Слоеный салат «Мимоза», известный с советских времен, хозяйки готовят с сайрой, тунцом, сельдью, красной рыбой, крабовыми палочками и шпротами. Несложные и интересные рецепты «Мимозы» со шпротами представлены в данной статье.
Отличительной особенностью салата «Мимоза» является шапочка из измельченных желтков. Несколько веточек зелени или перышек зеленого лука создают имитацию весенних цветов. Эта красивая, нежная и вкусная закуска всегда красуется на праздничных столах, и уже стала традицией, которая передается из поколения в поколение. Для многих «Мимоза» ассоциируется с сайрой, но блюдо на основе шпротов получается тоже оригинальным, сытным и очень вкусным.
Несложное приготовление, недорогие продукты и аппетитный вид делают салат лучшим решением для праздников и будней.
Калорийность «Мимозы» со шпротами составляет 125,1 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 4,7 г;
- жиры – 8,6 г;
- углеводы – 7,4 г.
Салат «Мимоза» со шпротами: классический рецепт пошагово
Представляем пошаговый рецепт вкусной недорогой «Мимозы» с копченым ароматом. Традиционную сельдь заменят шпроты. Простая, сытная и аппетитная закуска удачно впишется как в будничное, так и праздничное меню.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- майонез – 160 мл;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Яйца промыть, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую (после вскипания воды – 10 минут). Готовые продукты выложить в миску с ледяной водой, которую периодически менять. Остывшие яйца очистить, желтки отделить от белков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
- Картошку и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Когда овощи полностью остынут, очистить от кожицы. Натереть корнеплоды на крупной терке в разные миски.
- Шпроты размять вилкой, оставив немного масла для сочности.
- Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками. Для удаления горечи обдать овощи кипятком либо замариновать в небольшом количестве кипятка с двумя столовыми ложками уксуса, чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Если выбор пал на последний вариант, лук должен находиться в маринаде четверть часа.
- Петрушку или укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
- Собирать салат необходимо слоями, придерживаясь такой последовательности:
- картофель;
- шпроты;
- лук + майонез;
- морковь;
- белки + майонез;
- зелень (половина);
- желтки.
- Украсить «Мимозу» веточками зелени, имитируя весенние цветы. Поместить закуску на пару часов в холодильник. Настоявшееся блюдо подать к столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и сыром
«Мимозу» готовила едва ли не каждая хозяйка, и каждый рецепт по-своему интересен. Вместо сайры или сардины предлагаем использовать шпроты. Вкусное и нежное блюдо с добавлением сыра никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- лук красный – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- майонез – 150 мл;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь после тщательного мытья отварить в кожуре до готовности. Остывшие корнеплоды очистить. Картофель натереть на средней терке, одну морковь – на мелкой, а вторую пока отложить. Отличным решением будет использование запеченных овощей.
- Яйца, промытые в прохладной воде, сварить вкрутую. Готовые продукты поместить в очень холодную воду и остудить, после чего очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
- Небольшую луковицу очистить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке. Плавленый сыр также подходит для салата, который перед измельчением следует подержать в морозильнике.
- Слить масло со шпрот (можно часть жидкости оставить для сочности) и размять вилкой.
- На плоскую тарелку послойно размещать ингредиенты, смазывая их майонезом, в таком порядке:
- картофель + чуть соли + майонез;
- лук;
- шпроты;
- белки + майонез;
- морковь + чуть соли + майонез;
- сыр + чуть перца + майонез;
- желтки.
- «Мимозу» украсить кружочками или розочкой из моркови и веточками петрушки. Поместить блюдо в холодильник на пару часов, а затем подать к праздничному столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и яблоком
Представляем рецепт аппетитной «Мимозы» с легкой приятной кислинкой, которую придают сочные яблоки и маринованный лук. Несмотря на бюджетный состав, блюдо получается с ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- шпроты – 1 баночка;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – щепотка;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 140 мл.
Приготовление:
- Яйца промыть, погрузить в небольшую емкость с холодной водой и поместить на огонь. Варить продукты после вскипания воды в течение 10 минут. Затем яйца залить холодной водой, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки измельчить в крошку.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами. Добавить немного соли и сахара и помять овощи руками до выделения сока. Выложить лук в небольшую миску, добавить ложку воды и яблочный уксус. Данные ингредиенты перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего лук отжать руками от лишней жидкости.
- Слить масло со шпрот. Размять содержимое баночки вилкой. Если встречаются крупные косточки, их нужно удалить.
- Вымыть морковь, очистить от кожицы и измельчить на мелкой терке.
- Плавленые сырки перед измельчением убрать в морозильник на полчаса. Натирать продукт прямо над салатом, используя мелкую или среднюю терку.
- Вымыть одно крупное или пару небольших зеленых яблок. Очистить фрукты от кожицы и натереть на крупной терке.
- На плоское блюдо установить кулинарную форму. Выкладывать компоненты слоями в представленной последовательности:
- белки + майонез;
- половина моркови + майонезная сеточка;
- шпроты;
- маринованный лук + майонезная сеточка;
- яблоко;
- плавленый сыр;
- желтки;
- оставшаяся морковь.
- Последние слои (морковь и желтки) можно украсить полосками или в шахматном порядке. Убрать «Мимозу» в час-полтора в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с горбушей).
Салат «Мимоза» со шпротами, рисом и маринованным луком
Питательное, аппетитное и нежное блюдо отлично украсит любое застолье. «Мимоза» с добавлением риса, шпрот и овощей получается очень вкусной и запомнится надолго, а ведь в основе – самые обычные недорогие продукты.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 200 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода очищенная – полстакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз до прозрачности воды. Засыпать крупу в кастрюлю, добавить стакан или чуть больше воды и отправить на огонь. Когда вскипит вода, нагрев уменьшить и варить до впитывания жидкости (в конце посолить).
- Морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остудить готовые корнеплоды, снять тонкую кожицу и нарезать мелкими кубиками (можно использовать крупную терку).
- В небольшой сотейник аккуратно выложить яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы, белки от желтков отделить. Белки натереть на крупной терке, желтки измельчить в крошку руками.
- Твердый сыр натереть на средней терке.
- Слить большую часть масло со шпрот. Размять рыбку вилкой или нарезать мелкими кусочками.
- Зеленый лук промыть, обсушить и измельчить колечками.
- Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками. Сложить овощи в небольшую миску, залить горячей водой, уксусом, добавить сахар, соль и оставить на 20 минут. По прошествии указанного времени лук отжать руками от лишней жидкости.
- Сформировать на плоской тарелке салат. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в таком порядке:
- рис;
- шпроты;
- маринованный лук;
- зеленый лук;
- белки + чуть соли;
- морковь;
- сыр;
- петрушка/укроп – 2-3 веточки.
- Промазать салат оставшимся майонезом и убрать в холодильник на пару часов. Затем осторожно извлечь кулинарную форму. Украсить «Мимозу» измельченными желтками и веточками свежей зелени.
Салат «Мимоза» со шпротами и огурцом
Предлагаем пошаговый рецепт вкусной и свежей «Мимозы» со шпротами. Традиционные картофель с морковкой можно заменить зеленым горошком и маринованным огурчиком. Вовсе не обязательно ждать повода, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 3 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- яйцо – 5 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Промытые яйца сложить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты поместить в ледяную воду и остудить. Остывшие яйца очистить, белки отделить от желтков. На крупной терке натереть белки, на мелкой – желтки.
- Со шпрот слить масло, переложить рыбку на тарелку, а затем размять вилкой.
- Плавленые сырки поместить на полчаса в морозильник, чтобы они лучше натирались. Охлажденный продукт натереть на средней терке.
- С огурцов обрезать кончики и удалить кожуру. Если последняя тонкая, удалять необязательно. Нарезать овощи мелкими кубиками, а затем отжать выделившийся рассол. Вместо маринованных можно использовать соленые огурцы, а если хочется больше свежести – подойдут свежие овощи.
- На плоское блюдо установить кулинарное кольцо. Если последнего нет, ничего страшного. Выкладывать продукты слоями в такой последовательности:
- половина белков + майонезная сеточка;
- половина шпрот;
- половина горошка + майонезная сеточка;
- половина огурцов + майонез;
- плавленый сыр.
- Указанные слои необходимо повторить, при этом каждый вид ингредиента можно подсолить и поперчить по своему вкусу.
- Украсить верх «Мимозы» раскрошенными желтками. По краям разложить зеленый горошек. Убрать салат в холодильник на пару часов.
Салат «Мимоза» со шпротами и сливочным маслом без картофеля и моркови
Одна из самых простых советских закусок «Мимоза» со сливочным маслом актуальна и сегодня. В данном рецепте минимум ингредиентов, к тому же нет моркови и картофеля, однако салат получается аппетитным и нежным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1/3 пачки;
- яйцо – 5 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- российский сыр – 120 г;
- майонез – 120 мл;
- укроп – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Яйца промыть, поместить в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые продукты погрузить в ледяную воду, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими либо размять вилкой.
- Твердый сыр измельчить на средней терке.
- Со шпрот слить часть масла, крупные косточки удалить и размять вилкой.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать мелкими кусочками.
- Сливочное масло убрать на некоторое время в морозильник. Замороженное масло лучше натирать на крупной терке прямо над салатом в ходе его сборки.
- На плоском блюде размещать ингредиенты слоями в таком порядке:
- белки;
- сыр;
- шпроты + майонезная сеточка;
- лук;
- сливочное масло + майонезная сеточка;
- желтки.
- Поставить «Мимозу» в холодильник на пару часов. Затем украсить блюдо измельченным укропом, предварительно вымытым и обсушенным, и подать к столу.
Салат-рулет «Мимоза» со шпротами
«Мимоза» в виде рулета – это отличный вариант для любого праздника. Слоеная закуска с нежным названием привлекательно выглядит и обладает потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- шпроты – баночка;
- зелень свежая – полпучка;
- соль – щепотка;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Картошку и морковку тщательно вымыть от загрязнений и отварить до готовности. Затем корнеплоды полностью остудить, очистить от кожицы и отдельно натереть на средней терке.
- Яйца промыть и сварить вкрутую в небольшой кастрюльке. Охладить готовые продукты под струей ледяной воды, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, желтки – на мелкой. Последний поместить в небольшую мисочку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на средней терке.
- Шпроты размять вилкой, при этом масло можно не сливать.
- Далее нужно сформировать «Мимозу» в виде рулета. На рабочей поверхности расстелить пленку, размер которой ориентировочно 50×60 см. Выкладывать ингредиенты прямоугольником, и каждый слой промазывать майонезом в таком порядке:
- картошка + чуть соли, перца;
- морковь;
- сыр;
- шпроты;
- лук;
- яичные белки.
- Осторожно свернуть рулет, используя пищевую пленку для формирования плотной «колбаски». Закрутить края пленки и убрать салат-рулет на 4-5 часов (можно на ночь) в холодильник.
- С готового угощения снять пленку и аккуратно нарезать кусочками. Украсить салат тертыми желтками и измельченной зеленью по вкусу.
Отметим, что закуска не станет растекаться и будет лучше держать форму, если использовать майонез высокой жирности. Овощи необходимо размещать тонкими слоями.
Салат «Мимоза» со шпротами и кукурузой
Несмотря на свою простоту, «Мимоза» со шпротами получается яркой, насыщенной, вкусной. Нежности и сочности блюду придаст сладкая кукуруза. Такой салат вполне подойдет как для обычного стола, так и праздничного.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- российский сыр – 170 г;
- картошка – 2 шт.;
- кукуруза – 3/4 баночки;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- майонез – 120 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Картофель хорошенько вымыть и отварить в мундире. Остывшие клубни очистить от тонкой кожицы и натереть на средней терке.
- Промыть яйца, поместить в небольшой сотейник и залить холодной водой. Варить яйца после вскипания воды в течение 9 минут, после чего охладить их в ледяной воде, очистить от скорлупы и нарезать ножом на мелкие кусочки.
- Твердый сыр (в идеале использовать качественный продукт с приятной кислинкой) натереть на крупной терке.
- Со шпрот слить основную часть масла, для сочности можно немного оставить. Размять рыбку вилкой или порезать мелкими кусочками.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Промыть зеленый лук, обсушить и нарезать тонкими колечками.
- Далее необходимо сформировать салат слоями. Для этого на блюдо установить разъемную форму или кулинарное кольцо. Ингредиенты размещать в таком порядке:
- картошка + майонез;
- шпроты;
- зеленый лук;
- сыр + майонез;
- яйца;
- кукуруза.
- Украсить «Мимозу» шпротами, зеленью или по своему вкусу. Дать блюду настояться в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Салат «Мимоза» со шпротами и свеклой
Существует масса разновидностей «Мимозы», и каждая из них необычна по-своему. Из обычных продуктов, имеющихся у любой запасливой хозяйки, получается аппетитное и вкусное угощение для всей семьи.
Ингредиенты:
- шпроты в масле – баночка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сыр российский – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 150 мл;
- укроп – полпучка;
- перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку с морковью тщательно вымыть и отварить. Готовые овощи остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке в разные миски.
- В отдельной емкости сварить свеклу небольшого размера, поскольку на ее приготовление требуется больше времени (можно взять два маленьких корнеплода). Остудив овощ в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке.
- В небольшом сотейнике сварить яйца вкрутую. Остудить яйца под струей холодной водой, после чего очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Со шпрот слить масло, но не полностью. Нарезать рыбку небольшими кусочками.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Чтобы овощ не горчил, обдать его кипятком либо замариновать в уксусной смеси.
- Далее предстоит слоями собрать салат. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать ингредиенты, смазывая их майонезом, в такой последовательности:
- шпроты;
- лук;
- картофель;
- яйцо;
- морковь;
- сыр;
- свекла.
- Украсить верх «Мимозы» майонезной сеточкой и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей осторожно снять кулинарную форму, посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к праздничному столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и авокадо
Быстрое и необычное угощение со шпротами и авокадо получается полезным и питательным. Оригинальная «Мимоза» порадует новым вкусом и непременно найдет новых поклонников.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сухарики – 40 г;
- лук-порей – 0,5 шт.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Шпроты извлечь из масла, переложить на тарелочку и порезать на мелкие кусочки.
- Отварные яйца после полного остывания очистить от скорлупы. Нарезать их мелкими кусочками.
- Промыть авокадо и очистить от шкурки. Разделить фрукт на две части, аккуратно достать косточку, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Лук-порей промыть и обсушить. Измельчить произвольными кусочками.
- Подготовленные составляющие выложить в прозрачную салатницу.
- Добавить в салат пшеничные сухарики (можно купить либо приготовить самим).
- Поскольку авокадо и шпроты являются довольно жирными продуктами, для заправки достаточно масла, имеющегося на шпротах. Добавить лимонный сок, черный перец, соль и перемешать.
- Подавать «Мимозу» в охлажденном виде.
Салат «Мимоза» со шпротами и грибами
Если есть немного времени и желание приготовить вкусную и питательную закуску, данный рецепт придется весьма кстати. «Мимоза», в основе которой грибы и шпроты, несложно сделать в любой день.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- шпроты в масле – баночка;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр российский – 100 г;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать средними кусочками. Можно использовать лесные грибы, предварительно очищенные, вымытые и отваренные.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- В разогретую с маслом сковороду выложить лук и обжарить до мягкости. Присоединить шампиньоны и готовить вместе при частом помешивании до легкой румяности.
- Шпроты извлечь из масла и нарезать на небольшие кусочки.
- В салатницу выложить шпроты и остывшую грибную зажарку.
- Отварные яйца остудить и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими кубиками и отправить в салат.
- Твердый сыр хорошего качества с приятной кислинкой нарезать мелкими кубиками. Добавить сыр к основным ингредиентам.
- Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить. Пересыпать лук в салат.
- Добавить перец, соль по вкусу и майонез. Все хорошенько перемешать.
- Можно оставить «Мимозу» в салатнике либо переложить горкой на плоское блюдо, украсить майонезной сеточкой и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Рыбки в пруду» со шпротами).
Салат «Мимоза» со шпротами и черносливом
Очередной пошаговый рецепт вкусной «Мимозы» с добавлением чернослива и орехов приятно удивит хозяйку и ее близких. Яркая слоеная закуска аппетитно выглядит, и в ней удачно гармонируют продукты.
Ингредиенты:
- шпроты в масле – баночка;
- грецкие орехи (очищенные) – стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- чернослив (без косточки) – 10-12 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Картофель хорошенько вымыть и в мундире отварить до готовности. Полностью остудить клубни, только после этого снять кожицу и натереть их на крупной терке.
- Шпроты переложить из банки (масло слить) на тарелку. Разрезать рыбку на небольшие кусочки.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить их, после чего очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими.
- Чернослив промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Если сухофрукты жестковатые, нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут.
- Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости.
- Очищенные и перебранные грецкие орехи измельчить в кофемолке или блендере (не в муку, должны ощущаться кусочки).
- Вымытое яблоко очистить от кожицы. Натереть фрукт на крупной терке.
- На плоскую тарелку поместить кулинарное кольцо, в которое выкладывать составляющие «Мимозы» в такой последовательности:
- шпроты;
- белки + майонез;
- картошка;
- желтки;
- яблоко;
- обжаренный лук + майонез;
- грецкие орехи (небольшое количество оставить для украшения);
- чернослив.
- Верх салата посыпать орехами и осторожно снять кольцо. Поместить «Мимозу» на несколько часов в холодильник.
Полезные советы
Чтобы «Мимоза» получилась и аппетитной, и полезной, и вкусной, стоит учесть несложные правила:
- Продукты, подвергаемые термической обработке, необходимо охладить, только после этого приступать к подготовке блюда.
- В качестве заправки лучше использовать жирный качественный майонез либо домашний, который несложно приготовить самостоятельно. В основе содержится растительное масло, яйцо, сок лимона и горчица.
- Украсить «Мимозу» можно самыми разными способами, проявив творчество и фантазию. Необязательно использовать только лишь яичные желтки вперемешку с веточками свежей зелени. Для оформления можно взять красную рыбу и сделать розочки, дольки перепелиных яиц, красную икру, консервированную кукурузу, болгарский перец, твердый сыр, зеленый горошек, ягоды, маслины, томаты, свеклу.
- Собирать закуску можно в порционных вазочках, бокалах, креманках либо на плоском красивом блюде.
- При формировании салата желательно использовать кулинарное кольцо или разъемную форму, чтобы получилось аккуратное и привлекательное угощение.
Если заглянуть в историю, то «Мимоза» является блюдом советских времен. Как раз на заре 70-х в СССР возник слоеный рыбный салат с ярким весенним названием. Это блюдо оказалось в одном ряду с известными «Оливье», «Селедкой под шубой», салатом «Столичный». Для «Мимозы» требуются недорогие и доступные ингредиенты, что является весомым плюсом. Данная закуска быстро завоевала популярность среди советских хозяек. Несмотря на появление новых необычных рецептов, «Мимоза» прошла испытание временем и остается одним из любимых блюд на праздничном столе (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой).
Для салата подойдет копченая, отварная, запеченная или консервированная рыба. В зависимости от личных предпочтений и наличия главного ингредиента, можно приготовить вкусную закуску. Для «Мимозы» со шпротами важно выбрать качественные консервы. В банке количество рыбы составлять должно минимум 75% общего объема, остальная часть – масло. Важно, чтобы банка была без дефектов, с ровными швами, без ржавчины. Крышка банки, равно как и дно, должны быть без вздутия.
В магазинах продаются шпроты как в металлических баночках, так и стеклянных. На качество хранения упаковка почти не влияет, однако важно для визуальной оценки покупателем. Если шпроты видны, не составит труда оценить укладку. Рыбки лежать должны ровными рядами, спинками или брюшками вверх, поверхности – отсутствовать повреждения. Поломанные рыбки указывают на нарушение технологического процесса. Через стекло реально оценить величину шпрот, хотя это определить можно также по закрытой баночке. Как правило, тара с крупными шпротами содержит изображение с одной рыбкой, с мелкими – несколько.
Сроки годности
Хранится «Мимоза» в холодильнике при 0…+4 °С не более суток, если учтены правила подготовки и обработки продуктов. Кроме того, закуска должна быть накрыта пищевой пленкой либо находиться в герметичной емкости. Блюдо, успевшее постоять некоторое время в условиях комнатной температуры, желательно не хранить.
Польза и вред
Салат состоит из доступных продуктов: шпроты, картофель, морковь, лук, специи. Закуска может дополняться такими ингредиентами, как грибы, яблоки, сыр, зелень, яйца и т. д. Представленный набор свидетельствует о том, что в «Мимозе» содержатся витамины группы В, А, Е, D, С, РР, Н, ряд таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, молибден, хлор, натрий, цинк, медь, железо, йод, селен.
Если употреблять «Мимозу» со шпротами в небольших количествах, удастся укрепить иммунитет, зрение, сердце и сосуды, улучшить внешний вид кожных покровов, волос, ногтей, активизировать работу головного мозга, вывести токсины и шлаки, нормализовать желудочно-кишечный тракт, притормозить старение организма, зарядиться энергией и поднять настроение.
Если имеет место аллергия или индивидуальная непереносимость определенных составляющих, содержащихся в салате, использование в пищу «Мимозы» со шпротами под запретом.
Отзывы
На многочисленных кулинарных форумах хозяйки обсуждают любимые блюда, делятся рецептами, фото, историями. Немало добрых и теплых отзывов оставляют пользователи о салате «Мимоза» со шпротами, ставшем уже классикой. Среди положительных свойств хозяйки отмечают бюджетный состав, удачную сочетаемость ингредиентов, полезность, сытность, нежный вкус, красивый внешний вид.