10 рецептов салата «Лебединый пух», который оценят гости

Когда есть желание приготовить легкое, вкусное и оригинальное блюдо, стоит обратить внимание на «Лебединый пух». Нежный салат с поэтическим названием делается просто, а результат приведет в восторг и хозяйку, и гостей. Несложные и вкусные рецепты салата «Лебединый пух» представлены в данной статье.

10 рецептов салата "Лебединый пух", который оценят гости

Свежим решением для праздничного стола может стать пушистое, легкое и необычное угощение «Лебединый пух». Из доступных ингредиентов удастся приготовить аппетитную закуску, которая не отнимет много времени и сил. Классический рецепт предполагает использование куриного филе, однако основными ингредиентами могут выступать индейка, грибы, ветчина, крабовые палочки, рыбные консервы, которые в сочетании с пекинской капустой, луком, сыром и яйцом создают нежное блюдо.

Калорийность салата «Лебединый пух» составляет 113,3 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Салат «Лебединый пух» с пекинской капустой: классический рецепт пошагово

Блюдо с нежным названием «Лебединый пух» свидетельствует о воздушности, легкости. Слоеное угощение по классическому рецепту – идеальное решение для праздничного стола и не только. Привлекательный внешний вид и отменный вкус блюда никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • российский сыр – 140 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пекинская капуста – 1/3 кочана;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 160 мл.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промыть, погрузить в кастрюлю с закипевшей водой и отварить в течение 25 минут. В процессе варки продукт посолить. Готовое куриное филе остудить и нарезать мелкими кубиками. Вместо отварной курицы можно использовать копченую.отварное куриное филе нарезали кубиком
  2. Тщательно вымытый картофель отварить в мундире. Отварные клубни полностью остудить, после чего очистить от кожицы и натереть на крупной терке.картофель натерли на крупной терке
  3. Промытые яйца поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую (с момента вскипания воды – 9 минут). Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.белки и желтки натерли на терке
  4. Лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими полукольцами. Если овощ горчит, можно его предварительно обдать кипятком или подержать в уксусной смеси около получаса. Кроме того, альтернативой репчатому луку выступают мягкие салатные сорта типа ялтинского.лук нарезали тонкими полукольцами
  5. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, а затем нарезать на пару частей, чтобы получилась короткая соломка.пекинскую капусту нашинковали соломкой
  6. Российский сыр натереть на средней терке.российский сыр натерли на терке
  7. Дно салатника смазать тонким слоем майонеза, на который выложить картошку.выложили картофельный слой
  8. Поверх картофеля выложить лук. Его можно слегка поперчить, посолить и смазать майонезом.выложили слой лука поверх картофеля
  9. Далее выложить куриное филе, на которое выложить белки и твердый сыр. Смазать данные слои майонезом.выложили куриное филе, белки и сыр
  10. Посыпать салат измельченными желтками, а сверху выложить пекинскую капусту. Поместить «Лебединый пух» в холодильник на час. Осталось подать нежное и вкусное угощение к праздничному столу.Салат «Лебединый пух» с пекинской капустой

Салат «Лебединый пух» с ветчиной и маринованным луком

Когда намечается семейное или другое праздничное торжество, каждая хозяйка старается приготовить фирменные блюда и оригинальные салаты. Ни один гость не останется равнодушным к «Лебединому пуху». Этот салат отличается простотой приготовления, доступностью продуктов и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 150 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • майонез – 120 мл;

для маринада:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – полстакана;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить заправку на основе маринованного лука. Для этого лук очистить, промыть и обсушить. Нарезать лук мелкими кусочками и сложить в небольшую емкость. Добавить сахар, соль, уксус и горячую кипяченую воду. Оставить лук мариноваться в течение 25-30 минут. По истечении указанного времени жидкость слить, а лук откинуть на дуршлаг для обсыхания.
  2. Куриное филе промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Готовое мясо остудить и нарезать мелкими кубиками или же разобрать на волокна.
  3. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить. Готовые клубни остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  4. Промыть яйца и сварить в подсоленной воде вкрутую. Далее их охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки нарезать произвольно мелкими кусочками, а желтки размять в отдельной тарелочке.
  5. Голландский сыр (подойдет любой твердый сыр хорошего качества) натереть на крупной терке.
  6. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, а затем ее измельчить.
  7. Собрать салат в прозрачной широкой салатнице либо на плоском блюде, на которое установить кулинарное кольцо. Выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке:
  • майонезная сеточка;
  • картофель + чуть соли;
  • маринованный лук;
  • курица + майонез;
  • белки;
  • половина сыра + майонезная сеточка;
  • желтки;
  • оставшийся сыр;
  • пекинская капуста.
  1. Убрать нежную и воздушную слоеную закуску на час-полтора в холодильник для пропитки. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо, если таковое использовалось при сборке салата.

Салат «Лебединый пух» с ветчиной и маринованным луком

Салат «Лебединый пух» с индейкой и грибами

Название блюда говорит само за себя, ведь он легкое, воздушное и очень приятное на вкус. Несмотря на кажущуюся легкость и невесомость салат по данному рецепту питательный и сытный, ведь в основе имеются грибы и индейка.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 250 г;
  • сыр российский – 140 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста пекинская – полкочана;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Индейку (окорочок или филе) промыть, опустить в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и отварить до готовности (примерно 22-24 минуты). Готовое мясо остудить, после чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель вымыть и в мундире отварить. После полного остывания клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Промытые яйца сложить в сотейник, добавить холодную воду и отварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки размять вилкой.
  4. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить грибы до золотистого оттенка.
  6. Луковицу очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать овощ тонкими полукольцами и обдать кипящей водой для мягкости.
  7. Российский сыр (подойдет любой качественный сыр твердых сортов) натереть на крупной терке.
  8. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  9. В прозрачную салатницу на дно нанести майонезную сеточку. Формировать «Лебединый пух» слоями, придерживаясь такой очередности:
  • картошка + немного соли и перца + майонезная сеточка;
  • лук;
  • курица + майонезная сеточка;
  • белки;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • желтки;
  • пекинская капуста.
  1. Убрать слоеную закуску на час-полтора в холодильник. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью или ягодами.

Салат «Лебединый пух» с индейкой и грибами

Салат «Лебединый пух» с огурцом и плавленым сырком

В данном рецепте салата «Лебединый пух» не содержится картофель. Курицу можно использовать любую: запеченную, отварную, копченую, жареную. Воздушное, аппетитное и вкусное угощение обязательно стоит приготовить и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 170 мл.

Приготовление:

  1. Окорочок, грудку или бедрышки промыть, обсушить и натереть специями. В идеале курицу запечь в духовке, но вполне можно отварить либо пожарить. Готовое мясо отделить от костей, а затем нарезать его мелкими кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Части яиц натереть на крупной терке в разные тарелки.
  3. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом. Можно взять репчатый лук, который предварительно очистить, измельчить и замариновать в уксусной смеси.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать овощи соломкой либо натереть на крупной терке.
  5. Пекинскую капусту без жестких прожилок нашинковать тонкой соломкой.
  6. Полежавшие около 20-25 минут в морозильнике плавленые сырки натереть на средней терке.
  7. Далее сформировать салат слоями, которые должны быть невесомыми, поэтому приминать и утрамбовывать не допускается. Каждый слой нужно промазать майонезом (можно использовать домашний майонез либо смешать в равных пропорциях сметану с майонезом). Выкладывать компоненты в таком порядке:
  • курица;
  • зеленый лук либо маринованный репчатый;
  • свежие огурчики;
  • желтки;
  • плавленые сырки;
  • пекинская капуста (данный слой майонезом промазывать не нужно);
  • белки.
  1. Убрать салат в холодильник для пропитки на пару часов. Воздушное, объемное и очень вкусное угощение осталось подать к праздничному столу.

Салат «Лебединый пух» с огурцом и плавленым сырком

Салат «Лебединый пух» с морковью и яблоком

Нежный и вместе с тем пикантный салат «Лебединый пух» с курочкой, овощами, яблоком и орехами идеально украсит праздничное застолье. Слоеное угощение с приятной кислинкой понравится и домочадцам, и гостям.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – полстакана;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остудить овощи, а затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке в разные емкости.
  2. Промыть куриное филе, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить (около 22-23 минут). Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками. Вместо отварной можно использовать копченую куриную грудку.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить в ледяной воде, после чего очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки покрошить руками или размять вилкой.
  4. Очищенные грецкие орехи слегка обжарить на сковородке.
  5. Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть оранжевые корнеплоды на мелкой терке.
  6. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукты на средней или мелкой терке.
  7. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и обжарить в прогретой с маслом сковороде до прозрачности.
  8. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую салатницу либо в несколько креманок. Выкладывать продукты слоями, промазывая майонезом, в таком порядке:
  • картофель + чуть соли, перца;
  • курица;
  • лук;
  • морковная масса;
  • желтки;
  • яблочная масса;
  • орехи;
  • белки.
  1. Салат поместить в холодильник на пару часов. Перед подачей украсить по своему усмотрению.

Салат «Лебединый пух» с морковью и яблоком

Салат «Лебединый пух» с крабовыми палочками

Блюда с пекинской капустой всегда отличаются сочностью и свежестью. Слоеный салат на основе пекинки и крабовых палочек «Лебединый пух» является настоящей находкой, ведь его просто приготовить, и она очень нежный, аппетитный и вкусный.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пекинская капуста – полкочана;
  • твердый сыр – 150 г;
  • вода очищенная – 40 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель со щеточкой, отварить в мундире. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нашинковать овощ небольшими кубиками.
  4. Российский или другой твердый сыр натереть на средней терке.
  5. В небольшой емкости соединить уксус, воду, чуть соли и сахара. В подготовленный маринад отправить лук и оставить на 15 минут, после чего жидкость слить.
  6. Охлажденные крабовые палочки освободить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  7. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  8. Далее сформировать салат слоями на плоской тарелке, на которой установить кулинарное кольцо. Выкладывать составляющие блюда необходимо в такой последовательности:
  • картофель + перец + соль + майонезная сеточка;
  • маринованный лук + майонезная сеточка;
  • крабовые палочки + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка;
  • пекинская капуста + соль + перец + майонезная сеточка.
  1. Дать аппетитной закуске настояться около двух-трех часов в холодильнике. Затем осторожно снять кулинарную форму, украсить по своему усмотрению и подать к столу (читайте также: как приготовить салат «Гавайский» с ананасом и куриной грудкой).

Салат «Лебединый пух» с крабовыми палочками

Салат «Лебединый пух» с тунцом

Интересное название салата «Лебединый пух» говорит само за себя. Воздушное блюдо светлых оттенков лишь подчеркивает схожие черты. Чтобы салат получится пышным, не нужно приминать компоненты. В данном рецепте используется тунец, но при желании можно взять за основу консервированный лосось.

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 140 г;
  • капуста пекинская – 140 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • петрушка – пару веточек;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить. С остывших клубней снять тонкую кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Слить масло с консервов в отдельную емкость. Тунца достать из баночки и нарезать мелкими кусочками.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать овощ полукольцами.
  4. Промытые куриные яйца залить прохладной водой и сварить вкрутую. Остудить готовые яйца, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на мелкой терке, желтки пока отложить в сторону.
  5. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  6. Твердый сыр хорошего качества (костромской, гауда, голландский или другой по вкусу) натереть на средней терке.
  7. Сварить перепелиные яйца, после чего остудить и очистить от скорлупы. Два яйца разрезать на половинки, одно же оставить целым.
  8. В салатнице или на плоской тарелке с использованием кулинарного кольца размещать ингредиенты в следующем порядке:
  • майонезная сеточка;
  • картофель + щепотка соли + майонез;
  • лук + чуть соли, перца + майонезная сеточка;
  • тунец;
  • белки;
  • сыр + майонез;
  • желтки + масло из-под консервов;
  • пекинская капуста.
  1. Половинки перепелиных яиц разложить по уголкам салата, в то время как целое выложить в центр и украсить зеленью свежей петрушки.
  2. Убрать блюдо на час-полтора в холодильник. Перед подачей с настоявшегося салата осторожно снять кулинарное кольцо.

Салат «Лебединый пух» с тунцом

Салат «Лебединый пух» с брынзой

Однажды попробовав данный салатик, непременно захочется приготовить его еще. Красивое и нежное называние передает суть и структуру блюда, которое получается воздушным, легким подобно мягкому пуху. Оригинальная закуска достойно будет смотреться на праздничном застолье!

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охлажденный продукт очистить от скорлупы, разделить белки от желтков. Белки порубить небольшими кубиками.
  2. Курицу (окорочок, грудку либо бедрышки) промыть, опустить в кастрюлю с закипевшей водой и отварить в течение 25 минут. Во время варки добавить соль и специи по вкусу. Остудить мясо, очистить от кожи и костей, а затем нарезать маленькими кубиками.
  3. Пекинскую капусту нарезать небольшими кусочками (очень тонко шинковать не нужно).
  4. Брынзу нарезать аккуратными кубиками.
  5. В небольшой миске соединить сметану, сок лимона, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Данные компоненты хорошенько смешать до однородности.
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску и заправить приготовленным соусом. Попробовать салат «Лебединый пух» на вкус и при необходимости поперчить, посолить.
  7. Переложить закуску в порционные салатники или вазочки, украсить рубленой зеленью и подать к столу. По желанию посыпать верх салата белыми сухариками.

Салат «Лебединый пух» с брынзой

Салат «Лебединый пух» с морковью и плавленым сыром

Нежнейшее слоеное угощение можно приготовить и без мясной составляющей. Салат «Лебединый пух» из доступных овощей и плавленого сыра украсит любое застолье, зарядит энергией и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маслины (без косточек) – 1 баночка;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • перец черный (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 2 веточки;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить около 9 минут после вскипания воды. Затем яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на крупной терке в разные тарелки.
  2. Картошку и морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Когда корнеплоды полностью остынут, очистить их от кожуры и натереть на крупной терке. Отварные оранжевые овощи можно заменить маринованной морковью по-корейски.
  3. В отдельной емкости смешать майонез с измельченным чесноком и черным перцем.
  4. Маслины без косточек нарезать колечками.
  5. Плавленые сырки перед измельчением подержать в морозильнике в течение получаса.
  6. Далее необходимо собрать салат на плоском блюде или тарелке. Если имеется кулинарное кольцо – желательно им воспользоваться для удобства и аккуратности. Выкладывать ингредиенты, при этом их не утрамбовывая, следует в таком порядке:
  • морковь + чуть соли + пикантный майонез;
  • плавленые сырки + майонез;
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • оливки;
  • желтки + соус;
  • белки.
  1. Украсить слоеный салат отварной морковью в виде цветочков, свежей петрушкой или по своему усмотрению. Убрать «Лебединый пух» в холодильник на пару часов.
  2. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо, если оно использовалось, и подать блюдо к праздничному столу (читайте также: рецепты салата «Невеста»).

Салат «Лебединый пух» с морковью и плавленым сыром

Салат-рулет «Лебединый пух» с курицей и морковью

Нежный, легкий, вкусный салат в виде рулета привлечет внимание гостей на праздничном столе. Из доступных ингредиентов получается шикарное блюдо, которое можно украсить по своему желанию, используя ягоды, овощи, зелень.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица (филе) – 150 г;
  • сыр – 80 г;
  • икра красная – 40 г;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и, не очищая отварить (на приготовление моркови уходит примерно на 10 минут больше). Полностью остудить корнеплоды, после чего очистить от кожицы и натереть на крупной терке в разные емкости.
  2. Куриное филе промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Твердый или полутвердый сыр хорошего качества натереть на средней терке. Можно использовать нарезанные тонкие слайсы.
  4. Промытые яйца сложить в сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  5. На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку в виде небольшого прямоугольника. Выложить слой тертого картофеля, равномерно распределить и покрыть майонезом.
  6. Далее разместить тертый сыр или слайсы, продающиеся в квадратных упаковках.
  7. Поверх сыра выложить морковь. На оранжевые овощи распределить тертые белки.
  8. Следующим слоем идет измельченное куриное филе, которое выложить в центре салата в виде широкой полоски.
  9. Затем аккуратно свернуть салат рулетиком и убрать в холодильник на полчаса.
  10. Нарезать салат-рулет на кусочки, снять пищевую пленку. Каждый кусочек обвалять в измельченных желтках, а сверху украсить красной икрой.

Салат-рулет «Лебединый пух» c курицей и морковью

Полезные советы

Чтобы салат «Лебединый пух» получился аппетитным и вкусным, не будет лишним взять во внимание несложные правила:

  1. Многие повара рекомендуют емкость для салата смазывать майонезом, и тогда блюдо пропитается в том числе и снизу, а значит, не будет сухим.
  2. Пекинскую капусту выкладывать можно в середину салата с картошкой и луком либо украшать нашинкованным овощем верх блюда. Все зависит от личных предпочтений.
  3. Перед использованием пекинской капусты следует убедиться в том, что овощ не горчит. В противном случае за 2-3 часа до приготовления стоит листья подержать в холодной воде.
  4. Альтернативой пекинской капусте выступает салат айсберг.
  5. Если в наличии нет курицы, вполне подойдет консервированный тунец или горбуша, что придаст закуске пикантности.
  6. Курица, в частности отварная, великолепно сочетается с консервированным ананасом. В результате получается необычный, нежный и приятный вкус. Также отлично сочетается с курицей консервированная сладкая кукуруза.
  7. Блюдо получится несколько сытнее, если, кроме курицы или индейки, добавить обжаренные либо консервированные грибы.
  8. Куриные яйца заменить можно перепелиными.
  9. Если используются отварные овощи, то обязательно нужно охладить, прежде чем измельчать на кусочки.
  10. Салат только выиграет, если в него добавить кислое или кисло-сладкое яблоко, которое придаст угощению интересный вкус с легкой кислинкой.
  11. Любителям острых и пикантных вкусов стоит добавить в закуску пару зубчиков чеснока либо чуть-чуть молотого красного перца.
  12. Не все любят репчатый лук. В этом случае его можно заменить зеленым луком.
  13. Если в составе присутствует плавленый сыр, перед измельчением его необходимо положить на 20-25 минут в морозильную камеру.
  14. В качестве заправки обычно используется высокой или средней жирности майонез. Последнего не стоит жалеть, ведь сочная закуска получится намного вкуснее. При желании заправку можно приготовить самостоятельно на основе несладкого йогурта с любыми специями.
  15. Поскольку «Лебединый пух» состоит из нескольких слоев, ему нужно дать настояться в холодильнике не меньше часа. Ингредиенты соединятся, пропитаются – и блюдо станет сытнее, сочнее, приятнее на вкус.

Салат с красивым названием «Лебединый пух» свое начало берет с советских времен. В этом незатейливом блюде сосредоточены лучшие традиции того период: сытные ингредиенты (курица, картошка, сыр, яйца, майонез). Продукты выкладываются слоями, при этом не утрамбовываются, и промазываются майонезом. Свое название салат получил на легкость, воздушность, нежность. Эта закуска имеет еще одно название – «Курица в перьях». При всем разнообразии современных блюд «Лебединый пух» популярен и сегодня, ведь он вызывает ностальгию, готовится из доступных продуктов и обладает приятным вкусом (читайте также: как приготовить салат «Нежность»).

Сроки годности

Слоеный салат в холодильнике хранится в течение 18 часов при 0…+4 °С. Помимо соблюдения температурного режима, важно использовать только качественные свежие продукты и хранить в соответствующей герметичной посуде (стекло, пищевой пластик). Если блюдо успело постоять при комнатной температуре в течение нескольких часов, такой салат хранить нежелательно.

Польза и вред

10 рецептов салата "Лебединый пух", который оценят гости

Данная закуска имеет сравнительно невысокую калорийность, наполняет организм питательными веществами, заряжает энергией и дарит легкость. В составе «Лебединого пуха» значатся витамины группы В, А, РР, Н, К, С, D, калий, кремний, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, кобальт, селен, цинк, хром, молибден, медь, марганец, йод, минеральные соли, аминокислоты и другие нутриенты.

Представленный салат стоит включать в праздничное или повседневное меню, ведь он:

  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • улучшает структуру волос, кожных покровов, ногтей;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает справляться с отечностью;
  • выводит вредный холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • активизирует деятельность головного мозга.

Любое блюдо, даже самое полезное, в некоторых случаях может быть противопоказано.

С осторожностью стоит употреблять указанную закуску, если имеют место проблемы с желудочно-кишечным трактом, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и аллергия.

Отзывы

В Сети можно встретить массу кулинарных форумов, на которых хозяйки и просто любители вкусной пищи делятся своими рецептами, находят новые, демонстрируют фото приготовленных угощений, отмечают достоинства и недостатки того или иного блюда. Немало лестных отзывов можно встретить о салате с красивым названием «Лебединый пух».

Пользователи отмечают нежный и аппетитный состав, доступный набор продуктов, легкость приготовления, привлекательный вид и приятный вкус. Воздушное угощение на любом праздничном столе, по мнению хозяек, смотрится выигрышно и достойно.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: