15 рецептов салата «Мимоза» с сардиной

О салате «Мимоза» слышали абсолютно все. Нежное название, привлекательный вид и великолепный вкус закуски создают ощущение праздника. Интересные и несложные рецепты «Мимозы» с сардиной собраны в данном материале.

15 рецептов салата "Мимоза" с сардиной

Для любителей рыбных блюд салат «Мимоза» является отличным вариантом для воскресного ужина или любого торжества. Наверное, ни одно застолье не обходится без этой нежной и красивой закуски. Чтобы она получилась аккуратной, держала форму и получилась вкусной, важно проявить немного терпения. Яркие и красочные фото смогут мотивировать на создание потрясающего слоеного блюда. Включив фантазию и творчество при оформлении салата, удастся удивить своих близких оригинальной «Мимозой».

В 100 граммах салата «Мимоза» с сардиной содержится в среднем 275 ккал, при этом соотношение БЖУ отличается такими показателями:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 22,7 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Салат «Мимоза» с сардиной: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сардины в масле – 1 баночка;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сыр российский – 160 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку нужно хорошо вымыть с использованием щеточки. Не очищая от кожуры, отварить корнеплоды до мягкости. Полностью остывшие овощи натереть на мелкой или средней терке в разные емкости.отварные картофель и морковь, натертые на терке
  2. Промытые яйца варить в течение 9 минут после вскипания воды. Остудить продукты, после чего очистить от скорлупы, белки от желтков отделить. Измельчить части яиц в разные тарелки.натерли на терке яичные белки и желтки
  3. Залить лук кипятком, оставив на 7-8 минут, чтобы ушла горечь. Затем стоит отжать его руками от лишней жидкости. Очищенные луковицы небольшого размера нарезать небольшими кубиками либо тонкими четвертькольцами.лук нарезали кубиком
  4. Российский сыр или другой сорт высокого качества натереть на средней/мелкой терке.твердый сыр натерли на терке
  5. Слить жидкость с консервов, извлечь косточки, и содержимое баночки измельчить на мелкие кусочки.измельчили рыбные консервы вилкой
  6. В стеклянную салатницу либо на блюдо с установленным кулинарным кольцом выкладывать ингредиенты слоями, соблюдая такой порядок:
  • сардина + майонезная сеточка;
  • белки + майонез;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • лук;
  • картошка + чуть соли + майонез;
  • сыр + майонез;
  • желтки;
  • зелень.выкладываем салат слоями
  1. Дать «Мимозе» с сардиной пропитаться около двух часов в холодильнике. Если использовалась кулинарная форма, аккуратно ее извлечь, после чего подать блюдо к праздничному столу.Салат «Мимоза» с сардиной

Салат «Мимоза» с сардиной иваси и сыром

Ингредиенты:

  • сардина иваси – 250 г;
  • сыр полутвердый/твердый – 160 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Корнеплоды следует полностью остудить, а затем натереть на крупной терке в разную посуду. Отличным решением является приготовление запеченных овощей, которые сохранят максимум полезных веществ и получатся насыщенными и вкусными.
  2. В отдельном сотейнике сварить яйца. Готовые продукты охладить, очистить, белки отделить от желтков и натереть в разные тарелки на мелкой терке.
  3. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Если используется репчатый белый лук, можно его ошпарить кипятком либо замариновать в уксусной смеси. Любителям хрустящего и в меру выраженного вкуса стоит взять красный салатный лук.
  4. Вкусный сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  5. Сардину размять вилкой, предварительно слив масло в отдельную мисочку.
  6. Сформировать «Мимозу» слоями, выкладывая компоненты в определенной последовательности:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • лук;
  • сыр + майонез;
  • сардина иваси;
  • яичные белки + майонезная сеточка;
  • морковь + майонез;
  • яичные желтки.
  1. Украсить «Мимозу» веточками промытой и обсушенной зелени. Дать салату настояться несколько часов в холодильнике, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с сардиной иваси и сыром

Салат «Мимоза» с сардиной и рисом

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сардина в масле – баночка;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
  • рис длиннозернистый – полстакана;
  • майонез – 200 мл;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть до прозрачности и отварить до рассыпчатого состояния.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить готовые ингредиенты в холодной воде, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
  3. Вымыть сочную некрупную морковь и отварить до мягкости. Готовые корнеплоды после полного остывания очистить от кожицы и натереть на средней или мелкой терке.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки.
  5. Слить жидкость с консервированной сардины и размять содержимое баночки вилкой.
  6. Установить на плоскую тарелку кулинарное кольцо, куда выкладывать слоями ингредиенты. Каждый слой промазывать майонезом, при этом соблюдая такую очередность:
  • рис + соль, перец + майонез;
  • сардина + майонез;
  • зеленый лук + майонезная сеточка;
  • белки + майонез;
  • морковь (немного утрамбовать руками, придав слою аккуратный вид) + майонез;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» на пару часов в холодильник. Затем осторожно извлечь форму, украсить салат веточками зелени (можно оформить по своему усмотрению, используя консервированную кукурузу, ягоды, сухофрукты, орехи и т. д.) и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сардиной и рисом

Салат «Мимоза» с сардиной и яблоком

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сардина в масле – баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр российский – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • вода очищенная – полстакана;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Корнеплоды остудить, после чего очистить и натереть на мелкой терке в отдельные емкости.
  2. Промыть яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Охлажденные продукты освободить от скорлупы, белки отделить от желтков и измельчить в разные тарелки.
  3. Очистить от шелухи луковицу и нарезать маленькими кубиками. Залить овощи крутым кипятком с добавлением уксуса и оставить остужаться. Затем руками отжать лук от маринада.
  4. Российский сыр (подойдет голландский, костромской, сливочный и др.) натереть на крупной терке.
  5. С консервированной сардины слить жидкость, удалить косточки и размять рыбку вилкой.
  6. Промыть яблоко, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть овощ на средней или крупной терке. Яблочную массу сбрызнуть соком лимона.
  7. В прозрачном салатнике сформировать закуску, выкладывая ингредиенты слоями в таком порядке:
  • картошка + чуть соли + майонез;
  • сардина + майонезная решеточка;
  • лук + майонезная решеточка;
  • белки + майонез;
  • морковь + майонез;
  • яблоко;
  • сыр + майонез;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» на полтора-два часа в холодильник. Останется украсить блюдо веточками зелени и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с сардиной и яблоком

Салат «Мимоза» с сардиной и сливочным маслом без картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • сардина (консервы) – баночка;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1/3 пачки;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 140 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, аккуратно сложить в сотейник и сварить вкрутую. С момента вскипания воды варить 9 минут. Остудить яйца в холодной воде, затем очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки размять в крошку руками или вилкой.
  2. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  3. Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  4. С сардины слить жидкость, извлечь косточки и размять рыбку вилкой.
  5. Сливочное масло положить в морозильник на полчаса (замороженный продукт удобнее натирать на терке).
  6. На плоское блюдо выкладывать ингредиенты слоями (по желанию воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы салат выглядел аккуратнее):
  • белки;
  • сыр;
  • сардина + майонез;
  • лук;
  • тертое сливочное масло (измельчать лучше прямо над салатом) + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» в холодильник на несколько часов. Готовое блюдо украсить свежим укропом и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сардиной и сливочным маслом без картофеля и моркови

Салат-рулет «Мимоза» с сардиной и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сардина в масле – баночка;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1/4 пачки;
  • майонез – 120 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо вымыть и отварить до мягкости. Остывшие овощи очистить от кожицы и натереть на мелкой терке в разные миски.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить продукты, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц в разные емкости на мелкой терке.
  3. С сардины слить масло, удалить косточки, размять рыбу вилкой.
  4. Промытый и обсушенный зеленый лук нарезать колечками. К нему неплохо присоединить зелень укропа или петрушки.
  5. Застелить разделочную доску пищевой пленкой. Выложить первым слоем измельченные желтки, которые покрыть майонезной сеточкой.
  6. Поверх желтков натереть замороженное сливочное масло.
  7. Далее взять плавленый сырок, который побыл в морозильнике около получаса. Натереть его на слой сливочного масла и покрыть майонезной сеточкой.
  8. Посыпать тертым белком и снова украсить майонезной сеточкой.
  9. Выложить картофель, слегка посолить и равномерно распределить зелень, покрыв ее майонезной сеточкой.
  10. Далее разместить сардину, которая станет завершающим слоем.
  11. Осталось собрать салат в плотный рулет, края пленки соединить и завернуть конфеткой. Затем поместить рулет на несколько часов в холодильник.
  12. Готовый салат-рулет «Мимоза» перед подачей достать из холодильника, осторожно освободить от пленки и нарезать кусочками. Украсить закуску майонезной сеточкой и веточками укропа.

Салат-рулет «Мимоза» с сардиной и плавленым сыром

Салат «Мимоза» с сардиной в лаваше

Ингредиенты:

  • сардины в масле – 1 баночка;
  • сыр твердый – 170 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • зеленый лук – пучок;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сардины, с которых слита жидкость, размять вилкой.
  2. Сыр натереть на средней терке.
  3. Промыть зеленый лук (можно разбавить любой зеленью), обсушить и мелко нарезать.
  4. Отварные яйца после остывания очистить от скорлупы и порубить ножом на маленькие кусочки.
  5. Смазать майонезом лист лаваша, на который равномерно распределить сардины, посыпать зеленью (1/3 часть) и плотно завернуть рулетом.
  6. Следующий лист лаваша также промазать майонезом. Выложить слой яиц и посыпать зеленью. Рулет с сардиной положить на край и скрутить вместе плотным рулетом.
  7. Третий лист лаваша нужно промазать майонезом, посыпать сыром и оставшейся зеленью. Положить на край рулет с яйцом и сардиной, после чего все вместе плотно свернуть.
  8. Получившийся рулет обернуть плотно пищевой пленкой и убрать на 4-5 часов в холодильник. Пропитавшийся рулет осталось освободить от пленки и нарезать кусочками. Выложить закуску «Мимоза» на красивое блюдо, а затем подать к столу.

Салат «Мимоза» с сардиной в лаваше

Салат «Мимоза» с сардиной без моркови

Ингредиенты:

  • сардина (консервы) – баночка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1/4 пачки;
  • сыр российский – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо вымыть и в мундире сварить до мягкости. Полностью остывшие клубни очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Промыть яйца и сварить их вкрутую в отдельном сотейнике. Остудить их, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Последние отложить в сторону, белки же натереть на крупной терке.
  3. Консервированную сардину, с которой слить основную часть масла, размять вилкой. Если попадаются косточки, обязательно их удалить.
  4. Российский сыр натереть на средней терке.
  5. В прозрачный салатник выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке:
  • картофель + майонез;
  • сардина;
  • белки + майонез;
  • замороженное тертое масло;
  • сыр + майонез;
  • желтки.
  1. Дать «Мимозе» настояться пару часов в холодильнике, а затем украсить зеленым луком или петрушкой и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с сардиной без моркови

Салат «Мимоза» с сардиной и огурцом

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • сардина в масле – баночка;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Морковь отварить заранее, можно с вечера. Охлажденные и очищенные от кожуры корнеплоды натереть на средней или крупной терке.
  2. Яйца также сварить заранее. Остывшие продукты очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой или растереть вилкой.
  3. Салатный лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. По желанию дополнительно обдать овощи кипятком для удаления горечи, а затем остудить и отжать руками.
  4. Слить масло с консервов, извлечь косточки и размять рыбку вилкой. Если сардина суховата, стоит добавить немного масла.
  5. Свежие огурчики вымыть, обрезать кончики, по желанию удалить кожуру. Натереть овощи на крупной терке.
  6. Далее нужно салат собрать на плоской тарелке слоями (можно воспользоваться кулинарным кольцом). Выкладывать компоненты следует в таком порядке:
  • сардина + майонезная сеточка + половина лука;
  • белок + майонезная сеточка + оставшийся лук;
  • огурцы;
  • морковь + майонез;
  • желток.
  1. Убрать «Мимозу» в холодильник на пару часов, а затем украсить салат веточками укропа, имитируя весенние цветы.

Салат «Мимоза» с сардиной и огурцом

Салат «Мимоза» с сардиной и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сардина в собственном соку – 1,5 баночки;
  • российский сыр – 100 г;
  • сливочный сыр (мягкий) – 180 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • зернистая горчица – для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить заранее. Остывшие ингредиенты очистить. Картошку натереть на крупной терке. Белки отделить от желтков, а затем натереть их на мелкой терке в разные емкости.
  2. Авокадо промыть, обсушить и разрезать пополам. Очистить от кожицы, извлечь косточку, а затем мякоть натереть на крупной терке. Сбрызнуть фруктовую нарезку лимонным соком.
  3. Российский сыр натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать кубиками.
  5. Переложить сардину на тарелку, слив предварительно сок. Удалить косточки и измельчить рыбку вилкой на кусочки.
  6. Сформировать салат слоями, выкладывая компоненты в таком порядке:
  • картошка + сливочный сыр (5 ст. л.);
  • лук;
  • сардина;
  • белки + майонезная сеточка;
  • авокадо + сливочный сыр (4 ст. л.);
  • российский сыр + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» в холодильник на час. Затем присыпать верх зернами горчицы, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сардиной и авокадо

Салат «Мимоза» с сардиной и грибами

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • сардина (консервы) – баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 160 мл;
  • зелень – полпучка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить заранее яйца и морковь. Охлажденные продукты очистить. Морковь натереть на крупной/средней терке. Белки отделить от желтков. Последние растереть в крошку, а белки натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны или лесные грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  4. В прогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить лук до легкой золотистости. Переложить лук на тарелку и остудить.
  5. Обжарить на масле шампиньоны.
  6. Слить масло с сардины, удалить косточки. Размять рыбу вилкой, чтобы чувствовались мелкие кусочки.
  7. В прозрачной салатнице собрать салат, выкладывая ингредиенты слоями в таком порядке:
  • сардина + лук;
  • жареные шампиньоны + майонез;
  • морковь;
  • белки + майонез;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» на пару часов в холодильник. Перед подачей украсить салат свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сардиной и грибами

Салат «Мимоза» с сардиной и кукурузой

Ингредиенты:

  • сардина в масле – баночка;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 160 мл;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить до мягкости. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть в разные емкости на крупной терке.
  2. С сардины слить масло, удалить косточки и размять вилкой рыбку.
  3. С кукурузы слить жидкость, пересыпать на сито и немного обсушить.
  4. Отварные яйца остудить, очистить, а затем белки отделить от желтков. Белки натереть на крупно терке, а желтки покрошить руками.
  5. На красивое блюдо выкладывать подготовленные компоненты слоями, каждый из которых покрывать майонезом:
  • картофель + чуть соли;
  • сардина;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • белки;
  • желтки (данный слой не смазывать майонезом).
  1. Дать «Мимозе» пропитаться около часа в прохладном месте. Перед подачей украсить салат свежей петрушкой.

Салат «Мимоза» с сардиной и кукурузой

Салат «Мимоза» с копченой сардиной без картофеля

Ингредиенты:

  • копченая сардина (консервы в масле) – 210 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • голландский сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 160 мл.

Приготовление:

  1. Морковь отварить с вечера. Охлажденные корнеплоды очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  2. Яйца также сварить заранее. Остывшие продукты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке в разные тарелки.
  3. Салатный лук очистить от шелухи и нашинковать маленькими кусочками.
  4. Голландский или другой сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
  5. Слить с копченой сардины масло, извлечь косточки, рыбу размять вилкой.
  6. В прозрачную салатницу выкладывать ингредиенты слоями, каждый из которых промазывая майонезом:
  • сардина;
  • лук;
  • сыр;
  • морковь;
  • белки;
  • желтки (завершающий слой не покрывать майонезом).
  1. Поместить «Мимозу» на пару часов в холодильник. Перед подачей украсить салат веточками свежей зелени.

Салат «Мимоза» с копченой сардиной без картофеля

Салат «Мимоза» с сардиной и свеклой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сардина (консервы) – 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 160 мл;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть и отварить до готовности. Лучше этим заняться с вечера, чтобы на приготовление салата ушло немного времени.
  2. Охлажденные овощи (свеклу, картошку, морковь) очистить от кожуры и натереть в разные миски на мелкой или средней терке.
  3. Отварные яйца после остывания очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на мелкой терке в разные тарелки.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
  5. С сардины слить часть жидкости, извлечь косточки. Размять рыбку вилкой прямо в баночке.
  6. Выкладывать ингредиенты слоями на блюдо, куда установлено кулинарное кольцо или разъемная форма, в таком порядке:
  • половина картофеля + чуть соли;
  • половина лука + майонез;
  • половина белка + майонезная сеточка;
  • сардина + оставшийся лук;
  • морковь + майонез;
  • оставшийся картофель + майонез;
  • оставшиеся белки + майонезная сеточка;
  • свекла + майонез;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить блюдо по своему вкусу, используя зелень, маслины и т. д.

Салат «Мимоза» с сардиной и свеклой

Салат-торт «Мимоза» с сардиной и вафельными коржами

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • сардина в масле – 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • российский сыр – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • вафельные коржи – 6 листов;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Слить основную часть масла с консервов и удалить косточки. Размять сардину вилкой, оставляя небольшие кусочки.
  2. Отварную морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  4. Российский сыр (можно использовать другой сыр хорошего качества) натереть на средней терке.
  5. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками. Чтобы овощ не горчил, стоит его обдать кипятком.
  6. На плоское блюдо уложить вафельный корж и смазать майонезом. Выложить размятую сардину, поверх которой посыпать лук.
  7. Уложить второй корж и промазать майонезом. Равномерно распределить морковь и чуть посолить.
  8. На третий корж, смазанный майонезом, выложить яичные белки.
  9. Далее разместить следующий вафельный корж, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  10. Уложить пятый корж, промазать майонезом и покрыть его поверхность яичными желтками. По желанию можно на этом этапе салат завершить.
  11. Заключительный вафельный корж покрыть майонезом и украсить верх «Мимозы» по своему усмотрению. Бока рыбного торта промазать майонезом и обсыпать измельченной зеленью. Украсить верх салата ломтиками помидора, зернами кукурузы или корейской морковью.
  12. Поместить «Мимозу» в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезать рыбный тортик на кусочки.

Салат-торт «Мимоза» с сардиной и вафельными коржами

Полезные советы

Салат «Мимоза» будет соответствовать нежному названию лишь благодаря соответствующему оформлению. Достаточно сверху рассыпать тертый желток, выложить веточки укропа или перья зеленого лука, добавить немного творчества – и блюдо тут же напомнит цветущий весенний цветок.

Для приготовления салата необходимо использовать рыбу без костей. Отлично подходит качественный продукт подходящих сортов либо рыбные консервы. Для салата можно взять любые консервы – как в масле, так и в собственном соку. Некоторые хозяйки используют для данной закуски сардину в томатном соусе, однако, в таком случае вкус блюда сможет порадовать далеко не каждого. Консервированные продукты отличаются нежной структурой, и косточки в них не чувствуются. Для «Мимозы» подойдут консервированные лосось, горбуша, семга, тунец, треска, печень трески, скумбрия, нерка, сайра, шпроты и, конечно же, сардина. Последний вариант считается наиболее удачным и доступным (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с горбушей).

Многие путают сардину с сайрой. Основным отличием является внешний вид обоих представителей. Сайра длинная и узенькая, походит на копье, в то время как сардина имеет круглое брюшко и субцилиндрическое тело. Сайра принадлежит к семейству скумбрещуковые, или макрелещуковые, сардина – к сельдевым. Кроме того, эти рыбы обитают в разных морях и океанах. Сложно однозначно сказать, какая представительница вкуснее, поскольку по вкусу и виду они практически идентичны. Разница есть лишь в составе (читайте также: как правильно приготовить салат «Мимоза» с сайрой).

Для «Мимозы» характерен определенный порядок слоев.

Первые рецепты этого салата были опубликованы в журнале «Работница» и газете «Труд». Классическое расположение слоев имело такой вид:

  • яичные белки;
  • твердый/плавленый сыр;
  • полбанки консервов + майонез;
  • сливочное масло;
  • лук;
  • оставшиеся консервы + майонез;
  • желтки.

Позднее первый слой был представлен картофелем или рисом. И если в целом блюдо может содержать произвольное расположение ингредиентов, то неизменным остается верхний слой из измельченных желтков.

История создания

Создавалась «Мимоза» в 50-е годы прошлого века. Впервые рыбную закуску придумали в курортном городке Гагра, что в Абхазии. Из обычных компонентов, которые оказались под рукой, была сделана попытка получить новое оригинальное блюдо. Имя автора, к сожалению, осталось неизвестным. После того как рецепт «Мимозы» появился на страницах популярных журналов, салат тут же был принят на ура советскими хозяйками.

Блюдо стало невероятно востребованным за счет доступных продуктов и незамысловатости. Составляющие для салата продавались в каждом магазине, он несложно готовился, а потому вовсе не удивительно, что «Мимоза» покорила сердца советских хозяек.

Классический вариант данной закуски содержит самые обычные продукты: яйца, консервы, сыр, лук, зелень. Современные рецепты отличаются многообразием ингредиентов, благодаря которым создаются новые необычные вкусы. В составе полезного и аппетитного блюда могут присутствовать яблоки, авокадо, огурцы, свекла, кукуруза, грибы, рис, крабовые палочки, красная рыба и т. д.

Сроки годности

15 рецептов салата "Мимоза" с сардиной

Хранить в холодильнике «Мимозу» с сардиной можно около суток. Если емкость с салатом обернуть пищевой пленкой, срок годности реально увеличить до двух суток, однако вкусовые качества готового блюда будут не такими насыщенными. Данные характеристики относятся к закуске, приготовленной из качественных охлажденных продуктов и заправленной магазинным майонезом.

«Мимоза», в которой используется домашний майонез, хранится в холодильнике при +1…+4 °С в течение 12 часов. Блюдо, простоявшее некоторое время в условиях комнатной температуры, хранить нежелательно.

Польза и вред

Сардина и ее подвиды (пильчард, сардинеллы, иваси) отличаются рекордным количеством витаминов группы В, Е, С, А, К, D, РР. Жирные кислоты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, высокий процент фосфора делают эту рыбу незаменимой и невероятно полезной (читайте также: рецепты салата «Мимоза» с тунцом).

В готовом блюде присутствует ряд витаминов (витамины группы В, А, Е, D, РР, С), микроэлементов (калий, фосфор, магний, хлор, натрий, цинк, железо, медь, йод, фтор и др.), насыщенных жирных кислот и иных нутриентов. Сочетание представленных веществ содействует благоприятному функционированию обменной, костной, иммунной, сердечной-сосудистой и нервной системы. Употребляя «Мимозу» с сардиной в небольших количествах, удастся улучшить структуру волос, кожных покровов, повысить работоспособность, вывести шлаки и токсины из организма, поддержать здоровье глаз, уменьшить отеки, восстановить защитные силы и продлить молодость.

Несмотря на полезный состав блюда, важно знать меру.

В готовом салате содержится майонез, который не приносит ничего хорошего. Чтобы «Мимоза» получилась не только красивой и вкусной, а еще и полезной, желательно приготовить заправку самостоятельно. Это может быть домашний майонез или соус, смешанный в равных пропорциях с густым йогуртом без добавок.

Если имеют место заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов или проявление аллергических реакций, от употребления «Мимозы» с сардиной лучше воздержаться.

Отзывы

В Сети любители вкусных блюд создают массу кулинарных форумов для обратной связи, возможностью поделиться интересными рецептами, найти единомышленников, услышать достоинства и недостатки того или иного блюда. В преддверии праздников хозяйки традиционно делятся новыми идеями, подсказывают, как можно знакомое кушанье усовершенствовать, демонстрируют красочные фото закусок.

Несмотря на появление новых салатов, оригинальных канапе и других вкусных яств, для «Мимозы» с сардиной всегда найдется почетное место. Эта закуска, по мнению многих хозяек, является настоящим украшением, при этом имеет недорогой состав, отличную сочетаемость ингредиентов, дарит приятный нежный вкус и отличное настроение.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: