Ни один праздничный стол не обходится без красивых и вкусных закусок. Когда хочется удивить своих гостей необычным блюдом, стоит приготовить салат «Министерский». Из доступных продуктов получается аппетитная и питательная закуска, рецепты которой на любой вкус собраны в данном материале.
Салат с громким названием «Министерский» представляет собой простое, но вместе с тем оригинальное блюдо с добавлением блинчиков, мяса, овощей и специй. Изюминкой данной закуски выступают именно яичные блинчики.
Чтобы блюдо получилось необычным и вкусным, стоит вместо майонеза использовать оригинальную заправку.
В 100 граммах салата «Министерский» содержится в среднем около 173 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 16 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 2 г.
Салат «Министерский» с говядиной и яичными блинчиками: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть говядину (более нежным получится блюдо на основе телятины), погрузить в небольшой сотейник, залить водой, чтобы последняя покрывала мясо на пару сантиметров. Варить продукт до готовности. Ближе к концу варки добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист. Готовую говядину остудить и нарезать тонкими брусочками. Переложить мясную нарезку в глубокую миску.
- В миске смешать яйцо со щепоткой соли, при этом не нужно сильно взбивать.
- Смазать блинницу растительным маслом. В нагретую посуду влить часть яичной смеси тонким слоем. С двух сторон обжарить яичный блин, после чего переложить его на тарелку. Таким же образом поступить с оставшейся яичной массой. Должно получиться 3 тонких блинчика.
- Когда яичные блины остынут, их необходимо измельчить тонкими полосками и отправить к говядине.
- С маринованных огурчиков небольшого размера обрезать кончики. Нарезать овощи тонкими брусочками, отжать при необходимости лишнюю жидкость и отправить в общую миску.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами. В прогретой с маслом сковороде слегка обжарить лук, чтобы последний сохранил хруст свежего овоща.
- Остывший лук переложить в миску с остальными ингредиентами.
- Затем убрать салат в холодильник. Заправлять закуску майонезом, солить и перчить необходимо за полчаса до подачи блюда.
- Переложить готовый салат в салатник, покрытый листьями салата, либо в порционные бокалы/креманки и подать к столу.
Салат «Министерский» с курицей и блинами из яиц
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко (2,5%) – 20 мл;
- огурец (маринованный) – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – щепотка;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зеленый лук – для украшения.
Приготовление:
- Промыть куриное филе (можно использовать грудку или окорочок, а затем готовый продукт очистить от кожи и костей). Погрузить мясо птицы в небольшую кастрюльку с кипящей водой и отварить в течение 22-24 минут. Когда на поверхности появится пенка – обязательно снять. За 10 минут до завершения варки добавить соль, душистый перец, лавровый лист (некоторые хозяйки для аромата кладут в бульон чеснок и морковь). Остудить мясо прямо в бульоне, чтобы оно было более нежным, мягким, ароматным. Остывшее филе измельчить тонкими полосками и сложить в глубокую миску.
- В миске смешать яйца, молоко, соль и черный перец.
- В прогретой с маслом блиннице небольшими порциями обжарить яичную массу. Должно получиться 4-6 блинчиков в зависимости от размера блинницы.
- Готовые блины выкладывать на бумажное полотенце.
- Остывшие яичные изделия нарезать полосками, напоминающими лапшу, и отправить к курице.
- Очищенный от шелухи лук измельчить тонкими полукольцами. В прогретой с маслом сковороде слегка подрумянить лук. Остывшую зажарку переложить в емкость с остальными ингредиентами.
- Болгарский перец (желательно использовать овощ красного цвета) вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать его тонкими брусочками и пересыпать в салат.
- Маленькие плотные маринованные огурчики измельчить тонкой соломкой, а затем отправить в общую посуду.
- Салат заправить майонезом, поперчить, посолить, украсить перьями зеленого лука и подать к столу.
Отметим, что в данный салат можно добавить краснокочанную капусту, нашинкованную тонкими полосками. Она придаст яркости и свежести.
Салат «Министерский» с курицей, свежим и соленым огурцом
Ингредиенты:
- курица (грудка, окорочок или филе) – 250 г;
- огурец соленый – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук синий – 1 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- укроп/петрушка – полпучка;
- соль – щепотка;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы салат приготовить гораздо быстрее, необходимо заранее отварить курицу. Для этого мясо птицы промыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. В процессе варки продукт посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Остужать мясо желательно в бульоне – так оно будет гораздо нежнее и сочнее. Разделить филе на волокна и переложить в глубокую миску.
- Разбить в небольшую миску яйцо, немного посолить и вилкой перемешать. Сильно взбивать не нужно.
- Сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла, прогреть. Добавить в нее яичную смесь, распределяя по дну сковороды, чтобы образовался тонкий блин. Поджарить с обеих сторон, а затем выложить блин на тарелку. Таким же способом поступить с остальными яйцами.
- Остывшие блины, сложенные стопкой, разрезать на две части. Сложить обе половины и свернуть рулетиком, чтобы удобнее было нарезать. Омлетные блинчики измельчить тонкой лапшой, после чего отправить в миску с курицей.
- Со свежих, предварительно вымытых, и соленых огурцов обрезать кончики. Нарезать подготовленные овощи тонкой соломкой (лучше не пользоваться теркой, так как огурцы выделят сок, и салат будет водянистым).
- Луковицу очистить от шелухи и измельчить полукольцами. Если же используется обычный лук, его следует ошпарить крутым кипятком, а затем отжать для удаления лишней остроты.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Лук и зелень отправить в салат, туда же добавить майонез, молотый перец, соль по вкусу и хорошенько перемешать.
- Переложить салат «Министерский» в красивые порционные тарелки или бокалы, украсить по своем усмотрению и подать к столу (читайте также: простые рецепты салата «Обжорка»).
Салат «Министерский» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- оливки – 5-7 шт.;
- зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, погрузить в небольшую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 25 минут. Готовое мясо остудить, нарезать полосками шириной примерно 0,5 сантиметра и сложить в глубокую миску.
- Очистить от шелухи луковицу и измельчить тонкими полукольцами.
- Шампиньоны быстро промыть, чтобы они не успели впитать воду, при необходимости очистить, нарезать пластинками.
- В разогретой со сливочным маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Добавить к нему грибы и обжарить вместе при частом помешивании до легкой золотистости.
- Грибную зажарку остудить и отправить к куриному филе.
- В отдельной миске смешать яйца с солью и молоком. Разогреть сковороду/блинницу с небольшим количеством растительного масла и пожарить тонкие блины с обеих сторон. Остудить яичные блинчики на тарелке, а затем нарезать их в виде лапши. Эту нарезку выложить в емкость с остальными ингредиентами.
- Далее необходимо все компоненты перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Перед подачей заправить закуску майонезом и выложить в красивый салатник или порционную посуду. Блюдо по представленному рецепту получается более вкусным и ароматным за счет грибов. Чтобы салат не выглядел невзрачно, его стоит украсить оливками и веточками зелени.
Салат «Министерский» с языком и яичным блином
Ингредиенты:
- язык говяжий – 350 г;
- огурец соленый – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вымыть говяжий язык, залить холодной водой. Спустя полчаса продукт еще раз промыть. В кастрюлю с закипевшей водой погрузить язык. Варить деликатес в течение 20 минут на среднем огне, после чего воду слить и вымыть посуду. Снова вскипятить воду, опустить в кастрюлю говяжий язык и продолжить варку около часа на огне чуть ниже среднего. Добавить в бульон лавровый лист, душистый перец, очищенную луковицу. Варить около 20 минут. Затем добавить соль и продолжить варку еще около получаса. Готовый язык опустить в миску с ледяной водой на 5-6 минут, после чего кожа с легкостью снимется. Очищенный язык нарезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.
- Яйца смешать с солью и молоком. Из яичной смеси испечь тонкие блины на сковороде, смазанной сливочным маслом (для удобства использовать кулинарную кисть). Готовые изделия выложить на тарелку и остудить. Затем блинчики свернуть рулетиком и нарезать в виде лапши. Яичную нарезку отправить к языку.
- Очищенную от шелухи луковицу измельчить тонкими полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Затем присоединить морковь и пассеровать овощи до приятной золотистости. Выложить овощную смесь на тарелку остудить, а затем переложить в емкость к другим ингредиентам.
- Огурцы небольшого размера нашинковать тонкими брусочками (крупные не подходят, так как содержат крупные семена и пускают много сока) и выложить в салат.
- Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через пресс и отправить в «министерскую» закуску. Туда же добавить соль и перец по вкусу. Заправить все ингредиенты майонезом и хорошенько перемешать.
- Переложить салат в порционные тарелки или креманки, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Отметим, что в данном салате можно использовать крепкие и спелые помидоры, нарезанные брусочками. Они придадут яркости и вкуса.
Салат «Министерский» с языком и грибами
Ингредиенты:
- говяжий язык – 300 г;
- шампиньоны – 350 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец (молотый) – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Вымыть язык и отварить до готовности (способ приготовления указан в предыдущем рецепте). Остывший язык нарезать тонкими полосками.
- Промыть яйца, сложить в сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Затем яйца остудить под холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать брусочками.
- Очистить лук и нарезать кубиками.
- Промыть шампиньоны, измельчить пластинками и выложить в прогретую сухую сковороду. Грибы посолить и обжарить в течение нескольких минут, пока полностью не выпарится жидкость.
- Далее в грибы добавить растительное масло и измельченный лук. Перемешать ингредиенты и пассеровать несколько минут до полупрозрачности и мягкости лука.
- Далее смесь процедить от излишков масла, выложить на тарелку и остудить.
- Все компоненты переложить в одну глубокую емкость, добавить молотый перец, соль, майонез и перемешать. Затем разложить сытный и вкусный салат «Министерский» в порционные тарелки, украсить веточкам петрушки и подать к столу.
Салат «Министерский» с колбасой и яичными блинами
Ингредиенты:
- колбаса – 200 г;
- яйцо – 5 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- сметана (20-26%) – 2 ст. л.;
- майонез – 50 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- В миску вбить яйца, поперчить, посолить и взболтать с помощью венчика.
- Из яичной смеси испечь тонкие блины. Для этого нужно хорошенько нагреть сковороду, смазанную растительным маслом. Готовые блины выложить на тарелку и остудить.
- Остывшие блинчики нарезать тонкими полосками.
- Колбасу очистить от пленки (можно использовать ветчину или копченый продукт) и измельчить соломкой.
- Чеснок, очищенный от шелухи, мелко нарубить.
- Огурцы небольшого размера вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать тонкими полосками.
- Зелень промыть, встряхнуть от жидкости и мелко порубить.
- В прозрачный салатник сложить нарезанные блинчики, огурчики и колбасу. Добавить к ним рубленую зелень, чеснок, специи по вкусу.
- Заправить салат соусом (смешать сметану, майонез и специи) и перемешать. Нежную, вкусную и пикантную закуску сразу подать к столу.
Салат «Министерский» с копченой колбасой и сыром
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 300 г;
- огурец – 2 шт.;
- твердый сыр – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- горошек (консервированный) – 200 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- зелень – полпучка;
- молотый перец – щепотка;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- В миске смешать яйца, соль, молоко и молотый перец.
- В разогретой сковороде, смазанной маслом, пожарить тонкие блины. Выложить их на тарелку и остудить.
- Сложить яичные блинчики пополам и тонко нарезать, начиная с уголка. Переложить получившуюся начинку в глубокую миску.
- Копченую колбасу очистить от шкурки, нарезать соломкой и отправить к блинчикам. Пересыпать нарезку к блинчикам.
- Твердый сыр нарезать мелкими кубиками и присоединить к основным ингредиентам.
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками, а затем пересыпать в салат.
- Вымыть огурцы, обрезать кончики, по желанию удалить кожицу и нарезать кубиками. Овощи отправить в емкость с другой нарезкой.
- С консервированного горошка слить воду и обсушить на сите. Вместо горошка можно использовать сладкую консервированную кукурузу.
- Заправить все ингредиенты майонезом, перемешать и подать к столу.
Стоит отметить, что можно подавать блюдо не в общей посуде, а порционно. Оригинально выглядят томаты и сладкие перцы, очищенные от мякоти и семян и наполненные пикантным салатом.
Салат «Министерский» со свининой и солеными огурцами
Ингредиенты:
- свинина нежирная (отварная) – 250 г;
- огурец соленый – 2-3 шт.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 70 мл;
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка.
Приготовление:
- Свинину заранее вымыть и отварить с добавлением специй. Остывшее мясо разделить на волокна либо нарезать полосками и сложить в просторную миску.
- Яйца смешать со щепоткой соли, молотым перцем и крахмалом. По желанию добавить чайную ложку майонеза.
- В прогретую блинницу, смазанную маслом, небольшими порциями налить яичную массу тонким слоем. Обжарить блин с обеих сторон. Готовый блин переложить на тарелку и остудить. Так поступить с оставшейся яичной массой.
- Остывшие блины свернуть рулетиком, измельчить в виде лапши и переложить к мясу.
- С соленых маленьких огурчиков обрезать кончики. Нарезать овощи соломкой и отправить в салат.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- В миске смешать уксус с водой. В этот маринад погрузить лук. Через четверть часа овощи отжать и отправить в емкость с салатом.
- Добавить майонез, специи по вкусу и перемешать. Затем салат переложить в порционные тарелки и подать к столу.
Салат «Министерский» с копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- кукуруза – 1 баночка;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца разбить в миску, посолить и поперчить. Можно добавить одну-две ложки молока.
- В разогретой с маслом сковороде пожарить яичные блинчики. Затем их остудить и измельчить соломкой.
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами или кубиками.
- Промыть зелень, обсушить и мелко порубить.
- С консервированной кукурузы слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы она немного подсохла.
- Курицу очистить от шкурки, костей, хрящей. Нарезать мясо тонкими брусочками.
- Сложить подготовленные компоненты в салатник, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Салат «Министерский» с языком и корейской морковью
Ингредиенты:
- говяжий язык – полкило;
- болгарский перец – 2 шт.;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- корейская морковь – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
- зелень – пучок;
- молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу;
- сметана либо майонез – 2-3 ст. л.;
- оливки/маслины – для украшения.
Приготовление:
- Заранее отварить говяжий язык, почистить и нарезать полосками.
- Вымыть болгарский перец, очистить от плодоножки и внутренностей, а затем нарезать соломкой.
- Огурчики нарезать тонкими брусочками (можно использовать свежие овощи).
- Корейскую морковь отжать от маринада, а затем укоротить соломку.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Промытую зелень обсушить и мелко порубить.
- С зеленого горошка слить жидкость.
- В красивую салатницу сложить подготовленные компоненты, заправить сметаной или майонезом и перемешать.
- Оливки без косточек разрезать на половинки, которыми украсить салат.
Стоит отметить, что можно приготовить соус из сметаны и майонеза, взятых в равной пропорции, и смешать со специями и измельченной зеленью.
Салат «Министерский» с мясом и картофелем
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода очищенная – 50 мл;
- сахар – щепотка;
- зелень – пучок;
- майонез – 100 мл;
- молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Телятину или говядину заранее отварить, чтобы на приготовление салата ушло меньше времени. Готовое мясо нарезать тонкими полосками.
- Вымыть картофель и морковь. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем ингредиенты остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкими брусочками.
- Очищенный лук нарезать полукружьями или кубиками. В миску с уксусом, сахаром и солью погрузить лук и оставить на 15-17 минут. Затем отжать руками лук от маринада.
- Свежие огурцы вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
- Консервированные огурцы небольшого размера измельчить тонкими брусочками.
- Промытую и обсушенную зеленью мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску, поперчить и посолить по вкусу.
- Переложить салат по креманкам, украсить рубленой зеленью и подать к праздничному столу.
Салат «Министерский» с семгой слабосоленой
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 4-5 перьев;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль – по вкусу;
- майонез – 4 ст. л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- листья салата – для подачи.
Приготовление:
- Промыть яйца, выложить в небольшой сотейник, залить водой и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца измельчить кубиками.
- Картошку и морковь тщательно вымыть и сварить. Готовые овощи остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- С маринованных огурчиков (плотных и маленьких) обрезать кончики. Нарезать овощи кубиками.
- Лук очистить от шелухи и измельчить.
- Промыть перья лука и нарезать наискосок небольшими колечками.
- Рыбу очистить от костей и кожи. Нарезать морепродукт средними кубиками, которые должны быть несколько крупнее остальных ингредиентов, чтобы на их фоне выделяться.
- Измельченные компоненты сложить в глубокую емкость, поперчить (измельчить душистый перец можно в кофемолке или мельнице), при необходимости посолить, добавить майонез и перемешать.
- На порционные тарелки выложить листья салата, а на них разместить салат. Украсить закуску веточками петрушки и подать к столу.
Салат «Министерский» с красной рыбой и яблоком
Ингредиенты:
- лосось (вареный) – 200 г;
- сыр – 120 г;
- яблоко – 3 шт.;
- салат листовой – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую. Затем остудить их под холодной водой, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки измельчить на средней/крупной терке.
- Промыть красную рыбу и отварить до готовности в подсоленной воде (после закипания варить 10 минут). Остудить продукт на тарелке.
- В салатник выложить слой листьев салата.
- Измельчить лосося (можно размять вилкой) и разместить его на зелени.
- Затем смазать рыбный слой майонезом.
- Вымыть яблоки (если крупное – достаточно двух), очистить от кожицы и внутренностей. Натереть фрукты на крупной терке, а затем выложить следующим слоем и смазать майонезом.
- Далее разместить измельченные белки. Покрыть их майонезной сеточкой.
- Натереть сыр на средней терке прямо над салатом, равномерно распределить и покрыть майонезом.
- Сверху выложить измельченный желток.
- Убрать салат на 25-30 минут в холодильник, после чего подать салат «Министерский» к праздничному столу.
Салат «Министерский» с брусникой: рецепт слоями
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- брусника – 1/3 стакана;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- майонез оливковый/домашний – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Грецкие орехи перебрать от случайного мусора и сколов скорлупы. Порубить орехи ножом на мелкие кусочки и пересыпать в глубокий салатник.
- Тщательно вымыть морковь, залить водой и отварить до мягкости. Готовый корнеплод остудить, очистить от кожицы, измельчить тонкими брусочками и выложить к орехам.
- Промыть яйца, залить водой и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные от скорлупы яйца нарезать соломкой либо натереть на крупной терке. Отправить нарезку в салатник.
- Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать наискосок тонкими колечками (можно воспользоваться ножницами). Немного лука оставить для украшения, а остальную зелень отправить к орехам с морковью и яйцами.
- Перебранную и промытую бруснику обсушить и высыпать в салат (часть ягод отложить для декора).
- Майонез смешать с солью и сахаром. Полить закуску соусом.
- Сверху посыпать салат тертым сыром, украсить ягодами и зеленым луком.
- Убрать на 30-40 минут в холодильник, после чего подать охлажденный салат к столу. При желании разложить закуску в порционные вазочки или креманки.
Полезные советы
В домашних условиях при желании можно приготовить вкусный, сытный и полезный салат «Министерский». Главное лишь учесть некоторые тонкости:
- Для салата необходимо использовать свежую мясную вырезку либо охлажденную. В таком мясе больше питательных веществ, и после отваривания блюдо получается гораздо нежнее.
- Министерский салат можно готовить с курицей, отварной свининой либо телятиной.
- Закуску, которая не формируется слоями, солить и заправлять нужно за полчаса до подачи, в противном случае блюдо получится водянистым.
- Все ингредиенты, которые подвергаются термической обработке, следует охлаждать. Если же использовать продукты в горячем виде, срок годности блюда сокращается, к тому же компоненты могут превратиться в кашу.
- Для салата лучше выбирать лук красного или фиолетового сорта. Такие овощи обладают меньшей жгучестью и резким запахом. Если подобные сорта отсутствуют, можно использовать обычный репчатый лук, однако перед приготовлением его желательно вымочить в течение 20-30 минут в холодной воде. Чтобы ускорить процесс вымачивания, есть смысл добавить немного столового уксуса.
- Многие рецепты предполагают использование свежих и маринованных огурцов. Использовать для салата лучше небольшие плоды, поскольку крупные экземпляры более водянистые и с крупными семенами.
- Важно соблюдать правила нарезки. Салат получится красивее и вкуснее, если ингредиенты превратить в тонкую лапшу. Если конкретное время употребления закуски неизвестно, стоит выложить компоненты в виде отдельных секторов, а в центре салатницы разместить майонез (блюдо в стиле «козел в огороде»).
- В качестве заправки подойдет легкий майонез или соус домашнего приготовления с чесноком, зеленью и другими специями. Можно смешать свежую сметану и майонез в равном соотношении и тоже добавить по вкусу специй.
- Посуда играет далеко не последнюю роль. Подача в красивых порционных вазочках/бокалах/креманках/салатниках возбуждает аппетит и поднимает настроение. Можно выкладывать закуску на общее красивое блюдо с листьями салата. Если есть желание оформить «министерское» кушанье в ретро-стиле, стоит взять хрустальные салатники советских времен.
- И, конечно же, финальным аккордом является оформление блюда. Украсить салат можно перьями зеленого лука, веточками петрушки или укропа, маслинами, рублеными орехами и любимыми ягодами. Все зависит от фантазии хозяйки.
Хранить салат без заправки в холодильнике можно в течение 12-14 часов.
Если же в составе имеются отварные яйца и консервированные овощи, после заправки блюдо хранится всего 6 часов. Если салат постоял некоторое время на столе, это также сокращает срок годности пищи. Лучшим вариантом, безусловно, является употребление салата в свежеприготовленном виде.
История создания
Салат «Министерский» известно как элитное блюдо, получившее популярность в 50-е годы прошлого века. Как раз в то время в меню советских столовых и ресторанов при министерствах значилось это кушанье. Изначально данную закуску готовили исключительно с традиционным набором ингредиентов, среди которых в обязательном порядке использовались блинчики и говядина, нарезанные тонкими брусочками. Ориентировочно в 1970 году появились новые варианты знакомого блюда: были добавлены или изменены некоторые составляющие. Примечательно, что возник даже летний вариант салата, в котором использовался арбуз (читайте также: как приготовить салат «Царский» классический).
Польза и вред
Представленная закуска обладает полезным витаминно-минеральным составом, в который входят витамины группы В, D, А, Е, Н, РР, фосфор, натрий, калий, магний, кальций, железо, молибден, селен, цинк, медь, йод (читайте также: салат «Дамский каприз» с ананасом и куриной грудкой). Использование в пищу в умеренных количествах министерского салата благотворно сказывается на состоянии здоровья:
- укрепление иммунной системы;
- поддержание здоровья глаз;
- восстановление защитных сил организма;
- укрепление нервной системы;
- поддержание здоровья печени;
- налаживание обмена веществ;
- укрепление костной системы;
- выведение шлаков/токсинов из организма;
- улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей;
- укрепление сердечно-сосудистой системы.
Даже при всей пользе салата важно знать меру, проявить осторожность лицам, склонным к аллергическим реакциям и имеющую индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.
Отзывы
На просторах Интернета существует масса кулинарных форумов, где пользователи находят единомышленников, делятся своими историями, выкладывают фото, подсказывают, каким образом можно усовершенствовать любимое блюдо. Не остался в стороне салат со звучным названием «Министерский», о котором в Сети оставлено немало лестных отзывов. Хозяйки в один голос отметили вкусовые качества, отличную сочетаемость продуктов, питательность, полезность, привлекательный вид. Многих захлестнула ностальгия, и они вспомнили детство.
Некоторые хозяйки посоветовали вместо картофеля (если данный ингредиент значится в рецептуре) использовать спелый авокадо или зеленый горошек, и тогда этот салат подойдет на все случаи жизни. Такое блюдо, по мнению большинства, украсит семейное торжество, подойдет для романтического ужина и встречи друзей.