12 рецептов салата «Московский» на замену «Оливье»

Отличным решением для полезного, сытного и вкусного ужина является салат «Московский». Данная закуска всегда получается приятной на вкус, нежной и питательной. Несложные и наиболее интересные рецепты московского салата представлены в этой статье.

12 рецептов салата "Московский" на замену "Оливье"

Салат «Московский» берет начало еще с советских времен. Когда трудно было отыскать продукты для «Оливье», хозяйки недостающие ингредиенты заменяли тем, что находилось в холодильнике. Таким образом и возник салат «Московский». Общепринятой рецептуры данной закуски не существует, однако имеется масса вариантов, к которым прибегали еще наши бабушки.

Сегодня есть масса производных от давних рецептов. Даже те салаты, что не содержат в своем составе мясо, могут насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Энергетическая ценность московского салата составляет в среднем 227 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующую картину:

  • белки – 5,3 г;
  • жиры – 20,2 г;
  • углеводы – 6,1 г.

Салат «Московский» с копченой колбасой: классический рецепт пошагово

Московский салат многие считают упрощенной версией старинного «Оливье». И хотя эти закуски отличаются несколько иным составом, кулинарные принципы блюда почти неизменны. Полезное, вкусное и аппетитное блюдо подойдет и для семейного торжества, и повседневного стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • перец молотый (черный) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку и морковь и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Затем овощи остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.картофель и морковь, нарезанные кубиком
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остудить яйца под струей холодной воды, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.яйцо нарезаем кубиком
  3. С консервированного горошка слить жидкость.консервированный горошек без жидкости
  4. Копченую колбасу очистить от пленки и измельчить кубиками.копченая колбаса, нарезанная кубиком
  5. С маринованных огурцов обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кубиками. Если огурцы пустили сок, его нужно отжать руками.маринованные огурцы нарезаем кубиком
  6. В глубокий салатник сложить консервированный горошек, колбасу, морковь, яйца, огурцы и картошку.выкладываем ингредиенты в салатник
  7. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу, а затем все компоненты хорошенько перемешать. В завершение слегка охладить салат в холодильнике и подать к столу. По желанию можно переложить закуску в порционные вазочки или креманки.Салат «Московский» с копченой колбасой

Отметим, что салат «Московский» можно готовить на основе свежих огурцов, а копченую колбасу заменить качественной ветчиной.

Салат «Московский» с курицей и яблоком

Представленный далее рецепт еще называют «Московским Оливье». От банальной классики отличает блюдо добавленное яблоко и мясо птицы. Выбирать лучше плоды с кислинкой типа антоновки. Благодаря использованию двух видов огурцов (свежих и маринованных), блюдо наполнено свежестью.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить под холодиной водой, после чего очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  2. Хорошенько вымыть морковь и картошку и, не удаляя кожуры, отварить овощи в кастрюле. Готовые корнеплоды остудить, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  3. Куриное филе отварить примерно в течение 30-40 минут и нарезать брусочками или кубиками. В процессе варки мясо можно посолить и поперчить.
  4. Кисло-сладкое яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Измельчить фрукт такими же кусочками, как и мясо птицы.
  5. Свежие огурцы небольшого размера вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками (если кожура плотная или горьковатая – ее срезать).
  6. С маринованных плотных огурцов обрезать хвостики и измельчить кубиками.
  7. Слить жидкость с консервированного зеленого горошка.
  8. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  9. Все подготовленные составляющие соединить в глубоком салатнике, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать салат «Московский» и сразу подать к столу.

Салат «Московский» с курицей и яблоком

Салат «Московский» с колбасой и помидорами

Рецепт данного салата включает копченую/полукопченую или вареную колбасу значится в золотом фонде закусочных угощений. Несложное приготовление, потрясающий вкус и аппетитный вид закуски придется по душе всем хозяйкам.

Ингредиенты:

  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез –150 мл;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Картошку и морковку вымыть, сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (оранжевый корнеплод сварится быстрее).
  2. Готовые овощи остудить, снять кожицу и измельчить кубиками.
  3. В небольшой сотейник аккуратно опустить промытые яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты погрузить в ледяную воду, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  4. Упругие спелые помидоры вымыть, обсушить и измельчить тонкими дольками.
  5. Полукопченую колбасу освободить от пленки и нарезать небольшими кубиками. Вместо колбасы использовать можно ветчину, главное, чтобы она не была слишком влажной.
  6. Сыр типа российского, костромского или гауды натереть на крупной терке.
  7. Далее салат можно перемешать в общем салатнике либо выложить ингредиенты слоями. Если выбирать второй вариант, то желательно продукты разместить в таком порядке:
  • колбаса + майонезная сеточка;
  • картофель + майонезная сеточка;
  • помидор + майонезная сеточка + измельченный чеснок (по желанию);
  • морковь + майонезная сеточка;
  • яйцо + майонезная сеточка;
  • сыр.
  1. Затем украсить салат дольками помидора и свежей зеленью. Подать питательное, яркое, аппетитное блюдо к столу!

Салат «Московский» с колбасой и помидорами

Салат «Московский» с говядиной и солеными огурцами

Представляем интересный и несложный рецепт московского салата, в котором используется говядина. Чтобы закуска вышла сочнее и нежнее, стоит отдать предпочтение телятине. Сытное и аппетитное блюдо идеально впишется в меню праздничного стола.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана (20-26%) – 2 ст. л.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо вымыть и отварить до готовности. В процессе варки добавить в бульон соль, душистый перец, лавровый лист, чеснок или лук. Желательно приготовить его с вечера, и тогда приготовление закуски не займет много времени.
  2. Остывшую телятину/говядину нарезать небольшими кубиками.
  3. Тщательно вымыть картошку небольшого размера и в мундире сварить до готовности. Далее корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  4. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их охладить в ледяной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  5. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кубиками. Аналогичным образом поступить с маринованными огурцами.
  6. Слить жидкость с консервированного горошка и немного обсушить на сите.
  7. Все подготовленные компоненты выложить в общую посуду.
  8. В небольшой миске смешать майонез, сметану, молотый перец и другие специи по вкусу. Полученным соусом заправить салат и осторожно перемешать содержимое.
  9. Убрать блюдо на полчаса в холодильник. Разложить закуску по порционным вазочкам, украсить по своему усмотрению и подать к столу.

Салат «Московский» с говядиной и солеными огурцами

Салат «Московский» с языком и кукурузой

Закуски с языком и овощами всегда получаются вкусными, свежими, аппетитными. Простой вариант приготовления московского салата, в котором все составляющие смешиваются, красиво выглядит и имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • огурец (консервированный) – 3 шт.;
  • огурец (свежий) –2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • петрушка – пару веточек.

Приготовление:

  1. Говяжий язык следует сварить с вечера, поскольку его приготовление требует достаточно времени.
  2. Вымыть картофель и морковь. Отварить овощи до мягкости (готовность проверить ножом, однако важно не переварить). Картошку и морковь остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые компоненты охладить под ледяной водой, а затем очистить от скорлупы и порубить кубиками.
  4. Свежие огурцы вымыть, при необходимости удалить кожуру и нарезать кубиками. Вместо огурцов можно использовать кисло-сладкое яблоко.
  5. С консервированных огурцов обрезать хвостики и измельчить кубиками.
  6. Небольшую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  7. С консервированной кукурузы слить жидкость и обсушить на сите.
  8. В большой салатник выложить все подготовленные компоненты, поперчить и посолить по вкусу, добавить сок лимона и майонез. Все хорошенько перемешать, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Салат «Московский» с языком и кукурузой

Салат «Московский» со свининой и свежим огурцом

Многокомпонентный салат с добавлением свинины и овощей можно подать к праздничному столу или как самостоятельно блюдо на обед/ужин. Для московской закуски понадобятся доступные продукты, которые обычно имеются в холодильнике у любой запасливой хозяйки.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 350 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • укроп/петрушка – пучок;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, сложить в кастрюлю и сварить в течение 1,5 часа. В процессе варки мясо нужно посолить, поперчить. Готовый продукт остудить, при необходимости очистить от жирных участков и нарезать небольшими кусочками.
  2. Вымыть картофель и морковь. Отварить овощи, не очищая от кожуры. Готовые корнеплоды остудить, снять кожицу и измельчить кубиками.
  3. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  4. Свежие огурчики промыть (если кожура жесткая, ее следует срезать), обсушить и нарезать тонкими брусочками.
  5. Вымыть яблоки, очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть фруктов нарезать тонкой соломкой либо натереть на крупной терке.
  6. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить (несколько веточек оставить для украшения).
  7. В глубокую миску выложить подготовленные компоненты, поперчить, посолить, добавить сахар и сметану. Все хорошенько перемешать.
  8. Промыть листья салата и обсушить. Выложить на плоское блюдо зеленые листья (можно использовать порционную посуду), а на них разместить московскую закуску.
  9. Перед подачей украсить салат свежей зеленью.

Салат «Московский» со свининой и свежим огурцом

Салат «Московский» с мясом, свеклой и сельдереем

Представляем рецепт яркого, аппетитного, вкусного, сытного и полезного салата. Существует немало вариантов приготовления московского салата, и одним из удачных является закуска с добавлением насыщенной свеклы и ароматного сельдерея, которые идеально сочетаются с мясом.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 250 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • свекла (небольшая) – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – полстакана;
  • сельдерей (корень) – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • укроп – полпучка.

Приготовление:

  1. Охлажденную свинину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить мясо в небольшой кастрюле с добавлением специй (около 30-35 минут). Готовую свинину остудить и измельчить кубиками. Мясо при желании можно не варить, а обжарить в масле.
  2. Промыть яйца и сварить в течение 8-9 минут после вскипания воды. Затем их охладить, очистить, белки отделить от желтков. Белки нарезать тонкими полосками.
  3. Свеклу вымыть и отварить либо в духовке запечь. Готовый корнеплод остудить, очистить и измельчить соломкой.
  4. Промыть сельдерей, очистить от плотной кожуры и тонко нарезать.
  5. Яблоки вымыть, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать фрукт тонкой соломкой.
  6. Орехи перебрать от случайного мусора и сколов скорлупы и порубить ножом на кусочки (размер зависит от личных предпочтений).
  7. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками на небольшие части.
  8. В глубокую салатницу сложить все подготовленные компоненты.
  9. В отдельной мисочке растереть яичные желтки с сахаром и солью. Добавить уксус, горчицу, растительное масло и хорошенько перемешать.
  10. Заправить салат приготовленным соусом, посыпать рублеными орехами и зеленью.
  11. Слегка охладить блюдо и подать к столу.

Салат «Московский» с мясом, свеклой и сельдереем

Салат «Московский» с фасолью и болгарским перцем

Сытное, оригинальное и вкусное блюдо, которое является одной из интерпретаций московского салата, понравится любителям интересных вкусов и здоровой пищи. Необходимо заранее отварить овощи – и за считаные минуты удастся приготовить полезную и аппетитную закуску.

Ингредиенты:

  • салями – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель, брокколи, сладкий перец, морковь, яйца и стручковую фасоль.
  2. Картофель сварить в одной посуде с морковью и яйцами. Для этого ингредиенты залить холодной водой и поставить на огонь. Яйца варить 8 минут после вскипания воды, морковь – 10-12 минут, картофель – 20 минут.
  3. Картофель и морковь остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Остывшие яйца очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  5. Брокколи разобрать на соцветия и погрузить в небольшую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить капусту около 5-6 минут. Готовые букетики брокколи остудить и измельчить.
  6. Стручковую фасоль отварить в подсоленной кипящей воде приблизительно 6-7 минут. Затем ее остудить в холодной воде, выложить на дуршлаг, а затем нарезать продольными кусочками.
  7. Болгарский перец очистить от плодоножки, семян, перегородок и измельчить кубиками.
  8. Промытую и обсушенную зелень порубить острым ножом.
  9. Салями или другую полукопченую колбасу очистить от пленки и нарезать кубиками.
  10. В глубокую миску сложить все подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  11. Убрать московский салат в холодильник на 30-40 минут, после чего переложить закуску на красивое блюдо или в порционные вазочки и подать к столу.

Салат «Московский» с фасолью и болгарским перцем

Салат «Московский» с крабовыми палочками

Салат, в котором используются яйца и крабовые палочки, отличается нежностью и приятным вкусом. Данный вариант московского салата легкий в приготовлении, аппетитный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1/3 баночки;
  • кукуруза (консервированная) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – полпучка;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Затем корнеплоды остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца, аккуратно сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовый продукт поместить под холодную воду, после чего очистить от скорлупы и измельчить кубиками либо натереть на крупной терке.
  3. Колбасу освободить от пленки и нарезать брусочками или кубиками.
  4. Крабовые палочки очистить от пленки и нарезать кубиками.
  5. Свежий огурчик вымыть, обсушить и измельчить брусочками.
  6. С консервированного горошка слить жидкость. Аналогичным образом поступить с кукурузой.
  7. Зелень промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить острым ножом.
  8. Подготовленные ингредиенты сложить в просторный салатник, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  9. Убрать закуску на полчаса в холодильник, а затем посолить, поперчить по вкусу и украсить свежей зеленью. Осталось подать салат «Московский» к праздничному или повседневному столу.

Салат «Московский» с крабовыми палочками

Салат «Московский» с капустой и корейской морковью

Каждый рецепт салата «Московский» по-своему интересен, и одним из является один из легких вариантов, в котором свежесть сочетается с пикантностью. С приготовлением аппетитной и вкусной закуски справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • копченая колбаса – 160-180 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кукуруза (консервированная) – 100 г;
  • красный лук (по желанию) – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нужно тонко нашинковать, добавить к ней немного соли и слегка помять руками для сочности и нежности.
  2. Колбасу очистить от пленки и измельчить соломкой.
  3. Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке.
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  5. Отжать руками корейскую морковь и нарезать соломкой помельче.
  6. Луковицу очистить от шелухи и измельчить кубиками (данный компонент можно не использовать).
  7. Петрушку или укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  8. В салатницу сложить капусту, колбасу, корейскую морковь, сыр, лук, кукурузу и часть зелени. Компоненты посолить и поперчить по вкусу.
  9. Заправить салат майонезом, перемешать, посыпать зеленью и сразу подать к столу.

Салат «Московский» с капустой и корейской морковью

Салат «Московский» без колбасы и мяса

Следующий рецепт московского салата не содержит в своем составе ни колбасы, ни мяса. Вкус блюда от этого не пострадает, ведь в нем используются грибы и овощи, которые отлично сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • маслины – 4-6 шт.;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошенько вымыть. Не очищая, отварить овощи до готовности. Корнеплоды остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, а затем очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  3. Свежие шампиньоны промыть, при необходимости очистить, обсушить и нарезать пластинками. Обжарить грибы в небольшом количестве масла, а затем переложить на тарелку и остудить.
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить, обрезать хвостики и нарезать кубиками.
  5. Сложить подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавить перец и соль по вкусу. Заправить закуску легким майонезом, хорошенько перемешать и накрыть пищевой пленкой. Убрать салат в холодильник буквально на 10-12 минут, после чего переложить его на листья салата, украсить половинками маслин, свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Московский» без колбасы и мяса

Постный салат «Московский» с грибами

Праздничное меню всегда скрупулезно подбирается заботливыми хозяйками, ведь так хочется удивить близких вкусными блюдами. Предлагаем рецепт постного московского салат, которым и гостей удастся порадовать, и разнообразить обед или ужин. Особенно оценят данную закуску те, кто следит за фигурой, соблюдает пост или является сторонником здорового питания.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • шампиньоны (консервированные) – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
  • сметана (нежирная) или легкий майонез – 100 мл;
  • свежая зелень – полпучка;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытую картошку и морковь отварить. Готовые клубни остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть спаржевую фасоль, погрузить в кипящую подсоленную воду и прокипятить 3 минуты. Затем воду слить, остудить и нарезать фасоль небольшими кусочками.
  3. Лук, очищенный от шелухи, измельчить кубиками и выложить в миску с раствором на четверть часа. Последний приготовить из воды, уксуса и сахара. По прошествии обозначенного времени лук отжать руками.
  4. С грибов и зеленого горошка слить жидкость. Чтобы ушли остатки жидкости, можно выложить ингредиенты по отдельности на сито и оставить на несколько минут.
  5. Шампиньоны нарезать кубиками.
  6. Далее все подготовленные компоненты сложить в глубокую салатницу, поперчить, посолить и заправить нежирной сметаной.
  7. Немного охладить закуску, после чего украсить ее рубленой зеленью и подать к столу. Салат «Московский», приготовленный по данному рецепту, желательно употребить в течение нескольких часов.

Постный салат «Московский» с грибами

Полезные советы

Чтобы московский салат получился интереснее, насыщеннее, вкуснее, стоит взять на заметку некоторые рекомендации:

  1. Классической формой используемых компонентов является нарезка в виде небольших кубиков (5-7 миллиметров).
  2. Если добавить в закуску измельченный чеснок, она получится с более пикантным вкусом.
  3. В качестве заправки подойдет домашний майонез, сметанно-майонезный соус либо оливковое масло. Если используется магазинный майонез, в него неплохо добавить сок мандарина, сливки либо натуральный йогурт. Интересной вариацией соуса является смесь из качественного майонеза, сметаны, лимонного сока, небольшого количества сахара, хрена и горчицы.
  4. В состав салата для придания необычного вкуса можно добавить красный/черный молотый перец или хмели-сунели.
  5. Закуска получится насыщеннее и ярче, если в нее добавить грецкие орехи, зеленый/красный лук, листья салата, жареные шампиньоны.
  6. Блюдо будет вкуснее, обеспечив его сочностью. Заменить колбасу можно крабовым мясом или лососем.
  7. Отличной альтернативой колбасе выступает телятина, говяжий язык или нежная куриная грудка.
  8. Ароматные и утонченные нотки салату придадут ломтики свежего огурца и кислого яблока.
  9. Если рецептура московского салата предполагает варку овощей, то полезнее и интереснее будет запечь их в духовке. Это сохранит оттенок ингредиента, сделав вкус насыщеннее.
  10. На банку консервированного горошка необходимо брать не менее 4-5 яиц.
  11. Салат получится с ярким пикантным вкусом и пряными нотками, если в него добавить горсть маслин/оливок или горсти анчоусов. К тому же блюдо будет иметь эффектный вид.
  12. Используемый для маринада столовый уксус неплохо заменить яблочным либо винным, поваренную соль – морской, свекольный сахар – тростниковым, репчатый лук – зеленым.
  13. Поскольку салат является многокомпонентным и не нуждается в длительной пропитке, готовить его следует в день употребления.
  14. Добавлять соус нужно перед самой подачей на стол.

Салат «Московский» идеально подходит все же не для повседневного, а праздничного стола. Ее можно выкладывать слоями, щедро промазывая каждый слой жирным майонезом, или смешивать ингредиенты между собой. Чтобы салат лучше сохранится, продукты заранее необходимо охладить.

История создания

История московского салата связана с советским дефицитным периодом, когда хозяйки создавали аналоги популярного «Оливье», заменяя некоторые ингредиенты. Тогда и появились такие блюда, как салат «Столичный» с курицей, а также «Московский» с копченой колбасой. В последнем не имеется четко установленных правил, и многие продукты допускается заменять. К примеру, маринованный огурец можно заменить свежим либо использовать оба сразу, ввести кубики сыра, яблоки, а некоторые хозяйки используют в составе фасоль и отварную свеклу.

Таким образом, салат «Московский» отличается от «Оливье» только тем, что первый содержит копченую колбасу, либо филе курицы или другой птицы (индейка, гусь, утка). В «Оливье» добавляют отварную говядину либо вареную колбасу, сардельки, сосиски, но существуют варианты и с морепродуктами (раки, рыба, креветки, кальмары, икра) либо используется их смесь.

Сроки годности

Московский салат хранить необходимо в холодильнике при +2…+6 °С. Заправленный майонезом салат желательно использовать в пищу в 6-часовой период. Затем продукты утратят свой вкус и свежесть. На сохранность закуски влияет также качество продуктов и используемая посуда. Держать салат в холодильнике необходимо в герметичной посуде, что убережет готовое блюдо от порчи. Это может быть стеклянная емкость, эмалированная кастрюля, керамическая либо глиняная посуда. Если салат хранится без крышки, желательно использовать пищевую пленку в два слоя.

Если же срок годности не истек, но появился неприятный запах, заправка расслоилась и стала водянистой, а поверхность заветрилась, не раздумывая, продукт следует выбросить в урну.

Польза и вред

12 рецептов салата "Московский" на замену "Оливье"

Салат «Московский» отличается высоким содержанием белков, витаминов группы В, А, Е, D, РР, калия, цинка, магния, серы, хлора, железа, натрия, фосфора, жирных насыщенных кислот. Сочетание данных элементов выступает залогом для укрепления иммунной, костной, нервной системы. Используя в пищу салат «Московский» в умеренных количествах, удастся извлечь немало пользы для организма:

  • наладить обмен веществ;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить структуру ногтей, волос, кожных покровов;
  • поднять настроение;
  • вывести шлаки и токсины;
  • укрепить здоровье глаз;
  • восстановить защитные силы организма.

Как уже отмечалось, употребление многокомпонентной закуски только в небольших количествах принесет пользу. Как известно, переедание не дает ничего хорошего, идет нагрузка на поджелудочную железу и сердце, к тому же блюдо содержит майонез, а это дополнительные жиры. Высокий гликемический индекс ингредиентов содействует ожирению.

Также при употреблении московского салата осторожными стоит быть диабетикам, аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Отзывы

На просторах Интернета существует большое количество кулинарных форумов, где пользователи находят единомышленников, делятся впечатлениями от того или иного блюда, оставляют фото, подсказывают интересные фишки, отмечают положительные и отрицательные стороны. Немало лестных отзывов оставлено хозяйками и любителями вкусной пищи о салате «Московский».

Данная закуска, по мнению большинства, отличается доступным и питательным набором ингредиентов, хорошей сочетаемостью, свежестью, отменным вкусом, привлекательным видом. Отличительным признаком салата является сочетание хотя бы одного компонента, содержащего в большом количестве белок, а также овощей. Все это обильно промазывается майонезом либо другим соусом.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: