17 рецептов салата «Мимоза» с сайрой

Каждая хозяйка в преддверии праздников думает, как в очередной раз удивить своих гостей. Несмотря на появление новых интересных блюд, неизменно дорогими и любимыми остаются традиционные салаты. Одним из них является «Мимоза» с сайрой, рецепты на любой вкус которой собраны в данной статье.

17 рецептов салата "Мимоза" с сайрой

Закуска с весенним и нежным названием «Мимоза» всегда достойно смотрится на праздничном столе. Данное блюдо выступает палочкой-выручалочкой на любой случай, тем более его быстро и легко готовить. Основными ингредиентами являются овощи и рыбные консервы, в частности сайра. Некоторые хозяйки кладут в салат рис, другие используют сливочное масло, а кто-то добавляют авокадо, яблоко и т. д.

Калорийность салата «Мимоза» с сайрой составляет 185,2 ккал на 100 граммов продукта, при этом показатели БЖУ имеет следующую картину:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 6,2 г.
Содержание скрыть

Салат «Мимоза» с сайрой: классический рецепт пошагово

В любом магазине без труда удастся найти консервы из сайры. Именно этот ингредиент является основным компонентом «Мимозы». Несложное приготовление, приятный вкус и презентабельный вид блюда не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сайра (консервы в масле) – 1 баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 140 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку тщательно вымыть и отварить до готовности. Очищать овощи необходимо только после полного остывания. Натереть картофель в пустую емкость на средней терке.натираем картофель на средней терке В другую емкость таким же образом натереть морковь.натираем морковь на средней терке
  2. Яйца следует промыть, поместить в небольшую кастрюльку и сварить вкрутую, однако важно не переварить, иначе желток приобретет серый оттенок. После вскипания воды достаточно поварить 8-9 минут. Готовые яйца поместить под ледяную воду, затем очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть белки на средней/крупной терке, а желтки размять в мелкую крошку с помощью вилки.натерли белки и размяли желтки
  3. Открыть баночку с консервами. Слить масло с сайры, и размять ее вилкой.консервированную сайру разминаем вилкой
  4. На блюдо или подходящую тарелку выложить ровным слоем рыбную массу и промазать майонезом (чтобы салат держал форму и красиво выглядел, стоит воспользоваться кулинарным кольцом).выкладываем рыбный слой
  5. Равномерно распределить яичные белки, которые покрыть майонезной сеточкой.выкладываем яичные белки на рыбный слой
  6. Следующим слоем выложить морковь. Промазать ее майонезом.выкладываем морковь следующим слоем
  7. Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками и выложить на морковь. Желательно использовать сладкие салатные сорта лука.выкладываем лук новым слоем
  8. Выложить тертый картофель и промазать майонезом.выкладываем слой картофеля на лук
  9. Далее посыпать салат тертыми сыром и сделать майонезную сеточку.делаем следующий слой из тертого сыра
  10. Сверху украсить «Мимозу» измельченными желтками и убрать на час в холодильник. Настоявшийся салат перед подачей украсить укропом и другими ингредиентами по своему усмотрению.Салат «Мимоза» с сайрой

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром

Красивый и сытный салат «Мимоза» поднимет настроение и зарядит энергией. Данный вариант блюда является одним из самых быстрых и простых.

Ингредиенты:

  • сыр – 120 г;
  • сайра (консервы в масле) – 1 баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Размять сайру вилкой, предварительно слив большую часть жидкости (косточки извлечь).
  2. Очистить луковицу и мелко нарезать. Выложить овощную нарезку в небольшую миску и залить уксусом на четверть часа. Затем слить жидкость, а лук отжать руками.
  3. Промытые яйца залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть белки на средней терке, желтки – на мелкой.
  4. Сыр хорошего качества натереть на средней терке. Вместо тертого можно использовать плавленый сырок.
  5. Далее необходимо сформировать салат слоями. На плоское блюдо установить сервировочное кольцо, внутрь которого выкладывать ингредиенты:
  • сайра;
  • лук;
  • белки + майонез;
  • тертый сыр;
  • желтки.
  1. Украсить салат свежей зеленью и перед подачей немного охладить.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром

Салат «Мимоза» с сайрой, рисом и морковью

Популярную закуску «Мимоза», несмотря на весеннее название, нередко можно видеть на новогоднем и рождественском столе. Из простых, доступных продуктов получается питательное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сайра в масле – 1 баночка;
  • рис – полстакана;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 250 мл;
  • петрушка/укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и отварить до мягкости. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Промыть яйца, осторожно поместить в небольшую кастрюлю, заполнить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней или мелкой терке.
  3. Рис желательно отварить заранее, например, с вечера. Крупу необходимо хорошенько промыть и отварить до рассыпчатости.
  4. Промыть перья зеленого лука, обсушить и мелко порубить.
  5. С консервированной сайры слить масло и размять вилкой.
  6. На блюдо установить кулинарную форму или сервировочное кольцо. Выкладывать в форму ингредиенты слоями в такой последовательности:
  • рис + майонез;
  • сайра + майонез;
  • зеленый лук + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка;
  • морковь + майонез;
  • желтки.
  1. Поместить блюдо с салатом в холодильник на два часа. Затем осторожно извлечь кулинарную форму, украсить салат зеленью и подать «Мимозу» к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с сайрой, рисом и морковью

Салат «Мимоза» с сайрой и яблоком

Питательная, вкусная «Мимоза» напоминает о беззаботном детстве, когда мама готовила этот салатик на Новый год. Даже обычные продукты в этом салате приобретают нежный, приятный вкус и удивительную красоту.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сайра (консервы) – 1 баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку и морковь (овощи лучше использовать небольшого размера). Не очищая от кожуры, отварить овощи до готовности. Когда корнеплоды остынут, очистить их от кожуры и натереть на крупной терке в разные емкости.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белок натереть на крупной терке. Желток пока отложить в сторону.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. Для удаления горечи овощную нарезку залить кипятком на 5-6 минут. Спустя указанное время лук отжать руками от воды.
  4. С сайры в собственном соку или в масле слить жидкость и размять вилкой до однородности (косточки нужно удалить).
  5. Вымыть зеленое яблоко, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Можно фруктовую нарезку сбрызнуть лимонным соком.
  6. Далее собрать салат в прозрачной салатнице либо на плоской тарелке с использованием кулинарного кольца. Выкладывать составляющие слоеной закуски необходимо в таком порядке:
  • сайра;
  • яичный белок;
  • лук + майонез;
  • картофель + майонез;
  • морковь;
  • яблоко + майонез.
  1. Растертые в крошку желтки смешать с мелко нарезанной зеленью, предварительно промытой и обсушенной. Эту массу перемешать и посыпать ею поверхность салата.
  2. Дать «Мимозе» с сайрой немного охладиться, а затем подать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой и яблоком

Салат «Мимоза» с сайрой, яблоком и сыром без картофеля

Существует немало рецептов знаменитого салата «Мимоза». Нежную, сочную закуску с добавлением яблока легко приготовить. Несмотря на незатейливый набор продуктов, блюдо удачно будет смотреться на праздничном столе и радовать своим вкусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сайра (консервы) – 1 баночка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сайру измельчить вилкой, параллельно извлекая косточки. Лишнюю жидкость предварительно нужно слить.
  2. Морковь вымыть и отварить до мягкости. Оранжевый корнеплод остудить, а затем очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты поместить под холодную воду. Остывшие яйца очистить и натереть на средней терке.
  4. Зеленое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукт на крупной терке.
  5. Сыр хорошего качества натереть на средней или мелкой терке. Продукт будет лучше натираться, если его охладить в морозильнике в течение получаса.
  6. Далее собрать «Мимозу». Подойдет прозрачная салатница или блюдо с установленным на него кулинарным кольцом. Выкладывать подготовленные ингредиенты в таком порядке:
  • сайра + майонез;
  • зеленое яблоко;
  • яйцо + специи + майонез;
  • морковь + майонез;
  • тертый сыр + майонезная сеточка.
  1. Поместить салат на полчаса в холодильник, а затем украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой, яблоком и сыром без картофеля

Салат «Мимоза» с сайрой и сливочным маслом

Любимая закуска с весенним названием «Мимоза» получается еще вкуснее, пикантнее и нежнее с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • сайра (в масле) – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 1/4 пачки;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку тщательно вымыть. Отварить овощи до готовности. После полного остывания корнеплоды очистить и натереть на терке.
  2. Яйца сварить вкрутую (важно не переварить, чтобы желток не стал серого цвета). Остудить яйца, после чего очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. С консервированной сайры слить жидкость, удалить косточки. Размять рыбу с помощью вилки.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Если овощ горчит, можно обдать кипятком либо использовать салатные сорта. Кроме того, отличной альтернативой является зеленый лук.
  5. Охлажденное масло натереть на средней/мелкой терке.
  6. В форме или салатнице собрать салат. Выкладывать ингредиенты слоями в такой очередности:
  • сайра;
  • белок + майонез;
  • лук;
  • сливочное масло + майонезная сеточка;
  • морковь;
  • картошка + майонез;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» на пару часов в холодильник, а затем подать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой и сливочным маслом

Салат «Мимоза» с сайрой без картофеля и моркови

Невзирая на достаточную калорийность, «Мимоза» получается легкой и нежной. Из обычных продуктов, которые в основном имеются в доме, удастся приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1/3 пачки;
  • сыр твердый – 120 г;
  • сайра (консервы в масле) – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую (после вскипания воды – 9 минут). Остывшие ингредиенты очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть их на мелкой терке в разные миски.
  2. Очищенную луковицу мелко нарезать и залить кипящей водой. Спустя 6-7 минут отжать овощи руками.
  3. Сыр хорошего качества натереть на терке.
  4. Слить жидкость с консервов, удалить косточки, а рыбу размять вилкой.
  5. Сливочное масло необходимо предварительно подержать в морозильнике. Во время формирования «Мимозы» натереть масло прямо в салат.
  6. Далее подготовить плоскую тарелку или блюдо. Замечательно, если есть кулинарное кольцо, благодаря которому салат будет лучше держать форму и привлекательно выглядеть. Разместить ингредиенты слоями в таком порядке:
  • белки + майонезная сеточка;
  • сыр + майонез;
  • рыба + майонез;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • желтки.
  1. Осторожно извлечь кулинарное кольцо и убрать салат в холодильник на час. Перед подачей украсить «Мимозу» веточками свежей зелени.

Салат «Мимоза» с сайрой без картофеля и моркови

Салат «Мимоза» с сайрой, свеклой и маринованным луком

Любителям рыбных и овощных салатов предлагаем приготовить необычный вариант «Мимозы» с использованием свеклы. Последняя придаст блюду красивый оттенок и напомнит о другой, не менее вкусной закуске «Селедка под шубой», рецепты которой представлены на нашем сайте.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сайра (в масле) – 1-1,5 баночки;
  • майонез – 180 мл;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы на приготовление салата ушло меньше времени, овощи стоит отварить с вечера. Охлажденные картофель, морковку и свеклу небольшого размера очистить от кожицы. Каждый ингредиент натереть в отдельную емкость на мелкой терке.
  2. Промытые яйца сложить в сотейник, залить холодной водой и отправить вариться. Спустя 9 минут после вскипания нагрев отключить, яйца поместить под холодную воду. Остывшие продукты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белую часть натереть на средней терке, желтки – на мелкой.
  3. Сайру, с которой слить жидкость и извлечь косточки, размять вилкой.
  4. Очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками или тонкими четвертькольцами. Засыпать нарезку небольшим количеством соли, сахара. Когда выделится сок, добавить уксус и оставить на 20 минут. Затем жидкость слить, лук промыть для удаления лишней кислоты.
  5. Далее необходимо сформировать салат. На блюдо установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • половина сайры;
  • маринованный лук + майонез;
  • морковь + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • оставшаяся сайра;
  • свекла + чуть соли и перца + майонез;
  • желтки.
  1. Осторожно извлечь кулинарную форму и убрать «Мимозу» в холодильник на пару часов. Перед подачей украсить салат консервированной кукурузой, свежей зеленью, розочками из моркови или свеклы.

Салат «Мимоза» с сайрой, свеклой и маринованным луком

Салат «Мимоза» с сайрой и запеченными овощами: ПП рецепт

Многие барышни не рассматривают многокомпонентные салаты с майонезом. Тем, кто находится на диете, является сторонником правильного питания или есть другие причины, вполне можно рассмотреть данный вариант «Мимозы». Питательная и вкусная закуска с диетической заправкой – отличное решение!

Ингредиенты:

  • картошка – 1 шт.;
  • сайра в собственном соку – 1 баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, а затем очистить, белки отделить от желтков. Натереть на мелкой терке части яиц в разные мисочки.
  2. С консервов слить жидкость и выбрать косточки. Размять сайру вилкой.
  3. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Морковь и картофель лучше запечь с вечера в духовке, и тогда приготовление салата не отнимет много времени (вымытые и обсушенные овощи по отдельности завернуть в фольгу). С остывших корнеплодов снять кожицу и в разные емкости натереть на мелкой или средней терке.
  5. В небольшой миске смешать горчицу и йогурт.
  6. В прозрачную небольшую форму или салатник выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке:
  • сайра;
  • зеленый лук;
  • половина белков + перец + соль + заправка;
  • морковь;
  • оставшиеся белки + заправка;
  • картофель + соль + перец + заправка;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» в холодильник примерно на час-полтора. Перед подачей блюдо можно украсить по своему вкусу.

Диетический салат «Мимоза» с сайрой и запеченными овощами

Салат-рулет «Мимоза» с сайрой

Знаменитую «Мимозу» можно оформить не только традиционным способом, а еще подойти творчески и приготовить блюдо в виде рулета. Праздничную вариацию слоеного салата стоит взять на вооружение и удивить своих близких!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сайра в масле – 1 баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку вымыть и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить и натереть на мелкой терке в разные емкости.
  2. В отдельном сотейнике сварить предварительно промытые яйца. Остудить их под холодной водой, после чего очистить, белки отделить от желтков. Натереть белки на средней терке, желтки – на мелкой. Последние накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  3. Российский, голландский или другой твердый сыр натереть на мелкой или средней терке.
  4. Слить жидкость с сайры, удалить косточки и размять вилкой.
  5. Очищенную луковицу мелко порубить.
  6. На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку, размер которой около 50×60 сантиметров. Первым слоем выложить картошку прямоугольником и промазать майонезом, поперчить/посолить по вкусу.
  7. Равномерно разместить слой морковки, покрыть майонезом. Следом идет сыр и майонез.
  8. Далее выложить сайру и посыпать луком.
  9. Следующий слой – белки, которые покрыть майонезом.
  10. Осторожно свернуть «Мимозу» в рулет при помощи пищевой пленки, чтобы получилась плотная «колбаса». Края пленки нужно закрутить. Убрать салат-рулет на несколько часов в холодильник (можно даже на всю ночь).
  11. Готовый рулет освободить от пленки, бережно нарезать на кусочки и выложить на блюдо. Украсить «Мимозу» желтком и свежей петрушкой.

Отметим, что, для того, чтобы салат не растекался и держал форму, использовать следует густой майонез.

Салат-рулет «Мимоза» с сайрой

Салат «Мимоза» с сайрой в лаваше

Представляем нежный, аппетитный и питательный закусочный рулет «Мимоза». Данный салат не утратил своей актуальности даже спустя десятилетия. Из доступных компонентов получается красивое и вкусное блюдо. Необычность данного рецепта в использовании лаваша.

Ингредиенты:

  • сайра (консервы) – баночка;
  • лаваш – 3 листа;
  • сыр твердый – 140 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и отварить вкрутую. Готовые яйца поместить под холодную воду. Остывшие продукты очистить от скорлупы и измельчить на терке.
  2. Сыр высокого качества натереть на средней терке.
  3. Слить жидкость с консервированной сайры, извлечь хребет, косточки и размять при помощи вилки.
  4. Промыть укроп, встряхнуть от влаги и мелко нарубить острым ножом.
  5. Лист лаваша расстелить на столе и смазать майонезом (по желанию в майонез добавить измельченный тертый сырок).
  6. Равномерно по всей поверхности выложить тертые яйца, поверх которых посыпать рубленой зеленью (3-ю часть). Далее каждый пласт свернуть в рулет и добавлять к другому листу лаваша с начинкой, а можно класть следующий лист и размещать на нем начинку.
  7. Смазать майонезом 2-й лист лаваша, по которому распределить сайру, посыпать рубленой зеленью. В начале лаваша разместить рулет с яйцом, а затем продолжить сворачивание.
  8. 3-й лист лаваша промазать майонезом, выложить тертый сыр (в него можно добавить измельченный чеснок) и оставшуюся зелень. В начале лаваша разместить рулет с яйцом, с сайрой и вновь свернуть в рулет.
  9. Обмотать заготовку пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. Разрезать «Мимозу» средними кусочками, выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой в лаваше

Салат «Мимоза» с копченой сайрой

Простой и вкусный вариант «Мимозы с копченой сайрой непременно найдет новых поклонников. Салат из привычных продуктов в немного измененном виде приятно удивит хозяйку и ее гостей.

Ингредиенты:

  • сайра (копченая) – 300 г;
  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Овощи остудить, а затем снять тонкую кожицу. Корнеплоды мелко нарезать ножом либо воспользоваться теркой.
  2. Перепелиные яйца промыть, поместить в холодную воду и сварить в течение 4 минут после вскипания воды. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кусочки.
  3. В небольшой миске соединить сметану с частью рубленой зелени и горчицей. Все хорошенько смешать и убрать в холодильник.
  4. Соленый огурец нарезать небольшими кубиками. Выделившийся сок отжать руками.
  5. Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  6. Снять кожу с копченой сайры, извлечь косточки и нарезать маленькими кусочками.
  7. Подготовленные компоненты выложить в глубокую миску, заправить соусом, по вкусу поперчить и посолить. Вполне можно данные составляющие выкладывать слоями в порционные вазочки или на общее блюдо.
  8. Выложить готовую «Мимозу» в бокалы или креманки, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Мимоза» с копченой сайрой

Салат «Мимоза» с сайрой и соленым огурцом

Красивую закуску на праздничный стол сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Несложный, вкусный и простой рецепт из доступных продуктов сделать можно и без повода, чтобы порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сайра (консервы) – 1 баночка;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошенько вымыть со щеточкой. Не очищая от кожуры, отварить корнеплоды до мягкости. С остывших овощей снять кожицу и натереть их на крупной терке в разные емкости.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки покрошить руками.
  3. С сайры слить жидкость, удалить косточки. Рыбу размять вилкой.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. С соленого огурца обрезать кончики. Нарезать овощи мелким кубиком либо натереть на терке. Выделившуюся жидкость слить.
  6. В салатник выкладывать компоненты слоями, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой, в такой последовательности:
  • сайра;
  • картошка;
  • лук;
  • морковь;
  • соленый огурчик (не смазывать майонезом);
  • белки;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» в холодильник на пару часов. Перед подачей украсить салат веточками свежей зелени.

Салат «Мимоза» с сайрой и соленым огурцом

Салат «Мимоза» с сайрой и авокадо

Когда хочется чего-то новенького, но нравятся классические салаты, стоит приготовить «Мимозу» с авокадо. Нежное и аппетитное блюдо из минимума продуктов готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • сайра (консервы) – 1 баночка;
  • сыр – 120 г;
  • зелень – полпучка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. С консервированной сайры слить жидкость и извлечь кости. Рыбу размять вилкой.
  2. Промыть перья лука, обсушить и мелко порубить. Добавить лук к сайре и перемешать.
  3. Авокадо промыть, обсушить, разрезать на две части. Аккуратно извлечь косточку и удалить кожуру. Мякоть фрукта натереть на крупной или средней терке.
  4. Полутвердый или твердый сыр натереть на средней терке.
  5. Далее собрать салат на плоской тарелке или блюде, куда установить кулинарное кольцо. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
  • половина сайры + майонез;
  • часть сыра + майонезная сеточка;
  • половина авокадо.
  1. Затем слои повторить, по желанию использовать специи, соль.
  2. Украсить верх «Мимозы» рубленой зеленью. Убрать салат на час в прохладное место.

Салат «Мимоза» с сайрой и авокадо

Салат «Мимоза» с сайрой и кукурузой

Знакомый каждому, один из символов праздника, салат «Мимоза» всегда вызывает только теплые воспоминания. Представляем рецепт закуски по-новому, в котором используется сладкая кукуруза.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сайра (консервированная) – 1 баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку вымыть и отварить до готовности. Полностью остудить овощи, а затем снять кожицу и натереть корнеплоды на крупной терке в разные миски.
  2. Слить жидкость с сайры и извлечь косточки. Размять рыбу вилкой.
  3. Очистить сваренные вкрутую яйца, белки отделить от желтков. Натереть на мелкой терке части яиц в разные емкости.
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость и слегка обсушить на сите. Можно использовать свежий злак, который предварительно отварить и ножом срезать зерна.
  5. В салатник выложить ингредиенты слоями, и каждый из них промазать майонезом:
  • картошка + соль + перец;
  • сайра;
  • морковь + соль + перец;
  • кукуруза;
  • белки + соль;
  • желтки.
  1. Накрыть «Мимозу» пищевой пленкой и убрать на час в холодильник.
  2. Украсить салат по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой и кукурузой

Салат «Мимоза» с сайрой и крабовыми палочками

Любителям рыбных салатов предлагаем приготовить «Мимозу», в которой, кроме консервов, используются крабовые палочки. Такое необычное блюдо украсит любое торжество!

Ингредиенты:

  • сайра (консервы) – 1 баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и яйца необходимо отварить заранее, например, с вечера.
  2. Слить жидкость с сайры, удалить косточки и размять вилкой.
  3. С охлажденных овощей снять кожицу. Натереть в разные миски на крупной терке морковь и картофель.
  4. Очистить луковицу и нашинковать мелкими кусочками.
  5. Твердый сыр натереть на средней терке.
  6. Очистить от скорлупы яйца, белки отделить от белков. Белки натереть на крупной терке, желтки покрошить руками.
  7. Собрать салат слоями в прозрачной салатнице:
  • сайра;
  • половина картофеля;
  • морковь + майонез;
  • белки;
  • лук + майонез;
  • оставшийся картофель;
  • сыр + майонез;
  • желтки.
  1. Снять пленку с крабовых палочек, мелко нарезать кубиками и смешать с майонезом и измельченным чесноком. Сказать из этой массы шарики и украсить ими «Мимозу». Убрать блюдо в холодильник на час, а затем украсить зеленью и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой и крабовыми палочками

Салат «Мимоза» с сайрой и икрой мойвы

Рыбные салаты всегда находят новых поклонников, ведь вкусные, нежные и питательные закуски нравятся многим гурманам. «Мимоза» с консервированной сайрой и икрой мойвы легко готовится, обладает отменным вкусом и привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сайра (консервы) – 1 баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • икра мойвы (копченая) – 150 г;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошенько вымыть. Не очищая от кожуры, отварить до готовности. Когда овощи полностью остынут, нужно снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Промыть яйца, выложить в маленький сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить, а затем натереть на мелкой терке.
  3. С сайры слить жидкость, извлечь косточки и размять вилкой.
  4. Собирать салат неплохо в кулинарном кольце или разъемной форме. Выкладывать ингредиенты можно в таком порядке:
  • половина картошки + майонезная сеточка;
  • сайра + майонезная сеточка;
  • яйцо;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • оставшийся картофель;
  • копченая икра мойвы.
  1. Убрать «Мимозу» в холодильник на пару часов. Перед подачей украсить салат веточками зелени.

Салат «Мимоза» с сайрой и икрой мойвы

Полезные советы

Чтобы «Мимоза» радовала гостей отменным вкусом и привлекательным видом, стоит взять во внимание нехитрые советы:

  1. С консервов масло следует слить. Из рыбы нужно извлечь все косточки.
  2. Картошку и морковь желательно натереть на терке с мелкими отверстиями, чтобы салат получился нежным.
  3. Если используется обычный лук, его следует обдать кипятком для удаления горечи и остроты. Лучше выбирать салатные сладкие сорта овоща.
  4. Ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, в противном случае это отразится на вкусовых качествах.
  5. Для «Мимозы» стоит брать жирный, натуральный, густой майонез, в котором нет консервантов и красителей. В качестве заправки отлично подходит домашний майонез либо майонез, смешанный с натуральным йогуртом или же сметаной.
  6. Слоеный салат обязательно нужно украсить. Можно использовать укроп, зеленый лук, оливки, морковь по-корейски, лимон, ягоды и т. д. Красиво смотрится закуска на листьях салата.
  7. Салат перед подачей необходимо несколько часов подержать в холодильнике, накрыв пленкой для лучшего пропитывания.
  8. Если овощи не отваривать, а запекать, блюдо от этого лишь выиграет. В салате сохранятся почти все витамины.
  9. «Мимоза» будет более свежей, если в нее добавить огурец.
  10. Хранить салат необходимо в холодильнике при +2…+4 °С на протяжении 18 часов. Если же закуска постояла некоторое время на столе при комнатной температуре, то срок годности составит не более 4-5 часов.

Красивые фото салата свидетельствуют о том, что его можно оформить самыми разными способами, насколько позволяет бюджет и фантазия. Не стоит бояться экспериментов, пробовать творить уникальные блюда, и, возможно, очень скоро появится лучшее фото любимой не одним поколением «Мимозы» с сайрой.

Слоеный салат получится более сочным, насыщенным и вкусным, если соблюден определенный порядок ингредиентов. Выкладывать продукты желательно в кулинарное кольцо, и тогда блюдо будет держать форму и отлично смотреться. Слои размещать стоит в такой последовательности:

  • картошка;
  • сайра;
  • лук + майонез;
  • яичный белок;
  • морковь;
  • картошка + майонез;
  • яичный желток.

Помимо классического варианта с сайрой, существует немало рецептов с красной рыбой, сардинами, сельдью, ставридой, скумбрией, тунцом, даже шпротами и крабовыми палочками (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с горбушей).

Кроме того, в составе «Мимозы», помимо консервов, может использоваться запеченная либо отварная рыба.

История создания

17 рецептов салата "Мимоза" с сайрой

«Мимоза» является праздничной закуской 70-х гг. Это было время дефицита продуктов, когда советские граждане старались удивить своих близких вкусными блюдами из того, что было. В составе «Мимозы» – достаточно бюджетный набор продуктов, и каждая семья в СССР могла позволить себе это блюдо. Ингредиенты для рыбного салата продавались в обыкновенных магазинах без блата.

Многокомпонентная закуска и по прошествии долгих десятилетий довольно популярна и благополучно выдерживает конкуренцию с остальными праздничными блюдами. Между тем со временем традиционная «Мимоза» несколько видоизменилась, появились дополнительные ингредиенты: морковь, картошка, рис, кукуруза, авокадо, сыр, яблоки, гренки и т. д.

Польза и вред

Данная закуска обладает массой полезных веществ, среди которых впору отметить витамины группы В, А, Е, Н, РР, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, хлор, кобальт, молибден, медь, цинк, хром, селен (читайте также: классические рецепты салата «Мимоза» с тунцом).

«Мимоза» положительно сказывается на разных системах организма, улучшает внешний вид кожных покровов, волос, ногтей, заряжает энергией, восстанавливает силы, поднимает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, зрение, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, активизирует деятельность головного мозга, выводит шлаки и токсины. Все это благодаря содержанию ценных веществ, присутствующих в рыбе, яйцах, луку, моркови, зелени.

Однако, чтобы извлечь максимум пользы из блюда, важно им не злоупотреблять.

Кроме того, аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью определенных составляющих следует быть внимательным при употреблении любимого салата.

Отзывы

О знаменитом салате «Мимоза» встречается огромное количество положительных отзывов. Несмотря на доступные и простые ингредиенты, это блюдо не утрачивает своей популярности на протяжении полусотни лет. На кулинарных тематических площадках пользователи делятся своими историями, связанными с определенным блюдом, фотографиями, отмечают достоинства и недостатки.

Многие хозяйки считают, что салат «Мимоза» является одним из главных украшений праздничного стола. Среди положительных моментов этой закуски отмечают нежный вкус, отличную сочетаемость продуктов, интересное оформление, свежесть, воздушность, недорогой состав. Сколько бы ни появлялось новых салатов, «Мимоза» всегда будет достойно смотреться на любом столе.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: