12 рецептов салата «Любовница» на праздничный стол

Салат «Любовница» является таким же популярным, как традиционные «Оливье», «Селедка под шубой» или «Мимоза». Закуска с интригующим названием съедается мгновенно, ведь она аппетитная, питательная и невероятно вкусная. Наиболее интересные и доступные рецепты салата «Любовница» собраны в данном материале.

12 рецептов салата "Любовница" на праздничный стол

Помимо эстетической стороны и отменного вкуса, салат «Любовница» обладает богатым витаминно-минеральным составом. Закуска, состоящая из овощей, орехов, сыра и майонеза всегда достойно смотрится на праздничном столе, привлекая внимание красочным видом.

Что особенно немаловажно – уделить внимание оформлению и красиво подать блюдо.

В 100 граммах салата «Любовница» содержится 194,7 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 7,6 г;
  • жиры – 12,7 г;
  • углеводы – 12,9 г.

Салат «Любовница» со свеклой и морковью: классический рецепт пошагово

Закуска с интригующим названием «Любовница» готовится из самых обычных ингредиентов, но в результате получается восхитительное и нежное блюдо. Используя классический рецепт, который всегда актуален, удастся удивить своих родных приятным вкусом и красивым видом салата.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 1/3 стакана;
  • сыр твердый – 160 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.чеснок натерли на мелкой терке
  2. Свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности (лучше заняться этим заранее, чтобы на приготовление закуску ушло меньше времени). Остывшие корнеплоды очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и смешать с чесноком.натертая на терке свекла с чесноком
  3. Промытый изюм залить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Далее воду нужно слить, промыть еще раз и обсушить на бумажных полотенцах.изюм промыли и обсушили
  4. Сладкую морковь небольшого размера хорошенько вымыть, очистить с помощью овощечистки, снова промыть и обсушить. Натереть корнеплоды на мелкой терке и смешать с изюмом.натертую на терке морковь смешали с изюмом
  5. Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от возможных сколов скорлупы и нарубить ножом на небольшие кусочки.грецкие орехи нарубили ножом на мелкие кусочки
  6. Твердый сыр (голландский, российский, пармезан или др.) натереть на крупной терке.твердый сыр натерли на крупной терке
  7. Далее необходимо сформировать салат (чтобы закуска аккуратно выглядела, неплохо воспользоваться кулинарной формой). На плоское блюдо выкладывать ингредиенты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в такой последовательности:
  • морковь с изюмом;
  • сыр;
  • свекла с чесноком;
  • грецкие орехи (последний слой майонезом промазывать не нужно).12 рецептов салата "Любовница" на праздничный стол
  1. Охладить салат в течение 10-15 минут в холодильнике, а затем подать к столу.Салат «Любовница» со свеклой и морковью

Салат «Любовница» с черносливом и копченым сыром

Представляем рецепт свежего, сочного, аппетитного и вкусного салата «Любовница», который можно приготовить всего за 20 минут при условии, что овощи сварены заранее. Даже с доступными и обычными компонентами закуска будет красиво смотреться и украшать праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • копченый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 1/3 стакана;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. По желанию можно корнеплоды запечь в духовке. Готовые остывшие овощи очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  2. Морковь вымыть и погрузить в воду, в которой варится свекла. Проверить на предмет готовности с помощью ножа, если корнеплод стал достаточно мягким, нужно достать из посуды. Остудить морковь, а затем натереть на средней терке.
  3. Промыть изюм, выложить в миску и залить горячей кипяченой водой. Оставить сухофрукты на 5-7 минут, после чего жидкость слить. Обсушить изюм, выложив его на бумажные полотенца, а затем отправить к моркови.
  4. Копченый сыр измельчить на терке. Отличное подойдет чечил, или косичка, копченый сыр гауда или моцарелла.
  5. Чернослив промыть, обсушить и мелко нарезать. Отправить его в свекольную массу и перемешать.
  6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Выложить чеснок в пиалу и смешать с майонезом.
  7. В отдельных мисках подготовить ингредиенты для салата. Для этого нужно каждый ингредиент смешать с соусом.
  8. Выложить на плоское блюдо морковную массу, придав ей силуэт сердца. Затем равномерно распределить сочный сыр. Следующим слоем выложить свеклу с черносливом и посыпать измельченными грецкими орехами.
  9. Украсить салат веточками петрушки или укропа и подать к праздничному столу.

Салат «Любовница» с черносливом и копченым сыром

Салат «Любовница» с курицей и изюмом

Яркий и сочный салат «Любовница» особенно удачным получается с добавлением курицы. Легкая пикантность вместе со сладкими сухофруктами делают закуску невероятно гармоничной. Следуя пошаговому рецепту, с приготовлением справиться даже неопытная хозяйка. Питательное блюдо отлично подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • курица – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – треть стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу следует вымыть, погрузить в кипящую воду и варить на умеренном огне около 25 минут (использовать можно грудку, филе, бедрышки или окорочок). В процессе варки мясо посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый продукт остудить, при необходимости очистить от кожи, костей, а затем нарезать мелким кубиком.
  2. Вымыть свеклу, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Если нож легко входит в корнеплод, значит, можно выключать плиту. Свеклу достать и воды, остудить, а затем очистить от кожицы. Натереть ее на средней терке в миску.
  3. Вымыть изюм и курагу (можно курагу заменить черносливом). Залить сухофрукты кипятком и оставить на 10-13 минут. С размягченных ингредиентов слить воду и обсушить на бумажных полотенцах. Курагу нарезать мелким кубиком, несколько штучек можно оставить для украшения. Измельченные сухофрукты отправить к свекле, добавить 2 столовые ложки майонеза и тщательно перемешать (для сочной свеклы майонеза требуется меньше).
  4. Вымыть яйца, погрузить в небольшой сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  6. Российский или другой твердый сыр измельчить также на терке. В миску с сыром добавить яйца, чеснок, майонез и хорошенько перемешать.
  7. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на средней терке (можно использовать терку, предназначенную для корейской моркови). Соединить оранжевый корнеплод с изюмом, добавить немного майонеза и перемешать.
  8. Очищенные орехи измельчить любым способом (размер кусочков выбирать самим). Часть орехов смешать со свеклой.
  9. Далее нужно сформировать послойно «Любовницу». На блюдо установить сервировочное кольцо либо использовать прозрачный салатник. Выкладывать слои в таком порядке:
  • морковь с изюмом;
  • курица + майонезная сеточка;
  • яйца с сыром и чесноком;
  • свекла с курагой и орехами.

Все слои необходимо разровнять и слегка утрамбовать. Украсить верх рублеными орехами и курагой.

  1. Можно салат немного охладить либо подавать сразу, предварительно сняв кулинарное кольцо.

Салат «Любовница» с курицей и изюмом

Салат «Любовница» с гранатом и грецким орехом

Каждый рецепт «Любовницы» по-своему интересен и уникален. Но неизменными остаются свекла, морковь и грецкие орехи. В представленном ниже варианте закуска заиграет новыми красками, ведь эту роль взял на себя гранат. Сочные зернышки придадут еще больше свежести, вкуса и яркости.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 70 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • твердый сыр – 180 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 3/4 стакана;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательным образом вымыть свеклу, залить ее чистой водой и отварить до готовности. Сваренный корнеплод охладить, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Некрупную сладкую морковь хорошенько вымыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.
  3. Промытый изюм замочить в кипятке на 10-12 минут, после чего промыть и обсушить.
  4. Натереть на терке твердый сыр. В зависимости от личных предпочтений, можно взять острый сыр типа чеддера, пармезана или более мягкие типа сливочного, гауды, моцареллы.
  5. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку.
  6. Грецкие орехи перебрать на предмет случайного мусора, а затем подсушить на сухой сковородке. Порубить орехи мелкими кусочками.
  7. Далее нужно сформировать салат. Для этого нужно в отдельных емкостях подготовить будущие слои и выложить в обратной последовательности:
  • свекла + грецкие орехи + майонез;
  • сыр + чеснок + майонез;
  • морковь + изюм + майонез.
  1. Гранат промыть, обсушить и очистить. Посыпать верх салата зернами граната.
  2. Убрать закуску в холодильник на час, после чего подать к столу.

Салат «Любовница» с гранатом и грецким орехом

Салат «Любовница» с яблоком

Любителям сочных, насыщенных овощных салатов с сухофруктами и орехами представляем еще один вариант «Любовницы». В данном рецепте используется яблоко, благодаря которому вкус блюда раскрывается еще ярче.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – треть стакана;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – треть стакана;
  • лимон – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 2 веточки;
  • майонез – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Собирать салат можно в прозрачной миске либо на блюде, на которое установить кулинарное кольцо. Все слои необходимо промазывать майонезом либо, как в нашем случае, каждый ингредиент смешать с 2 столовыми ложками майонеза.
  2. Свеклу среднего размера вымыть, залить водой и сварить до мягкости. Остывший корнеплод очистить от кожицы, натереть на терке и смешать с майонезом.
  3. Изюм промыть, высыпать в миску, залить горячей кипяченой водой. Спустя 10-12 минут сухофрукты промыть еще раз и обсушить на бумажных салфетках.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы, перебрать от случайного мусора и порубить небольшими кусочками.
  5. Тщательно вымытую морковь очистить от кожицы и натереть на средней терке. Смешать ярко-оранжевый сочный корнеплод с изюмом и парой ложек майонеза. Это будет первый слой салата.
  6. Твердый сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и предварительно очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Выложить сочную смесь поверх моркови.
  7. Вымыть яблоко, очистить от кожицы, сердцевины и натереть на терке. Фруктовую нарезку сбрызнуть соком лимона. Яблочную массу не смешивать с майонезом. Выложить тертое яблоко поверх сыра.
  8. Верхним слоем выступает свекла. Осталось посыпать салат рублеными орехами, украсить зеленью и подать к праздничному столу.

Салат «Любовница» с яблоком

Салат «Любовница» с плавленым сыром и яйцом

Если в салате изменить всего несколько ингредиентов, блюдо приобретает новый вкус. В данном рецепте вместо свежей используется вареная морковь, твердого сыра – плавленый. Чуть сладковатый, нежный, с небольшой остринкой вкус «Любовницы» понравится любителям пикантных и питательных салатов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • плавленый сырок – 2 шт. (180 г);
  • зелень – полпучка;
  • изюм – 60 г;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь и свеклу. Овощи сварить (готовность проверить с помощью ножа, который легко должен входить).
  2. Корнеплоды остудить, очистить от кожицы и натереть в разные миски на мелкой или средней терке.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт поместить под холодную воду. Остывшие яйца очистить (полжелтка оставить для украшения) и натереть на мелкой терке.
  4. Изюм необходимо промыть и залить горячей кипяченой водой на 10 минут. Затем снова промыть сухофрукты и обсушить на бумажных салфетках. Отправить изюм к вареной моркови.
  5. Предварительно охлажденные в морозильнике сырки натереть на мелкой терке и перемешать с яйцами.
  6. Грецкие орехи внимательно перебрать, поскольку могут попадаться сколы скорлупы, и порубить ножом на мелкие фрагменты (часть орехов оставить для украшения). Высыпать орехи в емкость со свеклой и перемешать.
  7. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить или пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом.
  8. Подготовленные пары ингредиентов смешать майонезным соусом.
  9. Далее нужно собрать салат. Для этого на плоское блюдо установить форму в виде сердца или кулинарную другую форму. Выкладывать ингредиенты слоями в такой последовательности: морковь с изюмом, сырки с яйцом, свекла с орехами.
  10. Посыпать салат тертыми желтками, измельченными орехами и украсить веточками петрушки или укропа. Аккуратно достать кулинарную форму и подать «Любовницу» к столу.

Салат «Любовница» с плавленым сыром и яйцом

Салат «Любовница» с морковью по-корейски и огурцом

Сытный, питательный, пикантный и очень вкусный салат «Любовница» прекрасно подходит для романтического ужина, новогодних праздников или другого семейного торжества. Приятную остроту придает слоеной закуске копченая курица и корейская морковь.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 350 г;
  • консервированные шампиньоны – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • твердый сыр – 180 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • корейская морковь – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель и отварить в мундире. В конце варки овощи посолить. Готовый картофель остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Грибы необходимо промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Очищенную луковицу измельчить кубиками.
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до полупрозрачности, после чего добавить шампиньоны. Обжаривать в течение 6-7 минут на среднем огне. Затем переложить грибную зажарку в тарелку и остудить.
  5. Копченую курицу (грудку или окорочок) очистить от шкурки и косточек. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  6. Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать с обеих сторон кончики и измельчить соломкой либо натереть на крупной терке.
  7. Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
  8. Морковь по-корейски отжать руками от маринада и немного укоротить соломку.
  9. На плоском блюде тонкой струйкой майонеза сделать силуэт сердца (если есть кулинарная форма – замечательно!) и внутри заполнить майонезной решеточкой.
  10. Первым слоем выложить тертый картофель, на который полить тонкой струйкой майонез в виде решеточки. Картофель и остальные ингредиенты желательно разравнивать силиконовой лопаткой (спатулой).
  11. Далее слои распределять в такой последовательности:
  • курица + майонез;
  • шампиньоны + майонез;
  • огурец + майонез;
  • корейская морковь + майонез;
  • сыр.
  1. Осталось украсить «Любовницу» зеленью, охладить блюдо в течение часа и подать к столу.

Отметим, что такой салат идеально подходит на роль закуски к Новому году. В таком случае оформлять блюдо стоит в форме рождественского венка. Для этого можно использовать кулинарное кольцо, а в центре поставить стакан в качестве ограничителя. Выкладывать продукты по кругу слоями, а украсить можно импровизированными елочными игрушками (половинки черри, перепелиных яиц, веточки укропа и т. д.).

Салат «Любовница» с морковью по-корейски и огурцом

Салат «Любовница» с грибами и корейской морковью

Очередной рецепт слоеной закуски отлично подойдет для любого торжества и встречи близких. Чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, вовсе не обязательно искать салаты из дорогих ингредиентов. Из курицы, моркови, лука, огурца и яиц получается не менее вкусное и питательное угощение.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • корейская морковь – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 мл;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Курицу (филе или окорочок) вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовый продукт остудить и измельчить мелкими кусочками.
  2. Промыть грибы, обсушить и нарезать пластинками или средним кубиком.
  3. Очистить луковицу от шелухи и измельчить полукольцами или кубиком.
  4. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и готовить вместе до золотистости (около 10 минут). Переложить грибную зажарку на тарелку и остудить.
  5. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и натереть на терке.
  6. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики с двух сторон и нарезать кубиками.
  7. Корейскую морковь отжать от лишней жидкости и нарезать соломку более мелкими кусочками.
  8. В прозрачный салатник выкладывать ингредиенты слоями в такой очередности:
  • грибная зажарка + майонезная сеточка + чуть черного перца;
  • курица + майонез;
  • морковь;
  • яйцо + майонез;
  • огурец + майонез.
  1. Осталось украсить слоеный салат свежей зеленью, дать немного настояться в холодильнике и подать к столу.

Салат «Любовница» с грибами и корейской морковью

Салат «Любовница» с ананасами, курицей и сыром

Каждый рецепт салата «Любовница» по-своему уникален и интересен. Очень нежную, свежую и аппетитную закуску предлагаем приготовить с курицей, ананасами, яблоком и кукурузой. Легкое, нежное блюдо непременно найдет новых поклонников!

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • ананасы (консервированные) – 300 г;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • кукуруза (консервированная) – баночка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • йогурт или майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, филе или окорочок вымыть и отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, душистого перца и лаврового листа. Готовое мясо остудить, очистить от кожи, костей, хрящей и нарезать мелкими кубиками.
  2. Российский или другой твердый сыр натереть на средней/мелкой терке.
  3. С консервированных ананасов слить воду, оставить кусочки или кольца экзотического фрукта на сите в течение 15 минут, так как жидкость выделяется медленно. Затем нарезать ананасы тонкими брусочками.
  4. Зеленое кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
  5. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  6. Все подготовленные компоненты сложить в прозрачный салатник, заправить натуральным йогуртом или майонезом и перемешать. По желанию можно разложить закуску в порционные вазочки/креманки и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Дамский каприз» с ананасом и куриной грудкой).

Салат «Любовница» с ананасами, курицей и сыром

Салат «Любовница» с виноградом, курицей и фисташками

Представляем оригинальный, изысканный и очень вкусный салат, который идеально подойдет для романтичного ужина, но и любое застолье с такой закуской пройдет на ура.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • пекинская капуста – небольшой кочан;
  • фисташки – 50 г;
  • виноград без косточек – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • карри – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть филе, удалить пленки, прожилки и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать мясо тонкими брусочками, поперчить, посолить, посыпать карри.
  2. На разогретую с маслом сковороду выложить кусочки курицы и обжарить до золотистой корочки. Переложить готовое филе на тарелку и остудить.
  3. Нашинковать тонкой соломкой пекинскую капусту (несколько листьев оставить либо дополнительно предусмотреть листья салата).
  4. Промытый и обсушенный виноград порезать на половинки (при необходимости удалить косточек, но лучше использовать кишмиш).
  5. В майонез (можно заменить сметаной либо йогуртом) добавить пропущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешать.
  6. Очистить фисташки от скорлупы, порубить орехи ножом.
  7. Выложить в салатник все ингредиенты, по вкусу посолить, заправить соусом и перемешать.
  8. На каждую порционную тарелочку выложить салатный лист, на который поместить порцию салата «Любовница», а сверху посыпать рублеными фисташками.
  9. Сразу подать закуску к столу (читайте также: как приготовить салат «Тиффани» с виноградом).

Салат «Любовница» с виноградом, курицей и фисташками

Салат «Французская любовница» с апельсином

Легкое, нежное, питательное и вкусное блюдо своим эффектным видом украсит любой праздничный стол. Представляем рецепт салата «Французская любовница», который приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу измельчить кубиками и пересыпать в небольшую миску. Туда же добавить сахар, соль, уксус, несколько ложек воды и перемешать. Оставить лук мариноваться в течение четверти часа, после чего откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Курицу (филе или окорочок) вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20-23 минут. Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем сухофрукты еще раз промыть и обсушить.
  4. Морковь тщательно вымыть, овощечисткой снять верхний слой и натереть на мелкой терке.
  5. Апельсин вымыть, очистить от кожуры, волокон, пленок и осторожно разделить на сегменты.
  6. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  7. Очищенные орехи перебрать от случайного мусора и мелко порубить ножом.
  8. На плоском блюде сформировать салат слоями в такой последовательности (желательно установить кулинарное кольцо):
  • курица + майонезная сеточка;
  • маринованный лук;
  • изюм;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • орехи + майонезная сеточка;
  • сыр + майонезная сеточка.
  1. Украсить салат сверху ломтиками апельсина, между которыми выложить зерна граната и изюм.
  2. Убрать салат в холодильник на час пропитаться, а затем аккуратно извлечь кулинарное кольцо и подать к праздничному столу.

Салат «Французская любовница» с апельсином

Салат «Поцелуй любовницы» с изюмом и курагой

Данная интерпретация салата «Любовница» понравится любителям сладко-острых вкусов. Питательное, вкусное и эффектное блюдо украсит собой любой стол и сделает любой праздник незабываемым.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • курага – 5 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу и отварить до готовности (приготовить свеклу желательно заранее). Остывший корнеплод очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  2. Все предварительно промытые сухофрукты в разных мисочках залить горячей кипяченой водой. Спустя 10-12 минут воду слить, ингредиенты промыть и обсушить, разложив на бумажные полотенца.
  3. Чернослив и курагу измельчить тонкими брусочками или кубиками.
  4. В свеклу добавить чернослив и перемешать.
  5. Морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Добавить к оранжевому корнеплоду изюм и перемешать.
  6. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
  7. Твердый сыр натереть на терке и смешать с измельченной курагой и половиной чеснока.
  8. Оставшийся чеснок добавить в свеклу с черносливом.
  9. Все подготовленные компоненты выложить слоями, каждый из которых промазать майонезом. Желательно соблюсти такую очередность: морковь с изюмом, сыр с курагой, свекла с черносливом. Посыпать салат измельченными орехами.
  10. Дать салату охладиться и настояться в течение часа, после чего подать к праздничному столу и насладиться приятным вкусом.

Салат «Поцелуй любовницы» с изюмом и курагой

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется удивить своих близких вкусными и красивыми блюдами. Взглянув на фото салата «Любовница», хочется поскорее приготовить и отведать эту красочную и вкусную закуску. Чтобы она отвечала всем ожиданиям, стоит учесть нехитрые советы:

  1. Для салата необходимо использовать качественные, свежие продукты.
  2. Принято делать «Любовницу» слоями, чтобы лучше ощущался вкус каждого компонента.
  3. Для салата желательно использовать кулинарное кольцо или другую форму в виде сердца, куба и т. д. Можно сделать заготовку самостоятельно для порционной подачи из пластиковой бутылки.
  4. Измельчать продукты нужно на мелкой терке, чтобы салат имел более нежную консистенцию. Благодаря рецепту с фото каждая хозяйка легко справиться с приготовлением.
  5. Чтобы сыр легче измельчался, его необходимо предварительно поместить в морозильную камеру на полчаса. Твердый сыр заменить можно плавленым.
  6. Отличной альтернативой майонезу для тех, кто хочет снизить калорийность блюда, выступает нежирная сметана либо натуральный йогурт. Кроме того, майонез можно сделать самостоятельно. В нем не будет вредных добавок, а вкус впору отрегулировать исходя из личных предпочтений, добавив больше остроты или кислинки.
  7. В составе салата есть свекла. Данный корнеплод использовать можно в отварном виде либо запечь в духовке, завернув его в фольгу.
  8. Морковь в основном добавляется сырая. В идеале выбирать ярко-оранжевые, сладкие и сочные корнеплоды. Если же морковь оказалась несладкой, ее стоит смешать со щепоткой сахара.
  9. Салат включает также изюм. Использовать лучше некрупные сухофрукты, обязательно без косточек. Для мягкости ягоды нужно залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего слить воду, а изюм обсушить.
  10. Тем, кто не добавляет чеснок в салаты, чтобы не было запаха изо рта, можно просто натереть им салатник. Чтобы закуска получилась острой, вместо обычной моркови стоит использовать корейскую или же маринованную отварную свеклу.
  11. Более сытным салат выйдет с добавлением курицы. Оригинальный вкус можно создать благодаря маринованным грибам либо рыбным консервам.
  12. Салат «Любовница» до подачи должен постоять в холодильнике совсем немного, достаточно получаса. В отличие от других слоеных закусок, это блюдо во время формирования сразу смешивается с заправкой.
  13. «Любовница» отличается не только удачным составом, а еще экстравагантным оформлением. На выбор последнего влияет характер хозяйки и гостей, которых она принимает. Закуску можно выложить в прозрачный салатник слоями, а сверху посыпать рублеными орехами или украсить цветами из моркови или свеклы. Салат заиграет красивыми красками, если его подать в фужере для вина, широком стакане либо креманке. В Сети можно встретить фото оригинального подхода к оформлению: «Любовница» в виде губ, корсета или сердца.

История создания

Многим интересно, почему же салат имеет такое экстравагантное название. Однозначного определения нет, но есть несколько версий. Считается, что ингредиенты, имеющиеся в составе, содержат одновременно нежность и сладость, остроту и пикантность. Основными составляющими классического рецепта выступают свекла, морковь, орехи, сухофрукты, но существует немало вариаций с разнообразными добавками.

Вторая версия истории салата гласит, что только любящая и заботливая женщина способна создать яркое, насыщенное, питательное блюдо. Кроме того, нельзя исключать и еще одно мнение, связанное с составом закуски. Наличие ярких и полезных компонентов является мощным афродизиаком, что могло также послужить версией для названия салата.

Сроки годности

Для предотвращения порчи салата важно соблюсти основные правила:

  • использование свежих продуктов;
  • соблюдение рецептуры;
  • применение правильной посуды для хранения;
  • соблюдение срока годности и жирности майонеза;
  • недопущение повторной заморозки готового салата;
  • в салате нельзя оставлять металлические ложки/вилки;
  • учесть температурный режим холодильника;
  • быстрее портятся закуски с яйцами, мясом, морепродуктами;
  • важно обращать внимание на продукты, находящиеся в холодильнике рядом с салатом;
  • оптимальной тарой для хранения салата с майонезом является посуда из стекла или фарфора, накрытая крышками (использование пищевой пленки нежелательно, так как она провоцирует задыхание продукта и размножение бактерий).

Салат «Любовница» хранить в холодильнике можно не более суток при +2…+4 °С. Если салат некоторое время простоял на столе при комнатной температуре, срок годности сокращается до 12 часов.

Важно учитывать и жирность майонеза. Например, закуска, заправленная постным майонезом, даже если не прокиснет, то может потечь в течение 2-3 часов.

Польза и вред

12 рецептов салата "Любовница" на праздничный стол

Благодаря удачному подбору ингредиентов представленное блюдо очень полезно для организма. В составе «Любовницы» значатся витамины группы В, К, А, С, РР, Е, калий, кремний, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, цинк, органические кислоты, клетчатка, незаменимые аминокислоты, Омега -3, -6 жирные кислоты (читайте также: как приготовить салат «Русская красавица»).

Данный салат, обладающий антиоксидантным эффектом, особенно актуален в холодный период года, когда организм так нуждается в дополнительной витаминной подпитке.

Употребление салата «Любовница» в умеренных количествах благотворно сказывается на самочувствии и здоровье в целом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует работу головного мозга;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует клеточные мембраны;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • придает бодрости и энергии, повышает настроение;
  • способствует устранению отечности.

В некоторых случаях салат имеет противопоказания.

Касается это людей, склонных к аллергиям, имеющих индивидуальную непереносимость определенных компонентов. Главное правило блюда – не переедать, только в этом случае удастся извлечь максимум полезных и ценных веществ.

Отзывы

Всемирная сеть является тем местом, где пользователи на многочисленных форумах делятся своими впечатлениями обо всем, что их интересует. В Сети существует, кроме прочего, масса кулинарных форумов, на которых хозяйки и любители вкусной пищи оставляют отзывы, демонстрируют фото блюд, подсказывают интересные решения по улучшению блюд.

Немало лестных слов оставили пользователи о салате «Любовница». Они отмечают полезный состав, хорошую сочетаемость ингредиентов, красивый внешний вид и отменный вкус. Многие хозяйки сделали акцент на оформлении, посчитав, что это одна из главных составляющих закуски.

Салат «Любовница» украсит и праздничный, и повседневный стол — как говорится, подойдет на все случаи. Если вы хотите удивить гостей, рекомендовано выкладывать компоненты послойно в виде сердца или губ, но использовать можно и другую кулинарную форму либо формировать «Любовницу» в прозрачном салатнике.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: