20 рецептов слоеного салата «Наполеон» на праздничный стол

При слове «Наполеон» едва ли не каждый вспоминает об одноименном слоеном торте. Салат «Наполеон» внешне напоминает сладкое угощение, состоящее из слоев, что и легло в основу названия. Такая закуска тут же привлекает внимание на любом застолье. Оригинальные рецепты салата «Наполеон» на любой вкус представлены далее.

20 рецептов слоеного салата "Наполеон" на праздничный стол

Для указанного блюда понадобятся разнообразные ингредиенты, в зависимости от определенной рецептуры. В составе могут быть курица, говядина, куриная печень, ветчина, колбаса, грибы, крабовые палочки, рыбные консервы, красная рыба, твердый или плавленый сыр, капуста, морковь, яйца, картофель, киви, яблоко, гранат, орехи, сухофрукты, крекер, соленья, ягоды и т. д. Следуя представленным подсказкам, удастся приготовить потрясающее блюдо, которое придется по вкусу всем гостям.

Калорийность салата «Наполеон» составляет 188,7 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 13,1 г;
  • жиры – 12,2 г;
  • углеводы – 5,9 г.
Содержание скрыть

Слоеный салат «Наполеон» с грибами: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть морковь с картофелем. Отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить. Остывшие овощи очистить от кожицы, и в разные тарелки натереть на крупной терке.отварные картофель и морковь натерли на терке
  2. Промытые яйца сложить в небольшую варочную емкость и сварить вкрутую. Остудить их, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.вареные яйца натерли на крупной терке
  3. Очистить лук от шелухи и измельчить кубиком.лук измельчили кубиком
  4. Шампиньоны или другие грибы промыть, обсушить и нарезать пластинками или кубиком. Если используются лесные грибы, их нужно предварительно очистить, вымыть и отварить.шампиньоны нарезали пластинками
  5. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук с грибами. Переложить грибную зажарку на тарелку и остудить.лук с грибами обжарили на сковороде
  6. Любой твердый сыр хорошего качества по своему вкусу натереть на мелкой терке.твердый сыр натерли на мелкой терке
  7. Из подготовленных продуктов далее собрать салат «Наполеон». Если есть кулинарное кольцо, желательно им воспользоваться. Выкладывать компоненты слоями в следующем порядке:
  • картофель + соль + перец + майонез;
  • грибная зажарка + майонез;
  • яйцо + майонез;
  • морковь + соус;
  • сыр.выкладываем салат слоями
  1. Поместить салат «Наполеон» на полчаса в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарную форму и украсить веточками зелени.Слоеный салат «Наполеон» с грибами

Салат «Наполеон» с курицей и грибами с коржами

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • слоеные коржи – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр российский – 80 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Курицу (бедрышки, окорочок или грудку) вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остывшее мясо, очищенное от кожи и костей, измельчить кубиком, выложить в тарелку, добавить пару ложек майонеза и один зубок чеснока, пропущенный через чесночницу. При необходимости посолить и перемешать.
  2. Шампиньоны или другие грибы промыть, при необходимости очистить и отварить до готовности.
  3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Остудить готовые продукты, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  4. Морковь тщательно вымыть. С корнеплода снять кожицу и натереть на мелкой терке.
  5. Лук очистить от шелухи. Нашинковать овощ мелкими кубиками.
  6. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до прозрачности. Затем присоединить морковь и при непрерывном помешивании пассеровать овощи около 6-8 минут на небольшом огне. По желанию добавить измельченный чеснок. Золотистую массу выложить на тарелку. В остывшую массу добавить ложку майонеза и зубок измельченного чеснока, по вкусу посолить и перемешать.
  7. Отварные грибы поместить в прогретую с маслом сковороду и обжарить в течение 12-15 минут до готовности. Затем переложить их на тарелку и остудить.
  8. В итоге вышло четыре разновидности начинки для салата «Наполеон»: грибная, куриная, овощная и яичная.
  9. Корж из слоеного теста поместить на плоской тарелке и промазать майонезом. Равномерно распределить куриную начинку и накрыть 2-м коржом, немного прижав.
  10. Выложить морковно-луковую начинку и накрыть 3-м коржом, аккуратно прижимая.
  11. Корж промазать майонезом и распределить по нему обжаренные грибы. Последние по желанию посолить и накрыть 4-м коржом, снова слегка прижимая.
  12. Покрыв майонезом поверхность слоеного салата, выложить яичную начинку, сделать майонезную сеточку.
  13. Накрыть блюдо завершающим коржом, немного прижав, и промазать майонезом. Посыпать салат тертым сыром и убрать на два часа в холодильник. Перед подачей пропитавшееся угощение можно украсить зеленью или по своему усмотрению.

Салат «Наполеон» с курицей и грибами с коржами

Салат «Наполеон» с курицей и лавашом

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • российский сыр – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • майонез – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Вырезать из одного лаваша кружочки, соответствующие диаметру имеющейся формы. Из трех лавашей выйдет 6 кружков либо использовать продукт в первоначальном виде, взяв больше лаваша и увеличив количество ингредиентов.
  2. Курицу вымыть и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли. Остывшее мясо очистить от кожи и костей, а затем нарезать мелкими кубиками.
  3. Картофель и морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Полностью остудить овощи, после чего очистить от кожицы и натереть на крупной терке в разную посуду.
  4. Промытые яйца комнатной температуры сложить в сотейник и сварить вкрутую. Остудить ингредиенты, после чего очистить и натереть на крупной терке.
  5. Российский сыр натереть на средней терке (можно использовать пошехонский, костромской, голландский или другой качественный продукт по вкусу).
  6. Очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через пресс смешать с майонезом.
  7. Смазать огнеупорную форму сливочным маслом и собрать салат, выкладывая компоненты слоями в таком порядке:
  • лаваш + сливочное масло + пикантный майонез + картошка;
  • лаваш + майонез + куриное филе + сыр;
  • лаваш + сливочное масло + майонез + морковь + майонез + сыр;
  • лаваш + майонез + яйцо + майонез;
  • лаваш + майонез + сыр;
  • лаваш + майонез.
  1. В прогретую духовку до +180 °С отправить заготовку слоеного торта-салата «Наполеон» на 9-10 минут. Затем блюдо достать, украсить по своему усмотрению и можно угощать близких.

Салат «Наполеон» с курицей и лавашом

Салат «Наполеон» с яблоком, грибами и курицей

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • голландский сыр – 120 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 120 мл.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • крекер – по желанию.

Приготовление:

  1. Куриную грудку очистить от кожи, вымыть и отварить в кастрюле с кипящей подсоленной водой. После очередного вскипания воды снять пенку и готовить около 25 минут. Остудить мясо, очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую (после вскипания воды – 10-12 минут). Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и порубить небольшими кусочками.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
  4. Вымыть морковь, очистить, после чего натереть на терке со средними отверстиями.
  5. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать (овощи разделить на две части).
  6. Голландский сыр (пармезан, тильзитер или другой по вкусу) натереть на мелкой терке.
  7. В прогретой с маслом сковороде обжарить морковь с луком до мягкости. В ходе пассерования добавить немного соли.
  8. Обжарить по аналогичному принципу шампиньоны с луком.
  9. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукт мелким кубиком или натереть на крупной терке.
  10. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, куда выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке (каждый слой покрывать майонезной сеточкой):
  • грибная зажарка;
  • морковь с луком;
  • куриное филе;
  • яйцо;
  • сыр.
  1. Убрать салат «Наполеон» в холодильник на пару часов. Перед подачей аккуратно снять кулинарное кольцо и по желанию обсыпать крошкой крекера.

Салат «Наполеон» с яблоком, грибами и курицей

Салат «Наполеон» с копченой курицей, яблоком и крекером

Ингредиенты:

  • копченая курица (окорочок) – 300 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • крекер – 12-14 шт.

Приготовление:

  1. Промытые яйца поместить в небольшую кастрюльку, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Освободить окорочок от кожи и костей. Нарезать мясо мелкими кубиками.
  3. Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами. По желанию лук обдать кипятком.
  4. Российский или другой сыр по вкусу натереть на средней терке.
  5. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, извлечь сердцевину. Натереть фрукт на крупной терке.
  6. Собрать салат на плоском блюде, установив кулинарную форму. Выкладывать компоненты слоями, и каждый из промазывать майонезом, в следующем порядке:
  • копченая курица;
  • лук;
  • сыр;
  • яйцо;
  • яблоко.
  1. Далее осторожно снять форму, бока «Наполеона» промазать майонезом.
  2. Наломать крекеры и растереть в крошку, используя толкушку. Обсыпать салат-торт песочной крошкой.
  3. Дать салату пропитаться и охладиться в течение пары часов, после чего угощение подать к праздничному столу.

Салат «Наполеон» с копченой курицей, яблоком и крекером

Салат «Наполеон» с копченой курицей, огурцом и черносливом

Ингредиенты:

  • масло сливочное – полпачки;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • курица копченая – 250 г;
  • печень куриная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук свежий – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – 10 ядер;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • чернослив – 120 г.

Приготовление:

  1. В просеянную муку всыпать разрыхлитель, соль, добавить свежую сметану, сливочное масло и замесить эластичное тесто. Убрать его в холодильник на час. Затем разделить тесто на несколько частей. Каждую из них раскатать в тонкую лепешку, проколоть вилкой и обжарить в антипригарной сковородке с обеих сторон (испечь можно в духовке, если позволяет время).
  2. Очистить лук от шелухи и мелко нашинковать кубиком.
  3. Вымыть и очистить от кожицы сочную морковь. Натереть корнеплод на средней терке.
  4. Очищенную от жил, пленок и промытую куриную печень обжарить на растительном масле. Добавить к ней лук, морковь, молотый перец и соль. Данную смесь остудить, после чего отправить в блендер и измельчить.
  5. С копченой курицы снять кожу, удалить косточки и нарезать мелкими кусочками либо разобрать на волокна. Сложить мясо в миску.
  6. Вымыть и обсушить свежий огурчик. При необходимости очистить от кожуры. Нарезать овощ тонкой соломкой и отправить к копченой курице.
  7. Промытый чернослив залить кипятком и оставить на 5-6 минут. Затем воду слить, а сухофрукты обсушить на бумажном полотенце. Нарезать чернослив тонкой соломкой, добавить к курице и огурцам. В данную массу добавить майонез и перемешать.
  8. На сухой сковородке подсушить грецкие орехи, после чего их измельчить.
  9. Выложить на первый корж печеночную начинку и накрыть другим коржом.
  10. Выложить салат из курицы, чернослива и огурца.
  11. Начинку необходимо чередовать, делать количество слоев по своему усмотрению.
  12. Убрать закусочного «Наполеона» на 2-3 часа в холодильник, а затем подать к столу.

Салат «Наполеон» с копченой курицей, огурцом и черносливом

Салат «Наполеон» с рыбными консервами и коржами

Ингредиенты:

  • сайра (консервы) – баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черри – 4-5 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр сливочный (творожный) – 200 г;
  • слоеное тесто для коржей – полкило;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления данного салата можно использовать слоеные коржи для торта «Наполеон», вафельные коржи или бездрожжевое слоеное тесто. Последнее можно купить готовое либо приготовить самостоятельно. Понадобится 5 коржей. Для этого тесто по частям раскатать в прямоугольник и испечь при +180° в течение 9-10 минут. Края обрезать под форму блюда, где будет формироваться салат (обрезки с коржей измельчить для посыпки боков и верха «Наполеона»).
  2. Морковь хорошенько вымыть и отварить. Снять с остывшего корнеплода кожуру и натереть на средней/крупной терке. Добавить к моркови 1,5 ложки майонеза, чуть соли, перца и перемешать.
  3. Яйца отварить заранее вкрутую и остудить. Остывшие яйца очистить и натереть на средней терке. Добавить к ним майонез, щепотку соли и перемешать.
  4. Слить масло с консервированной сайры. Размять рыбу с помощью вилки. Вместо сайры можно использовать сардины или горбушу.
  5. Далее собрать торт-салат. Блюдо в центре смазать майонезом и небольшим количеством сливочного сыра. Выложить корж, прижать и промазать майонезом. Равномерно распределить полбаночки сайры.
  6. Накрыть 2-м коржом, на котором разместить морковную начинку.
  7. Далее выложить третий корж и покрыть яичной смесью.
  8. Прижать плотно 4-й корж, смазать майонезом и равномерно распределить оставшуюся сайру.
  9. Выложить завершающий корж, прижать и закрыть салат пищевой пленкой. Сверху установить небольшой груз и отправить блюдо на ночь в холодильник.
  10. С настоявшейся закуски снять пленку. Бока и верх промазать сливочным сыром.
  11. Затем обработать верх и края измельченной песочной крошкой. Если ее совсем немного или не осталось, можно использовать крекер, который поломать на мелкие кусочки.
  12. Украсить «Наполеона» рубленым зеленым луком, предварительно вымытым и обсушенным, и дольками черри (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами).

Салат «Наполеон» с рыбными консервами и коржами

Салат-торт «Наполеон» с рыбными консервами и сыром

Ингредиенты:

  • слоеные коржи (магазинные) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • твердый сыр – 140 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рыбные консервы – баночка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • майонез – 110 г.

Приготовление:

  1. Промытые яйца комнатной температуры сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Очищенный лук промыть и обсушить. Нарезать овощ мелкими кубиками.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке.
  4. В прогретой с небольшим количеством масла сковородке обжарить лук до прозрачности при непрерывном помешивании. Присоединить морковь и готовить вместе до мягкости. Затем пассерованные овощи выложить в небольшую миску и остудить. Добавить пару ложек майонеза и чеснок, пропущенный через пресс. По желанию подсолить.
  5. С рыбных консервов (можно использовать горбушу, сардины или сайру) слить масло. Размять рыбку с помощью вилки, добавить ложку майонеза.
  6. Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
  7. Слоеный корж поместить на разделочную доску. Выложить на него рыбные консервы, накрыть 2-м коржом и немного прижать. Данный корж промазать майонезом, на который выложить яичный слой и чуть подсолить.
  8. Накрыть 3-м коржом, немного прижать и равномерно распределить морковно-луковую начинку.
  9. На 4-корж, смазанный майонезом, выложить половину сыра.
  10. Прижать завершающий корж и смазать майонезом.
  11. Поместить закусочный салат-торт на 2-2,5 часа в холодильник. Перед подачей украсить кушанье оставшимся сыром, выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Салат-торт «Наполеон» с рыбными консервами и сыром

Салат «Наполеон» с тунцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • тунец (консервы) – баночка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 120 мл;
  • брусника/клюква – для украшения;
  • крекер – по желанию.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть картофель и в мундире отварить до готовности. Остывший корнеплод натереть на крупной терке.
  2. Очищенный красный лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить овощи в небольшую миску и залить кипятком. Через минуту воду слить, лук остудить.
  3. Яйца промыть, сварить вкрутую. Готовые ингредиенты остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  4. Слить жидкость с консервированного тунца и размять вилкой.
  5. Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
  6. Промытую и обсушенную зелень мелко порубить острым ножом.
  7. Яблоки небольшого размера промыть, очистить от кожицы и сердцевины. Натереть фрукты на крупной терке.
  8. На плоском блюде собрать салат слоями (в идеале воспользоваться кулинарной формой для удобства и эстетики). Компоненты не нужно прижимать, приглаживать, так как салат должен получиться воздушным.
  9. Выкладывать ингредиенты нужно в такой последовательности:
  • картофель + майонезная сеточка;
  • тунец + майонезная сеточка;
  • яйцо + майонезная сеточка;
  • красный лук;
  • яблоко + майонезная сеточка;
  • сыр + майонезная сеточка;
  • крошка из крекера.
  1. Поместить салат на час-полтора в холодильник. Перед подачей снять кулинарное кольцо, если таковое использовалось.

Салат «Наполеон» с тунцом

Салат «Наполеон» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • корж слоеный – 3 шт.;
  • рыба красная – 150 г;
  • сыр творожный – 200 г;
  • икра трески – 150 г;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Подкопченную или слабосоленую красную рыбу, очищенную от кожи и косточек, нарезать тонкими ломтиками. Подойдет форель, семга или лосось.
  2. Творожный сыр необходимо разделить на две части. В одну часть добавить икру трески и перемешать до однородности.
  3. На первый корж равномерно распределить смесь сыра и икры трески.
  4. Сверху выложить ломтики красной рыбы и смазать тонким слоем сыра. Накрыть данную начинку вторым коржом.
  5. Затем повторить слои. Выложить сырно-икорный слой, на котором разместить красную рыбку и творожный слой.
  6. Накрыть третьим коржом. Вновь повторить начинку в том же порядке:
  • творожный сыр с икрой;
  • красная рыба;
  • творожный сыр.
  1. Поместить закуску в виде торта на пару часов в прохладное место для пропитки.
  2. Украсить салат «Наполеон» свежей зеленью и подать к столу.

Салат «Наполеон» с красной рыбой

Салат «Наполеон» с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • сыр российский – 100 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • готовые коржи (слоеные) – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • красный перец (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Яйцо промыть и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца натереть на средней терке.
  2. Российский или голландский сыр натереть на крупной терке.
  3. Очистить ветчину от пленки и нарезать мелкими кубиками (можно использовать колбасу хорошего качества). Добавить к ним измельченную зелень, плавленый тертый сыр (0,5 шт.), молотый перец и перемешать. Для создания пикантного вкуса можно добавить немного маринованного лука.
  4. Плотные маринованные огурчики натереть на крупной терке, слегка отжать и смешать с двумя ложками майонеза.
  5. Морковь вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  6. Очищенный и нарезанный кубиками лук обжарить с морковью в масле, добавить чуть соли, красного перца. Остывшие овощи смешать с половинкой плавленого сырка и перемешать (по желанию ввести несколько капель сока лимона).
  7. Очищенный чеснок мелко порубить и отправить к сыру. Туда же добавить чуть соли, 2 ложки майонеза и перемешать. Этой смесью смазать первый корж.
  8. Накрыть вторым коржом и смазать ветчинно-сырной смесью.
  9. Выложить третий корж, который покрыть огуречной массой.
  10. Разместить четвертый корж. На него выложить морковно-сырную смесь и накрыть последним коржом. Отправить собранный салат-торт вместе с тарелкой в полиэтиленовый мешок. Немного придавить и убрать на два часа в прохладное место.
  11. Оставшийся плавленый сыр смешать с майонезом. Сырным соусом обмазать бока и верх угощения. Поместить салат «Наполеон» в холодильник на сутки для пропитки, а затем можно подавать к столу.

Салат «Наполеон» с ветчиной и сыром

Салат «Наполеон» с ветчиной, грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • грибы (маринованные) – баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • полутвердый сыр – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 120 мл;
  • петрушка/укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картошку хорошенько вымыть и отварить в мундире до готовности. Готовые корнеплоды после полного остывания очистить, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  2. Промытые яйца комнатной температуры сварить вкрутую. Охладить их, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Маринованные шампиньоны нарезать небольшими брусочками.
  4. С ветчины снять пленку и измельчить соломкой.
  5. Плотные спелые помидоры вымыть и обсушить. Вырезать место крепления плодоножки. Нарезать помидоры небольшими брусочками.
  6. Любой полутвердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
  7. На плоской тарелке или в прозрачной салатнице собрать салат из подготовленных ингредиентов, каждый слой промазывая майонезом, в таком порядке:
  • картофель + соль + перец;
  • ветчина;
  • помидоры;
  • грибы;
  • яйцо;
  • сыр.
  1. Убрать салат «Наполеон» в прохладное место на час. Перед подачей украсить блюдо веточками свежей зелени.

Салат «Наполеон» с ветчиной, грибами и помидорами

Салат «Наполеон» с ветчиной и ананасами

Ингредиенты:

  • коржи для «Наполеона» – упаковка;
  • сыр сливочный – 350 г;
  • ветчина – 220 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ананас (консервированный) – 220 г;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • орех грецкий (очищенный) – 3/4 стакана;
  • майонез – по вкусу;
  • сливки (по желанию) – 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Промыть яйца и сварить вкрутую. Затем их остудить и очистить.
  2. С ветчины снять пленку. Мясное изделие поместить в блендер, добавить очищенные орехи, яйца и обсушенные ананасы. Измельчить данные компоненты на невысоких оборотах, чтобы присутствовали мелкие кусочки. Данная смесь является начинкой.
  3. Сливочный сыр взбить с очищенным измельченным чесноком. Отправить сырную массу в ветчинно-ананасовую смесь и хорошенько перемешать (должна получиться масса, чтобы она легко намазывалась, в противном случае добавить немного свежих сливок).
  4. Далее понадобится 4 слоеных коржа для «Наполеона», которые можно приготовить самим либо купить готовые, как в нашем случае.
  5. Промазать сразу два коржа начинкой (последней оставить немного). Накрыть третьим коржом и поставить под небольшой гнет на ночь.
  6. После пропитки третий корж и бока смазать оставшейся начинкой.
  7. Четвертый корж измельчить в крошку, которой посыпать верх и бока салата «Наполеон».
  8. Промыть и обсушить зелень, а затем мелко порубить. Посыпать укропом, петрушкой или зеленым луком верх салата.
  9. На два часа убрать блюдо в холодильник. Подать салат «Наполеон» на прямоугольном блюде.

Салат «Наполеон» с ветчиной и ананасами

Салат «Наполеон» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • слоеные коржи (Наполеон-Черока) – упаковка;
  • красная рыба (слабосоленая) – 150 г;
  • сыр сливочный – 400 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • листовой салат – пучок;
  • петрушка – полпучка;
  • укроп – полпучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промыть яйца, аккуратно поместить в сотейник, добавить прохладную воду и поставить вариться. Готовить их около 9-10 минут после вскипания воды, после чего яйца охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Шампиньоны промыть, обсушить и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Сливочный сыр (отлично подходит «Хохланд») смешать с предварительно очищенным и измельченным чесноком, зеленью укропа и майонеза. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции густую сметану.
  4. С охлажденных крабовых палочек снять пленку и нарезать их маленькими кубиками.
  5. Промытые и обсушенные листья салата порезать небольшими кусочками либо порвать руками.
  6. Очищенный от шелухи лук нарезать мелким кубиком или тонкими четвертькольцами. Обжарить их на прогретой с маслом сковороде до приятной золотистости.
  7. Форель либо семгу очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу небольшими кубиками или брусочками.
  8. На разделочной доске разместить корж и смазать сырно-майонезной массой, на которую выложить жареные шампиньоны.
  9. Далее расположить второй корж, смазать сырным соусом и распределить яйца.
  10. Смазанный сырно-майонезной смесью очередной корж посыпать крабовыми палочками (одну оставить для оформления) и жареным луком.
  11. Четвертый корж покрыть соусом и выложить листья салата.
  12. Следующий слой смазать сырным майонезом и равномерно распределить красную рыбу.
  13. Завершает салат «Наполеон» корж, смазанный соусом и украшенный по своему вкусу. Дать аппетитному блюду настояться около часа в холодильнике, а затем на красивом блюде подать к праздничному столу.

Салат «Наполеон» с крабовыми палочками

Салат «Наполеон» с курицей и киви

Ингредиенты:

  • киви – 4 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • голландский сыр – 140 г;
  • корейская морковь – 160 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 140 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымытую курицу отварить в кипящей воде с добавлением соли, лаврового листа и душистого перца. Готовое мясо после остывания очистить от кожи, костей и хрящиков. Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Охладить их в холодной воде, затем удалить скорлупу, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
  3. Вымытые и очищенные от кожицы киви нарезать кубиками (2 фрукта), остальные превратить в кружочки, которые пойдут для украшения.
  4. Вымытое зеленое яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать фрукт мелкими кубиками.
  5. С моркови по-корейски слить маринад, если в этом есть необходимость, и измельчить короткой соломкой.
  6. На плоском блюде установить кулинарное кольцо, обернутое пищевой пленкой. В центре разместить стакан, который тоже обернут пленкой. Выкладывать в форму ингредиенты, аккуратно разравнивая, в такой последовательности:
  • куриное филе;
  • киви;
  • белки + майонез;
  • морковь по-корейски;
  • сыр + майонез;
  • яблоки + майонез;
  • желтки.
  1. Осторожно снять кулинарное кольцо и стакан.
  2. Внахлест уложить кружочки киви, после чего поместить салат «Наполеон» в прохладное место на час. По прошествии указанного времени подать блюдо к праздничному столу.

Салат «Наполеон» с курицей и киви

Салат «Овощной Наполеон» со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – щепотка;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 5ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на средней терке в разные емкости.
  2. Две небольшие сочные свеклы хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. В небольшой миске смешать майонез, сметану и свежемолотый перец. Добавить в соус очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и хорошенько перемешать.
  4. Белокочанную капусту нарезать небольшими кубиками, немного посолить и помять руками.
  5. Сочную морковь тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  6. В прозрачном просторном салатнике разместить капусту и щедро полить соусом.
  7. Следующим слоем выложить свеклу, которую покрыть сметанно-майонезной заправкой.
  8. Далее расположить яичные желтки и один белок. Смазать данный слой соусом.
  9. Равномерно распределить морковь и полить заправкой.
  10. Украсить «Овощного Наполеона» оставшимся рубленым яйцом, слегка охладить и подать к столу к мясному или рыбному блюду.

Салат «Овощной Наполеон» со свеклой и морковью

Салат «Печеночный Наполеон»

Ингредиенты:

  • слоеные коржи – 4 шт.;
  • куриная печень – 300 г;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • майонез – 180 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • черный перец (молотый) –1 ч. л.;
  • грецкий орех (очищенный) – полстакана;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Сочную морковь вымыть и, не очищая от кожицы, отварить до готовности. Остывшие корнеплоды очистить и натереть на средней терке.
  2. Промытые яйца сварить вкрутую. Остывшие ингредиенты очистить от скорлупы, белки отделить от желтков (белки от двух яиц оставить для украшения) и измельчить.
  3. Очистить печень от жилок и пленок. Промыть субпродукт и обсушить.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. В разогретой с маслом сковородке обжарить лук до легкой золотистости. Присоединить к овощам печень и на небольшом огне довести до готовности. Выложить печеночно-луковую массу в миску и остудить. В остывшие ингредиенты добавить майонез, посолить по вкусу и перемешать.
  6. Очищенные грецкие орехи порубить на маленькие кусочки.
  7. Петрушку или укроп промыть, обсушить и мелко нарезать.
  8. Смешать в отдельной емкости морковь, зелень и орехи. Заправить данные ингредиенты и перемешать.
  9. Огурчики очистить от кожуры. Натереть на крупной терке, отжать руками от выделившегося рассола, после чего в небольшой миске смешать с рублеными яйцами и небольшим количеством майонеза.
  10. Выложить на плоскую тарелку корж из слоеного теста (можно купить готовое слоеное тесто либо сделать самим) и покрыть печеночной начинкой.
  11. Далее разместить второй корж, по которому равномерно распределить морковную смесь.
  12. На очередной корж выложить яично-огуречную начинку.
  13. Завершающий корж промазать майонезом и посыпать измельченными белками. Украсить салат «Наполеон» дроблеными орешками и убрать в холодильник на час-полтора для пропитки.

Салат «Печеночный Наполеон»

Салат «Наполеон» с говядиной

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • говядина/телятина – 300 г;
  • грибы (маринованные) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр российский – 150 г;
  • орех грецкий – полстакана;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • укроп/петрушка – 2-3 веточки;
  • клюква – для украшения.

Приготовление:

  1. Говядину желательно отварить заранее. В процесс варки добавить соль, перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу (в идеале использовать телятину, но подойдет также и нежирная свинина). Остывшее мясо нарезать тонкой соломкой.
  2. Картошку хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остывшие корнеплоды остудить, очистить от кожицы и натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Промытые яйца сложить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Охладить готовые яйца, очистить и натереть тоже на крупной терке.
  4. Морковь вымыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  5. Луковицу, очищенную от шелухи, промыть, обсушить и мелко порубить (можно взять 2-3 штуки при положительном отношении к овощу).
  6. В прогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук до мягкости, присоединить оранжевый корнеплод и пассеровать вместе до приятной золотистости.
  7. Российский сыр (подойдет другой хороший продукт твердого сорта) натереть на терке.
  8. Вымыть кисло-сладкое яблоко, очистить от кожицы, извлечь сердцевину и натереть на терке с крупным отверстиями. Нарезку сбрызнуть лимонным соком.
  9. Маринованные грибы измельчить кусочками (можно взять свежие грибы, которые промыть, обсушить и обжарить на масле).
  10. Орехи перебрать от случайного мусора и порубить на мелкие части.
  11. Собрать салат на плоском блюде, выкладывая ингредиенты слоями и смазывая майонезом, в определенном порядке (желательно воспользоваться кулинарным кольцом):
  • говядина;
  • пассерованные овощи;
  • картошка;
  • шампиньоны;
  • яйцо;
  • грецкие орехи;
  • яблоко;
  • твердый сыр.
  1. Поместить салат «Наполеон» на полтора-два часа в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарную форму, украсить свежей зеленью и клюквой.

Салат «Наполеон» с говядиной

Салат «Сердце Наполеона» с гранатом

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриная грудка – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • майонез – 140 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу, поместить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшее мясо очистить от кожи, костей и нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть яйца, сложить в небольшой сотейник и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  3. Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами и погрузить в небольшую миску с яблочным уксусом, кипяченой теплой водой, сахаром и щепоткой соли. Спустя четверть часа маринад слить, а лук отжать руками.
  4. Грибы можно использовать как свежие, так и маринованные. Свежие грибы промыть, обсушить, нарезать кусочками и обжарить на прогретой с маслом сковороде до легкой золотистости, предварительно выпарив воду. Консервированные шампиньоны (если не резаные) при необходимости измельчить мелкими ломтиками.
  5. Вымыть гранат, очистить от кожуры и выбрать зерна.
  6. Далее нужно сформировать в прозрачной салатнице салат слоями (в идеале использовать форму в виде сердца), используя разъемное кольцо или кулинарную форму. Ингредиенты выкладывать в следующем порядке:
  • курица + майонез;
  • шампиньоны;
  • маринованный лук + майонез;
  • яйцо + майонез;
  • зерна граната (в виде сердца).
  1. Поместить закуску на час-полтора в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарную форму.

Салат «Сердце Наполеона» с гранатом

Салат «Раненый Наполеон» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченая курица – 200 г;
  • консервированные грибы – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • российский сыр – 120 г;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • черная смородина – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, тщательно вымытый и отваренный в мундире, остудить. Затем снять тонкую кожицу и нарезать мелкими кубиками либо натереть на крупной терке.
  2. С копченой курицы снять кожу, удалить косточки и хрящики. Нарезать мясо кубиками либо соломкой.
  3. Шампиньоны или другие консервированные грибы произвольно измельчить.
  4. Промыть и обсушить зеленый лук, а затем порубить на мелкие кусочки.
  5. Российский либо же другой качественный сыр твердого сорта натереть на мелкой терке.
  6. Собрать салат на блюде с установленным кулинарным кольцом. Выкладывать в форму ингредиенты в следующем порядке:
  • картофель + чуть соли + майонезная сеточка;
  • копченая курица;
  • зеленый лук + майонезная сеточка;
  • грибы;
  • твердый сыр + майонез.
  1. Финальный слой выглядит в виде импровизированной крови. Необходимо для этого вымыть и обсушить черную смородину, после чего сложить в чесночницу. Живописно по поверхности блюда капать сок, создавая иллюзию потеков крови.
  2. Убрать «Раненого Наполеона» на час в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кулинарную форму.

Салат «Раненый Наполеон» с копченой курицей

Полезные советы

Салат «Наполеон» свое название позаимствовал у вкусного и многими любимого одноименного торта. Для приготовления питательной, оригинальной и аппетитной закуски тоже понадобятся коржи. Внешне блюдо походит на торт, потому в некоторых меню оно значится как торт-салат. Между тем данный салат подают обычно за первым столом (читайте также: как приготовить салат «Цезарь» с курицей).

Существует огромное множество вариантов приготовления несладкого «Наполеона», и стоит лишь выбрать из представленного перечня эффектное кушанье, которым удастся привести в восторг родных и близких.

Заправкой для салата «Наполеон» зачастую выступает домашний либо магазинный майонез. Некоторые рецепты предполагают наличие сырной начинки или пикантной, в котором используются любимые специи, чеснок, рубленая зелень. Неплохим вариантом заправки является майонез и сметана, смешанные в равных пропорциях.

Сроки годности

Чтобы сохранить слоеную закуску, важно ее выложить в герметичную посуду из стекла или пищевого пластика и отправить в холодильник на верхнюю полку. В таком виде удастся сохранить блюдо в течение 8-9 часов. И хотя салат «Наполеон» вполне может простоять в холодильнике около суток, вкусовые качества ухудшатся.

Домашний майонез хранится не более трех часов, в то время как магазинный, в котором используются консерванты, остается свежим на протяжении 6 часов. Не следует хранить салат на основе сметаны. После приготовления его желательно сразу употребить, рассчитывая на определенное количество едоков. В условиях комнатной температуры сметана уже спустя полчаса начинает подкисать, в холодильнике же сохраняет свежесть только час.

Если салат, заправленный майонезом, простоял на столе 5-6 часов, его следует выбросить.

Свежесть салата несложно проверить. Для этого необходимо сдвинуть ложкой ингредиенты в сторону. Сухая посуда свидетельствует о свежести продуктов, в то время как наличие жидкости является сигналом о том, что салат начинает портиться.

Польза и вред

20 рецептов слоеного салата "Наполеон" на праздничный стол

Указанная закуска отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, А, Д, РР, С, К, Е, кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, натрий, магний, кобальт, железо, медь, селен, цинк, медь, молибден, марганец. Весь комплекс ценных веществ и насладиться великолепным вкусом удастся лишь при умеренном употреблении блюда. В этом случае салат благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом, ведь «Наполеон» обладает такими полезными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • восстановление защитных сил организма;
  • поддержание здоровья глаз;
  • улучшение структуры и качества волос, ногтей, кожных покровов;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление сердца, улучшение эластичности сосудов;
  • замедление процессов старения.

Кроме положительных качеств, блюдо может быть вредно при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, ожирении и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отзывы

В Сети существует масса разнообразных форумов, в том числе и кулинарных. На таких площадках хозяйки и любители вкусной пищи активно делятся своими рецептами, демонстрируют фото, дают советы, хвалят или ругают определенное блюдо. Немало лестных отзывов можно прочесть о слоеном салате «Наполеон». Хозяйки отмечают удачный набор ингредиентов, красивый внешний вид, питательность, сытность, отменный вкус, несложность приготовления. С таким салатом, по мнению многих, любое застолье превращается в настоящий праздник.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: