21 рецепт салата «Мимоза» на праздничный стол

Благодаря нежному вкусу и простому приготовлению салат «Мимоза» стал едва ли не самым популярным блюдом конца прошлого века. Аппетитная закуска подойдет для семейного обеда, званого ужина и любого праздника. Разнообразные и интересные рецепты салата «Мимоза» на любой вкус собраны в данной статье.

21 рецепт салата "Мимоза" на праздничный стол

Этот салат имеет привлекательный вид, напоминая внешне весеннюю мимозу. Одноименный слоеный салат поднимает настроение даже в обычные будни. Нежный вкус и воздушная текстура блюда еще с советских времен вызывают только приятные воспоминания.

Отличительной особенностью «Мимозы» является желтая «шапочка», наличие, как правило, рыбных ингредиентов и их правильная подготовка.

Когда в магазинах не было такого изобилия продуктов, этот салат был весьма популярен у хозяек, которые даже из бюджетных составляющих умудрялись создавать шикарное блюдо. Но и сегодня «Мимоза» занимает достойное место на любом праздничном столе.

В 100 граммах салата «Мимоза» содержится в среднем 270 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 7,4 г;
  • жиры – 24,5 г;
  • углеводы – 4,9 г.
Содержание скрыть

Салат «Мимоза» с рыбными консервами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 баночка;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, залить прохладной водой и сварить (морковь приготовится на 10-15 минут раньше). Овощи выложить на тарелку, остудить, очистить от кожицы. Картофель натереть на средней или крупной терке.отварной картофель натираем на терке Аналогично поступить с морковью.отварную морковь натираем на терке
  2. Очищенную луковицу мелко нашинковать. В идеале использовать салатный лук, а репчатый желательно ошпарить кипятком или замариновать в уксусной смеси.луковицу мелко нашинковали
  3. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Затем яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке мелкого калибра, а желтки размять вилкой в отдельной емкости.подготовили белки и желтки
  4. Рыбные консервы размять вилкой в баночке до однородности.подготавливаем рыбные консервы
  5. Далее необходимо выложить ингредиенты слоями, каждый из которых промазать майонезом:
  • рыба;
  • белки;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • желток (верхний слой майонезом не смазывать).собираем салат по слоям
  1. Убрать «Мимозу» в холодильник на час-полтора, а затем украсить веточками укропа и подать к столу.Салат «Мимоза» с рыбными консервами

Салат «Мимоза» с горбушей, сыром и яблоком

Ингредиенты:

  • горбуша (консервы) – 1 баночка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук красный/синий – 1 шт.;
  • сыр колбасный – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • петрушка – полпучка.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и картошку. Не очищая от кожуры, отварить овощи. Затем их остудить, снять кожицу и натереть на средней терке. Выложить картофель на блюдо или тарелку первым слоем и покрыть майонезной сеточкой.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Поместить емкость с содержимым под холодную воду и остудить. Затем яйца очистить (два желтка отложить для украшения) и натереть на мелкой терке.
  3. С консервов удалить крупные кости и размять прямо в банке вилкой. По желанию можно использовать слабосоленую горбушу, которую очистить от кожи, косточек и нарезать мелкими кубиками.
  4. Очистить лук и измельчить кубиками. Выложить слой овощей поверх рыбы.
  5. На мелкой терке натереть колбасный сыр. Равномерно распределить данный продукт следующим слоем.
  6. Выложить несколько ложек майонеза и промазать по всей поверхности, при этом утрамбовывать не нужно.
  7. Одно крупное или несколько небольших кисло-сладких яблок вымыть, очистить от хвостика, кожицы и семенной коробочки. Натереть фрукт на мелкой терке. Если яблоко слишком сочное, нужно отжать руками нарезку. Выложить фруктовую массу на майонез.
  8. Следующим слоем выложить морковь.
  9. Далее равномерно распределить яйца, смазать майонезом и посыпать измельченными желтками.
  10. Дать салату настояться в течение пары часов. Затем выложить веточки петрушки и подать к столу.

Салат «Мимоза» с горбушей, сыром и яблоком

Салат «Мимоза» с горбушей без картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • горбуша (консервы) – 1 баночка;
  • твердый сыр – 170 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1/4 пачки;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 170 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить яйца под ледяной водой, удалить скорлупу, белки отделить от желтков. В разные тарелки натереть яйца на терке.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  4. Предварительно охлажденное масло натереть на средней терке, а затем снова убрать в морозильник до сбора салата.
  5. С консервов слить рассол, извлечь кости при необходимости. Размять куски горбуши вилкой.
  6. Далее нужно собрать салат в прозрачной посуде слоями, после каждого ингредиента украшать майонезной сеточкой. Желательно соблюсти такую последовательность:
  • половину белков;
  • половина сыра;
  • полбаночки горбуши;
  • лук;
  • тертое масло;
  • оставшиеся белки;
  • вторая половина сыра;
  • оставшаяся горбуша;
  • желтки.
  1. Накрыть салатник пленкой и убрать на пару часов в холодильник.
  2. Украсить верх «Мимозы» по вкусу и подать к столу.

Салат «Мимоза» с горбушей без картофеля и моркови

Салат «Мимоза» с печенью трески и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • печень трески – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 4ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку и морковь. Отварить овощи до готовности, а затем остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Охладить ингредиенты в ледяной воде, очистить от скорлупы, белок отделить от желтка.
  3. Печень трески вилкой размять прямо в баночке. Данный ингредиент не дешевый, поэтому некоторые хозяйки его заменять печенью минтая.
  4. Плавленый сливочный сыр смешать с майонезом до однородности. Сыр достать заранее из холодильника, чтобы тот приобрел мягкость и пластичность. В соус добавить кипяченую воду, и тогда сырная заправка получится более текучей.
  5. В прозрачную салатницу выложить овощи слоями. Вначале идет картофель и лук, далее промазать сырно-майонезным соусом.
  6. После следующего слоя – печени трески – не использовать заправку.
  7. Выложить равномерно тертую морковь и промазать соусом.
  8. Далее распределить по всей поверхности тертые белки и покрыть соусом.
  9. Завершающим слоем выступает измельченные желтки.
  10. Поместить «Мимозу» холодильник на 1,5-2 часа. Настоявшийся салат украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Мимоза» с печенью трески и плавленым сыром

Салат «Мимоза» с сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • сайра (консервы) – 1 баночка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • майонез – 220 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • твердый сыр – 180 г;
  • свежий укроп – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Рис сварить заранее. Для этого крупу тщательно промыть и сварить кашу (она должна получиться рассыпчатой).
  2. Вымыть морковь и отварить до готовности. Корнеплод остудить, снять кожицу и натереть на средней терке.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить их, очистить, белки отделить от желтков и измельчить, используя среднюю или мелкую терку.
  4. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Если пикантность этого овоща не приветствуется, стоит его замариновать либо использовать красный/синий лук.
  5. Твердый сыр натереть на средней терке.
  6. Открыть баночку сайры и размять вилкой.
  7. На блюдо установить кулинарное кольцо и собрать салат. Каждый слой следует промазывать майонезом, а по вкусу некоторые компоненты посолить. Выкладывать ингредиенты желательно в указанном порядке:
  • рис;
  • сайра;
  • лук (не поливать майонезом);
  • сыр;
  • белок;
  • морковь;
  • желток (завершающий слой не покрывать соусом).
  1. Дать «Мимозе» настояться в течение 1-2 часов в холодильнике, а затем украсить веточками зелени и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой и рисом

Салат «Мимоза» с сардиной и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • картошка – 2-3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • сардина Иваси – 1 баночка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть картошку и морковь. Сварить овощи до готовности, после чего остудить, очистить от кожицы и измельчить. Картошку натереть на крупной терке, морковь – на мелкой.
  2. Яйца промыть, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остудить готовые продукты, очистить, белки отделить от желтков.
  3. Открыть баночку с консервами, слить большую часть жидкости и размять вилкой содержимое.
  4. Очищенную луковицу нарезать мелкими кусочками. Залить кипятком на 12-14 минут, после чего лук отжать от лишней жидкости.
  5. Яблоко вымыть, снять кожицу и удалить сердцевину. Овощ измельчить на средней терке.
  6. Охлажденное в морозильнике сливочное масло натереть на крупной терке.
  7. На блюдо установить разъемную форму или сервировочное кольцо.
  8. Выкладывать салат слоями в такой последовательности:
  • картофель + щепотка соли + майонезная решеточка;
  • лук;
  • морковь + немного соли + майонез;
  • рыба;
  • яблоко;
  • масло + майонезная сеточка;
  • белки + чуть соли + майонез;
  • желтки.
  1. Дать салату настояться в течение нескольких часов. Останется оформить «Мимозу» по своему вкусу и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сардиной и сливочным маслом

Салат «Мимоза» с сыром без картофеля

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр – 170 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и отварить до готовности. Затем корнеплод остудить, очистить от кожицы и натереть на средней или мелкой терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Когда готовые продукты остынут, очистить, белки отделить от желтков. Натереть яйца на мелкой терке в разные емкости.
  3. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.
  4. Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
  5. Открыть консервы, слить масло и извлечь крупные кости. Далее сайру размять вилкой.
  6. Собрать закуску слоями, и каждый из них промазать майонезом, в таком порядке:
  • рыба;
  • лук;
  • сыр;
  • морковь;
  • белок;
  • желток.
  1. Дать салату пропитаться в холодильнике в течение не менее часа, а затем выложить сверху веточки зелени и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сыром без картофеля

Салат «Мимоза» с тунцом, яблоком и маринованным луком

Ингредиенты:

  • тунец (консервы) – 1 баночка;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и картошку и сварить до готовности. Корнеплоды остудить, очистить и натереть на средней или мелкой терке в разные емкости.
  2. Параллельно поставить вариться предварительно вымытые яйца. Поставить кастрюлю/сотейник под холодную воду, затем очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Очистить лук и мелко нарезать. В миску с маринадом из уксуса (2 ст. л.), теплой кипяченой воды (1/3 стакана), сахара (1 ч. л.) и соли (щепотка) отправить лук на 10-15 минут. Спустя обозначенное время лук отжать руками.
  4. Тунец размять вилкой.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке.
  6. Далее сформировать салат слоями в прозрачном салатнике. Все слои, кроме верхнего, промазать майонезом. Выкладывать ингредиенты в такой очередности:
  • картошка;
  • тунец;
  • лук;
  • белки;
  • морковь + чуть соли;
  • яблоко;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» в холодильник на пару часов. Настоявшийся салат украсить свежим укропом или петрушкой и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Нисуаз» тунцом).

Салат «Мимоза» с тунцом, яблоком и маринованным луком

Салат «Мимоза» по ГОСТу СССР 1968 года

Ингредиенты:

  • лосось консервированный в собственном соку – 1 баночка;
  • твердый сыр – 180-200 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – полпачки;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез «Провансаль» – 200 мл;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Яйца промыть, выложить в небольшую варочную емкость, добавить ложку соли и сварить вкрутую. Остудить под ледяной водой, очистить, белки отделить от желтков. В разные емкости натереть яйца, используя среднюю терку.
  2. Очищенную луковицу мелко нарезать, можно четвертькольцами. Выложить нарезку в миску, залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду, а лук отжать.
  3. Твердый сыр или плавленый сырок (предварительно положить на полчаса в морозильник) натереть на средней терке.
  4. Слить с лосося жидкость. Размять вилкой в нежную массу. Традиционно советские повара брали за основу лосося, но подойдет и тунец, и сайра в собственном соку.
  5. Охлажденное сливочное масло натереть на терке. Масляную стружку поместить на время в морозильник.
  6. Далее нужно собрать салат. Для этого установить на блюдо кулинарное кольцо. На дно выложить белки, которые покрыть сыром и распределить по всей поверхности.
  7. Разместить половину лосося и щедро промазать майонезом.
  8. Добавить охлажденное сливочное масло, поверх которого распределить остатки лосося.
  9. Выложить лук, полить майонезом, а затем щедро посыпать яичными желтками.
  10. Поместить блюдо с «Мимозой» на пару часов в холодильник.
  11. Пропитавшийся салат украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Мимоза» по ГОСТу СССР 1968 года

Салат «Мимоза» с сайрой и грибами

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сайра (консервы в масле) – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и отварить (готовность проверить ножом). Корнеплод остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца промыть и сварить в течение 9 минут после вскипания воды. Готовые компоненты остудить, очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  3. Шампиньоны или лесные грибы при необходимости очистить, промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Лук очистить и измельчить кубиками.
  5. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости.
  6. Присоединить к овощной зажарке грибы и готовить вместе, пока не испарится жидкость.
  7. С рыбы слить масло. Размять сайру вилкой и извлечь крупные кости.
  8. Далее сформировать слоями салат. Выкладывать ингредиенты на блюдо в такой последовательности:
  • рыба;
  • грибы с луком + майонез;
  • морковь + майонез;
  • белки + майонез;
  • желтки.
  1. Дать «Мимозе» настояться около 1,5-2 часов в холодильнике, а затем украсить по своему вкусу и подать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой и грибами

Салат «Мимоза» со скумбрией и огурцом

Ингредиенты:

  • скумбрия (консервы) – 1 баночка;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп/петрушка – полпучка;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

  1. Промытые яйца поместить в сотейник, залить холодной водой и поставить вариться. Готовить после закипания 9 минут. Остудить яйца под холодной водой, очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, в то время как желтки – на мелкой.
  2. Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Залить овощную нарезку кипятком и оставить на 10 минут, чтобы лук утратил горечь.
  3. Свежие огурчики небольшого размера вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Вместо свежих овощей можно использовать соленые или маринованные огурцы.
  4. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить. Смешать петрушка и укроп с огуречной нарезкой.
  5. В прозрачный салатник выложить скумбрию и размять вилкой. На рыбу равномерно распределить лук и промазать майонезом.
  6. Выложить белки, на которых разместить огурцы с зеленью. Аккуратно промазать майонезом.
  7. Верх «Мимозы» посыпать желтками и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
  8. Настоявшуюся закуску украсить веточками укропа и подать к столу.

Салат «Мимоза» со скумбрией и огурцом

Салат «Мимоза» со шпротами, яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • шпроты (консервы) – 1 баночка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • укроп – полпучка;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • майонез – 170 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку вымыть и отварить. Готовые овощи остудить, очистить и в разные тарелки натереть на терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, а затем остудить, очистить, белки отделить от желтков. В разные миски натереть белки и желтки.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертькольцами. Обдать нарезку кипятком и обсушить.
  4. Зеленый лук и укроп промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить (несколько веточек и два пера оставить).
  5. Шпроты, с которых слить масло, размять вилкой. Можно также использовать кильку.
  6. На дно салатника выложить картофель, слегка посолить и промазать майонезом.
  7. Далее разместить слой лука и часть зелени. Затем выложить морковь и часть шпрот.
  8. Слои нужно повторить: картошка, лук, морковка, шпроты и белки. Слои покрывать майонезной решеточкой.
  9. Украсить «Мимозу» желтками и убрать на пару часов в холодильник.

Салат «Мимоза» со шпротами, яйцом и зеленым луком

Постный салат «Мимоза» с кукурузой без рыбы

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – полбаночки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез (низкокалорийный) – 150 мл;
  • петрушка – пару веточек.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и картошку, а затем отварить. Овощи остудить, снять кожицу и натереть на терке в разные миски.
  2. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны почистить, промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Слить жидкость с кукурузы и обсушить на сите.
  5. На прогретой с маслом сковороде обжарить грибы около 8-10 минут. Затем присоединить лук, посолить, поперчить и жарить вместе еще 5 минут. Грибную зажарку без масла переложить на тарелку и остудить.
  6. Далее собрать салат слоями, и каждый из них поливать постным майонезом. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности:
  • картошка;
  • грибная зажарка;
  • морковь;
  • кукуруза (верхний слой не поливать майонезом).
  1. Поместить вегетарианскую «Мимозу» на полчаса в холодильник, а затем украсить петрушкой и подать к столу.

салат «Мимоза» с кукурузой

Салат «Мимоза» с консервированным тунцом: ПП-рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • тунец (консервированный) – 1 баночка;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • каперсы – для украшения.

Приготовление:

  1. Морковь и картошку хорошо вымыть и обсушить. Овощи завернуть в фольгу, а затем отправить в духовку. Готовить около 35-40 минут при +180 °С. Готовые запеченные овощи остудить, снять кожицу и натереть в отдельные миски.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить, отделить белки от желтков. Натереть части яиц в разные тарелки.
  3. Очищенный лук измельчить кубиками. Ошпарить овощи крутым кипятком, после чего жидкость слить.
  4. Размять вилкой рыбу, отцедив лишнее масло.
  5. Сыр натереть на средней или крупной терке.
  6. Далее приготовить диетическую заправку. Для этого соединить сметану с горчицей, желтками перцем, солью. Все хорошенько размять и перемешать в однородную массу.
  7. На небольшое блюдо установить кулинарное кольцо и выложить ингредиенты слоями в таком порядке:
  • рыба + заправка;
  • лук;
  • белки + заправка;
  • картофель + заправка;
  • морковь + заправка;
  • сыр.
  1. Слегка охладить «Мимозу» в холодильнике (около 15 минут), затем украсить каперсами и подать к столу.

Салат «Мимоза» с консервированным тунцом

Салат «Мимоза» с селедкой и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 200 г;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • майонез – 120 мл;
  • яйцо отварное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Филе сельди внимательно осмотреть на предмет косточек, снять кожу при необходимости. Нарезать рыбу маленькими кубиками.
  2. Очищенный лук мелко нашинковать.
  3. Отварные яйца остудить, очистить, разделить белки и желтки. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  4. С отварной моркови снять кожуру и натереть на средней/крупной терке. Аналогичным образом поступить с картофелем.
  5. Плавленый сырок, предварительно охлажденный в морозильнике, натереть на крупной терке.
  6. Для того чтобы собрать аппетитную «Мимозу», желательно воспользоваться кулинарным кольцом, диаметр которого 16-18 сантиметров.
  7. На плоское блюдо установить форму и выложить ингредиенты, соблюдая такую очередность:
  • сельдь;
  • лук;
  • белки + майонезная сеточка;
  • морковь + майонез;
  • сырок;
  • картошка + майонез;
  • желтки.
  1. Осторожно извлечь кулинарную форму, украсить укропом и убрать в холодильник на час.
  2. Настоявшуюся «Мимозу» подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с селедкой и плавленым сыром

Салат «Мимоза» со слабосоленой семгой

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Отварить заранее морковь, картофель, яйца.
  2. Овощи остудить, очистить и натереть на терке. Картошку измельчить на средней терке, морковь – на мелкой.
  3. Яйца охладить, очистить, отделить белки от желтков. Натереть яйца на мелкой терке в разные емкости.
  4. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
  5. На средней терке натереть твердый сыр.
  6. Слабосоленую семгу очистить от кожи, костей и нарезать небольшими кубиками. Можно использовать любую красную рыбу (лосось, форель, горбушу).
  7. Выложить ингредиенты слоями в салатницу, промазывая их майонезом, в таком порядке:
  • картошка + чуть соли, перца + майонез;
  • морковь;
  • семга + зеленый лук;
  • сыр + майонез;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желтки.
  1. Убрать «Мимозу» на 1,5-2 часа в холодильник. Украсить перьями лука или укропом по своему вкусу и подать к столу.

Салат «Мимоза» со слабосоленой семгой

Салат «Мимоза» с горбушей и запеченным картофелем

Ингредиенты:

  • запеченный картофель – 2-3 шт.;
  • горбуша горячего копчения – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • салат айсберг (листья) – 3 шт.;
  • российский сыр – 80 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соус (сладкий чили) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале приготовить соус. Майонез смешать со сладким чили.
  2. С горбуши удалить кожу и кости. Порезать красную рыбу на мелкие кусочки.
  3. Листья айсберга промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Вместо салата айсберг можно использовать пекинскую капусту.
  4. Отварные яйца очистить, а затем натереть на крупной терке.
  5. Запеченный картофель очистить от кожицы и натереть, используя крупную терку. Выложить картошку первым слоем и щедро промазать соусом.
  6. Далее разместить кусочки рыбы (если горбуша суховата – промазать соусом).
  7. Следующий слой – салатные листья, которые промазать соусом.
  8. Выложить яйца и полить оставшейся заправкой.
  9. Натереть российский сыр (можно использовать любой продукт хорошего качества, например, голландский, костромской сыр, гауду, тильзитер и др.) на мелкой терке и посыпать верх «Мимозы», приготовленной по рецепту Константина Ивлева.
  10. Охладить вкусную и необычную закуску в холодильнике около часа, а затем украсить по желанию и подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с горбушей и запеченным картофелем

Салат «Мимоза» с копченой скумбрией по-новому

Ингредиенты:

  • скумбрия (копченая) – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 7 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь заранее отварить в кожуре. Остывшие и очищенные овощи натереть крупно в разные миски.
  2. Яйца сварить в течение 9 минут после вскипания воды. Остудить их в емкости с холодной водой, очистить. Белки, отделенные от желтков, натереть на крупной терке, желтки – на мелкой(1 желток отложить для украшения).
  3. Плавленые сырки охладить в морозильнике около получаса, а затем измельчить на терке.
  4. Тертые желтки смешать с плавленым сыром и майонезом (4 ст. л.).
  5. Почистить скумбрию. Филе рыбы измельчить на кубики. Вместо копченой скумбрии можно использовать копченую горбушу или лосось.
  6. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Если овощ горчит – вымочить в кипятке примерно 10-12 минут. Затем воду слить, а лук отжать руками.
  7. На красивом плоском блюде сформировать слоями «Мимозу» в таком порядке:
  • картофель + половина лука + майонез;
  • рыба + оставшийся лук;
  • морковь + смесь из сыра и желтков;
  • белки + майонезная сеточка;
  • желток.
  1. Бока можно смазать майонез и обсыпать тертыми белками.
  2. Украсить салат веточками укропа и убрать на пару часов в холодильник. Получается в результате настоящая «Королевская Мимоза» по-новому.

Отметим, что блогер Ольга Матвей в этом рецепте используется сливочное масло, а не менее известный Александр Белькович добавляет в соус сок одного мандарина.

Салат «Мимоза» с копченой скумбрией по-новому

Салат «Мимоза» с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 0,4 кг;
  • лук красный ялтинский – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварить куриное филе. Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками. Вместо отварной курицы можно использовать копченую птицу, нежирное мясо свинины либо колбасу/ветчину хорошего качества.
  2. Картошку и морковь, также сваренные заранее, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Отварные яйца очистить, белки отделить от желтков. Натереть на мелкой терке в разные емкости части яиц.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать. Если он горчит, залить на 10 минут крутым кипятком, а затем слить воду, остудить и отжать руками.
  5. В салатницу выкладывать ингредиенты слоями и промазывать майонезом. Желательно придерживаться такой схемы:
  • курица + майонез;
  • белки;
  • морковь + майонез;
  • лук;
  • картошка + майонез;
  • тертый сыр + майонез;
  • желтки.
  1. Украсить «Мимозу» зеленью укропа или петрушку и убрать в холодильник на час-полтора. Настоявшееся блюдо подать к праздничному столу.

Салат «Мимоза» с курицей и сыром

Салат «Мимоза» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курица (бедрышки) – полкило;
  • твердый сыр – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – полкило;
  • майонез – 200 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • масло растительное – 80 мл.

Приготовление:

  1. Шампиньоны или лесные грибы перебрать, промыть и обсушить. Нарезать грибы на небольшие ломтики.
  2. Луковицу очистить и измельчить четвертькольцами.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить шампиньоны. Когда вода выпарится, добавить лук, еще немного масла и готовить вместе до приятной румяности (ближе к окончанию посолить и поперчить).
  4. Промыть бедрышки, обсушить и обжарить со специями до готовности с обеих сторон. Мясо остудить, очистить от кожи, костей, хрящей и нарезать мелкими кубиками.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. В салатницу выложить ингредиенты слоями в таком порядке:
  • половина курицы + майонез;
  • половина сыра;
  • половина грибов + майонез;
  • половина белков;
  • половина желтков + майонез;

Затем эти слои повторить. Последний слой (желтки) майонезом не промазывать.

  1. Убрать блюдо в холодильник на пару часов.
  2. Настоявшуюся «Мимозу» украсить веточками укропа или петрушки и подать к столу.

Салат «Мимоза» с курицей и грибами

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • сыр – 180 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца подготовить заранее: вымыть и сварить.
  2. Овощи остудить, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  3. Яйца очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней/крупной терке, а желток размять вилкой или покрошить руками.
  4. Очистить от пленки крабовые палочки и натереть на крупной терке. Добавить к ним пару ложек майонеза и перемешать. По вкусу посолить и добавить немного измельченного чеснока.
  5. Сыр натереть на средней терке.
  6. Далее на блюдо выложить слоями ингредиенты (для удобства можно использовать небольшую разъемную форму), соблюдая такую очередность:
  • картошка + чуть соли + майонез;
  • крабовые палочки;
  • сыр + майонез;
  • морковь + чуть соли + майонез;
  • белки + майонез;
  • желтки.
  1. Дать «Мимозе» настояться в холодильнике примерно 1,5 часа. Затем украсить салат веточками зелени и подать к столу.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками, картофелем и сыром

Полезные советы

Чтобы салат получится вкусным, оригинальным, полезным, рекомендуем учесть некоторые моменты:

  1. Альтернативой отварным овощам выступают запеченные в фольге, в которых сохраняется максимум витаминов.
  2. Если есть желание сделать блюдо более легким, можно уменьшить толщину картофельного и сырного слоя.
  3. Чтобы «Мимоза» получилась очень нежной, продукты натирать следует на мелкой терке. Важно не утрамбовывать слои салата, а лишь аккуратно укладывать. По желанию измельчать продукты можно и на крупной терке, но не нарезать соломкой или кубиками.
  4. Не придется произвольно майонез или другой соус приминать ложкой, если покрывать поверхность каждого слоя майонезной сеточкой. Подобная паутинка придаст воздушности и утонченности.
  5. Вне зависимости от вида соуса, его должно быть достаточно, в противном случае салат получится не таким нежным, сочным, аппетитным.
  6. Если же майонез слишком густой, его нужно немного разбавить с молоком или водой. Так слои лучше пропитаются.
  7. Для удаления остроты репчатого лука стоит обдать кипятком, и в результате нарезанные овощи будут мягче и приятнее на вкус. Заменить репчатый лук можно красным салатным.
  8. Обычно слой лука идет после рыбного, поскольку в данном салате они идеально сочетаются.
  9. Морковь принято отваривать, но вполне можно обжарить ее с луком.
  10. Всем, кто скрупулезно относится к калориям, стоит майонез заменить домашним продуктом, йогуртом или сметаной, а сливочное масло придется исключить. Для добавления пикантности неплохо использовать горчицу и любимые специи. Можно приготовить такой соус: горчица + лимонная кислота + растительное масло.
  11. Одни хозяйки первым слоем выкладывают рыбные консервы, другие – картофель, белки либо яблоко. Неизменным остается верхний слой – желтки.
  12. Вместо рыбных консервов в масле можно использовать тунец или горбушу в собственном соку. Подойдет и отварная рыба (минтай, хек, горбуша). Зачастую хозяйки за основу берут консервированную сайру.
  13. Картофель при желании неплохо заменить кабачков либо авокадо, репчатый лук – зеленым.
  14. Добавит вкуса и свежести огурец.
  15. Важным условием салата является его оформление. Вовсе не нужно быть мастером, достаточно иметь вдохновение, немного фантазии и хорошее настроение. Можно на майонезную сеточку выложить веточки зелени и равномерно присыпать тертым желтком либо оформить по кругу в виде венка веточки укропа и между ними посыпать измельченным желтком. Кроме того, украсить салат неплохо дольками лимона, зеленым луком, оливками, клюквой, корейской морковью, апельсином и т. д.
  16. Подавать блюдо неплохо в прозрачной посуде, чтобы все слои были заметны. Подойдет глубокая салатница, лоток для холодца, порционные креманки. Можно на блюдо установить кулинарное кольцо или разъемную форму.

Не стоит готовить салат впрок. Хранить слоеную закуску в холодильнике следует в течение 18 часов, но если она успела постоять на столе при комнатной температуре, срок годности сокращается в разы.

История создания

«Мимозу» придумали в 70-е годы прошлого века. Название блюдо получило в честь ярко-желтых одноименных цветов, которые принято дарить женщинам в весенний праздник – 8 Марта. Все же большую популярность этот салат имел у советских граждан на новогоднем столе. Придумана была «Мимоза» в Гагре (курортный городок Абхазии). Из доступных продуктов, которые находились под рукой, сделана попытка создать нечто новое. Когда рецепт оказался на страницах журналов тех времен, его тут же полюбили советские хозяйки за счет незамысловатости и простых составляющих.

Имея в наличии морковь, картофель, яйца, рыбные консервы, лук, майонез, которые можно было отыскать в любой советской семье, без особых сложностей хозяйки создавали нежную и вкусную «Мимозу» на своей кухне. Неудивительно, что рецепт стремительно распространился и завоевал сердца многих (читайте также: рецепты салата «Оливье» с курицей).

Польза и вред

21 рецепт салата "Мимоза" на праздничный стол

В составе данной закуски имеются витамины группы В, D, А, Е, Н, С, РР, калий, натрий, калий, фосфор, железо, медь, магний, кобальт, сера, йод, молибден, цинк. При умеренном употреблении «Мимозы» организм получает массу полезных веществ, которые поддерживают общий тонус, а также здоровье. Отмечая ценные свойства салата, нельзя не отметить следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов из организма;
  • налаживание обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей;
  • поддержание в норме сердца, сосудов, мышечных тканей;
  • укрепление костной системы;
  • сохранение здоровья глаз;
  • активизация головного мозга;
  • повышение репродуктивной способности у мужчин;
  • улучшение регенерации клеток, усвоения других микроэлементов;
  • защита организма от стрессовых ситуаций.

Невзирая на ряд полезных свойств, «Мимоза» может быть вредна.

Главным образом это касается высокой калорийности, поэтому важно соблюдать меру, чтобы не навредить фигуре, желудку и поджелудочной железе. Между тем сегодня существует масса менее калорийных вариантов приготовления любого блюда. Осторожность при употреблении «Мимозы» стоит проявить аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов (читайте также: как приготовить салат «Нептун» с кальмарами).

Отзывы

В Сети есть масса кулинарных форумов, где хозяйки и любители вкусной пищи нередко проявляют активность, делятся впечатлениями, фото, ищут единомышленников. Немало лестных отзывов оставлено пользователями о салате «Мимоза». Для большинства это блюдо ассоциируется с большими праздниками, детством, гостями, радостью, весельем.

Хозяйки отмечают, что данное блюдо не утрачивает своей актуальности по прошествии многих лет, оно легко готовится, имеет приятный нежный вкус, используются недорогие продукты, а роскошный внешний вид вызывает аппетит и поднимает настроение.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: