Приготовив однажды салат «Мечта», непременно захочется сделать его вновь. Закусок с этим многообещающим названием существует огромное количество. Оригинальные, несложные и разнообразные рецепты салата «Мечта» на любой вкус представлены в данном материале.
Салат «Мечта» отличается простотой и легкостью приготовления. Не нужно быть искусным кулинаром, чтобы приготовить аппетитную, полезную и вкусную закуску. Ингредиенты, необходимые для «Мечты», без труда удастся отыскать в ближайшем магазине.
Калорийность салата «Мечта» составляет 114,6 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 9,5 г;
- жиры – 6,3 г;
- углеводы – 5 г.
Салат «Мечта» с крабовыми палочками и помидорами: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- полутвердый сыр – 100 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 2 шт.;
- сухарики – 40 г;
- петрушка/укроп – пучок;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Охлажденные крабовые палочки освободить от пленки. Нарезать продукт небольшими кубиками.
- С крепких спелых томатов, предварительно вымытых и обсушенных, удалить место крепления плодоножки и семена. Нарезать овощи небольшими брусочками и сложить в небольшую миску.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Отправить измельченный чеснок к помидорам и перемешать.
- Полутвердый сыр хорошего качества натереть, используя терку с мелкими отверстиями.
- Промыть зелень, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- Собрать салат в прозрачной салатнице, выкладывая ингредиенты в такой последовательности:
- крабовые палочки + майонезная сеточка;
- томаты с чесноком + чуть соли и черного перца + майонез;
- сыр + майонезная сеточка;
- измельченная зелень;
- сухарики (подойдут как магазинные, так и приготовленные в домашних условиях).
- Подать вкусную и сытную «Мечту» сразу к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть. Достоинством данной закуски является быстрое приготовление и отменный вкус.
Салат «Мечта» с крабовыми палочками и кальмарами
Ингредиенты:
- свежий огурец – 2 шт.;
- крабовые палочки – 180 г;
- кальмары – 220 г;
- яйцо – 3 шт.;
- укроп/петрушка – полпучка;
- перец соль – по вкусу;
для майонеза:
- соль – щепотка;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 140 мл.
Приготовление:
- Очистить кальмары, промыть, а затем погрузить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение двух-трех минут. Достать морепродукты и опустить в холодную воду. Затем убрать пленку и нарезать кальмаров небольшими кусочками.
- Промыть яйца, поместить в сотейник, залить холодной водой и поставить вариться. Готовить продукт в течение 9 минут с момента вскипания воды. Сваренные яйца отправить в холодную воду. После остывания их очистить от скорлупы и нарезать соломкой либо натереть на крупной терке.
- Разморозить крабовые палочки, очистить от упаковки и нарезать их соломкой.
- Короткоплодные свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики. По желанию срезать кожицу. Измельчить овощи соломкой.
- В глубокую миску сложить подготовленные компоненты.
- Тем временем приготовить домашний майонез. Для этого необходимо ингредиенты, указанные в рецепте, соединить и взбить с помощью погружного блендера в течение 20-25 секунд.
- Заправить домашним майонезом составляющие салата «Мечта», по вкусу поперчить, посолить и перемешать.
- Выложить закуску на плоское блюдо горкой, украсить зеленью и подать к столу. Вкусное блюдо из морепродуктов, где гармонично сочетаются представленные продукты, удачно впишется в любое меню и понравится всем.
Салат «Мечта» с крабовыми палочками и сыром
Ингредиенты:
- огурец свежий – 2 шт.;
- крабовые палочки – 150 г;
- твердый сыр – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- черный перец (свежемолотый) – щепотка;
- соль – щепотка;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Охладить готовый продукт в ледяной воде, после чего очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
- Вымыть свежие огурцы и обсушить. Обрезать с обеих сторон кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Разморозить крабовые палочки и снять пленку. Нарезать их маленькими кубиками.
- Российский или другой сыр хорошего качества натереть на средней терке.
- Подготовленные компоненты поместить в салатницу, заправить майонезом, добавить немного молотого перца и соли.
- Все хорошенько перемешать и сразу подать к столу. Простой, сытный и вкусный салат подходит как для повседневного, так и праздничного стола. По желанию для пикантности можно положить в закуску 1-2 зубчика измельченного чеснока.
Салат «Мечта» с крабовыми палочками и кукурузой
Ингредиенты:
- сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
- крабовые палочки – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- майонез – 60 мл;
- укроп – 2-3 веточки;
- сухарики – 40 г.
Приготовление:
- Промыть яйца и в небольшой варочной емкости сварить вкрутую. Готовые яйца поместить в емкость с холодной водой. Остывшие ингредиенты очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Помидоры вымыть и обсушить. Разрезать овощи пополам, выбрать семена с мякотью, слегка присолить и уложить срезом на бумажное полотенце для избавления от сока. Нарезать плотную мякоть томатов на небольшие брусочки.
- Снять пленку с охлажденных крабовых палочек и разобрать их на волокна.
- Слить жидкость с кукурузы и пересыпать на сито. Оставить на несколько минут для обсыхания.
- Твердый сыр натереть на средней терке.
- В небольшую емкость выложить майонез, добавить чуть соли, перца и смешать с измельченным зубчиком чеснока.
- Промыть зелень (зеленый лук, укроп), обсушить и мелко порубить острым ножом.
- Подготовленные ингредиенты выложить в красивый прозрачный салатник, заправить соусом и перемешать. Сверху украсить сухариками и подать к столу. Можно приготовить салат «Мечта» слоями. Для этого на плоское блюдо установить кулинарное кольцо и выкладывать компоненты, смазывая соусом, в таком порядке:
- крабовые палочки;
- кукуруза;
- яйцо;
- сыр;
- зелень.
- Если закуска приготовлена слоями, ей нужно дать пропитаться в холодильнике около 1-1,5 часа. Затем осторожно снять сервировочное кольцо, украсить блюдо сухариками и подать к столу. Для семейного ужина можно добавить в данное блюдо рис для сытности и питательности. Поскольку салат содержит помидоры, лучше закуску употребить сразу (читайте также: рецепты салата «Коррида» с крабовыми палочками).
Салат «Мечта» с крабовыми палочками и сухариками
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- крабовые палочки – 180 г;
- твердый сыр – 110 г;
- сухарики – упаковка;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2-3 веточки;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Яйца промыть, аккуратно опустить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить в ледяной воде. Остывший продукт очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
- С охлажденных крабовых палочек извлечь пленку. Нарезать их небольшими кубиками.
- Очищенный чеснок от шелухи пропустить через чеснокодавку.
- Российский, голландский или другой хороший сыр натереть на мелкой терке.
- Выложить все подготовленные компоненты в просторную миску, заправить майонезом и перемешать. Соус получится вкуснее, если в него добавить пару ложек лимонного сока.
- Укроп промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- Салат «Мечта» разложить в порционные креманки/вазочки, украсить свежей зеленью, сухариками и подать к праздничному столу. Можно подать закуску на общем блюде, выложив угощение горкой и посыпав сухариками.
Отметим, что если нравится вкус мягких сухариков, то в таком случае можно добавить их непосредственно в салат. Для украшения можно использовать маслины или оливки без косточек.
Салат «Мечта» с красной рыбой и огурцом
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- красная рыба (филе) – 150 г;
- крабовые палочки – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- кукуруза (консервированная) – полбаночки;
- огурец (свежий) – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- майонез – 75 мл;
- маслины/оливки/ягоды (для украшения) – 5-7 шт.;
- зелень – 2 веточки.
Приготовление:
- Длиннозерный рис (если есть возможность приобрести золотистый рис – это идеальный вариант) промыть до прозрачности воды и отварить до рассыпчатости. Крупу остудить и переложить в глубокую салатницу.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы. Добавить ее в емкость с рисом.
- Свежие короткоплодные огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи мелкими кубиками, а затем отправить их в посуду с кукурузой и рисом.
- Семгу, форель или другую слабосоленую красную рыбу очистить от кожицы и косточек. Нарезать морепродукт мелкими кубиками.
- С охлажденных крабовых палочек снять пленку и нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть крепкое кисло-сладкое яблоко, снять кожицу и извлечь семенную коробочку. Нарезать фрукт маленькими кубиками.
- Подготовленные компоненты сложить в глубокую емкость, заправить майонезом и перемешать. Затем попробовать и при необходимости добавить немного соли.
- Разложить закуску «Мечта» в красивые креманки или порционные салатники, украсить маслинами, ягодами, зеленью или по своему усмотрению и подать к праздничному столу.
Салат «Мечта» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- кукуруза (консервированные) – 3/4 баночки;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр голландский – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- помидор – 3 шт.;
- майонез – 140 мл;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Курицу промыть, опустить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25 минут. Можно использовать грудку, бедрышки или окорочок. Остывшее мясо очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками.
- Промыть шампиньоны, обсушить и измельчить кубиками.
- Очистить лук от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости. Присоединить грибы, выпарить воду, а затем добавить еще немного масла и при частом помешивании довести содержимое до готовности. Ближе к окончанию жарки добавить соль, перец по вкусу.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Томаты промыть, обсушить, извлечь место крепления плодоножки и убрать чайной ложкой семена. Нарезать овощи небольшими брусочками.
- Голландский сыр (подойдет любой качественный продукт: костромской, тильзитер, российский, гауда и т. д.) натереть на крупной терке.
- Слить маринад с консервированной кукурузы.
- Собрать салат «Мечта» на плоском блюде (желательно установить кулинарное кольцо). Выкладывать ингредиенты слоями, промазывая их майонезом, в следующем порядке:
- курица;
- грибная зажарка;
- помидоры (можно чуть посолить, поперчить);
- яйца;
- кукуруза;
- сыр.
- Поместить слоеное блюдо в холодильник на 1,5-2 часа. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо и украсить нежную «Мечту» по своему усмотрению (зелень, оливки, кукуруза, клюква, лимон и т. д.).
Салат «Мечта» с курицей и ананасом
Ингредиенты:
- курица (филе) – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маслины – 9-11 шт.;
- ананас (консервированный) – 120 г;
- полутвердый/твердый сыр – 170 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 5 шт.;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- майонез – 150 мл;
- петрушка/укроп – полпучка.
Приготовление:
- Промыть куриное филе. Вскипятить в кастрюле небольшое количество воды, добавить пару горошин душистого перца, лавровый лист и пол чайной ложечки соли. Погрузить в емкость с кипящей водой куриное филе и отварить до готовности (около получаса). Остудить мясо прямо в бульоне, а затем достать, переложить на разделочную доску и измельчить кубиками.
- Промытые яйца сложить в небольшой сотейник, добавить прохладную воду и сварить вкрутую (после вскипания воды варить 9-10 минут). Готовый продукт поместить в холодную воду. Затем яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Консервированные ананасы достать из жидкости, нарезать мелкими кусочками (кубиками или брусочками) и откинуть на сито для стекания сока. Можно использовать свежий фрукт.
- Сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
- Вымыть болгарский перец красного цвета, обсушить, удалить плодоножку и внутренности. Нарезать овощ тонкими брусочками.
- Маслины без косточек нарезать колечками.
- В глубоком салатнике соединить подготовленные компоненты и заправить майонезом. Попробовать «Мечту» на вкус и при необходимости поперчить и посолить.
- Разложить салат в порционные бокалы/вазочки, украсить по своему вкусу и подать к столу. «Мечта» по данному рецепту легко готовится и отличается потрясающим вкусом, сочностью и нежностью.
Салат «Мечта» с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- свежий огурец – 2 шт.;
- курица (филе) – 300 г;
- чернослив – 10-12 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – пучок;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- сыр твердый/полутвердый – 60 г;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Промыть курицу, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение получаса. Готовое мясо остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Промытые яйца поместить в сотейник и сварить вкрутую. Затем их опустить в холодную воду, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на крупной терке в разные тарелки.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать их мелкими кубиками либо натереть на крупной терке. Если жесткая кожура, ее нужно снять.
- Чернослив вымыть, залить горячей кипяченой водой и оставить на 10-12 минут. Далее слить воду, сухофрукты обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Грецкие орехи перебрать от сколов скорлупы и случайного мусора. Порубить орехи на маленькие кусочки.
- Сыр натереть на крупной терке. Вместо твердого сыра (типа российского, костромского или голландского) можно использовать колбасный или плавленый сыр. Последние предварительно следует охладить в морозильной камере около получаса.
- Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
- В прозрачную салатницу либо на плоское блюдо с установленным сервировочным кольцом выкладывать ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в таком порядке:
- курица;
- огурцы;
- белки;
- чернослив;
- орехи;
- сыр;
- зелень (по желанию).
- Украсить салат измельченными желтками и майонезной сеточкой. Убрать закуску в холодильник на час-полтора.
Отметим, что по желанию между черносливом и орехами можно выложить слой тертых кисло-сладких яблок (читайте также: как приготовить салат «Нежность»).
Салат «Мечта» с копченой курицей и кальмарами
Ингредиенты:
- кальмары (отварные) – 200 г;
- курица копченая – 200 г;
- шампиньоны (маринованные) – 220 г;
- сыр российский – 150 г;
- яйцо – 5 шт.;
- зелень – полпучка;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими.
- Разморозить кальмары, промыть и погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Проварить 1,5-2 минуты, а затем морепродукты достать из воды, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Снять кожу с копченой курочки и удалить косточки. Нарезать мясо мелкими кусочками.
- С грибов слить жидкость. Нарезать шампиньоны небольшими кубиками.
- На крупной терке натереть твердый сыр.
- Сформировать салат на плоском блюде. Если есть возможность, установить кулинарное кольцо диаметром 16-18 см. Выкладывать компоненты слоями, покрывая их майонезной сеточкой, при этом соблюдая такую очередность:
- копченая курица;
- маринованные шампиньоны;
- белки;
- кальмары;
- сыр;
- желтки.
- Поместить «Мечту» на час-полтора в холодильник. Затем аккуратно снять кулинарное кольцо, украсить рубленой зеленью и подать к праздничному столу.
Салат «Мечта» с капустой, болгарским перцем и огурцом
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 300 г;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- укроп – 3-4веточки;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой и дополнительно порезать ножом. Можно использовать белокочанную капусту, которую следует помять руками с небольшим количеством соли.
- Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и кожуру. Нарезать овощи небольшими кубиками. Таким же образом измельчить маринованные огурчики, которые затем отжать руками от выделившегося рассола.
- Плавленые сырки, предварительно охлажденные в морозильнике в течение получаса, натереть на средней терке.
- Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать на мелкие кусочки.
- Болгарский перец ярко-красного, оранжевого или бордового цвета вымыть, очистить от плодоножки и семенной части. Нарезать овощ соломкой.
- Укроп промыть, обсушить и измельчить.
- В небольшой емкости смешать сметану с майонезом. Можно добавить немного рубленой зелени.
- В глубокую миску сложить все подготовленные компоненты и заправить соусом. Затем переложить салат в порционные салатники с сервировочным кольцом, чтобы блюдо получилось в виде башенки. Перед подачей кольцо снять, украсить веточкой укропа и можно угощать близких.
Салат «Мечта» с капустой и яблоком
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – полкило;
- редис – 120 г;
- огурец свежий – 3 шт.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
для соуса:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой и сложить в объемную миску. Если овощ жестковатый, нужно его помять руками с добавлением небольшого количества соли.
- Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать лук к капусте.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить и обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать овощи мелкими кубиками, а затем отправить в емкость с овощами.
- Редис вымыть, обсушить и нарезать полукружочками. Переложить овощную нарезку в салат.
- Сладкую яркую морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски либо нашинковать соломкой. Отправить яркую нарезку в емкость с овощами.
- Вымыть яблоко, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт тонкой соломкой либо натереть на крупной терке. Переложить яблоки в салат.
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить любым способом и отправить к остальным ингредиентам.
- В отдельной миске смешать майонез, сметану, лимонный сок, соль, сахар, перец. Все тщательно перемешать.
- Заправить полученным соусом салат «Мечта». Дать закуске настояться в холодильнике около 15-20 минут, а затем подать к столу.
Салат «Мужская мечта» с ветчиной и опятами
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- ветчина – 170 г;
- опята (маринованные) – 200 г;
- курица (филе) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – щепотка;
- майонез – 200 мл.
Приготовление:
- Куриное филе промыть и отварить в кипящей воде в течение 22-24 минут. В ходе варки добавить немного соли, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Остудить мясо в бульоне, после чего нарезать мелкими кубиками или соломкой. По желанию можно использовать жареную или запеченную курицу.
- Промыть яйца, поместить в маленькую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить в ледяной воде, а затем очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
- Ветчину освободить от пленки и нарезать соломкой.
- Очищенную луковицу измельчить кубиками.
- Маринованные опята достать из банки и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В глубокую емкость сложить подготовленные компоненты, добавить по вкусу перец и соль. Заправить салат майонезом и хорошенько перемешать.
- Подавать «Мечту» на блюде, на которое выложить листья салата и кружочки помидоров. Украсить салат свежей зеленью. Такая закуска является настоящей мечтой мужчины, ведь в ней есть все, что нужно для отменного вкуса: мясо, грибы, ветчина, яйца (читайте также: рецепты салата «Грибная поляна» с опятами).
Салат «Мечта дамы» с корейской морковью и курицей
Ингредиенты:
- огурец свежий – 2 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- морковь по-корейски – 170 г;
- яйцо – 4 шт.;
- орех грецкий (очищенный) – полстакана;
- майонез – 120 мл;
- петрушка/укроп – полпучка.
Приготовление:
- Промытое куриное филе погрузить в кастрюльку с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25 минут. Готовое мясо остудить, а затем нарезать соломкой. Вместо курицы для данного салата подходит также нежирная свинина, телятина или говядина.
- Промыть яйца, поместить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
- Слить жидкость с корейской моркови и измельчить соломку.
- Промыть свежие огурчики, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать овощи тонкой соломкой.
- Орехи перебрать от случайного мусора и измельчить (порубить ножом или воспользоваться мясорубкой/кухонным комбайном).
- На плоской тарелке с использованием кулинарного кольца сформировать салат слоями, выкладывая ингредиенты и покрывая майонезной сеточкой, в таком порядке:
- корейская морковь;
- огурцы;
- курица;
- яйца;
- грецкие орехи.
- Украсить закуску по своему усмотрению и поставить на час в холодильник. С настоявшейся «Мечты» осторожно снять кулинарное кольцо. Вкусный, аппетитный и красочный салатик подать к праздничному столу.
Салат «Мечта супруга» с ветчиной, грибами и сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- грибы – 400 г;
- ветчина – 300 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп/петрушка/базилик – пучок;
- майонез – 200 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промыть яйца, поместить в небольшую емкость и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кусочками.
- С ветчины снять пленку. Нарезать мясное изделие небольшими кубиками.
- Шампиньоны (можно использовать лесные грибы, которые предварительно перебрать, очистить, промыть и отварить) промыть, обсушить и нарезать кубиками. Кроме того, вполне подойдут и консервированные грибочки.
- Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками или тонкими четвертькольцами.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до легкой золотистости. К овощам добавить грибы, выпарить воду и готовить около 5-6 минут, при этом постоянно помешивая. В конце жарки грибы посолить, поперчить по вкусу.
- Твердый сыр хорошего качества нарезать мелкими кубиками.
- Промыть зелень, обсушить и мелко порубить (пару веточек можно оставить для украшения).
- Сложить подготовленные ингредиенты в просторную салатницу и заправить майонезом. Попробовать салат на вкус и при необходимости добавить специи.
- Украсить «Мечту супруга» веточками зелени и подать к столу. Такое сытное и вкусное блюдо непременно оценят мужья заботливых жен.
Салат «Мечта миллионера» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- курица (филе) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр российский – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 150 мл;
- петрушка – пару веточек;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Курицу промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Можно использовать грудку, окорочок или бедрышки. Готовое мясо выложить на тарелку, остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Промыть картофель и в мундире сварить до готовности. После полного остывания снять тонкую кожицу и нареза картофель мелкими кубиками либо натереть на крупной терке.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелкими кусочками.
- В толстостенном сотейнике или сковороде с небольшим количеством масла обжарить грибы с луком. Во время жарки шампиньоны слегка посолить.
- Промытые яйца отварить в небольшом сотейнике вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы. Один желток отложить для украшения, остальные яйца натереть на крупной терке.
- Российский сыр или другой по своему вкусу натереть на средней терке.
- Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс и смешать с майонезом в небольшой емкости.
- Подготовленные компоненты собрать в прозрачной салатнице слоями, каждый из которых промазывать майонезом. Выкладывать продукты в таком порядке:
- картофель;
- грибная зажарка;
- курица;
- сыр;
- яйца.
- Украсить салат тертым желтком и веточками свежей зелени. По желанию посыпать рублеными орехами. Такое блюдо еще известно под названием «Мечта олигарха», которое отличается несложным приготовлением, насыщенным и пикантным вкусом.
Салат «Мечта олигарха» с картофелем пай и копченым мясом
Ингредиенты:
- копченое мясо – 250 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- укроп/петрушка – 3-4 веточки;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 100 мл;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- оливки/маслины (без косточки) – 9-10 шт.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры. Натереть его на терке, предназначенной для корейской моркови. Сложить нарезку в дуршлаг, опустить в холодную воду и подержать 5 минут. Сменить воду и повторить процедуру несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Обсушить картошку на бумажном полотенце.
- В толстостенном сотейнике разогреть масло. Небольшими порциями опускать картошку в масло и обжаривать на небольшом огне до румяной корочки (от плиты не отходить, поскольку жарится все быстро). Готовый картофель выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами. В прогретой с маслом сковороде пассеровать лук до легкой золотистости.
- Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить яйца небольшими кусочками.
- Копченое мясо нарезать тонкой соломкой. Можно использовать качественную ветчину или буженину.
- Обрезать кончики с маринованных огурцов. Нарезать овощи тонкой соломкой и отжать руками, чтобы избавиться от лишнего рассола.
- Укроп промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
- В прозрачном салатнике сформировать салат, выкладывая послойно ингредиенты в такой последовательности:
- половина копченого мяса;
- огурцы + ложка кетчупа;
- грибы с луком;
- яйца + кетчуп;
- оставшееся мясо;
- укроп + кетчуп;
- картофель пай.
- Маслины нарезать колечками и разложить по краям салата. Поместить «Мечту олигарха» в холодильник на полчаса, а затем подать к праздничному столу.
Салат «Мечта гурмана» с копченой курицей и грибами
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- белые грибы – 200 г;
- зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
- картофель – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – полпучка;
- майонез – 150 мл;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. Остывшие клубни остудить, а затем снять кожицу и измельчить кубиками или натереть на крупной терке.
- Копченую курицу нарезать тонкой соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить и мелко порубить ножом.
- Белые грибы очистить, промыть и отварить в течение получаса в подсоленной воде. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, остудить, а затем нарезать соломкой. Вместо белых можно использовать отварные или обжаренные шампиньоны.
- Слить жидкость с зеленого горошка.
- Вымыть свежие огурцы, обсушить и обрезать кончики с обеих сторон. От кожицы желательно избавиться. Нарезать овощи мелкими кубиками.
- Подготовленные компоненты (кроме горошка) сложить в глубокую миску, заправить майонезом и попробовать на вкус. При необходимости посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Переложить салат горкой на красивое блюдо либо в порционные салатники, украсить по кругу зеленым горошком и подать к столу.
Салат «Мечта гурмана» с баклажанами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- опята по-корейски (маринованные) – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – полпучка;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- семена кунжута – 2 ч. л.
Приготовление:
- Промытые и очищенные баклажаны небольшого размера нарезать кружочками, посолить и оставить на полчаса, после чего их промыть.
- Запанировать баклажаны в муке.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить баклажаны до золотистости с обеих сторон.
- Промыть и обсушить помидоры и сладкий перец.
- С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими дольками/ломтиками.
- Болгарский перец очистить от плодоножки и внутренностей. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
- Очищенный от шелухи чеснок измельчить любым способом.
- В другую сковородку выложить помидоры, болгарский перец и чеснок. Данную массу обжарить в течение нескольких минут (овощи должны держать форму и не превратиться в кашу). В конце жарки добавить перец и соль по вкусу.
- Слить жидкость с маринованных опят.
- В салатницу сложить слоями баклажаны, опята по-корейски, томаты с перцем и чесноком. Украсить блюдо рубленой зеленью и семенами кунжута.
Салат «Мечта гурмана» с курицей и яблоком
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- курица (филе) – 250 г;
- яблоко – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
- зелень (кинза/петрушка/укроп) – полпучка;
- каперсы – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
- Картофель вымыть и отварить в мундире. Остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы и хвостиков. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить фрукты мелкими кубиками.
- Промыть зелень, зеленый лук, обсушить и мелко порубить.
- В небольшой емкости смешать майонез со сметаной, перцем и солью.
- Слить жидкость с зеленого горошка.
- В глубокой миске соединить подготовленные ингредиенты, добавить каперсы и заправить приготовленным соусом.
- Украсить «Мечту гурмана» зеленым горошком, зеленью, кружочками яиц либо по своему усмотрению. Переложить салат горкой на красивое блюдо либо в порционные вазочки и подать к праздничному столу.
Полезные советы
Неизбитый рецепт оригинального и красивого салата является настоящей находкой. С «Мечтой» удастся удивить даже самого капризного гостя. Одно только название способно заинтересовать, ведь хочется узнать, из чего состоит аппетитное и вкусное блюдо. В действительности все просто, из удачно подобранных, недорогих и доступных компонентов можно создать потрясающее угощение. Большой популярностью пользуются слоеные закуски, но существует масса аппетитных рецептов, в которых ингредиенты перемешиваются между собой.
Название салата можно связать с количеством составляющих, которых в блюде предостаточно. Продукты великолепно сочетаются и создают уникальную гамму вкуса.
Заправлять салат «Мечта» можно магазинным или домашним майонезом. Вкусный соус получается из сметаны и майонеза, смешанных в равных пропорциях, с добавлением зелени и чеснока. В майонез можно добавить немного горчицы и лимонного сока. Тем, кто считает калории, в качестве заправки неплохо взять натуральный йогурт.
Сроки годности
Хранить салат в холодильнике допускается в течение суток при +1…+4 °С. Чтобы «Мечта» хорошо сохранилась, важно использовать только качественные продукты, использовать стеклянную или пластиковую пищевую посуду, которая закрывается крышкой. При отсутствии последней закуску следует накрыть пищевой пленкой во избежание обветривания и впитывания посторонних запахов. Если же блюдо успело постоять при комнатной температуре, срок годности сокращается до 4-6 часов.
Польза и вред
Данная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом. В него входят витамины группы В, А, Н, РР, Е, D, С, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, йод, медь, цинк, селен.
Употребляя «Мечту» в небольших количествах, удастся:
- укрепить иммунитет;
- поддержать здоровье глаз;
- восстановить защитные силы организма;
- улучшить внешний вид волос, кожных покровов, ногтей;
- активизировать мозговую активность;
- укрепить сердце и сосуды;
- нормализовать обменные процессы;
- вывести шлаки/токсины из организма;
- укрепить нервную систему и костную систему.
В некоторых случаях закуска может быть вредна, если имеет место проявление аллергических реакций или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Отзывы
На просторах Всемирной Сети активные пользователи создают массу форумов для обратной связи, в том числе и кулинарных. В преддверии праздников и не только хозяйки нередко ищут интересные рецепты, чтобы удивить своих близких. Когда традиционные салаты надоели и хочется чего-то новенького, по мнению многих пользователей, на помощь приходит «Мечта».
Об этой закуске с романтичным названием можно встретить немало положительных отзывов. Хозяйки отмечают доступность продуктов, легкость приготовления, натуральность, сытность, насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.