Салат «Малибу» удивляет необычным сочетанием продуктов и разнообразием уникальных вкусов. Такая яркая и аппетитная закуска запомнится всем гостям. Оригинальные и несложные рецепты салата «Малибу» собраны в данной статье.
Салат «Малибу» вполне можно отнести к категории закусок «гости на пороге», ведь его можно приготовить всего за несколько минут. Существует немало вариаций данного салата, в числе которых главными ингредиентами могут выступать копченая или отварная курица, индейка, говядина, крабовые палочки, креветки, колбаса, ветчина. В сочетании с сочными овощами, фруктами, бобовыми и хрустящими сухариками блюдо имеет неповторимый яркий вкус. Каждый из вариантов обладает своей изюминкой, что отличает «Малибу» от остальных угощений.
Калорийность салата «Малибу» довольно немаленькая и составляет 235 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет такую картину:
- белки – 8,8 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 4,8 г.
Салат «Малибу» с копченой курицей и помидорами: классический рецепт пошагово
Праздничное застолье с салатом «Малибу» получится ярким и очень вкусным. Сочное и аппетитное блюдо с хрустящими сухариками никого не оставит равнодушным. Особенно придется по душе такой салат тем, кому импонируют закуски, не нуждающиеся в предварительной варке продуктов.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- копченая курица – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- сухарики – 50 г;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – щепотка;
- майонез – 3 ст. л.;
- сладкая консервированная кукуруза (по желанию) – полбаночки.
Приготовление:
- Огурчики вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи маленькими кубиками.
- Спелый упругий помидор вымыть и обсушить. Вырезать место фиксации плодоножки. Нарезать томат небольшими кубиками или брусочками.
- Сыр хорошего качества (пошехонский, костромской, российский или голландский) натереть на крупной терке.
- Снять с копченой курочки кожицу, удалить кости. Нарезать мясо мелкими кубиками.
- Сухарики для салата можно использовать магазинные типа «Кириешек» либо приготовить самостоятельно. Для этого несколько ломтиков белого хлеба нарезать кубиками. Давленый чеснок в масле немного обжарить на сковородке. Сбрызнуть хлебные кубики чесночным маслом, посолить и перемешать. На противне, застеленном пергаментом, подрумянить сухарики при +200 °С примерно 8-10 минут. Поджаренные сухарики поперчить и аккуратно перемешать. Остудить их на противне для испарения остатков влаги.
- Слить маринад с консервированной кукурузы.
- Сложить подготовленные компоненты в глубокую миску, заправить майонезом и поперчить, посолить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
- Промыть укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- Переложить угощение в вазочки или бокалы, украсить измельченной зеленью и подать к столу. По желанию сухарики не добавлять в салат, а посыпать ими «Малибу». Употреблять закуску стоит сразу, чтобы не размокли сухарики.
Салат «Малибу» с курицей и ананасами
Легкое, сочное и аппетитное угощение с курочкой, ананасами, мягким сыром, орехами и овощами отличается невероятной питательностью и потрясающим вкусом. Благодаря ананасу салат «Малибу» приобретает сладковатые нотки.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- ананас (консервированный) – 200 г;
- черри – 5-6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- листья салата – 150 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- сухарики – 40 г;
- майонез – 120 мл;
- зелень – пучок;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть куриную грудку, бедрышки или окорочок. Погрузить продукт в кипящую воду и отварить до готовности. В ходе варки бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить курицу прямо в бульоне, а затем очистить от кожи, костей. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Ананасы измельчить мелкими кусочками и выложить на 10 минут в сито, чтобы стек лишний сок.
- Свежий огурчик (если небольшой – можно взять два) вымыть, обрезать кончики, обсушить. Нарезать овощ кубиками.
- Черри вымыть и обсушить. Нарезать помидорки небольшими дольками.
- Маринованный огурчик измельчить также кубиками, а затем отжать руками от выделившегося рассола.
- Перебрать от случайного мусора очищенные орехи и порубить на небольшие кусочки.
- Сыр (подойдет любой мягкий сорт по вкусу, например, маскарпоне, моцарелла, рикотта, фета или сулугуни). Нарезать его мелкими кубиками.
- Очищенный от шелухи чеснок измельчить любым способом.
- Подготовленные составляющие сложить в глубокую миску, заправить майонезом, посолить п перемешать. По желанию добавить щепотку молотого черного перца.
- Петрушки или укроп промыть, встряхнуть и порубить ножом на мелкие кусочки.
- Разложить салат «Малибу» в красивую порционную посуду, украсить зеленью и сухариками (вместо магазинных можно использовать сухарики домашнего приготовления, обжаренные с разными специями). Подать закуску сразу же, пока сухарики не стали мягкими.
Салат «Малибу» с курицей и болгарским перцем
Несмотря на необычное название, салат «Малибу» состоит из знакомых и недорогих ингредиентов. В его основе – нежное куриное филе, сочные овощи и аппетитные сухарики. Простой и быстрый оригинальный рецепт покорил многих хозяек, ведь он великолепно подходит и для праздников, и будней. Особенностью «Малибу» является то, что компоненты в салате нарезаны крупными кусочки, отчего он получается объемным и насыщенным.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- листья салата – 3-4 шт.;
- кукуруза (консервированная) – полбаночки;
- листовой салат – 150 г;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки;
- сухарики;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- майонез – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец (молотый), смесь перцев – щепотка.
Приготовление:
- Вымыть куриную грудку или филе и обсушить. Порезать мясо на небольшие кусочки и выложить в миску. Для этого курицу посыпать сахаром, солью, смесью перцев и паприкой. Добавить немного растительного масло, обвалять в специях и оставить мариноваться на четверть часа.
- Подготовленное филе запечь в духовке при +180 °С. На противень или в форму для запекания выложить пергамент, смазать лист парой капель растительного масла. На нем разместить филе и запечь в течение 15-20 минут. Готовое остывшее мясо нарезать крупные тонкими ломтиками.
- Листовой салат и зелень промыть и обсушить. Листья салата порвать руками на средние кусочки. Петрушку или укроп измельчить любым способом (руками или ножом).
- Кукурузу откинуть на сито и слегка обсушить.
- Огурец вымыть, обрезать кончики и нарезать средними кубиками.
- Крепкие спелые помидоры нарезать брусочками. Вместо мясистых томатов можно использовать черри, нарезанные на четвертинки.
- Болгарский перец яркого цвета (неплохо взять пару овощей разного оттенка) вымыть и очистить от хвостиков, семян и перегородок. Нарезать овощи брусочками.
- Яйца лучше сварить заранее. Остывшие и очищенные от скорлупы яйца измельчить небольшими дольками. Неплохо использовать перепелиные яйца, количество которых можно увеличить в два-три раза.
- В глубокую емкость сложить подготовленные компоненты. Добавить по вкусу специи, соль, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- Переложить «Малибу» в порционные салатники или на сервировочное блюдо, украсить сухариками, зеленью и подать к столу.
Салат «Малибу» с курицей, огурцом и яйцом: ПП рецепт
Интересный салат «Малибу», который отличается не только оригинальным названием, но еще ярким, изысканным внешним видом и великолепным вкусом, будет выигрышно смотреться на любом празднике. Закуску по данному рецепту особенно оценят сторонники правильного питания. Сделать его достаточно просто и быстро может даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 2 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- листья салата – 2 шт.;
- сухарики – 50 г;
- сыр твердый – 140 г;
- петрушка – 3 веточки;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- перец черный (свежемолотый) – щепотка.
Приготовление:
- Вымытое куриное филе опустить в емкость с закипевшей подсоленной водой и сварить до готовности. Остудить мясо, а затем нарезать небольшими кусочками либо разобрать на волокна.
- Промыть яйца комнатной температуры, поместить в маленький сотейник и сварить вкрутую. Остудить их в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать произвольными кусочками.
- Плотные помидоры, вымытые и обсушенные, очистить мягкой семенной части с помощью чайной ложки. Нарезать овощи брусочками.
- Качественный сыр натереть на крупной терке. Вместо твердого можно использовать рассольный или плавленый сыр. Благодаря последнему салат приобретет интересный пикантный вкус.
- Обжарить кунжут на прогретой сухой сковородке в течение пары минут.
- Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
- Листовой салат промыть и порвать руками на небольшие кусочки и выложить на тарелку. На них разместить куриное филе. На мясо выложить помидоры, огурцы, яйца, сыр.
- Сала «Малибу» полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Добавить в блюдо специи, соль, золотистый кунжут и измельченную петрушку. Сразу подать салат к столу.
Салат «Малибу» с пекинской капустой
Питательная и вкусная закуска «Малибу» будет кстати для торжественного случая. А еще такой салат отлично разнообразит привычное повседневное меню, тем более приготовить его можно легко и быстро. Питательное блюдо способно заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- помидор – 4 шт.;
- пекинская капуста – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- российский сыр – 120 г;
- сухарики – 40 г;
- грецкий орех (очищенный) – 5-7 ядер;
- зелень – полпучка;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- С копченой курицы снять кожу, мясо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Курицу можно заменить индейкой.
- Помидор вымыть, обсушить и измельчить брусочками (если овощ пустил сок, его слить, иначе салат потечет).
- Российский сыр либо другой твердый сыр по вкусу натереть на крупной терке.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть, обсушить и нашинковать небольшими кусочками.
- Орехи, очищенные от скорлупы, мелко порубить или измельчить в блендере.
- Промытую и обсушенную петрушку или укроп измельчить.
- Сложить подготовленные ингредиенты в общую миску, добавить очищенный измельченный чеснок, молотый перец и заправить соусом, приготовленным из сметаны и майонез.
- Аккуратно перемешать все составляющие, после чего переложить в красивые порционные вазочки или креманки, посыпать хрустящими сухариками и подать к столу.
Салат «Малибу» с говядиной и помидорами
Нежное, аппетитное и вкусное блюдо «Малибу» украсит любое праздничное событие. Всего за несколько минут удастся создать насыщенный, питательный и полезный салат, который понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- курица (филе) – 250 г;
- сыр твердый – 150 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сухарики – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- зелень – полпучка;
- майонез – 160 мл.
Приготовление:
- Говядину необходимо отварить заранее с добавлением специй и соли. Остывшее мясо нарезать брусочками.
- Куриную грудку или окорочок промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. После полного остывания курицу очистить от кожи и костей, а затем разобрать на волокна.
- Крепкие помидоры и огурцы вымыть, обсушить, удалить хвостики. Нарезать овощи небольшими брусочками.
- Качественный сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
- Подготовленные компоненты соединить в общей миске, добавить перец и соль по вкусу, а затем заправить майонезом.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Переложить салат «Малибу» на красивое блюдо горкой, украсить измельченной зеленью и посыпать сухариками. Подать угощение к праздничному столу. По данному рецепту закуску можно приобрести в магазине «Лента», в котором этот салат пользуется высоким спросом. В домашних условиях его легко приготовить, чтобы порадовать своих близких.
Салат «Малибу» с колбасой и кукурузой
Сочное, питательное и вкусное блюдо с необычным названием «Малибу» не требует термической обработки, а значит, оно еще и очень полезное. Простое приготовление, быстрота и красочный вид делают этот салатик настоящие украшением любого стола.
Ингредиенты:
- сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
- колбаса копченая – 200 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сыр голландский – 120 г;
- помидор – 2 шт.;
- сухарики – 40-50 г;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- майонез – 110 мл;
- петрушка – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Упругие помидоры и огурчики вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Огурцы очистить от кончиков и кожицы. Нарезать их небольшими кубиками.
- Помидоры нарезать брусочками.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- С копченой колбасы снять пленку. Мясное изделие нарезать брусочками.
- Слить маринад с консервированной кукурузы.
- Далее сложить все подготовленные компоненты в глубокий салатник, добавить сухарики, молотый перец и заправить майонезом.
- Салат «Малибу» аккуратно перемешать и сразу подать к столу.
Салат «Малибу» с копченой колбасой и сыром
Представляем необычный, легкий и вместе с тем питательный салат «Малибу». Сочные свежие овощи в сочетании с копченой курицей дают потрясающий вкус. Сухарики придадут блюду особую изюминку, но добавлять их следует непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- сыр мягкий – 150 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- огурец свежий – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- листья салата – 150 г;
- сухарики – 30 г;
- соль – щепотка;
- майонез – 170 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Очистить копченую колбасу от пленки и нарезать кубиками.
- Огурцы вымыть, обсушить и очистить от кончиков. Если плотная кожура, от нее желательно избавиться, чтобы салат был нежнее. Нарезать овощи кубиками.
- Вымытые и обсушенные помидоры нарезать брусочками.
- Мягкий сыр типа феты, моцареллы или рикотты (все зависит от личных предпочтений) измельчить кубиками.
- Листья салата промыть и обсушить. Порвать их руками на небольшие части.
- Сухарики можно использовать магазинные либо приготовить самим из белого хлеба. Для этого батон нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца и остудить.
- Все компоненты соединить в салатнике, заправить майонезом и перемешать. Аккуратно перемешать салат «Малибу», украсить измельченной петрушкой и сразу подать к столу.
Салат «Малибу» с ветчиной и помидорами
Когда времени немного, а хочется приготовить для гостей полезное, красивое и вкусное блюдо, на выручку придет салат «Малибу». Необходимо лишь нарезать ингредиенты, перемешать и подать к столу. Составляющие закуски не требуют термической обработки, а значит, в нем сохраняются все ценные вещества.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- ветчина – 250 г;
- сыр полутвердый или мягкий – 200 г;
- огурец свежий – 3 шт.;
- сухарики – 100 г;
- майонез – 130 мл;
- петрушка – полпучка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть огурцы и томаты, а затем обсушить.
- У огурцов обрезать кончики и снять кожицу. Нарезать овощи кубиками.
- У томатов вырезать место крепления плодоножки и извлечь семенную мягкую часть чайной ложкой. Нарезать кубиками и поместить в миску, заправить оливковым масло, посолить и перемешать. Оставить помидоры на 10-12 минут в условиях комнатной температуры, а затем слить масло.
- С ветчины снять пленку. Нарезать мясное изделие кубиками. Вместо ветчины можно использовать карбонад.
- Сыр мягкого сорта подержать в морозильнике около 15 минут, а затем натереть на крупной терке.
- Подготовленные компоненты (кроме сухариков) поместить в глубокую емкость, поперчить, посолить по вкусу и заправить майонезом. Все хорошенько перемешать и убрать на полчаса в холодильник.
- Переложить «Малибу» на красивое блюдо в или в салатницу.
- Перед подачей добавить сухарики и перемешать. Осталось украсить блюдо веточками петрушки, измельченным укропом и подать к столу.
Салат «Малибу» с крабовыми палочками
Существует немало оригинальных рецептов салата «Малибу». Одним из них является вариант с добавлением крабовых палочек, сыра, томатов и сухариков. Нежное блюдо быстро готовится и отличается отменным вкусом.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- помидор – 3 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- сухарики – 100 г;
- петрушка/укроп – пучок;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- С охлажденных крабовых палочек снять пленку и нарезать мелкими кубиками.
- Плотные спелые томаты вымыть, обсушить и вырезать место крепления плодоножки. Измельчить овощи небольшими брусочками. Если они пустят сок – необходимо жидкость слить.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
- Сухарики можно приготовить и нескольких ломтиков белого хлеба, нарезанного кубиками и обжаренного на растительном масле со специями. Магазинный вариант типа «Кириешек» также отлично подходит.
- Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить (пару веточек оставить для украшения).
- Выложить подготовленные компоненты в салатник и заправить майонезом. Все хорошенько перемешать, украсить веточками петрушки и сразу подать к столу.
Салат «Малибу» с крабовыми палочками и фасолью
Одним из питательных и аппетитных вариантов салата «Малибу» является рецепт, представленный далее. Чтобы его приготовить, не придется ничего варить, достаточно подготовить составляющие, перемешать и можно наслаждаться потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- красная фасоль (консервированная) – баночка;
- крабовые палочки – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть фасоль и откинуть на дуршлаг (такая манипуляция необходимо, чтобы жидкость от бобовых не перебила вкус остальных ингредиентов в салате).
- Крабовые палочки освободить от пленки. Нарезать их мелкими кубиками.
- Вымытые и обсушенные томаты очистить от мягкой сердцевины. Нарезать овощи брусочками.
- Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
- В красивый салатник сложить подготовленные компоненты, добавить майонез и хорошенько перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости поперчить, посолить.
- Промыть зелень (укроп, петрушку или зеленый лук), обсушить и мелко порубить.
- Украсить салат «Малибу» измельченной зеленью и подать к столу.
Салат «Малибу» с крабовыми палочками и курицей
Холодная закуска с необычным названием «Малибу» прекрасно дополнит любое застолье и разнообразит ужин. На приготовление вкусного, питательного и яркого блюда потребуется немного времени и сил. Данный рецепт предполагает смешивание компонентов, но при желании можно сделать слоеное угощение.
Ингредиенты:
- курица копченая – 350 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- помидор – 4 шт.;
- сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
- картофель – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 4 ст. л.;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Тщательно вымыть картошку (если клубни небольшого размера, можно взять больше), очистить и нарезать тонкой соломкой. Нарезанный картофель посолить и обсушить. В толстостенном сотейнике или кастрюле разогреть растительное масло, которое должно закипеть. Опустить в масло картофельную соломку и жарить около 3-4 минут, после чего достать шумовкой. Если нет времени или возможности возиться с картофелем, можно использовать картофельные готовые чипсы или сухарики со вкусом бекона или курицы.
- С охлажденных крабовых палочек снять пленку и нарезать кубиками.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить, и удалить кожуру. Нарезать овощи соломкой и слегка посолить.
- Помидоры вымыть, обсушить, вырезать место крепления плодоножки, а затем нарезать небольшими дольками. Обычные помидоры можно заменить черри.
- Сыр предварительно подержать в морозильнике около четверти часа. Нарезать продукт брусочками или натереть на крупной терке.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы.
- Снять кожу с копченой курицы и удалить косточки. Нарезать мясо небольшими кусочками или разобрать на волокна. Можно использовать отварную курицу.
- Соединить в глубокой емкости подготовленные компоненты, заправить майонезом, слегка посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать.
- Промытый и обсушенный укроп мелко порубить, а затем посыпать им салат «Малибу». Разложить угощение в порционную посуду и подать к столу.
Салат «Малибу» с креветками и сыром
Блюда с добавлением морепродуктов всегда получаются свежими, аппетитными и изысканными. Многокомпонентный салат «Малибу, в котором используются креветки, овощи, сыр, яйца и сухарики, легко готовится и получается сытным, ярким, вкусным.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- сыр российский – 200 г;
- креветки (очищенные) – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- листья салата – 2-3 шт.;
- сухарики – 40 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Промыть яйца комнатной температуры, сложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на огонь. Спустя 9-10 минут от момента вскипания воды нагрев отключить. Яйца поместить в холодную воду. После остывания их очистить от скорлупы и порубить небольшими кусочками.
- Предварительно очищенные креветки промыть и проварить в кипящей подсоленной воде около двух минут.
- Вымыть морковь, очистить и отварить до готовности (по желанию использовать свежие овощи). Остывшие корнеплоды очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Снять кожицу с томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарезать красные овощи кубиками.
- Российский или другой вкусный твердый сыр натереть на крупной терке.
- Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить.
- Зелень промыть, обсушить и измельчить.
- Все ингредиенты сложить в глубокий салатник, заправить майонезом и перемешать.
- Промыть листья салата и обсушить. Выложить их на плоское блюдо, на котором разместить салат «Малибу» горкой. Перед подачей украсить закуску сухариками и измельченной зеленью (читайте также: рецепты салата «Цезарь» с креветками).
Салат «Малибу» с креветками и ананасом
Освежающий, нежный и очень вкусный салат «Малибу» с креветками, крабовыми палочками и ананасом особенно понравится представительницам прекрасного пола.
Ингредиенты:
- сыр полутвердый/твердый – 120 г;
- ананас (консервированный) – баночка;
- креветки королевские – 10-12 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- листья салата – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Кольца ананаса порезать кубиками и поместить в дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сироп.
- Крабовые палочки разморозить и нарезать небольшими кубиками.
- Креветки разморозить, извлечь панцирь, хвост, желудок, кишечник. Морепродукты промыть.
- На прогретую с растительным маслом сковородку отправить креветки. Обжарить их на умеренном огне в течение 6-7 минут. Готовые остывшие креветки нарезать мелкими кубиками.
- Любой вкусный сыр натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
- Листья салата промыть и обсушить. Порвать их руками на небольшие части.
- Подготовленные ингредиенты отправить в глубокую емкость, добавить чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, слегка посолить и заправить майонезом. Все хорошенько перемешать.
- Выложить салат на красивое блюдо горкой, украсить измельченной зеленью и подать к столу (читайте также: как приготовить «Оливье» с креветками).
Салат «Малибу» с сухариками и кукурузой без мяса
Любители сырных, овощных и интересных салатов наверняка оценят данный рецепт. Холодная закуска с ярким названием «Малибу» приятно удивит свежестью, питательностью и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сыр голландский – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- сухарики – 40 г;
- листья салата – 100 г;
- специи, соль – по вкусу;
- сметана – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- черный перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
Приготовление:
- В миске соединить сметану или нежирный майонез, сок лимона, молотый перец, сухой орегано или другие специи по вкусу. Все хорошенько перемешать, а затем убрать соус в холодильник.
- Сыр нарезать 3-сантиметровыми брусочками, ширина которых около 7 миллиметров. Можно использовать гауду, костромской или другой качественный продукт по вкусу, в том числе и мягкий сыр типа адыгейского или брынзы.
- Тщательно вымыть и обсушить листья салата (подойдет любой вид). Порвать руками на кусочки размером 4-6 сантиметров либо нарезать керамическим ножом.
- Вымыть и обсушить огурцы и упругие спелые помидоры. Огурчики по желанию очистить и нарезать брусочками. Аналогичным образом поступить с помидорами.
- С консервированной кукурузы слить маринад.
- Смешать подготовленные компоненты в глубокой миске. Заправить соусом и хорошенько перемешать.
- Переложить салат «Малибу» в вазочки или креманки, посыпать сухариками и подать к столу (читайте также: как приготовить классический греческий салат).
Полезные советы
Салат «Малибу» получится аппетитным, изысканным и вкусным, если взять во внимание несложные правила:
- Использовать следует только свежие и качественные ингредиенты.
- Закуска получится сочнее, если куриную грудку заменить вареным окорочком или бедрышками.
- Листья белокочанной либо пекинской капусты вначале нужно нашинковать продольными полосками, а затем нарезать кубиками. Измельченные овощи будут еще сочнее, если слегка их помять руками со щепоткой соли.
- Большее количество сыра сделает салат гораздо ароматнее, питательнее и вкуснее.
- Помидоры выбирать для блюда следует спелые, но вместе с тем плотные. Сочные и мягкие томаты пустят еще больше сока, и салат потечет.
- Если рецепт предполагает наличие сухариков, добавлять их следует непосредственно перед подачей, в противном случае они размякнут, и блюдо будет уже не таким аппетитным и вкусным.
- Чтобы яйца в процессе варки не полопались, использовать их нужно комнатной температуры, выкладывать в варочную емкость, заливать холодной водой, а затем отправлять на огонь.
Когда произносят слово «Малибу», одни тут же представляют великолепный калифорнийский город, другие связывают его с матово-белым ликером. Хозяйки и любители вкусной пищи, попробовав однажды салат с одноименным названием, непременно влюбятся в него, ведь он обладает потрясающим вкусом и привлекательным видом.
Несмотря на такое название, для блюда понадобятся самые обычные ингредиенты, имеющиеся в любом отечественном супермаркете. Рецепты салата «Малибу» весьма интересны и разнообразны, равно как и звездные жители одноименного американского городка. Эта неординарная закуска удачно сочетает различные компоненты, удивляя палитрой приятного вкуса, к тому же отличается простым и быстрым приготовлением. Обязательным условием блюда является крупная нарезка продуктов для создания насыщенного и полного вкуса.
В качестве заправки для «Малибу» подойдет обычный магазинный майонез, однако с домашним соусом салат получится еще насыщеннее и вкуснее. Некоторые кулинары рекомендуют майонез смешивать со сметаной в равных пропорциях.
Сроки годности
Хранить многокомпонентное блюдо в холодильнике при 0…+4 °С, заправленное майонезом, разрешается в течение 16-18 часов, при этом важно использовать герметичную посуду из пищевого пластика, стекла или керамики. Если салат «Малибу» постоял несколько часов на столе при комнатной температуре, срок годности сокращается в разы. Кроме того, стоит иметь в виду, что блюдо, в котором в качестве соуса использовалась сметана, нужно употреблять сразу, поскольку уже спустя полчаса кушанье начнет подкисать.
Польза и вред
Представленная закуска содержит в своем составе немало питательных веществ, среди которых впору отметить витамины группы В, А, С, Е, РР, К, а также такие микроэлементы, как натрий, кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, марганец, селен, цинк. Для того чтобы извлечь от салата с ярким названием «Малибу» максимальное количество полезных нутриентов, необходимо употреблять его в умеренных количествах. Только в этом случае блюдо благотворно скажется на самочувствии и здоровье в целом. Польза яркой и вкусной закуски проявляется в следующем:
- укрепление иммунитета, восстановление защитных сил организма;
- улучшение зрения, предотвращение ночной слепоты;
- нормализация артериального давления и качества крови;
- улучшение структуры ногтей, волос, кожных покровов;
- укрепление нервной системы;
- замедление возрастных изменений;
- повышение работоспособности;
- нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- укрепление костной системы.
Любое блюдо, и салат «Малибу» не исключение, может быть противопоказано.
Не следует употреблять его в пищу аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Проявить осторожность стоит людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, мочекаменную болезнь.
Отзывы
В Сети можно встретить немало положительных отзывов о салате «Малибу». Пользователи на кулинарных форумах нередко делятся своими впечатлениями о приготовленных блюдах, демонстрируют фото, высказывают свои пожелания, а иногда делают замечания. Среди достоинств салата «Малибу» многие хозяйки отметили легкость и простоту приготовления, необычный и вместе с тем удачный набор компонентов, красивый вид и отменный вкус.
Кроме того, мнение по выбору идеального рецепта разделились. Одним нравится закуска с добавлением ананаса, другим – болгарского перца, третьим импонируют сухарики. Какой бы рецепт ни был выбран, «Малибу» достойно украсит праздничный стол или разнообразит привычное меню.