Салат «Муравейник» — 10 рецептов приготовления

Салат «Муравейник» занимает всегда особое место на праздничном столе. Питательная, сочная и вкусная закуска имеет эффектный внешний вид. Наиболее удачные рецепты салата представлены в данном материале.

Салат "Муравейник" - 10 рецептов приготовления

Своим названием салат «Муравейник» обязан жареным полоскам картофеля, беспорядочно разложенным поверх других ингредиентов. Под картошкой часто прячется курица, ветчина или колбаса, огурчики, яйцо, томаты и сыр. Салат, выложенный горкой, действительно по похож на муравейник.

Чтобы блюдо красиво смотрелось, важно приготовить правильно картофельную стружку, которая не будет пережаренной или, наоборот, разваливаться.

Для нарезки лучше всего воспользоваться теркой для корейской моркови либо ломтерезкой (слайсером).

Вкусный, сочный и оригинальный салат приготовить несложно, и каждой хозяйке удастся приятно удивить своих гостей.

В 100 граммах классического салата «Муравейник» содержится в среднем 236 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 7,9 г;
  • углеводы – 30,2 г.

Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой: классический рецепт пошагово

Привлекательный, вкусный п сытный салат в виде муравейника с одноименным названием удастся приготовить даже неопытной хозяйке. Эффектный вид закуске придает соломка из картофеля. Потратив немного времени, можно приятно удивить своих друзей и знакомых.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • курица – 200 г;
  • томат – 1 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 150 мл;
  • майонез – 75 мл;
  • лук зеленый – 2-3 пера.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой либо натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Нарезанные овощи подсушить на бумажном полотенце.картофель, натертый на терке
  2. Растительное масло налить в толстостенную жаровню и хорошенько прогреть. Небольшими партиями обжарить картошку до золотистости. Румяную соломку выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.обжарили картофель на сковороде
  3. Курицу промыть и отварить в подсоленной воде (можно использовать бедрышки, окорочка, голени или филе) в течение 25 минут после вскипания.варим куриную грудку в кастрюле Готовую птицу немного остудить и нарезать мелкими кусочками. Сложить нарезку в глубокий салатник.нарезали куриное филе кусочками
  4. Свежий огурчик вымыть, обсушить, срезать кончики с двух сторон и измельчить тонкой соломкой либо воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Переложить ломтики огурца к курице.огурец, нарезанный соломкой
  5. Вымытый и обсушенный томат нарезать брусочками.помидор, нарезанный брусочками Отправить, так же как и огурец, в салат.ингредиенты в салатнике
  6. Чеснок, очищенный от шелухи, мелко порубить либо пропустить через чеснокодавку.чеснок пропустили через чеснокодавку Добавить в салатник к овощам. добавили чеснок в салатник
  7. Полутвердый сыр типа костромского, гауды, сливочного, тильзитера или российского натереть на крупной терке, а затем переложить в салатник.сыр, натертый на терке
  8. Салат заправить майонезом и посолить по вкусу.заправили почти готовый салат майонезом Ингредиенты перемешать и переложить на блюдо горкой. Сверху уложить картофельную соломку и посыпать рубленым зеленым луком. Осталось позвать родных к столу и угостить сытной и вкусной закуской.Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой

Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой: рецепт слоями

Питательное, нежное, оригинальное блюдо «Муравейник» украсит любой праздничный или обеденный стол. Заправка из домашнего чесночного майонеза сделает салат еще вкуснее и самобытнее. Но если под рукой имеется магазинный продукт и нет времени возиться с соусом, подойдет и такой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки;
  • огурец (свежий или маринованный) – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 70 г;

для заправки:

  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
  2. Тонкую соломку промыть в дуршлаге под холодной водой для избавления от крахмала, а затем разложить на бумажные полотенца и обсушить.
  3. В сковороду добавить растительное масло и прогреть. Небольшими партиями выкладывать в него картофельную соломку. Обжарить до золотистости и румяности. Нужно следить, чтобы кусочки картошки не подгорели.
  4. Обжаренный картофель переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков масла. Готовую соломку поместить на широкую тарелку, немного подсолить и осторожно перемешать.
  5. Куриное филе вымыть и отварить в воде с небольшим количеством соли. Готовый продукт остудить, а затем измельчить брусочками.
  6. Далее сделать майонез, но если используется готовый, то можно данный этап пропустить. В блендер налить 150 мл растительного масла, добавить сахар, яйцо, соль, острую горчицу, сок лимона. Последний можно заменить яблочным уксусом. Включить прибор на максимальную мощность и взбить. Получится густая белая масса. В нее добавить измельченный чеснок (нарезанный или тертый) и перемешать. Можно слегка поперчить.
  7. Свежие огурцы вымыть, срезать с обеих сторон хвостики, нарезать мелкой соломкой или воспользоваться теркой. Если используются маринованные огурчики, семена извлечь чайной ложкой, нарезать тонкой соломкой и отжать сок.
  8. Томаты, предварительно вымытые и обсушенные, нарезать таким же способом, как и огурцы.
  9. Измельчить полутвердый сыр на крупной терке.
  10. Далее собрать «Муравейник». Выложить на блюдо слой курицы. Покрыть ее майонезной сеточкой. Далее разместить слой огурца и слегка заправить соусом. Поверх огурчиков выложить томаты, заправку, тертый сыр. Снова полить тонкой струйкой домашним соусом или майонезом, чтобы картофельная соломка лучше держалась. Заключительным слоем выложить картошку. Чтобы последняя сохранилась хрусткость, покрывать соломкой следует незадолго до подачи.
  11. Украсить блюдо кудрявой петрушкой или веточками укропа.

Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой слоями

Салат «Муравейник» с копченой курицей

Салаты с добавлением копченой курицы получаются всегда сытными, вкусными, насыщенными. Классическую закуску с отварной птицей отличает легкость, воздушность в отличие от более питательного блюда, рецепт которого представлен далее. «Муравейник» выглядит оригинально и презентабельно, и он непременно украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • копченая курица – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • листовой салат – пучок;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку, очистить и натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Вымочить овощную стружку в воде, меняя последнюю несколько раз, чтобы добиться прозрачности. Затем картофельную соломку обсушить на дуршлаге либо выложить на бумажные полотенца.
  2. Обжарить картошку в прогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
  3. Промыть салат, обсушить и порвать на большие кусочки любой формы.
  4. На плоское красивое блюдо распределить ровным слоем подготовленный салат. Немного посолить и поперчить.
  5. Курицу отделить от кожицы и костей. Нарезать мясо в виде тонкой соломки. Из копченой птицы сформировать второй слой, который щедро промазать майонезом.
  6. Яйца вымыть и отварить вкрутую. Затем охладить их, очистить и натереть на крупной терке. Разложить яйца вторым слоем, по желанию поперчить, посолить и сновать промазать майонезом.
  7. Вымыть огурцы, срезать с обеих сторон хвостики. Нарезать овощи тонкой соломкой и распределить по яичному слою. Огуречную нарезку можно чуть посолить. Этот слой не нуждается в майонезе.
  8. Сыр измельчить на крупной терке и выложить его на огурцы. Промазать данный слой майонезом.
  9. Осталось оформить бока и верх салата картофельной соломкой. По желанию украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Муравейник» с копченой курицей

Хрустящий салат «Муравейник» с грибами

Сытную и вкусную закуску в виде муравейника обязательно стоит приготовить к празднику или просто в выходной день, чтобы порадовать своих родных. Хрустящий салат, в котором слоями выкладываются ингредиенты, получается необычным и весьма привлекательным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • майонез – 100 мл;
  • кукуруза консервированная – полбаночки;
  • сыр твердый – 120 г.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, очистить и измельчить тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить до румяной корочки.
  3. Филе вымыть, обсушить и измельчить брусочками. Обжарить курицу в масле, после чего выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.
  4. Вымытые яйца отварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и нарезать мелким кубиком либо измельчить на терке.
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить до легкой румяности.
  6. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками и выложить к луку. Обжарить грибы до готовности и немного посолить.
  7. На плоское блюдо расположить обжаренное филе и сделать сеточку из майонеза.
  8. Вторым слоем выложить шампиньоны и промазать майонезом.
  9. Поверх грибов расположить кукурузу, из которой предварительно слить воду, и добавить майонез.
  10. Следующим слоем выложить тертый сыр, майонезную сеточку и завершить салат горкой обжаренной картофельной соломки.

Хрустящий салат «Муравейник» с грибами

Салат «Муравейник» с корейской морковью

Представляем яркий, вкусный и привлекательный салат «Муравейник», который станет достойным украшением праздничного стола. Удачное сочетание ингредиентов создает потрясающую закуску.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • картошка фри – 70 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Промыть филе и выложить в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности около 20 минут, после чего выложить на тарелку и остудить.
  2. Нарезать курицу тонкими брусочками.
  3. Свежие огурчики вымыть, обсушить, срезать кончики с обеих сторон, а затем нарезать тонкой соломкой.
  4. Вымытые и обсушенные томаты нарезать небольшими брусочками.
  5. В просторную миску сложить корейскую морковь, огурец, томат, куриное филе и тертый сыр.
  6. Добавить в салат перец, соль и майонез. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
  7. Далее переложить закуску в салатник и посыпать картофелем фри. Его можно купить готовый (продается с разным вкусом) либо взять несколько картофелин вымыть, нарезать соломкой, промыть, обсушить и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Подать салат «Муравейник» тут же после приготовления, когда еще картошка хрустящая.

Салат «Муравейник» с корейской морковью

Салат «Муравейник» с говядиной и картофелем фри

Любители мясных салатов и не только непременно оценят салат «Муравейник», в котором добавлена говядина. В отличие от классических рецептов данной закуски, здесь нет томатов и огурцов, поэтому салат лучше сохранится и не пустит овощной сок.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говядина – полкило;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть говядину и отварить до готовности (около 2 часов). Ближе к окончанию варки мясо посолить и поперчить. Готовый продукт остудить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до легкой золотистости, после чего присоединить морковь и на небольшом огне пассеровать овощи до готовности.
  5. Яйца вымыть и отварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  6. Картофель вымыть, нарезать тонкой соломкой, промыть до прозрачности воды, после чего обсушить на бумажных полотенцах. Обжарить картофельную нарезку в растительном масле до румяной корочки.
  7. Маринованные грибочки нарезать тонкими пластинками.
  8. Майонез перемешать с чесноком, пропущенным через пресс.
  9. Салат необходимо укладывать слоями, каждый из которых промазывать майонезом. Можно формировать закуску в любой последовательности или воспользоваться таким вариантом: говядина, майонез, пассерованные овощи, майонез, грибы, майонез, яйца, майонез, картофель фри.
  10. Дать салату полчаса пропитаться в холодильнике, а затем угощать гостей.

Салат «Муравейник» с говядиной и картофелем фри

Салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой

Вкусный салат слоями из доступных продуктов украсит любое празднество. Закуска аппетитно выглядит и всегда со стола уходит первой, ведь привлекательный вид и приятный вкус никого не оставляет равнодушным.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой или измельчить на крупной терке огурчики. Лишний сок с овощей отжать.
  2. Консервированные грибы нарезать пластинками.
  3. Копченую колбасу (можно заменить ветчиной) нарезать соломкой.
  4. С кукурузы слить лишнюю жидкость.
  5. Яйца вымыть и сварить вкрутую. Затем охладить, очистить от скорлупы и измельчить соломкой.
  6. Сыр натереть на средней/крупной терке. Подойдет любой твердый или полутвердый сыр типа российского, костромского, сливочного, голландского.
  7. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Затем овощи промыть, обсушить на бумажном полотенце. Обжарить во фритюре, после чего переложить готовый продукт на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
  8. Сформировать салат в любом порядке, выложив ингредиенты слоями на красивое блюдо. Промазывать слои майонезом необходимо после второго, четвертого и шестого слоя. Сверху посыпать салат обжаренным картофелем и придать форму муравейника.
  9. Убрать «Муравейник» на полчаса в холодильник, а затем подать к столу.

Салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой

Салат «Муравейник» с пекинской капустой

Вкусное, питательное и необычное блюдо приятно удивит гостей, а хозяйка получит массу заслуженных комплиментов. Закуска в виде муравьиной горки из свежих овощей, курицы и хрустящего картофеля приведет в восторг каждого.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 1 кг;
  • томат – 2 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Филе промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Отварить курицу в течение 20 минут после закипания воды. В ходе варки воду посолить.
  2. Отварное филе переложить на тарелку, остудить, а затем разобрать на тоненькие волокна.
  3. Картошку вымыть, очистить и нарезать тонкой длинной соломкой. Для этого лучше подойдет терка для моркови по-корейски. Подготовленную картофельную нарезку вымочить в воде, меняя ее несколько раз для удаления излишков крахмала. Затем картофель обсушить на бумажных полотенцах.
  4. Обжарить картошку в горячем растительном масле до золотистого цвета. Выложить готовый продукт на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда уйдет лишний жир, хрустящий картофель слегка посолить.
  5. Капусту осмотреть, при необходимости удалить верхние листья. Затем ее промыть и обсушить. Нарезать пекинку тонкой соломкой.
  6. Вымыть огурцы, срезать с обеих сторон кончики. Нарезать овощи соломкой.
  7. Из промытых и обсушенных томатов извлечь сердцевины. Нарезать помидоры кубиками либо тонкими дольками.
  8. В большую миску сложить пекинскую капусту, филе, огурцы, томаты и заправить майонезом (можно заменить натуральным йогуртом или сметаной). При необходимости салат поперчить и посолить. Аккуратно перемешать все ингредиенты.
  9. Переложить салат на блюдо и придать ему форму горки. Сверху выложить картофель фри, распределяя его по бокам и сверху. По желанию украсить закуску рубленой зеленью.

Салат «Муравейник» с пекинской капустой

Салат «Муравейник» со свининой и плавленым сыром

Домашние салаты всегда занимают достойное место на праздничном столе. Вкусное блюдо не всегда ассоциируется с дорогими ингредиентами. Несложный салат в приготовлении и с использованием доступных продуктов может приготовить любая хозяйка. Изюминкой данной закуски выступает интересный внешний вид в виде муравьиной горки, которую имитирует жареный картофель.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец молотый – щепотка;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Овощ должен походить на тонкую длинную соломку.
  2. Измельченный картофель промыть для удаления крахмала, а затем обсушить.
  3. В прогретой с маслом сковороде обжарить картофель небольшими партиями до золотистости.
  4. Плавленый сырок натереть на крупной терке.
  5. Томаты вымыть, обсушить и измельчить кубиком, предварительно достав из овощей семена.
  6. Свежие огурцы вымыть, обрезать с двух сторон кончики, обсушить и натереть на крупной терке.
  7. Свинину промыть, обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками и обжарить до мягкости. Можно использовать отварную нежирную свинину. Обжаренное мясо нарезать брусочками.
  8. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом.
  9. Выложить на плоское блюдо первым слоем свинину и смазать майонезом. Далее выложить половину огурцов, чуть посолить и сделать майонезную решеточку. Следующий слой – половина помидоров и майонез. Выложить половину тертого плавленого сырка. После этого все слои необходимо повторить, причем уменьшить их в диаметре. В результате салат будет походить на горку.
  10. Верх полить майонезом и выложить картофельную соломку. По краю блюдо украсить рубленой зеленью. Подать «Муравейник» сразу, чтобы картофель не размок и был хрустящим.

Салат «Муравейник» со свининой и плавленым сыром

Салат «Муравейник» с болгарским перцем

Насыщенный, красивый и очень вкусный салат «Муравейник» получится еще интереснее, если в него добавить сладкий перец.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • полутвердый сыр – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо вымыть, очистить от кожицы и измельчить на терке для моркови по-корейски. При отсутствии такого прибора овощ нарезать соломкой.
  2. Промыть картофельную нарезку под прохладной водой несколько раз для удаления излишков крахмала. Затем картошку подсушить.
  3. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить картофель до золотистой корочки.
  4. Огурец вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон, обсушить и измельчить соломкой. Сложить нарезку в миску и слегка присыпать соль. Образующийся сок слить.
  5. Томаты вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать тонкими дольками или кубиками.
  6. Куриное филе отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20 минут. Затем курицу остудить и нарезать соломкой.
  7. Сладкий перец яркого цвета (желтый, оранжевый или красный) вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян и перегородок.
  8. Глубокую широкую миску застелить пищевой пленкой, чтобы края немного свисали со стенок емкости.
  9. Выложить на дно часть куриного филе и смазать майонезом. Далее выкладывать ингредиенты в такой последовательности: огурец, болгарский перец, томаты и измельченный чеснок. Между каждым слоем измельченных продуктов делать майонезную сеточку. Выложить оставшиеся кусочки филе, украсить майонезной решеткой и посыпать тертым сыром. Затем закрыть блюдо концами пищевой пленки и убрать на полчаса в холодильник.
  10. Развернуть пленку настоявшегося салата и осторожно перевернуть его на красивое блюдо, придав форму горки. Обмазать «Муравейник» тонким слоем майонеза с каждой стороны. Посыпать закуску сверху обжаренным картофелем и украсить рубленой зеленью. Сразу подать к столу, так как важно, чтобы картошка была хрустящей.

Салат «Муравейник» с болгарским перцем

Полезные советы

Чтобы картофель вышел вкусным и в ходе обжаривания сохранил форму соломки, следует отдавать предпочтение сортам с низким содержанием крахмала. Очищенный овощ нужно тщательно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах, в противном случае в ходе жарки картофель, выложенный в растительное кипящее масло, станет стрелять в стороны.

Подсохшие овощи нарезать следует тонкими длинными брусочками либо измельчить на терке для моркови по-корейски. Тонкие ломтики быстрее и лучше прожарятся, к тому же получаются более хрустящими (читайте также: как приготовить салат «Обжорка» с опятами).

Салат «Муравейник» получится на славу, если воспользоваться следующими простыми правилами:

  1. Существует немало рецептов известного салата, но неизменным компонентом остается тонко нарезанный картофель и обжаренный во фритюре. Овощную нарезку нужно готовить до румяности и золотистой корочки.
  2. Наполнением салата могут выступать ассорти из отварного или копченого мяса, качественной колбасы либо ветчины, яиц, грибов, свежих/вареных овощей и солений.
  3. Ингредиенты располагаются в виде горочки слоями или же просто перемешиваются с майонезной/сметанной заправкой и выкладываются на красивое блюдо.
  4. Создать имитацию муравейника несложно декором, которым выступать могут сухарики, чипсы, картофель пай, орехи или мак.
  5. Если салат готовится слоями, то его нужно убрать в прохладное место для пропитывания, в то время как перемешанная закуска тут же подается к столу.

Сроки годности

Для сохранения закуски необходимо учесть следующее:

  • оптимальным температурным режимом является +1…+5 °С, при этом располагать емкость с салатом необходимо поближе к стенке холодильника;
  • перед смешиванием ингредиенты необходимо охладить;
  • перед отправкой салата в холодильник посуду следует накрыть пищевой пленкой или фольгой;
  • емкость желательно брать по размеру, чтобы минимизировать воздушную прослойку.

В холодильнике салат хранится до 12 часов, при комнатной температуре время уменьшается до 6 часов.

Кроме того, салат хранить необходимо в подходящей посуде, ведь последняя имеет немаловажное значение. Отлично подходят стеклянные, эмалированные и керамические емкости. Не стоит хранить салат в полиэтилене, пластиковом контейнере или посуде из дерева (читайте также: как готовить салат «Красное море» с кальмарами).

Отзывы

Салат "Муравейник" - 10 рецептов приготовления

На просторах Интернета существует огромное количество тематических форумов, в том числе и кулинарных, где пользователи делятся своими достижениями, дают советы, ищут оригинальные пути и продвигают свежие идеи. Не остался в стороне и такой интересный салат, как «Муравейник». Хозяйки отмечают натуральный состав, красивый внешний вид и потрясающий вкус блюда.

  • Валерия: Я люблю сытные салаты, но традиционный «Оливье» надоел, и я случайно попробовала в кафе «Муравейник». Очень подкупил необычный вид, хрустящие нотки, аппетитность картофеля фри, сочность огурчика и пикантность чеснока. Нашла рецепт закуски, и теперь она в списке моих любимых блюд.
  • Лариса: Однажды я хотела удивить своих друзей. Искала в Интернете какой-нибудь оригинальный салат, чтобы выглядел красиво, и был достаточно сытным. Замариновав шашлык, я приступила к поиску закуски. Перебрав уйму вариантов, остановилась на «Муравейнике», удивило необычное оформление, тем более к мясу уже не придется варить картофель, ведь в аппетитном салате есть и картошка, и огурчики, и грибы, и даже курочка. Результат превзошел мои ожидания – закуска удалась на славу, и все друзья были в восторге!
  • Григорий: На мой день рождения жена приготовила салат «Муравейник». Поскольку я не понимал, из чего он, мне было очень интересно попробовать, что скрывается под хрустящей картофельной соломкой. Простые ингредиенты: ветчина, помидоры, огурцы, сыр, чеснок, но вкус шикарный. Салат в виде горки похож на настоящий муравейник, аппетитный и вкусный. Рекомендую всем попробовать.

Польза и вред

В составе «Муравейника» значатся ингредиенты, полезные для организма:

  • в курином филе присутствуют ценные белки, несущественное количество жиров, которые требуются для нормального развития;
  • яйца выступают оптимальным источником белка, при этом жиры почти полностью отсутствуют, что важно для оптимизации наличия аминокислот в мышцах;
  • свежие огурцы состоят из большого количества витаминов, в то время как соленые оказывают помощь при восстановлении водно-солевого баланса;
  • помидор содержит клетчатку, что необходимо для поддержания здоровья кишечника и пищеварительной системы;
  • сыр богат белком, кальцием и полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника;
  • чеснок обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами, содержит биофлавоноиды и является мощным антиоксидантом;
  • лук богат фруктозой, сахарозой, ферментами, белками, минеральными солями и витаминами, характеризуется антибактериальным действием.

В небольших количествах салат «Муравейник» полезен, ведь овощная составляющая рецепта насыщает организм растительными волокнами, витаминами, а нежирное мясо и яйцо делают закуску более сытной, не провоцируя отложения жиров. Между тем любителям данного салата стоит помнить и об обратной стороне. Блюдо может нагружать поджелудочную, особенно при использовании в достаточном количестве майонеза. Злоупотребление салатом способно привести к набору лишнего веса.



Оцените материал
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: