «Курочка Ряба» с копченой курицей и фасолью

Ингредиенты:

  • копченая курица (окорочок) – 0,4 кг;
  • фасоль (консервированная) – баночка;
  • свежий огурец –1 шт.;
  • шампиньоны (консервированные) – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 200 мл;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их остудить под холодной водой, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. С копченой курицы снять кожу, удалить кости, хрящи и нарезать мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. С фасоли и шампиньонов слить жидкость. Желательно использовать мелкую фасоль. Шампиньоны измельчить, если они не нарезаны.
  5. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко нарезать.
  6. Вымыть свежий огурчик, снять кожицу овощечисткой, обрезать кончики и нарезать кубиками.
  7. В салатник сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
  8. Слегка охладить закуску в холодильнике, а затем украсить веточкой зелени и подать к столу.

Салат «Курочка Ряба» с копченой курицей и фасолью

Салат «Курочка Ряба» с апельсином

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • пекинская капуста – 0,4 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки (без косточек) – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • винный уксус – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть курицу и сварить в подсоленной кипящей воде в течение 25 минут. Затем мясо остудить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Вымыть апельсины, очистить от кожуры, прожилок, белых волокон и разделить на дольки. Каждую дольку разрезать на несколько частей.
  4. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку, семена, перегородки. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  5. Слить жидкость с оливок. Нарезать их на половинки или колечками (как больше нравится).
  6. Очищенный лук измельчить полукольцами.
  7. Сложить подготовленные продукты в глубокую салатницу.
  8. В ступке растолочь очищенный чеснок с кориандром. Постепенно добавить к ним сахар, винный уксус и растительное масло. По вкусу посолить и перелить в небольшой соусник.
  9. Подать к столу салат и соус отдельно. Эффектная, вкусная и полезная «Курочка Ряба» впечатлит всех гостей.

Салат «Курочка Ряба» с апельсином

Полезные советы

«Курочка Ряба» является весьма универсальной закуской. Если на пороге неожиданные гости, вполне реально за несколько минут из 3-4 компонентов создать отличный салат, и результат окажется впечатляющим. Но когда, наоборот, есть время и желание блеснуть кулинарным талантом, стоит выбрать пошаговый рецепт салата посложнее, насыщеннее, изысканнее, оригинальнее.

Представленное блюдо отличается питательностью, и им удастся с легкостью утолить голод. В процессе приготовления курицы для салата не требуется длительная обработка. Рецепты закусок из категории «Курочка Ряба» популярны в разных странах мира.

В разных вариантах закуски «Курочка Ряба» удачно гармонируют мясные, грибные и овощные составляющие. Неплохое сочетание салатов с орехами, экзотическими фруктами, даже ягодами. Этим блюдом удастся и накормить, и удивить гостей. В качестве заправки могут выступать сливочные соусы с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком, майонезом, зеленью и ароматными травами. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в салат натуральный йогурт или сметану.

Разнообразие блюд со сказочным названием поражает воображение. К слову, «Курочкой Рябой» вполне можно величать любой салат, где есть куриные яйца и сама курица.

Сегодня уже сложно определить, что возникло раньше: способ оформления кушанья в виде этой птицы либо название салата.

Любое блюдо выглядит аппетитнее, интереснее и ярче, если оно оформлено должным образом. Тем самым хозяйка выражает свое уважение к гостям, проявляет свое творчество, фантазию, и все это может сподвигнуть на новые кулинарные идеи.

Салат «Курочка Ряба» будет соответствовать своему сказочному названию, если интересно украсить поверхность блюда. Верх можно обсыпать дроблеными грецкими орехами, измельченными грибами либо отварной тертой морковью. Яичным белком или тертым сыром неплохо сделать очертания крыльев и головы, глазки впору оформить из маслин, гребешок и клюв – из ломтиков болгарского перца либо помидора. Такое украшение блюда не отнимет много времени, зато приведет в восторг и домашних, и гостей. Особенно на ура примут салат детишки, и даже если какой-то из ингредиентов окажется нелюбимым, они могут этого не заметить.

Сроки годности

Съедобная «Курочка Ряба» хранится в холодильнике в среднем до 12 часов, при условии, что использовались качественные продукты и подходящая герметичная посуда. В некоторых рецептах содержатся консервированные ананасы; поскольку кислая среда экзотических фруктов способна расслоить майонез, заправлять салат следует непосредственно перед подачей. И такое готовое блюдо хранится всего 3 часа.

Если используется йогурт или нежирная сметана в качестве заправки, срок годности закуски также значительно сокращается. Уже спустя пару часов салат может потечь.

Польза и вред

17 рецептов салата "Курочка Ряба" на праздничный стол

«Сказочный» салат отличается богатым набором полезных веществ. Среди них витамины группы В, А, С, РР, Е, D, Н, калий, магний, кальций, медь, цинк, фосфор, железо, марганец, йод, кобальт, селен. Употребляя данное блюдо в небольших количествах, удастся укрепить иммунитет, нервную и костную систему, нормализовать кровообращение, улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей, наладить процессы пищеварения, поднять настроение.

Отзывы

В Сети на кулинарных форумах хозяйки и любители вкусной пищи часто делятся своими впечатлениями о продуктах и блюдах, демонстрируют аппетитные фото, подсказывают, как лучше приготовить, оформить кушанье, каких ошибок не допустить, находят авторитетное мнение. Немало положительных отзывов оставлено о салате «Курочка Ряба».

Пользователи отмечают доступный состав, удачное сочетание ингредиентов, приятный нежный вкус и оригинальный внешний вид.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: