17 рецептов праздничного салата «Мимоза» с красной рыбой

О красочном, аппетитном и нежном салате «Мимозе» известно всем и каждому! Это блюдо ассоциируется с новогодними праздниками, застольем, детством… Существует масса рецептов этой старой доброй закуски. В представленной статье содержатся оригинальные варианты «Мимозы» с красной рыбой на любой вкус.

17 рецептов праздничного салата "Мимоза" с красной рыбой

Слоеный праздничный салат с одноименным названием весенних цветов традиционно готовят из сайры, сардины или тунца. Однако на основе красной рыбы закуска получится еще шикарнее, вкуснее, интереснее. Современные хозяйки не прочь поэкспериментировать на своей кухне, потому сегодня появилось множество необычных рецептов «Мимозы».

Помимо картошки, лука, моркови, яиц, рыбы и сливочного масла, в составе закуски могут присутствовать и такие компоненты, как сыр, яблоко, груша, огурец, рис, авокадо, креветки, крабовые палочки, красная икра, грибы, грецкие орехи и т. д.

Калорийность салата «Мимоза» с красной рыбой составляет 206,5 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 7,8 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 6,8 г.
Содержание скрыть

Салат «Мимоза» с красной рыбой: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • красная рыба слабосоленая (семга, форель) – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • голландский сыр – 80 г;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку хорошенько вымыть и отварить до готовности. Когда готовые корнеплоды остынут, снять с них тонкую кожицу. Морковь натереть на средней терке.морковь, натертая на терке Аналогично натереть картофель.картофель натерли на средней терке
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить их, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на средней терке, желтки – на мелкой.белки и желтки натерли на терке
  3. Голландский сыр (можно использовать другой, например, российский, костромской, гауда) натереть на мелкой терке.твердый сыр натерли на мелкой терке
  4. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить острым ножом.зеленый лук нарубили ножом
  5. Слабосоленую красную рыбку очистить от кожи и косточек. Нарезать филе мелкими кубиками.филе красной рыбы нарезали кубиком
  6. Сформировать салат на плоском блюде с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты слоями, соблюдая такую очередность:
  • картофель + чуть соли, перца + майонез;
  • морковь + чуть соли + майонезная сеточка;
  • красная рыба;
  • зеленый лук + майонезная сеточка;
  • твердый сыр;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желтки.выкладываем салат по слоям
  1. Убрать «Мимозу» на пару часов в холодильник. Затем аккуратно снять кулинарную форму, при необходимости подправить салат, украсить веточками свежей зелени и подать к праздничному столу.Салат «Мимоза» с красной рыбой

Салат «Мимоза» со слабосоленой семгой и сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • семга (слабосоленая) – 150 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 110 г;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Очищать овощи от кожицы нужно после полного остывания. Натереть корнеплоды на крупной терке.
  2. Яйца промыть, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки мелко порубить ножом, а желтки размять вилкой.
  3. Филе красной рыбки нарезать мелкими кубиками.
  4. Твердый или полутвердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  5. Очистить луковицу и мелко нашинковать. По желанию овощи замариновать в уксусной смеси около 20 минут (чайная ложка сахара, пол чайной ложки соли и две столовые ложки 9%-ного уксуса). Можно использовать мягкие салатные сорта или же зеленый лук.
  6. На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать ингредиенты слоями, каждый из которых слегка приминая вилкой:
  • картофель + майонез;
  • семга + лук;
  • сыр;
  • морковь + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» в прохладное место на пару часов. Перед подачей снять кулинарное кольцо, украсить блюдо веточками свежего укропа.

Салат «Мимоза» со слабосоленой семгой и сыром

Салат «Мимоза» с семгой и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • семга (слабосоленая) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр российский – 150 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Части яиц измельчить в разные емкости.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  3. С семги снять кожу и удалить косточки. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  4. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке (лучше это делать прямо над салатом, чтобы слой получился воздушным).
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  6. В прозрачной салатнице собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в такой последовательности:
  • белки + майонезная сеточка;
  • сыр;
  • половина семги + майонез;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • оставшаяся семга + майонез;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» на 2-3 часа в холодильник. Настоявшееся блюдо украсить веточками зелени и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с семгой и сливочным маслом

Салат «Мимоза» с отварной семгой и красной икрой

Ингредиенты:

  • семга (отварная) – 300 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез – 150 мл;
  • икра красная – 50 г.

Приготовление:

  1. Филе семги промыть, а затем погрузить в кастрюлю с кипящей водой, куда добавлены специи и укроп. Варить рыбу в течение 22-24 минут. Готовую семгу переложить на тарелку и остудить, а затем измельчить на кусочки.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Когда продукт остынет, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Морковь тщательно вымыть и отварить в течение 35-40 минут. Остудить готовые корнеплоды, после чего очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  4. Сыр типа гауды или тильзитера натереть на средней терке.
  5. Сливочное масло перед тем, как измельчать на терке, положить в морозильник на 20 минут.
  6. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистости.
  7. Далее собрать «Мимозу». В салатник либо на плоское блюдо, куда установлено сервировочное кольцо, выкладывать ингредиенты в следующем порядке:
  • отварная семга;
  • жареный лук + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • твердый сыр;
  • масло сливочное;
  • желтки.
  1. Выложить сверху красную икру, веточки укропа и убрать на пару часов в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо.

Салат «Мимоза» с отварной семгой и красной икрой

Салат «Мимоза» с семгой и огурцом

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 150 г;
  • рис – полстакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1/3 пачки;
  • майонез – 100 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Промыть длиннозерный рис, пока вода не станет прозрачной. Отварить рис до рассыпчатого состояния.
  2. Сваренные вкрутую яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, желтки пока отложить.
  3. Семгу очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбку мелкими кубиками.
  4. Свежие короткоплодные огурцы вымыть, обсушить и обрезать хвостики. Очистить от кожицы, а затем нарезать овощи тонкими полукружочками.
  5. Твердый сыр (российский, костромской, голландский или др.) натереть на средней терке.
  6. Масло перед измельчением на мелкой терке подержать в морозильнике в течение 20 минут.
  7. На блюдо установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать продукты слоями, соблюдая такой порядок:
  • семга + майонезная сеточка;
  • белки + чуть перца, соли + майонезная сеточка;
  • огурцы + майонезная сеточка;
  • рис + чуть соли + майонез;
  • масло сливочное;
  • сыр твердый;
  • желтки (покрошить руками).
  1. Убрать «Мимозу» на пару часов в холодильник (можно на всю ночь). Перед подачей снять кулинарную форму и украсить веточками петрушки.

Салат «Мимоза» с семгой и огурцом

Салат «Мимоза» с семгой, плавленым сыром и грушей

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 250 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • лук красный/синий – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • майонез – 80 мл;
  • укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Семгу очистить от кожицы и костей. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Порубить белки на мелкие кусочки, а желтки покрошить руками.
  3. Грушу вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Плавленый сырок, который побыл в морозилке около 20 минут, натереть на мелкой терке.
  5. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  6. Сливочное масло подержать в морозильнике около 15 минут. Измельчать продукт на средней терке необходимо прямо над салатом.
  7. В прозрачную салатницу выкладывать компоненты слоями, промазывая майонезом, в такой последовательности:
  • семга;
  • лук;
  • белки;
  • сливочное масло;
  • груша;
  • плавленый сырок;
  • желтки.
  1. Охладить «Мимозу» около часа, после чего украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Мимоза» с семгой, плавленым сыром и грушей

Салат «Мимоза» с копченым лососем и креветками

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • копченый лосось – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку тщательно вымыть и отварить до готовности (оранжевый корнеплод варить дольше на минут 10). Остывшие овощи очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Отварить яйца вкрутую в течение 8-9 минут после вскипания воды. Остудить продукт под холодной водой, отделить белки от желтков. Натереть их на мелкой терке в разные тарелки.
  3. Копченого лосося освободить от косточек и разобрать на маленькие кусочки.
  4. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  5. Промытые и очищенные от панцирей, голов, кишечной вены креветки обжарить на растительном масле около 3 минут при непрерывном помешивании. Готовые морепродукты нарезать мелкими кусочками (около 7-9 штучек оставить с хвостиками для украшения).
  6. Собрать салат на плоской тарелке, на которую установить сервировочное кольцо. Выкладывать ингредиенты слоями (по желанию присыпать их мелкой солью) в таком порядке:
  • картошка + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка;
  • копченый лосось;
  • яблоко + майонезная сеточка;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • креветки + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» на пару часов в холодильник. Затем аккуратно снять кулинарную форму, украсить креветками, зеленью и подать к столу.

Салат «Мимоза» с копченым лососем и креветками

Салат «Мимоза» с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лосось (копченый) – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • икра красная – 40 г.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить до готовности. Остудить овощи, а затем очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую (важно не переварить, иначе желток потеряет яркость). Готовые яйца охладить, очистить от кожицы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Копченого лосося очистить от костей и нарезать небольшими кубиками.
  4. Моцареллу можно произвольно измельчить либо порвать руками на небольшие кусочки.
  5. Вымыть спелое авокадо, разрезать пополам, снять кожицу и извлечь косточку. Мякоть фрукта натереть на крупной терке.
  6. Промыть петрушку, обсушить и мелко порубить.
  7. В небольшой миске смешать майонез с лимонным, соком, солью и измельченной петрушкой.
  8. В глубокую миску отправить морковь, картошку, копченую рыбку, авокадо и заправить соусом.
  9. В порционные вазочки/креманки разложить салат. Заполнить им посуду до половины. Выложить слой яичных белков, моцареллы, слегка промазать соусом и посыпать желтками. Сверху украсить «Мимозу» красной икрой и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с лососем и авокадо

Салат «Мимоза» с запеченным лососем

Ингредиенты:

  • сыр российский – 110 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лосось (запеченный) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус (яблочный) – 2 ст. л.;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;

заправка:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • сметана 20-26% – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть филе лосося, обсушить бумажными полотенцами. Натереть рыбу ароматными специями, травами, солью. Завернув лосося в фольгу, выложить в подходящую форму/противень и отправить для запекания в прогретую духовку до +180 °С. Готовить рыбу на протяжении 25-30 минут (иногда время отличается, в зависимости от особенностей духовки), после чего ее остудить и разделить руками на мелкие части, убирая параллельно косточки.
  2. Тщательно вымыть морковь и запечь в духовке (можно отварить). Готовый корнеплод очистить от кожицы и натереть на терке.
  3. Лук очистить и мелко нашинковать. Выложить его в миску, добавив уксус и хорошенько перемешать. Подержать лук в маринаде 5-7 минут.
  4. Отварные яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  5. Твердый сыр натереть на средней терке.
  6. Приготовить заправку из сметаны, соли, перца и горчицы. По желанию добавить немного соевого соуса или французской горчицы.
  7. На промытые и обсушенные листья салата выложить запеченную рыбу и разровнять.
  8. Далее посыпать маринованным луком.
  9. Следующий слой – белки, которые покрыть заправкой.
  10. Выложить морковь и снова промазать соусом.
  11. Посыпать сыром, покрыть соусом и украсить желтками. Охладить «Мимозу» около часа, а затем украсить укропом и подать к столу.

Салат «Мимоза» с запеченным лососем

Салат «Мимоза» с консервированным лососем и рисом

Ингредиенты:

  • сыр российский – 140 г;
  • лосось (консервы) – баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – полпачки;
  • яйцо – 6 шт.;
  • рис длиннозерный – 3/4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • майонез – 180 мл;
  • укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Промытые яйца залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки нарезать мелкими кусочками, а желтки размять вилкой.
  2. Хорошенько промыть рис, залить тремя стаканами воды и поместить на огонь. Добавить пару щепоток соли. После вскипания воды огонь уменьшить и варить крупу в течение четверти часа. Затем рис откинуть на сито и промыть холодной водой.
  3. Слить жидкость с консервов, удалить косточки. Разобрать рыбу на мелкие кусочки.
  4. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Натереть сыр на мелкой терке.
  6. Поместить сливочное масло в морозильник на 20-25 минут.
  7. На плоском блюде установить кулинарное кольцо и собрать салат, выкладывая составляющие в такой очередности:
  • половина консервированного лосося;
  • половина риса + чуть соли;
  • половина белков + майонез;
  • половина сыра + майонез;
  • оставшийся лосось;
  • вторая часть риса + соль + майонез;
  • лук;
  • охлажденное тертое масло;
  • оставшийся сыр;
  • оставшиеся белки + майонез;
  • желтки.
  1. Дать «Мимозе» настояться в холодильнике около 1,5-2 часов. Затем осторожно убрать кулинарное кольцо, украсить блюдо укропом и подать к столу.

Салат «Мимоза» с консервированным лососем и рисом

Салат «Мимоза» с консервированным лососем и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • лосось (консервы) – баночка;
  • сыр голландский – 110 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сварить вкрутую. После охлаждения яйца очистить, белки отделить от желтков и натереть в разные тарелки на мелкой терке.
  2. Тщательно вымыть морковь и отварить до готовности (корнеплоды важно не переварить). Остудить оранжевые овощи, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  3. Слить жидкость с консервированного лосося (для сочности можно немного оставить), извлечь косточки и размять вилкой.
  4. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  5. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Нарезать палочки мелкими кубиками.
  6. Небольшие кисло-сладкие яблоки вымыть, обсушить и срезать кожицу. Натереть фрукты на средней терке.
  7. Сыр твердого сорта (можно использовать любой по вкусу, но непременно хорошего качества) натереть на терке.
  8. Сформировать салат слоями на красивом блюде с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты в таком порядке:
  • лосось;
  • лук;
  • белки + чуть соли + майонез;
  • крабовые палочки + майонез;
  • яблоко;
  • морковь + немного соли + майонез;
  • сыр + майонез;
  • желтки.
  1. Убрать блюдо в холодильник для пропитки на 2-4 часа. Затем осторожно снять кулинарное кольцо, при необходимости подправить «Мимозу» вилкой, украсить веточками свежей зелени и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с консервированным лососем и крабовыми палочками

Салат «Мимоза» с консервированным лососем и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • лосось (консервы) – баночка;
  • синий лук – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1/3 пачки;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 120 мл;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Промытые яйца отварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке по отдельности.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нашинковать овощ мелкими кубиками.
  3. Подержать плавленые сырки минут 20 в морозильнике, после чего натереть на мелкой терке.
  4. Сливочное масло перед измельчением положить в морозильник на 15-20 минут. Натирать продукт на мелкой терке необходимо непосредственно над салатом, чтобы получился воздушный слой.
  5. Слить маринад с консервов, извлечь косточки, а затем рыбку размять вилкой.
  6. В прозрачной салатнице собрать «Мимозу» слоями, придерживаясь такой схемы:
  • половина белков;
  • половина плавленых сырков;
  • половина лосося + майонез;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • оставшиеся белки;
  • вторая часть плавленого сыра;
  • оставшийся лосось + майонез;
  • желтки.
  1. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить «Мимозу» свежей зеленью.

Салат «Мимоза» с консервированным лососем и плавленым сыром

Салат «Мимоза» с консервированным лососем и яблоком

Ингредиенты:

  • лосось (консервированный) – баночка;
  • сыр российский – 120 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • петрушка – пучок;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в кастрюльку, добавить прохладную воду и поместить на огонь. Варить после вскипания воды 9 минут. Охладить яйца в холодной воде, после чего очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
  2. Слить жидкость с консервированного лосося. Размять рыбку, с которой предварительно удалены косточки, с помощью вилки (если лосось суховат, оставить немного масла).
  3. Твердый сыр натереть на средней терке.
  4. Очищенную луковицу промыть, обсушить и измельчить тонкими четвертькольцами. Если лук горчит, обдать кипятком, замариновать в уксусной смеси либо использовать мягкий салатный сорт овоща.
  5. Вымыть яблоко, удалить кожицу. Натереть фрукт на крупной терке.
  6. Промыть зеленый лук и петрушку, обсушить и порубить ножом на мелкие кусочки (пару перышек лука и веточек петрушки отложить для украшения).
  7. Замороженное сливочное масло натереть на мелкой терке.
  8. Сформировать на плоском блюде (желательно воспользоваться кулинарным кольцом) салат, выкладывая компоненты слоями в таком порядке:
  • консервированный лосось + майонез;
  • яблоко + майонезная сеточка;
  • белки + чуть перца, соли + майонезная сеточка;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • твердый сыр;
  • лук + майонез;
  • желтки.
  1. Украсить «Мимозу» веточками петрушки и луковыми перышками. Поместить аппетитное угощение в прохладное место на пару часов.
  2. Перед подачей снять с настоявшегося блюда кулинарное кольцо. Даже без добавления картофеля и моркови «Мимоза» получается питательной и очень вкусной.

Салат «Мимоза» с консервированным лососем и яблоком

Салат «Мимоза» с форелью горячего копчения

Ингредиенты:

  • форель горячего копчения – 200 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр полутвердый/твердый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • майонез – 120 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить. Когда овощи полностью остынут, снять кожицу и натереть их в разные емкости на мелкой терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт поместить под холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, желтки – на мелкой.
  3. Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками.
  4. В прогретой с растительным и сливочным маслом сковородке пассеровать лук до приятной золотистости.
  5. Форель горячего копчения очистить от косточек и разобрать на мелкие кусочки. Рыбку смешать с луком.
  6. Вкусный сыр с приятной кислинкой (гауда, чеддер, костромской или др.) натереть на средней терке.
  7. На плоской тарелке собрать салат (для удобства использовать кулинарное кольцо). Выкладывать ингредиенты слоями, при этом их утрамбовывать, чтобы сохранить воздушность, в такой последовательности:
  • картошка + чуть соли, перца;
  • форель с луком + майонез;
  • морковь + чуть соли;
  • белки + майонез;
  • сыр + майонез;
  • желтки.
  1. Из укропа можно сделать венок или украсить веточками, имитируя весенние цветы. Поместить блюдо на несколько часов в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарную форму.

Салат «Мимоза» с форелью горячего копчения

Салат «Мимоза» с отварной кетой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кета (отварная) – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода очищенная – стакан;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель, яйца тщательно вымыть и отварить (в идеале это сделать с вечера). Перед приготовлением салата указанные ингредиенты должны быть охлаждены.
  2. Картофель и морковь очистить от тонкой кожицы и натереть на мелкой терке в разную посуду.
  3. С яиц снять скорлупу, белки отделить от желтков. Части яиц натереть по отдельности на мелкой терке.
  4. Рыбу очистить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  5. Луковицу очистить и нашинковать мелкими кубиками. Залить овощную массу холодной водой с добавлением уксуса. Спустя 15-18 минут лук откинуть на сито и обсушить.
  6. Собрать салат на плоском блюде, на котором установлено кулинарное кольцо (можно использовать прозрачную салатницу). Выкладывать ингредиенты в таком порядке:
  • картофель + специи по вкусу + майонез;
  • отварная кета + лук + майонез;
  • белки;
  • морковь + майонез;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» на час-полтора в прохладное место. Затем осторожно снять кулинарную форму, украсить закуску свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Мимоза» с отварной кетой

Салат «Мимоза» с копченой горбушей и маслом

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • копченая горбуша – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1/3 пачки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • голландский сыр – 80 г;
  • майонез –120 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. Переложить овощ в миску и обдать кипятком для удаления горечи. Лук станет мягким и сладким.
  2. Морковь и картошку хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остывшие овощи очистить от кожицы и натереть в разные тарелки на крупной терке.
  3. Промытые яйца сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Когда готовые продукты остынут, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, а желтки пока отложить для украшения.
  4. Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.
  5. С копченой горбуши снять кожу, удалить кости, нарезать на небольшие кусочки или же разделить на мелкие части руками.
  6. Сливочное масло перед тем, как натирать на мелкой терке, предварительно подержать 15-20 минут в морозильнике.
  7. На плоской тарелке установить сервировочное кольцо для создания идеальной формы салата. Выкладывать подготовленные компоненты необходимо слоями, равномерно распределяя их вилкой по поверхности, в такой последовательности:
  • картошка + чуть перца, соли + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • копченая горбуша;
  • тертое сливочное масло;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • лук;
  • сыр + майонезная сеточка.
  1. Украсить «Мимозу» желтками, которые покрошить руками или натереть на мелкой терке.
  2. Поставить блюдо в холодильник на пару часов. Перед подачей аккуратно снять кулинарное кольцо, украсить нежную и сливочную «Мимозу» зеленым луком или веточками укропа (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с горбушей).

Салат «Мимоза» с копченой горбушей

Салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения, сыром и яблоком

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • горбуша горячего копчения – 220 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр российский – 80 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – полпучка;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире. Производить очистку клубней следует лишь после полного остывания. Натереть картошку на мелкой терке.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их поместить под холодную воду и остудить. Остывшие яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
  3. Лук репчатый очистить, промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  4. Очистить горбушу от кожи и костей. Размять вилкой или нарезать мелкими кусочками.
  5. Твердый сыр натереть на средней терке.
  6. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  7. Вымыть плотное кисло-сладкое яблоко, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  8. В порционные креманки выложить небольшими слоями (около 5 миллиметров) компоненты в таком порядке:
  • горбуша горячего копчения + майонезная сеточка;
  • зеленый лук;
  • картофель;
  • репчатый лук + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка;
  • яблоко;
  • твердый сыр + майонез;
  • повторить указанные шаги в том же порядке.
  1. Завершающей ноткой «Мимозы» по традиции выступают желтки, которыми украсить верх салата.
  2. Поместить формочки с угощением на пару часов в холодильник.

Салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения, сыром и яблоком

Полезные советы

В 70-е годы «Мимоза» стремительно стала набирать популярность, и уже через небольшой период времени она покорила сердца миллионов хозяек. Как известно, в советское время в магазинах продавался ограниченный набор продуктов, и гражданам приходилось крутиться, чтобы к праздникам приготовить красивые и вкусные блюда. В тот момент на помощь пришел салат «Мимоза», в основе которого самые обычные ингредиенты. Как оказалось, даже из недорогих продуктов получилось создать удивительное угощение, которое пришлось по душе и взрослым, и детям.

Название закуска получила благодаря внешнему виду. Верх салата принято посыпать измельченными желтками, напоминающими ярко-желтые весенние цветы. Несмотря на то что «Мимозе» уже полвека, и сегодня она не утрачивается своей актуальности (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами).

Заправкой для салата выступает качественный майонез высокой жирности, однако его можно разбавить с натуральным йогуртом или сметаной в равных пропорциях.

Для «Мимозы» подойдет любая красная рыба (горбуша, лосось, семга, форель), при этом она может быть слабосоленой, консервированной, копченой, запеченной или отварной.

Данную закуску принято формировать в определенном порядке. Первые рецепты красочного угощения опубликовали в популярных изданиях (журнал «Работница» и газета «Труд»). Располагать слои предлагалось в такой последовательности:

  • белки;
  • сыр;
  • консервы (половина) + майонез;
  • масло сливочное;
  • репчатый лук;
  • консервы (оставшаяся часть) + майонез;
  • желтки.

Некоторые хозяйки изменяют порядок продуктов, но неизменным остается верхний слой в виде желтой шапочки из тертых желтков. Веточки укропа или петрушки рядом с желтыми пятнышками создают имитацию весенней мимозы.

Сроки годности

«Мимоза», приготовленная из качественных ингредиентов, в холодильнике может простоять на протяжении суток при +1…+4 °С. Это касается блюда, заправленного магазинным майонезом. Если использовался домашний соус, срок хранения сокращается до 12 часов. «Мимозу», в которой добавлена сметана, необходимо употребить тут же после приготовления, поскольку она начнет подкисать уже спустя полчаса нахождения на столе.

Польза и вред

17 рецептов праздничного салата "Мимоза" с красной рыбой

Данная закуска обладает не только привлекательным видом, но и полезными свойствами. В составе «Мимозы» присутствуют витамины группы В, Е, А, РР, К, Н, D, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций, кобальт, селен, йод, цинк. Наличие питательных элементов содействует благотворному функционированию иммунной, нервной, костной, сердечно-сосудистой и обменной системы.

Чтобы в полной мере получить набор ценных веществ, важно не злоупотреблять любимым блюдом. Кроме того, удастся активизировать мозговую деятельность, укрепить структуру волос, кожи, ногтей, вывести токсины/шлаки из организма, сократить отечность, поддержать здоровье глаз.

Даже при всех положительных качествах «Мимоза» может быть вредна.

Относится это к лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергикам и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на определенные компоненты, содержащиеся в салате.

Отзывы

В Сети существует большое количество кулинарных форумов, где пользователи частенько проявляют активность, делятся своими рецептами, ищут новые, демонстрируют фото, подсказывают интересные решения для усовершенствования любимых блюд. Традиционной закуской для праздничного стола является старая добрая «Мимоза», о которой без труда можно встретить массу теплых отзывов. Современные хозяйки отмечают, что салат с добавлением красной рыбы получается невероятно нежным, вкусным, аппетитным.

По мнению большинства, «Мимозе» всегда найдется почетное место на любом празднике, сколько бы ни появлялось новомодных блюд, ведь этот салат легко приготовить, он имеет шикарный вид, простой набор продуктов, но вместе с тем сытный и полезный, и великолепный вкус. А еще, заметили хозяйки, это блюдо отправляет прямиком в беззаботное детство и дарит массу положительных эмоций.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: