17 рецептов салата «Мимоза» с тунцом

Практически у каждой хозяйки любое праздничное застолье ассоциируется с нежным салатом «Мимоза». А еще эта закуска прекрасно разнообразит повседневное меню. Существует немало способов приготовления вкусной и питательной закуски, и самые доступные и интересные рецепты собраны в данной статье.

17 рецептов салата "Мимоза" с тунцом

Салат «Мимоза» ассоциируется с весной, нежностью и красотой, ведь на это указывает само название. И пусть для блюда требуются самые обычные продукты, кушанье получается и привлекательным, и вкусным. Оно отлично подходит для праздничного застолья и обычных будней. Ориентируясь на фото и наличие продуктов, имеющихся в рецепте, можно выбрать удачный для себя и своих близких вариант вкусного салата с нежным названием «Мимоза».

Характерной особенностью закуски является «шапочка» желтого цвета, применение определенных компонентов, их правильная подготовка.

Если учесть все нюансы, салат получится просто восхитительным, нежным и вкусным!

Калорийность салата «Мимоза» с тунцом составляет около 135 ккал на 100 граммов блюда, при этом соотношение БЖУ имеет такую картину:

  • белки – 15,3 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 1,2 г.
Содержание скрыть

Салат «Мимоза» с консервированным тунцом: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тунец – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец свежемолотый черный – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель хорошенько вымыть и, не очищая, отварить до готовности. Остывшие корнеплоды остудить, затем снять тонкую кожицу и натереть на мелкой терке.картофель и морковь, натертые на мелкой терке
  2. Промытые яйца сложить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить под холодной водой, обсушить и очистить. Белки отделить от желтков.сварили яйца, белки отделили от желтков
  3. Слить жидкость с рыбных консервов, переложить в миску и размять вилкой. Добавить пару ложек майонеза и черный перец.рыбные консервы разминаем вилкой
  4. Выложить рыбную массу в салатник нижним слоем и нанести майонезную сеточку.выкладываем слой рыбных консервов
  5. Поверх рыбы натереть на мелкой терке яичные белки и слегка посыпать солью. Сделать майонезную сеточку.выкладываем слой из белков поверх рыбного слоя
  6. Следующий слой – тертая морковь. Выложить ее и, не утрамбовывая, снова нанести майонезную сеточку.выложили слой из тертой моркови
  7. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Залить овощи кипятком и убрать на 5-7 минут. Затем лук отжать, выложить следующим слоем и покрыть майонезной сеточкой.лук нарезаем мелким кубиком
  8. Далее выложить тертую картошку, посолить и поперчить. Снова сделать майонезную сеточку.выкладываем слой из тертого картофеля
  9. Измельченным желтком украсить верх салата, добавить веточку укропа, а из томата или моркови сделать цветочек. Оставить «Мимозу» на час на столе, чтобы она хорошо пропиталась, стала нежнее, а затем подать к праздничному столу.Салат «Мимоза» с консервированным тунцом

Салат «Мимоза» с тунцом и сыром

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть со щеточкой. Сварить их до готовности. Затем продукты остудить и снять кожицу. Овощи натереть на мелкой терке.
  2. Яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить и очистить. Белки необходимо отделить от желтков. Натереть их на мелкой терке в разные емкости.
  3. Сыр хорошего качества натереть на терке.
  4. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить (несколько веточек оставить для украшения).
  5. Слить жидкость с тунца и размять вилкой (чтобы рыба не была суховатой, немного маринада можно оставить).
  6. Далее нужно сформировать салат в такой последовательности:
  • картофель + немного соли;
  • тунец;
  • белки + майонезная сеточка;
  • сыр + майонез;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Украсить «Мимозу» веточками свежей зелени, дать некоторое время настояться, а затем подать к столу.

Салат «Мимоза» с тунцом и сыром

Салат «Мимоза» с тунцом, яблоком и маринованным луком

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • тунец в масле – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • укроп – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • уксус – 1 шт.;
  • вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь вымыть и с кожурой отварить до готовности. Когда корнеплоды остынут, очистить их и натереть на мелкой терке в разные миски.
  2. В отдельной емкости сварить яйца вкрутую. Остудить под холодной водой, а затем очистить от скорлупы.
  3. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить нарезку в миску и залить кипятком с уксусом. Когда лук остынет, его нужно отжать (благодаря маринованию овощ утратит ярко выраженный запах горечь).
  4. С банки с тунцом слить жидкость, выбрать кости, а затем размять рыбу вилкой.
  5. Выложить на дно салатницы картофель, чуть посолить и покрыть майонезом, аккуратно размазывая тыльной стороной ложки, но не утрамбовывая.
  6. Равномерно распределить слой рыбы и нанести майонезную сеточку.
  7. Выложить слой лука и покрыть тонкой майонезной сеточкой.
  8. Прямо над салатницей натереть белки и промазать майонезом. Аккуратно распределить ложкой, чтобы не утратить воздушность.
  9. Выложить слой моркови и промазать майонезом.
  10. Яблоко вымыть, снять кожицу, извлечь сердцевину и натереть на терке. Яблочную массу сбрызнуть лимонным соком (заранее не подготавливать фрукт, иначе нарезка потемнеет и будет иметь непривлекательный вид).
  11. На мелкой терке натереть российский сыр (можно взять голландский, тильзитер, костромской и даже плавленый, все зависит от личных предпочтений), выложить его следующими слоем и обильно смазать майонезом. Распределить соус ложкой, чтобы все участки были закрыты. Поместить салатник с «Мимозой» на час в холодильник.
  12. Украсить салат тертыми желтками и веточками укропа (можно использовать перья зеленого лука).

Салат «Мимоза» с тунцом, яблоком и маринованным луком

Салат «Мимоза» с тунцом и рисом

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • рис – полстакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр полутвердый/твердый – 120 г;
  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 120 мл;
  • укроп – пару веточек.

Приготовление:

  1. Заранее отварить морковь (можно с вечера). Очистить корнеплоды от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Также заранее подготовить рис. Промыть крупу и сварить рассыпчатый рис.
  3. Яйца сложить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты залить холодной водой, затем очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  4. Лук очистить и мелко нарубить. Опустить нарезку в кипяток и оставить на 6-8 минут.
  5. Вкусный сыр натереть на крупной терке.
  6. Выложить тунец из банки и размять вилкой.
  7. Далее собрать салат слоями, каждый из них покрывая майонезной сеточкой. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
  • рис;
  • тунец;
  • сыр;
  • тертый белок;
  • морковь + соль;
  • тертый желток.
  1. Украсить «Мимозу» веточками укропа и дать настояться около часа.

Салат «Мимоза» с тунцом и рисом

Салат «Мимоза» с тунцом, рисом и печенью трески

Ингредиенты:

  • рис – 3/4 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тунец (консервы в собственном соку) – 1 баночка;
  • сыр – 120 г;
  • печень трески – 1 баночка;
  • майонез – 150 мл;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • горчица – 10 г;
  • уксус (винный) – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • лук красный – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы нарезать тонкими четверть кольцами. Две трети овощей залить уксусом и маслом. Добавить немного соли, перца, измельченного зеленого лука, перемешать и убрать в холодильник.
  2. Отварить заранее рис до рассыпчатого состояния.
  3. Открыть банку с консервированным тунцом, слить жидкость, рыбу размять вилкой.
  4. Оставшийся лук мелко нарезать, добавить пару зубчиков давленого чеснока и перемешать с тунцом.
  5. Отварные яйца (одно оставить для украшения) охладить, очистить и очень мелко порубить. Перемешать с печенью трески, с которой предварительно слить масло, и горчицей. Размять вилкой до однородности.
  6. Один-два зубчика чеснока измельчить любым удобным способом и соединить с рисом и майонезом.
  7. Сыр натереть на средней или мелкой терке.
  8. Далее собрать салат в прозрачной салатнице (если используется кулинарная форма, необходимо установить сервировочное кольцо). Разделить рис пополам. Одну часть выложить плотным слоем в салатницу.
  9. Затем соблюсти такую очередность:
  • тунец с луком;
  • рис;
  • яйцо + печень;
  • сыр.
  1. Оставить «Мимозу» на столе около получаса и лишь затем поместить в холодильник на час-полтора. Перед подачей обильно посыпать блюдо маринованным луком, но если этот ингредиент не приветствуется, достаточно украсить тертым желтком.

Салат «Мимоза» с тунцом, рисом и печенью трески

Диетический салат «Мимоза» с тунцом: ПП рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, зелень, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и, не очищая от кожицы, отварить. Готовность проверить ножом. Остывшие корнеплоды очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Яйца промыть, сложить в сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые продукты поместить под холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, а затем натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. С тунца слить жидкость, а затем размять его вилкой.
  4. Далее приготовить заправку. Для этого выложить в чашу блендера творог, добавить немного соли и горчицу. Данные ингредиенты взбить (творог получится мягким и будет походить на крем).
  5. Выложить компоненты в салатник слоями, соблюдая такую очередность:
  • белки;
  • тунец;
  • творожная заправка;
  • морковь;
  • творожная заправка;
  • желтки.
  1. Осталось украсить «Мимозу» свежей зеленью или проявить творчество, используя оливки, ломтики лимона, черри и т. д.
  2. Дать салату настояться около часа, а затем подать к праздничному столу.

Диетический салат «Мимоза» с тунцом без майонеза

Салат «Мимоза» с тунцом и запеченными овощами, как в ресторане

Ингредиенты:

  • тунец горячего копчения – 300 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель необходимо тщательно вымыть и обсушить. Взять небольшой кусок фольги, выложить на нее картофелину, немного поперчить, посолить и смазать маслом. Завернуть овощ в фольгу. Таким образом поступить со второй картошкой и морковью. Поместить овощи в прогретую до +200 °С духовку и запекать около 35-40 минут (готовность проверить шпажкой). Остудить готовые корнеплоды, затем развернуть и натереть в тарелки на крупной терке.
  2. Заранее сварить яйца. Очистить их от скорлупы, белки отделить от желтков.
  3. Очищенную луковицу нарезать мелкими кусочками и залить кипятком. Оставить на минут 5, а затем откинуть на сито, чтобы стекла вода.
  4. Тунец разделить на кусочки руками, чтобы не упустить ни одну косточку (замечательно подходит для ароматной и нежной «Мимозы», по мнению Александра Бельковича, скумбрия горячего копчения). Однако и консервированный тунец вполне может использоваться.
  5. В миске смешать майонез со сметаной или йогуртом.
  6. Очистить мандарин и выдавить его в соус, можно даже с мякотью (апельсин также подойдет).
  7. Промыть петрушку, обсушить и мелко порубить. Отправить зелень в соус и хорошенько перемешать.
  8. Далее предстоит сформировать салат. Для этого нужно на тарелку поместить кольцо, чтобы салат получится красивым, ровным, аккуратным.
  9. Выкладывать слои в таком порядке:
  • морковь + соус;
  • рыба;
  • картошка + соус;
  • лук;
  • белок (натереть прямо над салатом) + соус;
  • измельченный желток (если желток будет попадать за края формы, убирать не нужно, пусть это будет творческой задумкой).
  1. Затем очень аккуратно снять форму и дать «Мимозе» постоять в тепле около часа.

Салат «Мимоза» с тунцом и запеченными овощами, как в ресторане

Салат «Мимоза» с тунцом без картофеля

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • тунец (консервы) – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • майонез –150 мл;
  • соль – щепотка;
  • зелень – пару веточек.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в небольшую кастрюлю, залить водой и сварить в течение 8-9 минут после вскипания воды. Затем их остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, а желтки пока отложить.
  2. Тщательно вымытую морковь отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и натереть на средней/мелкой терке.
  3. Луковицу очистить и очень мелко нарезать. Если не нравится насыщенный вкус овоща, нужно его предварительно ошпарить кипятком либо использовать салатные мягкие сорта лука.
  4. Слить жидкость с консервированной рыбы, и размять ее вилкой.
  5. Твердый сыр натереть на средней терке.
  6. Собрать закуску слоями можно в порционных креманках или на красивом блюде. Если используется блюдо, желательно воспользоваться кулинарным кольцом.
  7. Выложить на дно тунец, который посыпать луком и промазать майонезом.
  8. Следующий слой морковь, которую чуть подсолить и промазать майонезом.
  9. Посыпать сыром и полить майонезом.
  10. Затем «Мимозу» украсить желтками и зеленью. Дать блюду настояться пару часов.

Салат «Мимоза» с тунцом без картофеля

Салат «Мимоза» с тунцом и сливочным маслом без картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – полпачки;
  • соль – щепотка;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Слить масло с тунца и размять вилкой до однородности (по желанию небольшие кусочки оставить).
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Очистить луковицу и мелко нарезать. Если овощ слишком пикантный, стоит предварительно обдать кипятком и затем откинуть на дуршлаг.
  4. Яйца заранее сварить вкрутую, однако важно не переварить, иначе желток станет серым. Очистить яйца, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке (можно измельчать данные ингредиенты прямо над салатницей).
  5. Выложить слоеный салат на блюдо, на котором установлено кулинарное кольцо (размер – 16-18 см). Можно использовать обычную прозрачную салатницу.
  6. Выкладывать продукты желательно в таком порядке:
  • сыр + майонезная сеточка;
  • белки + чуть соли (необязательно);
  • тунец + лук + майонез;
  • сливочное масло (натереть прямо над салатом, предварительно охладив в морозильнике);
  • тертые желтки.
  1. Убрать «Мимозу» в холодильник на пару часов. Далее аккуратно извлечь кольцо и подать к столу.

Салат «Мимоза» с тунцом и сливочным маслом без картофеля и моркови

Салат-рулет «Мимоза» с тунцом и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • сыр плавленый – 180 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • сыр – 140 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 170 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки и желтки натереть на мелкой терке в разные емкости.
  2. Хорошенько вымыть морковь и отварить до готовности. Корнеплоды остудить, после чего очистить и натереть на терке.
  3. Слить жидкость с тунца и слегка размять вилкой.
  4. Луковицу очистить от шелухи и измельчить тонкими четвертькольцами.
  5. Вымыть зеленый лук (одно перо пока отложить), обсушить и мелко порубить.
  6. Плавленые сырки охладить около получаса в морозильнике. Затем их натереть на мелкой терке.
  7. Подготовить бамбуковый коврик, обернув еще пищевой пленкой.
  8. Необходимо выкладывать ингредиенты слоями в обратном порядке:
  • белки;
  • сыр + майонез;
  • морковь + майонез;
  • репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • тунец.
  1. Теперь нужно свернуть «Мимозу» рулетом, воспользовавшись циновкой. Затем рулет обернуть пищевой пленкой и дать полежать примерно час, чтобы слои пропитались. После этого салат-рулет развернуть и выложить на блюдо.
  2. Украсить «Мимозу» тертыми желтками и зеленым луком.

Салат-рулет «Мимоза» с тунцом и плавленым сыром

Салат «Мимоза» с тунцом и кукурузой

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку, морковь и яйца.
  2. Отварить корнеплоды до готовности (проверить вилкой/ножом). Овощи остудить, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке в разные миски.
  3. Яйца сварить вкрутую в течение 8 минут после вскипания воды. Готовые продукты остудить, очистить, отделить белки от желтков.
  4. С кукурузы слить жидкость и слегка просушить на сите.
  5. Слить с консервированного тунца масло. Размять рыбу вилкой, извлекая крупные косточки.
  6. Сформировать салат слоями в таком порядке:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • тунец + майонез;
  • морковь + майонез;
  • кукуруза + майонезная сеточка;
  • белки + чуть соли + майонез;
  • желтки.
  1. Поместить «Мимозу» в холодильник на полчаса, после чего украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Мимоза» с тунцом и кукурузой

Салат «Мимоза» с тунцом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • огурец – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 170 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить готовые ингредиенты в холодной воде, а затем очистить от скорлупы. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой (последние понадобятся для украшения).
  2. Морковь тщательно вымыть, погрузить в кипящую воду и отварить до готовности около 20 минут. Готовые корнеплоды остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Открыть баночку с тунцом и слить жидкость. Консервы выложить в небольшую мисочку и тщательно размять вилкой.
  4. Вымыть огурцы, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи тонкой соломкой (если кожица жесткая — удалить).
  5. Сыр хорошего качества натереть на крупной терке. Подойдет полутвердый либо твердый сыр.
  6. Далее сформировать салат слоями (на блюдо установить кулинарное кольцо), соблюдая такую последовательность (каждый слой промазать майонезом):
  • белки;
  • тунец (майонезом не покрывать);
  • сыр;
  • огурцы;
  • морковь.
  1. Верхушку салата украсить желтками и веточками свежей зелени.
  2. Убрать «Мимозу» в холодильник на час, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с тунцом и свежим огурцом

Салат «Мимоза» с тунцом и авокадо

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • картошка – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и обсушить.
  2. Майонез с рубленой зеленью взбить с помощью миксера либо блендера.
  3. Отварные яйца остудить, очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке.
  4. Сыр хорошего качества также же натереть на терке.
  5. Тунец размять вилкой, предварительно слив жидкость.
  6. Отварной картофель натереть на крупной терке. Данный ингредиент использовать вовсе не обязательно.
  7. Авокадо вымыть, разделить на две части, снять кожицу и извлечь косточку. Натереть фрукт на крупной терке.
  8. Выкладывать салат слоями на блюдо, где установлено кулинарное кольцо. Желательно придерживаться такой схемы:
  • картошка + соус + чуть соли;
  • тунец;
  • половина белков + соус;
  • авокадо;
  • сыр + соус;
  • оставшиеся белки;
  • желтки.
  1. Осторожно извлечь форму, украсить «Мимозу» укропом и дать некоторое время настояться.

Салат «Мимоза» с тунцом и авокадо

Салат-торт «Мимоза» с тунцом и крекером

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • крекер – 32 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • тунец (консервированный) – 1 баночка;
  • черри – 2 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • перец – по вкусу;

для майонеза:

  • растительное масло – 180 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить заранее яйца. Охлажденные компоненты очистить, белки отделить от желтков. Измельчить яйца в мелкую крошку.
  2. Приготовить домашний майонез. Для этого нужно в блендере смешать сок лимона, сахар, соль, растительное масло, яйцо и горчицу.
  3. Измельченные белки соединить с парой ложек майонеза и поперчить.
  4. Слить жидкость с консервов, тунец размять с помощью вилки.
  5. Выложить на плоское блюдо 8 крекеров таким образом, чтобы образовался прямоугольник. Зафиксировать крекеры к посуде небольшим количеством соуса.
  6. Поверх крекеров выложить слой майонеза, на которые распределить яичные белки.
  7. Выложить еще слой крекеров и соуса.
  8. Следующий слой – тунец.
  9. Далее вновь выложить крекеры, которые покрыть соусом.
  10. Натереть прямо над салатом твердый сыр, а на него выложить завершающий слой крекеров. Промазать соусом и посыпать измельченными желтками. Слоеную «Мимозу» покрыть со всех сторон майонезом, добавить петрушку и украсить помидорами черри. Охладить закуску в холодильнике около 1-1,5 часа и подать к столу.

Отметим, что вместо крекеров можно использовать вафельные коржи. Получается также очень интересный, вкусный и нежный салат.

Салат-торт «Мимоза» с тунцом и крекером

Салат «Мимоза» с тунцом и грибами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • тунец в масле – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Открыть баночку с тунцом, слить жидкость, а рыбу размять вилкой.
  2. Яйца промыть, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, а желтки – на мелкой.
  3. Хорошенько вымыть морковь и отварить до готовности.
  4. Луковицу очистить, промыть и мелко нарезать.
  5. На прогретой с маслом сковороде обжарить лук до прозрачности.
  6. Шампиньоны промыть (при необходимости предварительно очистить), обсушить и измельчить. Присоединить грибы к луку, слегка подсолить, выпарить жидкость и обжарить до легкой золотистости.
  7. Далее из подготовленных ингредиентов собрать салат. Установить кулинарное кольцо на блюдо или плоскую тарелку и слоями выкладывать продукты в таком порядке:
  • тунец;
  • грибы с луком + майонез;
  • морковь + майонезная сеточка;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Дать «Мимозе» настояться, а затем украсить по своему усмотрению и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с тунцом и грибами

Салат «Мимоза» с тунцом и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 баночка;
  • крабовые палочки – 7-8 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сладкая кукуруза – 3/4 баночки;
  • салат айсберг – 150 г;
  • майонез – 120 мл;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, сложить в сотейник, добавить прохладную воду и сварить вкрутую. Посуду с содержимым поместить под холодную воду и остудить. Остывшие яйца очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки.
  2. Крабовые палочки очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  3. С консервированной кукурузы слить жидкость, выложить на сито и немного обсушить.
  4. Салат айсберг (можно использовать романо или пекинскую капусту) промыть, обсушить и нарезать небольшими квадратиками.
  5. Слить жидкость с тунца, извлечь косточки. Размять филе рыбы вилкой.
  6. В глубокий салатник выложить крабовые палочки, кукурузу, тунец, яйца, салат айсберг и заправить майонезом.
  7. При необходимости салат посолить, поперчить и перемешать. Охладить «Мимозу» в течение четверти часа, а затем подать к столу.

Салат «Мимоза» с тунцом и крабовыми палочками

Салат «Мимоза» с тунцом и икрой минтая

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • белокочанная (пекинская) капуста – 150 г;
  • икра минтая – 1 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее сварить яйца. Охлажденные ингредиенты очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко и выложить в миску. Слегка помять руками с небольшим количеством соли.
  3. Огурчики вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Слить жидкость с консервов, удалить кости и размять рыбу вилкой.
  6. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую салатницу (тунец, икру минтая, капусту, огурцы, белки, зеленый лук), поперчить, посолить, добавить масло и сок лимона. Все хорошенько перемешать, верх салата промазать майонезом и посыпать тертыми желтками. Убрать «Мимозу» на полчаса в холодильник, а затем подать к столу.

Отметим, что по желанию собрать салат слоями, каждый из которых промазать майонезом.

Салат «Мимоза» с тунцом и икрой минтая

Полезные советы

Современные хозяйки часто экспериментируют на кухне и в преддверии праздников проявляют кулинарное творчество, дабы удивить своих родных и близких. Однако каким бы ни был стол, на нем неизменно красуется всеми любимая «Мимоза». Но ведь вовсе не обязательно ждать повод, чтобы приготовить нежный салатик. «Мимозу» с тунцом можно делать довольно часто.

В действительности нет четких ограничений использования рыбных консервов для данной закуски. Подходит для данного салата сайра, сардины, горбуша, однако самое аппетитное и вкусное блюдо получается с тунцом. Сочное и нежное мясо рыбы имеет идеальное сочетание с отварными овощами и домашним майонезом (читайте также: классические рецепты салата «Мимоза» с горбушей).

Нет установленных рамок, в какой последовательности размещать ингредиенты в слоеном салате.

Важно, чтобы верх блюда был покрыт куриным желтком. Свое название, как известно, эта закуска получила за сходство с желтыми, яркими, весенними ветвями мимозы.

«Мимоза» получится еще вкуснее и интереснее, если учесть нехитрые советы:

  1. Закуска выйдет более легкой, если сделать слои сыра и картофеля тоньше обычного.
  2. Продукты желательно натереть на мелкой терке, и тогда салат будет очень нежным. Слои необходимо аккуратно укладывать, а не утрамбовывать.
  3. Овощи будут насыщеннее и вкуснее, если запечь их в фольге. К тому же так удастся сохранить максимальное количество витаминов. Покрывать каждый слой ингредиентов лучше майонезной сеточкой для придания воздушности.
  4. Чтобы убрать горечь репчатого лука, достаточно измельченный овощ обдать кипятком. Лук станет приятнее и мягче. В идеале использовать салатные сорта лука.
  5. Лук желательно выкладывать на рыбный слой, так как в «Мимозе» он особенно хорошо сочетается с тунцом.
  6. Морковь можно отварить, обжарить или использовать в сыром виде исходя из личных предпочтений.
  7. Неплохо в качестве соуса использовать домашний майонез. В обычный майонез добавить сметану либо йогурт.
  8. Салат получится более свежим, если в него добавить свежих огурчиков.
  9. Не последнюю роль играет оформление. Проявив фантазию, можно создать потрясающее блюдо, которое поднимет настроение и подарит хорошее настроение хозяйке и гостям. Использовать для декора неплохо любую зелень, ломтики лимона, оливки, апельсин, мандарин, морковь по-корейски и даже ягоды.
  10. Хранить «Мимозу» с тунцом необходимо в холодильнике при +2…+4 °С около 18-20 часов. Если салат постоял на столе несколько часов, срок годности блюда уменьшается до 5-6 часов.

«Мимоза» великолепно смотрится в прозрачном салатнике, причем это может быть как форма для холодца, так и порционные креманки/салатники либо красивое плоское блюдо. Если используется последнее, для удобства стоит установить разъемную форму либо сервировочное кольцо.

Еще с советских времен полюбили хозяйки «Мимозу» за простоту и доступность компонентов, нежный вкус и эффектный вид. Сегодня же салат готовят как в исходном варианте, так и усовершенствованном: вместо картошки используется рис, добавляются сыр, авокадо, кукуруза и т. д. (читайте также: классические рецепты «Селедки под шубой»).

Польза и вред

17 рецептов салата "Мимоза" с тунцом

Нежная «Мимоза» содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, среди которых впору отметить витамины группы В, С, А, Н, Е, D, калий, магний, кальций, фосфор, молибден, кобальт, железо, медь, селен. Употребление данной закуски наполнит организм питательными веществами, которые благотворно отразятся на состоянии здоровья (читайте также: как приготовить салат «Цезарь» с креветками).

Важно использовать в пищу блюдо в умеренном количестве, и только в этом случае будут актуальны его положительные качества:

  • налаживание работы пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение шлаков/токсинов из организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • улучшение внешнего вида кожных покровов, волос, ногтей;
  • укрепление костной системы;
  • сохранение здоровья глаз;
  • помощь при стрессовых ситуациях;
  • улучшение регенерации клеток, усвоение других микроэлементов.

Тем, кто имеет склонность к аллергии на какой-либо из продуктов, стоит быть внимательными при употреблении салата.

Кроме того, нежелательно увлекаться «Мимозой» лицам с индивидуальной непереносимостью на некоторые компоненты.

Отзывы

Существует немало тематических форумов на различных сайтах, в том числе кулинарных, где опытные и не очень хозяюшки делятся отзывами, отмечают сильные стороны и недостатки того или иного блюда. Несмотря на огромное разнообразие салатов, «Мимоза» с тунцом и сегодня занимает почетное место на любом праздничном застолье.

Это блюдо полезное, красивое, вкусное, невероятно нежное и аппетитное, навевает приятные воспоминания о детстве. А еще пользователи отмечают доступность ингредиентов и удачную сочетаемость.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: