Салат «Любовница» является таким же популярным, как традиционные «Оливье», «Селедка под шубой» или «Мимоза». Закуска с интригующим названием съедается мгновенно, ведь она аппетитная, питательная и невероятно вкусная. Наиболее интересные и доступные рецепты салата «Любовница» собраны в данном материале.
Помимо эстетической стороны и отменного вкуса, салат «Любовница» обладает богатым витаминно-минеральным составом. Закуска, состоящая из овощей, орехов, сыра и майонеза всегда достойно смотрится на праздничном столе, привлекая внимание красочным видом.
Что особенно немаловажно – уделить внимание оформлению и красиво подать блюдо.
В 100 граммах салата «Любовница» содержится 194,7 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 7,6 г;
- жиры – 12,7 г;
- углеводы – 12,9 г.
Салат «Любовница» со свеклой и морковью: классический рецепт пошагово
Закуска с интригующим названием «Любовница» готовится из самых обычных ингредиентов, но в результате получается восхитительное и нежное блюдо. Используя классический рецепт, который всегда актуален, удастся удивить своих родных приятным вкусом и красивым видом салата.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- изюм – 1/3 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – 1/3 стакана;
- сыр твердый – 160 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
- Свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности (лучше заняться этим заранее, чтобы на приготовление закуску ушло меньше времени). Остывшие корнеплоды очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и смешать с чесноком.
- Промытый изюм залить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Далее воду нужно слить, промыть еще раз и обсушить на бумажных полотенцах.
- Сладкую морковь небольшого размера хорошенько вымыть, очистить с помощью овощечистки, снова промыть и обсушить. Натереть корнеплоды на мелкой терке и смешать с изюмом.
- Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от возможных сколов скорлупы и нарубить ножом на небольшие кусочки.
- Твердый сыр (голландский, российский, пармезан или др.) натереть на крупной терке.
- Далее необходимо сформировать салат (чтобы закуска аккуратно выглядела, неплохо воспользоваться кулинарной формой). На плоское блюдо выкладывать ингредиенты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в такой последовательности:
- морковь с изюмом;
- сыр;
- свекла с чесноком;
- грецкие орехи (последний слой майонезом промазывать не нужно).
- Охладить салат в течение 10-15 минут в холодильнике, а затем подать к столу.
Салат «Любовница» с черносливом и копченым сыром
Представляем рецепт свежего, сочного, аппетитного и вкусного салата «Любовница», который можно приготовить всего за 20 минут при условии, что овощи сварены заранее. Даже с доступными и обычными компонентами закуска будет красиво смотреться и украшать праздничный стол.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив – 60 г;
- изюм – 60 г;
- копченый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.;
- грецкие орехи (очищенные) – 1/3 стакана;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Свеклу тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. По желанию можно корнеплоды запечь в духовке. Готовые остывшие овощи очистить от кожицы и натереть на средней терке.
- Морковь вымыть и погрузить в воду, в которой варится свекла. Проверить на предмет готовности с помощью ножа, если корнеплод стал достаточно мягким, нужно достать из посуды. Остудить морковь, а затем натереть на средней терке.
- Промыть изюм, выложить в миску и залить горячей кипяченой водой. Оставить сухофрукты на 5-7 минут, после чего жидкость слить. Обсушить изюм, выложив его на бумажные полотенца, а затем отправить к моркови.
- Копченый сыр измельчить на терке. Отличное подойдет чечил, или косичка, копченый сыр гауда или моцарелла.
- Чернослив промыть, обсушить и мелко нарезать. Отправить его в свекольную массу и перемешать.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Выложить чеснок в пиалу и смешать с майонезом.
- В отдельных мисках подготовить ингредиенты для салата. Для этого нужно каждый ингредиент смешать с соусом.
- Выложить на плоское блюдо морковную массу, придав ей силуэт сердца. Затем равномерно распределить сочный сыр. Следующим слоем выложить свеклу с черносливом и посыпать измельченными грецкими орехами.
- Украсить салат веточками петрушки или укропа и подать к праздничному столу.
Салат «Любовница» с курицей и изюмом
Яркий и сочный салат «Любовница» особенно удачным получается с добавлением курицы. Легкая пикантность вместе со сладкими сухофруктами делают закуску невероятно гармоничной. Следуя пошаговому рецепту, с приготовлением справиться даже неопытная хозяйка. Питательное блюдо отлично подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- курица – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- твердый сыр – 120 г;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – треть стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 6 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу следует вымыть, погрузить в кипящую воду и варить на умеренном огне около 25 минут (использовать можно грудку, филе, бедрышки или окорочок). В процессе варки мясо посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый продукт остудить, при необходимости очистить от кожи, костей, а затем нарезать мелким кубиком.
- Вымыть свеклу, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Если нож легко входит в корнеплод, значит, можно выключать плиту. Свеклу достать и воды, остудить, а затем очистить от кожицы. Натереть ее на средней терке в миску.
- Вымыть изюм и курагу (можно курагу заменить черносливом). Залить сухофрукты кипятком и оставить на 10-13 минут. С размягченных ингредиентов слить воду и обсушить на бумажных полотенцах. Курагу нарезать мелким кубиком, несколько штучек можно оставить для украшения. Измельченные сухофрукты отправить к свекле, добавить 2 столовые ложки майонеза и тщательно перемешать (для сочной свеклы майонеза требуется меньше).
- Вымыть яйца, погрузить в небольшой сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и натереть на крупной терке.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Российский или другой твердый сыр измельчить также на терке. В миску с сыром добавить яйца, чеснок, майонез и хорошенько перемешать.
- Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на средней терке (можно использовать терку, предназначенную для корейской моркови). Соединить оранжевый корнеплод с изюмом, добавить немного майонеза и перемешать.
- Очищенные орехи измельчить любым способом (размер кусочков выбирать самим). Часть орехов смешать со свеклой.
- Далее нужно сформировать послойно «Любовницу». На блюдо установить сервировочное кольцо либо использовать прозрачный салатник. Выкладывать слои в таком порядке:
- морковь с изюмом;
- курица + майонезная сеточка;
- яйца с сыром и чесноком;
- свекла с курагой и орехами.
Все слои необходимо разровнять и слегка утрамбовать. Украсить верх рублеными орехами и курагой.
- Можно салат немного охладить либо подавать сразу, предварительно сняв кулинарное кольцо.
Салат «Любовница» с гранатом и грецким орехом
Каждый рецепт «Любовницы» по-своему интересен и уникален. Но неизменными остаются свекла, морковь и грецкие орехи. В представленном ниже варианте закуска заиграет новыми красками, ведь эту роль взял на себя гранат. Сочные зернышки придадут еще больше свежести, вкуса и яркости.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- изюм – 70 г;
- гранат – 1 шт.;
- твердый сыр – 180 г;
- грецкие орехи (очищенные) – 3/4 стакана;
- майонез – 4-5 ст. л.
Приготовление:
- Тщательным образом вымыть свеклу, залить ее чистой водой и отварить до готовности. Сваренный корнеплод охладить, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Некрупную сладкую морковь хорошенько вымыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.
- Промытый изюм замочить в кипятке на 10-12 минут, после чего промыть и обсушить.
- Натереть на терке твердый сыр. В зависимости от личных предпочтений, можно взять острый сыр типа чеддера, пармезана или более мягкие типа сливочного, гауды, моцареллы.
- Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку.
- Грецкие орехи перебрать на предмет случайного мусора, а затем подсушить на сухой сковородке. Порубить орехи мелкими кусочками.
- Далее нужно сформировать салат. Для этого нужно в отдельных емкостях подготовить будущие слои и выложить в обратной последовательности:
- свекла + грецкие орехи + майонез;
- сыр + чеснок + майонез;
- морковь + изюм + майонез.
- Гранат промыть, обсушить и очистить. Посыпать верх салата зернами граната.
- Убрать закуску в холодильник на час, после чего подать к столу.
Салат «Любовница» с яблоком
Любителям сочных, насыщенных овощных салатов с сухофруктами и орехами представляем еще один вариант «Любовницы». В данном рецепте используется яблоко, благодаря которому вкус блюда раскрывается еще ярче.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 160 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- изюм – треть стакана;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – треть стакана;
- лимон – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 2 веточки;
- майонез – 6 ст. л.
Приготовление:
- Собирать салат можно в прозрачной миске либо на блюде, на которое установить кулинарное кольцо. Все слои необходимо промазывать майонезом либо, как в нашем случае, каждый ингредиент смешать с 2 столовыми ложками майонеза.
- Свеклу среднего размера вымыть, залить водой и сварить до мягкости. Остывший корнеплод очистить от кожицы, натереть на терке и смешать с майонезом.
- Изюм промыть, высыпать в миску, залить горячей кипяченой водой. Спустя 10-12 минут сухофрукты промыть еще раз и обсушить на бумажных салфетках.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы, перебрать от случайного мусора и порубить небольшими кусочками.
- Тщательно вымытую морковь очистить от кожицы и натереть на средней терке. Смешать ярко-оранжевый сочный корнеплод с изюмом и парой ложек майонеза. Это будет первый слой салата.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и предварительно очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Выложить сочную смесь поверх моркови.
- Вымыть яблоко, очистить от кожицы, сердцевины и натереть на терке. Фруктовую нарезку сбрызнуть соком лимона. Яблочную массу не смешивать с майонезом. Выложить тертое яблоко поверх сыра.
- Верхним слоем выступает свекла. Осталось посыпать салат рублеными орехами, украсить зеленью и подать к праздничному столу.
Салат «Любовница» с плавленым сыром и яйцом
Если в салате изменить всего несколько ингредиентов, блюдо приобретает новый вкус. В данном рецепте вместо свежей используется вареная морковь, твердого сыра – плавленый. Чуть сладковатый, нежный, с небольшой остринкой вкус «Любовницы» понравится любителям пикантных и питательных салатов.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
- плавленый сырок – 2 шт. (180 г);
- зелень – полпучка;
- изюм – 60 г;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымыть морковь и свеклу. Овощи сварить (готовность проверить с помощью ножа, который легко должен входить).
- Корнеплоды остудить, очистить от кожицы и натереть в разные миски на мелкой или средней терке.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт поместить под холодную воду. Остывшие яйца очистить (полжелтка оставить для украшения) и натереть на мелкой терке.
- Изюм необходимо промыть и залить горячей кипяченой водой на 10 минут. Затем снова промыть сухофрукты и обсушить на бумажных салфетках. Отправить изюм к вареной моркови.
- Предварительно охлажденные в морозильнике сырки натереть на мелкой терке и перемешать с яйцами.
- Грецкие орехи внимательно перебрать, поскольку могут попадаться сколы скорлупы, и порубить ножом на мелкие фрагменты (часть орехов оставить для украшения). Высыпать орехи в емкость со свеклой и перемешать.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить или пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом.
- Подготовленные пары ингредиентов смешать майонезным соусом.
- Далее нужно собрать салат. Для этого на плоское блюдо установить форму в виде сердца или кулинарную другую форму. Выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности: морковь с изюмом, сырки с яйцом, свекла с орехами.
- Посыпать салат тертыми желтками, измельченными орехами и украсить веточками петрушки или укропа. Аккуратно достать кулинарную форму и подать «Любовницу» к столу.
Салат «Любовница» с морковью по-корейски и огурцом
Сытный, питательный, пикантный и очень вкусный салат «Любовница» прекрасно подходит для романтического ужина, новогодних праздников или другого семейного торжества. Приятную остроту придает слоеной закуске копченая курица и корейская морковь.
Ингредиенты:
- копченая курица – 350 г;
- консервированные шампиньоны – 250 г;
- картошка – 3 шт.;
- твердый сыр – 180 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- корейская морковь – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 250 мл.
Приготовление:
- Вымыть картофель и отварить в мундире. В конце варки овощи посолить. Готовый картофель остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы необходимо промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Очищенную луковицу измельчить кубиками.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до полупрозрачности, после чего добавить шампиньоны. Обжаривать в течение 6-7 минут на среднем огне. Затем переложить грибную зажарку в тарелку и остудить.
- Копченую курицу (грудку или окорочок) очистить от шкурки и косточек. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать с обеих сторон кончики и измельчить соломкой либо натереть на крупной терке.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
- Морковь по-корейски отжать руками от маринада и немного укоротить соломку.
- На плоском блюде тонкой струйкой майонеза сделать силуэт сердца (если есть кулинарная форма – замечательно!) и внутри заполнить майонезной решеточкой.
- Первым слоем выложить тертый картофель, на который полить тонкой струйкой майонез в виде решеточки. Картофель и остальные ингредиенты желательно разравнивать силиконовой лопаткой (спатулой).
- Далее слои распределять в такой последовательности:
- курица + майонез;
- шампиньоны + майонез;
- огурец + майонез;
- корейская морковь + майонез;
- сыр.
- Осталось украсить «Любовницу» зеленью, охладить блюдо в течение часа и подать к столу.
Отметим, что такой салат идеально подходит на роль закуски к Новому году. В таком случае оформлять блюдо стоит в форме рождественского венка. Для этого можно использовать кулинарное кольцо, а в центре поставить стакан в качестве ограничителя. Выкладывать продукты по кругу слоями, а украсить можно импровизированными елочными игрушками (половинки черри, перепелиных яиц, веточки укропа и т. д.).
Салат «Любовница» с грибами и корейской морковью
Очередной рецепт слоеной закуски отлично подойдет для любого торжества и встречи близких. Чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, вовсе не обязательно искать салаты из дорогих ингредиентов. Из курицы, моркови, лука, огурца и яиц получается не менее вкусное и питательное угощение.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- курица – 300 г;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- корейская морковь – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 200 мл;
- зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Курицу (филе или окорочок) вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовый продукт остудить и измельчить мелкими кусочками.
- Промыть грибы, обсушить и нарезать пластинками или средним кубиком.
- Очистить луковицу от шелухи и измельчить полукольцами или кубиком.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и готовить вместе до золотистости (около 10 минут). Переложить грибную зажарку на тарелку и остудить.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и натереть на терке.
- Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики с двух сторон и нарезать кубиками.
- Корейскую морковь отжать от лишней жидкости и нарезать соломку более мелкими кусочками.
- В прозрачный салатник выкладывать ингредиенты слоями в такой очередности:
- грибная зажарка + майонезная сеточка + чуть черного перца;
- курица + майонез;
- морковь;
- яйцо + майонез;
- огурец + майонез.
- Осталось украсить слоеный салат свежей зеленью, дать немного настояться в холодильнике и подать к столу.
Салат «Любовница» с ананасами, курицей и сыром
Каждый рецепт салата «Любовница» по-своему уникален и интересен. Очень нежную, свежую и аппетитную закуску предлагаем приготовить с курицей, ананасами, яблоком и кукурузой. Легкое, нежное блюдо непременно найдет новых поклонников!
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- ананасы (консервированные) – 300 г;
- кедровые орешки – 2 ст. л.;
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- яблоко – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- йогурт или майонез – 200 мл.
Приготовление:
- Куриную грудку, филе или окорочок вымыть и отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, душистого перца и лаврового листа. Готовое мясо остудить, очистить от кожи, костей, хрящей и нарезать мелкими кубиками.
- Российский или другой твердый сыр натереть на средней/мелкой терке.
- С консервированных ананасов слить воду, оставить кусочки или кольца экзотического фрукта на сите в течение 15 минут, так как жидкость выделяется медленно. Затем нарезать ананасы тонкими брусочками.
- Зеленое кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Все подготовленные компоненты сложить в прозрачный салатник, заправить натуральным йогуртом или майонезом и перемешать. По желанию можно разложить закуску в порционные вазочки/креманки и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Дамский каприз» с ананасом и куриной грудкой).
Салат «Любовница» с виноградом, курицей и фисташками
Представляем оригинальный, изысканный и очень вкусный салат, который идеально подойдет для романтичного ужина, но и любое застолье с такой закуской пройдет на ура.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- пекинская капуста – небольшой кочан;
- фисташки – 50 г;
- виноград без косточек – 200 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- карри – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть филе, удалить пленки, прожилки и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать мясо тонкими брусочками, поперчить, посолить, посыпать карри.
- На разогретую с маслом сковороду выложить кусочки курицы и обжарить до золотистой корочки. Переложить готовое филе на тарелку и остудить.
- Нашинковать тонкой соломкой пекинскую капусту (несколько листьев оставить либо дополнительно предусмотреть листья салата).
- Промытый и обсушенный виноград порезать на половинки (при необходимости удалить косточек, но лучше использовать кишмиш).
- В майонез (можно заменить сметаной либо йогуртом) добавить пропущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешать.
- Очистить фисташки от скорлупы, порубить орехи ножом.
- Выложить в салатник все ингредиенты, по вкусу посолить, заправить соусом и перемешать.
- На каждую порционную тарелочку выложить салатный лист, на который поместить порцию салата «Любовница», а сверху посыпать рублеными фисташками.
- Сразу подать закуску к столу (читайте также: как приготовить салат «Тиффани» с виноградом).
Салат «Французская любовница» с апельсином
Легкое, нежное, питательное и вкусное блюдо своим эффектным видом украсит любой праздничный стол. Представляем рецепт салата «Французская любовница», который приятно удивит своим вкусом.
Ингредиенты:
- курица – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- гранат – 0,5 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – 1/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Очищенную луковицу измельчить кубиками и пересыпать в небольшую миску. Туда же добавить сахар, соль, уксус, несколько ложек воды и перемешать. Оставить лук мариноваться в течение четверти часа, после чего откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
- Курицу (филе или окорочок) вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20-23 минут. Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем сухофрукты еще раз промыть и обсушить.
- Морковь тщательно вымыть, овощечисткой снять верхний слой и натереть на мелкой терке.
- Апельсин вымыть, очистить от кожуры, волокон, пленок и осторожно разделить на сегменты.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Очищенные орехи перебрать от случайного мусора и мелко порубить ножом.
- На плоском блюде сформировать салат слоями в такой последовательности (желательно установить кулинарное кольцо):
- курица + майонезная сеточка;
- маринованный лук;
- изюм;
- морковь + майонезная сеточка;
- орехи + майонезная сеточка;
- сыр + майонезная сеточка.
- Украсить салат сверху ломтиками апельсина, между которыми выложить зерна граната и изюм.
- Убрать салат в холодильник на час пропитаться, а затем аккуратно извлечь кулинарное кольцо и подать к праздничному столу.
Салат «Поцелуй любовницы» с изюмом и курагой
Данная интерпретация салата «Любовница» понравится любителям сладко-острых вкусов. Питательное, вкусное и эффектное блюдо украсит собой любой стол и сделает любой праздник незабываемым.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- изюм – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- курага – 5 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
- зелень – 2-3 веточки;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Вымыть свеклу и отварить до готовности (приготовить свеклу желательно заранее). Остывший корнеплод очистить от кожицы и натереть на средней терке.
- Все предварительно промытые сухофрукты в разных мисочках залить горячей кипяченой водой. Спустя 10-12 минут воду слить, ингредиенты промыть и обсушить, разложив на бумажные полотенца.
- Чернослив и курагу измельчить тонкими брусочками или кубиками.
- В свеклу добавить чернослив и перемешать.
- Морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Добавить к оранжевому корнеплоду изюм и перемешать.
- Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
- Твердый сыр натереть на терке и смешать с измельченной курагой и половиной чеснока.
- Оставшийся чеснок добавить в свеклу с черносливом.
- Все подготовленные компоненты выложить слоями, каждый из которых промазать майонезом. Желательно соблюсти такую очередность: морковь с изюмом, сыр с курагой, свекла с черносливом. Посыпать салат измельченными орехами.
- Дать салату охладиться и настояться в течение часа, после чего подать к праздничному столу и насладиться приятным вкусом.
Полезные советы
Каждой хозяйке хочется удивить своих близких вкусными и красивыми блюдами. Взглянув на фото салата «Любовница», хочется поскорее приготовить и отведать эту красочную и вкусную закуску. Чтобы она отвечала всем ожиданиям, стоит учесть нехитрые советы:
- Для салата необходимо использовать качественные, свежие продукты.
- Принято делать «Любовницу» слоями, чтобы лучше ощущался вкус каждого компонента.
- Для салата желательно использовать кулинарное кольцо или другую форму в виде сердца, куба и т. д. Можно сделать заготовку самостоятельно для порционной подачи из пластиковой бутылки.
- Измельчать продукты нужно на мелкой терке, чтобы салат имел более нежную консистенцию. Благодаря рецепту с фото каждая хозяйка легко справиться с приготовлением.
- Чтобы сыр легче измельчался, его необходимо предварительно поместить в морозильную камеру на полчаса. Твердый сыр заменить можно плавленым.
- Отличной альтернативой майонезу для тех, кто хочет снизить калорийность блюда, выступает нежирная сметана либо натуральный йогурт. Кроме того, майонез можно сделать самостоятельно. В нем не будет вредных добавок, а вкус впору отрегулировать исходя из личных предпочтений, добавив больше остроты или кислинки.
- В составе салата есть свекла. Данный корнеплод использовать можно в отварном виде либо запечь в духовке, завернув его в фольгу.
- Морковь в основном добавляется сырая. В идеале выбирать ярко-оранжевые, сладкие и сочные корнеплоды. Если же морковь оказалась несладкой, ее стоит смешать со щепоткой сахара.
- Салат включает также изюм. Использовать лучше некрупные сухофрукты, обязательно без косточек. Для мягкости ягоды нужно залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего слить воду, а изюм обсушить.
- Тем, кто не добавляет чеснок в салаты, чтобы не было запаха изо рта, можно просто натереть им салатник. Чтобы закуска получилась острой, вместо обычной моркови стоит использовать корейскую или же маринованную отварную свеклу.
- Более сытным салат выйдет с добавлением курицы. Оригинальный вкус можно создать благодаря маринованным грибам либо рыбным консервам.
- Салат «Любовница» до подачи должен постоять в холодильнике совсем немного, достаточно получаса. В отличие от других слоеных закусок, это блюдо во время формирования сразу смешивается с заправкой.
- «Любовница» отличается не только удачным составом, а еще экстравагантным оформлением. На выбор последнего влияет характер хозяйки и гостей, которых она принимает. Закуску можно выложить в прозрачный салатник слоями, а сверху посыпать рублеными орехами или украсить цветами из моркови или свеклы. Салат заиграет красивыми красками, если его подать в фужере для вина, широком стакане либо креманке. В Сети можно встретить фото оригинального подхода к оформлению: «Любовница» в виде губ, корсета или сердца.
История создания
Многим интересно, почему же салат имеет такое экстравагантное название. Однозначного определения нет, но есть несколько версий. Считается, что ингредиенты, имеющиеся в составе, содержат одновременно нежность и сладость, остроту и пикантность. Основными составляющими классического рецепта выступают свекла, морковь, орехи, сухофрукты, но существует немало вариаций с разнообразными добавками.
Вторая версия истории салата гласит, что только любящая и заботливая женщина способна создать яркое, насыщенное, питательное блюдо. Кроме того, нельзя исключать и еще одно мнение, связанное с составом закуски. Наличие ярких и полезных компонентов является мощным афродизиаком, что могло также послужить версией для названия салата.
Сроки годности
Для предотвращения порчи салата важно соблюсти основные правила:
- использование свежих продуктов;
- соблюдение рецептуры;
- применение правильной посуды для хранения;
- соблюдение срока годности и жирности майонеза;
- недопущение повторной заморозки готового салата;
- в салате нельзя оставлять металлические ложки/вилки;
- учесть температурный режим холодильника;
- быстрее портятся закуски с яйцами, мясом, морепродуктами;
- важно обращать внимание на продукты, находящиеся в холодильнике рядом с салатом;
- оптимальной тарой для хранения салата с майонезом является посуда из стекла или фарфора, накрытая крышками (использование пищевой пленки нежелательно, так как она провоцирует задыхание продукта и размножение бактерий).
Салат «Любовница» хранить в холодильнике можно не более суток при +2…+4 °С. Если салат некоторое время простоял на столе при комнатной температуре, срок годности сокращается до 12 часов.
Важно учитывать и жирность майонеза. Например, закуска, заправленная постным майонезом, даже если не прокиснет, то может потечь в течение 2-3 часов.
Польза и вред
Благодаря удачному подбору ингредиентов представленное блюдо очень полезно для организма. В составе «Любовницы» значатся витамины группы В, К, А, С, РР, Е, калий, кремний, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, цинк, органические кислоты, клетчатка, незаменимые аминокислоты, Омега -3, -6 жирные кислоты (читайте также: как приготовить салат «Русская красавица»).
Данный салат, обладающий антиоксидантным эффектом, особенно актуален в холодный период года, когда организм так нуждается в дополнительной витаминной подпитке.
Употребление салата «Любовница» в умеренных количествах благотворно сказывается на самочувствии и здоровье в целом:
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует работу головного мозга;
- поддерживает здоровье глаз;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует клеточные мембраны;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает структуру волос, ногтей, кожных покровов;
- укрепляет нервную систему;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- придает бодрости и энергии, повышает настроение;
- способствует устранению отечности.
В некоторых случаях салат имеет противопоказания.
Касается это людей, склонных к аллергиям, имеющих индивидуальную непереносимость определенных компонентов. Главное правило блюда – не переедать, только в этом случае удастся извлечь максимум полезных и ценных веществ.
Отзывы
Всемирная сеть является тем местом, где пользователи на многочисленных форумах делятся своими впечатлениями обо всем, что их интересует. В Сети существует, кроме прочего, масса кулинарных форумов, на которых хозяйки и любители вкусной пищи оставляют отзывы, демонстрируют фото блюд, подсказывают интересные решения по улучшению блюд.
Немало лестных слов оставили пользователи о салате «Любовница». Они отмечают полезный состав, хорошую сочетаемость ингредиентов, красивый внешний вид и отменный вкус. Многие хозяйки сделали акцент на оформлении, посчитав, что это одна из главных составляющих закуски.
Салат «Любовница» украсит и праздничный, и повседневный стол — как говорится, подойдет на все случаи. Если вы хотите удивить гостей, рекомендовано выкладывать компоненты послойно в виде сердца или губ, но использовать можно и другую кулинарную форму либо формировать «Любовницу» в прозрачном салатнике.