10 рецептов салата «Мимоза» с курицей на праздничный стол

Салат «Мимоза» является классикой советского застолья. Красиво оформленное слоеное блюдо, ассоциирующееся с нежными весенними цветами, остается актуальным и по прошествии многих десятилетий. Интересные несложные рецепты салата «Мимоза» с курицей представлены далее.

10 рецептов салата "Мимоза" с курицей на праздничный стол

«Мимоза» занимает достойное место в праздничном меню наравне с нестареющими «Оливье» и «Селедкой под шубой». И пусть закуска с аппетитной желтой «шапочкой» состоит из обычных продуктов, без нее сложно представить семейное застолье. Для многих «Мимоза» ассоциируется с главным ингредиентом – рыбными консервами в масле. Однако сегодня многие хозяйки привыкли экспериментировать на своей кухне. Так, рыбный продукт вполне можно заменить мясом, например, куриным.

Нежный, аппетитный и сочный салат «Мимоза», в котором используется курица, ничуть не уступает по вкусовым качествам оригинальному блюду. К тому же далеко не каждой хозяйке импонирует рыба. Курица в сочетании с картофелем, яйцом, морковью и сыром дают потрясающий результат.

В 100 грамма салата «Мимоза» с курицей содержится 172,7 ккал, при этом показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 12,3 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Салат «Мимоза» с курицей: классический рецепт пошагово

Данный рецепт «Мимозы» необычен тем, что вместо привычной консервированной рыбы используется курица. Приготовить нежное и очень вкусное блюдо довольно просто, поэтому вовсе не обязательно ждать повод, чтобы порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • сыр российский – 120 г;
  • майонез –120 мл;
  • петрушка – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25-28 минут (можно взять бедрышки, окорочок или грудку). Готовое мясо остудить, очистить при необходимости от костей, а затем нарезать мелкими кусочками. Вместо курицы вполне подойдет индейка.куриное филе нарезали небольшими кусочками
  2. Морковь и картошку тщательно вымыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, после чего очистить морковь от кожицы и натереть в одну из емкостей на крупной терке.отварную морковь натерли на крупной терке В другую емкость натереть отварной картофель, также предварительно очищенный от кожицы.отварной картофель натерли на терке
  3. Промыть яйца, выложить в сотейник, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.белки и желтки натерли в разные тарелки
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать мелкими кубиками или тонкими четвертькольцами. Выложить овощи в миску и залить кипятком. Спустя 10 минут воду слить, а лук откинуть на сито для обсыхания и остывания.лук залили кипятком
  5. Российский сыр (можно использовать любой другой по своему вкусу) натереть на крупной терке. Если нет в наличии сыра, его можно не добавлять.твердый сыр натерли на крупной терке
  6. Далее осталось собрать салат на блюде с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в следующем порядке (по желанию слои поперчить и посолить):
  • куриное филе;
  • белки;
  • морковь;
  • лук;
  • картошка;
  • сыр;
  • желтки.выкладываем салат слоями
  1. Поместить «Мимозу» в холодильник на час. Перед подачей снять кулинарную форму, украсить блюдо зеленью петрушки, имитируя веточки мимозы.Салат «Мимоза» с курицей

Салат «Мимоза» с копченой курицей и сыром

Следующий рецепт «Мимозы» получается более пикантным за счет добавления копченой курицы. Данный вариант отлично подойдет для праздничного стола, пусть он и является не совсем традиционным.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 350 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • майонез – 120 мл;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. С остывших корнеплодов снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Копченую курицу очистить от кожи и косточек. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Поместить емкость с продуктами под холодную проточную воду на несколько минут. Остывшие яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, а желтки размять вилкой.
  4. Сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  5. Далее необходимо собрать салат. Неплохо воспользоваться кулинарным кольцом. Выкладывать подготовленные компоненты следует в таком порядке:
  • картошка + майонезная сеточка;
  • копченая курица + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • сыр + майонез;
  • желтки.
  1. Сверху «Мимозу» посыпать измельченными желтками и украсить веточками свежей зелени. Дать слоеной закуске настояться в холодильнике около часа, после чего аккуратно снять кулинарное кольцо.

Салат «Мимоза» с копченой курицей и сыром

Салат «Мимоза» с жареной курицей и грибами

Нежную и аппетитную «Мимозу» предлагаем сделать еще более питательной. В составе, помимо курицы, используются грибы. Чтобы салат получится более сочным, лучше взять бедрышки. Популярная закуска по представленному рецепту приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • курица (бедрышки) – 3 шт.;
  • сыр голландский – 200 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны быстро промыть, чтобы они не впитали воду, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В прогретой с маслом жаровне обжарить грибы до приятной румяности. По желанию в процессе готовки добавить измельченную луковицу. По вкусу содержимое посуды поперчить и посолить.
  3. Куриное бедрышки вымыть и обсушить. В жаровне, в которой готовились грибы, обжарить мясо со специями (можно запечь в духовке). Остывшие бедрышки очистить от костей и нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты поместить в емкость с холодной водой. Остывшие яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. В разные тарелки натереть на мелкой терке белки и желтки.
  5. Голландский сыр или другой твердого сорта по вкусу натереть на средней терке.
  6. Далее собрать слоями «Мимозу», выкладывая ингредиенты в такой последовательности:
  • половина сыра;
  • половина шампиньонов + майонез;
  • половину белков + майонезная сеточка;
  • желтки (третья часть) + майонезная сеточка;
  • половина курицы + майонез.

Затем слои повторить. Верхний слой – измельченные желтки.

  1. Убрать аппетитную закуску на час-полтора в холодильник. Перед подачей украсить «Мимозу» с курицей и грибами по своему усмотрению.

Салат «Мимоза» с жареной курицей и грибами

Салат «Мимоза» с курицей, сыром и яблоком

Вкусное и несложное угощение к воскресному или праздничному столу «Мимоза» несложно приготовить. В данном рецепте добавлено яблоко, придающее блюду легкую приятную кислинку. Воздушный и легкий салат понравится всем членам семьи и гостям.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 140 г;
  • вода – полстакана;
  • уксус столовый – 2 ч. л.;
  • укроп – полпучка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе тщательно вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить в течение 25 минут. В процессе готовки добавить соль, лавровый перец, пару горошин душистого перца. Остудить мясо прямо в бульоне, а затем нарезать мелкими кубиками.
  2. Тщательно вымыть морковь и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  3. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами. Выложить овощи в миску, залить водой, добавить уксус и по щепотке соли и сахара. Спустя четверть часа лук откинуть на сито для обсыхания.
  4. Яйца промыть, поместить в небольшую емкость, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Остудить продукты под холодной проточной водой. Остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на средней терке, а желтки на некоторое время отложить в сторону.
  5. Сыр твердого сорта натереть на средней терке.
  6. Крепкое сочное яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на средней терке (если есть возможность – фруктовую нарезку сбрызнуть соком лимона).
  7. Далее сформировать салат на блюде, на котором установлено кулинарное кольцо. Закуску необходимо выкладывать в таком порядке:
  • курица;
  • лук + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • сыр;
  • яблоки + майонезная сеточка;
  • морковь + майонез.
  1. Поместить «Мимозу» с курицей в холодильник на пару часов. Затем украсить верхний слой салата из тертых желтков и выложить веточки укропа. Осторожно извлечь кулинарное кольцо и подать блюдо к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с курицей, сыром и яблоком

Салат «Мимоза» с курицей, шампиньонами и солеными огурцами

Даже имея немного времени, при желании можно создать потрясающее блюдо, которое дополнит как повседневный стол, так и праздничный. «Мимоза» с курицей станет идеальным сытным перекусом для ваших близких!

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • яйцо – 3 шт.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • петрушка/укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Промытое куриное филе погрузить в небольшую кастрюлю со вскипевшей водой и отварить в течение 22-24 минут. В процессе готовки добавить соль и специи по вкусу. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть, поместить в сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую (после вскипания воды – 9-10 минут). Охладить яйца, после чего очистить, белки отделить от желтков. Натереть их в разные тарелки на мелкой терке.
  3. Шампиньоны промыть, при необходимости очистить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить острым ножом.
  5. В разогретую с маслом сковороду выложить лук и готовить до мягкости. Затем присоединить шампиньоны и обжарить вместе до легкой золотистости.
  6. Очистить соленые огурцы от кожуры и кончиков. Нарезать овощи мелкими кубиками, после чего их отжать руками от выделившегося рассола.
  7. Зеленый лук промыть и обсушить. Нарезать зелень тонкими колечками.
  8. Далее собрать салат. Можно сделать это двумя способами. Подготовленные ингредиенты, кроме желтков, смешать в прозрачном салатнике, заправить майонезом, а затем украсить верх салата тертыми желтками. Второй вариант предполагает выкладывание компонентов на блюдо слоями, промазывая майонезом и соблюдая такую очередность: сыр, курица, огурцы, грибы, белки, зеленый лук, желтки.
  9. Дать «Мимозе» пропитаться в холодильнике в течение 1,5-2 часов, а затем украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Мимоза» с курицей, шампиньонами и солеными огурцами

Салат «Мимоза» с курицей и ананасом

Красивое, нежное и аппетитное блюдо стоит приготовить каждой хозяйке, располагающей 30-40 минутами. «Мимоза» с курицей с добавлением ананаса украсит любой стол, поднимет настроение и приятно удивит потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 200 г;
  • курица (филе) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • сыр российский – 80 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытое филе курицы обсушить и разрезать пополам вдоль. Слегка посолить, поперчить.
  2. В прогретой с маслом сковородке обжарить на большом огне филе до золотистой корочки с каждой стороны по 5 минут. Далее добавить немного кипятка и протушить курицу еще около 5-6 минут под крышкой. Готовое мясо после остывания нарезать мелкими кубиками. Жареную курицу можно заменить копченой.
  3. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. На средней терке натереть части яиц в разные тарелки.
  4. Достать из банки ананасы и нарезать мелкими кубиками. Если фрукты пускают много сока, выложить на сито и оставить на 10-15 минут.
  5. Слить жидкость с консервированной кукурузы и немного обсушить, пересыпав в дуршлаг/сито.
  6. Российский сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой другой сыр твердых сортов по своему вкусу.
  7. На плоскую тарелку поместить кулинарное кольцо, диаметр которого составляет 16-18 сантиметров. Выкладывать ингредиенты слоями, и каждый из них покрывать майонезной сеточкой, в таком порядке:
  • куриное филе;
  • консервированные ананасы;
  • сладкая кукуруза (часть оставить для украшения);
  • белки;
  • желтки;
  • сыр.
  1. Украсить «Мимозу» кукурузой п поставить в холодильник на 1,5 часа. Затем осторожно снять кулинарное кольцо, выложить веточки зелени и кусочки ананаса.

Отметим, что данная слоеная закуска отлично подходит для любого праздника. Если же нет времени возиться с оформлением, можно просто смешать все компоненты в прозрачной салатнице, заправить майонезом и подать к столу.

Салат «Мимоза» с курицей и ананасом

Салат «Мимоза» с копченой курицей и корейской морковью

Необычный пикантный вариант салата «Мимоза» наверняка оценят любители насыщенных вкусов. Слоеное угощение с копченой курочкой, морковью по-корейски и сыром – идеальное решение для любого случая! На приготовление уйдет немного времени, да и сам процесс не вызовет сложностей.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка/укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца вымыть, аккуратно выложить в сотейник и залить холодной водой. Сварить их вкрутую, а затем охладить, очистить от скорлупы и натереть на средней терке (один желток оставить для украшения).
  2. С копченой курочки снять кожу, удалить косточки, хрящики. Нарезать мясо мелкими кубиками.
  3. Вымыть свежие огурчики, обсушить, после чего обрезать кончики (если плотная кожура, от нее также нужно избавиться) и нарезать маленькими кусочками.
  4. С корейской моркови слить маринад, а длинную соломку укоротить.
  5. Твердый сыр (костромской, российский, голландский, гауда или другой по вкусу) натереть на средней терке.
  6. На плоское блюдо установить кулинарную форму. Выкладывать подготовленные компоненты слоями в таком порядке:
  • яйца + майонезная сеточка;
  • копченая курица + майонезная сеточка;
  • огурцы;
  • корейская морковь + майонезная сеточка;
  • сыр.
  1. Петрушку или другую зелень промыть, обсушить и разобрать на маленькие веточки.
  2. Посыпать верх «Мимозы» тертым желтком и украсить веточками зелени, имитируя весенние цветы. Перед подачей слоеное блюдо охладить.

Салат «Мимоза» с копченой курицей и корейской морковью

Салат «Мимоза» с курицей и запеченными овощами: ПП рецепт

Питательный, полезный и нежный салат «Мимоза» можно приготовить и без жирного соуса. Вкус закуски не пострадает, к тому же она подарит еще больше свежести, воздушности, легкости и сочности.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – полстакана;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить до готовности. В ходе варки добавить в бульон соль, морковь, чеснок и другие специи по вкусу. Остудить мясо прямо в бульоне, после чего нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь и картофель тщательно вымыть и обсушить. Каждый овощ завернуть в фольгу, слегка посолить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до +180 °С духовку. Запекать корнеплоды на протяжении 30-40 минут в зависимости от размера овощей и особенностей духовки.
  3. Промыть яйца, поместить в небольшую емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть их в разные тарелки на средней/мелкой терке.
  4. Остудить запеченные овощи, а затем натереть на средней терке в разную посуду.
  5. Очищенный от шелухи лук нашинковать мелкими кубиками и залить водой с добавлением уксуса, щепотки соли и сахара. Спустя четверть часа лук отжать руками от лишней жидкости.
  6. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть овоща на средней терке.
  7. Приготовить заправку для «Мимозы». Для этого в небольшой емкости соединить сметану с двумя желтками и горчицей. Данные компоненты хорошенько размять до однородной консистенции.
  8. На дно плоского блюда установить кулинарное кольцо, куда слоями выкладывать подготовленные ингредиенты:
  • куриное филе + лук + соус;
  • белки + соус;
  • запеченный картофель + соус;
  • яблоки + соус;
  • запеченная морковь + соус.
  • сыр.
  1. Убрать слоеную закуску в холодильник буквально на 20 минут.
  2. С охлажденной «Мимозы» аккуратно снять кулинарную форму и украсить каперсами и свежим укропом. Осталось подать нежное блюдо к столу!

Салат «Мимоза» с курицей и запеченными овощами: ПП рецепт

Салат «Мимоза» с курицей и кукурузой

Курица прекрасно сочетается с консервированной кукурузой. Особенно уместен данный дуэт в «Мимозе» с курицей. Нежное, сытное и очень вкусное блюдо можно заправить как майонезом, так и сметаной. С приготовлением на ура справиться даже неопытная хозяйка!

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • майонез – 140 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку хорошенько вымыть и отварить до мягкости. Готовые корнеплоды полностью остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на средней терке в отдельные емкости.
  2. Куриное филе вымыть, опустить в кастрюльку со вскипевшей подсоленной водой и отварить в течение 20-22 минут. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками либо разобрать на волокна. Вместо филе можно использовать бедрышки или окорочок, которые блюду придадут еще больше сочности; перед измельчением их нужно очистить от кожи и косточек.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить продукты в холодной воде, после чего очистить от скорлупы и натереть на средней терке.
  4. Маринованные огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выделившийся из овощей рассол отжать руками.
  5. Лук, очищенный от шелухи, нашинковать мелкими кубиками. Сложить его в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5-7 минут для удаления лишней горечи. Затем воду слить, а лук остудить и обсушить.
  6. Консервированную кукурузу пересыпать на сито или дуршлаг и немного обсушить. Альтернативой данному ингредиенту может стать зеленый горошек.
  7. Далее необходимо собрать салат на плоской тарелке. Каждый слой, за исключением мясного, смазывать майонезом. По желанию компоненты подсаливать. Выкладывать продукты в такой последовательности:
  • картошка + лук;
  • огурцы;
  • куриное филе;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • яйца.
  1. В середине салата можно сделать узор и украсить кукурузой. Праздничную «Мимозу» поместить на час-полтора в холодильник.

Салат «Мимоза» с курицей и кукурузой

Салат «Мимоза» с курицей и грецкими орехами

Легкая, воздушная и вкусная «Мимоза» по данному рецепту наверняка очарует всех дам. В составе – нежное куриное, сочное яблоко и грецкие орехи. Слоеная закуска невероятно полезна, зарядит энергией и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • российский сыр – 120 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • зелень – полпучка;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • петрушка/укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Куриное филе тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25 минут. Готовое мясо после полного остывания нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем их охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы и натереть на средней терке.
  3. Яблоко вымыть, обсушить, очистить от кожицы. Натереть фрукт на средней или крупной терке.
  4. Твердый сыр натереть на средней терке.
  5. Грецкие орехи внимательно перебрать от сколов скорлупы и случайного мусора. Измельчить орехи любым удобным способом.
  6. На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо или разъемную форму. Выкладывать ингредиенты слоями, соблюдая такую очередность:
  • курица + майонезная сеточка;
  • яблоко;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • яйца;
  • орехи.
  1. Затем осторожно снять кулинарную форму, чтобы не повредить салат, и поместить в холодильник на час-полтора.
  2. Украсить «Мимозу» с курицей веточками свежей зелени и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с курицей и грецкими орехами

Полезные советы

Праздничный салат «Мимоза», появившийся в советские времена в 70-е гг., получил название ввиду внешнего сходства с весенними цветами (мимоза еще известна как акация серебристая). Из недорогих продуктов, что оказались под рукой, попытались создать свежее блюдо, однако имя автора так и осталось неизвестным. Именно благодаря простоте и незамысловатости «Мимозу» так полюбили советские хозяйки. Ингредиенты для закуски можно было приобрести в ближайшем магазине. Несложное приготовление, доступный набор продуктов и приятный вкус блюда стали главными факторами, которые покорили сердца хозяек (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с консервами).

Первоначальный рецепт закуски содержал такие ингредиенты: рыбные консервы (сардина, сайра, горбуша, тунец), твердый сыр, лук, сливочное масло, майонез, зелень. Указанные продукты нужно измельчить. Рыбу следует размять вилкой, сыр, белки, желтки, замороженное масло натереть на терке. Ингредиенты выложить слоями в определенном порядке:

  • белки;
  • сыр;
  • рыбные консервы (половина) + майонез;
  • масло;
  • лук;
  • рыбные консервы (оставшаяся часть) + майонез;
  • желтки.

Со временем блюдо претерпело изменения. Вместо рыбы в некоторых рецептах используется курица. Кроме того, позднее первым слоем выступил картофель либо рис. Если же закуска порой располагает произвольным порядком ингредиентов, то верхний слой всегда идентичен и представлен измельченными желтками.

В Сети встречается огромное количество вариантов оформления «Мимозы». Проявив воображение и творчески подойдя к процессу, реально из салата сделать настоящее произведение искусства. Оформить блюдо можно в виде новогоднего циферблата, венка, надписей, веточек мимозы, мордочки животного, символизирующего следующий год, сказочную полянку и т. д.

В современных рецептах полезного и вкусного салата значатся кукуруза, огурцы, крабовые палочки, грибы, корейская, морковь, помидоры, свекла, зеленый горошек, ананас, орехи, сухарики и т. д.

В традиционной «Мимозе» чаще присутствует рыба. Последняя не должна содержать косточки. Чтобы упростить задачу в ходе готовки, можно взять за основу рыбные консервы (семгу, горбушу, треску, тунец, скумбрию, сардины, сайру или шпроты). Исходя из индивидуальных предпочтений, подойдут консервы в собственном соку, в масле или томатном соусе (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с сайрой).

Какие бы компоненты ни использовала хозяйка, салат «Мимоза» всегда получается привлекательным, аппетитным, нежным и очень вкусным.

Сроки годности

10 рецептов салата "Мимоза" с курицей на праздничный стол

«Мимозу» с курицей в холодильнике можно сохранить в течение 24 часов при +0…+4 °С. Если блюдо содержит качественные и свежие продукты, находится в герметичной посуде из стекла или специального пищевого пластика, то срок годности закуски можно продлить вдвое, однако вкусовые качества будут уже не те. Если салат заправлен домашним майонезом, сохранить его удастся до 12 часов, сметаной – до 6 часов. Блюдо, постоявшее некоторое время на праздничном столе, к хранению непригодно.

Польза и вред

Представленный салат отличается богатым набором витаминов и микроэлементов, среди которых впору отметить витамины группы В, К, А, С, РР, кремний, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, йод, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, хром (читайте также: классические рецепты салата «Мимоза» с горбушей).

Данные витамины и минералы принесут немало пользы организму, если употреблять «Мимозу» с курицей в умеренных количествах. Так, проявляется положительное влияние питательных веществ в следующем:

  • укрепление иммунитета, восстановление защитных сил организма;
  • улучшение структуры волос, ногтей, кожи;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • выведение шлаков/токсинов из организма;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • укрепление нервной системы;
  • продление молодости;
  • поддержание здоровья глаз;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта.

Стоит иметь в виду, что в блюде содержится майонез, который считается вредным продуктом. Салат «Мимоза» получится натуральнее и вкуснее, если сделать соус самостоятельно. При желании майонез можно смешать в равном соотношении с натуральным йогуртом либо свежей сметаной.

Аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих, присутствующих в салате, лучше от него воздержаться.

Отзывы

В Сети на кулинарных форумах можно встретить массу положительных отзывов о старой доброй «Мимозе». Пользователи с удовольствием делятся своими рецептами данной закуски, рассказывают интересные истории, связанные с данным угощением, демонстрируют красочные фото. По мнению многих хозяек, «Мимоза» с курицей нисколько не уступает по вкусу классической закуске, в которой используется рыба.

Данный салат отлично подходит для любого события или обычного ужина, состоит из доступных ингредиентов, имеет нежный и приятный на вкус, привлекательно выглядит и легко готовится. Сколько бы ни было блюд на праздничном столе, отмечают многие пользователи, «Мимозе» всегда найдется почетное место.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: