17 рецептов салата «Мимоза» с горбушей

Для салата «Мимоза» всегда найдется достойное место на праздничном столе, а еще аппетитная и нежная закуска способна отлично разнообразить повседневное меню. Слоеное блюдо можно приготовить массой способов, ведь существует немало интересных вариантов. Оригинальные пошаговые рецепты салата «Мимоза» на любой вкус представлены в данном материале.

17 рецептов салата "Мимоза" с горбушей

Салат с весенним названием «Мимоза» нередко можно видеть на праздничных столах, хотя блюдо готовится из доступных продуктов, потому вполне подойдет и для будней. Слоеная закуска невероятно красиво и нежно смотрится, вызывая аппетит и желание насладиться приятным вкусом.

«Мимозу» готовят с добавлением сардины, тунца, сайры, но более благородный вкус салата получается благодаря горбуше.

Энергетическая ценность 100 граммов салата «Мимоза» с горбушей содержит 190,2 ккал, при этом соотношение БЖУ обладает следующими показателями:

  • белки – 10,2 г;
  • жиры – 14,2 г;
  • углеводы – 5,1 г.
Содержание скрыть

Салат «Мимоза» с горбушей: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • горбуша (консервы) – 220 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка/укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нужно заранее отварить, предварительно тщательно их вымыв. Готовые корнеплоды очищать нужно только после полного остывания. В одну емкость натереть картофель на средней терке.натираем отварной картофель В другую емкость натираем отварную морковь.натираем отварную морковь
  2. Промытые яйца сварить в небольшом сотейнике. Готовить после закипания воды 10 минут, после чего залить холодной водой, очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Белки отделить от желтков. В разные тарелки натереть на терке части яйца.белки и желтки натираем на терке
  3. Перья зеленого лука промыть, обсушить и мелко порубить.нарезали зеленый лук
  4. Банку с консервами открыть и размять содержимое вилкой до однородной консистенции.подготовили рыбные консервы
  5. Далее нужно сформировать салат. Укладывать ингредиенты слоями следует в таком порядке:
  • картошка + чуть соли + майонез;
  • горбуша;
  • белки + майонез;
  • зеленый лук;
  • морковь + майонез;
  • желтки.складываем салат по слоям
  1. Убрать закуску на пару часов в холодильник. Настоявшуюся «Мимозу» украсить веточками зелени и можно угощать близких. Пошаговый классический рецепт блюда с фото не вызовет сложностей и даст возможность насладиться приятным вкусом.Салат «Мимоза» с горбушей

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • горбуша (консервы) – 2 баночки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь и картошку. Отварить корнеплоды до готовности. Выложить овощи на тарелку и полностью остудить. Затем их очистить от кожицы и натереть на терке в разные миски.
  2. В отдельной небольшой емкости сварить яйца. Остывшие ингредиенты очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней либо крупной терке, а желтки в отдельную тарелку – на мелкой.
  3. Открыть консервы и размять вилкой.
  4. Очищенную крупную луковицу нарезать кубиками и выложить в мисочку. Туда добавить немного соли, сахара, уксуса и несколько ложек кипяченой воды. Спустя четверть часа лук отжать руками.
  5. Далее необходимо сформировать слоеный салат. Можно использовать одно блюдо или несколько стеклянных креманок, ориентируясь на количество гостей. Выкладывать компоненты в следующем порядке:
  • картофель + щепотка соли + майонез;
  • горбуша + маринованный лук;
  • морковь + горбуша + майонез;
  • белки + майонез;
  • желтки.
  1. Дать «Мимозе» с горбушей пару часов настояться в холодильнике, а перед подачей украсить зеленью. Питательную закуску по представленному рецепту сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Стоит сделать несколько фото яркого блюда, которые будут поднимать настроение!

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром

Салат «Мимоза с горбушей и рисом

Ингредиенты:

  • рис – 1/3 стакана;
  • горбуша консервированная – 220 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый – 140 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 3 веточки;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Промыть рис до прозрачности. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Затем опустить рис и, помешивая, дождаться очередного вскипания. Далее нагрев уменьшить и варить 15 минут. После попробовать рис, если твердый, продолжить варку еще несколько минут, однако важно не переварить. Готовый рис откинуть на сито. Опытные кулинары отмечают, что дополнительно стоит после варки рис промыть кипятком, чтобы избавиться от крахмала и клейких веществ. После этого рис выложить в миску, добавить пару чайных ложек растительного масла, перемешать, накрыть крышкой и остудить.
  2. Морковь вымыть и отварить до готовности. Оранжевый корнеплод остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  3. Промыть яйца и отварить в подсоленной воде вкрутую. Готовые компоненты остудить, очистить, белки и желтки разделить. Белки измельчить на средней терке, желтки покрошить руками.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко порубить. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Консервированную горбушу размять вилкой.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Установить на блюдо кулинарную форму, куда слоями выкладывать ингредиенты и промазывать майонезом. Формируя салат, нужно соблюсти такой порядок:
  • рис + майонез;
  • горбуша + майонез;
  • репчатый лук (по краям посыпать зеленым луком);
  • белки + майонез;
  • морковь + майонез;
  • сыр + майонезная сеточка.
  1. Поместить «Мимозу» в холодильник на час, после чего осторожно достать форму. Перед подачей украсить закуску измельченными желтками и веточками укропа. В данном рецепте вместо картофеля используется рис, который делает блюдо нежнее и красивее. Многие хозяйки Многие хозяйки «Мимозу» считают классической именно с рисом.

Салат «Мимоза с горбушей и рисом

Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком без картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • горбуша (консервы) – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник и залить холодной водой. Поставить емкости с содержимым на огонь и сварить продукт вкрутую. Далее яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на мелкой терке, разделить на две части.
  2. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  3. Консервы открыть и размять с помощью вилки.
  4. На дно салатницы выложить часть измельченных белков.
  5. Следующий слой – половина горбуши, которую покрыть майонезом.
  6. Далее посыпать луком, а на него выложить вторую часть белков.
  7. Яблоко, очищенное от кожуры и семечек, натереть на терке и разместить поверх белкового слоя. Смазать получившийся фруктовый слой майонезом.
  8. Затем снова разместить горбушу и смазать майонезом.
  9. Завершающий слой – желтки.
  10. Осталось украсить салат по своему усмотрению. Можно использовать кудрявую петрушку, укроп, клюкву или зерна граната.
  11. Дать «Мимозе» пропитаться в течение пары часов. Данный рецепт не содержит ни моркови, ни картофеля, что делает блюдо легким и простым, но не менее вкусным.

Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком без картофеля и моркови

Салат «Мимоза» с отварной горбушей и яблоком

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • горбуша слабосоленая(филе) –300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр колбасный – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Горбушу разрезать пополам и извлечь все косточки. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Варить в течение четверти часа с момента вскипания воды. Готовую рыбу остудить, после чего разобрать руками на небольшие кусочки.
  2. Хорошенько вымыть морковь и картошку. Отварить овощи до готовности. Затем корнеплоды остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Промыть яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остудить их, очистить (два желтка отложить для украшения) и натереть на крупной терке.
  4. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками (если овощ горчит, можно его замариновать в уксусной смеси либо использовать салатный лук).
  5. Вымыть яблоко, удалить кожицу и сердцевину. На крупной терке натереть фрукт.
  6. При формировании салата желательно воспользоваться кулинарным кольцом или разъемной формой. Выложить первым слоем горбушу (половину) и равномерно распределить, но не утрамбовывать. Слегка посолить и поперчить рыбу и покрыть майонезной сеточкой.
  7. Следующим слоем выложить тертые яйца. Снова украсить майонезной сеточкой.
  8. Распределить по всей поверхности измельченный лук, поверх которого выложить морковь. Сделать майонезную сеточку.
  9. Выложить яблочный слой и украсить майонезной сеточкой.
  10. Далее разместить картофель, аккуратно разровнять и промазать майонезом.
  11. На крупной терке натереть колбасный сыр (можно заменить твердым) и равномерно распределить по поверхности. Сверху сделать майонезную сеточку, поверх которой выложить оставшуюся часть горбуши. Снова покрыть тонким слоем майонеза.
  12. Украсить «Мимозу» тертым желтком и убрать на пару часов в холодильник. Далее осторожно извлечь кулинарное кольцо. По желанию дополнительно украсить веточками зелени или зернами кукурузы.

Салат «Мимоза» с отварной горбушей и яблоком

Салат «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом без картофеля

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горбуша (консервы) – 1 баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1/3 пачки;
  • майонез – 150 мл;
  • лук красный – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и отварить. После полного остывания снять кожицу и натереть корнеплод на мелкой терке.
  2. Сварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Затем отделить белки от желтков и натереть их в разные емкости.
  3. Салатный лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  4. Российский или другой твердый сыр хорошего качества натереть на средней или мелкой терке.
  5. Слить часть масла с горбуши, извлечь кости, а затем размять содержимое баночки вилкой.
  6. Сливочное масло охладить в морозильнике, а затем натереть на мелкой терке (можно измельчать прямо в салат).
  7. Собрать салат слоями, промазывая каждый майонезом, в такой последовательности:
  • горбуша;
  • лук;
  • сыр;
  • морковь;
  • белки;
  • масло;
  • желтки.
  1. Дать «Мимозе» настояться около часа, после чего украсить зеленью и подать к столу. Данный пошаговый рецепт впору считать классическим, ведь многие хозяйки для более яркого и нежного вкуса добавляют сливочное масло.

Салат «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом без картофеля

Салат «Мимоза» с горбушей, сыром и маслом без картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • горбуша (консервы) – 1 баночка;
  • сливочное масло – полпачки;
  • российский сыр – 140 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка/укроп – 3 веточки;
  • майонез – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть яйца (желательно использовать домашние с ярким желтком) и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить под ледяной водой, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки порубить ножом, а желтки вилкой размять.
  2. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Если овощ горчит, слегка посолить и залить кипятком на 10-15 минут. Затем лук откинуть на дуршлаг и обсушить.
  3. Твердый сыр натереть на средней терке.
  4. Промыть зелень, с веточек оборвать мягкие части, а грубые веточки выбросить. Порубить петрушку или укроп на мелкие фрагменты.
  5. Открыть банку горбуши, извлечь кости, слить масло. Содержимое емкости размять вилкой.
  6. На тарелку или подходящее блюдо выкладывать ингредиенты слоями. Желательно следовать такой схеме:
  • белки;
  • сыр;
  • рыба + майонез;
  • лук;
  • половина желтков + майонез;
  • рубленая зелень;
  • замороженное масло, тертое на мелкой терке;
  • желтки.
  1. Убрать слоеный салат на час-полтора в холодильник. Перед подачей украсить веточками зелени, ягодами или ломтиками лимона.

Для того чтобы «Мимоза» эффектно смотрелась, желтки для заключительного слоя лучше протереть через сито ложкой.

Салат «Мимоза» с горбушей, сыром и маслом без картофеля и моркови

Салат «Мимоза» с горбушей без моркови

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 баночка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни остудить, а затем очистить и натереть на крупной/средней терке.
  2. В отдельной небольшой емкости сварить яйца вкрутую. Остывшие яйца очистить, белки отделить от желтков. Натереть на средней терке белки, а желтки пока отложить.
  3. Лук очистить и разрезать пополам. Одну часть овоща мелко нарезать.
  4. Слить с горбуши жидкость, добавить лук и размять содержимое баночки вилкой.
  5. В небольшой миске смешать сметану с майонезом.
  6. В салатницу выложить картофель, слегка посолить и щедро полить соусом.
  7. Следующий слой – горбуша с луком. Смазать соусом.
  8. Ровным слоем выложить белки. Оставшуюся заправку равномерно распределить сверху и по бокам.
  9. Украсить салат измельченными желтками и веточками зелени, имитируя цветок мимозу.
  10. Охладить блюдо около 2 часов в холодильнике, а затем подать к столу. На фото праздничного стола «Мимоза» будет особенно выделяться нежностью и красотой.

Салат «Мимоза» с горбушей без моркови

Салат «Мимоза» с консервированной горбушей и огурцом

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • горбуша консервированная – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымыть картошку и морковь. Отварить овощи до готовности. Очищать корнеплоды нужно после полного остывания. Затем натереть данные ингредиенты в разные миски.
  2. Промытые яйца сложить в небольшую кастрюльку и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки покрошить руками.
  3. С маринованных огурчиков обрезать кончики. Нарезать овощи мелкими кубиками. Если хочется добавить в «Мимозу» больше свежести, стоит использовать свежие огурцы.
  4. Небольшую луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  5. Открыть баночку с горбушей, масло слить, добавить лук и размять вилкой. Добавить ложку майонеза и снова перемешать.
  6. Далее собрать салат в прозрачном невысоком салатнике. Выкладывать подготовленные продукты следует в таком порядке:
  • горбуша;
  • картошка + щепотка соли + чуть перца + майонез;
  • огурец;
  • морковь + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» на 2 часа в холодильник. Настоявшееся блюдо украсить по своему усмотрению перед подачей. Представленные аппетитные фото наверняка вызовут желание приготовить это вкусное блюдо.

Отметим, что вместо отварной моркови можно использовать сырую.

Салат «Мимоза» с консервированной горбушей и огурцом

Салат «Мимоза» с горбушей и кукурузой

Ингредиенты:

  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • горбуша в собственном соку (консервы) – баночка;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • рис – 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Заранее сварить рис до рассыпчатого состояния.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить (1 желток оставить) и нарезать мелкими кубиками.
  3. Очищенный лук нашинковать тонкими четвертькольцами.
  4. Вымыть небольшие свежие огурчики, обсушить и измельчить мелкими кубиками.
  5. Горбушу размять вилкой. Можно слить не всю жидкость, чтобы салат получился более сочным.
  6. С кукурузы слить жидкость.
  7. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  8. В глубокий салатник выложить рис, горбушу, кукурузу, яйца, огурец, лук и зелень. Заправить майонезом и перемешать. Сверху посыпать тертым желтком и сразу подать к столу. Данный пошаговый рецепт весьма прост, и при желании можно приготовить «Мимозу» менее чем за полчаса.

Салат «Мимоза» с горбушей и кукурузой

Салат «Мимоза» с консервами из горбуши и грибами

Ингредиенты:

  • грибы (консервированные) – 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • горбуша в собственном соку – 1 баночка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые яйца отварить в течение 10 минут после вскипания воды. Затем их остудить, очистить (1 желток отложить) и натереть на средней терке.
  2. Очищенные луковицы нарезать кубиками.
  3. С консервированных грибов слить воду.
  4. На прогретую с маслом сковороду выложить грибы и лук. Обжарить в течение 6-8 минут при непрерывном помешивании. По вкусу добавить чуть соли.
  5. Сладкую морковь небольшого размера вымыть, очистить. Сырой корнеплод натереть на мелкой терке. Обжарить измельченные овощи на растительном масле.
  6. Горбушу размять вилкой.
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  8. Майонез смешать с чесноком.
  9. Далее собрать салат слоями. Желательно воспользоваться кулинарным кольцом. Размещать ингредиенты в таком порядке:
  • горбуша + майонез;
  • грибы с луком + майонез;
  • яйцо;
  • морковь + майонез;
  • тертый желток.
  1. Дать «Мимозе» пропитаться в холодильнике около 1,5-2 часов.

Салат «Мимоза» с консервами из горбуши и грибами

Салат «Мимоза» с горбушей и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • горбуша слабосоленая – 150 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • майонез – 170 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить под холодной водой, после чего очистить и измельчить на терке.
  3. Свежий огурчик вымыть, очистить от кожицы и хвостиков. Нарезать овощ мелкими кубиками либо натереть на крупной терке.
  4. Слабосоленую горбушу очистить от кожи и косточек, а затем нарезать маленькими кусочками.
  5. Очищенный лук нашинковать тонкими четвертькольцами.
  6. Снять пленку с крабовых палочек и нарезать мелкими кубиками.
  7. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
  8. Подготовленные компоненты сложить в прозрачный салатник. Заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать.
  9. Сразу подать «Мимозу» к столу.

Салат «Мимоза» с горбушей и крабовыми палочками

Салат «Мимоза» с горбушей без картофеля: ПП-рецепт

Ингредиенты:

  • горбуша в собственном соку – 1 баночка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • сыр нежирный – 100 г;
  • горчица русская – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • йогурт без добавок – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис до прозрачности и сварить до рассыпчатости.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
  3. Морковь вымыть и отварить либо запечь в фольге. После остывания корнеплод очистить и натереть на средней терке.
  4. Открыть баночку с горбушей, слить жидкость и размять вилкой.
  5. В небольшой миске смешать йогурт, горчицу и чуть соли. Диетическая заправка готова!
  6. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порезать.
  7. Сыр невысокой жирности (например, чечил) натереть на мелкой терке или мелко нарезать (как удобнее).
  8. Собрать салат, задействуя сервировочное кольцо (можно выкладывать ингредиенты слоями в прозрачной салатнице), в такой последовательности:
  • горбуша;
  • зеленый лук;
  • белки + соус;
  • морковь + соус;
  • рис + соус;
  • сыр;
  • тертые желтки.
  1. Поместить «Мимозу» на полчаса в холодильник.

Салат «Мимоза» с горбушей без картофеля

Салат «Мимоза» с горбушей и запеченными овощами, как в ресторане

Ингредиенты:

  • горбуша охлажденная (филе) – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • майонез домашний – 120 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку и морковь. Овощи обсушить и завернуть в фольге.
  2. Запечь корнеплоды в духовке в течение 1,5 часа при +180 °С (картофель готовится быстрее).
  3. Готовые овощи остудить, только затем очистить и натереть на крупной терке.
  4. Филе горбуши слегка посолить, поперчить и слегка сбрызнуть маслом. Запечь около четверти часа при +180 °С. Затем очистить рыбу от кожи и костей, а само филе размять вилкой.
  5. Очищенную луковицу мелко нарезать и залить кипятком. Спустя 10 минут откинуть нарезку на сито и обсушить.
  6. Промыть яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть на терке данные составляющие в разные тарелки.
  7. Домашний майонез разделить на 4 части, добавить в каждый ингредиент (морковь, горбуша, картошка) и хорошенько перемешать.
  8. В салатницу или блюдо, на котором установлено кулинарное кольцо, выложить слоями картошку, лук, морковь, горбушу, белки. Смазать оставшимся соусом верх «Мимозы» и украсить тертым желтком.
  9. Дать блюду настояться в холодильнике пару часов, после чего аккуратно извлечь форму и подать к столу.

Салат «Мимоза» с горбушей и запеченными овощами

Салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения по рецепту Константина Ивлева

Ингредиенты:

  • горбуша горячего копчения – 160 г;
  • картофель запеченный – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • салат айсберг – 3 листа;
  • соус чили (сладкий) – 30 г;
  • майонез – 120 г.

Приготовление:

  1. Вначале приготовить соус из майонеза и соуса чили.
  2. Запеченный картофель очистить от кожицы и натереть на терке.
  3. Отварные яйца очистить и натереть на крупной терке.
  4. Снять кожу с горбуши, извлечь кости, после разобрать рыбу на кусочки.
  5. Листья салата промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Сыр высокого качества натереть на мелкой терке.
  7. Далее сформировать «Мимозу» слоями, придерживаясь такой схемы:
  • картофель + соус;
  • горбуша (если сочная, смазывать соусом не нужно);
  • салат айсберг + соус;
  • яйца + соус;
  • сыр.
  1. Убрать закуску в холодильник на пару часов. Настоявшийся салат украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения

Салат «Мимоза» с плавленым сыром и горбушей холодного копчения

Ингредиенты:

  • горбуша холодного копчения – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 200 мл;
  • укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь вымыть и, не очищая, отварить. Готовые овощи остудить, а затем снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Поместить емкость с яйцами под холодную воду. Остывшие компоненты очистить, белки отделить от желтков (2 желтка оставить для украшения). Натереть белки и желтки на терке в разные тарелки.
  3. Очистить горбушу от кожи и костей. Нарезать рыбу мелкими кусочками.
  4. Очищенный лук нашинковать маленькими кубиками. Если овощ горчит – обдать кипятком. Можно использовать салатные сорта лука.
  5. Предварительно охлажденные сырки натереть на терке и смешать с майонезом.
  6. Далее нужно сформировать салат. Выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке:
  • картофель + чуть соли + соус;
  • горбуша + лук + соус;
  • желтки + майонезная сеточка;
  • морковь + чуть соли + соус;
  • белки.
  1. Убрать блюдо в холодильник на 1,5 часа. Перед подачей украсить «Мимозу», приготовленную по-новому, желтками и подать к столу.

Салат «Мимоза» с плавленым сыром и горбушей холодного копчения

Салат «Мимоза» с копченой горбушей и яблоком

Ингредиенты:

  • горбуша копченая – 250 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Очищать корнеплоды от кожицы только после полного остывания. Натереть овощи в разные тарелки, используя крупную терку.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить под ледяной водой, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. С горбуши снять кожу, извлечь кости. Филе рыбы нарезать мелкими кусочками.
  4. Небольшую луковицу очистить и мелко нашинковать.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть яблоко на крупной терке.
  6. Далее собрать салат в таком порядке:
  • горбуша;
  • яблоко;
  • белки + майонезная сеточка;
  • лук;
  • картошка + майонез;
  • морковь + майонез;
  • натертое замороженное масло + майонезная сеточка;
  • сыр;
  • желтки.
  1. Поместить салат «Мимоза» на час-полтора в холодильник. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Салат «Мимоза» с копченой горбушей и яблоком

Полезные советы

Учитывая нехитрые советы, удастся создать на своей кухне потрясающее блюдо с нежным названием «Мимоза»:

  1. Молодой картофель для салата лучше отваривать в мундире, в то время как старый следует очистить сразу.
  2. Если необходимо быстрее сварить овощи, то их разрезать на несколько частей. Кастрюлю во время готовки нужно накрыть крышкой.
  3. Консервированную горбушу использовать желательно с маслом.
  4. Закуска лучше пропитается и будет вкуснее, если использовать майонез с высокой жирностью.
  5. Для салата стоит покупать исключительно высококачественный рис.
  6. Лук не будет горчить в салате, если его предварительно нарезать, выложить в миску и залить кипятком. Спустя 8-10 минут овощи промыть в холодной воде и отжать руками.
  7. Репчатый белый лук неплохо заменить красным/фиолетовым. Салатный овощ не такой острый и обладает привлекательным оттенком.
  8. Вместо отварных овощей отлично подойдут запеченные. В последних сохраняется большинство питательных веществ.
  9. Помимо консервированной горбуши, можно использовать копченую, слабосоленую и даже запеченную или отварную. Если не окажется под рукой данного вида рыбы, можно взять за основу скумбрию, сайру, тунец, сардину, лосось, печень трески и даже шпроты. Кроме того, некоторые рецепты предполагают наличие крабовых палочек.
  10. Какая бы рыба ни использовалась, в ней не должны быть кости. Отдавать предпочтение следует только качественному продукту.
  11. Альтернативой майонезу выступает свежая сметана или натуральный йогурт. Любителям пикантных соусов стоит добавить в заправку горчицу, растительное масло и любимые специи.
  12. В ходе формирования угощения желательно использовать кулинарную форму, разъемное кольцо или использовать подручные материалы, сделав кольцо из жестяной банки или пластиковой бутылки. Перед подачей форму нужно осторожно извлечь.
  13. Подавать салат можно на общем блюде, в небольших салатниках, креманках или красивых бокалах.
  14. «Мимоза» получится аппетитнее, если ее красиво оформить. Верх салата можно украсить половинками перепелиных яиц, зернами граната, зеленью, кукурузой, вареной морковью, зеленым горошком, перьями лука и т. д. Фантазия только приветствуется.
  15. Чтобы закуски сделать легче, стоит сделать тоньше слой картошки и сыра. Ингредиенты желательно измельчать на мелкой либо средней терке. При укладывании продуктов слоями важно их не утрамбовывать.
  16. Многие кулинары убеждены, что порядок выкладки слоев играет важную роль, от которого зависит и внешний и вид, и форма салата. Вначале следует выкладывать картофель, а на него размещать рыбу. После рыбного слоя – лук. Далее можно снова выложить картофель, если для первого слоя использовалась половина отварного овоща. Затем расположить морковь, белки и желтки. Все слои, за исключением последнего, нужно смазывать майонезом.
  17. «Мимозу» нельзя готовить для длительного хранения. В холодильнике хранить блюдо можно до 20-22 часов в герметичной посуде при +2…+4 °С. Последняя должна быть из стекла, керамики или пищевого пластика. Салат, постоявший некоторое время на столе в комнате, хранится не более 5-6 часов в холодильнике. Кроме того, стоит учитывать жирность соуса. Постный майонез, нежирная сметана и йогурт, даже если не скиснут, могут стечь буквально за пару часов.

История создания

На праздничных столах советских граждан всегда красовалась «Мимоза», которая своими корнями уходит в 70-е гг. прошлого века. По одной из версий, салат впервые был приготовлен в Абхазии. Закуска быстро стала популярной у хозяек, отодвинув на второй план знаменитые «Оливье» и «Селедку под шубой».

Несложно догадаться, что название салата связано с весенними одноименными цветами. Внешне блюдо имеет сходство с желтыми нежными цветами, которые рассыпаны на белом снегу. Импровизированным снегом выступают яичные белки, мимозой – тертые желтки. Сегодня в Сети представлено немало красочных фото нежной закуски, которые радуют глаз и возбуждают аппетит (читайте также: рецепты салата «Оливье» с говядиной).

Польза и вред

17 рецептов салата "Мимоза" с горбушей

Представленное блюдо отличается богатым минерально-витаминным составом, в котором значатся витамины группы В, Е, А, С, D, Н, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, селен, молибден, медь (читайте также: рецепты салата «Гавайский» с ананасом и куриной грудкой).

Употребляя «Мимозу» в небольших количествах, организм получит немало ценных веществ, которые положительно отразятся на самочувствии и здоровье в целом. Используя в пищу вкусную и питательную закуску, удастся:

  • укрепить иммунную систему;
  • наладить пищеварение;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • сохранить здоровье глаз;
  • улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепить костную систему;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить регенерацию клеток, усвоить иные микроэлементы;
  • укрепить нервную систему.

Чтобы не испортить фигуру, важно не злоупотреблять любимой закуской.

Осторожность стоит проявить лицам, склонным к проявлению аллергических реакций и имеющим индивидуальную непереносимость некоторых составляющих (читайте также: как приготовить салат «Красное море» с кальмарами).

Отзывы

В Интернете пользователи часто создают кулинарные форумы для общения с любителями вкусной пищи, возможности обмениваться опытом, делиться впечатлениями и фото. Неизменно хорошие отзывы оставляют хозяйки и просто поклонники интересных блюд о салате «Мимоза».

Данный салат вызывает теплые воспоминания о детстве, красиво выглядит, состоит из обычных ингредиентов, обладает отменным вкусом и легко готовится. Все эти качества отметили многие пользователи.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: