12 рецептов салата «Мимоза» со шпротами

Слоеный салат «Мимоза», известный с советских времен, хозяйки готовят с сайрой, тунцом, сельдью, красной рыбой, крабовыми палочками и шпротами. Несложные и интересные рецепты «Мимозы» со шпротами представлены в данной статье.

12 рецептов салата "Мимоза" со шпротами

Отличительной особенностью салата «Мимоза» является шапочка из измельченных желтков. Несколько веточек зелени или перышек зеленого лука создают имитацию весенних цветов. Эта красивая, нежная и вкусная закуска всегда красуется на праздничных столах, и уже стала традицией, которая передается из поколения в поколение. Для многих «Мимоза» ассоциируется с сайрой, но блюдо на основе шпротов получается тоже оригинальным, сытным и очень вкусным.

Несложное приготовление, недорогие продукты и аппетитный вид делают салат лучшим решением для праздников и будней.

Калорийность «Мимозы» со шпротами составляет 125,1 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 4,7 г;
  • жиры – 8,6 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Салат «Мимоза» со шпротами: классический рецепт пошагово

Представляем пошаговый рецепт вкусной недорогой «Мимозы» с копченым ароматом. Традиционную сельдь заменят шпроты. Простая, сытная и аппетитная закуска удачно впишется как в будничное, так и праздничное меню.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпроты в масле – баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 160 мл;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую (после вскипания воды – 10 минут). Готовые продукты выложить в миску с ледяной водой, которую периодически менять. Остывшие яйца очистить, желтки отделить от белков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.белки и желтки, натертые на терке
  2. Картошку и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Когда овощи полностью остынут, очистить от кожицы. Натереть корнеплоды на крупной терке в разные миски.картофель и морковь, натертые на терке
  3. Шпроты размять вилкой, оставив немного масла для сочности.шпроты размяли вилкой
  4. Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками. Для удаления горечи обдать овощи кипятком либо замариновать в небольшом количестве кипятка с двумя столовыми ложками уксуса, чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Если выбор пал на последний вариант, лук должен находиться в маринаде четверть часа.лук маринуем
  5. Петрушку или укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.зелень мелко нарубили
  6. Собирать салат необходимо слоями, придерживаясь такой последовательности:
  • картофель;
  • шпроты;
  • лук + майонез;
  • морковь;
  • белки + майонез;
  • зелень (половина);
  • желтки.выложили салат по слоям
  1. Украсить «Мимозу» веточками зелени, имитируя весенние цветы. Поместить закуску на пару часов в холодильник. Настоявшееся блюдо подать к столу.Салат «Мимоза» со шпротами

Салат «Мимоза» со шпротами и сыром

«Мимозу» готовила едва ли не каждая хозяйка, и каждый рецепт по-своему интересен. Вместо сайры или сардины предлагаем использовать шпроты. Вкусное и нежное блюдо с добавлением сыра никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • шпроты в масле – баночка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • майонез – 150 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь после тщательного мытья отварить в кожуре до готовности. Остывшие корнеплоды очистить. Картофель натереть на средней терке, одну морковь – на мелкой, а вторую пока отложить. Отличным решением будет использование запеченных овощей.
  2. Яйца, промытые в прохладной воде, сварить вкрутую. Готовые продукты поместить в очень холодную воду и остудить, после чего очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Небольшую луковицу очистить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
  4. Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке. Плавленый сыр также подходит для салата, который перед измельчением следует подержать в морозильнике.
  5. Слить масло со шпрот (можно часть жидкости оставить для сочности) и размять вилкой.
  6. На плоскую тарелку послойно размещать ингредиенты, смазывая их майонезом, в таком порядке:
  • картофель + чуть соли + майонез;
  • лук;
  • шпроты;
  • белки + майонез;
  • морковь + чуть соли + майонез;
  • сыр + чуть перца + майонез;
  • желтки.
  1. «Мимозу» украсить кружочками или розочкой из моркови и веточками петрушки. Поместить блюдо в холодильник на пару часов, а затем подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» со шпротами и сыром

Салат «Мимоза» со шпротами и яблоком

Представляем рецепт аппетитной «Мимозы» с легкой приятной кислинкой, которую придают сочные яблоки и маринованный лук. Несмотря на бюджетный состав, блюдо получается с ярким и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпроты – 1 баночка;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 140 мл.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, погрузить в небольшую емкость с холодной водой и поместить на огонь. Варить продукты после вскипания воды в течение 10 минут. Затем яйца залить холодной водой, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки измельчить в крошку.
  2. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами. Добавить немного соли и сахара и помять овощи руками до выделения сока. Выложить лук в небольшую миску, добавить ложку воды и яблочный уксус. Данные ингредиенты перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего лук отжать руками от лишней жидкости.
  3. Слить масло со шпрот. Размять содержимое баночки вилкой. Если встречаются крупные косточки, их нужно удалить.
  4. Вымыть морковь, очистить от кожицы и измельчить на мелкой терке.
  5. Плавленые сырки перед измельчением убрать в морозильник на полчаса. Натирать продукт прямо над салатом, используя мелкую или среднюю терку.
  6. Вымыть одно крупное или пару небольших зеленых яблок. Очистить фрукты от кожицы и натереть на крупной терке.
  7. На плоское блюдо установить кулинарную форму. Выкладывать компоненты слоями в представленной последовательности:
  • белки + майонез;
  • половина моркови + майонезная сеточка;
  • шпроты;
  • маринованный лук + майонезная сеточка;
  • яблоко;
  • плавленый сыр;
  • желтки;
  • оставшаяся морковь.
  1. Последние слои (морковь и желтки) можно украсить полосками или в шахматном порядке. Убрать «Мимозу» в час-полтора в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с горбушей).

Салат «Мимоза» со шпротами и яблоком

Салат «Мимоза» со шпротами, рисом и маринованным луком

Питательное, аппетитное и нежное блюдо отлично украсит любое застолье. «Мимоза» с добавлением риса, шпрот и овощей получается очень вкусной и запомнится надолго, а ведь в основе – самые обычные недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпроты в масле – баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода очищенная – полстакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз до прозрачности воды. Засыпать крупу в кастрюлю, добавить стакан или чуть больше воды и отправить на огонь. Когда вскипит вода, нагрев уменьшить и варить до впитывания жидкости (в конце посолить).
  2. Морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остудить готовые корнеплоды, снять тонкую кожицу и нарезать мелкими кубиками (можно использовать крупную терку).
  3. В небольшой сотейник аккуратно выложить яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы, белки от желтков отделить. Белки натереть на крупной терке, желтки измельчить в крошку руками.
  4. Твердый сыр натереть на средней терке.
  5. Слить большую часть масло со шпрот. Размять рыбку вилкой или нарезать мелкими кусочками.
  6. Зеленый лук промыть, обсушить и измельчить колечками.
  7. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками. Сложить овощи в небольшую миску, залить горячей водой, уксусом, добавить сахар, соль и оставить на 20 минут. По прошествии указанного времени лук отжать руками от лишней жидкости.
  8. Сформировать на плоской тарелке салат. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в таком порядке:
  • рис;
  • шпроты;
  • маринованный лук;
  • зеленый лук;
  • белки + чуть соли;
  • морковь;
  • сыр;
  • петрушка/укроп – 2-3 веточки.
  1. Промазать салат оставшимся майонезом и убрать в холодильник на пару часов. Затем осторожно извлечь кулинарную форму. Украсить «Мимозу» измельченными желтками и веточками свежей зелени.

Салат «Мимоза» с шпротами, рисом и маринованным луком

Салат «Мимоза» со шпротами и огурцом

Предлагаем пошаговый рецепт вкусной и свежей «Мимозы» со шпротами. Традиционные картофель с морковкой можно заменить зеленым горошком и маринованным огурчиком. Вовсе не обязательно ждать повода, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • шпроты в масле – баночка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промытые яйца сложить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты поместить в ледяную воду и остудить. Остывшие яйца очистить, белки отделить от желтков. На крупной терке натереть белки, на мелкой – желтки.
  2. Со шпрот слить масло, переложить рыбку на тарелку, а затем размять вилкой.
  3. Плавленые сырки поместить на полчаса в морозильник, чтобы они лучше натирались. Охлажденный продукт натереть на средней терке.
  4. С огурцов обрезать кончики и удалить кожуру. Если последняя тонкая, удалять необязательно. Нарезать овощи мелкими кубиками, а затем отжать выделившийся рассол. Вместо маринованных можно использовать соленые огурцы, а если хочется больше свежести – подойдут свежие овощи.
  5. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо. Если последнего нет, ничего страшного. Выкладывать продукты слоями в такой последовательности:
  • половина белков + майонезная сеточка;
  • половина шпрот;
  • половина горошка + майонезная сеточка;
  • половина огурцов + майонез;
  • плавленый сыр.
  1. Указанные слои необходимо повторить, при этом каждый вид ингредиента можно подсолить и поперчить по своему вкусу.
  2. Украсить верх «Мимозы» раскрошенными желтками. По краям разложить зеленый горошек. Убрать салат в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» с шпротами и огурцом

Салат «Мимоза» со шпротами и сливочным маслом без картофеля и моркови

Одна из самых простых советских закусок «Мимоза» со сливочным маслом актуальна и сегодня. В данном рецепте минимум ингредиентов, к тому же нет моркови и картофеля, однако салат получается аппетитным и нежным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/3 пачки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • шпроты в масле – баночка;
  • российский сыр – 120 г;
  • майонез – 120 мл;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, поместить в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые продукты погрузить в ледяную воду, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими либо размять вилкой.
  2. Твердый сыр измельчить на средней терке.
  3. Со шпрот слить часть масла, крупные косточки удалить и размять вилкой.
  4. Очищенный от шелухи лук нашинковать мелкими кусочками.
  5. Сливочное масло убрать на некоторое время в морозильник. Замороженное масло лучше натирать на крупной терке прямо над салатом в ходе его сборки.
  6. На плоском блюде размещать ингредиенты слоями в таком порядке:
  • белки;
  • сыр;
  • шпроты + майонезная сеточка;
  • лук;
  • сливочное масло + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Поставить «Мимозу» в холодильник на пару часов. Затем украсить блюдо измельченным укропом, предварительно вымытым и обсушенным, и подать к столу.

Салат «Мимоза» со шпротами и сливочным маслом без картофеля и моркови

Салат-рулет «Мимоза» со шпротами

«Мимоза» в виде рулета – это отличный вариант для любого праздника. Слоеная закуска с нежным названием привлекательно выглядит и обладает потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • шпроты – баночка;
  • зелень свежая – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картошку и морковку тщательно вымыть от загрязнений и отварить до готовности. Затем корнеплоды полностью остудить, очистить от кожицы и отдельно натереть на средней терке.
  2. Яйца промыть и сварить вкрутую в небольшой кастрюльке. Охладить готовые продукты под струей ледяной воды, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, желтки – на мелкой. Последний поместить в небольшую мисочку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  3. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. Шпроты размять вилкой, при этом масло можно не сливать.
  6. Далее нужно сформировать «Мимозу» в виде рулета. На рабочей поверхности расстелить пленку, размер которой ориентировочно 50×60 см. Выкладывать ингредиенты прямоугольником, и каждый слой промазывать майонезом в таком порядке:
  • картошка + чуть соли, перца;
  • морковь;
  • сыр;
  • шпроты;
  • лук;
  • яичные белки.
  1. Осторожно свернуть рулет, используя пищевую пленку для формирования плотной «колбаски». Закрутить края пленки и убрать салат-рулет на 4-5 часов (можно на ночь) в холодильник.
  2. С готового угощения снять пленку и аккуратно нарезать кусочками. Украсить салат тертыми желтками и измельченной зеленью по вкусу.

Отметим, что закуска не станет растекаться и будет лучше держать форму, если использовать майонез высокой жирности. Овощи необходимо размещать тонкими слоями.

Салат-рулет «Мимоза» со шпротами

Салат «Мимоза» со шпротами и кукурузой

Несмотря на свою простоту, «Мимоза» со шпротами получается яркой, насыщенной, вкусной. Нежности и сочности блюду придаст сладкая кукуруза. Такой салат вполне подойдет как для обычного стола, так и праздничного.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • шпроты в масле – баночка;
  • российский сыр – 170 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • кукуруза – 3/4 баночки;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • майонез – 120 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько вымыть и отварить в мундире. Остывшие клубни очистить от тонкой кожицы и натереть на средней терке.
  2. Промыть яйца, поместить в небольшой сотейник и залить холодной водой. Варить яйца после вскипания воды в течение 9 минут, после чего охладить их в ледяной воде, очистить от скорлупы и нарезать ножом на мелкие кусочки.
  3. Твердый сыр (в идеале использовать качественный продукт с приятной кислинкой) натереть на крупной терке.
  4. Со шпрот слить основную часть масла, для сочности можно немного оставить. Размять рыбку вилкой или порезать мелкими кусочками.
  5. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  6. Промыть зеленый лук, обсушить и нарезать тонкими колечками.
  7. Далее необходимо сформировать салат слоями. Для этого на блюдо установить разъемную форму или кулинарное кольцо. Ингредиенты размещать в таком порядке:
  • картошка + майонез;
  • шпроты;
  • зеленый лук;
  • сыр + майонез;
  • яйца;
  • кукуруза.
  1. Украсить «Мимозу» шпротами, зеленью или по своему вкусу. Дать блюду настояться в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Салат «Мимоза» со шпротами и кукурузой

Салат «Мимоза» со шпротами и свеклой

Существует масса разновидностей «Мимозы», и каждая из них необычна по-своему. Из обычных продуктов, имеющихся у любой запасливой хозяйки, получается аппетитное и вкусное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сыр российский – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – полпучка;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку с морковью тщательно вымыть и отварить. Готовые овощи остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке в разные миски.
  2. В отдельной емкости сварить свеклу небольшого размера, поскольку на ее приготовление требуется больше времени (можно взять два маленьких корнеплода). Остудив овощ в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке.
  3. В небольшом сотейнике сварить яйца вкрутую. Остудить яйца под струей холодной водой, после чего очистить от скорлупы и натереть на терке.
  4. Со шпрот слить масло, но не полностью. Нарезать рыбку небольшими кусочками.
  5. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  6. Луковицу очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Чтобы овощ не горчил, обдать его кипятком либо замариновать в уксусной смеси.
  7. Далее предстоит слоями собрать салат. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать ингредиенты, смазывая их майонезом, в такой последовательности:
  • шпроты;
  • лук;
  • картофель;
  • яйцо;
  • морковь;
  • сыр;
  • свекла.
  1. Украсить верх «Мимозы» майонезной сеточкой и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей осторожно снять кулинарную форму, посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» со шпротами и свеклой

Салат «Мимоза» со шпротами и авокадо

Быстрое и необычное угощение со шпротами и авокадо получается полезным и питательным. Оригинальная «Мимоза» порадует новым вкусом и непременно найдет новых поклонников.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • шпроты в масле – баночка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухарики – 40 г;
  • лук-порей – 0,5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Шпроты извлечь из масла, переложить на тарелочку и порезать на мелкие кусочки.
  2. Отварные яйца после полного остывания очистить от скорлупы. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Промыть авокадо и очистить от шкурки. Разделить фрукт на две части, аккуратно достать косточку, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук-порей промыть и обсушить. Измельчить произвольными кусочками.
  5. Подготовленные составляющие выложить в прозрачную салатницу.
  6. Добавить в салат пшеничные сухарики (можно купить либо приготовить самим).
  7. Поскольку авокадо и шпроты являются довольно жирными продуктами, для заправки достаточно масла, имеющегося на шпротах. Добавить лимонный сок, черный перец, соль и перемешать.
  8. Подавать «Мимозу» в охлажденном виде.

Салат «Мимоза» со шпротами и авокадо

Салат «Мимоза» со шпротами и грибами

Если есть немного времени и желание приготовить вкусную и питательную закуску, данный рецепт придется весьма кстати. «Мимоза», в основе которой грибы и шпроты, несложно сделать в любой день.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • шпроты в масле – баночка;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр российский – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать средними кусочками. Можно использовать лесные грибы, предварительно очищенные, вымытые и отваренные.
  2. Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В разогретую с маслом сковороду выложить лук и обжарить до мягкости. Присоединить шампиньоны и готовить вместе при частом помешивании до легкой румяности.
  4. Шпроты извлечь из масла и нарезать на небольшие кусочки.
  5. В салатницу выложить шпроты и остывшую грибную зажарку.
  6. Отварные яйца остудить и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими кубиками и отправить в салат.
  7. Твердый сыр хорошего качества с приятной кислинкой нарезать мелкими кубиками. Добавить сыр к основным ингредиентам.
  8. Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить. Пересыпать лук в салат.
  9. Добавить перец, соль по вкусу и майонез. Все хорошенько перемешать.
  10. Можно оставить «Мимозу» в салатнике либо переложить горкой на плоское блюдо, украсить майонезной сеточкой и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Рыбки в пруду» со шпротами).

Салат «Мимоза» со шпротами и грибами

Салат «Мимоза» со шпротами и черносливом

Очередной пошаговый рецепт вкусной «Мимозы» с добавлением чернослива и орехов приятно удивит хозяйку и ее близких. Яркая слоеная закуска аппетитно выглядит, и в ней удачно гармонируют продукты.

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – баночка;
  • грецкие орехи (очищенные) – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чернослив (без косточки) – 10-12 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько вымыть и в мундире отварить до готовности. Полностью остудить клубни, только после этого снять кожицу и натереть их на крупной терке.
  2. Шпроты переложить из банки (масло слить) на тарелку. Разрезать рыбку на небольшие кусочки.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить их, после чего очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими.
  4. Чернослив промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Если сухофрукты жестковатые, нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут.
  5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  6. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости.
  7. Очищенные и перебранные грецкие орехи измельчить в кофемолке или блендере (не в муку, должны ощущаться кусочки).
  8. Вымытое яблоко очистить от кожицы. Натереть фрукт на крупной терке.
  9. На плоскую тарелку поместить кулинарное кольцо, в которое выкладывать составляющие «Мимозы» в такой последовательности:
  • шпроты;
  • белки + майонез;
  • картошка;
  • желтки;
  • яблоко;
  • обжаренный лук + майонез;
  • грецкие орехи (небольшое количество оставить для украшения);
  • чернослив.
  1. Верх салата посыпать орехами и осторожно снять кольцо. Поместить «Мимозу» на несколько часов в холодильник.

Салат «Мимоза» со шпротами и черносливом

Полезные советы

Чтобы «Мимоза» получилась и аппетитной, и полезной, и вкусной, стоит учесть несложные правила:

  1. Продукты, подвергаемые термической обработке, необходимо охладить, только после этого приступать к подготовке блюда.
  2. В качестве заправки лучше использовать жирный качественный майонез либо домашний, который несложно приготовить самостоятельно. В основе содержится растительное масло, яйцо, сок лимона и горчица.
  3. Украсить «Мимозу» можно самыми разными способами, проявив творчество и фантазию. Необязательно использовать только лишь яичные желтки вперемешку с веточками свежей зелени. Для оформления можно взять красную рыбу и сделать розочки, дольки перепелиных яиц, красную икру, консервированную кукурузу, болгарский перец, твердый сыр, зеленый горошек, ягоды, маслины, томаты, свеклу.
  4. Собирать закуску можно в порционных вазочках, бокалах, креманках либо на плоском красивом блюде.
  5. При формировании салата желательно использовать кулинарное кольцо или разъемную форму, чтобы получилось аккуратное и привлекательное угощение.

Если заглянуть в историю, то «Мимоза» является блюдом советских времен. Как раз на заре 70-х в СССР возник слоеный рыбный салат с ярким весенним названием. Это блюдо оказалось в одном ряду с известными «Оливье», «Селедкой под шубой», салатом «Столичный». Для «Мимозы» требуются недорогие и доступные ингредиенты, что является весомым плюсом. Данная закуска быстро завоевала популярность среди советских хозяек. Несмотря на появление новых необычных рецептов, «Мимоза» прошла испытание временем и остается одним из любимых блюд на праздничном столе (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой).

Для салата подойдет копченая, отварная, запеченная или консервированная рыба. В зависимости от личных предпочтений и наличия главного ингредиента, можно приготовить вкусную закуску. Для «Мимозы» со шпротами важно выбрать качественные консервы. В банке количество рыбы составлять должно минимум 75% общего объема, остальная часть – масло. Важно, чтобы банка была без дефектов, с ровными швами, без ржавчины. Крышка банки, равно как и дно, должны быть без вздутия.

В магазинах продаются шпроты как в металлических баночках, так и стеклянных. На качество хранения упаковка почти не влияет, однако важно для визуальной оценки покупателем. Если шпроты видны, не составит труда оценить укладку. Рыбки лежать должны ровными рядами, спинками или брюшками вверх, поверхности – отсутствовать повреждения. Поломанные рыбки указывают на нарушение технологического процесса. Через стекло реально оценить величину шпрот, хотя это определить можно также по закрытой баночке. Как правило, тара с крупными шпротами содержит изображение с одной рыбкой, с мелкими – несколько.

Сроки годности

12 рецептов салата "Мимоза" со шпротами

Хранится «Мимоза» в холодильнике при 0…+4 °С не более суток, если учтены правила подготовки и обработки продуктов. Кроме того, закуска должна быть накрыта пищевой пленкой либо находиться в герметичной емкости. Блюдо, успевшее постоять некоторое время в условиях комнатной температуры, желательно не хранить.

Польза и вред

Салат состоит из доступных продуктов: шпроты, картофель, морковь, лук, специи. Закуска может дополняться такими ингредиентами, как грибы, яблоки, сыр, зелень, яйца и т. д. Представленный набор свидетельствует о том, что в «Мимозе» содержатся витамины группы В, А, Е, D, С, РР, Н, ряд таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, молибден, хлор, натрий, цинк, медь, железо, йод, селен.

Если употреблять «Мимозу» со шпротами в небольших количествах, удастся укрепить иммунитет, зрение, сердце и сосуды, улучшить внешний вид кожных покровов, волос, ногтей, активизировать работу головного мозга, вывести токсины и шлаки, нормализовать желудочно-кишечный тракт, притормозить старение организма, зарядиться энергией и поднять настроение.

Если имеет место аллергия или индивидуальная непереносимость определенных составляющих, содержащихся в салате, использование в пищу «Мимозы» со шпротами под запретом.

Отзывы

На многочисленных кулинарных форумах хозяйки обсуждают любимые блюда, делятся рецептами, фото, историями. Немало добрых и теплых отзывов оставляют пользователи о салате «Мимоза» со шпротами, ставшем уже классикой. Среди положительных свойств хозяйки отмечают бюджетный состав, удачную сочетаемость ингредиентов, полезность, сытность, нежный вкус, красивый внешний вид.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: