12 рецептов праздничного салата «Мимоза» с печенью трески

Существует большое количество вариантов приготовлений знаменитого салата «Мимоза». Одним из них является закуска на основе печени трески, которая великолепно дополнит повседневное или праздничное меню. Несложные и вкусные рецепты салата «Мимоза» с печенью трески представлены далее.

12 рецептов праздничного салата "Мимоза" с печенью трески

О салате «Мимоза» с яркой желтой шапочкой знают абсолютно все, ведь это незатейливое и красивое блюдо у многих ассоциируется с детством, праздниками, любимыми родными. Несмотря на огромное количество рецептов данного салата, предлагаем взять на вооружение очень вкусный, аппетитный и полезный вариант блюда с добавлением печени трески. Его обязательно стоит приготовить, чтобы порадовать своих близких интересным, питательным и нежным угощением.

Калорийность салата «Мимоза» с печенью трески составляет 197,8 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 16,9 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Салат «Мимоза» с печенью трески: классический рецепт пошагово

«Мимоза» по классическому рецепту непременно порадует гостей своим потрясающим вкусом. Данное блюдо часто становится любимым угощением на праздничном застолье. Печень трески, используемая в салате, дарит нежный вкус и массу полезных веществ.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • красная икра (для украшения) – по желанию.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и поставить на огонь. После вскипания воды варить яйца в течение 9 минут. Готовые ингредиенты поместить в холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков, натереть их на терке в разные тарелки.белки и желтки натерли на терке
  2. Тщательно вымыть морковь и картофель. Отварить корнеплоды до готовности. Остывшие овощи очистить от кожицы и натереть на крупной терке в разные емкости (по желанию можно измельчить кубиками).отварные картофель и морковь натерли на терке
  3. Выложить в небольшую миску печень трески и с помощью вилки размять.печень трески размяли вилкой
  4. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками или тонкими четвертькольцами. Если овощ горчит, можно предварительно обдать кипятком либо замариновать в уксусной смеси 10-15 минут. Многим нравится ощущать хрустящий лук, в таком случае лучше использовать мягкие салатные сорта лука.луковицу нашинковали кубиком
  5. Промыть и обсушить петрушку, а затем мелко порубить острым ножом.петрушку мелко нарубили острым ножом
  6. Далее необходимо сформировать салат «Мимоза» с печенью трески. Можно использовать красивое плоское блюдо либо прозрачный салатник. Выкладывать ингредиенты следует в таком порядке:
  • картофель + чуть соли, перца + майонезная сеточка;
  • лук + петрушка;
  • печень трески;
  • морковь + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желтки.собираем салат "Мимоза" по слоям
  1. Осталось украсить закуску зеленью и красной икрой, а затем поместить на два часа в холодильник. Настоявшуюся «Мимозу» подать к праздничному столу.Салат «Мимоза» с печенью трески

Отметим, что салат не склеится, останется пышным и воздушными, если слои выкладывать свободно и не утрамбовывать.

Салат «Мимоза» с печенью трески и сыром

Следующий вариант «Мимозы» с печенью трески получается еще более питательным, ведь в основе блюда используется сыр. Последний должен быть вкусным и высокого качества. Даже такое простое блюдо, имеющее весеннее название, невероятно украсит новогодний или другой праздничный стол и вызовет массу положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • печень трески (консервы) – баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 130 мл;
  • петрушка/кинза/укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Открыть баночку с печенью трески и слить жидкость. Размять продукт с помощью вилки.
  2. Картофель и морковь хорошенько вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Снимать кожицу с корнеплодов следует только после полного остывания. Овощи натереть на крупной терке в разные емкости.
  3. Промытые яйца сложить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и сварить вкрутую (важно не переварить яйца, чтобы желток не приобрел серый оттенок). Готовые ингредиенты охладить, после чего очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть на мелкой терке яичные белки, а желток пока отложить в сторону.
  4. Российский или другой качественный сыр натереть на мелкой терке. Вместе твердого сыра можно использовать плавленый сырок, который перед измельчением следует подержать в морозильнике около получаса.
  5. Собрать салат на плоском блюде с использованием кулинарной формы. Выкладывать компоненты необходимо слоями в такой последовательности:
  • половина картофеля + немного соли и молотого черного перца;
  • печень трески;
  • яичные белки + майонез;
  • сыр;
  • морковь + майонез;
  • оставшийся картофель + майонез;
  • яичные желтки (покрошить руками).
  1. Поместить «Мимозу» с печенью трески в холодильник для пропитки на пару часов. Чтобы избежать обветривания верхнего слоя, салат накрыть пищевой пленкой. Перед подачей снять кулинарное кольцо, украсить веточками свежей зелени и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с печенью трески и сыром

Салат «Мимоза» с печенью трески и рисом: ПП рецепт

Из огромного разнообразия «Мимозы» впору выделить простой и вкусный рецепт салата с добавлением печени трески и риса. Сторонники правильного питания и здорового образа жизни наверняка оценят питательный вариант блюда. Вместо традиционного майонеза в качестве заправки выступает йогурт без добавок.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • рис – 3/4 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • специи, соль – по вкусу;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачности воды. Переложить крупу в кастрюлю, добавить и сварить до рассыпчатого состояния.
  2. Тщательно вымыть морковь и отварить до готовности. Корнеплод должен остаться крепеньким, важно его не переварить. Остывшую морковь очистить от кожицы и натереть на крупной либо средней терке.
  3. Промыть яйца, аккуратно сложить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, после чего очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
  4. Печень трески переложить в тарелку и размять вилкой.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  6. В миску выложить натуральный йогурт, добавить горчицу и хорошенько перемешать.
  7. В прозрачной салатнице сформировать закуску, выкладывая ингредиенты слоями и промазывая приготовленным соусом, в таком порядке:
  • рис;
  • печень трески;
  • морковь;
  • белки;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» с печенью трески охладиться в прохладном месте в течение четверти часа, после чего украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Мимоза» с печенью трески и рисом

Салат «Мимоза» с печенью трески и яблоком

Представляем свежий, с приятной кислинкой, нежный и аппетитный салат «Мимоза» с печенью трески. В данном рецепте используются помидоры и яблоки, благодаря чему закуска получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • печень трески – баночка;
  • черри – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • сыр российский – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и в мундире отварить до готовности. После полного остывания клубни очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца промыть, поместить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить под холодной проточной водой, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, желтки – на мелкой.
  3. Печень трески выложить на тарелку и хорошенько размять вилкой. Для «Мимозы» идеально подходит печень трески по-мурмански.
  4. Твердый сыр натереть на средней терке (можно использовать любой сыр, который нравится).
  5. Черри или обычные крепкие помидоры промыть и обсушить. Нарезать овощи небольшими брусочками.
  6. Вымыть яблоко и очистить от кожицы. Разрезать пополам, извлечь сердцевину и нарезать фрукт мелкими кубиками.
  7. В прозрачной салатнице либо на плоском блюде с использованием кулинарного кольца сформировать салат. Выкладывать продукты слоями, и каждый из промазывать майонезом, соблюдая такую очередность:
  • печень трески;
  • яблоко;
  • картошка;
  • черри;
  • сыр;
  • белки.
  1. Украсить «Мимозу» желтками и веточками свежего укропа, предварительно промытыми и обсушенными. Дать закуске настояться в холодильнике около 1,5-2 часов, после чего осторожно снять кулинарное кольцо и подать блюдо к столу.

Салат «Мимоза» с печенью трески и яблоком

Салат «Мимоза» с печенью трески, плавленым сыром и яблоком

Интересный рецепт любой многими «Мимозы» с печенью трески понравится любителям утонченных и нежных вкусов. Несложное приготовление, доступные продукты, аппетитный вид делают блюдо незаменимым угощением для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чесночные сухарики – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5перьев;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 5-6 ядер;
  • салат латук/айсберг (для украшения) – по вкусу;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель хорошенько вымыть и, не очищая от кожицы, отварить до готовности. Очищать корнеплоды от кожуры нужно только после полного остывания. Натереть овощи на крупной/средней терке в разные емкости.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить в ледяной воде, после чего очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Натереть их по отдельности на мелкой терке.
  3. Предварительно охлажденные плавленые сырки натереть на мелкой терке.
  4. Плотные маринованные огурчики, с которых удалены кончики, нарезать мелкими кубиками либо натереть на крупной терке. По желанию снять кожицу. Овощную нарезку отжать руками от лишней жидкости.
  5. Лук промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. Очищенные грецкие орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
  7. Слить жидкость с печени трески. Размять продукт с помощью вилки.
  8. Укроп или петрушку промыть, встряхнуть от влаги (можно просушить на бумажном полотенце) и разделить на маленькие веточки.
  9. Промыть листья салата, обсушить и порвать на средние кусочки.
  10. Яблоки вымыть (если фрукт крупный – достаточно одного), очистить от кожицы и сердцевины. Натереть яблоко на крупной терке.
  11. Собрать салат на блюде, на котором установить кулинарное кольцо. Выкладывать ингредиенты слоями, соблюдая такую очередность:
  • картошка + чуть перца и соли + майонез;
  • морковь + майонез;
  • печень трески + лук + майонез;
  • огурцы;
  • плавленый сыр;
  • сухарики + майонез;
  • яблоки + майонезная сеточка;
  • белки + немного перца и соли + майонез;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» в холодильник на час. Затем аккуратно снять кулинарное кольцо, посыпать грецкими орехами, украсить петрушкой и листочками салата. Осталось угостить аппетитным салатом своих близких.

Салат «Мимоза» с печенью трески, плавленым сыром и огурцом

Салат «Мимоза» с печенью трески и сливочным маслом

Питательную и вкусную «Мимозу» приготовить можно и без использования привычного картофеля и моркови. Быстрый и аппетитный салат со сливочным маслом и авокадо порадует гостей нежным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1/3 пачки;
  • печень трески – баночка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • шампиньоны (консервированные) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • перец молотый, другие специи – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть на мелкой терке их в разную посуду.
  2. Очистить от шелухи луковицу, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Плавленый сыр натереть на мелкой терке (за полчаса до измельчения положить продукт в морозильную камеру).
  4. Вымыть авокадо, разрезать пополам, снять кожицу и аккуратно извлечь косточку. Нарезать фрукт небольшими кубиками.
  5. Слить маринад с консервированных шампиньонов. Если грибы не резаные – измельчить.
  6. Слить жидкость с печени трески. Размять содержимое с помощью вилки.
  7. Укроп или другую зелень промыть, обсушить и разделить на маленькие веточки.
  8. Охлажденное масло натереть на средней или крупной терке.
  9. Собрать «Мимозу» в прозрачной салатнице. Выкладывать компоненты слоями, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой, в такой последовательности:
  • авокадо + чуть перца и соли;
  • печень трески + лук;
  • плавленый сыр;
  • шампиньоны;
  • сливочное масло;
  • белки;
  • желтки (не покрывать майонезом).
  1. Украсить закуску веточками, имитируя цветы мимозы. Перед подачей убрать «Мимозу» на час-полтора в холодильник.

Салат «Мимоза» с печенью трески и сливочным маслом

Салат «Мимоза» с печенью трески, свежим огурцом и зеленым луком

Представляем довольно простой, свежий и полезный вариант «Мимозы» с печенью трески. В данном рецепте не используются морковь и картофель. Свежести придаст огурец и зеленый лук, а сытности – рис.

Ингредиенты:

  • рис отварной – полстакана;
  • печень трески – баночка;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • укроп – полпучка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана/йогурт – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис промыть в холодной воде до прозрачности и поместить крупу в небольшой сотейник. Добавить стакан воды и варить рис до рассыпчатости. Если рис вышел липким – в таком случае его предстоит промыть.
  2. Яйца промыть, поместить в небольшую кастрюльку и сварить вкрутую. Готовые яйца поместить в холодную воду. Остывшие продукты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на крупной терке, желтки размять вилкой.
  3. С печени трески слить жидкость и размять вилкой.
  4. Промыть свежие огурцы, обсушить и обрезать кончики. Натереть овощи на крупной терке (можно использовать терку, предназначенную для моркови по-корейски).
  5. Промыть укроп, обсушить и мелко порубить.
  6. В небольшой миске смешать майонез с натуральным йогуртом или свежей сметаной. Добавить измельченный укроп и снова перемешать.
  7. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  8. Далее собрать салат в прозрачной салатнице. Выкладывать подготовленные компоненты необходимо слоями, каждый из которых покрывать соусом;
  • рис;
  • печень трески;
  • зеленый лук;
  • огурец;
  • белки;
  • желтки (не промазывать соусом).
  1. Украсить «Мимозу» измельченными желтками и рубленой зеленью. Перед подачей охладить салат в прохладном месте около часа.

Салат «Мимоза» с печенью трески, свежим огурцом и зеленым луком

Салат «Мимоза» по-новому с печенью трески без моркови

Нежная и вкусная «Мимоза» по-новому несколько отличается от классического варианта. С пошаговым рецептом данного блюда справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • печень трески – баночка;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • российский сыр – 80 г;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • укроп – пару веточек;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть и в мундире отварить до готовности. По желанию отварить картофель в очищенном виде. Готовые клубни очистить от кожицы и размять вилкой.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть их на мелкой/средней терке по отдельности.
  3. Лук промыть, обсушить и мелко нашинковать. Вместо порея можно использовать лук-шалот.
  4. Картофель и лук сложить в одну емкость, немного поперчить, посолить, добавить ложку майонеза и перемешать.
  5. Слить жидкость с печени трески. Размять ее с помощью вилки.
  6. Полученную смесь выложить на плоское блюдо, на которое установить кулинарное кольцо.
  7. Следующий слой – белки. Их разровнять и покрыть майонезной сеточкой.
  8. Далее выложить печень трески (по желанию полить небольшим количеством масла от консервов либо размять продукт вместе с частью жидкости).
  9. Украсить верх «Мимозы» измельченными желтками и веточками укропа, имитируя одноименные весенние цветы.
  10. Отправить блюдо в холодильник для пропитки на пару часов. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо (читайте также: рецепты салата «Мимоза» с сардиной).

Салат «Мимоза» по-новому с печенью трески без моркови

Салат «Мимоза» с печенью трески и зеленым горошком

Необычный вкус «Мимозе» может придать зеленый горошек и болгарский перец. Такое блюдо получится еще полезнее и красивее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – баночка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Печень трески переложить на тарелку и с помощью вилки размять.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, охладить. Остывшие ингредиенты очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Свежий огурчик вымыть, обрезать хвостики и обсушить. Нарезать овощ мелкими кубиками. Вместо свежего можно использовать маринованный огурец.
  4. С зеленого горошка слить маринад.
  5. Вымыть болгарский перец, обсушить, удалить плодоножку и внутренности (желательно использовать овощ красного или оранжевого цвета). Нарезать овощ небольшими кубиками.
  6. Небольшую луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  7. В небольшой емкости смешать майонез с оливковым маслом (можно использовать масло, в котором находилась печень трески).
  8. Сложить подготовленные компоненты в глубокую салатницу, заправить соусом.
  9. Промыть укроп, обсушить и мелко порубить. Украсить «Мимозу» зеленью и подать к столу.

Салат «Мимоза» с печенью трески и зеленым горошком

Салат «Мимоза» с печенью трески, грибами и маринованным огурцом

Сытную и аппетитную «Мимозу» с печенью трески можно сделать питательнее и вкуснее благодаря добавлению грибов и маринованных огурчиков. Такое блюдо точно не останется незамеченным на праздничном застолье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (свежие) – 250 г;
  • огурец (маринованный) – 3 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • печень трески – 2 баночки;
  • соль – щепотка;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Заранее сварить яйца вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы, разрезать на половинки, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней либо крупной терке. Желтки размять вилкой или покрошить руками.
  2. Промыть шампиньоны, при необходимости очистить и обсушить. Нарезать грибы небольшими пластинками.
  3. В прогретую с маслом сковороду выложить подготовленные грибы и обжарить при частом помешивании до готовности (в конце посолить и поперчить). По желанию во время жарки к грибам присоединить измельченный лук.
  4. С маринованных огурчиков обрезать кончики; если плотная кожура – ее лучше снять. Нарезать овощи небольшими кубиками. Если они пустили сок – отжать руками.
  5. Слить жидкость с печени трески. Нарезать ее мелкими кусочками.
  6. Далее нужно собрать «Мимозу». Для этого лучше подойдет плоская тарелка или блюдо с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать ингредиенты следует слоями, промазывая их майонезом, соблюдая такой порядок:
  • жареные шампиньоны;
  • белки;
  • печень трески;
  • огурцы;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» на пару часов в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарное кольцо и украсить блюдо веточками петрушки (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» со шпротами).

Салат «Мимоза» с печенью трески, грибами и маринованным огурцом

Салат «Мимоза» с печенью трески и черносливом

Нежный и очень вкусный салат «Мимоза» с печенью трески очарует любого гостя на празднике. Благодаря черносливу закуска приобретает сладковатые приятные нотки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив (без косточки) – 100 г;
  • печень трески – баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – полпучка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и, не очищая, отварить. Овощи будут вкуснее и полезнее, если их запечь в духовке. С готовых остывших корнеплодов снять кожицу и натереть по отдельности на крупной терке.
  2. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые продукты остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими.
  3. Промыть чернослив и залить горячей кипяченой водой. Спустя 15 минут воду слить. Остывшие и обсушенные сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и обдать кипятком. Затем овощи откинуть на сито и обсушить.
  5. Печень трески достать из баночки и размять с помощью вилки.
  6. Собрать салат на красивом плоском блюде. Чтобы «Мимоза» выглядела аккуратнее и красивее, стоит воспользоваться кулинарным кольцом. Выкладывать подготовленные ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в таком порядке:
  • картофель;
  • печень трески;
  • лук;
  • чернослив;
  • белки;
  • морковь.
  1. Верх «Мимозы» украсить тертыми желтками и покрыть тонкой майонезной сеточкой. Убрать блюдо на пару часов в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо и выложить по кругу веточки свежей зелени.

Салат «Мимоза» с печенью трески и черносливом

Салат «Мимоза» с печенью трески и авокадо

Нежную закуску, легкую как в усвоении, так и приготовлении, обязательно стоит приготовить заботливой хозяйке. «Мимоза» в данном прочтении приятно удивит необычным и гармоничным вкусом. Такое блюдо разнообразит привычное меню и подарит массу положительных эмоций и витаминов.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • печень трески – баночка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками (один желток отложить для украшения).
  2. Огурцы нарезать очень тонкими кружочками (подойдут маринованные огурчики). Если овощи крупные, тогда измельчить полукружочками.
  3. Промыть перья зеленого лука, обсушить и мелко нашинковать. Дополнительно по желанию можно использовать небольшую красную луковицу, которую очистить и измельчить кубиками.
  4. Вымытый и обсушенный авокадо разрезать на две части, извлечь косточку и снять кожуру. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Важно выбрать спелый, но не совсем мягкий фрукт, так как в салате превратиться он может в кашу.
  5. Слить масло с печени трески. Нарезать ее маленькими кусочками.
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую прозрачную салатницу. Заправить «Мимозу» с печенью трески оливковым маслом, добавить чуть перца, соли и лимонный сок.
  7. Аккуратно перемешать все ингредиенты и попробовать на вкус. При необходимости добавить недостающие специи. Посыпать салат измельченным желтком.
  8. Украсить салат по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Мимоза» с печенью трески и авокадо

Полезные советы

Блюдо получится вкусным и аппетитным, если воспользоваться некоторыми секретами и рекомендациями:

  1. В ходе готовки закуски все продукты должны быть охлаждены до одинаковой температуры, и тогда слои выйдут аккуратными и ровными.
  2. Печень трески вполне может оказаться слишком соленой, потому перед заправкой блюда следует его попробовать.
  3. Картофель и морковь можно не только отварить, но и запечь. Последний вариант считается более вкусным и полезным.
  4. Для формирования «Мимозы» желательно использовать кулинарное кольцо. Подобная подача очень удобна, к тому же довольно привлекательно выглядит.
  5. Печень трески высококалорийная и сырная, потому есть смысл использовать нежирный майонез либо натуральный йогурт. Можно соус приготовить самостоятельно.
  6. Собранный салат следует поместить на несколько часов в холодильник для пропитки.
  7. Во избежание обветривания верхнего слоя «Мимозу» следует накрыть пищевой пленкой.

Некоторые повара не рекомендуют промазывать майонез каждый слой, а смешать каждый вид ингредиента в отдельной миске с соусом. Таким образом ингредиенты отлично пропитаются и для настаивания потребуется намного меньше времени.

Для салата «Мимоза» ингредиенты приобрести можно в любом магазине. Важно использовать свежие и качественные продукты и при покупке обращать внимание на дату изготовления.

Необходимо использовать консервы, состав которых не содержит ничего, кроме печени.

Допускаются лишь основные компоненты, не влияющие на вкус ингредиента: масло растительное, соль, печень трески.

Опытные хозяйки готовят «Мимозу» на основе разной рыбы: сардины, скумбрия, сельдь, сайра, горбуша, тунец, шпроты. В консервированной рыбе присутствует высокое содержание фосфора, магния кальция. Особенность рыбных консервов – сохранение ценных веществ после термообработки. Кроме того, современные хозяйки нередко консервированную рыбу заменяют запеченной, крабовыми палочками либо креветками.

Если одним нравится «Мимоза» с картофелем, то другим импонирует рис, третьи и вовсе считают данные ингредиенты лишними. Какой бы вид исполнения хозяйка ни выбрала, тертый желток является обязательным компонентом. Как раз он напоминает об одноименном цветке, придает блюду яркость, нежность и дарит праздничное настроение (читайте также: как правильно приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами).

Подача холодной закуски занимает важное место в приготовлении салата. Красиво поданное блюдо вызывает у гостей восторг и поднимает аппетит. Многокомпонентные закуски весьма выигрышно смотрятся на подносе. Умело уложенный салат – это в некоторой степени тоже талант. Повара советуют оформлять закуску в раздвижном кольце. Так кушанье не развалится, к тому же будет эффектно выглядеть.

История создания

История «Мимозы» берет начало в 70-е годы прошлого века. Имя автора до сих неизвестно, которому удалось воедино собрать простые продукт в столь удачный букет. Между тем право на создание закуски оспаривают кулинары из Абхазии. Якобы в этот же период в местных санаториях была придумано аппетитная и вкусная закуска, ставшая позднее одной из главных составляющих любого праздничного стола. Воздушное блюдо, уложенное слоями (рыба, лук, сливочное масло, сыр, морковь, яйцо), смогло потеснить знаменитые «Селедку под шубой» и «Оливье».

Любимый многими нарядный салат «Мимоза» свое название получил ввиду украшения, которым выступают измельченные яичные желтки. Последние напоминают нежный весенние цветы. Веточки зелени или перья зеленого лука дополнят внешний вид цветов. Можно использовать любые ингредиенты по своему усмотрению: маслины, оливки, консервированную кукурузу, отварную морковь и т. д.

Сроки годности

12 рецептов праздничного салата "Мимоза" с печенью трески

«Мимозу» с печенью трески сохранить в холодильнике при 0…+4 °С удастся в течение суток, при условии, что использовались свежие и качественные продукты, выбрана соответствующая посуда и соблюден температурный режим. Если салат приготовлен на основе домашнего майонеза, то хранить блюдо следует максимум 12 часов. При использовании сметаны и натурального йогурта срок годности салата сокращается до 4 часов.

Если «Мимоза» с печенью трески постояла при комнатной температуре, хранить такую закуску нежелательно, поэтому стоит рассчитывать порции на количество гостей.

Польза и вред

Красочная, аппетитная и нежная закуска содержит в своем составе ряд полезных и питательных веществ. Среди них впору отметить витамины группы В, Е, А, С, К, РР, натрий, магний, кремний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, кобальт, медь, цинк.

Насыщенное блюдо отличается великолепным вкусом. Благодаря мягкой печени трески салат «Мимоза» подобен нежному паштету. Кроме того, польза проявляется в следующем:

  1. Печень трески. Она содержит высокий процент рыбьего жира и является легкоусвояемой белковой составляющей, из которой черпает организм незаменимые аминокислоты. Организмом человека не вырабатываются метионин, лизин, триптофан, но они присутствуют в печени трески. Представленные ценные вещества увеличивают гормон роста, препятствуют поражениям печени, ускоряют сжигание жиров и предупреждают вирусные инфекции.
  2. Морковь. Оранжевый корнеплод богат различными минералами и витаминами, влияющими на улучшение зрения и активацию внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов. Вареная морковь содержит больше антиоксидантных свойств, нежели сырая. Антиоксиданты омолаживают клетки кожи, а также важны для нервной системы и здоровья головного мозга.
  3. Картофель. Данный продукт – источник ценных растительных белков, клетчатки, углеводов, витаминов, пектинов. Корнеплоды содействуют выведению лишней жидкости из организма, убирая тем самым отечность.
  4. Яйцо. Весьма ценный природный источник белка, питательных веществ.
  5. Сыр. Данный продукт также является незаменимым источником белков, калия, кальция, витаминов группы В, благотворно влияющих на кроветворение и содействующих выработке энергии.
  6. Лук. В этом овоще содержится ряд минералов и витаминов, особенно необходимо организму в холодное время, а также минеральные соли. Последние нормализуют водно-солевой баланс. Репчатый лук в свежем виде способен разжижать кровь, уменьшать давление, улучшать эластичность сосудов, укреплять иммунитет.
  7. Майонез. Несмотря на то, что часто о данном продукте много встретить массу отрицательных отзывов, этот продукт выступает источником в том числе и полезных жиров. В его составе имеется уксус, ускоряющий обменные процессы, тогда как горчица способна укрепить иммунную и нервную систему.

Отзывы

В Сети существует огромное количество кулинарных форумов, где заботливые хозяйки делятся своими лучшими рецептами, фотографиями, дают дельные советы, ругают и хвалят то или иное блюдо. Немало лестных отзывов можно встретить о старой доброй «Мимозе». Многие хозяйки отмечают, что закуска получается более нежной, полезной и вкусной на основе печени трески. Также они выделяют такие достоинства: недорогой набор продуктов, полезный и питательный состав, легкость приготовления, привлекательный вид, сытность и нежность закуски, теплые воспоминания о детстве.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: