17 рецептов салата «Лисичка», который можно подать на праздничный стол

Необычный вид и приятный вкус салата «Лисичка» отлично разбавит серые будни и удивит во время семейного застолья. Закуска готовится из недорогих ингредиентов, которые смешиваются между собой или выкладываются слоями. Оригинальные рецепты салата «Лисичка» на любой вкус собраны в данной статье.

17 рецептов салата "Лисичка", который можно подать на праздничный стол

Красивое и аппетитное блюдо с озорным названием «Лисичка» с корейской морковью и нежной курицей удачно впишется на любой стол. Для праздничного меню салат можно оформить порционно, выложить на симпатичное блюдо слоями либо смешать необходимые компоненты в прозрачной салатнице. Вкусовые качества при этом останутся неизменными.

Кроме приятного вкуса и презентабельного вида, салат «Лисичка» содержит немало ценных питательных веществ.

Калорийность салата «Лисичка» составляет 124,2 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующие показатели:

  • белки – 16,5 г;
  • жиры – 5,2 г;
  • углеводы – 2,6 г.
Содержание скрыть

Салат «Лисичка» с корейской морковью и курицей: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 150 г;
  • куриная грудка (филе) – 250 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • российский сыр – 120 г;
  • укроп – полпучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курицу под проточной водой. Выложить продукт в кипящую воду с небольшим количеством соли и отварить до готовности (около 25 минут). По желанию в процессе варки добавить в бульон перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока. Остудить курицу в бульоне, затем снять кожу, удалить косточки. Нарезать мясо небольшими кубиками.отварную курицу нарезали кубиком
  2. Обрезать кончики у огурцов. Если кожура жесткая, ее следует убрать. Нарезать огурчики соломкой, а затем отжать овощную нарезку руками от выделившегося рассола.соленые огурцы нарезали соломкой
  3. Российский сыр (подойдет любой твердый сыр с приятной кислинкой) натереть на крупной терке.российский сыр натерли на крупной терке
  4. Чеснок очистить от шелухи и измельчить, используя чесночницу (пресс) или нож.измельчили чеснок, используя чеснокодавилку
  5. С корейской моркови отжать маринад. Нарезать овощ более короткой соломкой.нарезали морковь по-корейски
  6. Укроп или другую зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.зелень нарубили ножом
  7. В прозрачную салатницу сложить все подготовленные ингредиенты. Заправить майонезом, при необходимости посолить и поперчить. Хорошенько все перемешать, а затем подать яркую «Лисичку» к столу.Салат «Лисичка» с корейской морковью и курицей

Салат «Лисичка» с редькой и курицей

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 150 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • зеленая редька – 100 г;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Любую часть курицы вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (около 22-25 минут). Вместо курицы можно использовать индейку. Остывшую птицу очистить от кожи и косточек, а затем нарезать мелкими кусочками.
  2. Магазинную или приготовленную самостоятельно корейскую морковь отжать руками от маринада и порубить ножом (должна получиться соломка 1,5-2 см).
  3. Маринованные огурчики нарезать небольшими кубиками. Овощи отжать руками от лишнего рассола.
  4. Вымыть зеленую редьку, после чего очистить и натереть на средней/крупной терке (можно использовать терку для корейской моркови).
  5. Салатную луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
  6. Сложить подготовленные составляющие салата в глубокую емкость, заправить майонезом и попробовать. Возможно, придется добавить немного соли. Перемешать ингредиенты и убрать на час-другой в холодильник.
  7. Выложить сочную, вкусную и легкую «Лисичку» в порционные салатники, широкие бокалы или вазочки, украсить морковью и подать к столу.

Салат «Лисичка» с редькой и курицей

Салат «Лисичка» со свежим огурцом и корейской морковью

Ингредиенты:

  • огурец свежий (короткоплодный) – 3 шт.;
  • корейская морковь – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сливочный сыр (полутвердый) – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Филе курицы промыть, погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение получаса. Если хочется салат сделать сочнее и жирнее, можно использовать бедрышки. Готовую курицу остудить, а затем нарезать на небольшие кубики.
  2. Промыть яйца (салат будет смотреться красивее, если использовать домашний продукт с ярким желтком) и сварить вкрутую. Важно не переварить, иначе желток посереет, достаточно готовить после вскипания воды 9 минут. Сваренные яйца охладить, очистить от скорлупы, после чего натереть на крупной терке.
  3. Вымыть свежие огурчики, очистить их от кожицы и хвостиков. Нарезать овощи кубиками.
  4. Если морковь по-корейски длинная, нужно ее порезать на короткие полоски (морковь предварительно отжать от маринада).
  5. Охлажденный сыр натереть на крупной терке.
  6. Подготовленные компоненты сложить в прозрачную салатницу, заправить майонезом и перемешать.
  7. Поместить салат на полчаса в холодильник, а затем украсить корейской морковью, веточками укропа и подать к столу.

Отметим, что в качестве заправки можно использовать сливочный мягкий сыр, смешанный в равных пропорциях с майонезом и измельченной зеленью. В этот соус любителям ярких пикантных вкусов можно также добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

Салат «Лисичка» со свежим огурцом и корейской морковью

Салат «Лисичка» с грибами, курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • минералка – 50 мл;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и поместить на огонь. Варить яйца в течение 9 минут после вскипания воды. Готовые продукты охладить, после чего очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Грибы можно использовать свежие или сушеные. Первые нужно промыть, обсушить, измельчить и обжарить с луком. Сушеные грибы (50 г) вначале замочить на полчаса в небольшом количестве прохладной воды, после чего воду слить, а содержимое емкости промыть. Затем грибы поместить в кастрюлю, добавить пол-литра воды. Снять образовавшуюся пену и варить около получаса. По истечении времени воду слить, грибы промыть. Второй раз варить грибы полчаса в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг. Остывшие продукты измельчить кубиками.
  3. Куриное филе или другую часть (грудку, бедра, окорочок) вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25 минут. В ходе варки по желанию добавить специи (душистый перец, лук, чеснок, лавровый лист и т. д.). Остудить мясо в бульоне, после чего при необходимости очистить от кожи, костей и нарезать кубиками.
  4. Очищенную луковицу нарезать полукольцами. Сложить нарезку в небольшую емкость, добавить минеральную воду и уксус. Спустя четверть часа откинуть лук на дуршлаг, дав стечь маринаду.
  5. У соленых огурцов обрезать кончики, срезать кожицу и нарезать небольшими кубиками. Отжать овощи от выделившегося рассола.
  6. Отжать руками маринад с корейской моркови, а затем ее нарезать короткой соломкой.
  7. В глубокую миску сложить все подготовленные ингредиенты. Добавить чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс. Заправить ингредиенты майонезом, поперчить, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
  8. Выложить «Лисичку» в порционные креманки, бокалы или вазочки, сверху украсить корейской морковью и подать к праздничному столу.

Салат «Лисичка» с грибами, курицей и корейской морковью

Слоеный салат «Лисичка» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, отварить. Остывшие корнеплоды очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Курицу промыть и отварить в подсоленной воде со специями. Готовое остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
  3. Луковицу очистить и нашинковать кусочками или четвертькольцами.
  4. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  5. В разогретой с маслом сковородке обжарить лук до прозрачности. Добавить к овощам грибы, выпарить жидкость, а затем обжарить до приятной золотистости.
  6. Далее собрать салат слоями. Установить кулинарное кольцо на плоскую тарелку и выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • курица + майонез;
  • картофель;
  • грибная зажарка + майонез;
  • морковь.
  1. Поместить яркий салатик «Лисичка» в холодильник на пару часов. Затем аккуратно снять кулинарную форму, украсить рубленой зеленью по краям блюда и подать к праздничному столу.

Отметим, что по желанию можно в середине салата сделать дополнительный слой из тертого полутвердого или твердого сыра, что придаст блюду сытности и вкуса (читайте также: как приготовить салат «Русская красавица» с курицей).

Слоеный салат «Лисичка» с курицей и грибами

Салат «Лисичка» с копченой курицей и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • курица копченая – 400 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • корейская морковь – 200 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Копченую курицу очистить от кожицы (можно ее оставить), косточек и хрящиков. Нарезать мясо соломкой либо разобрать на волокна.
  2. Соленые огурчики очистить от кожуры, кончиков и нарезать соломкой. Затем руками отжать овощи от образовавшегося рассола.
  3. Сыр подержать перед обработкой в морозильной камере 30-35 минут. Охлажденный плавленый сыр натереть на средней терке.
  4. Слить маринад с моркови по-корейски, а затем нарезать ее короткой соломкой.
  5. В прозрачный салатник выложить подготовленные компоненты, добавить майонез и тщательно перемешать.
  6. Украсить верх салата корейской морковью и сыром. Подавать пикантную, вкусную и аппетитную закуску в охлажденном виде.

Салат «Лисичка» с копченой курицей и плавленым сыром

Салат «Лисичка» с копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

  • копченая курица – 400 г;
  • огурец свежий (короткоплодный) – 3 шт.;
  • сыр российский – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Картофель отварить заранее, чтобы на приготовление салата ушло немного времени. Охлажденные клубни очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца также лучше сварить заранее. Остывшие продукты очистить от скорлупы и натереть на крупной терке либо измельчить ножом.
  3. Снять кожу с копченой курицы, удалить косточки и хрящики. Нарезать мясо мелкими кубиками.
  4. Российский сыр натереть на крупной терке.
  5. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками. Вместе свежих можно использовать маринованные овощи.
  6. Собрать из подготовленных компонентов салат. Выкладывать продукты в таком порядке:
  • яйца + майонезная сеточка;
  • копченая курица + майонезная сеточка;
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • огурчики + майонезная сеточка;
  • корейская морковь + майонез;
  • российский сыр.
  1. Убрать «Лисичку» на несколько часов в холодильник. Перед подачей украсить салат веточками свежей зелени (читайте также: классический рецепт салата «Обжорка» с корейской морковью).

Салат «Лисичка» с копченой курицей и корейской морковью

Салат «Лисичка» с копченой курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • копченая курица – 350 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 160 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в сотейник и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на терке (белки – на крупной, желтки – на мелкой) в разные тарелки.
  2. Копченую курочку отделить от шкурки и костей. Нарезать мясо мелкими кубиками.
  3. Морковь по-корейски отжать от маринада и измельчить короткой соломкой.
  4. Слить жидкость с консервированной кукурузы и пересыпать на сито для обсыхания.
  5. В миске смешать желтки с майонезом, добавить перец, соль и хорошо перемешать.
  6. В салатницу сложить подготовленные ингредиенты, заправить соусом и перемешать.
  7. Перед подачей охладить немного закуску в холодильнике.

Салат «Лисичка» с копченой курицей и кукурузой

Салат «Лисичка» с курицей и опятами

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • опята (маринованные) – 250 г;
  • курица (филе) – 250 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • корейская морковь – 160 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • петрушка/укроп – 2 веточки;
  • майонез – 200 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и отварить в подсоленной воде. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками либо разобрать на волокна.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудить, удалить скорлупу и порубить на мелкие кусочки.
  3. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Маринованные опята нарезать небольшими кусочками (можно использовать свежие грибы, которые обжарить на растительном масле с луком).
  5. Очищенный лук нашинковать тонкими четвертькольцами и замариновать в смеси из уксуса, кипятка, молотого перца, сахара и соли. Спустя 20 минут маринад слить, лук отжать руками.
  6. С корейской моркови слить маринад и нарезать короткой соломкой.
  7. В салатник выложить подготовленные компоненты, заправить майонезом и перемешать. Украсить «Лисичку» веточками зелени и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Грибная поляна» с опятами).

Салат «Лисичка» с курицей и опятами

Салат «Лисичка» с курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • копченая курица – 400 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец, другие специи – по вкусу;
  • майонез – 170 мл;
  • сухарики – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытые яйца залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты поместить под струю холодной воды. Остывшие яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков, а затем натереть их в разные емкости на мелкой терке.
  2. Копченую курицу очистить от кожи и косточек. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  3. С корейской моркови слить жидкость. Измельчить овощи более короткой соломкой.
  4. Пересыпать консервированную кукурузу на сито и оставить на несколько минут для обсыхания.
  5. В салатник сложить подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
  6. Охладить около получаса закуску в холодильнике, а затем украсить верх сухариками (их можно использовать в самом салате и подавать без настаивания, чтобы сухарики не успели размокнуть) и подать к столу.

Салат «Лисичка» с курицей и сухариками

Салат «Лисичка» с крабовыми палочками и яйцом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • российский сыр – 120 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Охлажденные крабовые палочки освободить от оболочки и нарезать такими же кусочками, как и яйца.
  3. Очищенный от шелухи чеснок измельчить любым способом.
  4. Петрушку или укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Российский сыр натереть на крупной терке.
  6. Подготовленные ингредиенты соединить в прозрачной салатнице, поперчить и посолить по вкусу. Добавить майонез и хорошенько перемешать.
  7. Немного охладить салат в прохладном месте, а затем подать сочную и нежную закуску к столу.

Салат «Лисичка» с крабовыми палочками и яйцом

Салат «Лисичка» с колбасой и корейской морковью

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 200 г;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • морковь корейская – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 180 мл;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Очистить копченую или сырокопченую колбасу от оболочки и измельчить соломкой.
  2. С кукурузы слить жидкость. Пересыпать зерна на сито и слегка обсушить.
  3. Вымыть помидоры, вырезать место крепления плодоножки и нарезать брусочками.
  4. С моркови слить лишний маринад. Корейскую морковь нарезать короткой соломкой.
  5. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
  6. Сложить в салатник подготовленные компоненты, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
  7. Перед подачей блюдо украсить корейской морковью и свежей зеленью.

Салат «Лисичка» с колбасой и корейской морковью

Салат «Лисичка» с ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр российский – 100 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 7-9 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть и отварить в воде с небольшим количеством соли. Готовые грибы нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь и картофель отварить в кожуре заранее. Охлажденные овощи очистить от кожицы и натереть на крупной терке в разные тарелки (часть моркови отложить для украшения).
  3. Отварные яйца после остывания очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Очищенные от кожуры и кончиков соленые огурцы измельчить кубиками. Затем овощную нарезку отжать руками от выделившегося рассола.
  5. Луковицу очистить и обдать кипятком во избежание горечи.
  6. Освободить ветчину от пленки и нарезать мелкими кубиками.
  7. Маслина разрезать на четыре части.
  8. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  9. В глубокую салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу, а затем перемешать.
  10. Украсить верх закуски морковью и рубленой зеленью. Подавать блюдо в охлажденном виде.

Салат «Лисичка» с ветчиной

Салат «Лисичка» с мясом

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 300 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • лук синий – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и в мундире сварить до готовности. Готовые клубни остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Свинину промыть и отварить со специями. По желанию продукт запечь. Вместо свинины можно использовать говядину.
  3. С моркови отжать лишний маринад. Нарезать овощи короткой соломкой.
  4. Салатный лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.
  5. С соленых огурцов срезать кожуру и нарезать небольшими кубиками. Овощи отжать руками от образовавшегося рассола.
  6. Твердый сыр измельчить с использованием терки.
  7. Далее сформировать салат на плоском блюде, на которое установить кольцо, в такой последовательности:
  • картошка + майонез;
  • свинина + майонезная сеточка;
  • лук + майонезная сеточка;
  • соленые огурцы + майонез;
  • морковь по-корейски.
  1. Посыпать по кругу тертым сыром.
  2. Дать «Лисичке» пропитаться в холодильнике пару часов. Затем аккуратно снять кулинарную форму, украсить веточками зелени и подать к праздничному столу.

Салат «Лисичка» с мясом

Салат «Лисичка» с печенью

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 3 шт.;
  • печень куриная – 400 г;
  • лук – шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • российский сыр – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • майонез – 180 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.

Приготовление:

  1. Печень хорошенько промыть, очистить от протоков, сосудов. Погрузить субпродукт в кипящую воду со специями (соль, перец, лавровый лист) и отварить до готовности (около четверти часа). Затем слить воду и остудить. Остывшую печень нарезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку.
  3. Морковь тщательно вымыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Смешать морковь с чесноком, перцем, небольшими количество соли и майонеза.
  4. Промыть яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем продукты остудить, очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на средней.
  5. С соленых огурчиков удалить кожуру и нарезать мелкими кубиками, после чего хорошенько отжать руками от выделившейся жидкости.
  6. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками.
  7. В прогретой с растительным и сливочным маслом сковороде обжарить лук до легкого подрумянивания.
  8. Сыр твердого сорта натереть на средней терке.
  9. На плоское блюдо установить сервировочное кольцо диаметром 16 см. Нанести на дно майонезную сеточку и выкладывать ингредиенты в таком порядке (на каждый слой наносить майонезную сетку за исключением последнего):
  • печень;
  • жареный лук;
  • огурцы;
  • белки;
  • сыр;
  • морковно-чесночная масса;
  • желтки.
  1. Аккуратно снять кулинарную форму и убрать «Лисичку» на пару часов в холодильник. Осталось украсить блюдо свежей зеленью и подать к праздничному столу.

Салат «Лисичка» с печенью

Салат «Лисичка» с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орех грецкий (очищенный) – стакан;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • укроп – полпучка;
  • курага – 250 г;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курагу и обсушить. Если сухофрукты жестковатые, можно замочить в кипятке на несколько минут. Обсушенную курагу измельчить кубиками.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать фрукты мелкими кубиками.
  3. Тщательно вымыть морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Очищенные орехи перебрать от сколов скорлупы и мусора. Порубить орехи на мелкие кусочки.
  5. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу. Добавить измельченный чеснок в майонез и перемешать.
  6. Подготовленные компоненты сложить в салатник, заправить соусом, по вкусу поперчить, посолить и перемешать.
  7. Убрать салат на пару часов в холодильник. Перед подачей посыпать закуску рубленой зеленью.

Салат «Лисичка» с яблоками и грецкими орехами

Салат «Лисичка» с селедкой и грибами

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • маслины – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку хорошенько вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке в разную посуду.
  2. Лук очистить от шелухи нарезать четвертькольцами.
  3. Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.
  4. Яйца сварить вкрутую. Остывшие продукты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки покрошить руками.
  5. На прогретой с маслом сковороде обжарить лук на слабом огне до прозрачности. Присоединить к луку грибы и жарить вместе до готовности.
  6. Из сельди извлечь все косточки и нарезать мелкими кубиками.
  7. На блюдо установить кулинарное кольцо и собрать слоями салат. Можно тонкой линией нарисовать контур лисьей мордочки и выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • сельдь + майонез;
  • шампиньоны;
  • картошка (руками можно сформировать хвостик и ушки лисички) + майонез;
  • морковь;
  • белки + майонезная сеточка.
  1. Украсить края блюда желтками и колечками маслин. Поместить «Лисичку под шубой» на пару часов в холодильник.

Салат «Лисичка» с селедкой и грибами

Полезные советы

Аппетитная «Лисичка» представляет собой сытное и в то же время нежное угощение, подходящее для любого повода. В составе, как правило, значатся грибы, курица, овощи (обязательно присутствует морковь), сыр, яйца, но существует масса рецептов, где используется рыба, печень, свинина, говядина, сухофрукты, орехи и т. д.

Название салата с ласковым названием хитрого зверька способно объединять рецепты абсолютно разных блюд, в которых продукты отличаются. В первую очередь закуска может включать сырую, вареную либо корейскую морковь, и в любом случае она будет соответствовать названию благодаря компонентам оранжевого оттенка. На создание «Лисички», в частности верхнего слоя, вполне годится сыр яркого цвета, яичные желтки, болгарский перец или консервированная кукуруза.

Для того чтобы салат «Лисичка» получился полезным и вкусным, стоит учесть несложные правила:

  1. Помимо курицы, главным компонентом закуски может быть нежирная свинина, говядина, слабосоленая красная рыба, сельдь, крабовые палочки или грибы. Любой из указанных ингредиентов при умелом приготовлении создает пикантный приятный вкус. Курицу можно отварить, запечь в духовке с приправами либо взять за основу копченый продукт.
  2. Если используются в салате крабовые палочки либо отварная курица, для большей пикантности стоит включить оливки, маслины, маринованные/соленые огурчики либо корейскую морковь. Слабосоленую рыбу, мясо со специями или грибы лучше смягчить отварной морковью.
  3. Корейскую морковь в идеале приготовить самостоятельно (далее представлен рецепт). Такой продукт получается пикантнее и вкуснее, нежели магазинный.
  4. Сыр лучше использовать твердых сортов, имеющих слабосоленый или рассольный вкус. Некоторые рецепты предполагают использование плавленого или сливочного мягкого сыра.
  5. Овощи, которые подвергаются тепловой обработке, очищать от кожуры необходимо лишь после полного остывания.
  6. Ингредиенты для салата «Лисичка» можно перемешать или выкладывать слоями. Второй вариант считается более интересным и презентабельным. Мясной либо рыбный слой всегда идет первым, а завершают блюдо морковь. Остальные слои оформлять можно по желанию.
  7. В качестве украшения закуски подойдут белки или желтки, создающие форму лисьей мордочки либо хвоста.
  8. Чтобы салат выглядел аккуратно, при этом удобно было формировать слои, стоит воспользоваться кулинарным обручем, используемым для тортов, или другой формой.
  9. Заправлять «Лисичку» можно майонезом (магазинным либо домашним). По желанию майонез соединить со свежей сметаной или несладким йогуртом. При использовании последнего стоит добавить горчицу и сок лимона. Наносить соус следует тонким слоем в виде сеточки.
  10. Перед подачей слоеное блюдо должно пропитаться в течение двух-трех часов. Поскольку закуска быстро впитывает посторонние запахи, находясь в холодильнике, его стоит накрыть пищевой пленкой.

Как приготовить морковь по-корейски

Корейскую морковь для салата каждая хозяйка вполне может приготовить самостоятельно. Для пряной моркови понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец красный (острый) – щепотка.

Морковь вымыть, очистить и натереть на специальной терке в виде длинной соломки. При отсутствии такой терки можно нарезать овощ тонкой соломкой. Поместить морковь в миску, добавить красный перец, сахар и перемешать. Очищенный лук крупно нашинковать и обжарить в масле до золотистости. Лук переложить в небольшую емкость. Добавить уксус в масло, снятое с огня. Горячим маслом залить морковь и перемешать. В морковь отправить раздавленные кусочки чеснока и снова перемешать. Перед употреблением дать пикантному овощу настояться в холодильнике несколько часов.

Сроки годности

17 рецептов салата "Лисичка", который можно подать на праздничный стол

Салат «Лисичка» в условиях комнатной температуры хранить следует не более 6 часов, а по истечении данного времени его употреблять не стоит. В холодильнике при +1…+4 °С хранить закуску с добавлением майонеза можно хранить в течение суток, при этом важно использовать качественные продукты, правильно их обрабатывать и держать в подходящей герметичной посуде.

Польза и вред

В данной закуске присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С и такие микроэлементы, как кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, хлор, кобальт, молибден, медь, марганец, хром, цинк, что делает «Лисичку» при умеренном употреблении невероятно полезной для организма. Представленный набор полезных веществ благотворно отражается на иммунной, костной, сердечно-сосудистой и нервной системе, улучшает метаболизм, повышает работоспособность, придает бодрости и поднимает настроение.

При этом, не следует злоупотреблять закуской, а также употреблять ее лицам, для которых характерны индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов или аллергические реакции.

Отзывы

В Сети на кулинарных форумах хозяйки нередко обсуждают любые блюда. В преддверии важных праздников, будь то день рождения или Новый год, пользователи особенно активны, ищут интересные рецепты, готовят новые оригинальные закуски и оставляют комментарии с фото. Немало лестных отзывов встречается о салате «Лисичка». Хозяйки отмечают оригинальный внешний вид, доступный состав, удачную сочетаемость ингредиентов и потрясающий вкус.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: